Название для магазина цветов. как назвать

Важность цвета в маркетинге

В современном мире продажа вещей стала искусством с тонкими гранями, серьезными исследованиям и психологическими приемами. Работа над визуальным восприятием товара определяется как важнейших критерий успешной реализации продукции. 93% процента покупателей ориентируются на внешний вид упаковки, если приобретают продукт впервые. 85% людей берут с полок те пакеты, окрас которых соответствуют товару и нравятся им лично.

Исследования показали, что цветовые решения не являются универсальными. То есть один и тот же оттенок вызывает разный ассоциативный ряд у разных народов. В частности, для жителей Северной Америки верны следующие цветовые характеристики:

  • желтый – молодость, оптимизм. Оптимальное использование: цвет витрин, для привлечения внимания;
  • красный – энергия. Его используют для тотальных распродаж;
  • синий – доверие, безопасность. В этом регионе им окрашивают банки и крупные офисы;
  • зеленый – расслабляющий цвет. Ассоциации с состоятельностью делают его востребованным в бизнесе;
  • черный – глянцевый, мощный. Оптимальное использование: продвижение элитных товаров;
  • оранжевый – агрессия. Удобен как призыв к действию;
  • розовый – романтика, женственность. Используется в качестве способа привлечения клиенток;
  • фиолетовый – покой, умиротворение. Применение фиолетового оправдано в индустрии антивозрастных товаров красоты.

Биологическое описание

Вельвичия — это двулистное розеточное растение с толстым стволовидным стеблем, большую часть которого составляет гипокотиль.

Семя вельвичии состоит из зародыша, окруженного тканью гаметофита, служащей резервом питательных веществ на первых этапах развития зародыша. В покоящемся семени зародыш вельвичии состоит из длинного корешка, короткого утолщенного гипокотиля и верхушечной почки, закрытой двумя сложенными семядолями. Внешний покров семени имеет два тонких крыловидных выроста. Определенные участки оболочки волокнистые и обладают очень высокой гигроскопичностью, обеспечивая набухание семени даже при минимуме влаги.

При прорастании семени первым выходит корешок, семядоли высвобождаются позже и быстро зеленеют, поднимаясь над поверхностью почвы. При этом оболочка семени остается в почве. После того, как семя проросло и семядоли выросли в длину до 25—35 мм, начинает развиваться первая пара настоящих листьев. Семядоли жизнеспособны около 18 месяцев, достигая примерно 4 см в длину и 9 мм в ширину. Затем они подсыхают, но еще долго остаются на растении, сохраняясь в общей сложности два-три года, затем опадают. В отличие от них, первая пара настоящих листьев продолжает расти на протяжении всей жизни растения, благодаря наличию активной меристематической (состоящей из постоянно делящихся клеток) каймы у их основания. Вторая пара настоящих листьев развита слабо и представляет собой примордии (зачатки листьев). В процессе развития они уплощаются и срастаются с верхушкой побега, выполняя защитную функцию.

Корень толстый, стержневой, длиной 1-1,5(3) м (раньше считалось, что он может достигать грунтовых вод, но позже выяснилось, что это не так). При этом развитие и интенсивное ветвление боковых корней происходит в двух ярусах: на глубине всего 7-10 см под уровнем почвы и значительно глубже — около 1 м.Видимо в этих двух ярусах в почве периодически создается наиболее благоприятный режим влажности.

Стебель древесный, короткий, полый, похожий на перевёрнутый конус. Он почти весь морфологически соответствует гипокотилю (самой нижней части побега, которая располагается ниже семядолей) и нижняя его часть постепенно переходит в корневую шейку. Стебель выступает над поверхностью почвы на 15—50 см и покрыт слоем пробки толщиной до 2 см.

Скорость роста листьев в природных местах произрастания составляет 30-40 см в год. Длина каждого листа 2—4 м (иногда — до 8 м) при ширине около метра (максимальная ширина — почти два метра). При этом листья постепенно отмирают на концах, расщепляются по длине на узкие ленты (ремни) и свернутой сухой грудой лежат на песке. Жилкование листьев — параллельное. Цвет — буро-зелёный. На ощупь листья похожи на доски.

Лист растения обладает исключительно высоким числом устьиц — до 22 тысяч на квадратный сантиметр. Они расположены с обеих сторон листа. Связано это с тем, что основным источником влаги для растения является густой туман, который приносится с океана западным ветром (дующим с Атлантического океана) в течение трёхсот дней в году. Туман конденсируется на листьях и поглощается через устьица — такая конденсация равноценна 50 мм осадков. Устьица остаются открытыми при низких температурах — ночью и во время тумана, а при повышении температуры в дневное время они закрываются.

Вельвичия — двудомное растение, то есть имеются мужские и женские растения. Стробилы (шишки) располагаются на ветвящихся стеблях, выходящих из центра диска, как бы из пазух листьев, и образуют сложные ветвистые собрания. Цвет стробилов — сначала зелёный, затем от рыжего до тёмно-малинового. У мегастробилов (женских шишек) под чешуйками находится множество семян. Микростробилы (мужские шишки) имеют гораздо меньшие размеры, чем мегастробилы.

Опыление происходит с помощью ветра. Так же, с помощью ветра, распространяются семена — у них имеются крылышки, ранее служившие покровом стробилов.

Срок жизни вельвичии очень велик. Годовых колец на её стволе нет, но возраст некоторых растений был определён радиоуглеродным методом — он составил около двух тысяч лет.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Source: www.tourister.ru

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Тамаринд (Tamarind)

Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.

Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.

Сезон: с октября по февраль.

Аки (Ackee)

Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.

Сезон: с января по март и с июня по август.

Многоликие оттенки

Современный арлекиновый обозначает разбросанные цветовые пятна по поверхности. Изначально использовался для определения пестроты и разноцветности. В начале 19 века таким образом описывалась весьма модная в то время ткань, состоящая из разноцветных треугольников. Иногда цвет опала именовался арлекиновым по причине игры света на солнечных лучах всеми цветами радуги. Сегодня чаще всего он используется при описании окраски животного, пятна на шкуре которого разбросаны по всему телу.

Гаванские сигары отличались не только своим составом, но и цветом. Поэтому это изделие по цветовому оформлению стали называть гаваной. Или гаваной-браун. Гавана обозначается как темно-коричневый, с примесью шоколада. Еще один вариант оттенка, обозначаемый этим же названием — немного светлее, похож на смесь каштанового с лиловым.

Гиднора

Hydnora africana. Фото: Bihrmann / Shutterstock

Выглядит это растение, конечно, весьма специфично — будто монстр из фантастических фильмов. Hydnora africana паразитирует на корнях кустарника Euphorbia gregaria и встречается в Южной Африке.

Растение захватывает насекомых своими створками, но не ест их, а держит в себе, пока не созреет пыльца. Затем цветок раскрывается, и насекомые распространяют её вокруг. Сам он в этот момент имеет уже три створки и по виду напоминает нечто вроде песчаного червя Шаи‑Хулуд из «Дюны».

Африканский Шаи‑Хулуд. Фото: Derek Keats / Flickr

Плоды гидноры, как ни странно, довольно вкусные и употребляются в пищу. Считается, что они помогают излечить дизентерию, болезни почек и мочевого пузыря, а также избавиться от проблем с кожей.

Раффлезия Арнольда

Раффлезия Арнольда. Фото: SofianRafflesia / Wikimedia Commons

Rafflesia Arnoldii — крупное паразитическое растение Раффлезия Арнольди — самый большой в мире чудо‑цветок , живущее в джунглях островов Суматра и Калимантан. У него, пожалуй, самые крупные цветки на планете Земля: их диаметр достигает 1 м, а вес составляет 11 кг. И они ужасно воняют.

Запах раффлезии напоминает вонь падали. Привлечённые запахом гниющего мяса мухи опыляют цветок, и так растение размножается.

А вот так цветок выглядит внутри. Фото: Ahoerstemeier / Wikimedia Commons

Оно растёт на корнях деревьев, присасываясь к ним и питаясь за их счёт.

Молочай тирукалли

Одно из самых ядовитых растений на планете. Млечный сок при контакте с кожей вызывает ожоги, а при попадании в глаза – временную слепоту. Молочай Тирукалли (Euphorbia tirucalli) ранее произрастал в Африке и на острове Мадагаскар. С XIX века культивировался в большинстве тропических стран для откорма скота. Несмотря на яд, животные поедают его без вреда для здоровья.

Маленьким напоминает коралл, а когда вырастает большой, как дерево, то отдаленно напоминает сосну. Маленькие и узкие листья появляются только на верхушках веточек и быстро опадают, поэтому растение выглядит голым.

Именно из-за своего внешнего вида оно получило не одно, а целых два шутливых прозвища: карандашное дерево (карандашный кактус) и голый мужчина.

Еще одно название «каучуконосный молочай» было получено из-за того, что его млечный сок перерабатывался в каучук. Кроме этого, химиками разрабатывался вопрос получения нефти из данного вида молочая.

В дикой природе может вырастать до 9 метров, в неволе – до 6. Если такой большой размер растения вас не устраивает, нужно его регулярно подрезать. И делать это только в перчатках, во избежание ожогов.

Психологи говорят

Исследование различных групп профессий привело ученых к необычным результатам. Оказалось, что представители точных наук предпочитают зеленый цвет. Сочетание зеленого и синего цветов характерно для изобретателей. Сфера интересов таких людей лежит в инженерно-конструкторской деятельности. Зеленый цвет выбирают бухгалтера, военные, экономисты.

Синий не является характерным цветом какой-то профессии. Найдена связь между любовью к синему и такими свойствами личности, как сосредоточенность, вдумчивость, аккуратность. «Синие» люди не любят самостоятельно принимать решения, боятся ответственности. В то же время они хорошие исполнители. Лучший вариант работы – кабинет, где количество внешних контактов сведено к минимуму. В совокупности с высоким интеллектом любовь к этому цвету характерна для искусствоведов, литераторов, научных работников.

Симпатии к красному цвету также нехарактерны для какой-то определенной профессиональной группы. Предпочтение этого цвета означает стремление к лидерству и целеустремленность. Многие менеджеры высокого ранга, общественные активисты, администраторы хоть и не носят красных костюмов, но любят этот цвет. Творческая независимость определяется как любовь к сочетанию красного и фиолетового цветов.

Любовь к общению и вовлеченность в социальные сети характерны для людей, предпочитающих желтый. Цвет описывает свободу, к которой в своей повседневной деятельности тянутся политики, ученые, бизнесмены. Преобладание художественного склада ума и образность в восприятии – вот характеристики людей, предпочитающих желтый.

10. Клюв попугая, он же лотус пятнистый (Lotus berthelotii)

Как только вы увидите это растение, то поймете, почему его неофициальное название — «Клюв попугая». Кажется, что множество этих ярких птичек затаились в траве, или зачем-то сняли свои клювы и забыли их надеть.

Один из самых редких цветов в мире (в дикой природе) когда-то был истинным украшением Канарских островов. Его ярко-красные или желтовато-красные цветы приятно контрастируют с серебристо-зеленой игольчатой ​​листвой.

Раньше его опыляли птицы-нектарницы, однако они почти вымерли (за исключением Африки), и все усилия ученых по возвращению «Клюва попугая» в естественную среду обитания оказались напрасными. В дикой природе он встречается в единичных экземплярах, и занесен в Красную Книгу.

Однако этот цветок вполне успешно выращивают на клумбах, в цветниках, и даже в домашних условиях.

Как покрасить волосы?

Окрашивание в зелёный цвет вполне успешно проводится как в салоне, так и в домашних условиях. Во втором случае конечный результат будет во многом зависеть от подбора краски. Так как в большинстве случаев достаточного одного оттенка, никаких проблем с проведением процедуры возникнуть не должно, если всё проводится по инструкции. Подбирать краску лучше профессиональную или люксовую, так как не весь масс-маркет обеспечивает высокое качество прокраски.

Состав не вымоется на протяжении срока вплоть до полутора месяцев. Он не испортит волос, а, наоборот, поспособствует его питанию и восстановлению за счёт богатого состава, содержащего алоэ, витамины, пантенол и кератин. К сожалению, применение этого средства разрешено только на натуральных волосах без какой-либо краски. Марка Crazy Color даёт возможность выбирать из трёх оттенков зелёной палитры. Постепенное смывание этого покрытия происходит без проявления грязи, а просто путём смены оттенка.

Неплохо зарекомендовала себя Manic Panic, содержащая в своей линейке салатовый оттенок. Очень рекомендована марка Punky Colour, предлагающая для окрашивания оттенок Alpine Green. Её главным плюсом является очень хороший состав – он не содержит аммиака, но при этом сохраняет стойкость цвета. Волосы не потеряют свой необычный вид на протяжении полутора месяцев.

Для временного окрашивания подойдут разнообразные оттеночные средства. Оттеночный бальзам не подойдёт для красавиц с тёмной шевелюрой, так как она требует предварительного обесцвечивания, но на блондинках будет смотреться очень хорошо. Желеобразная субстанция легка в использовании, а полученный результат сохраняется около 14 дней. Найти зелёные оттенки можно у марок Bonjour и Matrix. Спреи и лаки прекрасно воздействуют на блондинистый волос, придавая им яркий и «вкусный» оттенок. Спреи предлагают такие проверенные марки, как Fluo Hair Colour green и Stargazer.

Цветная тушь применяется для колорирования отдельных прядок. Такое средство находится в линейках марок IsaDora и Estel. Лёгкую тонировку получится придать с помощью цветного геля, к примеру, от Hair Colour Gel.

В том случае, когда речь идёт о натуральных красителях, не стоит ожидать суперстойкого и насыщенного результата. Зато в этом случае не придётся переживать о состоянии волоса – он не только не испортится, но и в каких-то случаях станет лучше. Басма представляет собой природный краситель, который получается из листков индиго. Гораздо более эффектный результат он даёт, если предварительно покрыть волосы хной. Порошок басмы закупается так, чтобы на 15 сантиметров прядей приходилось около 100 граммов порошка.

Если шевелюра отличается густотой, то на те же 15 сантиметров придётся добавить от 10 до 20 граммов средства. Басма смешивается с водой до тех пор, пока не получится консистенция требуемого оттенка

Наносить её на локоны важно с затылка, отслеживая, чтобы брызги не попадали на кожу. Конечно, в этом случае обладательницам каре или коротких причёсок будет проще

Некоторые дамы осмеливаются окрасить волосы обычной зелёнкой. В качестве основы используется нейтральный бальзам для волос или кондиционер в том количестве, которое необходимо для обработки всей копны. Зелёнки потребуется от 15 до 35 граммов. Субстанция наносится на волосы не более чем на 5 минут, после чего хорошенько смывается. Нельзя забывать и про пастельные мелки. Они дают не особо яркий результат, держащийся от силы один день, поэтому больше подойдут для какого-то мероприятия, а не постоянной «носки».

Если говорить об окрашивании в салоне, то обращаться лучше к проверенному специалисту, способному подобрать максимально удачный оттенок. В случае же мелирования или омбре альтернативные варианты вообще не приветствуются – собственноручно провести данные процедуры практически невозможно. Предварительное осветление также проводится только в салоне и иногда занимает порядка нескольких недель в случае стойкого естественного пигмента.

Международная классификация

По научной терминологии под цветом подразумевается способность световых волн вызывать различные по спектру зрительные ощущения. Именно длина световой волны определяет, какой же оттенок предстает у нас перед глазами.

К примеру, фиолетовый цвет выражен значением в 400-430 ммк, синий — 430-470 ммк, голубой — 470-500 ммк, зеленый — 500-535 ммк, желтый — 535-595 ммк, оранжевый — 595-620 ммк, красный же характеризуется высшим показателем — 620-700 ммк.

Человеческий глаз способен воспринять цвет с длинами волн от 400 до 760 ммк. Таким образом, он может видеть не только базовые краски, а и необычные оттенки, которые образуются из слияния основных.

На восприятие цвета влияет и способность объекта отражать и поглощать тот или иной спектр. Так, если тело отражает красные и зеленые лучи, поглощая остальные, наш глаз видит желтый оттенок. Стопроцентное отражение лучей дает белый цвет, черный же образуется в результате поглощения спектров.

На сегодняшний день существует единая палитра международной классификации цветов RAL. В ней представлены основные и производные оттенки, образующие необычные цвета. Каждому из них присвоен уникальный код.

Полный спектр цветов

Несмотря на официальную классификацию, творческие люди придумали необычные названия цветов, которые встретишь не каждый день. Вот наиболее интересные из них:

  • Авантюрин – сочетание серебристого и черного.
  • Альмандиновый – цвет спелой вишни с фиолетовым оттенком.
  • Аметистовый – насыщенный сине-лиловый цвет.
  • Багор – преобладание ярко-красного с добавлением синего и фиолетового.
  • Бисмарк – коктейль из желтого, коричневого и серого.
  • Вердигри – серый с зеленцой.
  • Виардо – смешение синего и зеленого, цвет морской волны.
  • Гавана – коричневый, подобно шоколаду.
  • Гиацинтовый – оранжевое золото.
  • Кошенилевый – красно-малиновый.
  • Маренго – серый с черными вкраплениями.
  • Индиго – темно-синий с легким розовым оттенком.
  • Мардоре – красно-коричневый с золотым отливом.
  • Нефритовый – оттенок крепко заваренного черного чая.
  • Пунцовый – темно-алый, как венозная кровь.
  • Силковый – нежно-васильковый.
  • Терракотовый – оттенок ржавчины.
  • Фисташковый – грязный зеленый с серо-бежевым оттенком.
  • Фуксия — кричащий розовый.
  • Хаки – состав из серого, коричневого, желтого и зеленого цветов, расцветка военной одежды.
  • Циан – ядовитое сочетание синего и зеленого.
  • Шампань – перламутровый бежевый.
  • Цинковый – белый с синевой.

Есть и совсем смешные названия цветов. К примеру, попробуйте понять, какой оттенок у последнего вздоха жако или лягушки в обмороке. Но, тем не менее, такие названия существуют.

Необычные названия цветов привлекают людей, поэтому их названия используют для цветовых характеристик косметических средств, одежды, мебели, автомобилей. Это своеобразный маркетинговый ход, целью которого является заманить потребителя в ловушку новизны.

Кроме того, такие креативные названия используются, чтобы обозначить оттенок кожи или необычный цвет глаз.

1. Цветок Дарта Вейдера, кирказон сальвадорский (Aristolochia Salvadorensis)

Еще до того, как мир увидел первую трилогию «Звездные войны», этот цветок что-то знал. Представьте себе, как Темный лорд украшает им свой шлем, и вздыхает по ушедшей молодости и любви. Или украшает слегка зловещими на вид кирказонами комнату сына, которую заботливо приготовил на «Звезде смерти».

Но довольно фантазий, вернемся к фактам. Внешний вид кирказона сальвадорского обусловлен адаптациями, обеспечивающими его выживание. Шлемоподобная форма и пурпурная окраска цветов в сочетании с мощным ароматом гниющей плоти привлекают насекомых-опылителей.

Соблазненные запахом и видом цветка насекомые летят сквозь светящиеся «глаза» Дарта Вейдера. Внутренняя часть кирказона покрыта липкими волосками, которые задерживают несчастных гостей достаточно долго, чтобы покрыть их пыльцой. Затем растение отпускает своих жертв, чтобы они летели и опыляли больше цветов.

Литопсы

Литопсы

Суккулентные растения, имеющие размер до 5 см в высоту и ширину, не зря называют «живыми камнями», ведь они считаются профессионалами маскировки. Их действительно бывает нелегко отличить от небольших камней в естественной среде обитания.

Родина литопсов – каменистые пустыни южной части Африканского континента: ЮАР, Намибии и Ботсваны. Надземная часть растения представляет собой два мясистых листа, сросшихся у основания и разделенных ложбинкой.

В листьях литопсы накапливают воду, чтобы выжить в засушливые месяцы. Каждый год старая пара листьев сменяется новой. Из ложбинки появляется цветонос, а цветки имеют белую и желтую, реже – розовую и оранжевую окраску. Литопсы с успехом выращиваются в комнатной культуре.

Гимпи‑гимпи

Тропическая крапива. Фото: Cgoodwin / Wikimedia Commons

Жалящее дерево Dendrocnide moroidea, или гимпи‑гимпи, — это кустарник, произрастающий в тропических дождевых лесах Австралии, Молуккских островов и Индонезии. Он является дальним родственником нашей крапивы. Вот только жалит гимпи‑гимпи куда сильнее и её, и борщевика.

Растение настолько сурово ‘The worst kind of pain you can imagine’ – what it’s like to be stung by a stinging tree , что способно вызвать у нечаянно прикоснувшегося к нему человека сердечный приступ — так больно оно делает. Его ещё зовут the suicide plant, потому что обожжённые люди якобы вполне могут захотеть убить себя, только бы избавиться от страданий. Хотя такие случаи официально не зафиксированы.

Ботаник из Университета Джеймса Кука, из Квинсленда, так рассказывает Gympie Gympie: Once stung, never forgotten о своём контакте с жалящим деревом:

Листья гимпи‑гимпи. Фото: Rainer Wunderlich / Wikimedia Commons

Тем не менее некоторые виды мелких сумчатых и птиц неуязвимы к яду растения и даже умудряются его есть.

Эхеверия чихуахуензис

Под этим диковинным названием скрывается одна из разновидностей каменной розы, которая названа в честь Атанасио Эчеверриа-и-Годой – художника, создававшего иллюстрации образцов флоры Мексики.

Другое название этого цветка Эчеверия чихуахуа. Разница в буквах «ч» и «х» – всего лишь особенности перевода.

Данный вид суккулента выглядит очень привлекательно: заостренные плотные и сочные листья серо-синего цвета, на кончиках переходящие в розовый. Вместе они образуют розетку диаметром около 10 см у взрослого растения. Цветет эхеверия чихуахуензис (Echeveria Chihuahuensis), выбрасывая длинные стебли с цветками светло-кораллового оттенка.

Места естественного произрастания: Мексика и часть территории США. Но давно и успешно адаптировано к выращиванию в домашних условиях.

Жаботикаба

Жаботикаба

Это вечнозеленое растение семейства Миртовые известно также под названием бразильское виноградное дерево. Оно происходит из тропических широт Южной Америки, где культивируется как плодовая культура.

Жаботикаба обладает необычным свойством каулифлории: ее плоды растут на стволе и основных ветвях. Это придает дереву очень необычный вид, как в период цветения, так и во время созревания плодов.

Круглые плоды имеют диаметр до 4 см, кожицу темного, почти черного цвета и полупрозрачную желеобразную мякоть. Они съедобны в свежем виде и приятны на вкус. Из плодов также делают соки, желе, ликеры, мармелад и красное вино. В Бразилии и некоторых других странах Южной Америки плоды жаботикабы выращивают в промышленных масштабах.

Сроки хранения свежих плодов очень ограничены. Через три дня после сбора урожая начинается процесс брожения, что делает невозможным поставки плодов на экспорт. Растет дерево медленно, сеянцы начинает плодоносить только через 10-12 лет после посадки.

Заключение

Если вы хотите увидеть свое экзотическое растение цветущим, то нужно удобрять почву, в которой оно растет. В другом случае, следует пересадить растение в вазон больший по размеру. При этом почву нужно брать специальную, насыщенную питательными компонентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector