Лечебные свойства и противопоказания растения перилла
Содержание:
- Свойства периллы
- В ландшафтном дизайне
- Перилла — это… Что такое Перилла?
- Противопоказания к применению
- Kroda reveals the bundle of eerie HelCarpathian wallpapers
- Лечебные свойства
- Сравнение аккумуляторов
- Использовать
- Применение
- Народная медицина, фитохимические вещества и токсичность
- Как ухаживать
- Медикаментозные свойства
- Перилла кустарниковая или базиликовая — не только прекрасное декоративное растение, но и «живые таблетки»
- Выращивание и размножение
- Борьба с вредителями и болезнями
Свойства периллы
Свойства периллы можно представить следующим перечнем:
1. Декоративность.
Разноцветная окраска цветов, а главное, листьев этого растения привлекает многих садоводов. Привлекающая расцветка периллы объясняется наличием в растении пигментного вещества перилламина. Высаживая периллу, смело можно надеяться на то, что соседи-огородники будут с восхищением смотреть на ваш участок. Растение, помещенное в вазоны или посеянное на лужайке, порадует вас своей красотой. Перилла также очень хорошо смотрится в качестве естественных бордюров рядом с высокими растениями, может быть замечательным «фоном» для таких цветущих растений как петунья, герань, георгин. Листья растения флористы могут использовать в цветочных композициях. Зимой периллу можно высадить в горшок и дома любоваться этим замечательным растением.
2. Наличие большого количества полезных веществ.
Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%). Витамины групп C, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла – вот те полезные компоненты, которые в большом количестве содержатся в растении.
3. Перилла – хороший антиоксидант.
Антиоксидантная активность пигмента перилламина, содержащегося в перилле, очень высока, поэтому это растение может быть отличным заменителем болеутоляющих, противовоспалительных, потогонных препаратов.
В ландшафтном дизайне
За великолепие листочков Перилла нравится ландшафтным дизайнерам. Окраска обуславливается перилламином — пигментным веществом.
Высоко котируются низкорослые сорта, что применяются для бордюров. Культуры отлично переносят стрижку.
Область применения Периллы связывается с ее декоративными качествами и находит широкое применение в декоре садовых участков:
- для составления цветочных композиций с добавкой листьев;
- создания на даче рокария;
- взращивания в вазонах, которые украшают загородные дома.
Отлично сморится с хостами, колеусом и иными культурами с декоративными листьями.
Броская Перилла — украшение садового участка. Посадки в группе на переднем фоне либо в центре грядки придают цветнику изящность. Радуют глаз композиции из видов с разнообразным окрасом листиков либо монотон в декоре. Краснолистовая Перилла создает великолепный план в миксбордерах, а также рабатках.
Хорошее соседтво для культуры представляют низкорослая санвиталия со стелющимися побегами либо снежное дерево. Расположение периллы рядом с лиственными либо хвойными кустами оттеняет ее оригинальность и красоту.
Высаживают Периллу в горшки, чтобы оживить лоджию или террасу. Яркость листков украсит и наполнит приятным запахом дом. Вдобавок в зимнюю пору под рукой постоянно свежие витамины.
Попробуйте декорировать дачный участок Периллой. Она отблагодарит необычной красотой пышных листьев и витаминной зеленью. Таким образом экономят на посадке овощного растения и облагораживании участка.
Перилла — это… Что такое Перилла?
Противопоказания к применению
Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- беременность, период грудного вскармливания;
- гемофилия;
- время подготовки организма к операции;
- язвенная болезнь желудка на острой стадии.
Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции
Kroda reveals the bundle of eerie HelCarpathian wallpapers
As always after a new album release Kroda UA reveals the bundle of eerie HelCarpathian wallpapers. This time not only for desktops but also for mobiles and watches.
Лечебные свойства
Перилла является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Масло из семян периллы богато линолиевой и омега-3 кислотами. Они помогают укрепить стенки сосудов, повышают эластичность кожи и восстанавливают хрящевую ткань. Регулярный прием масла снижает уровень аллергенов в крови, а также улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.
В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями. Также существует несколько линий по уходу за проблемной кожей.
Сравнение аккумуляторов
Свинцово-кислотные аккумуляторы
Одна из старейших аккумуляторных систем. Эта недорогая, надежная и переносящая перегрузки батарея; но она имеет низкую удельную энергию и ограниченный срок службы. Свинцовый кислотный аккумулятор используется в автомобильном транспорте, в инвалидных колясках, в системах аварийного освещения и в источниках бесперебойного питания (ИБП).
Никель-кадмиевые (NiCd) аккумуляторы
Также является одной из старейших и хорошо изученных аккумуляторных систем. Эти источники питания используется там, где необходим длительный срок службы, высокий ток разрядки, экстремальные температуры и низкая стоимость. Из-за того, что NiCd аккумуляторы наносят значительный вред окружающей среде, их заменяют другими типами систем. Основные области применения: электроинструмент, рации, авиационный транспорт, ИБП. В Европе запретили продавать потребительские товары с такими типами аккумуляторов, но в России их можно приобрести.
Никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы
Фактически являются заменой никель-кадмиевых; имеет более высокую удельную энергию и меньшее количество токсичных металлов. NiMH аккумуляторы используется в медицинском оборудовании, в гибридных автомобилях, в ракетно-космической технике, в промышленности.
Литий-ионные (Li‑ion) аккумуляторы
Самый перспективный тип аккумуляторных систем; используется в портативных потребительских товарах, также как и в электромобилях. Li‑ion аккумуляторы чувствительны к превышению напряжения при заряде и, для обеспечения безопасности, в них добавляется защитный контур, но не всегда. Эти типы аккумуляторов дороже, чем описанные выше.
Семейство литий-ионных систем можно разделить на три основных типа батарей в зависимости от материала катода – это кобальт лития, литий-марганцевая шпинель и литий-феррофосфат. Характеристики этих литий-ионных систем приведены ниже.
Кобальт лития или литий оксид кобальта (LiCoO2)
Обладает высокой удельной энергией, переносит умеренные нагрузки и обладает небольшим сроком службы. Применяется в сотовых телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах и других гаджетах.
Литий-марганцевая шпинель или литий-марганцевый (LiMn2O4)
Переносит высокий ток заряда и разряда, но имеет низкую удельную энергию и небольшой срок службы; используется в электроинструментах, медицинском оборудовании и в электрических силовых агрегатах.
Литий-феррофосфатный (LiFePO4)
Схож с литий-марганцевым; номинальное напряжение 3,3 В/элемент; более долговечный, но обладает более высокой скоростью саморазряда, чем другие литий-ионные системы.
Использовать
Восточная Азия
Китай
В маньчжурской кухне листья периллы используются для приготовления эфена («булочки на пару»). Булочки с периллой готовятся из клейкого сорго или теста из клейкой рисовой муки, наполненного пастой из красной фасоли и обернутой листьями периллы. Блюдо связано с Днем истребления пищи, традиционным маньчжурским праздником, который отмечается каждый 26-й день 8-го месяца лунного календаря.
Япония
В Японии это растение называется эгома (荏 胡麻), и его употребляют гораздо реже, чем шисо ( Perilla frutescens var. Crispa ). В регионах Тохоку на северо-западе Японии он известен как дзюнэн («десять лет»), потому что считалось, что он увеличивает продолжительность жизни человека на десять лет. Местное блюдо в префектуре Фукусима , называемое шингоро , состоит из полутолотых неклейких рисовых котлет , которые нанизывают на вертел, намазывают мисо , смешивают с жареными и измельченными семенами джунэн и обжаривают на угле.
Масло, отжатое из семян, исторически использовалось в лампах. Говорят, что полководец Сайто Досан (1494–1556) первоначально был продавцом масла семян эгомы .
Корея
В корейской кухне , kkaennip или периллы листы широко используются в качестве травы и овощей. Ккаеннип можно использовать в свежем виде как овощ ссам , свежим или бланшированным как овощ намуль , или маринованный в соевом соусе или соевой пасте для приготовления джангаджи (маринад) или кимчи .
Деулккаэ , семена периллы, либо поджаривают и измельчают в порошок, называемый деулккаэ-гару, либо поджаривают и прессуют для получения масла периллы . Обжаренный порошок дэулккаэ используется в качестве специи и приправы к гуку (супу), намулу (овощным блюдам с приправами ), куксу (блюдам из лапши), кимчи и омук (рыбному котлету). Он также используется в качестве гомула (покрытия или топпинга ) для десертов : йот и некоторые разновидности тток (рисовые лепешки) могут быть покрыты поджаренным порошком периллы. Масло периллы, приготовленное из поджаренных семян периллы, используется в качестве растительного масла и в качестве приправы.
В западной кухне в корейском стиле листья периллы иногда используются вместо базилика , а порошок семян и масло используются в заправках для салатов, а также в соусах для макания . В ресторане, отмеченном звездой Мишлен в Сеуле, подают ореховое ванильное мороженое , секретным ингредиентом которого является масло периллы.
Южная Азия
Индия
В Индии перилла называется шилам . Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный гарнир или чатни. В Кумаоне семена бхангиры (культивируемой периллы) едят сырыми, масло семян используют для приготовления пищи, а жмых употребляют в сыром виде или скармливают скоту. Жареные семена также измельчают, чтобы приготовить острый чатни. Семена и листья периллы также используются для ароматизации карри. В кулинарии манипури используются молотые жареные семена в салате, известном как «сингджу».
Непал
В Непале перилла называется шилам (सिलाम). Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный соус / гарнир или чатни.
Применение
В нетрадиционной медицине
Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:
- обеззараживающим;
- обезболивающим;
- успокоительным;
- мочегонным.
Рекомендуют принимать:
- при заболеваниях органов дыхания;
- для устранения боли в животе;
- при пищевой интоксикации;
- для укрепления иммунитета;
Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.
Рецепт приготовления настоя: понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.
Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:
- тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
- никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
- аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
- антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.
Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.
Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.
К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.
Противопоказания
Перилловое масло противопоказано при:
- принятии варфарина и аспирина;
- гемофилии;
- беременности и лактации.
Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.
Применение в кулинарии
Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.
Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.
У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.
Кустарниковую Периллу потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.
Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.
Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.
Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.
Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.
Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.
Другое назначение
Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.
Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:
- олифу;
- водонепроницаемый материал.
Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:
- кремами и бальзамами;
- шампунями и масками;
- скрабами и массажными маслами.
В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.
Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:
- устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
- омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
- лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
- снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.
Народная медицина, фитохимические вещества и токсичность
Различные разновидности периллы используются в традиционной медицине Юго-Восточной Азии. Листья P. frutescens var. crispa используются чаще, чем var. frutescens в Китае за предполагаемые лечебные свойства.
Характерный аромат-активного фитохимические в периллах листьев включают углеводороды , спирты , альдегиды , фураны и кетоны , в частности периллы кетон , egoma кетон и isoegoma кетон. Другие соединения включают периллальдегид , лимонен , линалоол , бета-кариофиллен , ментол и альфа-пинен . Ребристая сорт дифференцированы листьев и стеблей цветов, которые изменяются в зависимости от зеленого до красного до фиолетового, что указывает на присутствие антоцианов .
Хотя перилла широко культивируется как съедобное растение для людей, она токсична для крупного рогатого скота и других жвачных животных , а также лошадей . У пастбищного рогатого скота растительные кетоны вызывают острый респираторный дистресс-синдром , также называемый «болезнью одышки».
Побочные эффекты
Контактный дерматит может возникнуть у людей, работающих с листьями или маслом. Потребление большого количества семян привело к анафилаксии .
Как ухаживать
Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:
- прополке;
- поливе;
- рыхлении;
- подкормке.
Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.
Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.
Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.
Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.
Полив
Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.
Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.
Чем следует удобрять
Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.
Обрезка
Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.
При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.
Как противостоять болезням и вредителям
Излишняя влажность, резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:
- фузариоза;
- пятнистости;
- черной ножки;
- вертицелеза.
Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.
При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.
Медикаментозные свойства
В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.
Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).
Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.
В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.
Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.
Перилла кустарниковая или базиликовая — не только прекрасное декоративное растение, но и «живые таблетки»
Ботанический род перилла (Perilla L.) включает шесть видов многолетних и однолетних растений семейства Яснотковые (Губоцветные), из которого происходит большинство известных и неизвестных нам пряно-вкусовых растений.
Перилла кустарниковая или базиликовая (Perilla ocymoides L.) — сильно ветвящееся растение высотой 40-140 см. В культуре возделывается как однолетнее. Она имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Листья крупные, супротивные, длинночерешковые, яйцевидные с зубчатым краем, морщинистые, суховатые на ощупь. Все растение покрыто волосками. Окраска растений зеленая, розово-фиолетовая, красная. Причем зеленые растения имеют обычно более нежные и сочные листья, хотя и менее декоративны. Перилла формирует многочисленные цветки, собранные в густое верхушечное кистевое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Семена светло-оранжевые или коричневые, мелкие (в 1 г до 800 семян).
Перилла свето- и теплолюбива, предпочитает рыхлые, богатые огородные почвы. Обычно ее выращивают через рассаду, высевая семена с апреля по май. Семена 2-3 суток замачивают в воде, а затем высевают в ящики на подоконнике либо в теплице. Всходы появляются примерно на 10 день, их пикируют в парники, укрытия, в ящики или горшочки. Для получения компактных кустиков можно прищипнуть главный побег.
В грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков — в начале июня, по схеме 20-30х20-30 см.
Учитывая тот факт, что семян этой ценнейшей культуры в продаже мало, их можно получить самим. Перилла — растение короткого дня, поэтому на огороде в течение трех недель для части растений день ограничивают 9 часами от восхода солнца, закрывая их непрозрачными ящиками. Либо до осенних заморозков выкапывают несколько наиболее развитых растений, высаживают в горшки и выставляют на подоконник. Зимой они зацветают и дают семена, которыми не грех поделиться со знакомыми, близкими, друзьями.
С сортами и семенами периллы пока туго. Самые заядлые любители обмениваются между собой сортообразцами, раздобытыми в НИИ, сельскохозяйственных вузах и т.п. В средней полосе РФ хорошие результаты показали японские сорта Аошисо (зеленолистный) и Акашисо (краснолистный). Можете смело использовать на огороде семена, продающиеся для декоративных целей. И впрямь эта культура (особенно краснолистные растения) так и просится на клумбу, в бордюр, да еще и съедобна, полезна.
В «Госреестре. РФ» (2007 г.) зарегистрирован зеленолистный сорт периллы базиликовой Росинка селекции ВНИИССОК (2004 г.) с урожайностью до 5 кг/м?!
А теперь поговорим о том, ради чего затеяли весь сыр-бор. Ну хорошо, декоративная культура, — да мало ли декоративных растений? Однако листья периллы содержат до 12% сухого вещества, в том числе до 4% протеина, около 7% углеводов, витамины В1, В2, РР, до 55 мг% витамина С. В растениях в больших количествах присутствуют кальций, калий, магний, железо. Но, главное, в них около 8,7 мг% каротина. По этому показателю перилла порой превосходит морковь, входящую в первую, высшую категорию по международной классификации растений по витамину А.
Вот отсюда и надо плясать. Листья периллы — превосходный антиоксидант, продлевающий жизнь. Это «желто-зеленое» растение в китайской медицине издавна применяют как успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, противовоспалительное средство. В западной гомеопатии оно также широко применяется, в т.ч. и как регулятор пищеварения.
Так что перилла не только прекрасное декоративное растение, это еще и «живые таблетки».
Одним словом, как говорится: не проходите мимо. Это ведь не купишь в магазине, как собственно, здоровье и долголетие.
Дерзайте! Успехов вам!
Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук
Выращивание и размножение
Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет — главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).
Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5оС. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.
Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21оС.
В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12оС. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.
В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.
В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.
Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).
В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.
Борьба с вредителями и болезнями
Основные вредители, с которыми придется бороться при выращивании периллы:
- Песчаный медляк. Этот жук способствует повреждению семени на момент всхода. После появления ростка медляк перегрызает стебель. Для борьбы с этим вредителем существуют следующие методы: глубокая вспашка грунта, своевременное уничтожение сорняков и опавших листьев, использование щелочных и известковых удобрений, а также специальные ядовитые приманки.
- Хлопковая совка. Гусеница или бабочка этого вредителя повреждает как семена, так и листья со стеблями. Для профилактической борьбы с совкой следует: часто рыхлить землю вокруг растения, таким образом, уничтожаются гусеницы, вовремя уничтожать сорняки, так как совки любят откладывать на них яйца, собирать вредителей вручную, опрыскивать периллу отваром из лопуха, перца или полыни, использовать приманки с перебродившим квасом, а в запущенных случаях для борьбы с совкой используют инсектициды.
- Паутинный клещ. Эти мелкие насекомые размером до 1 мм оплетают листья растения паутинкой. Прячутся они на нижней стороне листвы, а также в грунте. Колонии клещей могут насчитывать сотни насекомых. Питаются клещи соком растения, обгрызая листья, которые впоследствии засыхают и отпадают. Первые признаки поражения клещом проявляются в появлении белых пятен и паутины на листьях периллы. Растение становится менее устойчивой к инфекциям и заболеваниям. Профилактически желательно опрыскивать растения водой, так как клещ не любит влаги. Также следует периодически собирать опавшие листья и удалять засохшие растения. Если паутинный клещ только поселился на растении, то, прежде всего, необходимо хорошенько промыть периллу водным раствором с добавлением хозяйственного мыла. Для начала можно попробовать обойтись без химических препаратов и обработать периллу водой с добавлением масла дерева Ним, а далее надеть на пораженные растения пакеты и оставить на трое суток. Если паутинный клещ поразил большую часть посева, то помогут только специальные инсектициды.
Заболевания периллы:
- Помимо вредителей, перилла склонна к такому заболеванию как пятнистость листьев. Ее можно наблюдать перед цветением растения. Края листьев начинают засыхать, приобретая коричневый окрас. Такие растения обычно плохо растут и снижают урожайность. Следует тщательно следить за посадками и сразу же уничтожать заболевшие растения во избежание распространения. Поскольку это грибковое заболевание, то почва также требует обработки после уборки урожая. Следует несколько раз опрыскивать инфицированный грунт бордосской жидкостью.
- Еще одно заболевание, которое может поразить периллу – серая гниль. Причиной может стать слишком частая посадка растения и избыточная влажность. На начальном этапе листья покрываются серыми пятнами, которые далее перерастают в плесень, захватывая растение целиком. Если серая гниль только образовалась на перилле, то можно попробовать опрыскать растение йодным раствором. Также следует обработать пораженные листья золой. В крайнем случае, на помощь придут фунгициды.