Чай с лепестками роз и мятой

Быстрая наливка из розы

Напиток будет готов спустя 4 дня после начала приготовления.

Ингредиенты:

  • чайная роза – 40 бутонов;
  • вода – 2 литра;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 700 грамм;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

1. Отделить лепестки от бутонов, промыть их проточной водой, после чего уложить в трехлитровую банку.

2. Залить лепестки горячей водой (60-70°C), добавить лимонную кислоту и перемешать.

3. Закрыть банку крышкой, оставить на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить настой через несколько слоев марли, не отжимая мякоть. Добавить сахар, перемешать, затем довести до кипения.

5. Охладить жидкость до комнатной температуры, перелить в трехлитровую банку, влить водку, хорошо перемешать.

6. Готовую домашнюю наливку из чайной розы перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 дня. Получается вкусный ароматный напиток красивого розового цвета. Срок годности – 2-3 года.

Особенности вида

Чайная роза была завезена в Европу из Китая в начале XVIII века и сразу приобрела широкую популярность среди садоводов. Первые завезенные сорта были очень капризны в уходе и тяжело адаптировались к европейским климатическим условиям. Со временем селекционерами был выведен огромный ряд новых видов, которые можно выращивать не только в южных, но и в северных регионах.

Цветет чайная роза очень долго по сравнению с другими похожими видами. Период цветения практически у каждого сорта начинается в начале июля и длится все лето. В конце августа активность появления новых цветов немного снижается, но уже в сентябре возобновляется почти с тем же объемом.

Образование новых цветков полностью прекращается только с наступлением сильных морозов. Но в южных регионах с мягкими зимами одиночные цветки могут появляться даже в ноябре, начале декабря, если днем стоит плюсовая температура, а ночью она не понижается больше чем до 3-4 градусов ниже нуля. Поэтому чайная роза и имеет такую высокую популярность среди садоводов, и очень часто используется для ландшафтного дизайна.

По одной из версий, свое европейское название растение получило благодаря оригинальной форме цветков, похожих на маленькие китайские чашечки. Другие же знатоки утверждают, что так ее назвали из-за необычного запаха, напоминающего свежезаваренный черный чай. Но также считается, что розу назвали чайной потому, что ее можно заваривать и употреблять как напиток. Ведь чайная роза имеет множество полезных свойств. Из нее делают различные лечебные настойки или используют просто как добавку к обыкновенному чаю. Лепестки розы содержат целый комплекс витаминов, эфирные масла, органические кислоты. Она обладает необычайными антисептическими свойствами.

Полезные свойства

Полезные свойства бутонов розы обусловлены их ценным химическим составом.

Эфирное масло этого цветка считается одним из самых ценных в аромомасличной промышлености. Это связано с тем, что прекрасные лепестки очень неохотно отдают масло. Впервые розовое масло было получено в Персии методом дистилляции благодаря алхимическим опытам Авиценны.

Аромат розового масла терпкий и дымный, он один из самых ярких и запоминающихся в аромотерипии. Это легендарное масло считается мощнейшим афродизиаком, помогающим раскрыть сексуальность и чувственность в самом застенчивом партнёре. Именно поэтому розовое масло входит в состав массажных эротических смесей. Кроме того, аромат роз помогает легче переживать стрессовые ситуации, стимулирует творческое и умственное развитие. Масло поможет пережить крах романтических иллюзий, разочарований, избавляет от раздражительности. Эфирное масло розы считается превосходным женским ароматом, который к тому же является антидепрессантом. Роза поможет при послеродовой депрессии, расставании с партнером. Масло зачастую применяют для улучшения мужской активности.

На сегодняшний день производство розового масла, а также розовой воды сконцентрировано в Болгарии. Это объясняется наиболее подходящим климатом для выращивания роз, богатых эфирным маслом. Болгарский городок Казанлык известен во всем мире как местность, украшенная цветущими розами. Так называемая «казанлыкская роза», или же Rosa damascene, идеально подходит для производства «розовой» продукции. Также широко используют Rosa alba L — это белая роза, которую применяют для получения косметической и парфюмерной продукции. Розы срывают сразу же после распускания обязательно до восхода солнца, ведь в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла. Цветки собирают исключительно ручным методом.

Роза повышает защитные силы организма, варенье из этого цветка можно употреблять при простуде. Белая роза считается хорошим противопаразитным средством, которое можно применять даже детям. Красная роза содержит специальные вещества, в том числе кверцетрин, что делает ее первым средством при заболеваниях желудка и дизентерии.

Эти удивительные цветы широко используются в косметологии. Бутоны роз способствуют улучшению цвета лица, а также увлажнению кожи. Отвар роз выравнивают тон кожи, предотвращают образование мелких морщинок. Вытяжки из роз делают кожу ухоженной и нежной. Еще Авиценна писал, что для того, чтобы быть красивой, следует умываться соком роз. В древнем Китае розу считали цветком молодости и красоты. Розовая вода помогает при экземе и псориазе, снимает зуд при аллергии. Отваром роз также можно ополаскивать волосы, он подходит для всех типов волос.

В домашних условиях можно приготовить маску для ухода за любым типом кожи, используя бутоны роз. Для этого их измельчают, заливают кипятком и добавляют несколько чайных ложек крахмала, смесь наносят в теплом виде на лицо, смывают через 15 минут. Еще Авицена писал, что роза устраняет запах пота, поэтому из цветов можно готовить расслабляющие ванны. Омолаживающие ванны с молоком и розой любила красавица Клеопатра.

Лепестки роз для лица лед. Лёд из лепестков роз для красоты и молодости

Царица цветов – так называют розу. Думаю, не зря. Несмотря на разнообразие форм и оттенков, каждый цветок манит и чарует своей красотой, ароматом, изысканным благородством.

Известна роза с очень давних времён и у многих народов этот цветок считался священным, символом божественной тайны и живыми розами всегда украшали храмы.

Розами украшали невест, усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны, розами платили дань, розовое масло ценилось на вес золота. Из роз делали и делают вино, готовят чаи и разные сладости, используют в парфюмерии и косметологии.

/elena-kasatova.ru/wp-content/uploads/2016/08/Roza-tsaritsa-tsvetov.jpg» target=»_blank»>http://elena-kasatova.ru/wp-content/uploads/2016/08/Roza-tsaritsa-tsvetov.jpg 700w» title=»Роза -царица цветов» width=»300″ />Роза считается довольно капризным цветком, но, я уверена, садоводов-любителей это не останавливает и многие украшают свои цветники розами, что бы любоваться ими до поздней осени.

А давайте используем красоту и царственность этого цветка для нашей красоты и молодости. Рецептов использования лепестков роз в косметологии довольно много, но я хочу предложить вам очень простой рецепт, но, несмотря на простоту, его смело можно назвать королевским рецептом. Мы будем делать лёд из лепестков роз для лица. Это действительно царское средство – обтирание лица льдом всегда делала Екатерина II, ежедневное умывание розовой водой – один из секретов красоты Клеопатры.

Ингредиенты:

  • свежие лепестки красной розы – 1 большая горсть
  • вода – 250 – 300 мл

Приготовление кубиков льда из лепестков роз

1. Сразу хочу сделать акцент на розы и воду.

Конечно же, использовать надо розы не из магазина, ведь мы не знаем, чем их обрабатывают, для того чтобы дольше сохранить. Если нет своих роз, то, наверняка, есть родственники или знакомые, у кого они растут. Думаю, они с удовольствием подарят вам букет из роз. Они даже могут постоять у вас в вазе пару дней. Главное, что бы розы не завяли, когда вы решите их использовать, в вялых лепестках роз будет уже гораздо меньше пользы.

Вода — можно взять воду и водопроводную из крана, но её надо обязательно отфильтровать. Лучше взять родниковую или негазированную минеральную.

2. Насыпать в кастрюлю горсть лепестков, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, убавить газ до минимума и оставить томиться лепестки роз на 10 минут. Потом выключаем газ и оставляем до полного остывания.

3. Готовую розовую воду процеживаем, лепестки хорошо отжимаем и выкидываем. Разливаем розовую воду в формочки для льда и ставим в морозилку. Как только она замёрзнет, лёд из лепестков роз можно использовать утром для умывания.

4. Протерев кубиком льда лицо, шею и зону декольте слегка промокните лишнюю жидкость, но не досуха. Дайте благодатной влаге от роз отдать вашей коже максимум пользы. Как только лицо высохнет, можно наложить ваш любимый крем для дневного ухода.

А вы знаете, что в салонах красоты очень популярна процедура – криомассаж или криотерапия. Эту процедуру проводят с применением холода, используя жидкий азот. Но мы, применяя лёд из лепестков роз, успешно заменяем салонную процедуру на домашнюю. Эффект, поверьте, будет не хуже. О пользе криомассажа льдом в домашних условиях, и каким ещё может быть лёд для лица почитайте.

Если вы не хотите или по каким-то причинам не можете использовать лёд для лица, то можно эту розовую воду использовать как тоник, но только хранить его нужно в холодильнике и не больше недели.

Поскольку мы готовили лёд из лепестков роз, то давайте узнаем, чем полезна розовая вода для лица.

Польза розовой воды для лица

Розовая вода омолаживает кожу, улучшает цвет лица, сужает поры, восстанавливает упругость. Походит для любого типа кожи:

  • хорошо очищает нормальную кожу;
  • контролирует выделение жира при жирной коже;
  • чувствительная кожа становится более гладкой, снимается раздражение;
  • сухая кожа становится более мягкой и нежной.

Если при приготовлении масок для лица вам нужна вода, то замените её розовой водой, эффект будет лучше.

Конечно, розовую воду можно купить и в магазинах, это не самый дорогой продукт, но поверьте, если вы сделаете сами лёд из лепестков роз для лица или сделаете тоник, то пользы от этого будет, конечно же, больше. Ведь магазинная вода, как правило, уже является остаточным продуктом получения ароматического масла.

Искренне желаю вам здоровья, красоты и молодости.

Отрицательные свойства

Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.

Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах

По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком

В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.

Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.

2 Полезные свойства и противопоказания

Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Польза растения заключается в следующем:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
  • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы мочевыводящих органов;
  • нормализация стула;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация месячного цикла у женщин;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • ранний возраст — до 3 лет.

Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью. Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач

Сорта чая из розы

Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.

На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.

Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.

Вкус чая

Когда вы заварите розовый чай, то бутончики немного раскроются и отдадут весь свой цвет и эфирные масла чаю. Если это делать в прозрачном заварнике, то выглядеть это будет очень красиво. Аромат у него нежный, немного сладковатый, с легкой ноткой светлого табака.

Пить его можно как самостоятельный напиток, а можно и смешивать с другими различными сортами чаев. Вкус от этого станет только лучше. Больше всего бутоны роз сочетаются с красным чаем или с чаем пуэр. Но это исключительно по желанию. Многие предпочитают пить как с черным, так и с зеленым чаем. Добавлять можно корицу, имбирь или же жасмин.

Чай из лепестков роз как заваривать

Обрести душевное равновесие, привести в порядок нервы и улучшить себе настроение на целый день можно при помощи одного чудесного напитка. Чай из лепестков роз своим волшебным ароматом и нежным вкусом с легкостью развеет грусть-тоску. Кроме того, он благоприятно влияет в целом на здоровье, а не только на нервную систему. Ведь роза не просто королева среди цветов, а еще и отличное целебное растение.

Польза чая

Напиток благодаря химическому составу цветка полезен для здоровья. Об этом знали еще в далекой древности

Уже тогда обратили внимание, что чай из роз:

  • обезболивает;
  • освежает;
  • убивает микробы;
  • проясняет мысли;
  • хорошо отражается на сердце.

А для женщин настой из прекрасного цветка просто незаменим. Особенно во время всяких гормональных перестроек. Сюда же относится этот пресловутый предменструальный синдром, который каждый месяц осложняет жизнь прекрасному полу. Нервозность, импульсивность, неустойчивость в плане эмоций — с этим без проблем справится розовый напиток. Его целебная сила поможет и при приливах, расстройствах цикла и его дисфункциях.

Чай из лепестков роз — это антисептик. Отваром без всяких добавок промывают раны, пролежни, ожоги. Здесь он выручает и как природный антибиотик.

Также настой является:

  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • регенерирующим,
  • антибактериальным средством.

Его употребляют при простудных заболеваниях. При кашле он способствует отхаркиванию, при ангине (нужно пить и полоскать горло) и стоматите — снятию воспаления. Также чай из роз используется как глистогонное средство. А еще он:

  • Снимает спазмы и боли.
  • Улучшает работу ЖКТ, положительно действуя на слизистые оболочки кишечника и желудка.
  • Устраняет проявления депрессии, выводит из состояния подавленности и угнетенности, поднимает настроение.
  • Является источником силы и энергии.
  • Оздоравливает сосуды.

В составе растения находится пантотеновая кислота, а она останавливает старение, как бы преграждает морщинам дорогу. Новые не появляются, а старые постепенно разглаживаются. Конечно, не просто от одного чая, а в комплексе несложных мер. Но все же в результате постоянного умеренного потребления напитка происходит улучшение состояния кожи.

Чай из роз — укрепляет иммунитет. В составе лепестков есть вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Еще свойства настоя используют для похудения. Здесь важны:

  • мягкий слабительный эффект;
  • слабое мочегонное воздействие;
  • способность выводить токсины;
  • нормализация пищеварения и обмена веществ;
  • успокоительные и другие свойства.

О таких вещах, как усталость и низкая работоспособность, при регулярном употреблении чая придется забыть. Без сожаления, конечно.

Работу щитовидной железы налаживает йод в составе. Естественно, при его нехватке. При заболеваниях, когда йод усугубляет ситуацию, от чая надо отказаться. Цинк — благоприятно действует на ногти и волосы, а железо — предупреждает анемию.

Роз бывает много. Все они обладают теми или иными лечебными свойствами

Но хочется обратить внимание на китайскую розу. Чай из нее:

  • очищает кровь;
  • предупреждает тромбообразование.

Для мужчин напиток тоже полезен — он сохранит потенцию, и даже ее увеличивает. При состоянии похмелья он снимает все проявления синдрома, возвращает энергию и бодрость.

Чай из лепестков роз хорошо действует на работу печени и желчного пузыря и отлично регулирует артериальное давление. Он выводит прочь из организма ненужную воду, что очень помогает при отечности.

Напитки имеют поклонников и противников. А вот чай из китайской розы нравится поголовно всем. А секрет успеха — в покоряющем вкусе, нежном аромате и целебной силе.

Заваривается она как любой другой чай. 4 грамма бутонов на одну чашку. Температура кипятка — 90 °C. Время — 3 минуты. Цвет первого настоя получится практически прозрачный. А последующие заварки — прекрасного розового, как сам цветок, цвета.

Чай из роз не требует применения сахара. Он сам по себе такой сладкий и неповторимый, что любые добавки только испортят этот нежный вкус.

Еще используется такой способ заварки, кроме приведенного выше:

10 граммов лепестков залить остывшей до 80 °C водой, настаивать в течение 5 минут и пить.

Употребляя напиток надо обратить внимание, что настроение моментально улучшилось. Ведь это не просто чай

Это бальзам для души.

Секреты ухода

Уход такой же, как и за обычными розами:

Окучить посаженное растение нужно сразу, используя торф или субстракт кокоса. Это защитит от иссушения или подмораживания корневищ и стеблей на весь адаптационный период.

Поливать рекомендуется не более 1 раза в неделю, дабы не спровоцировать развитие грибка, в обильном количестве и с утра, вода не должна затрагивать листья. Правильнее под стебель растения положить поливочный шланг с замедленным напором воды на некоторое время.

Принять профилактические меры в виде опрыскивания (снизу вверх), раствором: 100 гр коллоидной серы растворить в 100 л воды, первые 2 опрыскивания с промежутком в 2 недели, далее раз в месяц.

После первого цветения нужно удалить угасающие соцветия и ежегодно обрезать, придавая форму.

Первые цветы роза выпускает на боковых веточках 1 или 2 порядка, которые отрастают на стеблях первого или второго года, повторное цветение появляется на вершинах побегов. Первое цветение самое обильное, поэтому побеги иногда даже не выдерживают веса цветов, начинают провисать или ломаться.

Чтобы сберечь растение нужно со второго года проводить весной обрезку на 1/3 побегов однолеток и на 2-3 почки боковых отростков. После первого цветения обязательно удалить завядшие соцветия, и роза вновь порадует вас цветами.

При первых заморозках в холодных регионах розы следует подготовить к зиме: очистить от старых соцветий, удалить болезненные побеги, устелить основание растения удобрениями на 35-40 см.

Плетистые сорта рекомендуют убрать с опоры, скомпоновать и разместить на подготовленной площадке из сухой листвы (или лапника), сделать каркасное сооружение, сверху накрыть мешковиной, затем пленкой из полиэтилена.

Обязательно очистите стебли от листьев и обработайте их раствором железного купороса (3%). Торцы зимнего домика оставьте открытыми, пока не стабилизируется температура около -5°C.

Периодически требуется проветривание и в зимний период и в весенний, при весеннем потеплении понемногу можно освобождать розы от укрытия, лучше в пасмурный денек, раскутывать основательно только в самом конце.

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры. Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Показания и противопоказания

Узнаем, в каких случаях показано применение розовых лепестков, а в каких нет.

Показания

  • Обезболивание. Лепестки розы обладают свойствами анальгетика, поэтому их вполне можно использовать для натурального, пусть и недостаточно сильного, обезболивания.
  • Обеззараживание. Об этом свойстве мы уже говорили выше. Но отметим еще раз — антисептические характеристики розовых лепестков позволяют применять их как вполне высокого уровня дезинфектор.
  • Для успокоения. Если нервная система «расшаталась», вы постоянно испытываете стрессы, настой или чай из розовых лепестков поможет решить проблему. Такой напиток имеет выраженные успокаивающие качества, выступает как мягкое седативное средство.
  • Для регенерации. Если имеется необходимость скорейшего заживления ран, примочки с настоем розы придут на помощь. Благодаря высокому содержанию в этом цветке полезных веществ раны быстрее затягиваются, а инфекция в них не проникает.
  • Слабительное. Напитки и чай из розовых лепестков помогут решить проблему похода в туалет за счет мягкого послабляющего воздействия.
  • Глистогонное. Благодаря розовому средству можно избавить свой организм от паразитов — в домашних условиях и без труда.
  • Антивоспалительное. За счет дезинфицирующего и успокаивающего воздействия розовые лепестки успешно купируют воспалительные симптомы, не дают инфекции развиваться.
  • Антибактериальное. Не только с вирусами способны справиться лепестки розы, но и бактериями. Таким образом можно использовать настои и отвары лепестков как природный антибиотик.
  • От кожного зуда. Примочки, отвары, напитки из лепестков розы способны снять кожный зуд, в том числе и у детей.
  • Для женщин. Незаменимы розовые лепестки и при лечении сугубо женских проблем. Так, с помощью снадобий с эфирным маслом розы можно избавиться от неприятного предменструального симптома, устранить болевые ощущения внизу живота, а также справиться с депрессией после родов.
  • Для глаз. От глазных болей тоже можно избавиться при помощи розовой настойки. Если имеется жжение в глазах, приложите к ним ватный диск, смоченный в розовой воде или настойке (неспиртовой). Эта процедура полезна и при офтальмологических заболеваниях и просто как успокаивающее средство после долгой работы за компьютером.

Противопоказания

Вреда розовые лепестки не причиняют, противопоказание возможно исключительно в связи с индивидуальной непереносимостью. Отметим, что подобная непереносимость встречается довольно редко.

  • https://medbotanica.net/benefits-tea/chajnaya-roza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-rozy-i-protivopokazaniya/
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-rozoj-poleznye-svojstva-korolevy-tsvetov.html
  • https://priroda-znaet.ru/chay-iz-rozovyih/
  • https://plantsmed.net/tea/chajnaya-roza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-lepestkov-roz
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/iz-lepestkov-roz.html
  • https://rastenia.info/sovety/lepestki-roz.html

Использование в кулинарии

В кулинарии бутоны роз используют, как уже было сказано, для приготовления чайных напитков высшего класса. Нежный аромат и вкус, а также небольшая кислинка смягчат чайный напиток, приготовленный из пуэра. При заваривании бутоны красиво раскрываются, что дает возможность получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.Чайный напиток при этом приобретает красивый цвет и сладковато-цветочный аромат. Напиток имеет медовый вкус с дымчатым послевкусием. Рекомендуется заваривать чай вместе с бутонами в стеклянной посуде, чтобы иметь возможность насладится этим прекрасным зрелищем.

Розу добавляют к черному и красному чаю, к зеленому же принято добавлять цветы жасмина. Конечно, бутоны заваривают и в качестве самостоятельного напитка, не добавляя при этом чай. Они прекрасно сочетаются с цветами жасмина и хризантемы. В напиток принято класть корицу, мед, имбирь. Его рекомендуется заваривать осенью, зимой, весной с целью повышения иммунитета.

Бутоны китайской розы, или, как ее называют, Мэйгуй Хуа, издавна применялись для ароматизации чайных напитков. Выращивают эту красавицу в провинции Шаньдун, а оттуда уже поставляют в Китай и по всему миру. Эти прекрасные бутоны можно встретить даже в самой маленькой чайной Поднебесной. Мэйгуй Хуа заваривают также в качестве самостоятельного напитка, с той лишь разницей, что настаивать его необходимо чуть дольше для того, чтобы получить выраженный вкус и аромат. Для одной порции понадобится примерно 4 грамма бутонов, которые заливают водой, подогретой до температуры 90 градусов. Первый раз Мэйгуй Хуа заваривают 15 секунд, а каждый следующий раз – тоже 15 секунд, всего можно осуществить 5-6 заварок. Полученный напиток имеет практически прозрачный цвет и душистый аромат. Качество самых бутонов непосредственно зависит от их целостности и насыщенности цвета. Так, бутоны должны быть плотными, яркими.

Бутоны роз предотвращают сердечные заболевания, а также помогают очистить организм. Женщинам Мэйгуй Хуа поможет решить проблемы с менструальным циклом.

Бутоны роз также используются в качестве декоративного элемента при приготовлении праздничных тортов. Ими можно украшать мороженое, творожные десерты, бисквиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector