Сорта капусты брокколи: фото с названием, посадка и уход
Содержание:
- Выбор проверенного сорта брокколи
- Этап пятый. Особенности ухода
- Сбор урожая
- Собираем урожай
- Какие трудности возникают при выращивании брокколи
- Рейтинг лучших сортов брокколи
- Особенности выращивания брокколи в Сибири
- Цветная капуста и ее сорта
- Болезни и вредители
- Уход за брокколи
- Маски для лица из капусты
- Помогаем растению выздороветь – лечение распространенных…
- Виды и лучшие сорта капусты брокколи
- Выращивание брокколи через рассаду
- Как готовить брокколи с пользой для здоровья, рецепты из брокколи
- Пикировка
- Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм
- Разница между брокколи и цветной капустой
- Выращивание брокколи через рассаду
Выбор проверенного сорта брокколи
Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!
Так выглядят семена брокколи
Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:
- Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
- Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
- Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
- Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
- Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).
Этап пятый. Особенности ухода
Как ухаживать за брокколи
Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.
Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.
Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).
Карбамид для подкормки брокколи
Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.
Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).
На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи
Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.
После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.
Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения
Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.
Сбор урожая
Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки:
- Размер головки, в зависимости от сорта, 12-14 см.
- Цвет: готовые брокколи – темно-зеленые. Пожелтение говорит, что спаржевая капуста перезрела – уже невкусная, с пониженной питательной ценностью.
- Состояние бутончиков: закрытые.
Урожай собирают только в утренние часы – тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. «Плоды» срезают чистым острым ножом. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков.
Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома
Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход – на этапе рассады
В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения.
Собираем урожай
В чем особенность данного процесса? Теперь вы знаете, как осуществляется выращивание брокколи в открытом грунте. Технология уборки урожая также имеет большое значение. Брокколи собирают еще до раскрытия цветков. Упустить этот момент очень легко, поэтому следует как можно внимательнее следить за растениями. Существует целый ряд признаков, используя которые можно понять, когда урожай готов к сбору. Легче всего определить это по размеру. Готовые к уборке растения обычно имеют величину головки примерно 12–14 см
Следует также обратить внимание и на цвет головки брокколи. Она должна быть окрашена в темно-зеленый цвет
Бутоны при этом должны быть закрытыми. Если бутоны начинают желтеть, то их следует убрать немедленно. В противном случае весь урожай может пропасть, а те овощи, которые удастся собрать, будут невкусными.
Когда собирать брокколи? Лучшие сорта для открытого грунта дают урожай уже через 60–65 дней после появления всходов. Сбор обычно происходит до середины сентября. Его лучше всего проводить в утреннее время. Головки следует не обрывать, а срезать, используя острый тонкий нож.
Какие трудности возникают при выращивании брокколи
Спаржевая капуста довольно устойчива к болезням и недругам при условии правильного ухода за ней. Однако нелишним будет провести профилактику трудностей.
Профилактика болезней
Самый опасный недуг брокколи – «черная ножка» (кила). Профилактика несложная:
- Не загущайте посадки.
- Следите за влажностью почвы.
- Не высаживайте брокколи после крестоцветных.
Если кила уже поразила растения, нужно уничтожить заболевшие. Нетронутые посадки экстренно обрабатывают фунгицидами. Однако после этого собирать урожай возможно спустя минимум 20 дней.
Борьба с вредителями
Смешанные посадки – мой любимый способ профилактики вредителей
Обратите внимание на следующее:
- Сельдерей – от земляной блошки.
- Мята – от капустниц.
- Укроп – от тли.
Эффективен отвар томатной ботвы: на 1 кг листьев – 3 л воды. Составом периодически опрыскивают брокколи. Против каждого вредителя есть и свое средство:
- Слизни. Измельченная яичная скорлупа.
- Гусеницы. Посадки либо измельченная ботва, цветы бархатцев.
- Блошки крестоцветные. Опудривание табаком, золой, перцем. Весной от этих вредителей капусту защищают укрывным материалом.
Только при засилье вредителей обращаются к химическим препаратам. Для спаржевой капусты отлично подходит «Искра». Однако применять химикаты стоит минимум за 20 дней до начала завязывания соцветий.
Рейтинг лучших сортов брокколи
Особенности выращивания брокколи в Сибири
Устойчивая к холодам и неприхотливая капуста брокколи, ее сорта и всевозможные гибриды можно выращивать до заморозков. Климатические условия Сибири не отражаются на способности растения к плодоношению и нормальному развития кочанов. Если для средней полосы России подходит вся линейка сортов и их гибридов, которых насчитывается более 200, то при выращивании капусты в условиях низких температур необходимы сорта с минимальными сроками созревания, раннеспелые.
Сорта, которые созревают летом или осенью, не подходят для Сибири. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи, например такие:
Батавия F1
Батавия F1 – среднеранний гибрид брокколи голландской селекции. Срок созревания 95-102 дня. Размеры зрелых соцветий, впечатляющие: в среднем головки весят 700-800 г, но могут достигать и рекордных 2 кг. Кроме того, в срезанном виде овощи хорошо переносят транспортировку, в отличие от большинства других сортов.
Вярус
Срок созревания 65-75 дней. Брокколи польского сорта Вярус не может похвастаться такими впечатляющими размерами соцветий, как Батавия F1, зато после срезания основной головки на стебле быстро образуются дополнительные. Именно поэтому при небольшой массе соцветий у капусты этого сорта такой неплохой урожай.
К тому же, растения этого сорта могут достойно переносить как низкие, так и высокие температуры.
Кудрявая голова
Срок созревания 80-95 дней. Масса главного соцветия брокколи Кудрявая голова превышает 500 г. После его срезки на стебле образуется 5-6 боковых головок массой 30-40 г.
Эта капуста практически не болеет. Соцветия отлично хранятся и подходят для замораживания.
Стромболи F1
Срок созревания 65-70 дней. В российский Госреестр семян этот голландско-израильский гибрид попал только в 2015 году и пока продается только в пакетах по 1000 штук. Очевидный плюс – семена уже обработаны Тирамом (фунгицидом).
Стромболи F1 – скороспелый и достаточно крупноплодный гибрид. Его соцветия очень вкусные и питательные.
Юнга F1
Срок созревания 60-65 дней. Соцветия этого гибрида совсем небольшие, но зато очень вкусные. Юнга – настоящий чемпион по содержанию витаминов. Поэтому чтобы их сохранить, соцветия лучше не отваривать, а употреблять в свежем виде.
В остальном агротехника возделывания капусты для Сибири и других регионов ничем не отличается друг от друга.
Цветная капуста и ее сорта
Эта капуста является одним из популярных сортов. В пищу используются утолщенные цветоносные не распустившиеся побеги (головки). Популярность этого вида культуры заключается в том, что цветная капуста содержит витамины В1, В2, В3 и много других, которые необходимы для организма.
Кроме этого, она включает большое количество белков, состоящих из целого ряда аминокислот. Все белки считаются легкоперевариваемыми и поэтому полезны детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Цветная капуста имеет три сорта:
- Ранняя грибовская-1355,
- Гаранти,
- Отечественная.
Раннюю грибовскую капусту следует высаживать в начале марта, и она прорастает к моменту урожайного сбора за 80-100 дней. Сорта Отечественная и Гарантия могут быть пересажены в грунт (если использовались семена этих культур) в конце апреля или в начале мая.
Особенность выращивания сортов цветной капусты, по сравнению с обыкновенной белокочанной культурой, заключается в том, чтобы весенние заморозки не повредили рассаду, грядки желательно прикрывать полиэтиленовой пленкой, которую в дневное время при солнечной погоде следует открывать для поступления кислорода к рассаде.
Болезни и вредители
- Цветение:
- несоблюдение сроков посева (ранняя высадка);
- не вовремя снятый урожай;
- недостаточный полив или его отсутствие.
- Пероноспороз:
- высокая влажность, то есть чрезмерный полив растений;
- аспекты погоды, несущие за собой повышение влажности.
-
Грибковое заболевание, определить его можно по налету или коричневым пятнам.
- Кила – заболевание, которому способствует грибок. Если растение не удалить, то заражение грибком распространится на другие.
- Черная ножка – как уже говорилось в этой статье, развивается в связи с высокой влажностью и является так же грибковым заболеванием. В результате его развития растение погибает.
- Альтернариоз. Признак этого заболевания, вызванного грибком – черные пятна. Зарождается в последствии обильных дождей и теплой погоды.
- Мучнистая роса. Может проявиться осенью, на листьях появляется налет в форме муки и звездчатые пятна. Причиной этого могут быть – туман или отсутствие осадков в жаркую погоду.
- Мозаика турнепса – вирусное заболевание, которое разносит такой вредитель, как тля. Можно определить по замедлению роста растений и мозаичным пятнам.
- Слизистый бактериоз. Причина этого заболевания – бактерии, которые попросту убивают растение. Признаки – загнивание листьев, размягчение стебля.
- Сосудистый бактериоз – такое же бактериальное заболевание. Поражает все подряд части растения. Возникает из-за следующих факторов: влага, постоянные осадки и вредители. В итоге, овощ погибает.
- Бель – заболевание грибкового происхождения, которое повреждает листья и надземную частью. Аналогично с черной кольцевой пятнистостью.
- Фомоз. Болезнь проявляется, если посевной материал уже был заражен. Светлые пятна и черные крапинки захватывают стебли, корни, а так же семядольные листья.
Подробно о полезных свойствах брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как этот овощ можно приготовить.
Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и не особо прихотлива. Если следовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.
Уход за брокколи
Сразу после высаживания на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямого солнечного света – притеняют газетами, ботвой, материей. Такие меры важны первые 3-4 дня.
Полив
Взрослые брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), поливы учащают. Здесь важен принцип «золотой середины»: почвогрунт должен быть постоянно увлажненным, но превращенным в «болото».
В период засухи, жарких дней требуется не только полив, но и опрыскивания. Процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистом, тяжелом грунте.
Чем подкормить
Получить богатый урожай брокколи невозможно без своевременных полноценных подкормок. Рекомендую вам следовать графику:
Первая подкормка – на 12-14-й день после пересадки на постоянное место. Отличный вариант – органическое удобрение: 250 г перепревшего коровяка на ведро (10 л) воды. Повысить эффективность можно внесением 1 ст. ложки мочевины. Коровяк допустимо заменить куриным пометом: его разводят в воде 1:10. Норма расхода органического удобрения – 1 л на 1 м2.
Вторая подкормка – 18-20-й день после стартовой
Важно внесение азотного удобрения. Я использую селитру аммиачную: 1 спичечный коробок на 10 л воды
Стандарт расхода прежний: 1 л на 1 м2 участка.
Последняя подкормка важна к концу лета. Вносят фосфоритные, калийные удобрения. Я развожу комплексный состав: 9-11 г калия сульфата, 30-35 г суперфосфата. Примерный расход водного раствора: 1,5 л на 1 м2.
С первой волной урожая удаляется главная головка-соцветие растения. Рекомендую после этого провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать растение на развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 ст. ложку вещества на 10 л воды.
Помимо перечисленного, обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый кустик вношу по 150-200 г пепла. Для лучшего воздействия советую сыпать золу на заранее увлажненную, взрыхленную почву.
Рыхление
Не забывайте рыхлить гряды на следующий день после каждого сильного дождя, полива. Не допускайте образования земляной корки – она препятствует прохождению воздуха к корням растения. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.
Помимо рыхления требуется окучивание. Первый раз – на 2-3 неделю после пересадки. Затем процедуру повторяют каждую неделю.
Борьба с сорняками
Нежные брокколи может «задушить» сорная трава – отбирать питательные вещества, влагу из почвы. Не менее страшно затенение – спаржевая капуста плохо развивается без постоянного поступления солнечного света. Поэтому советую вам еженедельно очищать гряды с брокколи от сорняков.
Маски для лица из капусты
Омолаживающая маска с мякотью авокадо.
Рецепт и порядок применения:
- смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 3 ст. л. отварной брокколи с 2 ст. л. сока апельсинового (его можно заменить молоком или очищенной водой) и 1 ст. л. мякоти авокадо;
- нанести маску на хорошо очищенную от загрязнений кожу лица;
- минут через 20 состав смыть.
Омолаживающая маска с семенами подсолнечника.
- смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 3 ст. л. брокколи (отварной) с 1 ч. ложкой миндального масла, 3 ст. ложками коровьего молока и 1 ст. ложкой семян подсолнечника (без кожуры);
- нанести маску на хорошо очищенную от загрязнений кожу лица;
- минут через 20 состав смыть.
Маска со сливками против отеков (для красоты век).
- смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 4 отварных брокколи с 2 с. л. сливок
- (жирных) и 2 каплями масла розмарина (эфирного);
- нанести маску на хорошо очищенные участки вокруг глаз;
- минут через 20 состав смыть;
- нанести на обработанные участки любой увлажняющий крем.
Для эффективного результата необходимо делать маски не реже пары раз в неделю около 2-2,5 месяцев.
Помогаем растению выздороветь – лечение распространенных…
Виды и лучшие сорта капусты брокколи
Существует множество видов и сортов капусты брокколи, которые отличаются между собой цветом и формой соцветий. В нашей статье вы сможете ознакомиться с лучшими разновидностями этого полезного овоща.
На данный момент существует около двухсот видов брокколи. Среди них выделяют две многочисленные разновидности: западная и итальянская капуста. Западную брокколи можно отличить по конусообразным соцветиям, которые имеют желтый, коричневый или светло-зеленый цвета. Итальянская капуста по вкусу больше напоминает спаржу. В пищу употребляют тонкие стебли овоща, но съедобными являются и соцветия. Они имеют зеленый цвет и небольшой размер.
Среди сортов можно выделить следующие:
- раннеспелые;
- позднеспелые;
- среднеспелые.
Раннеспелые сорта созревают достаточно быстро. Срок их роста и созревания варьируется от шестидесяти до ста дней. Среднеспелая брокколи зреет от ста до ста тридцати дней, а позднеспелая – от ста тридцати до ста пятидесяти.
Среди лучших сортов выделяют такие, как «Маратон», «Партенон», «Фортуна», «Айронмен», «Тонус», «Монако», «Лорд» и «Линда».
Выращивание брокколи через рассаду
Когда приступать к посеву семян брокколи?
Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.
Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.
Как подготовить семена брокколи?
После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.
Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.
Высев семян брокколи
Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.
Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток
Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.
Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.
Пикировка рассады брокколи
Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.
До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.
Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.
Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.
Рассада брокколи. Catherine
Как готовить брокколи с пользой для здоровья, рецепты из брокколи
Рецептов приготовления из брокколи вкусных и полезных блюд великое множество. Из этой капусты варят супы, готовят гарниры к мясу и рыбе, добавляют в пироги и салаты. Но, не смотря на всё разнообразие кулинарных шедевров, здесь имеются и свои общие правила, а именно:
- Брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе она потеряет львиную долю своих целебных качеств, а полезные вещества разрушатся. Максимальное время варки, тушения, пропаривания или жарки равняется 5 минутам.
2. Бульон или отвар капусты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как в нём содержаться токсические вещества. Если вы желаете приготовить суп, то после отваривания овощ извлекают из жидкости и помещают в бульон из других овощных ингредиентов блюда.
3. Если рецепт предполагает обжаривание соцветий, то масло следует применять по минимуму, выбирая качественный хорошо рафинированный продукт. Большое количество масло убьёт все полезные вещества, заправит блюдо канцерогенами, да и стройности фигуры тоже не поспособствует.
4. Если капуста была куплена на рынке или в супермаркете, а не у знакомой огородницы, или не выращена на собственном приусадебном участке, перед употреблением соцветий в пищу их нужно в течение 2-ух часов вымочить в холодной воде.
Суп из цуккини и брокколи
Возьмите 300-400 г капусты, 1 средний цуккини, 2 головки лука шалота, 1 ст. л. 15-ой сметаны, 1 морковь, половину пучка петрушки, 1 л овощного или куриного бульона (эти бульоны можно смешивать по 05 л каждого). Брокколи разберите на соцветия, цуккини и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте бульоном, дайте закипеть и на медленном огне варите 15 минут. Перед подачей на стол заправьте суп сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Суфле из брокколи и шпината
Возьмите 400 г капусты брокколи, 100 г адыгейского сыра, 1 пучок шпината, 1 яйцо, 2 ст. л. Растительного масла. Капусту разберите на соцветие и в течение 3-ёх минут проварите в кипящей подсоленной воде. Шпинат измельчите, смешайте с отваренными соцветиями и с помощью блендера превратите эту смесь в пюре. Вбейте туда яйцо, всё тщательно перемешайте, смажьте растительным маслом форму, выложите туда полученное пюре, посыпьте его тёртым сыром и запекайте в духовке в течение 15-ти минут.
Брокколи на пару, как гарнир к мясу или рыбе
Возьмите полкило соцветий, хорошо промойте их холодной проточной водой и положите в глубокий дуршлаг. Поставьте его на кастрюлю с кипящей подсоленной водой и накройте крышкой. Подождите 5-7 минут, всё, гарнир готов. Подавайте пропаренные соцветия с тушёной курицей, паровой телятиной или жареной рыбой.
Брокколи жареная с грибами
Возьмите 0,5 кг овоща, хорошо его промойте, разберите на соцветия и приготовьте на пару как описано выше. 300 г любых грибов пожарьте с мелко нарезанным луком до готовности, а затем в эту же сковороду выложите соцветия брокколи и всё перемешайте, и не забудьте блюдо чуточку посолить. Вкусный ужин готов, приятного аппетита.
P. S.За картинки к этому посту, как всегда, от души благодарю Ирину Астахову, отличного фоторетушёра и замечательного человека. Если и вам нужны картинки для сайта или услуги коррекции и фоторетуши, смело обращайтесь к Ирине через её онлайн-студию «Фото-магия.рф», ссылка кликабельна.
Пикировка
Что это за процесс и в чем его особенность? Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады не обходится без такого важного этапа, как пикировка. Данную процедуру обычно проводят, когда рассаде уже примерно 2 недели
Удобно использовать в качестве емкости для пикировки торфоперегнойные горшочки. Для них не требуется дальнейшая пересадка. Они хорошо растворяются в грунте и на начальном этапе станут отличной дополнительной подкормкой. Пикировку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Стаканчики предварительно рекомендуется заполнить подготовленным для посева грунтом. Почву следует дополнительной увлажнить из пульверизатора и сделать в ней небольшие углубления. После этого небольшой палочкой нужно выбрать рассаду из ящичка и поместить в подготовленные стаканчики. Почву уплотняют и снова поливают ее из пульверизатора.
Когда рассада окрепнет, ее следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей. При необходимости ее можно дополнительно затенить. Вместе с тем температуру воздуха в помещении следует увеличить до 20–22 градусов. Спустя два дня рассаду следует подкормить. На данном этапе лучше всего использовать раствор нитроаммофоски. Столовую ложку комплексного удобрения растворяют в ведре воды. Каждый росток следует полить 50 граммами такого раствора. После подкормки температуру снова следует снизить. Днем достаточно поддерживать ее на уровне 16–18 градусов, а ночью 8–10.
Считается, что посадка брокколи в открытый грунт будет успешной, только если закалить культуру. Примерно за две недели до высадки следует начать выносить рассаду на лоджию или балкон на 2–3 часа, постепенно увеличивая время. За несколько дней до высаживания растение следует оставить на ночь в холоде.
Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм
Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.
- Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
- Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
- Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
- Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
- Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
- Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
- Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
- Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.
Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.
Разница между брокколи и цветной капустой
Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста. Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты. Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи.
И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия. Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.
статьи
Цветная капуста – однолетнее растение. Её соцветия белого, чуть желтоватого цвета, изредка зелёные. Корневая система относится к мочковатым. Стебель растения может достигать семидесяти сантиметров, заканчивается плодоносной головкой. Форма головки чаще круглая, может насчитывать до нескольких тысяч побегов.
Цветная капуста
Брокколи считается подвидом цветной капусты, также относится к однолетним. Её бутоны чаще зелёного цвета, иногда бывают фиолетовыми. Куст довольно высок — до девяноста сантиметров. Листья у брокколи чаще светло-зелёные, иногда тёмные, в зависимости от почвы и количества света. Сами соцветия достаточно крупные, гораздо крупнее соцветий цветной капусты.
Брокколи
Условия произрастания
Цветная капуста очень не любит колебания температур. Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C
Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва
Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений. Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке.
Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.
Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C.
Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах.
Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.
Полезные свойства брокколи и цветной капусты
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых. На самом деле, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего сто граммов цветной капусты – и вы получаете суточную норму витамина.
Биотин, известное средство от воспалительных заболеваний кожи, также содержится в цветной капусте в больших количествах. Обычно, при проблемах с желудочно–кишечным трактом капусту есть не рекомендуют, но это не относится к цветной капусте, которая содержит легко усваиваемую клетчатку.
Цветная капуста – один из первых прикормов младенцев, так как содержит много белка, помогающего правильному развитию детского организма. Достаточно просто перечислить при каких заболеваниях просто необходимо есть цветную капусту, это: сердечно – сосудистые заболевания, нервные расстройства, заболевания костей, печени.
Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго. Но даже она не может сравниться с брокколи. Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, в том числе железо, цинк и калий. Всего в ста граммах этой капусты – 150% дневной нормы витаминов В и С. Брокколи показано к употреблению язвенникам, так как эта капуста содержит сульфорафан.
К тому же, лучшая профилактика и лечение раковых заболеваний – употребление в пищу брокколи. При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.
Выводы TheDifference.ru
- Внешне брокколи и цветная капуста имеют следующие отличия: цвет соцветий у цветной капусты белый, у брокколи – зелёный; куст брокколи выше цветной капусты на несколько десятков сантиметров; соцветия брокколи больше и имеют вид нераскрывшихся.
- Брокколи более устойчива к колебанию температур, менее требовательна к почве.
- Брокколи более богата витаминами и микроэлементами.
Выращивание брокколи через рассаду
Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.
Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.
При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.
Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.
Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев