Земляничное дерево или арбутус: особенности экзотической культуры

Содержание:

Земляничное дерево – уход:

Освещение:

Растение достаточно хорошо будет себя чувствовать в солнечных местах с частичной и небольшой полутенью и хорошо проветренные помещения. Пока земляничное дерево не выросло, стоит оберегать его от прямых солнечных лучей, а также от холодных ветров и сквозняков.

Температура:

Достаточно стойкое растение, листья почти круглый год зеленые, только в ноябре может их немного сбросить — в это время надо создать температурный режим в пределах 12-15 °С., а с наступлением весны надо перенести в более теплое место. Рекомендованная температура при посеве — 19-25°С., летом оптимальная температура 18-23°С., а зимой лучше чувствует себя в прохладном или неотапливаемом помещении при температуре воздуха 8-12°С. Также летом земляничное дерево лучше выставить на свежий воздух.

Полив:

Поливать особо земляничное дерево не надо, молодые всходы обычно опрыскивают, когда распускаются новые листья и в период, когда созревают плоды полив можно увеличить, а потом следят за верхним шаром субстрата – если он светлеет, то растение можно немного полить мягкой водой.

Влажность:

Предпочитает растение хорошо дренированную, сохраняющую влагу почву, которая содержит питательные вещества, но может расти и на сухом, глинистом месте.

Подкормка:

Подкармливать земляничное дерево надо два раза в месяц, в тот период, когда оно интенсивно растет, органическими удобрениями. Поскольку зимой температура воздуха, где находится растение достаточно не высокая, то достаточно делать подкормку один раз в месяц.

Пересадка:

Молодые растения земляничного дерева на два года пересаживать один раз, а достаточно взрослые, уже большие – если в этом есть необходимость, лучше весной.

Размножение:

В большинстве случаев размножается земляничное дерево семенами. Шестинедельная стратификация есть обязательным условием проращивания семени этого растения. Почва должна быть влажной. При комнатной температуре на светлом месте первые всходы обычно появляются на протяжении месяца. Размножать также можно и черенками, которые взяты от молодых растений в августе или в начале сентября. Поскольку земляничное дерево растет медленно, то зацвести может не ранее, чем через год.

Некоторые особенности:

Земляничному дереву свойственно ежегодно менять кору потому это растение наградили прозвищем «бесстыдница».

Бронзовый медведь около ствола земляничного дерева — это изображение есть на гербе столицы Испании – Мадрида.

Поскольку растет дерево очень медленно, то продолжительность жизни достаточно большая и может быть и несколько сотен лет.

Земляничное дерево является медоносом, но поскольку мед из цветков горьковат, то пасечники не особо это одобряют.

Стоит обратить иметь в виду – плоды земляничного дерева, если их съесть в большом количестве могут одурманить и вызывать сильную головную боль.

Способы размножения

Размножить арбутус можно 2 способами: семенами и черенкованием. При выборе способа размножения семенами:

1.нужно взять созревшие плоды;

2. достать из них семена;

3. хорошо вымыть;

4. оставить сушиться несколько дней;

5. положить в бумажный пакет на 2 года;

6. по истечении этого периода высадить в рыхлый грунт.

Примерно через 4-5 лет из семечки вырастает полноценное деревце.

При размножении черенкованием:

1.нарежьте с дерева черенки примерно 5-8 см;

2.нижний срез обработайте стимулятором для роста корней;

3.посадите их в субстрат, предназначенный для рассады;

4.накройте пакетом, чтобы создать подобие парника;

5.поддерживайте температуру для саженцев 22-25 C.

После того, как черенки хорошо укореняться и подрастут, их можно пересаживать в открытый грунт. Делать это лучше весной, можно и осенью.

Вот так можно посадить и вырастить такое необычное по внешнему виду дерево

Своими яркими ягодами земляничник украсить любую веранду или приусадебный участок, заставит обратить на себя пристальное внимание и обязательно вызовет восхищение у гостей вашего сада или дома

  • арбутус земляничное дерево уход размножение
  • арбутус фото

29 комментариев

Выращивание клубничного дерева

Культура хорошо приживается после черенкования. Процесс укоренения в этом случае длится до 4 месяцев. Ключевые этапы метода:

  1. Наполните емкости для посадки вермикулитом.
  1. Добавьте в них песок крупной фракции.
  1. Рассадите черенки по 1 шт. в каждый контейнер.
  1. Опрыскайте их стимуляторами роста.
  1. Полейте раствором удобрения «Планта».

Дополнительные стимуляторы необходимы, так как саженцы чутко реагируют на смену места.

Для еще одного способа размножения кудрании используют корневую поросль: от материнского экземпляра отчленяют дочерние, затем высаживают их в емкости небольшого объема. Молодые растения приживаются в короткие сроки и пускаются в активный рост. В течение года они вырастают на 1 м. Для лучшего результата побеги поливают «Корневином».

Излишне длинные ветви, растущие внутрь кроны, удаляют. Делать это нужно весной. Формируют растение летом. В жаркий сезон необходимо опрыскивание и хороший полив. Если деревце посажено в домашних условиях, его ставят в освещенный части комнаты. С июня по август кудранию прикапывают на участке вместе с горшком или выставляют на веранду.

Клубничное дерево адаптировалось к климату юга России, но не получило массового распространения из-за скудной урожайности. Главная цель его разведения – украшение интерьеров и участков плодовым экзотом.

Земляничное дерево или Земляничник — Арбутус (Arbutus) происходит из семейства Вересковых, основной ареал обитания которых, находится на американском континенте и в западных областях Европы.

Это небольшое растение, в виде куста или маленького дерева – максимум 10 метров высотой. Его крона из изогнутых ветвей, покрытых широкими зелеными листами расходится из ствола, покрытого корой коричневого цвета, с красноватым или оранжевым оттенком. Растение, ежегодно сменяет кору новой, издавая при этом особый звук, напоминающий человеческий шепот. Поэтому, Земляничное дерево иногда называют шептуном.

Земляничное дерево.

Как правило, растение не превышает 3 метра ростом, его листва, поочередно расположенная на стеблях, имеет плотную, кожистую поверхность, ровные края и темный зеленый оттенок. Цветет растение весной — в мае месяце, покрывая крону белыми или желтоватыми соцветиями типа прямостоящих метелок.

Дерево плодоносит, производя плоды в виде костянок почти круглой формы. При этом, на поверхности образуются мелкие наросты – горошинки, делающие плод похожим на землянику или клубнику. Вкус плодов дерева также схож с земляникой.

Земляничное дерево или арбутус

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Арбутус — это вечнозеленый кустарник из рода с одноименным названием, входящий в семейство «Вересковые». Всего встречается около 20 его видов, которые больше всего распространены в Мексике. Некоторые из них произрастают и в Европе: Ирландии, Греции, на юге Италии и Испании. Небольшие колонии есть также и в Северной Америке. В странах СНГ растение можно найти на побережье Черного моря (ЮБК и территория от Сочи до Новороссийска). Плоды у него на протяжении созревания меняют свой цвет от желтого до темно-оранжевого; чем ближе к сбору урожая, тем он насыщенней. Они имеют круглую форму и ярко выраженную рельефную поверхность, покрытую своего рода шипами. Внутри у них имеется крупная косточка. Им присущ немного горьковатый привкус, не претендующий на оригинальность. Плоды кустарника являются съедобными и подходят для употребления как в сыром, так и в приготовленном виде.

Особенности ухода за земляничным деревом в домашних условиях

Для успешного культивирования земляничника нужно создать для него благоприятные условия. В городской квартире основными факторами будут своевременный полив, комфортная температура, влажность, освещение. Для поддержания декоративности земляничное дерево также требует формирования куста с помощью обрезки и прищипывания.

Частота полива

Земляничник считается вполне засухоустойчивым растением, полив ему требуется при подсыхании верхнего слоя грунта. Переувлажнение грозит загниванием корней и поражением грибковыми заболеваниями. Полное пересыхание земляного кома приведёт к сбрасыванию листьев. Такое растение нужно многократно опрыскивать из пульверизатора и часто и понемногу увлажнять почву.

Комфортная влажность воздуха и температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания земляничника является 20-25 °С. В период покоя, то есть в зимние месяцы, температуру желательно понизить до 12-14 °С, при этом сократить полив и внесение удобрений.

Арбутус не любит сухого воздуха, в условиях квартиры, особенно в отопительный сезон, деревце нужно опрыскивать тёплой водой в утренние часы и использовать увлажнители воздуха. Помещение, где стоит земляничник, регулярно проветривают, летом горшок можно поставить на балконе или вынести на улицу.

Грамотное освещение

Горшок с земляничником нужно располагать в хорошо освещённом месте без прямых солнечных лучей либо в лёгкой тени. Подойдут подоконники с восточной, западной и южной стороны. В полуденные часы, при расположении на южном окне, земляничному дереву потребуется притенение.

Подкормка питательными веществами

Подкармливать взрослое растение не обязательно. Однако для пущей декоративности в период активной вегетации арбутус подкармливают органическими и минеральными удобрениями раз в 2 недели, чередуя их. В весенний период полезно одноразово внести азотно-фосфорные удобрения. В период покоя дозировку и интервал уменьшают минимум вдвое или прекращают вообще.

Излишнее внесение удобрений под зиму стимулирует арбутус на активный рост, к весне дерево будет истощено и может погибнуть.

Обрезка и прищипывание

Земляничник растёт крайне медленно, годовой прирост составляет всего 2,5-3 см, поэтому и обрезку ему делают нечасто. В конце февраля на кусте прищипывают и слегка обрезают ветви, выделяющиеся из общей массы. Также удаляют старые и повреждённые побеги.

Зимовка

С началом зимы полив плавно уменьшают. Горшок должен находиться в светлом проветриваемом помещении при температуре 10-15 °С.

Описание земляничника

Земляничник (земляничное дерево, арбутус) относится к семейству Вересковые. Причудливо изогнутые стволы и ажурная крона с изумрудной листвой этого вечнозеленого растения заслуживают самого пристального внимания садоводов (к сожалению, в нашем регионе земляничник, посаженный в открытый грунт, имеет все шансы погибнуть во время зимних морозов).

Особую декоративность растению придает гладкая кора (вначале она бледно-зелёного цвета, а по мере «взросления» становится розово-красной). Старая кора к середине лета отслаивается от ствола и скручивается в своеобразные свитки, обнажая молодую оливковую «кожу». За подобный оригинальный метод «переодевания» растению дали соответствующие названия: «курортница» или «бесстыдница».

Желтоватые или белые цветки появляются на растениях еще в мае. По форме они напоминают изысканно-нежные цветки ландыша. Красноватые морщинистые ягоды визуально схожи с земляникой, что и отразилось в названии растения. Сезон плодоношения наступает осенью. В свежем виде плоды не поражают высокими вкусовыми качествами – они имеют достаточно пресный вкус с легкой ноткой горечи.

Видовое разнообразие земляничника в основном наблюдается в Северной Америке, Мексике, Ирландии и Средиземноморье. В нас растение встречается лишь в Крыму.

Химический состав земляничника

Химический состав земляничника изучен недостаточно. Плоды содержат витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. В них присутствуют каротиноиды, сахара и органические кислоты. В листьях выделены дубильные вещества и флавоноиды.

Использование земляничника

Прочную буровато-белую древесину земляничника используют для изготовления столярных изделий. Растения считаются хорошими медоносами, однако мед имеет легкую горчинку. Листья земляничного дерева издавна используются для дубления кож, а также для окрашивания шкур и тканей.

Полезные свойства земляничника

Применение в медицине нашли все части земляничного дерева. В средние века в Европе вытяжка, полученная из листьев и цветов, считалась хорошим противоядием, а кроме того использовалась в качестве лекарства от чумы.

Травники и по сей день используют земляничное дерево для приготовления антисептических и вяжущих средств. Цветки земляничника оказывают слабовыраженное потогонное воздействие.

Препараты на основе листьев, корней и коры применяются в качестве мочегонного средства и используются при некоторых заболеваниях мочеполовой системы (при цистите, уретрите). Отвар из этих частей растения можно применять для лечения больного горла (в виде полосканий).

Способы заготовки земляничника

Земляничник заготавливают в виде варенья и джема. Из ягод готовят вина и ликёры. В Португалии из плодов земляничного дерева производят водку «Агуарденте де Медронья».

Противопоказания к употреблению земляничника

Плоды земляничника, съеденные в больших количествах, могут одурманить и вызывать сильную головную боль. Совершенно недопустимо употреблять земляничник в случае индивидуальной непереносимости.

У нас земляничник выращивают в комнатных условиях или в зимних садах – в этом случае растение сохраняет свою листву на протяжении всего года. В открытом грунте земляничник требует большого внимания к своей «персоне» — корневую систему приходится на зиму укрывать от морозов, но даже это не является гарантией того, что растение выживет.

Mir-yagod.ru

Арбутус в саду

Описание земляничного дерева

Дерево или кустарник земляничник относится к семейству Вересковые. В естественных условиях арбутус может достигать в высоту одиннадцати метров. Однако растет он очень медленно: десятилетний земляничник не превышает двух с половиной метров. Мясистые кожистые листья растения длиной 9-10 см окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Стволы арбутуса покрыты бурой трещиноватой корой, которая растрескивается и сползает с тихим шорохом, из-за чего в народе растение называют шептуном.

В период цветения на земляничнике распускаются белоснежные или розовые цветки, формой напоминающие ландыши и образующие прямостоячие соцветия.

Арбутус формирует соцветия с весны до конца сентября, поэтому на нем можно в одно и то же время увидеть и цветки, и плоды с небольшими мягкими шипами, похожие на ягодки лесной земляники.

Созревают ягоды в течение года и по мере созревания окрашиваются в оранжевый, красный или бордовый оттенок. По вкусу плоды напоминают земляничное варенье с цветочным медом.

Условия выращивания арбутуса

Вечнозеленое многолетнее дерево арбутус выращивают в питательном грунте с пониженной кислотностью. В течение года необходимо вносить в почву минеральные или комплексные удобрения. Главным условием полноценного развития земляничника является хороший дренажный слой в горшке или хорошо дренированный садовый грунт. Земляничное дерево нуждается в большом количестве солнечного света и стойко переносит засушливые периоды. Именно поэтому его выращивают на самых солнечных участках. Раскидистая крона арбутуса создает тень, в которой могут полноценно развиваться невысокие тенелюбивые и теневыносливые растения.

Арбутус в домашних условиях

При выращивании в комнатной культуре арбутус содержат на балконе или веранде, поскольку растению необходимо много свежего воздуха. Как только температура за окном опускается до пятнадцати градусов ниже нуля, проветривание помещения следует прекратить. Для увеличения светового дня применяют дополнительную подсветку арбутуса специальными ультрафиолетовыми лампами.

Полив арбутуса

При выращивании в открытом грунте полив земляничника осуществляется один раз в неделю. На один куст или деревце уходит от шести до одиннадцати литров воды. В засушливую летнюю пору полив производится утром или после семнадцати часов вечера. В комнатных условиях для земляничника достаточно от одного до трех литров воды.

Размножение арбутуса

Размножается земляничное дерево несколькими способами:

  • семенами: семена извлекают из спелых плодов, промывают, просушивают в течение нескольких дней, затем хранят в бумажных конвертах и сеют в рыхлый субстрат лишь через два года.Выращивание полноценного дерева занимает около четырех лет;
  • черенкованием: с дерева нарезают черенки длиной шесть сантиметров, обрабатывают их нижний срез корневым стимулятором, высаживают в субстрат для рассады и для созданий парникового эффекта накрывают полиэтиленовым колпаком. Содержат черенки в температуре от 21 ºC до 26 ºC.

Окорененные и подрощенные черенки высаживают на садовый участок весной или осенью.

О том, как посеять арбутус, вы узнаете из следующего материала:

Ботаническое описание

Земляничное дерево не отличается высотой, редко достигая более 5 м в длину. Но среди долгожителей встречаются экземпляры и до 10–12 м. Стволы и ветви растения изогнуты, покрыты гладкой и тонкой красновато-коричневой корой, содержащей ядовитый алкалоид андромедотоксин. Ежегодно кора обновляется: трескается и облетает, обнажая древесину. Этот механизм помогает дереву освобождаться от трав-эпифитов, пытающихся использовать Arbutus в качестве источника питания. Сползающие вниз пластинки громко шуршат. За оголяемые ветви и шорох сбрасываемой коры растение часто называют шептуном или бесстыдницей.

Листья земляничного дерева блестящие темно-зеленые, удлиненной овальной формы с пильчатыми краями и заостренным кончиком. Очередно расположены на коротких черенках. В отличие от коры, листва земляничника живет несколько лет, так как это вечнозеленое дерево. Цветки – мелкие белые кувшинчики, собранные в метельчатые соцветия по 10–25 штук, – похожи на ландыши, распускаются в мае.

Летом из цветов формируются костянки — округлые ягоды размером от 0,5 до 3 см. Созревая, они становятся ярко-красными и покрываются мелкими бугорками, похожими на землянику. Внутри плоды разделены перегородками на 5 гнезд, в которых содержится желтоватая мякоть с фруктовым ароматом и мелкие семена. Свежесорванные ягоды мучнистые и слегка горьковатые, но, отлежавшись, приобретают сладость и становятся сочнее. Землянику они почти не напоминают, о вкусовых качествах идет много споров. Одни находят их похожими на мякоть хурмы, другие — на манго или мягкую грушу. Любителей свежего урожая находится довольно мало, специфическая горчинка нравится не всем. Незрелые плоды употреблять в пищу нельзя, их алкалоиды могут вызвать резкие желудочные колики и рвоту. Но и полностью спелых ягод много съесть редко кому удается, так как они вызывают одурманивающее состояние, похожее на алкогольное опьянение.

Все виды arbutus хорошие медоносы. В период цветения деревьев воздух наполняется тонким горьковатым ароматом, привлекающим всех находящихся рядом пчел. Мед также имеет выраженный горьковатый привкус, но безопасен для здоровья.

Arbutus предпочитает плодородные питательные почвы, как большинство вересковых, хорошо освещенные солнцем участки, малочувствителен к засухе. Земляничник теплолюбив, не выносит суровых морозных зим и длительных холодов, но может выдержать кратковременное понижение температуры до -10–15°С.

Продолжительность жизни деревьев — несколько сотен лет. Растут арбутусы очень медленно, достигая высоты в 2 м за первые 15 лет. У взрослых земляничников прирост еще медленнее — 4–7 см в год.

Земляничное дерево в научно-популярной литературе и публицистике[править]

Проезжаем выжженный вулканический участок, подобный тем, какие мы проехали между Тепиком и Гвадалахарой, с той существенной разницей, что на последнем совсем не было растительности, здесь же росли деревья ocote и кактусы. Посреди такого леса ocote на чёрных обгорелых скалах стояло несколько хижин, обитатели которых, особенно дети, лакомились спелыми апельсинами и бананами, как будто они были далеко от мест, где растут эти тропические фрукты. Мы достигли и этих мест в тот же день и приехали из хвойных лесов прямо в жаркий пояс: крупноплодный земляничник, сирень, персики, апельсиновые деревья с великолепными красными цветами, банановые деревья.

  — Фердинанд Врангель, «Дневник путешествия из Ситхи в Cанкт-Петербург через Мексику», 1836

Плоды мирики красной, слегка удлинённые или округлые, имеют довольно грубую поверхность и очень сочную, ароматную кисло-сладкую мякоть. Внешне и по вкусу они напоминают землянику, в связи с чем мирика и получила неправильное с точки зрения ботаника торговое название «арбутус». Настоящее земляничное дерево (Arbutus) относится к семейству вересковых и значительно отличается от мирики как плодами, так и габитусом.

  — Александр Фёдоров, «Род Тисс», 1978

Еще одна особенная коллекция древесных состоит из растений, которые зарекомендовали себя как чувствительные к весенним заморозкам. Спасением для этих неженок стал специально высаженный «пояс защиты», из видов и сортов падуба и сосен. В «защищенном саду» растут вечнозеленые дубы, коллекция магнолий, клёны японские, земляничные деревья и многое другое. Кстати, Эдинбург расположен на широте Москвы, и если бы не теплое Северо-Атлантическое течение, омывающее Британию со всех сторон, и не такие же господствующие ветра, не видать бы ботаническому саду такого неслыханного видового разнообразия.

  — Александр Сапелин, «Шотландия. Эдинбург. Сад», 2003

Агротехнические условия выращивания арбутуса

  1. Местоположение и освещение. Для культивирования Земляничника необходимо выбирать светлое место, которое будет укрыто от действия холодного ветра. Можно посадить его в полутени. Если арбутус выращивается в помещении, то горшок ставят на окна восточной, западной и южной локации. Только на южном может понадобиться притенение в часы полудня.
  2. Температура содержания. Когда растение растет в комнатах, то необходимо с приходом осени уменьшить показатели тепла до 12–14 градусов, с последующим ограничением поливов.
  3. Полив. Увлажнять 3емляничник необходимо умеренно, он достаточно засухоустойчив. Переливать грунт ни в коем случае нельзя.
  4. Обрезка растения. Так как скорость роста маленькая, то обычно формовку проводят редко, так как за год прирост составляет всего 2,5 см. В конце зимы у взрослых экземпляров — слегка подрезают ветви, которые выбиваются из общей массы.
  5. Некоторые особенности. Арбутус не слишком стоек к понижению показателей температуры и кратковременно может пережить мороз в -10–15 градусов. На зимний период потребуется укрывать агроволокном или похожими материалами молодые растения. С мульчированием приствольных кругов.
  6. Удобрения арбутуса. Если растение выращивается в условиях закрытого грунта, то потребуется с весны до осени часто его удобрять. Можно брать препараты для семейства Вересковых. Но иногда прибегают к удобрению компостом или «Агри-колой». Перегной вносят в грунт в конце зимнего периода. Когда арбутус уже взрослый, то применяют гранулированные подкормки, они смогут увеличить продолжительность действия минеральных веществ, входящих в препарат. С приходом весны Земляничник удобряют калийными и азотными составами.
  7. Пересадка и подбор грунта. Когда растение молодо, то пересаживают его раз на 2 года, а взрослым деревцам меняют горшок по мере необходимости. В емкости должен быть обязательный дренаж.

Использование

Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.

В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.

Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.

Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.

Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.

Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.

Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.

Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.

Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.

Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.

Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.

К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.

Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector