Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Полезные свойства

Лечебные свойства можжевельника достаточно разнообразны. Плоды растения используются в качестве улучшающего пищеварение, противовоспалительного, отхаркивающего, болеутоляющего, мочегонного, желчегонного, потогонного и дезинфицирующего средства.

Особую ценность представляет можжевеловое масло, пользу которого довольно сложно переоценить. Наиболее широкий терапевтический диапазон имеет масло, полученное из плодов растения. Что касается масла, полученного из древесины, то оно используется главным образом как прекрасный антисептик и анальгетик.

Характерный аромат можжевельника – резковатый, хвойный и терпкий – оказывает выраженное инсектицидное действие. Было установлено, что содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) убивают приблизительно третью часть микроорганизмов, «парящих» в воздухе. Для того чтобы хорошо продезинфицировать воздух в помещении, достаточно сжечь в нем ветку можжевельника.

Фитонциды не только губительны для микробов, но также обладают способностью активизировать защитные силы организма и повышать ослабленный иммунитет. Считается, что они могут даже тормозить деление раковых клеток в организме.

Свойства можжевельника позволяют использовать его как согревающее и очищающее средство. Растение эффективно обезболивает (в частности снимает зубную и боль, которая возникает при менструациях), повышает жизненный тонус, нормализует обмен веществ, устраняет отеки, улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует циркуляцию крови и показатели артериального давления, снижает концентрацию сахара в крови, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Применение можжевельника целесообразно при атеросклерозе, коликах, атонии пищеварительного тракта и запорах, которыми нередко сопровождается повышенная вялость кишечника, а также при цистите, желчнокаменной болезни, камнях в почках, вздутии живота.

Настой на ветках можжевельника позволяет эффективно купировать воспалительный процесс в легких и бронхах. Его используют для полоскания ротовой полости и глотки, а также для ингаляций при заболеваниях верхних отделов респираторного тракта.

Можжевеловые ванны показаны при подагре и ревматизме, заболеваниях периферической нервной системы, дерматологических болезнях – мокнущей экземе, акне, дерматозах, язвах, чесотке, атонических ранах.

Отвар плодов и веток растения применяют при аменорее, отвар из одних веток – это эффективное средство от диатеза.

Еще одним полезным свойством можжевельника является его способность повышать эластичность хрящевой ткани при остеохондрозе и артритах. Компрессы, ванны и массажи с эфирным маслом показаны при растяжениях и повышенных физических нагрузках.

В косметологии можжевельник применяется для борьбы с целлюлитом, растяжками и рубцами, угрями. Он избавляет от перхоти, убирает натоптыши и огрубевшую кожу на ступнях ног, лечит грибок

Иногда его используют в качестве средства от герпеса на губах (здесь, однако, важно помнить, что при попадании масла на слизистую неприятные ощущения неизбежны)

Применение в кулинарии

Можжевеловые ягоды и побеги нашли применение в кулинарии. Веточки растения очень часто кладут в коптильню для придания блюдам особенного запаха. Плоды можжевельника широко востребованы в кулинарии благодаря аромату, который чем-то напоминает хвою, а также сладкому и в то же время терпкому вкусу, которым они насыщают продукты. Употреблять можжевельник можно как в свежем виде, так и в виде специи, которую кладут в алкогольные и безалкогольные (кофе, чай) напитки, мясные и рыбные блюда.

В процессе приготовления блюд в основном используются темные ягодки растения, изредка веточки.

В большинстве случаев ягоды называют «охотничьей специей», поскольку плоды добавляют в различные маринады, а также во время тушения мясных блюд для улучшения вкусовых качеств крупной дичи.

Куда еще добавляются сушеные можжевеловые ягодки:

  1. В виде специи кладутся в кисель, морс, квас и пиво.
  2. В мясо крупного рогатого скота и домашней птицы. Опытные кулинары советуют использовать сухую пряность именно для жирных видов мяса (например, гуся либо свинины, а также для жаркого из баранины или говядины), чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества блюда.
  3. В паштет либо террин (готовится из мяса, овощей либо рыбы, чем-то напоминает запеканку) как специю.
  4. Во время копчения рыбы. Плоды не только придадут прекрасный вкус и аромат, но и поспособствуют увеличению срока годности копченого продукта.
  5. Для приготовления можжевелового сахара. Полученное изделие выступает главным ингредиентом сиропа, который является основой различной кондитерской выпечки и десертов (например, пряников либо кексов).
  6. Используются в пищевой промышленности в качестве заменителя кофе.
  7. Используются для маринования грибов.
  8. Применяются для закваски капусты, улучшая ее вкусовые и ароматические качества.
  9. Применяются для создания джина, вина, самогона и водки.

Что примечательно, ягоды можжевельника используются для заваривания чая. Такой лечебный и вкусный отвар способствует укреплению иммунной системы.

Из шишек растения готовят приправу, которая обладает насыщенным ароматом и вкусом. Широко используется в русской кухне.

С чем сочетается можжевеловая пряность? Специю можно смешивать с чесноком, мятой, луком, майораном, сельдереем, розмарином и тмином.

Заменить ягоды каким-нибудь другим продуктом не удастся, потому что плоды можжевельника источают хвойный запах, не свойственный другим специям. Приобрести пряность можно как в аптеке, так и в специальных магазинах, реализующих специи.

Как видите, существует множество кулинарных рецептов, где используются ягоды можжевельника как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления вкусных и ароматных изделий.

Можжевельник — что это?

Это хвойное растение, которое является вечнозеленым, может расти в виде куста, достигающего в высоту до двух метров, или в виде стройного деревца с высотой до пяти метров. Можжевельник – это уникальное растение, которое вместо листьев имеет твердые иголки, достигающие в длину до 1 см. Плоды представляют собой шишкоягоды, которые можно собирать на 2-3 год жизни. Сначала они зеленые, а потом становятся сине-черными.

Для заготовки можжевельника обыкновенного необходимо собирать только зрелые плоды. Сбор проводят в сентябре, и для него под кустом следует расстелить подстилку и стряхнуть на нее ягоды. Сушка допускается только естественным путем, поскольку если делать это в сушилке или в духовке, то можно утратить большую часть пользы. Хранить ягоды следует в закрытых банках не больше трех лет. Еще проводят сбор хвои, коры и кореньев.

Характеристика плодов можжевельника

Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.

Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.

Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.

Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. Мякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.

Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.

По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.

Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.

Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.

Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.

Лечебные свойства ягод можжевельника и химический состав

Плоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. В терапевтических целях плоды растения зачастую используются как:

  1. Стимулятор функции пищеварения.
  2. Бактерицидное лечебное средство.

При регулярном применении плоды:

  • улучшают микрофлору кишечника;
  • стимулируют дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы;
  • выводят из организма вредоносные вещества;
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек.

В народной медицине:

  1. Ягоды используют при стенокардии, запоре.
  2. Под их воздействием происходит нормализация процесса выведения желчи.
  3. При ревматизме и подагре рекомендуется принимать ванну с отваром из можжевельника.
  4. Свежие плоды следует разжевывать при стоматите, наличии неприятного запаха из ротовой полости или развитии воспалительного процесса в носоглотке/горле.

Кулинары также часто используют ягоды. Они придают блюдам особенный свежий аромат и приятный вкус. Их можно применять при изготовлении сдобы, мариновании овощей.

Кулинары часто используют ягоды

Полезные свойства плодов можжевельника связаны с большим количеством биологически активных компонентов, которые содержатся в них:

  1. У ягод немного терпкий вкус, это объясняется наличием яблочной, аскорбиновой, муравьиной кислоты, смол, гликозидов и танинов.
  2. Кожица и мякоть содержат в себе жирные масла, пектины, фитонциды, воскоподобные соединения, флавоноиды. Наиболее ценный компонент плодов – эфирное масло (2%).
  3. В составе имеется высокая концентрация витамина С. Чтобы получить его суточную норму, достаточно 35 г ягод.
  4. Моносахариды составляют примерно 40% состава. Глюкоза и фруктоза придают ягодам приятный сладкий вкус.

В природе существует примерно 70 видов данного кустарника. Однако для терапевтических целей используется всего один сорт.

Когда и как собирают можжевельник

Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.

Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.

Заготовка и хранение сырья можжевельника

Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.

Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.

Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.

Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.

Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».

Применение в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства можжевельника обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов можжевельника обыкновенного обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Для головы

Народная медицина можжевельник обыкновенный (отвар ягод и настойку) использует наружно при головной боли.

При ушной боли спиртовую настойку разводят пополам с водой и закапывают в больное ухо по 2-3 капли или вкладывают в ушной проход смоченный и отжатый ватный тампон с последующим утеплением. Также разведенную спиртовую настойку рекомендуют для растирания околоушной области. Помогают эти процедуры, а также примочки при тугоухости.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Лекарственные свойства можжевельника обыкновенного и применение его признанно, как официальной, так и народной медициной в качестве эффективного средства для разжижения мокроты, облегчения ее эвакуации и отхаркивания при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе хронических: кашель, ларингит, трахеит, бронхит, туберкулез и т.д. Чаще всего для этих целей принимают отвар ягод, но иногда рекомендуют отвар корней можжевельника обыкновенного.

Препараты растения употребляют при лихорадочных состояниях, как потогонное.

Учитывая выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства растения, во время эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний проводят окуривание помещений дымом тлеющих веток и хвои. Параллельно принимают свежие ягоды.

Желудочно-кишечные заболевания

Можжевельник обыкновенный применение получил как для профилактики, так и для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Препараты растения усиливают секрецию желудочного сока, улучшает аппетит, нормализуют пищеварение, повышают перистальтику кишечника.

Можжевельник принимают при тошноте, рвоте, метеоризме. Также отвар плодов/корней пьют при язве желудка. Хороший эффект дает прием свежих ягод.

Ягоды можжевельника входят в состав микстуры по прописи М.Н. Здренко для лечения анацидного гастрита и язвенной болезни желудка.

Для печени

Одним из показаний к применению можжевельника обыкновенного являются заболевания печени, такие как желчнокаменная болезнь и наклонность к образованию камней в желчном пузыре, застой желчи и др. Галеновые препараты растения повышают желчеобразование и желчевыделение, обладает бактерицидным, дезинфицирующим и болеутоляющим воздействием. Допустим прием свежих ягод можжевельника.

Заболевания мочевого пузыря

Как лекарство, можжевельник обыкновенный доказал свою эффективность для лечения болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Учитывая мочегонное и дезинфицирующее воздействие, препараты растения рекомендуют при цистите, в том числе хроническом, мочекаменной болезни, высоком содержании белка в моче, слабости мочевого пузыря, воспалении мочевыводящих путей. Для этих целей принимают отвар и эфирное масло ягод, а также сок.

При папилломатозе мочевого пузыря назначают уже упоминаемую микстуру по прописи М.Н. Здренко, в состав которой входят шишкоягоды можжевельника обыкновенного.

Болезни почек

Медицина народная можжевельник обыкновенный (отвар ягод) применяет при всех заболеваниях почек, в том числе почечной недостаточности, почечнокаменной болезни и т.д. Препараты растения оказывают мочегонный и дезинфицирующий эффект, усиливают фильтрацию в почечных клубочках, улучшают работу почек.

Помимо этого лекарственные свойства можжевельника обыкновенного помогают при отеках различного происхождения, в том числе сердечных, связанных с почечной недостаточностью, нарушением кровообращения и т.д., водянке. При данных нарушениях также принимают внутрь свежие ягоды.

Для нервов

Лечебные и полезные свойства можжевельника обыкновенного положительно влияют на центральную нервную систему. Успокаивающее воздействие оказывает обтирание всего тела отваром хвои, а также 10-15 минутные ванны.

Онкологические заболевания

В комплексной терапии назначают лечение можжевельником обыкновенным при некоторых онкологических заболеваниях. Так препараты растения принимают при раке желудочного-кишечного тракта, масляную вытяжку используют при раке кожи.

Для женщин

Хорошо себя зарекомендовали полезные и лечебные свойства можжевельника обыкновенного для женского здоровья. Отвар хвои, а также кипяченную воду с добавлением эфирного масла ягод применяют для спринцеваний при белях и трихомонадном кольпите.

Отвар шишкоягод можжевельника обыкновенного пьют при задержке менструации. При воспалении придатков хороший эффект дает употребление свежих ягод по схеме 2 (см. раздел «Можжевельник обыкновенный. Рецепты народной медицины», «Ягоды можжевельника обыкновенного»).

Заболевания полости рта

Свойства можжевельника обыкновенного применяют наружно в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Помимо этого, как внутреннее, так и наружное использование растения помогает при цинге.

Кожные заболевания

Как официальная, так и народная медицина можжевельник обыкновенный широко использует для лечения кожных заболеваний. Препараты растения обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим воздействием, очищают кровь, улучшают обменные процессы. Их наружное применение рекомендуют в виде обмываний, примочек, ванн при лишае, в том числе мокром, золотухе, чесотке, сыпи, фурункулах и т.д.

Для этих целей чаще всего используют отвар шишек можжевельника, реже отвар корней. Отвар ветвей оказывает хорошее воздействие при экссудативном диатезе. Эфирное масло, полученное из незрелых плодов, используют для смазывания поврежденных поверхностей при чесотке.

Также для усиления эффекта помимо наружного применения, свежие ягоды можжевельника обыкновенного употребляют внутрь при дерматозах, лишаях, экземе, мокнутии и т.д.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — описание ↑

  • В России встречается в горах Кавказа, Крыма, южного Урала, Казахстана и Алтая, в Сибири.
  • Это стелющийся кустарник, часто встречаются полу-стелящиеся формы, которые приподнимаются над землей на высоту до 1-1,5 метра. Быстро разрастается в ширину, так как побеги, соприкасающиеся с землей, хорошо укореняются сами по себе и образуют обширные плотные заросли.
  • Хотя растет очень медленно, к примеру, в Московской области за 1 год жизни прибавляет всего 6-8 см.
  • Стволы одеты в красно-коричневую кору с отслоениями-чешуями.
  • На молоденьких растениях хвоинки игловидные с заостренным кончиком. Их длина 4-6 мм. Верхняя сторона иголок синевато-зеленая и мягкая с четкой жилкой в середине.
  • У повзрослевших особей хвоя чешуевидная, жесткая. Если несколько хвоинок растереть в ладони, появившийся резкий запах не позволит спутать вид с другими можжевельниками.
  • Цветение наступает в апреле-мае.
  • Ягоды очень мелкие и почти шаровидные, размером 5-10 мм. Они словно буро-черные бусины с сизым налетом рассыпаны в сине-зеленой хвойной „вате”. Отличить их от съедобных ягод можжевельника обыкновенного очень просто. Внутри ягоды казацкого вида содержатся всего две косточки, когда у можжевельника обыкновенного — три.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают шишкоягоды, хвою, реже корни можжевельника обыкновенного. Хвою собирают летом, поздней осенью или весной.

Шишкоягод можжевельника обыкновенного заготовку проводят осенью, в сентябре-октябре в стадии полного созревания. Затем их очищают от хвои, веточек и незрелых экземпляров

Особое внимание следует обратить на отсутствие в сырье травяных клопов, придающих ему неприятный запах

При сборе важно отличать ягоды можжевельника обыкновенного от других сходных видов, так как ягоды некоторых из них, например, можжевельника казацкого, ядовиты. Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая часто переворачивать

Запах у готового сырья своеобразный, ароматный, вкус сладковатый, пряный

Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая часто переворачивать. Запах у готового сырья своеобразный, ароматный, вкус сладковатый, пряный.

Готовое сырье можжевельника обыкновенного хранят в коробках, мешках из натурального материала в сухом помещении при хорошей вентиляции воздуха. Срок хранения: 2-3 года.

Туфли на платформе и каблуке

На весну 2020 года дизайнеры предлагают присмотреться к модным туфлям на платформе и каблуке. Такая обувь позволяет подчеркнуть длину и привлекательность женских ног, причем как у стройных барышень, так и девушек с пышными формами. Сюда же относятся модное течение последних нескольких сезонов лабутены – туфли с красной подошвой.

Платформа становится своеобразным продолжением ноги, визуально увеличивая ее длину. Для максимального эффекта специалисты рекомендуют использовать туфли бежевых цветов.

Способы размножения

Выращивание из семян

Гилоцереус можно размножить семенами. Они должны быть сухими, хорошо вызревшими, и им не должно быть больше двух лет. На дно небольшой емкости надо уложить мелкий керамзит либо гальку. Затем дренажный слой засыпают смесью листовой земли и песка (1:1). Увлажните субстрат и заглубите в него семена на 10–15 мм. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха держится на уровне 20 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–25 суток.

Вегетативное размножение

Размножить это растение вегетативным путем можно, используя часть побега. После того как черенок будет обрезан, его оставляют на 2 дня на открытом воздухе, чтобы он успел хорошо подвялиться. Затем высадите его на укоренение в легкий песчаный субстрат, после чего его переносят в затененное место. Укорениться черенок должен спустя примерно 30 дней. В течение этого времени не забывайте систематически увлажнять отрезок, а также при необходимости доливайте воду в поддон. Как только у черенка отрастут свои корни, его начинают приучать к яркому освещению, но делают это постепенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector