Калорийность жареной картошки

Содержание:

Содержание

Растение можно содержать как в умеренном, так и тропическом аквариуме. Диапазон комфортных температур колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия. Помимо этого, кабомба требует мягкой воды, с показанием жесткости не больше 4°. Если данный параметр увеличится хотя бы на одну единицу, листья травы замедлятся в росте, станут мельчать и отмирать. Что касается кислотности, то следует придерживаться слабокислой и даже нейтральной среды. Раз в неделю рекомендуется подмена 30% воды.

Для того, чтобы удалось успешно посадить кабомбу в аквариуме, необходимо обзавестись мощным освещением. Правильный и достаточный свет поможет листьям обрести пурпурный окрас с розовой обратной стороной. Понять, что растению недостаточно света, несложно. Стебли травы начинают постепенно удлиняться, они будто стремятся выше, к свету. При этом, листья теряют окрас, становятся бледными. В качестве осветительных элементов подойдут люминесцентные лампы и лампы накаливания. Мощность света нужно определять из расчета 0,4 Вт на литр объема емкости. Помимо этого, над самим растением (над поверхностью воды) устанавливают лампу накаливания 25-40 Вт. Также не лишним будут рассеянные солнечные лучи из окон. Злоупотреблять ими не стоит, иначе это поспособствует развитию вредоносных водорослей в аквариуме. Поэтому у окна аквариум можно держать не более 2-х часов в день.

Корни растения довольно прочные, и быстро разрастаются и укореняются. Основное питание трава получает именно из корней, а потому потребуется питательный грунт. Подойдет просеянный песок средней фракции или мелкая галька, толщиной слоя не менее 5 см, с питательной подложкой.

Старая добрая картошка: состав и пищевая ценность

Картофель можно смело назвать энергетическим продуктом, ведь он практически на четверть состоит из углеводов. Основную часть объема занимает вода, а вот жиров и белков там практически нет. Корнеплод не богат клетчаткой, поэтому его сложно назвать полезным для кишечника овощем, но тем не менее он хорошо утоляет чувство голода и дает долгое ощущение сытости. Калорийность картофеля обеспечивается крахмалом, а он довольно долго расщепляется нашим организмом. Кроме того, этот овощ содержит довольно много полезных компонентов, остановимся на них подробнее:

  • целый ряд витаминов группы В;
  • фолиевая кислота, витамин РР и главный антиоксидант для организма — витамин С;
  • из металлов — довольно высокое содержание меди, кальция, магния и железа, а также цинка, молибдена, хрома и марганца;
  • есть довольно редкие элементы: ванадий, титан, кобальт и никель;
  • полезные минералы: фосфор, фтор, йод и сера, а также кремний и бор.

Партнерам

Сохраняем все полезные вещества: запеченный картофель

Запекание — отличный способ получить вкусное блюдо и все полезные вещества в одном лице. Если использовать современные методы готовки, то можно вполне обойтись и без масла, ведь есть специальные антипригарные коврики из силикона, пергамент с пропиткой и рукава из полиэтилена. Вот, например, калорийность картофеля в духовке — всего 70 ккал на 100 грамм. Это если готовить клубни очищенными и без добавления жиров и других ингредиентов. Однако лучше сохранить кожуру, так как в ней огромное количество ценнейших микроэлементов и витаминов. Особого внимания заслуживает калий, ведь он благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишние соли. Калорийность запеченного картофеля в кожуре — 80 ккал на 100 грамм, что также довольно немного.

Сколько калорий в жареной картошке с разными добавками?

Жареная картошечка и готовится быстро и просто, и вкусна, и сытна. Но можно ли кушать ее тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами? Сколько калорий в жареной картошке? Как можно уменьшить показатель энергетической ценности блюда?

Сколько калорий в порции жареной картошки?

Калорийность картофеля, обжаренного на масле очищенном растительном, в среднем составляет двести восемьдесят килокалорий. При этом в стограммовой порции такого угощения находится три с половиной грамма белков, десять граммов жиров и двадцать пять граммов углеводов.

Исходя из приведенных данных, можем сделать вывод, что тем, кто беспокоится о собственной фигуре, кушать такое блюдо надо как можно реже. Диетологи советуют баловать себя таким угощением не больше одного раза в четырнадцать дней.

Почему же такое вкусное блюдо нельзя включать в повседневное меню? Во-первых, жареная картошка нам не несет никаких «полезностей». Во-вторых, она обладает высокой калорийностью.

Однако вы можете уменьшить калораж жареной картошки почти в 2 раза. Почистите 0,7 кг картофеля и подготовьте одну столовую ложку масла очищенного растительного.

Прогрейте масло в сковородке и выложите нарезанную небольшими кусочками картошку. Размешайте ее и обжарьте пять минут.

Потом накройте сковороду и томите картошку двадцать минут, время от времени ее размешивая. Готовое блюдо подсолите.

Многие считают, что если картошечку пожарить на сале, она будет более калорийной, чем на масле. Однако это не так. Корнеплоды, приготовленные на сале, впитывают в себя немного жира, естественно, блюдо содержит меньше килокалорий. Сколько калорий в жареной картошке на сале? В стограммовой порции будет двести пятнадцать килокалорий.

Прежде чем жарить картошечку, растопите сало (на это уйдет пять минут). Потом добавьте нарезанные корнеплоды и обжарьте их десять минут на большом уровне конфорки. Затем уменьшите огонь, накройте сковородку и жарьте картошку еще пятнадцать минут.

На заметку! Классикой кулинарного жанра давно стала жареная картошка с луком. Сколько калорий в таком угощении? Оно добавит вам сто пятнадцать килокалорий.

Еще одним «спутником» жареного картофеля выступает яйцо. Каков калораж такого блюда? Он равен ста восьмидесяти семи килокалориям. Немало, согласитесь!? Но иногда так хочется побаловать себя! Тогда готовьте картошку таким образом.

Подготовьте корнеплоды — почистите, промойте, натрите на терке крупного размера. Также вам нужны будут яйца, перчик черный и соль. Добавьте к картофельной стружке яйца (их надо сначала взбить до однородной структуры) и выложите полученную заготовку в прогретую сковородку. Обжарьте блюдо с одной стороны, затем перемешайте его и доведите до готовности.

На заметку! Сколько калорий в жареной картошке с грибами? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий.

И конечно, все мы любим картошечку, обжаренную с мясом. Какова энергетическая ценность этого лакомства? Точный показатель будет зависеть от того, какую именно мясную мякоть вы используете. Разумеется, меньший калораж будет у блюда, приготовленного с филе индюшки либо курицы. Средний показатель калорийности жареной картошки с мясом составляет сто пятьдесят единиц.

Хочу картошки! Как уменьшить калораж блюда?

Конечно, даже придерживаясь диетического меню, мы иногда балуем себя жареной картошкой. Если вы считаете полученные калории, готовьте блюдо с учетом некоторых нюансов.

Советы:

  • Очистите корнеплоды и залейте их очищенной водичкой. Оставьте в таком виде картошку на полтора – два часа. Таким способом вы избавите картофель от крахмала.
  • Жарьте картошку на двух маслах – оливы и подсолнечном. Во-первых, блюдо обретет манящий аромат. Во-вторых, его калораж станет меньше.
  • Выбирайте для жарки скороспелые сорта корнеплодов, поскольку в них находится меньше крахмала.
  • Для приготовления угощения лучше использовать сковородку, у которой толстое дно. Тогда картошечка скорее дойдет до готовности, а значит, вберет в себя меньше масла.

На заметку! Идеальная сковорода для жарки картошки – с тефлоновым покрытием. В ней картофель не будет приставать, и вам не нужно будет использовать много масла.

Картошка с мясом и овощным ассорти

Пожарим картофель со свиной мякотью. Хотите уменьшить калораж блюда? Замените свинину грудкой курочки. Помимо соли и перчика, добавлять приправы в блюдо не надо, чтобы сохранить его первозданный аромат и вкус.

А если ввести другие ингредиенты?

Несомненно, жареный картофель на масле или сале сам по себе является очень вкусным. Но еще пикантнее продукт становится, если его сочетать с другими компонентами. Удивительно, но некоторые ингредиенты в итоге могут понижать энергетическую ценность готового блюда.

Мы приведем наиболее распространенные варианты:

  • калорийность жареной картошки с луком составляет 199 килокалорий на 100 грамм;
  • картофель со сметаной, маринованными опятами на оливковом масле – 104;
  • блюдо с грибами (шампиньонами) – 122;
  • жареная картошка с белыми грибами и луком – 145;
  • блюдо с грибами (вешенками) на топленом жире – 170;
  • картошка с капустой – 125;
  • блюдо с мясом – 250-280;
  • картофель с яйцом – 308.

Мы с вами разобрались, сколько калорий в жареной картошке. Показатели довольно высокие. Можно ли их как-то снизить, попробуем выяснить дальше.

Популярные способы приготовления

Во-первых, картофель варят – очищенным и неочищенным («в мундире»). Кстати, последний способ позволяет сохранить в клубнях даже после термической обработки большую часть полезных элементов. У вареного овоща есть вариант подачи в виде «толченки» – когда вареные клубни толкут с маслом и молоком до получения пюре.

Во-вторых, картофель жарят, запекают и тушат, готовят на пару, на углях, во фритюре.

В-третьих, он используется как составная часть салатов, супов, иногда даже десертов.

Остановимся подробнее на самом популярном способе приготовления. Перед жаркой картошку чистят, нарезают соломкой или кружочками, солят и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, иногда сала. Также при жарке могут добавлять лук, грибы, кусочки мяса, но основной ингредиент это, конечно, ложка растительного масла.

Сколько калорий в жареной картошке на растительном масле. Чем полезен жареная картошка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Как снизить калорийность картошки

Есть несколько полезных советов, которые помогут сделать жареный овощ не таким калорийным:

  • перед тем как начать приготовление блюда, картофель очищают, а затем оставляют в холодной воде на пару часов, такой способ позволяет убрать небольшое количество крахмала;
  • для обжарки следует использовать смесь из подсолнечного и оливкового масла, это не только придаст аромат, но и снизит калорийность;
  • лучше отдавать предпочтение скороспелым сортам, так как они имеют в составе не так много крахмала;
  • для жарки следует использовать сковороду с толстым дном, тогда картофель приготовится быстрее и впитает в себя не так много масла;
  • можно применить сковороду, которая имеет тефлоновое покрытие, к ней овощ не будет приставать во время жарки, поэтому не придется добавлять много растительного жира.

Мы уже выяснили, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, и хотя пищевая ценность достаточно высока, отказываться от блюда полностью нет необходимости. Можно просто готовить картошку раз в две недели, и не жарить овощ в большом количестве масла.

Калорийность и нормы потребления продукта

От того, каким способом приготовлено блюдо из картофеля, из молодого или старого, какого сорта, зависит калорийность, поэтому 100 граммов отварного картофеля содержат:

  • молодые – 61-66 ккал,
  • калорийность картофеля в мундире – 76-78 ккал,
  • очищенные старые – 78-80 ккал Конечно, мы не кушаем одну картошку, употребляем с различными подливами, где находятся сливочное масло, мясо, сало, жирная сметана. Поэтому нужно учитывать калорийность вспомогательных ингредиентов при таком употреблении. Вот например, калорий станет больше, если кушать вареный продукт (100 граммов) в таком виде:
  • калорийность картофеля с грибами и жареным луком на растительном масле составляет 102 ккал,
  • старый картофель со сливочным маслом дает 136 ккал,
  • пюре с маслом дает 133 ккал,
  • пюре с добавлением молока, но без масла дает 97 ккал.

Человек должен употреблять жиры, а чтобы немного снизить их вредное влияние, диетологи советуют побольше кушать зелени – укропа, лука, капусты, петрушки, способствующих быстрейшему их расщеплению.

Самостоятельным блюдом или гарниром со сравнительно низкой калорийностью является тушеный картофель, огромную пользу имеет запеченный в духовкевместе с кожурой, потому как богат калием. Наиболее полезным считается тушеный на растительном масле с добавлением моркови, лука, болгарского перца, зелени. Количество калорий такого кушанья различное:

  • с нежирной свининой, маслом растительным – 134 ккал,
  • со сметаной – 118 ккал,
  • запеченный в кожуре – 80-90 ккал.

Желательно применять масла первого отжима (оливковое, из виноградных косточек), они умеют сохранять много полезных витаминов группы В, Е, кремния.

Необыкновенно вкусен, но имеет высокую калорийность жареный картофель или фри. Нужно основательно потрудиться в спортзале,.чтобы убрать лишнее после такого блюда или хотя бы заняться быстрой ходьбой. 100 г блюда будет содержать такое количество калорий:

  • со смальцем – 224,
  • на растительном масле – 203,
  • со шкварками – 212.

Особую опасность для сторонников правильного питания представляет картофель-фри, он имеет 305 ккал, а в Макдональдсе все 500 ккал.

Можно уверенно утверждать, что 100 граммов жареного продукта могут заменить по калориям 200-300 граммов вареного или тушеного.

Молодой картофель завоевал любовь потребителей уже давно, он очень вкусен отварной – нежный, питательный. Единственным недостатком является то, что это сезонный овощ, а сезон совсем короткий.

Фото нимфеи

Все о калорийности картофеля

Сегодня нельзя найти ни одного жителя планеты, который не знает о таком популярном овоще, как картофель. Его называют вторым хлебом, это любимое кушанье взрослых и детей. Но вот медики-диетологи уверяют, что регулярное употребление продукта может привести к ожирению, а причина этого – излишняя калорийность. Поэтому некоторые поклонники здорового образа жизни исключают крахмалистый компонент из своего рациона питания.

Доказано, что чем больше крахмала содержат клубни, тем они калорийнее. Людям, следящим за своей фигурой, полезнее кушать молодой картофель или ранние некрахмалистые сорта старого.

Калорийность и польза, которую могут оказать картофельные блюда, полностью зависит от способа их приготовления. Как правильно сохранять полезные вещества, при каких обстоятельствах клубни утратят содержащиеся витамины, а также о калориях и пользе для организма человека мы и поговорим.

Статья по теме: Хранение картофеля зимой в погребе или на балконе

Вакуумный массаж

Вакуумный аппаратный массаж является отличным антицеллюлитным средством, поэтому в основном используется только в косметологии. Он ускоряет расщепление жиров, отток лимфы и венозной крови, повышает синтез коллагена и эластина, снимает отеки, устраняет дряблость и обвисание кожи. Данный вид массажа активизирует обменные процессы, помогает снять мышечные боли, эффективен при радикулите, в период восстановления после спортивных травм.

Вакуумный массажер состоит из компрессора и насадки-аппликатора. После прикладывания насадки к телу компрессор откачивает из нее воздух, создавая пониженное давление, что вызывает затягивание участка кожи внутрь. Во время процедуры массажист медленно перемещает аппликатор по телу по ходу кровотока, обрабатывая таким способом различные зоны.

Для большей эффективности вакуумный массаж комбинируют с другими типами механического воздействия. К его разновидностям относятся вибровакуумный, вакуумно-роликовый и LPG-массаж.

Интересно: Одним из вариантов домашнего вакуумного массажа является применение медицинских банок.

Противопоказан вакуумный массаж при гематомах и любых повреждениях кожного покрова в предполагаемой области воздействия, воспалении внутренних органов, сердечно-сосудистых патологиях, инфекционных болезнях, наличии камней в желчевыводящей и мочевыделительной системе, онкологии.

Выполнять его рекомендуется через день, по времени сеанс занимает 15-20 минут. Обычно лечебный курс включает от 10 до 20 процедур.

Сколько калорий в отварной картошке

При отваривании вкус больше раскрывается. Популярностью пользуется молодая картошка, отваренная и заправленная сметаной и укропом.

Варить можно двумя способами: без кожуры и в мундирах. Вареный картофель содержит 86 Ккал. Если овощ молодой – то количество ккал не превышает 78.

Отваривание без снятия кожуры называется «в мундире». Диетологи считают, что такой метод более полезен для организма, поскольку в кожуре содержится много необходимых витаминов и минералов.

В мундире рекомендуют употреблять во время диет или проблем с кишечником или желудком. Но перед тем как варить, не забудьте вымыть корнеплод.

Настойка из листьев

Употребление листочков в виде настоек, отваров и компотов способен вывести из организма шлаки и токсины. Поэтому данный чудо-продукт будет полезен для работников или жителей в радиоактивных регионах. А чрезмерное количество витамина С, содержащийся в них, необходим для людей, страдающих онкологическими заболеваниями или тем, кто перенес операции.

Листья смородины восстанавливают и тонизируют организм, улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют кровообращение. Однако, не стоит забывать, что кроме полезных свойств и противопоказания имеют место быть. К ним относятся беременность и период лактации, язвенные болезни желудка и гастрит, индивидуальные аллергические реакции. Поэтому если всерьез решили лечиться только этим натуральным препаратом, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

При заготовках на зиму, многие любители пряностей кладут несколько листочков смородины в банку. Он способствует длительному хранению законсервированных овощей. А также придают вкус и аромат гарнирам, салатам

Важно подбирать свежие молодые листочки, не испорченные вредителями

Лидеры калорийности среди разновидностей картофеля

  • Калорийность жареной картошки составляет 190-192 ккал на 100 грамм, при значительном количестве масла – 200-203 ккал;
  • Картошка на сале содержит около 212 ккал;
  • Картофель на топленом жире еще калорийнее – около 225 ккал;
  • Калорийность картошки фри, которая, по сути, тоже является разновидностью жареного картофеля, только приготовленного в очень большом количестве масла, около 300 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность артошки фри в McDonalds (большая порция) составляет 448 ккал, а это более четверти суточной нормы калорий здорового мужчины.

Именно высокая калорийность жареной картошки является причиной, по которой ее не рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом. Как и большинство жареных блюд, она противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Картошка фри не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы из-за повышенного содержания жиров и канцерогенов.

Энергетическая ценность классической, жареной на масле картошки, составляет (на 100 грамм):

  • Белки – 3,7 г;
  • Жиры – 10,6 г;
  • Углеводы – 24,8 г.

Энергетическая ценность может зависеть от сорта овоща.

Кабомба каролинская

Кабомба каролинская фото

Cabomba caroliniana — растение с удлиненным прямостоячим, слабоветвящимся стеблем. Листорасположение листьев супротивное или мутовчатое (по три листа в мутовке). Листовая пластинка зеленого цвета, шириной до 5 см. Цветки  слегка желтые.

Обычно, растение сажают группой на среднем и заднем фоне аквариума. Световой день должен быть не менее 8-12 часов. Интенсивнойсь освещения от 50 Лм/л. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей.

Комфортные параметры воды для содержания: вода 22—27° С, КН 2—8°, рН 6—6,8; 

Размножается растение черенкованием.

Кабомба каролинская фото

Кабомба каролинская имеет широкое распространение среди аквариумов. Она представляет собой длинностебельное растение. В аквариуме она активно участвует в круговороте веществ, быстро растет и приспосабливается практически к любым условиям внешней среды. Густые заросли каролинской кабомбы нередко используются мальками, как убежище, а также в качестве субстрата для нереста некоторых видов аквариумных рыб. Любители выращивают кабомбу, как правило, на заднем плане аквариума, где она играет роль замечательного ажурного занавеса.

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм 121 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,4 г белка;
  • 7,3 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

  • 0,5 кг картофеля почистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • слегка обжарить картофель на растительном масле, добавить в него нарезанные шампиньоны (нужно 200 г грибов);
  • в готовое блюдо добавить выдавленный чеснок (1 зубчик).

Сколько калорий в картошке: варенной, жареной, фри и картофеле в мундире? – Тело Атлета

Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом».

Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем — всех блюд и не перечислить.

Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?

Пищевая ценность картофеля

Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже — всего 65 ккал.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

В картофеле содержится:

  • 80 г воды;
  • минимальное количество жиров — 0,2–0,4г;
  • 1,5–2 г белка;
  • 16,6 г углеводов на 100 г.

Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Отварной картофель

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений.

Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке.

Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Полезные свойства картофеля

Рецепты в меню питания на диете

Нетипичный рецепт, но, по сути, та же жареная картошка.

Приготовление:

Овощи чистим и моем.
Натираем на терке.
Отжимаем лишнюю жидкость.
Приправляем специями, добавляем муку и яйцо.
Хорошенько перемешиваем.
На сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, пока нагреется. Кстати, проверить, что масло раскалилось до нужной температуры очень просто. Если оно перекатывается по дну сковороды, как вода, имеет блестящую поверхность, то можно переходить к жарке. Плохо разогретое масло будет впитываться в продукт, а не поджаривать его снаружи

Это важно.
Выкладывать порции удобнее ложкой. Не делайте драники слишком толстыми, иначе они не приготовятся внутри.
Обжариваем с двух сторон до готовности (где-то по 5-7 минут с каждой).
Подавать такое блюдо принято со сметаной или грибным, мясным соусом

Очень вкусно. Драники получаются хрустящими и не очень жирными. Калорийность блюда – 93,5 ккал. В рецепте допускаются и другие ингредиенты: грибы, ветчина, сыр, морковь и т. д.

Из картофеля можно приготовить диетические блюда, которые не только помогут избавить от лишнего веса, но и помогут пищеварению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Для приготовления 2 порций супа, калорийностью 174 ккал, потребуются продукты:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.)
  • томат (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • зелень (петрушка, укроп).
Ингредиент Количество
Картофель 4 шт.
Молоко 150 мл
Яйцо 0,5 шт
Вода 500 мл
Мука 1 ч. л.

Для приготовления нужно выполнить этапы:

  1. Картофель отварить, добавив в конце муку.
  2. Клубни перетереть через сито и еще раз вскипятить в той же воде.
  3. Добавить молокой и яйцо.
  4. Смесь взбить с помощью блендера.

Таким образом, картофель является не только вкусным овощем, но и полезным, калорийность которого можно регулировать с помощью правильного способа приготовления. Иногда можно есть и в жареном виде, если не злоупотреблять им, то можно избежать причинения вреда здоровью.

Как правильно ухаживать?

Рассмотрим несколько важных этапов ухода за альстромерией.

Полив

Культуре необходима умеренно влажная почва. Полив должен быть регулярным, но не избыточным. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. Если лето очень жаркое и сухое, можно проводить орошение дважды в неделю. В дождливые периоды цветы обходятся влагой, получаемой из осадков.

Подкормка

Внесение удобрений – важный момент. Культуру подкармливают каждую декаду. При этом чередуют минеральные составы и органику. В период развития листочков растениям особенно нужен азот.

Во время бутонизации они нуждаются в фосфоре. Также хорошим дополнением будет калий. Его можно добавлять в почву в форме древесной золы. Делают это 3 или 4 раза в сезон.

Обрезка

Если растение не обрезать, на нем будет образовываться много цветков, но небольшого размера. Поэтому весной обрезают около 1/3 побегов. Также в течение всего сезона следят за состоянием культуры. Следует своевременно убирать блеклую листву, засохшие цветки. Это не только позволяет поддерживать эстетику сада, но и предохраняет растения от болезней.

Пересадка

Корневая система культуры очень быстро прибавляет в размерах. Кусты с многочисленными побегами цветут не очень хорошо. Поэтому каждый год взрослый цветок перемещают на новое место. Процедуру проводят весной или осенью. Одновременно производят деление куста.

При рассаживании поделенных растений соблюдаются те же правила, что и при посадке рассады. Не забывайте, что размер ямки должен соответствовать габаритам корневой системы.

Зимовка

Несмотря на то что некоторые сорта культуры устойчивы к небольшим заморозкам, зимовка в российских условиях для них все равно является тяжелым испытанием. Поэтому для сохранения цветка в открытом грунте до весны следует принять некоторые меры.

После первых заморозков побеги обрезают. Оставляют максимум 10 см от поверхности земли. Затем кусты присыпают опавшей листвой. Слой должен быть толстым. Листья накрывают пленкой. Сверху кладут обычную садовую землю, перемешанную с перегноем.

Все действия осуществляют в сухую погоду

Важно, чтобы верхний слой земли не был влажным. Если в вашем регионе суровые зимы, лучше перестраховаться

Выкопайте цветы и пересадите их в емкости (горшки или ящики). Затем унесите посадки в утепленный подвал или на застекленный балкон. Так вы гарантированно убережете кусты от промерзания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector