Черный орех: свойства, противопоказания, способы применения

Содержание:

Настойка черного ореха: применения и противопоказания

Настойка черного ореха является очень сильным средством. Концентрация действующих веществ в этом препарате настолько высока, что начинать прием следует с 2–3 капель в сутки.

Показана настойка черного ореха пациентам, страдающим:

  • от эндокринных заболеваний;
  • пониженного иммунитета;
  • острых респираторных заболеваний;
  • гриппа;
  • сахарного диабета любого типа;
  • колита;
  • рахита;
  • авитаминоза;
  • туберкулеза;
  • серьезной анемии;
  • воспалительных процессов, протекающих на слизистой оболочке ротовой полости и деснах;
  • болезней ЛОР-органов, протекающих в хронической форме;
  • раковых заболеваний;
  • глистных инвазий.

При этом частота приема препарата, продолжительность лечения и дозировки должны быть рассчитаны в каждом конкретном случае. Так, например, при лечении онкологических заболеваний настойка черного ореха употребляется 4 раза в день. При этом в первый день лечения единоразовая норма должна составлять 2,5 мл. Во второй и последующие дни настойку принимают по 10 мл, предварительно разведя ее небольшим количеством очищенной воды.

Средняя продолжительность лечения раковых заболеваний составляет не меньше 1 года. При этом настойка употребляется в течение 3 недель, после чего делают перерыв на 1 неделю и продолжают прием препарата.

Медики обращают внимание пациентов и на то, что целесообразность применения этого препарата может определить только лечащий врач, оценив общее состояние пациента, особенности течения заболевания и наличие противопоказаний. Употребление настойки черного ореха противопоказано в случае наличия аллергической реакции на один или несколько компонентов, которые входят в состав препарата, а также в период вынашивания и кормления ребенка грудным молоком

Употребление настойки черного ореха противопоказано в случае наличия аллергической реакции на один или несколько компонентов, которые входят в состав препарата, а также в период вынашивания и кормления ребенка грудным молоком.

Отказаться от потребления препарата медики рекомендуют и тем пациентам, которые страдают:

  • от психических болезней в период их обострения;
  • эрозивного гастрита;
  • тромбофлебита.

Стоит обратить внимание и на то, что употреблять настойку черного ореха при серьезных заболеваниях печени и язве следует с особой осторожностью. Высокие дозировки могут оказать негативное воздействие, усугубив состояние пациента, усилив симптоматику и спровоцировав развитие заболевания

Как приготовить настойку

Настойку черного ореха можно встретить во многих аптеках. Однако при наличии плодов черного ореха приготовить этот препарат можно и в домашних условиях.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • Недозревшие орехи, покрытые кожурой.
  • Спирт 50%.
  • Стеклянная емкость.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Промойте орешки под чистой проточной водой, не удаляя с них кожуру.
  2. Поместите их в заранее подготовленную стеклянную емкость.
  3. Залейте их таким количеством спирта, чтобы он покрывал все орехи.
  4. Закройте емкость плотной крышкой.
  5. Оставьте настойку в темном, прохладном месте на 14 суток.

Спустя указанный промежуток времени настойка будет готова к употреблению. Храните ее в холодильнике или в любом другом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Советуем почитать:

Где растет и как выглядит черный орех

Родиной black walnut считается территория современной Северной Америки. В Массачусетсе, Флориде, Техасе и других штатах его можно встретить в дикорастущем виде. При этом для успешного плодоношения и активного роста этому растению не нужны особые условия. Дерево может расти:

  • в лесах;
  • вблизи небольших водоемов;
  • в плодородном горном грунте;
  • в парковых зонах;
  • на аллеях.

С середины 18 века черный орех успешно выращивается и на территории Российской Федерации. Его можно встретить в регионах с теплым климатом, в том числе и в Ставропольском, Краснодарском крае.

Для европейцев черный орех также не является чем-то незнакомым и удивительным. Его можно встретить на всей территории Европы, за исключением Скандинавии, климатические условия которой не подходят для его выращивания.

Внешний вид растения напоминает дерево грецкого ореха. Агрономы выделяют лишь несколько характерных черному ореху признаков:

  1. Цвет коры. Кора растения окрашена в шоколадно-коричневый оттенок.
  2. Высота дерева. Черный орех может достигать 50 метров в высоту.
  3. Форма и диаметр кроны. Крона имеет сводчатую форму, а ее диаметр может достигать размеров, равных высоте дерева.
  4. Корневая система. Корни такого ореха окрашены в черный цвет и имеют стержневой тип.

Первые листья на дереве появляются в период с середины до конца весны, а цветение наступает не раньше седьмого года жизни растения. После этого на дереве образуются плоды, представленные в виде орехов округлой формы, со слегка вытянутой передней частью, диаметр которых составляет не больше 5 см. Орехи покрыты четырехгнездной скорлупой и в период своего созревания находятся в кожуре, толщина которой может составлять от 5 до 10 мм. Съедобная часть плода находится внутри скорлупы и представлена в виде ядра, которое обладает специфическим ароматом и уникальным вкусом.

Чем отличается черный орех от грецкого

Как грецкий, так и черный орех относятся к семейству Ореховые, что объясняет отсутствие большого количества отличительных характеристик. Крона, ствол, листья и даже плоды этих двух растений очень похожи, из-за чего их легко спутать. Однако выделить несколько отличий все же можно:

Состав. Плоды грецкого и черного ореха содержат в своем составе ароматические вещества, полифенолы и юглоны

Однако если обратить внимание на их количество, то можно заметить, что в черном орехе этих веществ на порядок больше.

Аромат. Запах, который исходит от плодов черного ореха, более насыщен, чем аромат плодов грецкого ореха

Это легко объясняется тем, что в составе черного ореха содержится больше летучих ароматических веществ.

Эффективность лечения. Настойки, приготовленные на основе черного ореха, эффективнее тех, в состав которых входят плоды грецкого ореха.

Исходя из вышеуказанных фактов, можно сказать, что польза от употребления черного ореха значительно выше, чем от грецкого. При этом вещества, которые входят в его состав, способны оказывать уникальное воздействие на человеческий организм, ускоряя выздоровление и предотвращая развитие раковых и многих других заболеваний.

Советуем почитать:

Тонкости высадки и ухода за орехом

Что собой представляет посадка и уход за растением? Разведением ореха занимаются селекционеры или опытные дачники. Всего существует три способа разведения черного ореха:

  • семенами;
  • прищепами;
  • черенками.

Особой популярностью пользуется первый способ. Дерево, выращенное из семян, лучше адаптируется к условиям внешней среды.

Для этого роется посадочная яма с расчетом свободного пространства для роста корней. Дно удобряется перегноем, древесной золой и калийно-фосфорными удобрениями. В случае посадки саженцев, их на две трети засыпают грунтом и поливают, после чего засыпается оставшаяся часть грунта.

Важно после посадки и во время роста регулярно разрыхлять почву, это способствует быстрому росту. Но делается это только в весенние и летние месяцы

В августе необходимо прекратить рыхление. Это позволит приостановить процесс роста ореховых пагонов, что служит символом ближайшего наступления холодов.

Орех черный, в особенности сорт Индиан Голд, нуждается в большом количестве влаги, ему необходим обильный и своевременный полив

Особое внимание системе полива необходимо уделить в период роста и цветения. Взрослое дерево уже не нуждается в систематическом поливе

Исключением является период засухи.

В отличие от многих других растений, американский орех не нуждается в формировании кроны, ее форма заложена генетически, но в случае необходимости, стоит срезать засохшие или поврежденные ветви. Проводить эту процедуру рекомендуется после распускания почек, иначе может быть спровоцировано пробуждение новых почек и рост побегов в неблагоприятный период.

Подходящая для выращивания черного ореха температура варьируется в пределах от +7 до +10 °С

Особенно важно это в первые три года, когда им необходима защита от перепада температур и сильных порывов ветра. Взрослые орехи прекрасно переносят недлительные зимние заморозки

Во время роста дереву необходимо находиться под прямыми лучами солнца, поэтому его не рекомендуют высаживать в места, где темно (вблизи домов и высоких растений).

Watch this video on YouTube

Основные правила удобрения

Первый этап удобрения почвы начинается задолго до посадки растения. Подготовка почвы начинается осенью, за полгода до того, как саженец или семя окажутся в земле.

Правила удобрения перед посадкой:

  • в землю вносится компост или перегной с расчетом 3 кг на один квадратный метр;
  • за 10–12 дней перед высадкой уже вырытая яма заполняется небольшим количеством суперфосфата (100–150 г) и несколькими ведрами перегноя;
  • удобрения равномерно распределяется по периметру ямы, после чего производится посадка растения.

Для повышения шансов на приживание корни растения можно обработать специальным раствором.

Лечебные свойства

Способность канадского ореха противостоять онкозаболеваниям широко известна в мире. Такое воздействие обеспечивают незрелые плоды и листва, в которых высока концентрация юглоновых и полифенольных составляющих. Нетоксичное воздействие помогает онкобольным во время проведения химиотерапии.

Черный орех используют в лечении:

  • патологий ЖКТ;
  • иммунодефицита;
  • туберкулеза;
  • кожных поражений различной природы;
  • мочеполовой системы;
  • проблем аллергического характера;
  • инвазий паразитами;
  • варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • диареи в острой или хронической стадии;
  • сахарного диабета.

Основной эффект в лечении связан с очищением крови, выведением токсических компонентов и паразитов, решением кожных проблем, восстановлением иммунной системы.

На заметку. Черный и грецкий орех похожи по своему химическому составу. В кожуре и ядрах грецкого ореха содержатся аналогичные компоненты, но у черного ореха их процент концентрации гораздо выше, что создает более сильный эффект при лечении болезней.

Применение

В кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  1. Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня.
  2. Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой.
  3. Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день.
  4. После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут.
  5. После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп.
  6. Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными.
  7. В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

В медицине

Богатый полезными веществами состав плодов черного ореха дает возможность человеческому организму избавляться от многих недомоганий.

  • Черный орех содержит большой объем йода, который так необходим всем людям.
  • Линоленовая кислота (омега 3) уменьшает формирование холестерина с низкой плотностью, приводящего к возникновению атеросклероза.
  • Главный активный элемент черных орехов, юглон действует как противогрибковое, антибактериальное и антигельминтное средство. Кроме того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает возникновение метеоризмов.
  • Черный орех быстро удаляет патогены при грибковых болезнях.
  • Флавоноиды снижают возникновение спазмов сосудов, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • В целом черный орех благотворно виляет на организм и укрепляет иммунитет человека, тем самым предупреждает простуду и грипп.
  • Кроме того, он налаживает процесс обмена веществ и детоксикации.

Таким образом, с помощью препаратов на основе черного ореха можно лечить такие заболевания как:

  • Стоматит, пародонтоз и гингивит.
  • Воспаления пищевой системы.
  • Паразитарные заболевания.
  • Раздражение кишечника.
  • Кандидоз.
  • Дисбактериоз.
  • Заболевания половой системы.
  • Хронические экземы, дерматиты, фурункулы и гнойные раны.
  • Зоб, гипотиреоз и другие болезни щитовидной железы.

Кроме того, благодаря лечебным свойствам он применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Онкологические заболевания.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз.
  • Лимфаденит.
  • Болезни молочной железы.
  • Склероз.
  • Болезни печени.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Глисты.
  • Раннее старение.
  • Ожирение и т.д.

В быту

  • Ядра черного ореха употребляют как очень вкусный и богатый жирами продукт.
  • Из древесины производят множество различных деревянных токарных и резных изделий, музыкальных инструментов, используют при изготовлении мебели, отделке интерьера.
  • На основе черного ореха изготавливают лечебно-профилактические препараты.
  • С черными орехами готовят варенье.

Полезные и лечебные свойства

Листовые пластины чёрного ореха по праву считаются «зелёным лекарством». Они положительно воздействуют на организм, являются профилактикой многих заболеваний.

К полезным свойствам листьев чёрного ореха можно отнести:

  • иммуностимулирующее – восстанавливает иммунитет;
  • антибактериальное – является природным антибиотиком с мягким действием;
  • антигельминтное – борется со всеми видами паразитов ЖКТ;
  • вяжущее – нормализует стул, стимулируя правильную работу кишечника;
  • противовоспалительное – снимает воспаления при лечении угревой сыпи, суставных и кожных заболеваний;
  • противогрибковое – лечит распространенные кожные заболевания, вызванные грибками;
  • тонизирующее – средство является профилактическим при нервных расстройствах, нарушениях сна, перепадах настроения.
  • очищающее – выводит из организма шлаки.

Чтобы растительное сырьё принесло пользу организму, следует правильно применять его.

Применение

Лист чёрного ореха нашёл широкое применение в рецептах народной медицины. Вещества, входящие в его состав, положительно влияют на работу всех систем и органов.

На основе растительного сырья изготавливают настои и отвары, применяемые как для наружного, так и для внутреннего лечения.

Среди показаний к применению:

  • авитаминоз;
  • вирусные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • кожные заболевания – псориаз, акне, экзема, дерматит;
  • заболеваний органов дыхания;
  • болезни мочеполовой системы;
  • туберкулёз;
  • остеохондроз.

Максимальный эффект от продукта достигается путём строгого соблюдения дозировок и схемы лечения. При наличии серьёзных хронических или острых заболеваний следует обсудить использование рецептов на основе листа чёрного ореха с лечащим врачом.

Противоглистная настойка

Самое известное свойство листового экстракта чёрного ореха – противогельминтное. Средство восстанавливает стул, нормализует работу кишечника, выводит всех паразитов из ЖКТ. Ложку сухих молотых листьев заваривают в стакане кипятка, процеживают. Добавляют несколько капель настойки на полстакана воды, постепенно увеличивая дозировку, доводя ее до 2 ложек чистого настоя. Курс лечения – 7 дней.

Сбор для женщин

Для приготовления сбора для женщин используют перемолотые листья чёрного ореха, вербены, солодки, череды и золотарника. Сырьё заливают кипятком, настаивают 1 час. Далее, жидкость процеживают, пьют по целому стакану трижды в день во время еды. Такой настой налаживает работу репродуктивной системы, обладает обезболивающим действием, уменьшает размер кист яичника. Пьют его курсами по 10 дней с перерывом в месяц.

Орехово-крапивный мед при проблемах с молочной железой

Для улучшения циркуляции крови в молочной железе, для упругости кожи подтягивания контуров используют орехово-крапивный мед.

Процесс его приготовления:

  1. Перемалывают в равных долях сухие листья крапивы и чёрного ореха.
  2. Разогревают мёд до появления пенки на поверхности.
  3. Смешивают оба ингредиента.
  4. Охладить продукт до комнатной температуры.

Готовый мёд хранят в холодильнике, принимают 3-5 раз в день во время еды. Курс лечения не должен превышать 2-3 недели с последующим перерывом в 1 месяц.

Лечебная ванна и обливания

Ванны на травах совмещают в себе ароматерапию и пользу для кожных покровов. Листья чёрного ореха успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуют кровообращение, снимают усталость.

Для этого используют отвар из растительного сырья. На 1 кг листьев добавляют 1-2 л воды и томят на медленном огне 15 минут. Полученную жидкость вливают в ванную с водой или разводят в ведре воды и используют для обливания.

Применение и польза настойки черного ореха

В большинстве случаев для лечения пользуются спиртовой настойкой. Это удобно потому, что можно плавно увеличивать/уменьшать дозу препарата для получения наилучшего результата.

Приготовление и как выглядит средство

Правильная настойка выглядит так: жидкость насыщенного черного цвета с сильным ореховым ароматом. Ее можно купить в аптеке в темном стеклянном пузырьке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого молодые чистые плоды кладут в стеклянную банку и заливают 50% спиртом

Важно, чтобы спирт полностью покрыл сырье. Это нужно для сохранения лечебных свойств

Банку с будущей настойкой плотно закрывают и оставляют в темном сухом месте на две недели. После этого ее переливают в стеклянную посуду меньшего размера.

Настоящая настойка должна иметь характерный зеленый цвет, если его нет, специалисты советуют добавить витамин С. При правильном приготовлении такая настойка может храниться 5 лет. И еще небольшой секрет: лучше выбирать плоды, которые собраны во второй половине августа, именно тогда они наиболее полезны.

Использование и дозировка

Настойкой можно лечить огромное количество болезней. Это объясняется тем, что она оказывает сосудорасширяющее, противомикробное, мочегонное, тонизирующее, кровевосстанавливающее, обезболивающее, вяжущее, спазмолитическое, седативное, противоглистное и обволакивающее действие, снижает сахар, улучшает работу желудка и кишечника, помогает восстановиться после лучевой терапии при онкологии.

Применяется для лечения:

  • анемии;
  • гипертонии и гипотонии;
  • пиелонефрита;
  • туберкулеза;
  • рахита и болезней суставов;
  • диатеза, фурункулеза, чесотки, угревых высыпаний, экзем, псориаза;
  • болезней печени;
  • женских и мужских болезней;
  • расстройств ЖКТ;
  • всевозможных инфекций;
  • обморожений;
  • кровотечений при геморрое.

Лечение при онкологии необходимо начинать очень осторожно. В первый день принимается половина десертной ложки, на второй – в два раза больше

Постепенно объем доводится до двух или трех ложек. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 21 день и так на протяжении года. Пьют маленькими глотками 4 раза в день до еды

В первый день принимается половина десертной ложки, на второй – в два раза больше. Постепенно объем доводится до двух или трех ложек. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 21 день и так на протяжении года. Пьют маленькими глотками 4 раза в день до еды.

Для избавления от паразитов пьют утром и вечером. Дозировка зависит от веса человека. Людям менее 70 кг рекомендована 1 чайная ложка за один прием, более 70 кг – две с половиной, если человек весит 90 и больше – 3 ложки

Во время лечения важно внимательно следить за состоянием здоровья и в случае ухудшения – уменьшить дозировку. Курс – полгода

При больной щитовидке пять капель настойки добавляют в половину стакана воды, потом – десять. Максимально допустимая доза – чайная ложка на стакан воды. Пить нужно перед едой один или два раза в день очень медленно.

В лечении используют настойку черного плода и на керосине. Такому средству даже придумали свое название – Тодикларк. Считается, что керосин способен лучше проникать глубоко в ткани, а значит лучше разносить полезные вещества по организму. Официальная медицина не признает такое лечение и считает его крайне опасным.

Когда можно кушать черный орех детям

До 2 лет черные орехи давать малышам запрещено. В старшем возрасте они рекомендованы в качестве профилактического средства для защиты иммунитета. Дети любят орехи как продукт питания, поскольку они вкусные.

Но чаще водный или масляный экстракт используется от гельминтов. Параллельно принимаются медицинские препараты, чтобы двойной удар попал в цель. Дети особенно подвержены глистным инвазиям, так как они несклонны соблюдать гигиену.

На заметку. Детям не разрешен спиртовый настой, а водный можно приготовить самостоятельно из недозрелых плодов. Если такой возможности нет, то в аптеке приобретают масляный экстракт или сироп, который поможет решить проблему паразитов.

Черный орех для россиян остается диковинкой, которую не так просто приобрести. Но экстракты, сиропы, масла есть в аптечной сети. Зная их целебное действие, нужно воспользоваться натуральным средством, а не загрязнять внутреннюю среду организма очередным химическим препаратом.

Посадка и уход

На российской территории выращивание серого ореха практикуется давно, но в небольших количествах. Сажают серый орех в парках, садах.

Растение требовательно к почве и условиям вокруг:

  • плохо реагирует на пересадки;
  • почва должна быть питательной;
  • необходим высокий уровень влажности;
  • для нормального роста нужно обеспечить свободное пространство;
  • для развития требуется много влаги, не менее 20 л на каждое дерево.

Для посадки саженца выкапывают яму 40х40 см. глубина ее должна состоять около 0,5 м. Сначала на дно лунки укладывают дренажный слой. Сверху насыпают смесь песка, плодородного грунта и торфа. Каждый компонент берут в равных количествах.

Корни саженца аккуратно расправляют в лунке. Сверху растение присыпают почвой. Околоствольный круг мульчируют. Молодое растение первое время поливают постоянно, чтобы влага не испарялась, выполняют мульчирование.

Применение в кулинарии

При термической обработке большая часть полезных веществ черного ореха теряется. После этого продукт не используется в качестве основного лекарства, однако эффективен как профилактическое и вспомогательное лечебное средство.

Нюансы употребления черного ореха в кулинарии:

  • ядра орехов можно есть в сыром и обжаренном виде, употреблять как закуску, добавлять в блюда;
  • черный орех можно использовать в качестве замены грецкого ореха. Вкусовые качества при этом не изменятся;
  • из плодов получается вкусное и полезное варенье. Лакомство можно использовать для профилактики простудных, вирусных, паразитарных поражений;
  • приготовление варенья из черного ореха имеет свои правила. Для лакомства подходят недозревшие плоды, которые замачиваются на месяц с ежедневной сменой воды. Каждый плод прокалывается, засыпается гашеной известью, после чего снова замачивается. Перед готовкой орехи несколько раз заливаются крутым кипятком;
  • для создания блюд с использованием орехов, плоды варятся очень долго. Поскольку имеют достаточно толстую и прочную кожуру. Ядрышки используются как в жареном, вареном, так и в сыром виде (наиболее полезны);
  • продукт хорошо добавлять в различные блюда: мясные, салаты, соусы, пироги. Особый вкусовой оттенок ваша пища приобретет, если смешать черный орех с приправами, травами, добавляемыми в еду;
  • плоды орехов обладают высокой калорийностью, в них много жиров. По этой причине всем, кто придерживается диеты, продукт можно употреблять в минимальном количестве.

Наши преимущества

Как вырастить черный орех: способы посадки и выбор места для дерева

На частном участке этот необычный орех появляется в виде саженца или созревшего плода. Большинство садоводов предпочитают не возиться с сеянцами, а приобрести в питомнике молодые деревца. Если вы думаете также, отдавайте предпочтения саженцам в возрасте до 3 лет. Более взрослые орехи тяжелее адаптируются и хуже переносят пересадку.

При отсутствии нужного сорта саженца в продаже и если есть желание, вы можете вырастить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – купить с десяток спелых орешков и проявить немного терпения.

Тонкости выращивания сеянца ореха из плодов

Прежде всего, учтите, что плоды черного ореха обладают толстой и прочной кожурой. Посадив их сухими, ждать росточков будете долго. Ускорить прорастание поможет простая процедура замачивания. Положите плоды в банку с водой и выдержите их 3 дня. Каждый день не забывайте менять воду. На четвертый день посадите орешки в горшочки, по одному в каждый. Более высокий процент прорастания отмечается, если использовать не почву, а влажный песок.

Кстати, лучше всего проращивать орехи осенью, сразу после сбора, пока плоды свежие. Правда, в открытый грунт сеянцы переселятся только следующей весной, перезимовав в подвале. Если такого помещения для зимовки нет, подождите до апреля.

Чтобы плоды сохранились и не пропали, пересыпьте их песком и оставьте в кладовой до весны. В таком случае к проращиванию черного ореха приступайте в конце марта – начале апреля. В сад же сеянцы можно будет пересадить, как только пройдут заморозки, и установится стабильное тепло. Но желательно, чтобы первый свой год жизни юный орех перезимовал не на улице. Если вы хорошо не укроете его, саженец погибнет.

Где и как сажать черный орех

Откровенно говоря, черных орех – дерево не для маленьких участков. Его далеко уходящие в стороны корни и переполненная фитонцидами лиственная крона не оставят шансов близкорастущим соседям. Минимальное расстояние между двумя орехами должно составлять не менее 15 м, так что рощу посадить вряд ли получится. Ореховая листва хорошо очищает воздух и обладает антибактериальными свойствами, но для большинства садовых и огородных культур она опасна. Ароматные листья выделяют токсин под названием юглон, который быстро погубит пасленовые культуры и картофель. Не сажайте вблизи черного ореха также грушу, сливу и яблоню – он их будет угнетать.

Выбирая место в саду для саженца, ориентируйтесь на требования черного ореха, а именно:

  1. Почва ему нужна нейтральная, не кислая, иначе дерево не успеет уйти на покой и подготовиться к зимовке.
  2. Черных орех способен расти и на тяжелых грунтах, но предпочитает суглинки с умеренной влажностью. Слишком бедную почву обогатите, добавив при посадке в лунку фосфорно-калийные препараты, перегной и золу.
  3. Чтобы крона была пышной, а дерево – крепким и здоровым, найдите для ореха светлый участок.

В последнее время среди ореховодов становится все более популярным микоризация – заселение мицелия грибов в корневую систему. Для всех орехоплодных культур грибом-симбионтом выступает черный трюфель. Так, микориза грецкого ореха позволяет ускорить укоренение, как саженцев, так и черенков. Деревья, развивающиеся вместе с микоризой, лучше зимуют, не болеют и дают более высокие урожаи.

Такую технологию можете применить и при выращивании черного ореха. Полезные споры содержит препарат Миковитал. Замочите в нем корни саженца перед посадкой или добавьте в воду при поливе. И ваш черный орех быстро тронется в рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector