Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах

При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Ботаническое описание миндального дерева

Миндальное дерево часто сравнивают с японской сакурой, настолько он красив во время цветения. При правильном формировании кроны куста садовод может получить действительно великолепное украшение сада. Тонкий аромат миндаля и красивые цветки не оставят равнодушным ни владельцев участка, ни гостей. По ботаническому описанию, миндальное дерево относится к роду сливы и семейству розовые, или розоцветные. Нередко данное растение называют орехом, однако оно является косточковым плодовым кустарником.

Произрастает данный кустарник на территории Средней Азии, Средиземноморья, а также в США, Китае, Молдове, Монголии, Чехии, Украине и России. Чаще всего культура растёт небольшими группами, по 5–6 деревьев небольшой высоты, обычно в горах либо на садовых участках при правильном уходе и обрезке.

Правильно стричь миндаль умеет далеко не каждый, этому мастерству нужно учиться. От правильной обрезки и формирования растения зависит качество роста, долголетие культуры, форма кроны и даже плодоношение. Характерно, что трёхлопастный вид плодоносит «пушистыми» косточками, которые не съедобны, но отлично смотрятся на ветвях и украшают сад.

Для России и Украины характерно выращивание двух декоративных сортов миндальных деревьев: это слива нежная (Prunus tenella) и степной миндаль (второе название «бобовник»). Первый даёт съедобные плоды, а второй — пушистые, непригодные в пищу.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Употребление грейпфрута для похудения

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, грейпфрут нередко включают в различные диеты. Цитрус, при правильном его употреблении, помогает в короткие сроки избавиться худеющему от лишних килограммов. Пару долек, съеденных перед едой, нормализуют работу пищеварительного тракта и препятствуют перееданию.

Способствует похудению и нормализации метаболических процессов в организме половинка грейпфрута, съеденного после последнего употребления пищи или на ночь. Вместо ужина также можно съесть один плод, который насытит и не создаст чувства тяжести в желудке. Если же человек испытывает постоянное чувство голода, то избавиться от него поможет грейпфрутовое масло, которое следует капнуть на хлеб, можно съесть перед сном.

Для того чтобы быстро сбросить лишний вес, можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешено употреблять только плоды фрукта. Существует два варианта такой экспресс-диеты:

  1. Следует употреблять в течение дня только грейпфруты среднего размера (не более 5 в сутки) и пить воду.
  2. Пить разбавленный грейпфрутовый сок (не более 500 мл в сутки) и воду.

Во время таких диет можно сбросить до 1,5 кг, но обе являются достаточно вредными для организма, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с диетологом. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, вовсе следует отказаться от использования таких способов похудения.

Покупка саженца

При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.

Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте — там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.

Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.

Как вырастить миндаль из косточки в горшке?

Многие дачники берутся выращивать миндаль после того, как узнают о полезных свойствах последнего. Оптимальное время выращивать миндальное дерево на дачном участке из косточки приходится на весенние месяцы. Посадка семенного материала в более ранние сроки – пустая трата времени. По отзывам дачников довольно часто косточка пропадает, или ее поедают грызуны.

Лучше всего принимается саженец миндального дерева, который очень просто вырастить в горшке. Весной саженец миндаля переносится в открытый грунт. Для этого необходимо приобрести орех в скорлупе или купить сырой продукт в магазине. Миндаль, прошедший термическую обработку, непригоден для посадки.

Если дерево планируется выращивать в квартире, то лучше высаживать самоопыляемые сорта. Для посадки миндаля в южных регионах России можно сажать любой сорт. В средней полосе лучше выращивать зимостойкие сорта миндального дерева.

После очистки от скорлупы орех отправляют на 40 – 50 дней в прохладное место. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника. Периодически миндаль достают, чтобы проверить не появилась ли на нем плесень. Заплесневелый орех выбрасывают. Чтобы свести к минимуму поражение грибком, рекомендуют предварительно продезинфицировать его в растворе “Фитоспорин”. После стратификации посадочный материал хорошо примется.

Многие дачники берутся выращивать миндаль после того, как узнают о его полезных свойствах

Миндаль из косточки в домашних условиях: выращивани е

Непосредственно перед посадкой миндаль проращивают. Делают это традиционным способом, затем сажают по следующей инструкции:

  1. Миндальный орех достают из овощехранилища холодильника, помещают в теплую воду на 2 суток для набухания. Можно поместить семенной материал в стимулятор роста.
  2. На следующем этапе готовят плодородный, рыхлый грунт и подходящую емкость для посадки. Грунт можно смешать с песком и мелким гравием. На дно горшка обязательно укладывают дренажный материал.
  3. Сажают миндаль в предварительно увлажненную почву. Горшок укрывают пленкой для создания микроклимата.
  4. Емкость помещают в теплое место. Ежедневно почву увлажняют из пульверизатора теплой водой. Рекомендуется раз в сутки проветривать парник в течение часа.
  5. Спустя 1 – 1,5 месяца появится росток. Значит пора перенести миндальное дерево на подоконник с южной стороны. Растение относится к теплолюбивым. От пересушенного воздуха может быстро погибнуть, поэтому горшок размещают подальше от отопительных приборов. В сухую погоду крону миндального дерева рекомендуют орошать из опрыскивателя. Полив умеренный, регулярный.

Многие дачники выращивают миндаль в качестве декоративного растения

К сожалению, не все орехи дают всходы. Учитывая это, рекомендуют высаживать одновременно несколько миндальных косточек. Их можно посадить в одну емкость, а после всходов их рассаживают в просторные горшки. Взрослому растению нужен довольно объемная емкость. По отзывам дерево хорошо развивается в горшке емкостью 80-100 л.

Подросший саженец можно перенести на дачу или оставить расти в горшке. Зацветает миндаль спустя 2 года, а первые плоды можно получить не раньше, чем через 4 года.

Сладкий и горький миндаль

Цветущее (сладкое) миндальное дерево

Цветение горького миндаля

Семена Prunus dulcis var. dulcis преимущественно сладкие, но семена некоторых отдельных деревьев несколько более горькие. Генетическая основа горечи состоит из одного гена, причем горький вкус, кроме того, рецессивен , и оба аспекта облегчают приручение этого признака. Плоды Prunus dulcis var. амара всегда горькая, как и ядра других видов рода Prunus , таких как абрикос, персик и вишня (хотя и в меньшей степени).

Амигдалин и цианид

Горький миндаль немного шире и короче сладкого миндаля и содержит около 50% жирного масла, которое содержится в сладком миндале. Он также содержит фермент- эмульсин, который в присутствии воды действует на два растворимых глюкозида — амигдалин и прунасин, давая глюкозу , цианид и эфирное масло горького миндаля, которое представляет собой почти чистый бензальдегид , химическое вещество, вызывающее горький вкус. Горький миндаль может давать 4–9 мг цианистого водорода на миндаль и содержать в 42 раза большее количество цианида, чем следовые количества, обнаруженные в сладком миндале. Происхождение содержания цианида в горьком миндале связано с ферментативным гидролизом амигдалина. P450 монооксигеназ участвуют в пути биосинтеза амигдалин. Точечная мутация фактора транскрипции bHLH предотвращает транскрипцию двух генов цитохрома P450, что приводит к признаку сладкого ядра.

Экстракт горького миндаля когда-то использовался в медицине, но даже в малых дозах его эффекты были серьезными или смертельными, особенно у детей; цианид необходимо удалить перед употреблением. Острая пероральная летальная доза цианида для взрослых людей, как сообщается, составляет 0,5–3,5 мг / кг (0,2–1,6 мг / фунт) веса тела (примерно 50 горького миндаля), тогда как для детей потребление 5–10 горького миндаля может быть фатальный.

Весь коммерчески выращенный миндаль, продаваемый в пищу в Соединенных Штатах, является сладким сортом. В 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщило, что некоторые фракции импортированного сладкого миндаля были загрязнены горьким миндалем. Употребление в пищу такого миндаля может вызвать головокружение и другие типичные эффекты отравления горьким миндалем (цианидом).

Описание и цветение декоративного кустарника

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева, но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей. Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.

Цветет миндаль в марте-апреле белыми или светло-розовыми цветами

Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел, поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

Орехи миндаль

Плоды миндального дерева в обиходе называют орехом, но для ботаников это косточка — сухая однокостянка, покрытая несъедобной засыхающей кожурой, которая соответствует сочной мякоти абрикоса или сливы. Косточка может быть сладкой или горькой, это зависит от сортовой принадлежности миндального дерева. Размер продолговатой, заостренной с одной стороны дырчатой костянки от 2-х до 4-х см, вес от 2,8 до 3,6 г.

Орехи миндаль: польза и вред. Съедобные сладкие сорта миндаля используют в свежем виде для еды, для приготовления пищевого масла, кондитерских изделий, миндального крема, пальмерского сыра, миндального молочка. Из горьких сортов миндальных орехов отжимают масло, которое идет на дальнейшую переработку и используется в косметической продукции, для изготовления лекарственных препаратов и парфюмерных композиций.

Как растут

Миндальные деревья в пору своего цветения как бы пытаются оправдаться перед людьми за тот свой неаккуратный вид, который будет у них в конце лета, когда сбрасываются листья и на ветвях остаются лишь одни недозревшие плоды. В сентябре плоды начинают дозревать. На это указывает лопнувшая внешняя оболочка кожистого околоплодника. Через 2-3 недели околоплодник начинает менять окрас, становясь буро-фиолетово-сизым и плоды устремляются к земле.

Не дожидаясь полного опадения плодов миндаля, их стряхивают с помощью длинных палок. Под невысокими в 3-4 м высотой деревьями расстилают большие куски тканевых материалов, с которых затем собирают миндаль. Орехи сортируют по размерам и по плотности прилегания кожуры к костянке. Плоды, с которых кожура отходит легко, очищают вручную. Орехи с прилипшей кожурой вначале замачивают. Набухший околоплодник отделяется без особых усилий.

Ядра ореха из скорлупы вручную доставать непросто, хотя на протяжении многих тысячелетий, которые культивируется миндальное дерево, так и делали. Теперь созданы машины, которые раскалывают орехи и отделяют ядра от скорлупы. На праздниках цветущего миндаля до сих пор устраивают соревнования по раскалыванию ореховых косточек. А селекционеры вывели множество новых сортов миндаля, некоторые из них выдерживают морозы средней полосы России.

Полезные свойства

Орехи миндаль: польза и вред. Внутри ореха миндаля находится съедобное ядро, на 54 % состоящее из жирных кислот, на 18,5 % из белков, 13 % — это углеводы, 7% — пищевые волокна. Ядро может занимать 30 — 60% пространства внутри костянки. Витаминный состав миндаля включает в себя витамины группы В, К, РР, Н. Количество витамина Е, содержащегося в 100 г ядра ореха способно на 164 % удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В больших количествах присутствуют фосфор, кальций, кремний, магний, бор, калий. В ядрах миндаля присутствует пигмент ликопин, каротиноиды и каротин. Жиры содержат эфирное масло, олеиновую и линолевую кислоты.

Калорийность

Содержание в 100 г очищенных ядер миндаля 610 ккал позволяет при употреблении этого количества продукта на 38,9 % возместить ежедневные затраты энергии. Расчет произведен при условии, что в день человеку необходимо израсходовать 1567 ккал. Этот показатель определен для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.

Виды миндаля, способные зимовать в средней полосе

Выбор западных сортов и культиваров для южных регионов и стран с мягким климатом у миндаля просто огромен. Но соблазняться обещаниями без проверки не стоит. Даже указание достаточной морозостойкости не даст гарантии, что не акклиматизированный миндаль приживется на участке.

Золотое правило, которое лучше не нарушать — отдавать предпочтение районированным сортам и растениям, которые уже успешно растут в вашей местности. Доступные в садовых центрах, питомниках и распространяемые садоводами из одного региона сорта миндаля куда с большей вероятностью не выпадут в неудачные зимы.

Миндаль считается абсолютно неприспособленным к суровому климату. Но пока о полноценном выращивании сладкого миндаля с его вкусными ядрышками приходится мечтать, декоративные виды благодаря упорству селекционеров прекрасно адаптировались и в средней полосе зимуют успешно. Даже вымерзая в крайне неудачные зимы, они быстро восстанавливаются и радуют своим неотразимым цветением, а иногда и плодами.

Миндаль степной

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella) — роскошный красивоцветущий кустарник с гладкими побегами, изящной раскидистой шаровидной кроной высотой всего до 1,5 м и ланцетными зубчатыми листьями, начинающими распускаться во время цветения. Цветки изящные, пазушные, до 2,5 см с пятью удлиненно-каплевидными лепестками или махровые. Бутоны яркие, темно-розовые. Розовая палитра окрасок кажется акварельной благодаря темному, интенсивному тону центра цветка.

Цветение миндаля низкого длится в среднем около 10 дней. У большинства сортов плоды несъедобные или вовсе отсутствуют, но есть и орехоплодные сорта, наибольшей зимостойкостью среди которых отличается «Посредник» (иногда распространяется просто под именем гибрида Мичурина (Prunus tenella x Prunus davidiana).

Лучшими сортами для средней полосы считают культивары с густыми кустами и обильным махровым цветением «Розовый Фламинго», «Мечта», «Анита», «Белый парус», «Розовый туман».

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella). peganum

Миндаль трехлопастный

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba), все еще больше популярен под именем луизеании — более крупный и кустистый вид с двухметровыми кустами и собранными в мутовки листьями, цветением до 20 дней и мелкими, но покрывающими побеги по всей длине одиночными или парными светло-розовыми махровыми цветками с округлыми лепестками.

Цветет этот миндаль до распускания трехлопастных листьев. Плоды мелкие, до 1-2 см в длину, красноватые, густо опушенные и округлые, но завязываются редко и несъедобны. Он чаще обмерзает до уровня снега, но многие компактные сорта выдерживают условия 4-5 зоны (до -35 °С). Например, кремовый «Руслана», нежно-розовый густомахровый «Танюша», темно-розовый №151, раннецветущий светло-розовый «Китаянка», бело-розовый «Веснянка», нежно-розовый «Парижанка», выцветающий из розового в кремовый «Снега Уемуры».

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba). Egreske

Другие виды

Заслуживают внимания и 3 других вида с морозостойкостью в -30…-35 градусов:

  • Миндаль грузинский (Amygdalus georgica) — некрупный, плодоносящий, до 1 м пышный кустарник с крупными листьями и ярко-розовыми цветками, напоминающий миндаль степной.
  • Миндаль Ледебура (Prunus ledebouriana) зацветает уже с третьего года, но плодоносит с 11 лет. Красивые прямые побеги в раскидистых кустах кажутся очень изящными, а листья — темными и крупными, осенью — лимонными. Розовые цветки появляются в мае и держатся до 3-х недель.
  • Миндаль Петунникова (Prunus petunnikowii) — слабо плодоносящий миниатюрный вид с прямыми растопыренными побегами до 1 м, бурой корой, мелкими ланцетными листьями и очень густо расположенными ярко-розовыми цветками.

Миндаль грузинский (Amygdalus georgica). Lazaregagnidze

Вред и противопоказания

Как и любой полезный продукт, миндаль при неправильном применении может быть опасен. Особенно это относится к горькому миндалю, в котором содержатся гликозидные соединения (при термообработке они разлагаются).

Относиться к миндалю сдержанно следует людям с избыточным весом, а также всем, у кого проявилась индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ миндаль исключается из рациона в периоды обострений. В периоды ремиссий потребляется умеренно.

Продукт редко вызывает аллергию, но его калорийность может стать проблемой при неумеренном потреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector