Зелень для букетов

Размножение аспарагуса

Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Ароидные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Лук

Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.

  • Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
  • Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
  • Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
  • Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
  • Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.

Органические и неорганические фунгициды

Для обладателей орхидей вопрос подбора нужных средств защиты приобретает особую важность. Фунгицидами принято называть специальные химические вещества, создаваемые для противодействия многочисленным заболеваниям грибкового происхождения

В переводе с латинского — убивающий гриб (Fungus– гриб и Caedo — убиваю).

Природа-матушка придумала растениям множество болячек. Для противодействия такому многообразию инфекций создаются и специальные средства.

Отличаются они различными параметрами, характеристиками и назначением:

По происхождению:

Органические препараты не содержат металлы;
Все большим спросом пользуются биопрепараты. Их создают на основе активности и агрессивности некоторых бактерий. Они то и уничтожают целый ряд видов патогенных грибов;

Неорганические фунгициды для орхидей состоят из соединений различных химических веществ. Может быть и один элемент.

По времени воздействия и степени разложения:
Одни препараты сохраняют свои свойства продолжительное время в почве;
Другие быстро растворяются и разлагаются. Они не представляют вреда для окружающей среды. Это полностью относится к фунгицидам с компонентами природного происхождения.

По эффективности и силе воздействия:
У органических фунгицидов это воздействие нерезкое, мягче. В большинстве случаев без побочных эффектов;
Действие химических препаратов быстрее, жестче

Но надо проявлять осторожность в дозировке.

По характеру воздействия на растение:

Системные (внутрирастительные):
Не сразу воздействуют на очаги заболевания;
По сосудам препарат проникает в ткани и противодействуют грибам болезней непосредственно при контакте или в дальнейшем обмене веществ;
Метеорологические условия не оказывает влияния на их эффективность;

Но влияют на время воздействия.

Контактные (локальные):
Попадают на места поражения и сразу же нейтрализуют;
Прямое попадание на патогенные грибы приводит к их гибели.

На их результативность и эффективность влияет:
Время действия;
Концентрации раствора;
Способности длительное время удерживаться на местах обработки;
Стойкости. И от осадков.

На практике их рассматривают как:

Профилактические (защитные)

Для предупреждения заражения. Их задача — пока еще не произошло заражение, не дать распространятся возбудителям заболевания. Подавить репродуктивные органы.

Лечебные (искореняющие). Уже после возникновения заражения они применяются. Действуют на зимующие стадии грибков;

Иммунизирующие.

Их использование многогранное:
Протравливают клубни и семена;
Обрабатывают почву;
В период покоя обрабатывают растения;
Борьба с болезнями в вегетационный период;
Обрабатывают места хранения растений.

Элементы в составе

В состав неорганических химических средств входят:

  • Препараты с медью:

    • Медный купорос;
    • ХОМ (хлорокись меди);
    • Бордосская смесь;
    • Хорус.

  • Серные соединения:

    • Коллоидная сера;
    • Известково-серный раствор;
    • Тиовит Джет.
  • Ртутные соединения. Хлорид ртути;
  • Железосодержащие. Железный купорос;
  • И много вариантов с участием алюминия, цинка, никеля, марганца, магния, бура, калия и других элементов.

Органические биопрепараты состоят:

  • Из растений (Биорейд);
  • Из грибов (Триходермин);
  • Из бактерий (Фитоспорин, Гаупсин).

Некоторые химические органические:

  • Карбаматы (Тату, Инфинито);
  • Дитиокарбаматы (Акробат, Ридомил Голд);
  • Морфолины;
  • Триазолы (Скор, Топаз);
  • Стробилурины (Квадрис, Строби).

Выпускаются и реализуются препараты в разном состоянии, вот их список:

  • Аэрозоли;
  • Эмульсии;
  • Суспензии;
  • Дусты;
  • Порошки;
  • Гранулы;
  • Таблетки.

Виды фунгицидов:

  • Простые;
  • Комбинированные:
    • С другими фунгицидами;
    • С инсектицидом;
    • С удобрением.

Фунгициды могут быть простыми и комбинированными.

Опытные цветоводы готовят баковые смеси для комплексной обработки растений. Чтоб сэкономить время

Очень важно знать их совместимость. Чтобы они дополняли друг друга

Обработка во время пересадки

  • Обработанные фунгицидом семена и клубни обеспечивают растениям их защиту и иммунитет от болезней. Делают это при посадках или пересадках;
  • Это выполняют и сухими порошками или растворами (замачивание).

Опрыскивание зараженных частей

Для обработки растений растворами фунгицидов используют различные опрыскиватели и распылители;
Для орхидеи очень они удобны небольшого объема (до 1 литра);
Важно, чтобы они хорошо рассеивали подготовленный раствор.

Уничтожение вредоносных микроорганизмов в грунте

  • Во многих ситуациях грунт может быть источником и хранителем инфекций;
  • Возможны варианты обработки подготавливаемых субстратов проливом и замачиванием;
  • Цветоводы рекомендуют добавлять в подготовленные субстраты порошкообразные препараты;
  • Это позволит уничтожить вредоносные грибки.

Уход за аспарагусом

Аспарагус совершенно неприхотлив к любым условиям, поэтому приживается в открытом грунте и вазонах. Он легко переносит зимние морозы и каждый год заново возрождается с потеплением. А все потому, что у растения очень мощная корневая система, которая запасает достаточно ресурсов.

Температура

Аспарагус не убьет ни жара, ни морозы в умеренном количестве, но они могут сказаться на его декоративных свойствах. Следи, чтобы летом температура не поднималась выше 25 градусов. Если вазон зимует в теплой комнате от 15 градусов, у него могут периодически облетать листья – это норма. Главное сразу убирать все засохшие побеги, чтобы они не переводили ресурсы и не способствовали развитию болезней.

Освещение

Аспарагус любит яркий свет и тепло, поэтому смело выноси его на восток и запад в квартире. Растение плохо переносит прямые лучи, но это касается практически всех комнатных цветов. Ближе к лету вынеси вазон на свежий воздух, но начинай постепенно, с нескольких часов в день.

Полив

В активный сезон поливай аспарагус каждый раз, когда высыхает верхний слой. Лучше всего делать это через поддон, и вода не будет застаиваться в земляном коме. В холодное время полив сокращается до минимального: достаточно следить, чтобы ком не пересыхал полностью.

Аспарагус любит повышенную влажность, поэтому его можно опрыскивать из пульверизатора. Лучше делай это утром и вечером, пока еще не слишком жарко. Можешь добавить в поддон влажные камни или мох, либо использовать увлажнитель воздуха.

Удобрения и подкормка

Аспарагус довольно активно и буйно разрастается, поэтому требует регулярной подкормки. В пиковый сезон – еженедельно, осенью – вдвое реже. Удобрения нужны даже зимой, просто еще реже – через месяц. Обязательно разводи смеси, чтобы они были слабоконцентрированными.

Пересадка и размножение

Пока кустарнику не «стукнет» 4-5 лет, его придется регулярно пересаживать каждую весну. После этого можно сократить частоту вдвое-втрое. Корневище аспарагуса стремительно развивается, поэтому за год ему станет тесно в своем горшке.

Высадить новый аспарагус можно из семян, но этот метод не в ходу среди цветоводов-любителей – долго и сложно. Проще всего разделить большой куст на пару частей, когда будешь его пересаживать. Можешь даже немного укоротить корешки, чтобы они поместились в вазон.

Черенки для размножения тоже заготавливаются с весны. Возьми с куста несколько сильных длинных стеблей около 10 см и высади в песок. Потом на месяц-полтора их нужно поместить в тепло под пленку в светлом солнечном месте. Не забывай поливать и проветривать рассаду, а температуру поддерживай около 20-22 градусов. После этого черенки можно рассадить по вазонам и переводить на обычный повседневный уход.

Обрезка

Стебли аспарагуса нельзя обрезать, потому что они больше не вырастут. Их количество заложено в корневой системе еще до начала роста, и оно не увеличивается со временем. Ты ничего не сделаешь с этим фактом – такова особенность растения.

Сезонную обрезку проводят при пересадке в начале зимы. Срезай все слишком старые, вялые и слабые побеги, побеги без листьев и болезненные стебли. Тогда растение направит все ресурсы на рост молодых, чтобы снова распуститься во всей красе.

Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.

Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.

Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов

Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения

Сорта аспарагуса

Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:

  • Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
  • Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
  • Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.

Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.

Употребление в пищу

Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов  содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.

Готовая белая спаржа

Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.

Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи

Папоротник

Папоротник — декоративное лиственное растение, часто применяющееся во флористике. Богатство, изящество и разнообразие зеленых листьев папоротника делают его чудесным флористическим материалом.

Роскошные зубчатые листья папоротника успешно используются в качестве основной декоративной зелени в самых разнообразных букетах.Благодаря своему оригинальному внешнему виду папоротники завоевали популярность среди составителей букетов. Ни одно растение не может сравниться с ними по изящности и воздушности формы листьев.

Востребованностью в цветочных букетах папоротники обязаны, в первую очередь, тем, что они сочетаются с абсолютно любыми цветами, от благородных роз и лилий до скромных гвоздик и экзотических орхидей. Узорчатые темно-зеленые ветки папоротника, несмотря на свою исключительно декоративную роль, являются идеальным фоном для нежных цветочных бутонов, а также надежно защищают их от возможных повреждений.

При составлении букета из живых цветов можно отказаться от оформления композиции фольгой или бумагой, и заменить их листьями, ветками и зеленью. Крупные узорчатые листьяпапоротника как нельзя лучше подойдут для этой цели – они не только создадут отличный насыщенный фон для цветов, но и поддержат и защитят хрупкие бутоны.Красивые, будто кружевные листья используют во многих типах цветочных композиций: в односторонних букетах папоротник укладывается на задний план, в круглых – внизу букета, создавая некое подобие подставки для цветов, и, конечно же, практически в любой корзинке с цветами обязательно будет присутствовать папоротник.

Общее описание

Серамис (Seramis) — это гранулированный грунт германского производства.

Готовая к использованию сбалансированная почвосмесь выступает заменителем природного субстрата и разработана специально для домашнего выращивания комнатных цветов, в т.ч хорошо подходит для орхидных.

Состав на основе обработанной глины и сосновой коры, также входят минеральные добавки, играющие роль удобрения (азот, калий и фосфор).

Доступен в свободной продаже в чистом виде либо с биодобавками в пакетированной форме разного объема. Гранулы выпускают в 3 размерах. Обладают повышенной пористостью.

Полезные свойства

Основные компоненты — глина и сосновая кора — обладают хорошим влагопоглощением, постепенно отдавая воду корням растений, что является ключевым моментом в уходе за орхидными. Из пористых гранул цветы получают влагу.

Структура грунта, состоящая из разных по диаметру гранул, позволяет прочно укореняться не только массивным, но даже мелким и слабым корешкам, что немаловажно при реанимации загубленных комнатных растений. Минеральные добавки в заменителе почвы обеспечивают полноценное наращивание зеленой массы, активизируют цветение и продлевают продолжительность бутонизации

Минеральные добавки в заменителе почвы обеспечивают полноценное наращивание зеленой массы, активизируют цветение и продлевают продолжительность бутонизации.

В процессе применения не требуется ставить горшки на поддоны, а структура гранул поддерживает окружающую чистоту.

Для каких сортов подходит

Гранулированный питательный состав подходит для всех видов орхидных, но наиболее часто применим для фаленопсисов, дендробиумов, мильтоний, каттлей, ванды, которые наиболее восприимчивы к уходу за корнями и часто страдают от переувлажнения грунта.

Съедобная зелень

Зелень, выращиваемую дома на подоконнике, используют не только для приготовления еды, но и во флористике.

Такую зелень можно встретить в следующих видах букетов:

Цветочных – для придания красоты и аромата;

Зелень из такого букета можно, но не желательно употреблять в пищу.

  • Овощных;
  • Фруктовых;
  • Вегебукетах;
  • Монобукетах из зелени.

Растительность в последних четырех видах съедобна, и после разборки букета ее не выкидывают.

Не только зелень с подоконника, но и съедобную зеленую траву с дачного участка, различные виды салатов можно добавлять в букеты. Творческое применение не ограничено, главное правильно сочетать составляющие букета между собой.

Популярная съедобная зелень, ее фото и названия перечислены ниже.

Популярная съедобная зелень

Кинза – это пряная травка с благоухающим ароматом и перистыми листьями. Зелень имеет второе название Кориандр.

Кинза в сорванном состоянии недолго остается свежей, поэтому рационально использовать ее только в съедобных букетах – овощных, из зелени или вегебукетах.

Латук – это салат, имеющий красивую кучерявую форму, которая придает романтичный вид любому букету. Нежно-салатовый, зеленый, бордовый и фиолетовый оттенки этой зелени позволяют создавать разнообразные цветовые сочетания.

Латук – это неотъемлемая часть многих овощных букетов. Артишоки, брокколи и цветная капуста выигрышно выглядят на фоне салата. В фруктовых букетах латук оттеняет апельсины, инжир, персики, яблоки.

Петрушка. Внешним видом петрушка похожа на кинзу, но при этом у нее более мягкий аромат и нежный оттенок листьев.

Излюбленный вид у флористов – это петрушка кучерявая. Такая зелень дольше стоит в композиции и придает ему объемную форму.

Петрушка может быть как центральным элементом овощного или вегебукета, так и его обрамлением.

Розмарин. Тонкие изящные листья розмарина прекрасно смотрятся и в букете невесты с цветами, и в декоре морской свадьбы, и свадьбы в стиле Рустик. Оформление рассадочных мест, декора стола и стен, сувениров гостям – все это возможно с розмарином.

Кроме того средиземноморское растение имеет аромат, и при проведении свадеб у воды, он дарит приятную свежесть гостям и отпугивает насекомых, служит гарниром к овощному букету.

Тимьян всем известен под названием Чабрец. У чабреца ярко-выраженный пикантный аромат и продолговатые овальные листочки. Этот аромат и форма замечательно вписываются как в цветочные, так и фруктовые букеты.

В оформлении свадьбы в стиле Прованс тимьян – это настоящее украшение для многих предметов интерьера. На праздничных столах монобукеты чабреца служат не только декором, но и приправой к блюдам, например, мясным.

Укроп. Молодой укроп, выращенный на земле в саду, служит украшением овощного букета. Он хорошо смотрится с картошкой, морковкой, свеклой и плодами, а также освежает воздух.

Старый укроп, имеющий желтые соцветия, можно встретить как в монобукете, так и в букете с такими цветами, как георгины, ромашки и тюльпаны.

Кроме свежей и засушенной зелени флористы применяют и искусственную растительность при составлении различных букетов.

Оригинальные сочетания окрасок

Флористы все чаще используют при создании своих творений синие, фиолетовые и голубые цветы, которые подходят для букета и мужчине, и женщине, их названия и фото рассмотрим ниже:

  1. Спатифиллумы – небольшие декоративные цветки, которые чаще всего дарят в корзинках.
  2. Сциллы или Пролески – ароматные весенние первоцветы, похожие на голубые подснежники.
  3. Печеночницы или перелески – весенние цветки ярко-синего цвета, их оформляют в корзинке или в крупном листе с ландышами или другими мелкими первоцветами.
  4. Мышиные гиацинты или Мускари – небольшие цветки для сборных и моно-букетов, излучающие теплоту и нежность.
  5. Фрезии – одни из самых оригинальных цветков, воплощающих хрупкое очарование и утонченную аристократичность.
  6. Ландыши – чаще в природе встречаются в белом цвете, но есть голубые и нежно-фиолетовые сорта.
  7. Сирень – классическая веточка этого весеннего цветка непременно станет центровым звеном среди более мелких растений или идеальным дополнением в сочетании с тюльпанами или пионами.
  8. Крокусы – эти объемные и яркие первоцветы являются символом жизнерадостности и наступления первых весенних деньков.
  9. Клематис – вьющееся декоративное растение с голубыми небольшими цветками, которыми часто украшают флористические композиции для невесты.
  10. Вероника – цветки небольшого размера, похожие на колос, имеют разные расцветки, от темно-синего, до нежно-голубого.
  11. Васильки – застенчивые и простые цветы – идеальное решение для создания объемного полевого букета.

Конечно, это еще не весь перечень цветов, которые имеют фиолетовый, голубой и синий оттенок. Селекционеры давно вывели гибридные сорта роз, гортензий, хризантем, орхидей, незабудок, дельфиниумов, которые будут излучать свой «небесный» цвет рядом с нежно-розовыми, желтыми или красными цветками, живыми веточками ягод или декоративными травами.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Травы-приправы

О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.

  • Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
  • Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
  • Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
  • Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
  • Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.

Только спокойствие

Шпинат обладает массой достоинств, которые обеспечили ему место в нашем рейтинге здоровья. Если вас донимают стрессы, раздражительность, тревожный сон, эмоциональные всплески, почаще добавляйте эту траву в меню. Активные вещества в ее составе помогут урезонить взвинченные нервы. Возможно, дело в гормонах. Тогда привести их в норму, точнее щитовидную железу, поможет йод. Данного микроэлемента в шпинате тоже достаточно. К полезным свойствам этой зелени также относят способность предупреждать развитие раковых клеток. Все благодаря ударному коктейлю из антиоксидантов, который подавляет враждебные клетки и помогает восстанавливаться здоровым.

Примечательно, что шпинат сохраняет все витамины и минералы при термической обработке. Более того, при нагревании вырабатывается особое вещество феофитин, которое улучшает  процесс кроветворения. Главным образом шпинат используют в средиземноморской кухне. Он великолепно дополняет крем-супы, фритатты, салаты со свежими овощами и морепродуктами, закусочные рулетики. Припущенные листья шпината часто кладут в начинку для равиоли и ньокков.

«Сад чудес»

Производит питательный грунт «Сад чудес» лидер российского рынка почвогрунтов ЗАО «МНПП «Фарт».

Готовый субстрат для выращивания в домашних условиях большинства разновидностей орхидных:

  • Фаленопсисов;
  • Онцидиумов;
  • Дендробиумов;
  • Каттлей и других.

Производителем отмечается:

  • Стерильность грунта;
  • Отсутствие патогенной флоры и фауны в компонентах;
  • Содержание в составе микро- и макроэлементов достаточно для развития орхидеи в первый месяц после высадки;
  • Обладает хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью;
  • Значительно улучшает развитие и рост пересаженных растений.

Важно! Требуется добавка дренажа.

При изготовлении более качественного субстрата может быть одним из компонентов. Для лучшего удержания влаги в состав входит длинноволокнистый отсев верхового торфа крупных фракций. Также имеется присутствие известняковой муки и других минеральных веществ.

Субстрат «Сад чудес» является одним из лидеров российского рынка.

Питательные элементы, входящие в состав:

  • Азот (NH4 + NO3) – 50 мг/л;
  • Фосфор (P2O5) – 100 мг/л;
  • Калий (K2O) — 100 мг/л;
  • pH солевой суспензии – не менее 5.5;
  • Массовая доля влаги – не превышает 70%.

Аспидистра

Даже самый изысканный цветок требует соответствующее оформление – это всем известный факт. Отличным дополнением в букет к цветам является листва аспидистра. Очень часто при составлении композиции в основании букета прикрепляют листья этого декоративного растения.

Листья аспидистры имеют гладкую, практически металлическую поверхность. Аспидистраподходит для композиций с растениями, имеющими шероховатую фактуру, поскольку с ними ее листья образуют интересный контраст, который часто используется в составлении букетов. Данное декоративное растение — очень пластичный флористический материал, аспидистраможет использоваться как манжетка для букета, легко трансформируется в разные формы.

Декоративная зелень аспидистра обязательно ставится в отстоянную воду и перед постановкой подрезается.

Растение с декоративными листьями аспидистра используется еще и для создания изящных и романтичных букетов из нежных роз, хризантем, гербер и многих других цветов. Аспидистра применима и в деловых букетах, и в нежных, романтичных композициях.Декоративное лиственное растение аспидистра привлекает флористов не только прекрасными внешними данными, но и отличной устойчивостью и долгой свежестью. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector