Лучшие сорта белокочанной капусты: характеристики и фото
Содержание:
- Биологические особенности
- Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта и их фото
- Цветная капуста: как сделать выращивание рассады на огороде любимым делом?
- Уход
- Савойская капуста
- Пекинская и китайская капуста
- Пекинская капуста
- Сравнительная характеристика полезных свойств семейства
- Капуста савойская
- Популярные сорта капусты
- Брокколи
Биологические особенности
По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию
Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты
Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.
Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.
Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.
Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.
Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.
Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта и их фото
По содержанию питательных веществ и их усвояемости самым ценным видом капусты следует считать цветную.
Цветная капуста на фото
В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, однако разводится, если сравнить с кочанной, в масштабах неизмеримо меньших. Все сорта цветной капусты, как культуры сравнительно новой, выращиваются преимущественно в районах крупных городов.
По питательности и вкусовым качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. От других представителей капустных она отличается повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных солей. Цветная капуста — светолюбивая культура, требовательна к влаге и плодородию почвы. Уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы и подкормках. Лучшие сорта цветной капусты рекомендуются для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.
Ознакомьтесь с названиями сортов цветной капусты для открытого грунта в условиях средней полосы.
Семена цветной капусты «Отечественная» на фото
Цветная капуста «Отечественная» на фото
«Отечественная» — среднеранний сорт. От всходов до хозяйственной годности 100- 120 дней. Головка белая, плотная, средних размеров, массой 700-900 г.
Семена цветной капусты «Мовир 74» на фото
Цветная капуста «Мовир 74» на фото
«Мовир 74» — скороспелый, холодостойкий. Головки округло-плоские, плотные, массой 500-1300 г, высоких вкусовых качеств.
Семена цветной капусты «Осенний гигант» на фото
Цветная капуста «Осенний гигант» на фото
«Осенний гигант» — позднеспелый, до хозяйственной спелости 220-250 дней. Формирует очень крупную плотную головку экстракласса.
Семена цветной капусты «Альфа ранняя» на фото
Цветная капуста «Альфа ранняя» на фото
«Альфа ранняя» — очень скороспелый сорт. Период от всходов до хозяйственной спелости 85-118 дней. Имеет округло-плоскую головку чисто-белого цвета с бугристой поверхностью.
Семена цветной капусты «Сноуболл А» на фото
Цветная капуста «Сноуболл А» на фото
«Сноуболл А» — средний сорт по срокам созревания, головка белая с желтоватым оттенком, массой 0,4-0,7 кг.
Семена цветной капусты «Четыре сезона» на фото
Цветная капуста «Четыре сезона» на фото
«Четыре сезона» — это один из лучших сортов цветной капусты для открытого грунта с крупными молочно-белыми плотными головками. Посев возможен ранней весной, летом и осенью в парники.
Семена цветной капусты «Эрфуртская» на фото
Цветная капуста «Эрфуртская» на фото
«Эрфуртская» — среднего срока созревания. Головка массой 0,4-0,8 кг, белая с желтизной.
Цветная капуста «Адлерская весенняя» на фото
«Адлерская весенняя» — головки округло-плоские, средние и крупные, от 0,3 до 1,2 кг, бело-кремовые. Плотность хорошая.
У «Адлерской весенней» головки округло-плоские (фото)
У «Адлерской весенней» головки головки крупнозернистая (фото)
Посмотрите на фото – у этого сорта цветной капусты поверхность головки крупнозернистая.
Семена цветной капусты «Русский размер» F1 на фото
Цветная капуста «Русский размер» F1 на фото
«Русский размер» F1 — большая, бело-снежная, весом до 4 кг, вырастает за 120 дней на вашей грядке!
Семена цветной капусты «Снежная королева» F1 на фото
Цветная капуста «Снежная королева» F1 на фото
«Снежная королева» F1 — с небольшими аккуратными головками, которые достигают массы 300 г. Созревает раньше всех сортов и гибридов.
Семена цветной капусты «Белое совершенство» F1 НК на фото
Цветная капуста «Белое совершенство» F1 НК на фото
«Белое совершенство» F1 НК,
Семена цветной капусты «Аметист» F1 на фото
Цветная капуста «Аметист» F1 на фото
«Аметист» F1 — с насыщенно-фиолетовой окраской головок.
Цветная капуста «Коллаж» F1 на фото
«Коллаж» F1 — 4 гибрида цветной капусты различных окрасок, превосходно дополняющих друг друга (белый, желтый, салатный и фиолетовый).
Семена цветной капусты «Шеннон» на фото
Цветная капуста «Шеннон» на фото
«Шеннон» — с головкой оригинальной формы, красивого ярко-зеленого цвета, массой 0,8-1,2 кг.
Для получения нескольких урожаев возможно 4-5 сроков посева и высадки рассады с промежутками в 10-15 дней. При формировании головок их затеняют, надламывая 1-2 верхних листа.
Цветная капуста: как сделать выращивание рассады на огороде любимым делом?
Цветная капуста: выращивание рассады в огороде
Цветная капуста относится к однолетникам, и выращивание ее рассады мало чем отличается от такого же процесса с капустой белокочанной. Ее соцветия в виде головок могут быть разных цветов: белыми, желтыми и фиолетовыми. Ее корневая система менее развита, чем у ее белокочанной сестры, поэтому посев семян на рассаду цветной капусты необходимо проводить особым способом. Для этого землю для посадки в общем ящике разбивают на квадратики 10×10 см для того, чтобы саженцы имели возможность сформировать разветвленные корневые системы для лучшей усвояемости питательных веществ из грунта.
- Когда посеять огурцы на рассаду
- Полив капусты в открытом грунте
Рекомендуем ознакомиться
Чтобы наша цветная капуста начала рано и плодовито цвести, посадка ее семян на рассаду должна быть выполнена в определенные сроки на обогащенном фосфором, бором и калием грунте. Если увеличить содержание в грунте этих элементов и ограничить количество азота, то наш овощ будет быстрее расти и развиваться, а, следовательно, и созревание его соцветий произойдет гораздо раньше обычного.
Рассада цветной капусты: когда сажать?
Помните, что цветная капуста, как и капуста кольраби, достаточно капризное растение, требующее особых условий для выращивания, поэтому ее рассада для посадки в грунт должна иметь достаточно сформировавшуюся корневую систему, а иначе растение не приживется и погибнет.
Каждый сорт этого овоща имеет свой срок посадки семян:
- посев ранних сортов и гибридов начинается с начала марта на протяжении всех четырех недель месяца;
- среднеранние сорта высаживаются с 10 апреля по середину мая;
- поздние сорта высеваются после 15 мая до середины июня.
Возраст рассады перед высадкой в грунт:
- ранние сорта – 2 месяца;
- среднеранние сорта – 40 дней;
- поздние сорта – 35 дней.
Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт:
- ранние сорта – после 25 апреля до 15 мая;
- среднеранние сорта – с 15 мая по 15 июня;
- поздние сорта – с 1 июля до середины месяца.
Поэтому большинство садоводов, которые хотят получать урожай свежей цветной капусты на протяжении всего лета, выращивают разновременные сорта этого овоща.
Как вырастить рассаду цветной капусты, посаженной в грунт?
После высадки в грунт окрепшей и достаточно сформировавшейся рассады, ее нужно на первое время закрыть от ярких лучей солнца пленкой. Саженцы должны прижиться в грунте в тени в течение двух-трех дней. Окучивать их нужно начинать только через две недели. Чтобы овощ быстро рос и правильно развивался, ему нужна оптимальная температура воздуха: 16–25 °С. Если лето жаркое, и почва быстро высыхает – за подрастающей рассадой нужно следить более внимательно: вовремя и обильно поливать и прятать в тени от палящих лучей.
Если этого не делать, ее головки могут зацвести раньше времени и потемнеть. Спустя три недели после посадки растения можно начинать удобрять жидким коровьим навозом или древесной золой. Но для первой подкормки также подойдут и минеральные удобрения. Азотные удобрения для подкормки цветной капусты не рекомендуются, поскольку для правильного формирования ее корневой системы и дальнейшего цветения повышенная кислотность почвы будет губительна.
Вторую подкормку стоит проводить спустя еще две недели. Для этого понадобится жидкий компост из древесной золы и нитрофоски. Третью подкормку стоит начинать во время формирования головок растения: аммиачная селитра в количестве 30 грамм на десятилитровое ведро воды смешивается с 80 граммами суперфосфата и 20 граммами любого удобрения, содержащего калий.
nasotke.ru
Уход
Полив
Краснокочанка любит регулярный и обильный полив
Особенно важно соблюдать обильный полив при формировании розетки и завязи кочана. Капусту поливают из шланга, чтобы вода попала на все растение
Застой воды капуста переносит плохо.
Рыхление
Первое рыхление проводят через 7 дней после высадки рассады, и продолжают рыхлить почву после каждого полива. Это обеспечивает поступление воздуха к корневой системе.
Окучивание
Окучивание способствует повышению стойкости головок к полеганию и формированию крепкой корневой системы.
Растение окучивают в период активного роста, когда начнется формирование головок. В этот период подгребают или подсыпают землю до уровня первых листьев. После первого окучивания выдерживают 2 недели и повторяют манипуляцию.
Подкормка
Капуста нуждается в подкормках органического и минерального происхождения. Для этого выбирают жидкие комплексы, которые разводят в воде: 3 грамма на 10 литров воды.
Савойская капуста
Более популярна на западе, чем в наших широтах. Очень нежная текстура листьев (содержание клетчатки в них гораздо ниже, чем в листьях белокочанной и краснокочанной капусты) делает ее отличным компонентом салатов, фаршировки разнообразными начинками и для пирогов, а вот для квашения этот вид совершенно не подходит. В ней содержится почти в два раза больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в белокочанной капусте, савойская — лидер по содержанию витаминов А и С, кроме прочих микро- и макроэлементов содержит в своих листьях натрий и кобальт. В то же время она является и более калорийной.
Чтобы в организм попали все полезные вещества, содержащиеся в листьях этой капусты и помогающие поддерживать неизменный состав крови, лучше употреблять ее в пищу в сыром виде. Разрежь головку савойской капусты на 4 части, удали кочерыжку, крупно нашинкуй. Четыре огурца нарежь крупными кружочками. 100 граммов маринованных оливок без косточек и 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц разрежь пополам, порежь кубиками 150 граммов сыра фета, смешай все ингредиенты. Заправь салат смесью оливкового масла, сока половины лимона, мелко натертого зубчика чеснока и чайной ложки дижонской горчицы.
Пекинская и китайская капуста
Эти виды завезены из Китая, и давно пришлись по вкусу не только из-за своих вкусовых качеств, но и простой технологии выращивания: оба вида хорошо плодоносят. Однако различаются по следующим особенностям:
- пекинская культура имеет цельные, нежные листья со сморщенной пластинкой высотой 15-35 см. Сорт формирует розетку и кочан выглядит особо плотным;
- китайская капуста содержит прямые листья высотой до 30 см с толстыми черешками, без наличия кочана.
Оба сорта относят к скороспелым культурам. Созревают они – 40-80 дней в зависимости раннего, среднего или позднего вида. В сезон дачники собирают по 3 урожая.
Растения устойчивы к холодам, светолюбивы и любят влагу. Их нужно обильно поливать, рыхлить грунт и уничтожать сорняки. Однако стоит не забывать про вредителей-насекомых. Грибковым болезням и вредителям менее подвержена китайская капуста, так как в ней много эфирных масел, которые не любят паразиты. Китайская капуста требует больше полива и ухода, чем Пекинская культура.
Итак, рассмотрели все виды популярных сортов капусты. Все они по-своему обладают специфичными вкусовыми свойствами, которые по достоинству оценивают дачники. Каждая культура неприхотлива в выращивании при наличии плодородной почвы на садовых участках и грамотного ухода за ними.
Пекинская капуста
Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!
В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:
- Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
- Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!
Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:
- Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
- Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.
В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:
- Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
- Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.
Сравнительная характеристика полезных свойств семейства
Краснокочанная | Белокочанная | Цветная | Брокколи | Кольраби |
А, В1 ,В2, В5, В6, В9, С, Е, биотин, PP, К. Содержание витамина С больше в 2 раза, чем в белокочанной Калий, магний, железо, цинк, фосфор. Фитонциды и антоцианы. | А, С, Е, РР, группы В, Н, К, бета-каротин; Кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор; Железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор. | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, K, PP. Богата яблочной, лимонной и тартроновой кислотой. высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В. | А, С, К, РР, U; Железо, натрий, калий, фосфор, хром и медь, марганец и бор, кальций и магний. | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, K, PP, Бета-каротин, холин, калий, кальций,магний, натрий, фосфор, железо. |
Белков 1.57 г Жиров 0.04 г Углеводов 6.16 г 27.84 ккал. | Белков 1.80 г Жиров 0.05 г Углеводов 5.44 г 27.90 ккал. | Белков 3.04 г Жиров 1.15 г Углеводов 4.61 г 38.53 ккал. | Белков 3.29 г Жиров 0.59 г Углеводов 4.67 г 33.67 ккал. | Белков 2.49 г Жиров 0.03 г Углеводов 11.58 г 39.11 ккал. |
Укрепляет нервную систему. Выводит шлаки, токсины и плохой холестерин. | Защищает кожу от ультрафиолета Поддерживает работу щитовидной железы. Выводит тяжелые металлы. Нормализует кислотность организма. | Улучшает работу желчного пузыря Улучшает зрение. Помогает при запоре. | Профилактика онкозаболеваний Укрепляет сосуды. Улучшает память. Предотвращает сахарный диабет. | Профилактика инфекционных заболеваний Нормализует обмен веществ. Укрепляет ЖКТ. Выводит из организма токсины. |
Подробнее о том, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, рассказано в нашем материале.
Капуста савойская
Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но отличается от нее темными тонкими и мягкими гофрированными листьями и рыхлым неплотным кочаном. В России она не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения и сравнительно низкой урожайности, хотя агротехника выращивания савойской капусты практически не отличается от таковой у привычной нам кочанной. Единственное жесткое требование этой капусты – постоянная хорошая увлажненность почвы с категорическим недопусканием застоя воды у корней.
Все виды капусты, кроме пекинской, легко скрещиваются между собой, поэтому при выращивании капусты на семена необходима пространственная изоляция.
По набору полезных веществ эта капуста отличается повышенным содержанием белка и витамина С, все остальные показатели «среднестатистические» для капустного семейства. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей. А еще обладает легким мочегонным действием.
По вкусовым качествам савойская капуста превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще. Используют ее в свежем виде, добавляют в супы, пироги и салаты. Но для квашения и консервации савойская капуста непригодна.
Популярные сорта савойской капусты
Савойская капуста имеет много очень скороспелых сортов, почему весьма перспективна в качестве ранней овощной культуры. В Госреестре России одобрение получили 22 ее сорта савойской капусты. Наиболее заметные:
Петровна. Раннеспелый урожайный сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит около 110 дней. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, средней плотности, массой 1-1,4 кг. Листья пузырчатые, тонкие, очень приятные на вкус. Пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки.
Вертю. Среднепоздний высокоурожайный сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит 120-130 дней. Кочан плоскоокруглой формы, крупный, средней плотности, массой около 2 кг. Листья пузырчатые, тонкие, отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки. Хранится около 2 месяцев.
Кружевница. Высокоурожайный позднеспелый сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит 140-150 дней. Кочаны среднего размера, округлой формы, массой 1,8-2 кг. Листья пузырчатые, очень нежные, красно-зеленые, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Капуста пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки.
Популярные сорта капусты
Среднеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 75-80 дней.
Кочан — округлый, плотный, весом 2,5-3,5 кг. Не растрескивается, отличается устойчивостью к высоким температурам, хорошо переносит транспортировку. Используется в свежем виде и для переработки.
Июньская
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 62-67 дней.
Кочан — небольшой, компактный, круглый, с полу-приподнятыми листьями, весом 0,9-2,4 кг. Выращивается для использования в свежем виде.
Лика
Позднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 140-160 дней.
Кочан — округло-плоский, плотный, сочный, светло-зеленого цвета, вес — 1,8-4,4 кг. Имеет высокие вкусовые качества, устойчив к растрескиванию, транспортабелен, хорошо сохраняется. Используется в свежем виде и для переработки.
Парел F1
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 60 дней.
Кочан — плотный, округлый, вес — 1 кг. Выращивается для использования в свежем виде. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Возможна загущенная высадка.
Подарок
Среднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 110-130 дней.
Кочан — округлый или округло-плоский, зеленовато-белый, плотный, весом 2,6-4,5 кг. Подходит для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (до 4 месяцев).
Сюрприз F1
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 50-55 дней.
Кочан — округлый, плотный, вес — 0,9-1 кг. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Не растрескивается, выращивается для использования в свежем виде.
Эрма РЦ F1
Раннеспелый сорт, вегетационный период
от высадки рассады — 55 дней. Кочан — округлый, крупный, весом 1,5-2,5 кг. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Устойчив к слизням. Выращивается для использования в свежем виде.
Ярославна
Позднеспелый сорт, вегетационный период — 160-165 дней.
Кочан — округло-плоский, плотный, вес — 3,5-4,5 кг. Используется для употребления в свежем виде и переработки. Один из лучших сортов для квашения. Хорошо сохраняется.
Сорта капусты белокочанной бывают разного срока созревания: раннеспелые, среднего срока спелости и позднеспелые. Для стабильных урожаев капусты на своих огородах имеет смысл выращивать несколько ее сортов, отличающихся сроками созревания.
Расскажу вам о наиболее удачных сортах каждой группы, чтобы сориентировать вас в выборе.
Раннеспелые сорта:
Заря. Срок созревания составляет всего 40-45 дней! Средний вес кочана 1,5 кг, он средний по плотности. Этот сорт ранней капусты подходит для употребления в свежем виде.
Казачок. От момента пересадки до созревания проходит 45-55 дней. Кочан весит порядка 0,8-1,2 кг, по плотности средний. Сорт устойчив к заболеванию черная ножка и слабо подвержен другим заболеваниям.
Среднеспелые сорта:
Слава-1305. Период созревания данного сорта 80-90 дней от момента пересадки рассады. Кочаны крупные 2,4-4,5 кг, очень плотные. По урожайности один из лучших сортов.
С-12 Юбилейный. Созревают кочаны через 90-95 дней. Кочаны с высокой плотностью, в среднем весят 2,5-4 кг. Хранится капуста данного сорта до 5 месяцев и незаменима при квашении и приготовлении солянок, высшие баллы за вкусовые качества.
Позднеспелые сорта:
Тюркиз. На 115-125 день уже можно получить созревшие кочаны. Отличается очень плотными кочанами, которые не трескаются, длительным сроком хранения. Подходит для использования в свежем виде и при квашении.
Амагер. Срок созревания 120-125 дней. Кочаны получаются округло-сплюснутой формы, растрескивание данного сорта практически невозможно, кочаны отменной плотности весом 3,6 кг. При зимнем хранении вкусовые качества только улучшаются.
Конечно же, сортов капусты великое множество, но те сорта капусты белокочанной, что описаны выше, являются рекордсменами по срокам созревания каждый в своей группе
Советую обратить на них внимание при выборе посевного материала
Брокколи
Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».
Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.
Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.
Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье