Виноград сорта «памяти учителя»: характеристика нового перспективного гибрида

Вредители и возможные болезни

В связи с тем, что сорт молодой полной информации о его возможных недостатках пока недостаточно. Хотя достоверно известно, что он довольно устойчив к большинству известных вредителей и болезней.

Вредители

Об опасности повреждения винограда осами мнение фермеров разделилось почти поровну. Одни говорят о полном равнодушии ос к данному гибриду, а вот по наблюдениям других все выглядит совершенно по-другому.

Поэтому для гарантии сохранения будущего урожая стоит принять меры:

  • уничтожить (по возможности) все найденные осиные гнезда;
  • защитить грозди специально предназначенными для этого сетками;
  • использовать ядовитые приманки, не имеющие резкого запаха.

Опасность для данного гибрида представляют:

  • Гроздевая листовертка — легко можно справиться если вовремя опрыскать соответствующими инсектицидами (цимбуш, зкамет, севин и некоторые другие). Главное не забывайте, что срок между обработкой и сбором урожая должен составлять не менее полутора месяцев.
  • Войлочный клещ — живучий паразит, поражающий виноградники довольно часто. Питается листьями, но сверху на них не появляется, прячется очень хорошо (в почках), при осмотре надо быть внимательней. Бороться с ним трудно, только с помощью химикатов (купоросом, актарой, каптаном).
  • Еще одними любителями-вредителями сорта являются птички. Для защиты можно установить какое-нибудь отпугивающее устройство или простую сетку.

Болезни

Устойчивость к различным инфекциям достаточно высокая, но полностью пока еще не изучена. К настоящему времени известна возможность заражения филлоксерой. Если заметили болезнь вовремя, то поврежденные листья необходимо оборвать и сжечь, а куст обработать горючим сероуглеродом. При распространении лозу необходимо удалить и отправить в огонь целиком.

Хоть «Память Учителя» еще и плохо изучена, однако уже можно сказать, что это очень перспективный сорт для разведения в регионах, имеющих мягкий климат. Прекрасно подойдет для любителей красных сортов и тем, у кого недостаточно времени для постоянного ухода.

Преимущества и недостатки

Гибрид от Павловского оценен садоводами разных регионов. На общероссийском конкурсе «Солнечная гроздь» этот виноград стал победителем в категории «Потребительские симпатии» (2015 год).

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличное вызревание лозы;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость;
  • продолжительное плодоношение.

Гибрид растет на различных подвоях, что удобно для экспериментов виноградарей

Ягоды пригодны для транспортировки, что важно для выращивания гибрида на продажу

Недостатки:

  • несмотря на достаточно высокие показатели морозостойкости, на зиму требуется укрывать лозу;
  • обязательно проведение нормировки, иначе на следующий сезон существенно снижаются показатели урожайности;
  • плохо выносит сильную жару;
  • нуждается в умеренных поливах, негативно реагирует на увлажненность грунта.

Весной побеги гибрида часто поражаются возвратными заморозками. Длительная летняя засуха влияет на качество ягод: падает содержание сахара в мякоти, ухудшается вкус.

Перед высадкой гибридной культуры необходимо подробно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сорта.

Плюсы:

  1. Ранние сроки сбора урожая.
  2. Крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами.
  3. Быстрое и полное вызревание лозы.
  4. Отличные товарные качества плодов и возможность дальней транспортировки.
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Одновременное созревание гроздей.

Минусы:

  1. Частые перегрузки плодоносных побегов.
  2. Сорт требователен к составу почвы.
  3. Необходим четкий график поливов.
  4. Ягодная культура не переносит длительную засуху и жару.

Болезни и вредители

Устойчив к болезням и вредителям у этого винограда – средняя. Самыми опасными вредителями для него считаются:

  1. Войлочный клещ – этот вредитель особенно опасен для молодых кустов. Может поражать растение как локально, так и весь куст. В случае локального поражения достаточно оборвать зараженные листья. Но, как правило, садоводы замечают его появление, когда поражение куста достаточно обильное. Бороться с клещом трудно. Делается это с помощью опрыскивания медным купоросом, каптаном.
  2. Гроздевая листовертка – бороться с ней можно начинать в конце зимы. Самыми эффективными считаются такие препараты как Кельтан, Фозалон, ДНОК.

    За месяц до сбора урожая обработку прекращают, чтобы дать возможность выйти химикатам из плодов естественным путем.

  3. Самая опасная болезнь для Памяти Учителя филлоксера. Это очень тяжелое заболевание, которое быстро поражает все кусты. Самый радикальный способ – выкорчевывание всех кустов с последующим их сжиганием.

    Причем делать это необходимо как можно дальше от участка. Еще один способ – затопление участка. Делается это осенью, после сбора урожая. Участок под виноградом заливается водой на 40-50дней. Вода, вытесняя воздух из почвы, тем самым убивает  всех паразитов. Можно бороться против филлоксеры и с помощью химикатов. Для этого в почву многократно вносят фумиганты пролонгированного действия.

Профилактической мерой против филлоксеры является посадка винограда на глинистой или илистой почвы. А вот плодородные или каменистые грунты – гарантия того, что садовод посвятит борьбе с паразитом много времени.

Сорт винограда Памяти Учителя хоть и молодой, но уже завоевал популярность и любовь среди многих любителей. Он не только обладает приятным сладким вкусом, но и хорошо подходит для приготовления столового вина, компотов и соков. А его технические характеристики дают возможность выращивать его в регионах с различным климатом.

Применение

Виноград применяют не только в кулинарной промышленности, как многие могли бы подумать. На самом деле этот продукт используется во многих сферах. Если только взять алкогольный продукт – вино, которое делают из винограда, вы увидите большое количество разных видов и вариаций. Виноград используют в медицине и рекомендуют его при похудении. Виноградная живая изгородь послужит хорошей защитой от солнца для тех, у кого есть свой дом или участок. Виноград делят на четыре вида относительно сортов: столовые, винные, сушильные и универсальные. Исходя из вида и названия, используют их в промышленности.

В кулинарии

Помимо вина, из винограда можно приготовить много всего необычного. Например, при сушке из винограда получают изюм, который сохраняет в себе часть полезных компонентов и веществ от свежего продукта.

Из винограда можно делать соки, можно делать варенье. Виноград добавляют в салаты, украшают им десерты, торты и закуски. А также часто делают выпечку с виноградом, добавляют его в кексы и капкейки. Уксус на основе винограда также очень востребован в кулинарии. Виноград можно добавлять к диетическому мясу. Из листьев лозы винограда делают долму – классическое кавказское блюдо.

В медицине

Рекомендаций к употреблению винограда очень много. Его рекомендуют при высоком кровяном давлении, при отсутствии аппетита и при проблемах с мочеполовой системой. Виноград помогает нормализовать обмен веществ, обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Виноград часто рекомендуют при малокровии, при истощении нервной системы, при нефрите и при бессоннице. Его рекомендуют тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, хроническим бронхитом. Виноград будет полезен и при заболеваниях сердца, печени, при гипертонии, при подагре и при почечнокаменной болезни.

При похудении

Виноград рекомендуется к употреблению для похудения, но делать это нужно правильно

Важно соблюдать ряд правил, чтобы не нарушить своё здоровье. Например, одной из самых популярных диет является виноградная трёхдневная диета

Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма. Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость винограда, в регионах, где зимняя температура воздуха опускается до -20 °C, требуется утепляющее укрытие.

Но не стоит укрывать слишком рано. Виноград Памяти хирурга остается в активном состоянии до самых заморозков, под укрывным материалом он выпревает. Поэтому укрывают его, когда сформируется устойчивая температура воздуха около -5 °C.

Ухаживать за виноградом сорта Памяти Учителя несложно. Самое главное – регулярно поливать растение, особенно в жаркую погоду. При этом заливать кусты не следует. Оптимальная частота поливов – 1 раз в неделю. Это касается молодых саженцев. Через 2-3 месяца кусты поливают реже – примерно 1 раз в месяц. С началом августа полив прекращают.

Важно! С началом созревания ягод подкормки рекомендуется прекратить

Обрезка винограда

Обрезка сорта Памяти Учителя осуществляется на 6-8 глазков. Летом проводят санитарную обрезку, удаляя сухие или поврежденные побеги.

От птиц виноград укрывают с помощью небольших ячеистых мешков или сетки. Для того чтобы защитить виноградную лозу от ос, можно использовать сладкие приманки.

В регионах с холодным климатом виноград Памяти Учителя необходимо накрывать на зиму. Для этих целей лучше всего подойдут древесные опилки, сухие листья или агроволокно. Перед тем как укрыть куст, его снимают с опоры и укладывают на землю.

Виноград сорта Памяти учителя не прихотлив в уходе, но требует тщательных поливов и своевременной обрезки кустов.

Режим полива

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградный куст, необходимо тщательно ухаживать за саженцами.

Молодые растения поливают 1 раз в 7-10 дней. Как только кустик укоренится, переходят на стандартный для плодовой культуры режим поливов.

Виноградные кусты поливают 3-4 раза за сезон, примерно 1 раз в месяц. Под каждое растение выливают от 30 до 50 литров воды. Количество влаги зависит от возраста и размеров куста.

Подкормка

Виноградные кусты отдают много сил для вызревания лозы и ягод. Плодоносной культуре требуется дополнительное питание.

  1. Ранней весной растения удобряют раствором коровьего или птичьего навоза.
  2. Перед цветением и в момент образования плодов, кустики подкармливают минералами.
  3. После сбора урожая в почву вносят перегной, органику и минеральный комплекс.

Обрезка

Санитарную обрезку кустов проводят весной и осенью, удаляя старые, сломанные, поврежденные и больные побеги и ветки.

Формирующую обрезку кустов проводят осенью, подрезая плодоносные побеги на 6-8 глазков.

Для защиты от птиц и крупных насекомых, виноградные гроздья защищают сетками с мелкими ячейками, перекрывающими доступ к ягодам.

Также, для отпугивания птиц развешивают блестящие предметы.

Подготовка к зиме

В регионах с холодными зимами виноградные кусты требуют дополнительного утепления в виде пленки или специального волокна.

Растение снимают с опор, пригибают к грунту, веточки закрепляют, куст оборачивают подготовленным материалом. Сверху на завернутое растение насыпают сухую листву и слой почвы.  После выпадения снега над растением сгребают большой сугроб.

Перед зимовкой виноградные кусты обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.

Первый раз кусты опрыскивают ранней весной, до начала цветения, используя химические или биологические препараты.

Также, обработку проводят и поздней осенью, перед укрытием растения на зиму.

Основные рекомендации по выращиванию сорта винограда Памяти учителя сводятся к своевременным поливам и регулированию нагрузки на плодовые кусты. Оптимальное количество – 30-40 плодовых почек на взрослое растение.

Болезни и вредители

Грозди сорта винограда Памяти хирурга достаточно устойчивы к милдью, оидиуму, а также серой гнили, по пятибалльной шкале на отметку в три балла. Однако лоза все-таки поражается, сильно страдая. Для того, чтобы винограду ничего не угрожало, необходимо тщательно ухаживать и внимательно за ним следить.

Болезни

Милдью распространяется по всему растению, минуя только корни. При повышенной влажности прогрессирует. Выявить это заболевание можно по появлению светлых пятен на внешней поверхности листьев. Обратная сторона начинает покрываться мучнистым налетом. После поражения листья начинают желтеть и отмирать, а заболевание распространяется на соцветия и дальше.

В качестве профилактических мер применяют мульчирование почвы, а также подкормку калийными, фосфорными удобрениями и фунгицидные опрыскивания. Обрабатывать растение нужно трижды, первый раз, когда длина побегов достигнет 15 сантиметров, потом до и перед цветением, когда размер ягоды станет как у горошины.

Оидиум — данный недуг характеризуется как грибковый. Опасен в первую очередь для лоз, особенно молодых, они плохо развиваются, листочки морщатся и полностью покрываются белым налетом. Прогрессирует при молодой проветриваемости, высокой влажности — переходит на соцветия.

Для борьбы сначала нужно устроить кустам качественную вентиляцию, то есть, заняться пасынкованием, подвязкой побегов, прополкой сорняков. Обрабатывать фунгицидными средствами следует по той же схеме, что при милдью.

Также поражение может произойти вследствие развития других грибковых болезней — серой гнили, черной пятнистости. Внешне все недуги схожи, так же как методы борьбы с ними.

Вредители

Также для столовых сортов винограда опасны вредители. Одним из самых распространенных является Филлоксера. По своей сути, это микроскопическая тля желто-зеленого цвета. Она бывает двух видов: листовой и корневой, а значит и угрожает она растению в разных местах. Листовая разрушает лиственное покрытие, а корневая вредит клеткам корней винограда.

Литература не упоминает влияет ли Филлоксера на сорт Памяти хирурга, однако не лишним будет перестраховаться, ведь вылечить виноград от этого  никак нельзя — только выкорчевать и сжечь. Опрыскивание сероуглеродом не будет особо полезным, так как станет влиять и на само растение. Избавиться от листовой Филлоксеры можно с помощью инсектицидов.

Клещи могут еще и поедать все части растения, для защиты от них также используется инсектицидное опрыскивание.

Также достаточно опасным насекомыми для данного сорта являются муравьи и осы. Мешочки, в которые нужно полностью одеть гроздь, могут защитить виноград от ос.

Многие виноградари выбирают данный сорт для выращивания на своих участках. Основной причиной является то, что при небольшой требовательности, растение дает хорошие результаты урожайности.

Обрезка и уход

Кусты Памяти Учителя большой силы роста. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью сильно разрезанными лопастями. Цветки обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину. При обрезке обычно оставляют 6-8 глазков. Летом надо не забывать выламывать растущие из пазух листьев пасынковые побеги. В этом случае куст расходует пластические вещества эффективно, растения хорошо проветриваются, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Морозоустойчивость невысокая, -23ºС, поэтому на зиму сорт обязательно укрывают. Без укрытия виноград принято выращивать в южных областях, например, в Крыму. Сажая этот гибрид, надо продумать и своевременный полив, потому что к засухе он довольно чувствителен. Хорошо зарекомендовало себя капельное орошение.

Почву под кустами надо держать свободной от сорняков и рыхлой. В этом поможет мульчирование — известный агроприем, когда землю покрывают слоем рыхлого материала – потемневших опилок, сеном или соломой.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у гибридной формы заявлена как высокая. Эти данные еще нуждаются в тестировании в условиях различных виноградников. Обычно кусты обрабатывают за год несколько раз. Лозы без листьев опрыскивают раствором медного или железного купороса поздней осенью и ранней весной. Еще три обработки проводят в период вегетации.

Сегодня наиболее действенными считаются обработки системными фунгицидами. Иногда к ним добавляют препараты от вредителей, например, войлочного клеща или гроздевой листовертки. Если виноград клюют птицы – кусты приходится накрывать сеткой, а грозди, лежащие на земле, прикрывать соломой

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Так же беспроблемно срастаются они с подвоями при прививке. Новый гибрид виноградари часто прививают на какой-либо из старых разочаровавших сортов. Поэтому Памяти Учителя успешно растет и плодоносит в разных хозяйствах на различных корнях.

Ягода Памяти Учителя окрашена весьма насыщенно и ярко, что подтверждает следующее видео:

Из истории создания

Название гибриду раннеспелке дано в честь ученого ВНИИ имени Потапенко Ивана Александровича Кострикова. Сотрудничество с ученым дало результаты, любитель вывел высокоурожайные гибриды, плодоносящие даже в таких суровых регионах, как Сибирь, Урал, Северо-Запад страны.

Родительская пара: российский Талисман и «американец» Кардинал. От родителей гибрид получил устойчивость к болезням, урожайность, неприхотливость.

Гибрид создан Евгением Павловским – специалистом Института имени Потапенко, обучавшимся у знаменитого российского ученого-виноградаря Ивана Кострикина. Виноград, созданный на основе сортов Талисман и Мираж, – лучшее и самое популярное детище ученого, не раз получавшее награды на международных конкурсах.

Сорт Памяти хирурга создан недавно, но успел полюбиться фермерам во всех странах СНГ. Почему Павловский дал своему винограду такое интересное название, кто этот таинственный хирург – неизвестно.

Характеристика сорта

Для выведения была использована родительская пара сортов: виноград Талисман,  виноград Нистру. Результат дал очень сочные ягоды, упругие и мясистые внутри, покрытые плотной кожицей, благодаря которой виноград долго может сохранять товарный вид, не портится.

Укореняется сорт хорошо, лоза обычно созревает на две трети. Урожайность не особо масштабная, профессионалы советуют оставлять на одном кусте не больше 35 глазков. Таким образом на один побег приходиться до 8 глазков.

Кусты и грозди

Кусты растут высокими и крепкими. Листья молодого винограда имеют светло-зеленый цвет, спелый виноград обладает темными листьями, которые имеют трехлопастную форму. Грозди не очень плотные, чаще всего по форме напоминают конус, массивные — вес одной может достигать одного килограмма, но в основном колеблется в районе 700 грамм.

Ягоды

Ягоды очень сладкие, количество сахара находится в пределах 18-22 г/100 см3, несмотря на это вкус плодов достаточно гармоничный, ведь кислотность равна 6-8 г/л. Цвет зрелых ягод варьируется от золотистого с примесью розового до абсолютно розового. Это зависит от количества солнечных дней при созревании. На плодах присутствует белый налет, похож на восковый. Весит одна ягода 8-12 грамм.

Памяти хирурга — сорт достаточно устойчивый к морозам. Если верить научным трудам, то может выдерживать до 23 градусов ниже нуля, впрочем опытные виноградари часто отмечают, что очень низкие температуры переносятся не особо хорошо. Поэтому в обязательном порядке нужно укрывать на зиму.

Сорт достаточно устойчив к различным виноградным заболеваниям, поражается милдью и оидиумом очень редко, однако сама лоза при неправильном уходе может болеть, что приводит к плохому урожаю и горошению ягодок. Единственный реальный вредитель, причиняющий приличный ущерб плодам — это осы.

Ниже рассмотрены положительные и отрицательные стороны селекционного вида

Выращивание винограда Памяти хирурга

Полноценно растет виноград в рыхлом плодородном грунте. Оптимальный вариант – чернозем. Но также неплохо себя чувствует растение на песчанике и супесчанике, при условии добавления органической подкормки.

Выбор саженцев

Памяти хирурга – новый сорт. Поэтому для получения качественного урожая лучше купить саженец, а не делать прививку на другой виноград.

Саженец следует выбирать в магазине или питомнике, а не брать с рук. При покупке нужно внимательно осмотреть корни, надземную часть. У выбранного саженца должны быть крепкие, развитые, неповрежденные корешки без следов усыхания, гнили, поражения инфекцией или насекомыми. У привитого растения длина лозы должна быть до 45 см, корней – около 0,5 м. Саженец должен включать хотя бы один побег не менее 10 см.

Можно сделать на конце корешка маленькую царапину. Если откроются внутренние ткани зеленого цвета, то такое растение покупать не стоит.

Посадку винограда в открытый грунт осуществляют в середине или конце мая. Некоторые садоводы советуют высаживать культуру осенью, в середине сентября. Свое мнение аргументируют тем, что:

  • осенью снижается вероятность поражения корней грибковой инфекцией;
  • за зиму растение окрепнет, весной начнет активное развитие.

Вопрос времени посадки непринципиален. Садоводы ориентируются на климатические условия в регионе выращивания и индивидуальные предпочтения.

Схема посадки

Высаживают виноград Памяти хирурга по стандартному алгоритму:

  1. Выкапывают лунку, подходящую под объем корней, глубиной 80 см.
  2. На дне делают дренаж. Поверх его засыпают на треть глубины лунки землю с перегноем.
  3. За сутки до посадки саженец ставят в емкость с водой. За несколько часов до процедуры добавляют в воду стимулятор корневого роста.
  4. Саженец ставят в лунку так, чтобы корневая шейка чуть возвышалась над почвенной поверхностью.
  5. Лунку закапывают. Вокруг корневой шейки делают холмик около 15 см в высоту.
  6. Виноград подвязывают, подкармливают небольшой порцией минеральных удобрений и органики.
  7. Землю поливают. Для сохранения почвенной влаги осуществляют мульчирование опилками или мхом.

Польза

Виноград считается очень полезным продуктом, который еще в древние времена использовали для лечения простудных заболеваний. Виноград полезен при астме и помогает снизить риск возникновения сердечных приступов. Он хорошо помогает при запорах и несварении желудка.

Виноград помогает бороться с заболеваниями печени, а также замедляет процессы старения и снимает усталость. Сок ягод помогает лечить мигрени. Чтобы от них избавиться, нужно выпивать сок винограда натощак с самого утра. Также виноград укрепляет иммунитет, даёт заряд бодрости и энергии. Виноград помогает улучшить работу мозга и защитить организм от инфекций.

Характеристики формы

Описание сорта

Строение растения

  1. Куст мощный, крепкий, сильнорослый, ветвистый. Без обрезки достигает высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, крепкие, сильнорослые. На материнской лозе их может отрастать до 40 штук. Молодые ростки мягкие и гибкие, светло-зеленого цвета. Созрев, они деревенеют и становятся светло-коричневыми с красными жилками. Плодоносов среди ростков 65–70%.
  3. Листы у винограда Памяти учителя крупные (18×23 см), сердцевидные, с глубоко вмятыми светлыми жилками. Пластинки темно-зеленые, трехлопастные, с зубцами на кромках, глубоко рассеченные. Иногда встречаются пятилопастные листы с красноватыми черенками.
  4. Цвет обоеполый, многочисленный, мелкий, белесого или зеленоватого тона. Он собран в плотные метелки-соцветия.
  5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2 м
Ягоды и кисти

  1. Плоды у Памяти учителя очень крупные. Их длина достигает 2,3–2,9 см, а диаметр 1,8–2,2 см. Средний вес плодов 11–15 г, попадаются экземпляры, тянущие на 20 г. Форма ягод округлая либо овальная. Цвет полностью созревших плодов темно-красный или красно-фиолетовый. Часто их покрывает сизый восковой налет.
  2. Кисти цилиндроконической формы (иногда с крылом), средней рыхлости и крупности. Их длина достигает 25–30 см. Средний вес 0,5–1 кг. При благоприятных условиях и при грамотной агротехнике можно выращивать кисти и до 2 кг
Вызревание

Виноград памяти учителя относится к скороспелым сортам. От момента распускания цвета до сбора урожая проходит 95–110 суток:

  • завязь плодов происходит в начале-середине мая;
  • грозди срезаются в начале-середине августа

Урожайность

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Плодовитость гибридной формы средняя. При грамотной агротехнике, с одного куста снимается 7–10 кг винограда

Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть средней плотности, чуть слизистая, хрустящая, очень сочная.
  2. Шкурка средней толщины и плотности. При еде почти не чувствуется.
  3. Внутри ягод располагается 2–3 крупные косточки.
  4. Вкус плодов сбалансированный, насыщенно-сладкий, с еле заметной кислинкой и терпкой ноткой муската.
  5. Сахаристость ягод составляет 18–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–6 г/л.
  6. У плодов есть еле заметный мускатный аромат.

Дегустационная оценка специалистов — 9,3 балла из 10

Предназначение

Виноград Памяти учителя принадлежит к столовым сортам винограда. В большинстве случаев его едят свежим. Также из плодов готовят:

  • соки;
  • вино;
  • компоты;
  • щербеты;
  • десерты;
  • варенье и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Морозостойкость сорта не очень высокая. Без утепления кусты винограда выдерживают зимние температуры до -23 ºC.
  2. Форма среднеустойчива к милдью и мучнистой росе (3–3,5 балла из 5). Стойкость к серой гнили повышена (4 очка из 5).

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию на Юге, Дальнем Востоке и в Средней полосе России

Уход

Правильное бережное отношение к растению поможет Вам не только получать стабильные богатые урожаи, но и обеспечит профилактику большинства фито-заболеваний.

Обрезка

Специалисты рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год:

  1. Весенняя поможет избавиться от поврежденных и примороженных побегов, которые станут для растения ненужным балластом. Во время обрезки рекомендуется оставлять в среднем 7 глазков;
  2. Осенью надо избавится от лишних побегов. Это поможет лозе пережить зиму с меньшими потерями.

Стоит помнить о постоянном летнем пасынковании и удалении лишних листьев. Это увеличит силу урожая и улучшит проветривание (профилактика грибковых поражений и гнили).

Предлагаем прочитать описание других сортов на нашем сайте: «Руслан», «Муромец», «Гала», «Краса Никополя», «Галахад», «США Юпитер», «Мерло», «Гелиос», «Дружба».

Полив

Данный вид любит влагу. Можно организовать периодический полив – 6-10 л воды 1 раз в неделю под куст, но большинство специалистов рекомендуют капельную систему.

В особо жаркое лето можно укрывать грунт под корнями слоем опилок. Это поможет удержать ценную влагу.

Укрытие

Эта мера является необходимой в регионах с умеренным и резким климатом. С этой целью можно применять опилки, агроволокно, опалые листья, солому и даже слой грунта. Перед этой процедурой нужно снять ветви с опор, уложить их на землю и тщательно обработать медным купоросом. Это предотвратит загнивание почек.

Размножение

Сорт можно размножать как собственнокорневыми черенками, так и привитыми. Все они укореняются и растут без проблем. Техника высадки не имеет никаких особенностей.

Ягоды и грозди

Грозди этого сорта выглядят довольно привлекательно — они средние по плотности, обычно почти правильной, цилиндрической формы. Горошением сорт не характеризуется, опыляется он самостоятельно и равномерно. В среднем масса одной грозди достигает около килограмма, бывает больше или меньше. Приятная деталь — виноград плодоносит даже из спящих почек.

Сами ягоды просто удивительно крупные — размером примерно с крупную монету, средний вес достигает аж 13 граммов. Чаще всего они правильной овальной формы, темного, бордового или даже фиолетового оттенка. Большая часть покрыта едва заметным пруиновым налетом, если его стереть — появляется очень красивый блеск.

По вкусу и запаху — чистый мускат, очень характерный. Мякоть достаточно плотная, слегка хрустящая.

Внешний вид и характеристики

Лоза отличается сильным ростом с мощными (от 1,5 до 2 кг) гроздями, имеющими цилиндро-конусообразную, слегка крылатую и в меру плотную форму. Крупные (до 15 гр.) темно-красные ягоды имеют слегка фиолетовый оттенок и средней толщины, но вполне съедаемую шкурку. Мякоть сочная, умеренной плотности с приятным мускусным ароматом, достигает сахаристости 18-20 Brix.

Красноватые черешки имеют 5 лопастные, сильно разрезанные крупные листья. Цветки обоеполые (мужские и женские) опыляются хорошо, что исключает горошение. По срокам созревания считается очень ранним, сбор спелой ягоды можно начинать уже в 3 декаде июля. Является морозостойким (выдерживает -23°), но лучше всего накрывать на зиму. Плохо переносит весенние заморозки и высокую летнюю жару. Требует обрезки на 6-8 глазков и удаления пасынков. Урожайность средневысокая, совместимость с подвоями хорошая.

Сорт хоть и считается столовым, но благодаря легкому мускатному вкусу прекрасно подходит для приготовления наливок и компотов. А сделанные из него столовые вина имеют приятный букет и великолепный вкус.

Особенности выращивания

Саженец винограда.

Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.

Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.

Выбор почвы

Место для винограда должно хорошо освещаться.

Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.

И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.

При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.

Подготовка места и лунок

Посадочная яма для саженца винограда.

Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец

Корни расправляются по периметру этого холмика.

Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
Новосады обильно поливаются водой.
Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.

Первое время ветки винограда можно подвязывать к временной опоре, но потом нужно сделать шпалеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector