Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Применение

Каждый человек, хоть раз в жизни, делал поделки из плодов дуба. Забавных зверей или солдатиков со шлемами. Но мало кто знает, что способов применения дубовой коры, орешков, листьев растения гораздо больше. Из крепкой, устойчивой к переменам погоды древесины изготавливают рамы для окон, дверей, железнодорожные шпалы. Собирают мебель, палубы кораблей, паркет. Дубовыми семенами питаются лесные птицы, звери, домашние свиньи, бараны, курицы.

На вопрос можно ли есть жёлуди дуба человеку правильно будет ответить утвердительно. Их полезные свойства известны уже много веков. Лечебные настойки, кофе, выпечка — далеко не полный список «съедобных» особенностей плодов дуба.

Можно ли кушать жёлуди? В сыром состоянии есть жёлуди нельзя. Можно их:

  • вываривать 30 минут, воду периодически сливать, пока не станет прозрачной;
  • вымачивать 3 дня;
  • просушить на воздухе, обжарить на сковороде или использовать духовку.

Горькие, токсичные вещества разрушатся. Дубовые орешки готовы к употреблению, изготовлению из них питательных блюд, лечебных препаратов.

В кулинарии

Как же едят жёлуди? Ядра дуба используются кулинарами целыми или измельчёнными до состояния порошка, муки, крошки:

  • обжаренные, залитые мёдом, густым вареньем или соусом жёлуди дуба едят как закуску;
  • поджаренные дубовые семена растирают. Порошок заливают кипящей водой, добавляют молоко, сахар. Питательный кофейный напиток готов;
  • жёлудевую муку разводят горячей водой, молоком, хорошо размешивают. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли. Лепёшки жарят на сковороде с использованием растительного масла. Если замесить тесто на кефире, то получатся оладьи;
  • каша на завтрак. Довести до кипения 200 мл молока, всыпать 20 г жёлудевой крошки, сахар. Варить до загустения. Выключить газ, подержать кастрюлю под полотенцем полчаса.

Деликатесом считается масло из ядер дуба. Ручной сбор сырья, отсутствие специальной техники для переработки, небольшой выход выжимки — причины отсутствия продукта на рынке.

В медицине

Фармакологическая промышленность, народная медицина предлагает для оздоровления кору, ядра разной спелости, древесные «шапочки»:

кора дуба содержит дубильные вещества. Отвар оказывает вяжущее, действие. Применяется для лечения воспалений рта, дёсен, горла. Полоскания стаканом тёплого отвара проводят 6 раз за день. Столовая ложка настоя, если его выпивать 5 раз в сутки, останавливает диарею. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

Способ приготовления:

20 г измельчённой коры дуба заливают стаканом горячей кипячёной воды. Нагревают на паровой бане полчаса. Процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл кипячёной водой.

отвар измельчённых ядер:

5 мл порошка залить 200 мл кипятка. Остывший настой процедить. Принимать по 100 мл трижды в день для нормализации работы кишечника, при затяжном кашле. Полоскать горло, дёсны, ноющие зубы до выздоровления.

  • половина стакана сока зелёных желудей со столовой ложкой мёда приостанавливает воспаления мочеполовой системы;
  • отвар из плюсок:

Шапочки снимают с созревших орехов, сушат. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Отвар помогает при воспалении поджелудочной железы. Начальная доза — 5 мл. За две недели довести норму приёма до 50 мл.

Инструкция по культивированию рассады

Пророщенные жёлуди высаживают в горшки. Лучше высаживать каждый плод в индивидуальную ёмкость, поскольку при рассаживании молодых дубков будет повреждена их корневая.

Горшки выбирают диаметром около 5-10 см. Лучше, если они будут глубокими. Подойдут пластиковые стаканы ёмкостью 0,2 или 0,5 л. Их заполняют питательным, рыхлым грунтом с добавлением мха-сфагнума для удержания влаги.

До верха ёмкости оставляют свободными 1-2 см, это необходимо для дальнейшего полива. На дне ёмкости обязательно обустраивают дренажные отверстия для стока лишней влаги.

Жёлуди дуба размещают в горшках на бок, корешком вниз, заглубляют на несколько сантиметров. Слегка уплотнённую почву обильно поливают, чтобы вода вытекала из дренажных отверстий. Ёмкость размещают на подоконнике, увлажняют грунт по мере его подсыхания. Нельзя давать почве пересыхать: это губительно для ростка.

Чем полезен дуб?

С давних времен дуб известен своими лечебными свойствами. В ход идет кора, листья, плоды.

Кора обладает вяжущим действием, применяется для лечения язвы желудка, гастрита, болезни печени. Отвары коры дуба применяются в лечении десен, а именно уменьшении их кровоточивости. Дуб входит в состав различных полезных мазей, сухих сборов.

Настой дубовых желудей помогает при кожных заболеваниях, при ожогах, при кровотечениях из желудка, при отравлениях пищевыми продуктами.

При поносе у детей используется отвар коры дуба, а также дубовые отвар используется при тонзиллите, тонусе матки, фарингите.

При аллергии рекомендуется принимать ванны с экстрактом дуба. При излишней потливости ног, также делают ножные ванны.

Остывший отвар коры дуба помогает эффективно устранить ожоги, обморожения, местно их обезболивает.

Практическое значение деревьев рода Quercus

Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.

Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности. Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»). Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.

Выбор и подготовка материала для посадки

Для того чтобы успешно вырастить дуб — ответственно подойти к выбору посадочного материала. Для выращивания садоводы должны смотреть по состоянию желудей, с которых, со временем вырастет массивное дерево. При выборе качественного дерева стоит учитывать:

  • повреждения посадочного материала;
  • цвет желудя.

После сбора нужного материала обязательно стоит выполнить специальную проверку. Для этого опустите желуди в воду и оставить на пару минут. Те, которые всплывут – принято считать некачественными.

Желуди, которые подходят для посадки, раскладываю на полотенце, и оставляют высыхать. После полного высыхания, поместить их в пакет, а после плотно закрыть. Чтобы предотвратить порчу посадочного материала, садоводы добавляют стружку древесную либо же вермикулит. Плоды могут храниться в холодильнике на протяжении двух месяцев (до момента прорастания листиков).

Опытные садоводы выбирают те желуди, которые легко могут отделиться от шляпки.

Выбор желудей для проращивания

Жёлуди лучше всего начать собирать в начале осени, прежде чем они упадут с дерева. Выбор должен упасть на здоровые экземпляры без червей и дыр внутри. Подходящие особи имеют коричневатый цвет с небольшим оттенком зелёного, хотя оттенок может варьироваться в зависимости от типа дуба, на котором они произрастают.

Если есть возможность, подбор деревьев нужно начать летом. Перед выбором подходящего дерева летом нужно иметь в виду — жёлуди на некоторых дубах будут готовы осенью
, а другие не смогут созреть до следующего года. Например, плоды красного дуба созревают не один, а целых два года. Самым лучшим доказательством готовности желудей к сбору является то, что можно удалить их шляпку без разрыва плода. Шляпка не является частью жёлудя, а представляет собой отдельное защитное покрытие.

Тест на пригодность

Для того чтобы убедиться в качестве собранного урожая, можно произвести «плавающий тест». Для этого нужно поместить желуди в ведро с водой. По истечении одной-двух минут плохие жёлуди начинают всплывать на поверхность — их нужно выкинуть. После процедуры следует провести ревизию оставшихся желудей и избавиться от мягких на ощупь экземпляров (мягкие жёлуди гнилые).

Описание и характеристики сорта груш Киффер

Упаковка до весны

Хорошие жёлуди нужно достать из воды и просушить. После этого их необходимо поместить в воздухонепроницаемый пакет с влажными опилками, вермикулитом, торфяной смесью или другой средой для роста, в которой может содержаться влага. Затем мешок следует убрать в холодильник на полтора месяца или дольше — до тех пор, пока на них не появятся первые ростки.

Многие садоводы не знают как прорастить жёлудь в домашних условиях — такой процесс называется стратификацией. Она характеризуется обрабатыванием семян низкой температуре, таким образом, имитируются естественные условия, которые могло испытать семя, если бы оно упало на землю. Среда должна быть едва влажной, если переусердствовать с температурой жёлуди могут начать гнить. А если хранить в слишком сухом месте — могут не вырасти.

Посадка

Выбор правильного места для растения – очень важное дело, к которому следует подходить со всей ответственностью. Нужно обеспечить молодому дубочку большое свободное пространство, как вокруг, так и сверху

Следует учесть некоторые факторы:

  • дубу необходимо хорошее освещение,нужно искать солнечный участок;
  • место должно находиться вдали от водопроводов, трубопроводов, дорожек, чтобы возможные технические работы с сетью не нанесли вред корням;
  • следует избегать мест с густой растительностью, чтобы не сгубить дубок.

После выбора места необходимо расчистить его в диаметре 1,5-2 метра и перекопать, чтобы сделать почву однородной. Чтобы взрастить дуб из желудя, нужно предварительно увлажнить грунт. Садоводы также рекомендуют сажать рядом два ростка, присыпая их сверху небольшим слоем земли. Для безопасности саженцев будет не лишним сделать оградку вокруг и регулярно обрабатывать растения пестицидами. С годами дерево требует все меньше внимания, главное не забывать обеспечивать ему влагу в засушливое и жаркое время, чтобы деревцо выросло в могучий, вековой дуб.

Посадка

Выращенный в домашних условиях дубок высаживают на садовый участок после того, как он начнет соответствовать определенным требованиям:

  • количество листьев у саженца — больше пяти;
  • корни – крупные и белого цвета;
  • росток вырос до 15 см;
  • центральный, основной корень достаточно развит.

Важно правильно выбрать место на придомовой территории, куда будет посажен дуб. Через 20–30 лет саженец превратится в большое дерево с раскидистой кроной и мощной корневой системой

Если этот гигант окажется довольно близко от какой-либо постройки или жилого дома, то своими корнями может подвинуть или разрушить фундамент. Поэтому для него нужно сразу выбирать свободный и просторный участок.

Дуб – это светолюбивое растение, которое хорошо растет при достаточном количестве освещения, поэтому лучше всего сажать его на западной или южной стороне.
Выбранный участок должен находиться как можно дальше от трубопровода, водопровода и садовых дорожек, так как мощные корни дуба разрушают любые преграды на своем пути.

Если посадить дерево на юго-западной стороне, создастся естественное затенение жилого дома. Такой вариант подойдет в том случае, если у хозяев возникло желание сделать панорамное остекление или установить мансардные окна. Жителям южных регионов, которые хотят затенить дом, дуб следует сажать на северо-западной стороне участка.

Посадка саженца в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • участок очищают от растительности, чтобы получилась площадка диаметром 1,5–2 м;
  • для создания однородной почвы, насыщенной кислородом, ее перекапывают на глубину 25–30 см, дробя крупные комья;
  • сухой грунт увлажняют;
  • делают посадочную лунку глубиной немного больше длины корешка и диаметром 30 см;
  • саженец опускают в ямку и присыпают корни землей;
  • растение обильно поливают.

Чтобы предотвратить распространение сорной травы и пересыхание почвы, укладывают слой мульчи на расстоянии в 30 см от стебля дубка.

Дуб – это могучее дерево, средний возраст которого в России составляет 1500-2000 лет! Только представь себе, дуб, который посадишь Ты, будет жить на протяжении 15ти поколений твоей семьи. Дуб по праву занимает 1-ое место в России по продолжительности жизни. Род дуба в мире насчитывает более 600 видов. В России преобладает вид дуба «ЧЕРЕШЧАТЫЙ».

Пересадка дуба

Перед тем, как пересадить дуб — нужно выполнить работу:

  • Подготовить площадь в диаметре 20 м, столько понадобится взрослому дереву.
  • В центре перекапываем площадку диаметром 1,5 м для ее обогащения кислородом.
  • По средине площадки выкапываем лунку, позволяющую свободно разместить корневую систему саженца, удобряем перегноем.
  • Вынимаем саженец из горшка вместе с землей и помещаем в лунку, засыпаем землей и уплотняем.
  • Хорошо заливаем место высадки водой.
  • Вокруг саженца выкладываем мульчу для сбережения влаги.

Заключение

В данном тексте мы рассмотрели как растет дуб. Понятно, что это достаточно серьезное дерево. Высаживать ли его на своем приусадебном участке — решать каждому.

Однако, если амбиции человека и размеры участка позволяют это сделать — то правильно посаженный дуб под должным присмотром будет прекрасным украшением частного подворья.

Пляж «Казачий Дон» на карте

Место для посадки дуба

Чтобы дерево могло нормально расти, нужно внимательно отнестись к месту посадки дуба:

  1. Дерево нужно высаживать на открытом участке. Дуб может расти почти на любом грунте, но если саженец еще очень молодой, ему требуется обогащенная удобрениями и полезными веществами почва. Растению больше подходят открытые места с хорошим солнечным освещением. Нормально развиваться в тени дерево не может.
  2. Во время выращивания растения нужно учесть, что в дальнейшем корни дуба будут сильными и мощными. То есть, не нужно его высаживать возле водопроводных или иных подземных коммуникаций, около фундамента здания, тропинок и других сооружений.
  3. Дерево вырастает высоким и раскидистым. Через время крона даст хорошую тень. Высаживайте дуб с определенной части дома, чтобы в дальнейшем растение затеняло жилище.
  4. Возле саженца не должно находиться каких-то других деревьев.

Время высаживания в почву

Высаживать молодое растение можно весной, после схода снега и окончательного установления положительных температур. Сильные колебания температуры воздуха могут быть губительны для молодого саженца, поэтому сначала их следует закалить.

Для этого ёмкости с рассадой выставляют на балкон на 1-2 часа в день, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Закалённые растения меньше болеют после пересадки.

К моменту высадки растения должны вырасти до 10 см в высоту, а их корневая должна занимать посадочную ёмкость.

Выбор места и особенности посадки

Правильное определение места посадки – залог успешного роста дуба и его долголетия.

Сажать дуб рекомендуется:

  • на хорошо освещённом месте, т.к. при недостатке света растение ослабевает, чаще болеет и вытягивается;
  • вдали от построек, поскольку взрослое растение может излишне затенять дом;
  • на удалении от других растений, т.к. через несколько лет культуры начнут конкурировать за питание, влагу и свет и станут вытеснять друг друга;
  • на расстоянии от дорожек или тропинок, поскольку ствол и крона дуба со временем займут всё свободное пространство;
  • на плодородных, рыхлых почвах, т.к. на бедных песках или тяжёлых глинах культура хуже растет.

Высаживать дубки из стаканчиков можно в течение всего года, поскольку корни растений не будут повреждены в ходе перевалки. Такие растения легче укореняются и быстрее трогаются в рост.

Подготовка участка

Перед высадкой дубков следует правильно подготовить почву. Для этого её очищают от сорняков, удаляя все их корни. После этого землю перекапывают, чтобы разрыхлить её. Глубина обработки почвы – до 25 см.

Дополнительно заранее вносят компост, перегной, минеральные удобрения, чтобы обеспечить дуб питанием на весь первый год.

Тонкости пересадки дуба

От порядка высадки саженца зависит его приживаемость:

  1. Выкапывают посадочную яму объемом 10 л. На дно укладывают дренаж – битый кирпич, гальку, чтобы отвести лишнюю влагу от корней дубка.
  2. Устанавливают саженец так, чтобы глубина его посадки сохранилась. Корневая шейка дуба должна находиться на прежней высоте от земли.
  3. Постепенно заполняют яму плодородным грунтом, слегка уплотняя его.
  4. Поливают саженец 10 л воды.
  5. Мульчируют почву под растением при помощи скошенной травы, опила, щепы, чтобы исключить пересыхание почвы.

Выбор места и особенности посадки

От правильно выбранного места посадки зависит дальнейшее развитие дерева. Поэтому, выбирая место, нужно учитывать разные показатели:

  • освещённость. Для роста дерева необходим хороший солнечный свет, поэтому его не нужно сажать в тени. Растение впитывает энергию солнца и полноценно развивается;
  • отсутствие водопровода, электролиний и дороги. Точно спрогнозировать каким сможет вырасти дерево, и куда уйдут его корни, очень тяжело, поэтому разумнее подобрать место вдали от разного рода коммуникаций. Расстояние от дома или других каких-то построек должно быть не меньше 3,5 м;
  • исключить тесное соседство с растениями. Если вблизи с дубом будут находиться другие деревья, то он может не получить необходимое количество питательных веществ. Последствиями станут плохой рост и развитие. Между дубом и другими растениями должно быть расстояние не меньше 3 м.

Питательная ценность желудей

Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.

Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:

  • углеводов — до 50,4%;
  • воды — 34,7%;
  • масел — порядка 4,7%;
  • белка — около 4,4%;
  • клетчатки — до 4,2%;
  • минеральных веществ — 1,6%.

Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.

Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.

Как ухаживать за дубом

Дуб, тем более молодой, является источником пищи для множества животных. Желуди употребляют практически все грызуны, они могут с легкостью выкапывать плоды. Небольшие сеянцы беззащитны перед зайцами, крысами и остальными животными, питающимися листвой.

Чтобы не допустить уничтожения деревца, нужно его правильно защитить. Установите по периметру дуба забор из рабицы либо прочное пластиковое ограждение около ствола. Так, грызуны не смогут добраться до него.

Вероятно, также потребуется применение пестицидов, чтобы защитить растение от вредных насекомых, в частности, тли. Нужно быть осторожным во время выбора химикатов – необходимо применять лишь те пестициды, которые не причинят ущерб дубу, а также членам семьи.

Через 2 года после посадки дерево можно начинать прикармливать. Самый эффективный способ подкормок – это применение минеральных гранул. Отлично стимулирует развитие корней и непосредственно сеянца прикормка «Кемира-Универсал». В этом удобрении находятся все полезные элементы, которые требуются для роста растений, которые выращиваются на открытом грунте.

В засушливую погоду растение нужно поливать. Длинный основной корень помогает дубу доставать воду с глубины даже в случае, если земля на поверхности сухая.

В дождливые дни и зимнее время года деревья поливать не нужно. Но если саженцы еще не окрепли, то могут пострадать от жаркой и сухой погоды. Используйте капельный способ орошения – это отличный вариант доставки воды к саженцам, когда влага особо требуется деревьям.

Для капельного полива потребуется приблизительно З5 л воды на 10-14 дней. Полив в жаркие и засушливые месяцы требуется первые несколько лет, с учетом развития дуба частоту орошения нужно снижать.

Не забывайте, влаге нельзя скапливаться около ствола растения. Поставьте оросительную систему таким образом, чтобы вода попадала рядом с дубом, но не непосредственно на дерево. Так, она спровоцирует загнивание. С учетом роста дуба, ему все меньше будет требоваться уход.

По мере развития деревца его корневая система прорастает все глубже в землю. Через определенное время дуб будет достаточно высоким и недоступным для травоядных. А корневая система довольно глубокой, чтобы выжить в летнее время без постоянных поливов. В течение нескольких лет можно снижать заботу о дубе (когда, помимо орошения, в засушливые дни и организации защиты от насекомых и животных больше ничего не требуется).

Через время дерево будет развиваться само без признаков истощения. Через 25-30 лет дуб начнет давать плоды в виде желудей. Но время плодоношения будет зависеть от определенного сорта дерева. Регулярного появления желудей может не начаться и через полсотни лет.

Невзирая на то, что дуб не даст вкусных плодов, а до величественного великолепия вековых деревьев ему довольно далеко, все-таки красивое дерево, которое выросло из желудя, – это повод для гордости. Помимо этого, в древние времена верили, что человек, который посадил дуб, всю жизнь будет здоровым и благополучным.

Как едят желуди?

Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.

Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.

Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия

Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.

Сырые плоды имеют горький вкус и являются токсичными из-за присутствия кверцетина. Поэтому, перед тем как есть желуди, их замачивают в воде. После удаления дубильных веществ и термической обработки они приобретают сладковатый и мягкий вкус.

Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку — хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.

Этап №1. Выбор и высадка желудей

На данном этапе необходимо отобрать только подходящие для проращивания экземпляры и подготовить всё для них.

Соберите желуди

1. Собирать материал необходимо в начале или середине осени

Важно сорвать их с веток взрослых деревьев до момента опадания. Все порченные, червивые и повреждённые экземпляры исключайте

2. Пригодный для проращивания жёлудь по пигментации коричневатый с зеленоватым тоном. Однако конечный цвет разнится в зависимости от того, о какой разновидности дуба идёт речь.

3. Специалисты уверяют, что для домашнего проращивания лучше брать материал, который с лёгкостью отсоединяется от шляпки.

4. Стоит понимать, что шляпка не является частью жёлудя. Это своеобразная защита. Некоторые думают, что при отсоединении от неё материал повреждается, но это не так. Главное – не сломайте сам жёлудь.

5. Так как из желудя вырастить дуб без посадочного материала не получится, заранее возьмите в домашних условиях приспособление, которое поможет снять плоды с ветвей.

6. У всех разновидностей деревьев жёлуди созревают осенью. Но некоторые виды, к примеру, красные американские дубы, дают жёлуди единожды в 2 года. При подборе учитывайте это. Лучше снимать материал с обыкновенного (черешчатого) дуба, жёлуди которого появляются в начале-середине осени.

Проведите тест водой

1. Теперь приступайте к так называемому плавающему тесту. Наполните ведро водой, высыпьте полученные жёлуди. Засеките 3 минуты, оцените результат.

2. Экземпляры, которые плавают на поверхности, не пригодны для высадки, их необходимо исключить. Также не подойдёт мягкий материал и жёлуди без формы (смятые).

Введите желуди в спячку

1. Иначе данный процесс именуют стратификацией. Экземпляры, пригодные для высадки, требуется просушить. С этой целью материал выкладывается сначала в ситечко, а затем перемещается на полотенца.

3. Отправьте пакет в холодильник, ждите 1,5 месяца. Этот срок отводится на прорастание, поэтому интервал может быть увеличен.

4. Не забывайте проверять материал. В питательной среде, то есть опилках, жёлуди начнут медленно прорастать. Но в пакете не должно быть слишком мокро или, напротив, сухо. Умеренная влажность – то, что нужно.

Наблюдайте за прорастанием

1. Не следует полагать, что абсолютно все экземпляры прорастут. Однако большая их часть точно вырастет, находясь в холодильнике во влажной стружке.

2. Оболочка прорывается концом корешка в начале зимней поры или поздней осенью.

3. Но даже если корень не показался на поверхности, жёлуди всё равно будут готовы к высадке спустя 40-45 суток. С ними нужно обращаться бережно.

Подготовьте стаканчики, высадите материал

1. Перед тем как из желудя вырастить дуб, вам необходимо провести высадку материала. В домашних условиях с этой целью применяются пластиковые одноразовые стаканы или горшочки по диаметру 5 см.

2. Всыпьте в контейнеры садовый высококачественный грунт таким образом, чтобы от края горшочка оставалось порядка 2-3 см.

3

С особой осторожностью воткните жёлудь корнем вниз в почву, предварительно сделав лунку пальцами

4. При использовании одноразовых стаканчиков нужно сделать отверстия внизу посуды (по бокам). Такой ход предупредит застаивание влаги и загнивание материала.

Ухаживайте за рассадой

1. Поливать саженцы нужно до того момента, пока вы не увидите, как жидкость вытекает из нижней части стаканчика (через отверстия, которые вы сделали).

2. Следите за будущими дубами. Нельзя допускать ситуаций, при которых почва иссушится. Поливайте так часто, насколько того требует земля для умеренного увлажнения.

3. Нельзя выносить саженцы на холод. Желательно держать стаканчики с рассадой на подоконнике с южной стороны, чтобы обеспечить свет от зимних солнечных лучей.

4. Так как из желудя вырастить дуб не получится за короткий срок, учитывайте это при проведении процедуры в домашних условиях. Вы не заметите сумасшедшего роста, потому что главный корешок только начинает своё развитие в почве.

Целебная сила дуба

Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и жёлуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях — белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях — дубильные вещества и красители, пентозаны.

Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры дуба (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Теплый настой измельченных желудей дуба на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры дуба. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе и энтероколите помогает настой желудей дуба. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector