Шафранный цвет
Содержание:
С чем носить?
Благоприятное и грамотное сочетание шафранового, как и другого теплого тона желтого, уместно со следующими компаньонами из нашего списка.
С Белым
Приятная для глаз и гармоничная композиция с шафраном. Чтобы придать внешнему виду респектабельность, включайте в лук серый, черный или коричневый.
Сочетание белого с колоритом «специи» нежное, умиротворяющее и спокойное.
Ассоциируется с легкостью и открытостью.
Для повседневного образа используйте вариацию: шафрановые брюки свободного кроя (или юбка-карандаш) плюс белая блузка (рубашка или топ) и коричневые или бежевые туфли (босоножки, ботильоны).
Небольшие детали синего, голубого или бирюзового колора помогут сделать интересный акцент.
С Синим, Голубым
В данной палитре лучшей точкой соприкосновения с шафрановым признан стилистами именно синий, если, конечно, выбирать спокойный тон. При сочетании с теплыми оттенками желтого дает сдержанный и интеллигентный образ.
С точки зрения стиля, подходит для офисного наряда, повседневного.
При правильном разбавлении аксессуарами (золотыми, серебряными, жемчужными, янтарными), может получиться светский благородный вечерний «лук».
Как пример уличного стиля, можно составить простой комплект на каждый день используя зауженные классические синие или голубые джинсы, белый топ или футболку, удлиненный жилет цвета шафрана плюс коричневая (тауп) замшевая сумка и босоножки (туфли).
Васильковое или светло-синее пальто (жакет, пиджак) составит гармоничную пару с шафрановыми брюками и туфлями-лодочками (в тон брюкам или бежевыми).
Светлый голубой подчеркнет насыщенный солнечный, добавит ему выразительности и яркости.
Пастельные краски
Интенсивность тона пряной специи возрастает в паре с нежными и легкими красками: бежевым, сиреневым, мятным, светло-зеленым, светло-бирюзовым. Варианты смотрите на фото.
С Бордовым
Глубокий и насыщенный бордовый и его разновидности (бургунди, винный, марсала, кармин) подойдут и для офисных комплектов (в этом случае лучше включать более приглушенный и темный бордовый и разбавлять белым или бежевым) и для повседневных неформальных (более яркие тона привнесут позитивные и жизнерадостные нотки образу).
С Коричневым
На языке психологии сам цвет означает трудолюбие, интеллект, благородство и интуицию.
Потому, использовать коричневый в деловом гардеробе обязательно, чтобы производить достойное и правильное впечатление на подчиненных, коллег, начальство.
При смешении с шафрановым получается уютный, лаконичный вид.
Подойдут любые варианты коричневого – светлые бежевые брюки, темная блузка или сумка оттенка молочного шоколада.
При применении его с теплым желтым – не нужно просчитывать никакого соотношения и баланса. Вы можете создавать любой образ, используя эти два природных колора.
Цвет «Мокко»
Мы решили, как и многие стилисты, выделить оттенок коричневого в отдельный тип, чтобы акцентировать на нем ваше внимание. Он подходит больше всего представительницам яркой внешности, цветотипу «зима»
Именно этот светлый тон считается самым благородным и респектабельным, несмотря на то, что достаточно приглушенный и спокойный. При грамотном сочетании дает необходимый контраст для игры красок и демонстрации чувства стиля.
Пример: пальто цвета Мокко, шафрановое платье, «шоколадные» обувь или сумка.
Сведения о растении и его виды
Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.
В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:
- Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
- Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
- Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
- Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
- Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.
Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.
Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.
Шафран в кулинарии
Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.
Для чего используется
Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус
При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек
Куда добавляют
Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.
Чем заменить
Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.
Как хранить
Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.
Для справки! Отличить настоящий шафран от подделки можно с помощью простого теста – бросить ниточку в стакан воды, которая должна окраситься в оранжевый оттенок. Если цвет жидкости желтый – специя поддельная.
В косметологии
Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.
Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.
Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.
Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.
Масло
Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.
Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.
В медицине
Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.
Виды шафрана
В зависимости от места произрастания, шафран различается по видам. Все они являются очень ценными, но стоимость у разных видов отличается.
К самым ценным и распространенным видам относятся испанский, кашмирский и иранский.
Почему самая дорогая приправа?
Шафран признан самой дорогой приправой в мире. Такая высокая стоимость вызвана не только уникальными свойствами пряности, но и способом ее собирания.
Созревшие цветки крокуса собираются вручную. Они растут близко к поверхности земли
При этом важно не повредить цветок и его рыльца, поэтому использование специальной техники не подходит
Сам цветок является очень нежным и может пострадать при неосторожном сборе, а также есть вероятность повредить луковицу, тогда урожая в последующие годы не будет
Еще одна причина – это количество специи, которое получается после сбора и специальных манипуляций по изготовлению. С 1 гектара посевов производится всего 10 кг приправы. Чтобы получить 1 кг специи, требуется вырастить, собрать и обработать 170 000 — 200 000 цветов.
Сушеный и измельченный шафрана в пряность
Сетчатый
Сетчатый шафран – это дикий вид, который произрастает на территории России. Он занесен в Красную книгу. Луковицы растения используют в изготовлении противосудорожных лекарств, которые помогают при эпилепсии.
Кашмирский
Кашмирский – самый дорогой среди видов шафрана. Произрастает в Кашмире – северной территории Индии, с XVI века. По большей части собирается вручную. В народе носит название Кашмирского сокровища.
У цветка тычинки багрового цвета, пряность имеет самый сильный аромат среди всех разновидностей. Есть виды первого сорта – Shahi, второго – Mogra и третьего – Lachha.
Цена за 1 кг доходит до 30 000 $.
Испанский
Испанский шафран – еще один дорогой сорт. Он продается в двух вариантах – более дорогом Coupe и экономичном Superior. Стоимость определяется свежестью приправы, способом сушки, ароматом и другими показателями.
Растет в районе Ла-Манч в Испании. Называется красным золотом. Цветки имеют фиолетовую окраску, рыльца – темно-красного цвета.
Цены за 1 кг от 6 000 до 15 000 $.
Иранский
Иранский шафран – это поставщик 90% от всего мирового сбора, он экспортируется в 40 стран. Его чаще всего можно встретить на прилавках, и стоимость является самой экономичной по сравнению с другими видами.
Более низкая стоимость обусловлена тем, что в Иране есть специальные фермы, где крокусы растут в огромных количествах.
Какие специи могут продавать под видом шафрана?
За шафран нередко выдают другие приправы нечестные продавцы, которые хотят нажиться на высокой стоимости
Для того, чтобы не ошибиться, надо внимательно разглядеть специю и обратить внимание на аромат
Самыми распространенными подделками стали:
- Так называемый индийский шафран, который является перемолотым в порошок корневищем куркумы.
- Мексиканский, американский и дикий шафран – это названия сафлора красного. Это растение собирается небольшими оранжевыми цветками и высушивается целиком. Сафлор не только фасуется и продается под видом шафрана, но нередко и подмешивается к настоящей приправе, чтобы удешевить продукт.
- Имеретинский – высушенные цветки бархатцев. Популярен в Грузии, входит в состав приправы хмели-сунели. Может выступать заменителем шафрана с целью окрасить блюдо в похожий цвет, но он не обладает такими же уникальными свойствами.
- Ноготки, или календула лекарственная – в Англии названа шафраном бедняков.
Почему путают куркуму и шафран?
Куркума производится из корневищ растения под тем же названием. Она представляет собой порошок оранжевого или насыщенно-желтого цвета. Несмотря на то, что куркума не имеет ничего общего с шафраном, продавцы нередко выдают приправу за более дорогую, утверждая, что разницы между ними нет.
Куркума и шафран
В перемолотом виде приправы действительно похожи между собой и имеют почти одинаковый цвет.
Что такое шафран, и как он выглядит
Продукт представляет собой рыльца соцветий растения под названием крокус посевной. Внешне он выглядит как небольшие, перепутанные между собой ниточки, реже специю продают в виде порошка. Он имеет уникальный вкус, аромат и химический состав, который не сравнится ни с одной другой пряностью в мире.
Интересно! Шафран можно смело назвать одним из самых древних продуктов в мире – он упоминается в египетских папирусах, трудах Гомера и Гиппократа и даже в Библии наряду с оливками и инжиром.
Где и как растет
В дикой природе посевной крокус встречается в регионах с холодной зимой и жарким летом – Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане, но с недавних пор его начали культивировать в Испании и Франции.
Он хорошо приживается на освещенных местах с плодородной, хорошо дренируемой и воздухопроницаемой почвой – цветок относится к засухоустойчивым растениям, поэтому переизбыток влаги для него губителен. При благоприятных условиях крокусы цветут уже на второй год после посадки и растут на одном месте на протяжении нескольких лет, но соцветия со временем мельчают и выглядят менее эстетично.
Цветки крокуса
Существует около 30 разновидностей крокуса, которые цветут весной или осенью, в зависимости от сорта. Цветки похожи на бокал с шестью лепестками разных расцветок – чаще всего встречаются белые, сиреневые, желтые, фиолетовые и розовые лепестки, возможно смешение оттенков.
Когда крокус распускается, он напоминает звезду или чашу с ярко-оранжевыми пестиками в середине.
Для справки! Цветки крокуса имеют множество разновидностей разных оттенков – в природе не встречается только чисто красных соцветий.
Запах и вкус
Шафран имеет интенсивный, пряный, слегка одуряющий аромат и специфический вкус, который специалисты описывают как терпкий, немного жгучий, с легким оттенком сладости.
Как носить?
Если определить такой желтый на дневной выход, то он будет выглядеть очень достойно, жизнерадостно, ярко и в то же время благородно.
Сами фасоны и модели лучше выбирать строгих форм, без лишних декоративных вставок, рюшей и отделки.
При этом дизайнеры охотно добавляют в любое сочетание «шафрана» с другими цветами яркие аксессуары, вплоть до черного.
Но, несмотря на всё богатство красок и универсальность, на вопрос: «Как стоит носить этот цвет?», лучшим ответом будет «с белым».
Если вы хотите получить благородный образ, при этом притягивать внимание, но не кричащим и вульгарным видом – выбирайте модный теплый оттенок желтого, который мы рассмотрели выше. Разнообразьте свой гардероб, добавьте новую краску, экспериментируйте
Начните с простого, переходите к сложному и «респектабельному». Разбавляйте наряд аксессуарами, скорее поспешите покорить и удивить окружающих стильным и модным аутфит!
Разнообразьте свой гардероб, добавьте новую краску, экспериментируйте. Начните с простого, переходите к сложному и «респектабельному». Разбавляйте наряд аксессуарами, скорее поспешите покорить и удивить окружающих стильным и модным аутфит!
Несколько «щепоток специи шафрана» в гардеробе ещё никому не навредили!
http://cvet-v-odezhde.ru/zheltyi/590-shafranovyj-cvet-v-odezhdehttp://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/193993/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0http://shkatulka-krasoty.ru/moda-i-stil/sochetanie-cvetov-v-odezhde/shafranovyj.php
Почему же одно принимают за другое?
Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.
При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.
Применение шафрана
Кроме своей красоты цветок приносит пользу. Он применяется в медицине, в быту, кулинарии.
Обладает лечебными свойствами. Его польза очевидна при лечении:
- нервных расстройств;
- бесплодия;
- депрессивного состояния;
- болезней систем дыхания;
- нарушений желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний печени;
- проблем с кожей.
Шафран используется в качестве приправы. Его применение при приготовлении мяса, овощей улучшает вкус блюд. Добавляют в десерты. Блюда долго не портятся, имеют сладкий вкус с горечью, восточный аромат.
В качестве специи используются сухие перемолотые рыльца цветков. Чай из цветков дикого шафрана в небольших количествах оказывает омолаживающее действие на организм. Заваривают только теплой водой.
От выращивания этого удивительного цветка в саду можно получать массу положительных эмоций. Употребление в разумных дозах поможет омолодить организм, защитить его от болезней и придаст блюдам необыкновенный вкус.
https://youtube.com/watch?v=0cw03BcVjbI
Состав и полезные свойства
Шафрановое масло обладает уникальным составом. До 70% объема образовано терпеновым альдегидом сафраналем. Вещество задает основу аромата. В составе продукта также присутствуют каротиноиды (обуславливают яркий устойчивый цвет), пикрокроцин, цинеол, альфа-пинен, пальмитиновая, октадекадиеновая кислоты. В небольших количествах содержатся витамины (РР и группы В), минералы (калий, кальций, магний, марганец, цинк), гликозиды.
Компоненты шафранового масла направлены на ускорение метаболизма в тканях, улучшение процессов восстановления, обновления. В результате использования эфира в составе косметических средств происходит совершенствование кровообращения, тонизируются, укрепляются сосуды. Заметным становится противовоспалительное, антибактериальное действие, антиоксидантная защита после процедур с веществом.
Что такое шафран?
Шафран – специя, которая изготавливается из цветка под названием крокус. Это ароматное многолетнее растение семейства ирисов с лепестками фиолетового цвета. Специя является одной из самых дорогих в мире благодаря ее великолепному вкусу, способному преобразить любое блюдо.
Иногда шафран называют царем пряностей, так как его полезные свойства и вкусовые качества очень многообразны.
Химический состав
В цветках и семенах крокуса содержатся полезные элементы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- альдегиды;
- сахара.
Богатый химический состав сделал приправу полезной во многих отношениях и наделил ее уникальными свойствами.
Благодаря каротиноидам, альфа и бета каротинам в своем составе, растение используется как красящий пигмент. Краска из крокуса получается оранжевого цвета.
Пищевая ценность и калорийность
В составе шафрана 14 % белков, 62 % углеводов и 7% жира. Калорийность на 100 г продукта – 310 ккал.
Специя сильно пряная, имеет насыщенный вкус. 1 г этого продукта хватает на большое количество блюд, пряность расходуется экономично.
Как выглядит шафран?
Крокус – многолетнее и засухоустойчивое растение. При хороших условиях произрастания, цветет на второй год после посева. Со временем цветки мельчают и теряют эстетичность своего вида.
Внешний вид шафрана
Как выглядит сам цветок?
Цветок растения шафран посевной, также называемый крокусом, имеет фиолетовый окрас лепестков. Всего у растения шесть лепестков, плотно соединенных между собой и образующих форму бокала. В природе встречается около 30 разновидностей крокуса, цветки бывают белого, розового и сиреневого оттенков.
Распускаясь, цветок становится похожим на звезду с яркими тычинками по центру.
В раскрытом виде
Что идет на переработку для получения специи?
Рыльца цветка, из которых и создается приправа, выглядят как продолговатые тонкие трубочки ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри у рыльца образуется небольшая полость.
Приправа шафран в чаше
Как выглядит специя в готовом виде?
В готовом виде шафран превращается в высушенные ниточки красно-оранжевых оттенков, перепутанные между собой. Иногда продается в перемолотом и протертом виде.
На ощупь специя кажется слегка жирной.
Щепотка приправа шафран
Запах и вкус
Крокус – очень ароматное растение. Запах можно описать как интенсивный, терпкий, пряный и густой, иногда кажется, будто он одурманивает сознание.
Специя обладает насыщенным горько-сладковатым вкусом, потреблять ее возможно только в очень маленьких количествах.
Где и как растет?
В естественно среде крокус произрастает в Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане. Он появляется в климатической зоне с холодной зимой и жарким, порой засушливым летом.
Подходящая почва для растения – плодородная, пористая, насыщенная кислородом. Цветок хорошо переживает засуху, а чрезмерная влажность для него губительна. Встретить крокус можно на хорошо освещенных участках земли под палящим солнцем.
На второй год растение может дать цветки, из которых и готовится приправа.
Место где выращивают цветок
Родина шафрана
Дикие виды шафрана встречаются по всему миру, в жарких и засушливых странах. Нельзя однозначно указать родину растения, так как он произрастает повсеместно в странах Востока.
Окультуренное растение, которое выращивается с конкретной целью использования, в основном экспортируется из Индии, Ирака, Пакистана, Португалии и Греции. Успешно интродуцировано оно было в Испании, Японии, Китае, Крыму и в Закавказье.
Растение хорошо приживается в жарком климате новых стран, но оно не терпит холодной температуры в период цветения.
В зависимости от места произрастания, растение различается на разные виды и названы они в соответствии с названием родины.
Готовая специя шафрана
История и политика
Национальный флаг Индии официально описан в Флаге кодексе Индии следующим образом :. «Цвет верхней панели должен быть Индия шафрана (Кесари) и нижней панели должна быть Индия зеленый средней панель должна быть белым цветом, подшипник в центре — рисунок Ашока Чакры темно-синего цвета с 24 одинаково расположенными спицами ». Глубокий шафран по цвету приближается к индийскому шафрану. Индийский шафран, белый и то, что сейчас называют были выбраны для трех полос, олицетворяющих храбрость и жертву, мир и истину, веру и рыцарство соответственно.
Сарвепалли Радхакришнан , который позже стал первым вице-президентом и вторым президентом Индии , описал значение индийского национального флага следующим образом:
Возможный вред для организма
Употребление фиалки может навредить здоровью, если слишком много её съесть это может вызвать аллергические высыпания и тошноту
С осторожностью применять в период беременности, аллергикам и малышам
Категорически запрещено:
- Если есть крупные камни в почках и мочевом пузыре, мочегонное действие может спровоцировать движение камней.
- Камни в желчном пузыре.
- При язвенной болезни желудка.
- При гепатите и гломерулонефрите.