Сорт томата японка
Содержание:
Описание и особенности сорта
Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.
Сильные стороны:
- Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
- Устойчив к основным заболеваниям томатов.
- Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
- Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.
Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.
Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.
Отличительные особенности:
- Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
- Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
- Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
- Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
- Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
- В период роста требуется удаление пасынков.
Урожайность
Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.
Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:
- томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
- в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
- растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.
По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.
Область применения плодов
Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.
Дальнейшее применение плодов универсально:
- Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
- Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
- Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
- Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
- Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
- Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.
Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.
Описание сорта томата Японка и его характеристики
Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.
Преимуществ у Японки довольно много:
- высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
- высококачественность семян и высокий процент всходов;
- рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
- плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.
Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:
- приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
- семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).
Особенности сорта
Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.
Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:
- неограниченный рост стебля (до 2 м);
- необходимость пасынкования и подвязки;
- формирование растения в 1 или 2 стебля;
- рекомендован для выращивания в парниках;
- в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
- томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
- куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
- кисть простая (до 5 помидор);
- плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
- в среднем вес плода составляет 300–350 г;
- зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
- тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
- томаты содержат много питательных веществ;
- сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.
Специфика выращивания
Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.
Посев семян
Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.
Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней
Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена.
Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов.
Перед посевом или проращиванием их не промывают.
После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С.
Увлажняют почву по мере ее высыхания.
Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.
Высаживание томатов
Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:
- мульчировать почву;
- обеспечивать полив по мере необходимости;
- каждый день проветривать парник;
- подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
- удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
- при формировании плодов листики на кисти убирать;
- прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.
Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.
Описание и характеристика сортов
Выращивать сорта томатов, созданные японскими селекционерами, довольно просто. Это объясняется тем, что огородники вполне могут остановить свой выбор на таком сорте, который хорошо будет произрастать даже в доме или на балконе.
Что касается неопытных огородников, то наличие широкого ассортимента японских сортов томатов может их запутать, а надеяться на продавцов не имеет смысла, поскольку их задача просто продать больше товара. Именно поэтому, идеальным решением перед покупкой семян томатов, разработанных японскими селекционерами, будет ознакомление со всеми характеристиками и особенностями сортов и лишь на основе полученной информацию можно подобрать подходящие для себя японские сорта томатов для теплиц.
Томаты сорта «Японский краб»
Этот сорт помидор приобрел большую популярность благодаря наличию безупречных вкусовых качеств каждого плода. Томаты отличаются сладковатым вкусом, имеют плотную мякоть без семян.
Что касается происхождения, то эти томаты получили такое название благодаря своей приплюснутой форме.
Данный сорт помидор обладает определенными характеристиками:
- Кусты помидор довольно рослые, высота стеблей достигает 170 см.
- Присутствуют крупные и толстые листья зелёного цвета.
- Высокие показатели урожайности.
- «Японский краб» отлично подходит для выращивания в тепличных условиях, что позволяет получать урожай до поздней осени.
- Характеризуется наличием стойкого иммунитета к различным заболеваниям и вредителям.
Для получения высоких показателей урожайности, в открытую почву помидоры следует высаживать в виде рассады.
Томаты «Японский трюфель»
Подобные томаты пользуются большим спросом у многих граждан благодаря своим особым характеристикам. К тому же такого рода томатам присуще изменения цвета в различные периоды созревания.
Что касается кустов, то они являются сильнорослыми с большим количеством зеленых листьев. Плод чем-то похож на грушу, мякоть плотная и содержит в себе небольшое количество семян. Шкурка томатов не подвергается растрескиваниям, что позволяет их легко транспортировать и сохранять на протяжении длительного периода времени.
Сорт томатов «Японский стелющийся»
Из всех сортов помидор японского происхождения, именно этот является самым низкорослым, высота куста может достигать 25 см.
Большинство потребителей отзываются об этом гибридном сорте положительно, в особенности, людей радует внешний вид помидор и их период цветения.
Томаты «Сенкара»
Представленный сорт томатов относится к среднерослым гибридам, которые можно выращивать как на открытой почве, так и в тепличных условиях. Томаты отличаются своими крупными размерами и большим весом.
Эти помидоры можно использовать в различных салатах и блюдах.
Томаты «Тисато»
Такого рода помидоры принято называть гигантами, так как они довольно крупными размерами и способностями давать урожай даже при самом неблагоприятном климате. Исключением из правил могут стать только заморозки.
Болезни и вредители японских томатов
Но, погрешности в уходе, все же могут «сыграть» против высаженной культуры. Заявленная стойкость иммунитета без профилактических опрыскиваний, проветриваний теплиц и других особенностей по уходу, значительно снижается. Поэтому следует знать о том, какие проблемы могут стать на пути садовода в выращивании помидоров. Чаще всего, сорта томатов с Востока страдают от:
- Фитоспороза и кладоспориоза. Эти заболевания проявляются из-за плохих климатических условий. Основные причины – повышенная влажность и высокая температура воздуха.
- Вершинная и корневая гниль. Возникает из-за недостатка воздуха в теплице и повышенной влажности. К тому же, корневая гниль возникает чаще из-за избыточного полива.
- Тля. В теплицах проявляется очень редко. Бороться с ней очень легко. Следует вытереть образованный на листве налет влажной губкой, вымоченной в мыльном растворе.
Важно следить за состоянием рассады, изучать их состояние и контролировать рост. Любые признаки болезней, такие как образование налета, пожелтение листьев и их опадание, а также появление каких-то пятен, требуют экстренных мер
Ведь от своевременности лечения зависит качество урожая.
Декабрист в домашних условиях, размножение
Выращивание томатов
Когда почва достаточно прогреется, помидоры высаживают в грунт. Обычно это делают в начале или середине июня.
Японскую гроздь выращивают в открытом грунте или в теплицах. Для регионов с холодным климатом больше подойдет второй вариант.
Посадка рассады в грунт
Посадка томатов производится либо в средине-конце мая, либо в начале-середине июня. Это зависит от климата региона, в котором вы проживаете. Японская гроздь – сорт, который не обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Поэтому ночные заморозки могут стать причиной гибели неокрепших растений.
На один кв. м высаживается 3-4 куста томата. Схема посадки культуры – 30/50 см.
В лунки, в которые будут высаживаться томаты, насыпают золу и компост. Также их обильно поливают теплой водой.
Заглубление рассады производится до первых нижних листьев. Для формирования дополнительных корешков вытянутые растения можно посадить на глубину до 2-3 листа.
Первый раз помидоры поливают через 10 дней после пересадки рассады на постоянное место. За это время томаты успеют адаптироваться к новым условиям. В это же время производится и подкормка.
Уход
Японская кисть – сорт с постоянным ростом. Поэтому он нуждается в подвязке и формировании. Формируют куст в два стебля, это повышает урожайность.
Регулярно проводят пасынкование. При пасынковании удаляются нижние побеги и листочки. Необходимо убирать всю завядшую и поврежденную зелень. Такие манипуляции выполняют не чаще, чем раз в неделю. В день пасынкования поливать не нужно.
Поливают томаты раз в неделю. В жаркое время это можно делать чаще – 2-3 раза в неделю.
Кусты томата Японская кисть нуждаются в обязательной подвязке. Для этого используют специальные опоры, например, деревянные планки.
Важно регулярно подкармливать помидоры. Это увеличит их урожайность и ускорит процесс завязывания плодов
Подкормка томатов:
- Минеральные удобрения. Вносятся через 2-3 недели после высадки томатов в грунт. Первая подкормка включает в себя суперфосфат и сернокислый калий (20 и 15 г на 1 кв. м). Вторая и третья подкормка производится на этапе формирования плодов. Для этого на 1 кв. м используется 15 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.
- Можно подкормить растения органическими удобрениями. Для этого используют раствор перебродившего с сорными растениями навоза. Готовится смесь из 1 ведра сорняков, 1 ведра навоза и 100 литров воды. Когда смесь перебродит, ее разводят из расчета 1:10.
- Для внекорневых подкормок используется борная кислота.
Советы по выращиванию
Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости выращивания томатов. Ниже представлены самые важные из них.
Советы по выращиванию томатов:
Тяжелые кисточки с большим количеством маленьких плодов лучше дополнительно подвязать к опоре. В противном случае плодоножка может надломиться.
Поливайте растения только «под корень». Это снизит вероятность их поражения растительными заболеваниями.
Минеральные и органические удобрения вводятся в виде полива
Важно не попадать составом на зелень и стебель растения.
Регулярное рыхление почвы необходимо для полноценного роста томатов.
Болезни и вредители
Томат Японская кисть устойчив к вершинной и корневой гнили и табачной мозаике. С остальными растительными болезнями садоводу придется бороться.
Вредителей собирают с томатов вручную. Есть химические средства, предотвращающие их появление, но садоводы советуют для получения более качественного и полезного урожая их не использовать.
Тщательная прополка грядок спасет растения от медведки. Для этих же целей в осенний период при подготовке грядки в почву засыпается яичная скорлупа.
От фитофтороза используют бордоскую смесь. Можно применять и специальные препараты, например, «Полиазофос» или «Дитан».
С бурой пятнистостью можно бороться с помощью «Фундазола». При появлении признаков мучнистой росы производят опрыскивание Байлетоном.
Описание и характеристика
Семена томата сорта Японка есть только в любительских коллекциях. Семеноводческие фирмы их пока не размножают. У этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы.
- купить их можно не у всех коллекционеров;
- стоят семена недешево, за 5 семян придется заплатить от 40 до 50 рублей.
- качество семян высокое, они уже прошли предварительный отбор и имеют высокую всхожесть;
- заботясь о своей репутации, по-настоящему увлеченные своим делом продавцы, не допускают пересортицы, можно быть уверенными, что вырастет именно то, что покупали;
- растения, полученные из таких семян сильные, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям томатов, так как их родители выращивались с соблюдением всех правил агротехники.
Теперь непосредственно о сорте и его особенностях:
- томат Японка относится к индетерминантным сортам, высота растения – до 2 метров;
- требует пасынкования, нуждается в качественной подвязке, как и все сорта с крупными плодами, при большой нагрузке урожаем нелишним будет подвязать и каждую кисть помидоров;
- формируют растения томата Японка в 1 либо в 2 стебля, в зависимости от региона выращивания;
- предназначен сорт Японка для выращивания в теплице, в южных регионах неплохо будет чувствовать себя в открытом грунте при подвязке к кольям;
- по срокам созревания томат Японка относится к среднеспелым сортам, некоторые коллекционеры считают его среднеранним; при посеве в конце февраля и высадке в теплицу в начале мая спелые плоды можно собирать уже в начале июля;
- куст — стройный, не раскидистый, лист обычного типа некрупный;
- кисть простая, в ней может быть до 5 томатов;
- помидоры сорта Японка очень красивой сердцевидной формы с острым носиком, средний их вес – около 300 г, но отдельные рекордсмены тянут и на полкило;
- в полной зрелости мясистые помидоры имеют красивый малиново-красный цвет и удивительный сладкий вкус, содержание сахаров высокое;
- кожица у плодов тонкая, поэтому они очень вкусны в салатах, из них можно готовить томатную пасту, соусы, соки, различные заготовки, вот только замариновать эту вкуснятину не получится – плоды томата Японка просто не влезут в банку.
Давая полное описание и характеристику томату сорта Японка, нельзя не сказать о его высокой урожайности и способности плодоносить до самых холодов. О происхождении томата ничего определенного сказать нельзя, по одной из версий – это местный старинный семейный сорт, который выращивали в г. Богородске Нижегородской обл. О происхождении необычного названия история умалчивает.
Монгольский карлик
Габариты растения
У Монгольского карлика не совсем обычное строение куста. Сначала основной побег тянется вверх, достигает небольшой высоты в 15 – 30 см, а затем изгибается вбок и наклоняется к земле. Кустик обрастает короткими пасынками, раскидываясь во все стороны. Может занимать площадь от полуметра до метра в диаметре.
Описание сорта томата Пани Яна, его характеристика и урожайностьЧитать
Монгольский карлик по праву считают супердетерминантным сортом. Корневая система поверхностная, разветвляется не вглубь, а вширь. Сначала молоденькие растеньица развиваются очень медленно, затем рост активизируется. Раскидистые побеги не нуждаются в подвязке, пасынковать их тоже не надо.
Плоды
На таких карликовых кустах образуются неожиданно крупные плоды, массой под 200 граммов. Средний вес тоже вполне солидный — 170 граммов. Помидорки круглые, малиново-красные. На вкусовые качества сильно влияют погодные условия. Иногда мякоть бывает немного кисловатая, но вполне приятная, с типичным «помидорным» ароматом.
Плотность плодов довольно высокая. Помидоры мясистые, с малым количеством жидкости, транспортабельные. Кожица плотная, но все равно может повреждаться слизнями, ведь увесистые кисти практически лежат на земле. При выращивании Монгольского карлика необходимо подстилать под него слой мульчи (солому, сено, агроволокно).
Сорт Монгольский карлик — скороспелый. Плоды начинают созревать очень рано, иногда уже в конце июня — начале июля. Почти весь урожай краснеет на корню даже в открытом грунте Подмосковья и Сибири. Кустики ветвятся и постоянно наращивают новые завязи. Плодоношение длится долго, до заморозков. Томаты Монгольский карлик выносливы к похолоданиям и засухе, устойчивы к бактериальным и грибковым инфекциям.
Помидоры Монгольский карлик пока не продаются в магазинах. Сорт не имеет официального статуса. Семенами делятся друг с другом садоводы-любители. Сначала этот томат был распространен в Забайкалье и Сибири, а теперь его выращивают огородники на всей территории России.
Тонкости выращивания
Как упоминалось выше, Японка относится к сортам среднего созревания. Поэтому оптимальный период посева – последняя декада февраля или начало марта. Каждый огородник самостоятельно определяет более точный срок, исходя из климатических условий региона и даты планируемой высадки рассады. Продолжительность прорастания семян и роста саженцев занимает в среднем от 60 до 65 дней.
Посев на рассаду
Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, выбирайте легкую почву, насыщенную питательными веществами. Для этого простой садовый грунт перемешайте с дерновой землей, перегноем (растительным) и суперфосфатами.
Обязательно проведите перед посевом подготовку семян. В качестве дезинфекции можно применять сок алоэ. Кроме уничтожения болезнетворных микробов, сок будет стимулировать рост растения. Для этого замачивают семена в свежевыжатом соке на 18 часов. После этой процедуры мыть семена не надо, можно сразу произвести посев.
Порядок посева следующий:
- Почву нужно взрыхлить и немного увлажнить.
- Сделайте углубления не больше 2 см.
- Произведите посадку семян в отдельные горшки.
- В каждый горшок поместите слой снега. Так делают для насыщения грунта с помощью талой воды.
- Разместите горшки в тепле.
- Накройте каждый горшок пленкой из полиэтилена.
В течение первых пяти дней появятся первые всходы. После массового появления всходов перенесите емкости в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха до +15°С. Без достаточного количества света ростки ослабнут и вытянутся.
По мере роста рассады, через пару недель, перенесите рассаду в теплое помещение с температурой до 23°С. Не забывайте о регулярном умеренном поливе рассады. Излишек воды вреден неокрепшим росткам, может спровоцировать заражение черной ножкой и повлечь гибель саженцев.
Когда на стебле образуется пятый лист, рассаду Японки пикируют в горшки объемом до 1 литра.