Ангельская фиалка рм-белые паруса (н. скорнякова)

Содержание:

«Новая венская кухня»

«С 11 до 15 часов у нас не говорят «Здравствуйте!» или «Добрый день!», венцы приветствуют друг друга словом «Мальцайт!» («Приятного аппетита!»)», – предупредила нас экскурсовод. Мальцайт так мальцайт…

Наверное, любому путешественнику знакома тяга попробовать «что-нибудь национальное», этническое и посетить самые характерные и популярные заведения. Как и желание ощутить себя «немного местным». Вот и я не удержался и в конце концов купил с лотка на площади у собора Св. Стефана «вредную» сардельку с лужицей ядреной горчицы и ароматным ломтем хлеба. И кружку пива в придачу. Очень просто, очень брутально. И это – после утонченных ресторанов и элегантных кофеен, куда водили нас организаторы поездки!

Традиционная венская кухня, вобравшая в себя весь гастрономический космополитизм Австро-Венгрии, рассчитана в основном на сильную половину человечества. Мясо во фритюре, жареная кровяная колбаса, картофельный салат, паштеты, рулеты, мучные клецки, тушеные овощи, штрудели. Сытно, смачно, аппетитно.

Специально не нагружаю вас классическими названиями вроде «тафельшпиц» (это любимое блюдо императора Франца Иосифа, вареная говядина с хреном и яблочным пюре, которую, как утверждают историки, он ел больше из соображений патриотизма, чем гастрономии), потому что сегодня вкусы австрийцев изменились. И далеко не везде вы найдете в меню тот же, казалось бы, неизбежный шницель.

Шеф-повара многих столичных ресторанов исповедуют теперь «новую венскую кухню». Она значительно легче той, что была во времена Бетховена и рейда. Шедевры новой кухни создаются на основе местных привычек, вкусов и продуктов, но с уклоном в сторону Средиземноморья. И не случайно в Вене теперь много итальянских заведений. Так что не удивлюсь, если гуляшу, жаркому из косули или телячьей ноге с картофельным пюре вы предпочтете спаржу, ризотто, суп-пюре из тыквы или козий сыр с рукколой.

О вкусах не спорят, но два венских ритуала соблюсти все-таки стоит: выпить домашнего вина в хойриге (это такие таверны, где подают молодые вина, их можно узнать по сосновой ветке, висящей над входом) и отведать кофе с десертом в одном из кафе.

Одна из особенностей лучших венских кофеен в том, что это не какие-то новоделы и стилизации – их интерьеры и меню имеют столетнюю историю. И строгий официант будет в смокинге и с «бабочкой». И конфеты делают здесь вручную, как раньше. И атмосфера напоминает конец XIX века.

В кондитерской Demel захочется купить и привезти в Москву коробочку с засахаренными лепестками фиалок – любимое лакомство обожаемой венцами императрицы Елизаветы, известной как Сисси. Но учтите, что есть вещи, которые в принципе не подлежат транспортировке: не потому, что не довезете, – довезете, а потому, что все хорошо в контексте. И это еще одна причина вернуться в Вену, которую очень быстро успеваешь полюбить.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.

Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Калорийность

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Вкус

Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Фиалковый уксус

Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса, который используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.

View this post on Instagram

Da ich keinen englischen #Rasen habe und ich auch nicht beabsichtige welchen anzulegen,darf alles wachsen und blühen bis der #Rasenmäher kommt. Aktuell sind die #Veilchen stark am blühen und wie herrlich sie duften… Hab einige #Blüten #abgeerntet um sie zu #trocknen und einen #Veilchenessig anzusetzen. Ein Veilchenessig ist eine köstliche Aufwertung für jeden #Salat…bin gespannt wie er schmecken wird … #gartenmachtglücklich #diefarbelila #Erntenundverarbeiten

A post shared by anna anna (@anna_kreativ1) on Apr 11, 2018 at 7:16am PDT

Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!

View this post on Instagram

Der Frühling ist da und mit ihm die Veilchen. Daraus kann man einen feinen Essig machen! Jetzt auf dem Garten Fräulein Blog für euch #gartenfräulein #gartenblog #veilchenessig #veilchen

A post shared by Garten Fräulein (@gartenfraeulein) on Mar 29, 2017 at 2:20am PDT

Помой и обсуши цветы фиалок.
Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
Закрой крышкой и хорошо встряхни.
Убери на 10–14 дней в теплое место.
Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
Процеди уксус и используй по назначению.
Приятного аппетита и будь здоров!

Засахарённые фиалки

История возникновения

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году.

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности

По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской)

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Осторожно!

Если у вас наблюдается астма или склонность к аллергии, лучше воздержаться от употребления засахаренных цветов фиалки. Так как народ у нас упрямый и непослушный, есть большая вероятность, что найдутся энтузиасты, которым «море по колено», и они пойдут собирать фиалки неизвестного происхождения. При таком раскладе нужно учитывать следующее: цветы должны расти минимум в 500 метрах от автострады. Если вы не знаете, как выглядят настоящие фиалки, лучше предварительно ознакомиться с фото, так как незнакомый цветок может стать причиной тяжелого отравления. Конечно, можно заменить фиалки и другими цветами, но опять же необходимо знать, являются ли они съедобными. После сбора в венчиках фиалок не должно находиться насекомых и грязи, это простое правило, которое тоже следует соблюдать.

Ампельные сенполии

Существуют ампельные виды: зелень у них пышная, а побеги свисают через края кашпо. Высаживают в навесных емкостях. Такие сорта имеют удлиненные и струящиеся побеги, много боковых отростков.

Самые популярные разновидности:

  • Trinket Summer Skies с малахитовыми кругловатыми листьями, синеватыми бутонами;
  • Робс Хампти Ду со светлой зеленью и жемчужными цветками;
  • Гроте с опушенной листвой, лилово-васильковыми соцветиями;
  • Рамблин Дотс с золотисто-белыми листьями и лавандовыми бутонами, покрытыми пурпурным рисунком;
  • Фолин Сноу с многочисленными мелкими цветами белоснежной расцветки.

Фиалки в сахаре

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.

View this post on Instagram

В предверии Дня Влюбленных , не могла оставить без внимания, привезенное мужем австрийское лакомство «Фиалки в сахаре» На вкус ничего особенного, но какая вековая история (любимое угощение императрицы Австрии Сисси) и какие легенды…. В Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. _________________________________________ #всемлюбви #скоро14февраля #фиалки#фиалкивсахаре#деньвлюбленных#австрийскоелакомство#violetsinsugar#violets#цветы#конфеты#любовь#слюбовью#сладости#candy#withlove#праздниккнамприходит#photosession#instagood#love#flowers#beautiful#lifeisgood#instafood#дэкор#деньсвятоговалентина#признаниевлюбви#отмужа#изавстрии#романтика#loveflowers

A post shared by Александра Польшина (@pluzhnik_s) on Feb 6, 2018 at 2:43am PST

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

Depositphotos

Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.

View this post on Instagram

Еще в школьные годы у меня была мечта поехать в Вену, чтобы посетить знаменитую оперу, пройтись в красивом платьице по улицам города, купить коробочку засахаренных фиалок в старой кондитерской… Да, представьте себе, лепестки съедобных сортов фиалок консервируют в сахарном сиропе. И это лакомство благодаря зарубежной литературе, прочитанной в юности, неизменно ассоциировалось у меня с главным городом Австрии Изысканные, усыпанные сахаром, лепестки цветов фиалки сегодня можно найти в кондитерской Demel на Кольмаркт Говорят, в былые времена сама принцесса Элизабет, известная как Сиси, регулярно просила приносить ей в Хофбург засахаренные фиалки от господина Демеля из кондитерской Demel ‍ И знаете, засахаренные фиалки не разочаровали. Они оказались очень вкусными!

A post shared by Diana Sunagatullina (@dipersika) on Jul 23, 2018 at 12:55pm PDT

Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.

Совет редакции

Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.

Приготовление

Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
Разотри в ступке сахар.
Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.

Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.

Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.

Depositphotos

Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.

Depositphotos

Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!

View this post on Instagram

#фиалковоешампанское #kloomba #event #implantmedical #welcome #фиалки #засахаренныефиалки

A post shared by KLOOMBA (@kloomba_kloomba) on Nov 1, 2017 at 7:46am PDT

Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Еще по теме «Австрия: засахаренные фиалки»:

фиалки меняюсь черенками, детками

фиалки меняюсь черенками, детками. Обмен саженцами, черенками. Цветоводство. Уход за комнатными растениями: посадка, полив, подкормка, цветы, кактусы.

Что из города Парижу попросить в подарок?

Знаменитые кондитерские Лядюри , они и в аэропорту есть. Пусть вам макарунс привезут или засахаренные фиалки ;)… Чаи всякие разные, пьёте? Есть в красивых жестяных банках.

Мой хвастик…..прошу совета

С точки зрения перфекциониста — форма конуса чуть подкачала, слишком усеченная, ну и паутинку можно сделать полегче, это пойдет дизайну только на пользу. А в целом здорово получилось, даже без засахаренных фиалок 🙂 03.12.2015 22:23:02, Fire.

Оригинальные подарки на 8 марта: идеи из разных стран

Вот-вот наступит главный весенний праздник, а значит, есть еще один повод удивить любимую и устроить ей сюрприз. Если вы и традиционные конфеты-букеты испробовали, и звезды дарили (благо, даже такие сертификаты теперь имеются), и уже полностью исчерпали фантазию, не отчаивайтесь. Туристический метапоиск momondo советует отправиться в путешествие за вдохновением и заморскими подарками. Даже если вы не планируете посещать другие страны в ближайшее время, то интересные варианты подарков издалека…

продолжение про интерактивные доски

Советуем прочитать: духи шлейф. засахаренная фиалка. Посмотреть темы в других конференциях: Детские сады и дошкольное образование Компьютеры.

вот наверняка кто-то был в Вене

отправила вам ссылку на наше путешествие. мы привезли всем сладости — шоколад, засахаренные фиалки и розы 🙂 фиалки — как подарок — понравились всем, вкус у них на любителя 🙂 29.01.2013 20:57:48, _Мушка_.

О нас и анализах…

Советуем прочитать: засахаренные фиалки купить. лучшее средство восстановления флоры влагалища. пргорамма эльконина давыдова.

Я первая с куличами?:))

17.04.2009 08:39:48, Tanita Tararam. щас ещё засахаренными лепестками фиалки украшу:)), не ээээ пардон муа… это вот эти черные штучки — лепестк фиалок ?? звучит более изящно…

Мамочки, поделитесь советом, кто как мал

Корень фиалки в аптеке купила, страшный такой:-), на верёвочке. Жуёт его со страшной силой. А вообще всё это помогает, но не так, чтобы раз и болеть перестало.

Защита от солнца

Растут фиалки, если их не прикрывать, образуются на листьях ожоги. Пробовала использовать зеркальную пленку, хуже начинали цвести. Заранее спасибо за ответы!

сижу и ем засахаренные фиалки:) а до ни

сижу и ем засахаренные фиалки 🙂 а до них съела 3 марципана (с еловыми семечками, в финике и просто марципан с вафелькой), салат цезарь, рол из печени с сыром в омлете.

фиалки

фиалки. Обмен саженцами, черенками. Цветоводство. Уход за комнатными растениями Раздел: Обмен саженцами, черенками (Ни у кого нет лишних листиков или деток?) фиалки.

засахаривание роз.)))

Австрия : засахаренные фиалки. Синие розы не токсичны? Советуем прочитать: обувь для годовалого ребенка. купить засахаренные фиалки.

Фиалка «Гранатовая фантазия»

Австрия : засахаренные фиалки. . Комментировать статью » Австрия : засахаренные фиалки «. Что из города Парижу попросить в такие сертификаты теперь имеются), и уже полностью…

Дом фиалки

Австрия : засахаренные фиалки. . Комментировать статью » Австрия : засахаренные фиалки «. Что из города Парижу попросить в такие сертификаты теперь имеются), и уже полностью…

Вопрос про POKON.

Для выгонки цветоносов у фиалок еще использую Бактофосфин (новое удобрение, содержащее только фосфор и калий). Отдельно к нему продается Азовит (азотное удобрение).

Кто идёт на выставку фиалок?

Я так поняла, что можно прямо у неё дома купить? И ещё такой вопрос: если приезжать на дом, не по почте заказывать, всё равно существует очередь на фиалки ?

Красиво хоронить не запретишь!

«Вена – это композиторы и кондитерские», – сформулировала сопровождавшая нас дама. А я бы к этому добавил: и кладбища. Только не пугайтесь, пожалуйста. Невозможно приехать в Вену и после непременных музеев и концертных залов не побывать на ее Центральном кладбище, где неподалеку друг от друга покоятся Бетховен, Глюк, Шуберт, Брамс, Штраус-отец и Штраус-сын, где установлен памятник на условной могиле Моцарта.

К теме смерти вечно вальсирующие венцы относятся с большим пиететом и с не меньшим юмором. Вам, например, придет в голову еще в полном расцвете сил не только копить «гробовые», но и позировать скульптору для своего надгробия и продумывать сценарий «последнего парада»? Вряд ли. А для венцев (разумеется, далеко не всех, но все же) понятие «красивый труп» – не метафора, а вполне бытовой термин. Похороны становятся здесь настоящим перформансом, жирной точкой удавшейся жизни. Даже если публики соберется раз-два и обчелся.

Когда и мы прибыли на Центральное кладбище, напоминающее скорее музей скульптур под открытым небом, то стали свидетелями одной из таких церемоний. Все было красиво и стильно: и катафалк, и веночки из бордовых роз, и «деревянный костюм» героя дня, и черные вуальки дам, и даже монашка в скромной толпе скорбящих…

Мало того что кладбище занимает огромную и тщательно обустроенную территорию (всего, говорят, там более двух с половиной миллионов могил), в Вене есть еще музей похоронной службы и музей патологоанатомии!

…Сальери, кстати, похоронен отдельно от великих композиторов, у кладбищенской стены. И даже потомки, которые любили заниматься перезахоронениями, собирая всех своих гениев в одном месте, не сочли его музыкантом первого эшелона, достойным центральной аллеи. А может, дело вовсе не в уровне скрипичных сочинений…

Процесс

Нам нужно окунуть каждый цветочек в яичный белок и снять излишки с лепестков.

Затем выложить на тарелку слой измельченного сахара, сверху – цветы, и как следует припорошить их сахарной пудрой сверху. Засахаренные цветы фиалки должны простоять так минут 5, после чего нужно аккуратно вынуть из-под сахарного вигвама цветочки по одному. Стряхнем с них лишние песчинки. Сахарная корочка должна получиться по возможности тонкой и слегка влажной. Готовые цветы нужно отправить на противень и поставить в духовку при 60 градусов Цельсия. Спустя некоторое время корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной – сквозь нее можно будет отчетливо видеть яркий фиалковый цвет.

Лучшие сорта и их характеристики

Несмотря на то что фиалки могут иметь различную расцветку, огромным спросом у цветоводов пользуются именно белые цветы, поскольку они отличаются необычной красотой и изящностью. К самым распространенным сортам таких растений относят следующие виды.

«ЕК-Белая королева». Данный вид фиалки отличается белоснежными цветочками с волнистыми лепестками. Она смотрится на подоконниках домов эффектно и элегантно. Розетка у растения стандартная, диаметр бутонов не превышает 7 см. Цветоносы длинные, поэтому они не могут удерживать на себе пышные цветы и часто поникают под ними. Продолжительность цветения длится до двух месяцев, при этом каждый бутончик живет не более двух недель. Их формируется очень много, поэтому при полном распускании цветов розетка полностью укрывается ими. Розетка «Белой королевы» довольно крупная, достигает в диаметре 25 см (она растет медленно), листья фиалки имеют характерный зеленый окрас и блестящую поверхность. Форма листвы у такого вида растений заостренная.

«Снежное кружево». Представляет собой небольшой кустик с гофрированной листвой и белоснежными махровыми цветами с нежно-голубыми вкраплениями. Во время активного цветения куст превращается в пышный «букет», на нем размещается много соцветий. Листочки у этого сорта вырастают средние, они имеют полукруглую форму.

Aly’s Blizzard Bunny. Является одним из самых популярных сортов домашних фиалок, поскольку их внешний вид одновременно сочетает необычное изящество и простоту. Белоснежные бутоны имеют сходство с водяными лилиями. Розетка растения густая и сформирована из сердцевидных листочков ярко-зеленого цвета.

«Букет невесты». У таких фиалок соцветия образуют крупные лепестки, которые располагаются в форме звезды. Белоснежные цветы располагаются над розеткой, образованной из крупных темно-зеленых глянцевых листьев. Внешне фиалка напоминает настоящий свадебный букет.

«Белая камелия». Это комнатная фиалка с пышными белоснежными соцветиями, имеющими красиво изогнутые широкие лепесточки. Розетка миниатюрная, она сформирована из махровых овальных листочков изумрудного оттенка. На листве могут присутствовать легкие вкрапления белого цвета.

«АВ-Белый медведь». Такую фиалку можно сразу заметить по огромным густомахровым цветкам молочно-белого оттенка, которые имеют вид шаров. Листва средней длины, она слегка волнистая, стеганая и обладает светло-зеленым окрасом.

«РС-Белый жемчуг». У этого сорта во время цветения формируются огромные цветы-шарики белого цвета с закругленными лепестками. Куст объемный, он укрыт большими листьями, размещенными на черенках длиной от 15 до 20 см. Цветет фиалка долго.

«Ребелз роузбад». Данный сорт был выведен из белых цветов. Фиалка характеризуется нежно-розовыми цветками, которые располагаются по 3-4 штуки на цветоносе. Растение неприхотливо в уходе и начинает цвести с первого года роста. Розетка комнатных цветов формируется самостоятельно, поэтому нет необходимости регулярно переставлять горшок на яркое освещение.

Помимо вышеописанных фиалок, отдельного внимания заслуживают и следующие сорта: «ЛиК-Белая колыбель», «ВаТ-Белоснежка», «РМ-Белые паруса», «РС-Белая магия», «НК-Белая зависть», Alan’s White Feather, Lunar Lily white, «ЛЕ-Белый пион», «ЕК-Белый мустанг», «АВ-Белая гвоздика», «ЛЕ-Тамара», «ЛЕ-Белый лебедь», «НК-Белый мак», «РС-Аннабель», «АН-Белые наливы», «РС-Белинда», Mac’ s White Water, «РМ-Белые астры». Встречаются также и необычные виды растений, у которых белоснежные цветочки имеют фиолетовую, желтую и розовую кайму.

Требования к условиям содержания

В отличие от других сортов, фиалка Сахарная роза не любит яркого освещения. Её рекомендуется содержать на северо-восточных или северо-западных окнах. При неярком свете розетка сорта Сахарная роза обладает наибольшей декоративностью, и цветы дольше сохраняют свежесть.

Фиалку можно выращивать на стеллаже, организовав искусственную подсветку. Для освещения растений используют фито- или люминесцентные лампы. Длина светового дня – 12 часов.

Окна южного направления фиалке Сахарная роза абсолютно противопоказаны. Даже при наличии притенения розетка портится, листья становятся вялыми. Прямые лучи солнца способны погубить фиалку в течение одной-двух недель.

Читайте описание сорта фиалки Лебединое озеро с отзывами и фотографиями.

Узнайте, какой уход необходим фиалке сорта Ян Морозко.

Комфортная для сорта температура воздуха – 20-24 градуса. Влажность воздуха – от 50 до 70%. Понижение температуры до 12-13 градусов, влажность воздуха выше 70 и ниже 40% отрицательно влияют на растение. В таких условиях фиалка подвергается риску заражения грибковыми заболеваниями.

Фиалка ЯН-Сахара (Н. Пуминова)

ЯН-Сахара – узамбарская фиалка из рода гибридных сенполий, семейства Геснериевых. Выведена прекрасным отечественным селекционером Н. Пуминовой.

Фото и описание

Розетка стандартная, около 25 см в диаметре, ровная и симметричная. Лист зеленый, имеет четкий узор прожилков и золотисто-коричневую пестрость.

Листы у молодого растения более пестрые, а с возрастом ее становится все меньше. В период цветения молодые листья в центре розетки совсем теряют золотой окрас. У взрослой, регулярно цветущей розетки, через несколько лет пестрость остается едва заметной и только на старых листах.

Цветы крупные, махровые или полумахровые, по краю лепестков красивая равномерная волнистость. Окрас розово-персиковый, светлеющий к краю лепестка. Форма цветка напоминает пион, но более рыхлый, особенно те, которые имеют полумахровую форму.

Важно! Некоторые детки уходят в спорт и совсем не имеют пестролистости.

В косметологии

Помимо лечебных свойств, фиалка благотворно действует на кожу лица и волосы. Поэтому ее достаточно часто используют в косметологии.

Для кожи лица

Содержащиеся в составе фиалки фитоэстрогены помогают восстановить кожу лица после вредных воздействий окружающей среды и стресса. Цветы фиалки и масло, полученное из цветков, успокаивают кожу и делают ее более упругой. У проблемной кожи фиалка устраняет воспалительные процессы, увлажняет ее, насыщает витаминами и улучшает микроциркуляцию крови.

Для ухода за сухой кожей 3 ст.л. цветков фиалки заливают 150 мл оливкового масла и настаивают в недоступном для солнечных лучей месте не менее 28 дней, а после настоем протирают кожу каждые 2 дня. В результате кожа становится мягкой, упругой и заметно омолаживается.

Маска для сухой кожи готовится быстрее: несколько столовых ложек фиалки перемалывают и заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получалась цветочная кашица. После того, как смесь остынет, ее наносят на кожу лица на 20 минут, а потом смывают теплой водой. Эта маска способствует отшелушиванию поверхностного слоя клеток, снимает покраснения и мелкие высыпания.

Для волос

Средства, имеющие в составе фиалку, тонизируют кожу головы и ухаживают за волосами: устраняют перхоть, укрепляют структуру локонов и препятствуют их выпадению.

Для борьбы с перхотью готовят отвар-ополаскиватель. Для этого берут в равных пропорциях (по 2 ст. л.) фиалку, ромашку и почки березы. Сбор трав заливают 2-3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. После настой процеживают, разбавляют чистой водой, соблюдая соотношение 1:2 соответственно, и промывают волосы ополаскивателем после мытья шампунем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector