Капуста краснокочанная — рецепты

Содержание:

Посев и особенности выращивания

Посев райграса

Чтобы райграс пастбищный для озеленения газона вырос красивым густым покрывалом, при посеве семян нужно соблюдать технологию. Когда происходит посев, нужно определить площадь и использовать примерное количество семян. Норма на 1 га земли 10 кг посадочной смеси, а для высевания на корм скоту — 13 кг. Соблюдая примерную дозировку, можно надеяться на получение отличного урожая травы.

Во время посева в открытый грунт желательно обеспечить умеренную влажность почве. Глубина посадки не должна превышать 3 см. Землю следует предварительно перекопать и внести азотные добавки для активизации роста травы. После перекопки нужно разбить все кочки и разровнять грунт с помощью граблей. Затем веером раскидываются семена.

Трава неприхотлива к условиям выращивания, но некоторые нюансы следует учитывать. Если выращивается райграс на газон, то не нужно пренебрегать потребностями других растений, входящих в состав. Лучшим временем для посева является весна. Если выдалось дождливое время, то озадачиваться поливом не стоит, ну, а если стоит сухая и теплая погода, нужно обеспечить растениям регулярное поступление воды. Чтобы не было сорняков, тормозящих нормальное развитие и рост растения, следует почву обработать специальными гербицидами. Можно этим заняться осенью после проведения работ на земле, а можно и весной — перед посадкой.

Обратите внимание! Райграс не подвергается никаким болезням и вредителям. Только райграс бульбоносный может поразить ржавчина, если он растет в жарком и влажном месте

Газон, выращенный с использованием райграса пастбищного, всегда выглядит ухоженным и привлекательным. Весь летний период частное владенье будет украшать ярко-зеленый плотный ковер из травы. Занявшись благоустройством придомовой территории, можно сразу приобрести смесь трав, куда входит не только плевел, но и мятлик луговой, овсяница, полевица и многие другие представители разнотравья. В паре с райграсом они будет смотреться очень эффектно.

Польза краснокочанной капусты для организма

Итак, чем  полезна краснокочанная капуста:

  • Индол — снижает вероятность появления рака молочных желез, поскольку меняет метаболизм эстрогенов.
  • Глюкозинолаты и нерастворимые волокна – предотвращают рак толстой кишки, легких и желудка.
  • При лечении пептической язвы в рацион больного обязательно включают красный кочан, так как в нем содержится глутамин-аминокислоты в высокой концентрации, что ускоряет выздоровление.
  • Более того, он снижает холестерин в сыворотке крови.

Чем полезен сок из краснокочанной капусты?

Пять полезностей сока краснокочанной капусты:

  • Со времен Римской империи стало известно, что сок отлично помогает при заболеваниях дыхательной системы.
  • До сегодняшнего дня средство мед+сок этого овоща отлично справляется со скопившейся мокротой.
  • Отлично очищает печень и желчные пути от шлаков.
  • Выпивая по полстакана этой жидкости в день, можно нормализовать кровообращение. В результате – чистая, свежая, бархатная кожа лица.
  • Полоскание ротовой полости укрепляет эмаль.
  • Это прекрасный натуральный краситель, окрашивающий белые продукты в приятный лазурный оттенок.

Вкусно и с пользой для здоровья!!!

Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1803.1 ккал

белки

10.1 г

жиры

167.9 г

углеводы

77.4 г

Порции
ккал450.8 ккал белки2.5 г жиры42 г углеводы19.4 г
100 г блюда
ккал145.4 ккал белки0.8 г жиры13.5 г углеводы6.2 г

Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:

Вот и все продукты, необходимые нам для приготовления салата.

Капусту тонко нашинкуем.

Очищенную луковицу нарежем кубиком.
Если нет салатного лука, то обычный лук еще на доске сбрызнуть яблочным (винным) уксусом или замариновать, чтоб удалить горечь. Если не знаете, как замариновать лук, посмотрите здесь, как это делаю я в рецепте «Салат из печенки с маринованным луком».

Помидор нарежем не очень мелким кубиком.

Нарезаем мелко зелень. В моей семье очень любят петрушку и укроп.

Солим по вкусу. Добавляем майонез. У меня, как уже писала, собственного производства. Уже несколько лет пользуюсь этим замечательным рецептом: «Майонез домашний».

Все!!! Приятного аппетита!!!

Гарнир — на Ваш вкус, а можно и без него. У меня — картофельное пюре с куриной печенью в сливках.

Вот ссылочки на рецепты, о которых я упоминала в 3-м и 6-м шагах:»Салат из печенки с маринованным луком» и «Майонез домашний».

Если Вы сомневаетесь, готовить или нет, приведу несколько фактов о пользе краснокочанной капусты…

В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой, она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Салат «Тигриное здоровье»

Категория:
Салаты

Я думаю, существует два подхода к приготовлению блюд:
1. У вас ест рецепт и вы идете на рынок в поисках подходящих продуктов.
2. Вы приходите на рынок, и в глаза бросаются свежайшие и аппетитнейшие продукты, перед которыми вы не можете устоять! Тогда вы забываете, зачем пришли на рынок, возвращаетесь домой с полными сумками ингредиентов к новому блюду!
Так было и со мной в этот раз. Мне встретилась невероятно красивая зелень, сразу родился рецепт этого салата.

Этот салат посвящен году бело-голубого тигра. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000.

На конкурс «Gorenje: новогодняя композиция».

Как тушить фиолетовую капусту

Тушеная краснокочанная капуста получается особенно ароматной и сладкой. Чтобы она не потеряла свой яркий, насыщенный цвет, в блюдо обязательно добавляют уксус. Для того чтобы сбалансировать его кислоту, в тушеную фиолетовую капусту часто кладут тростниковый сахар, а иногда и желе из черной или красной смородины, клюквы. Оно придает блюду пикантную фруктовую нотку. Из пряностей к краснокочанной капусте идеально подходят корица, гвоздика, мускатный орех, измельченные ягоды можжевельника, семена укропа. Яркий цвет капусты обусловлен содержанием в ней особых пигментов, антоцианов. Они обладают противоспалительными свойствами и полезны для здоровья.

Чтобы приготовить великолепную тушеную капусту, возьмите:— 1 кочан фиолетовой капусты;— 50 грамм сливочного масла;— 1 головку красного лука;— 1 палочку корицы;— ¼ чайной ложки молотой гвоздики;— ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;— 1 кислое яблоко;— 3 столовые ложки тростникового сахара;— 150 мл бальзамического уксуса;— 2 столовые ложки клюквенного желе.

Нарежьте капусту, нашинковав ее по вашему вкусу. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Яблоко нарежьте на четвертинки, удалите семенную коробочку и нарежьте мякоть кубиками. Растопите масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте специи и жарьте их в течение 1-2 минут. Положите капусту, перемешайте ее с луком и специями, добавьте яблоко, сахар и уксус. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение 45 минут, периодически помешивая. Добавьте клюквенное желе и тушите еще около 10-15 минут.

Тушеная красная капуста

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Для меня вкус зимы — это мандарины, пряники и тушеная красная капуста. Каждая хозяйка в Германии, Австрии, Чехии, Польше или скандинавских странах имеет проверенный рецепт. Хочу предложить вам свой.
Прелесть этой капусты в том, что чем дольше стоит, тем вкуснее она становится. Поэтому ее вполне можно приготовить за день-два до праздника, убрать на холод, а перед подачей всего лишь разогреть. Этот гарнир отлично переносит заморозку, не теряя ни вкуса, ни товарного вида.
Оговорюсь сразу : расклад продуктов дан на килограмм капусты. Но так как в кочане почти всегда около 3 кг, количество продуктов я утраиваю. Так что не пугайтесь, увидев на фото полный казан капусты, половина у меня тут же идет в морозилку.

Ингредиенты для «Краснокочанная капуста с яблоками на гарнир»:

  • Капуста краснокочанная

    (около 500 г)

    1 вилок

  • Сало

    (небольшой кусочек солёного сала или можно заменить на 3-4 ст.л. растительного масла)

    60 г

  • Лук репчатый

    (маленькие луковицы)

    2 шт

  • Морковь

    (среднего размера)

    1 шт

  • Вода


    100 мл

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль

    (или по вкусу)

    1 ч. л.

  • Гвоздика


    2 шт

  • Перец душистый


    3 шт

  • Яблоко

    (небольшого размера, сладкого или кисло-сладкого сорта)

    3 шт

  • Уксус

    (винный)

    1 ч. л.

  • Сметана

    (для декора при подаче)

    по вкусу

  • Листья салата

    /

    Салат

    (для декора)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1232.9 ккал

белки

18.4 г

жиры

55.4 г

углеводы

202.6 г

100 г блюда
ккал51.2 ккал белки0.8 г жиры2.3 г углеводы8.4 г

Рецепт «Краснокочанная капуста с яблоками на гарнир»:

Для начала нашинковать капусту.

Небольшой кусочек солёного сала мелко порезать. Или можно заменить сало на 3-4 ст. л. растительного масла, тогда блюдо становится абсолютно самостоятельным вегетарианским и постным (если исключить при подаче сметану).

2 головки репчатого лука порезать соломкой.

На крупной тёрке натереть морковь.

Ставлю на небольшой огонь кастрюлю, кладу мелко нарезанное сало. Необходимо его немного растопить пару минут.
Либо просто добавить растительное масло, если желаете исключить сало.

Теперь добавляю нарезанный лук и тёртую морковь. Обжариваю до золотистого цвета.

Добавляю капусту и перемешиваю с луком и морковью.

Наливаю 100 мл воды, добавляю 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли (или по вкусу), 2 шт. гвоздики, 3 шт. чёрного душистого перца и 1 ч. л. винного уксуса. Всё тщательно перемешать и тушить на небольшом огне около 10 минут.

В это время, пока тушится капуста, очищаю 3 яблока от кожуры и натераю на крупной тёрке.

Спустя 10 минут добавляю натёртые яблоки, перемешиваю и потушить ещё 5 минут и снять с огня, если хочется, чтобы капуста была хрустящей.
Если же предпочтение к более мягенькой капустке, тогда после добавления яблок потушить 10 минут.

«Краснокочанная капуста с яблоками на гарнир» готова!!!
Подавать можно на листьях салата, украсив капельками сметаны.

Рецепт «Салат из краснокочанной капусты»:

Вилок капусты зачистить от верхних листьев, тонко нашинковать.

Выложить капусту в миску, залить холодной водой. В воде руками разобрать. Также вода уберет характерную для капусты горечь. Подержать капусту 3 — 5 минут и отцедить воду.

Капусту дополнительно отжать, добавить соль, сахар. Аккуратно перемешать и оставить на 5 минут.

Лук нарезать полукольцами, смешать с капустой и брусникой. Лучше всего здесь уместна брусника моченая или замороженная, т. к. свежая брусника обладает горечью. Перемешать. Салат заправить уксусом, затем подсолнечным маслом.

Подавать, украсив зеленью.

/ИЗ ИНТЕРНЕТА/ : Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:
•Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
•Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами — это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
•Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.

В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.
•Высокое содержание клетчатки — это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры. Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.

В краснокочанной капусте намного больше витаминов и минеральных веществ, чем в других сортах
•Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
•Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
•Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.

Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
  • Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
  • Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
  • Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
  • Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
  • Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
  • Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
  • Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
  • Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты»:

  • Капуста краснокочанная


    700 г

  • Брусника

    ( моченая или замороженная)

    2 ст. л.

  • Лук белый


    1 шт

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Уксус

    ( 3 — 6 %)

    1 ст. л.

  • Петрушка

    ( для украшения)

    по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

483.7 ккал

белки

6.8 г

жиры

30.2 г

углеводы

63.4 г

Порции
ккал80.6 ккал белки1.1 г жиры5 г углеводы10.6 г
100 г блюда
ккал57.6 ккал белки0.8 г жиры3.6 г углеводы7.5 г

Рецепт «Салат из краснокочанной капусты»:

Вилок капусты зачистить от верхних листьев, тонко нашинковать.

Выложить капусту в миску, залить холодной водой. В воде руками разобрать. Также вода уберет характерную для капусты горечь. Подержать капусту 3 — 5 минут и отцедить воду.

Капусту дополнительно отжать, добавить соль, сахар. Аккуратно перемешать и оставить на 5 минут.

Лук нарезать полукольцами, смешать с капустой и брусникой. Лучше всего здесь уместна брусника моченая или замороженная, т. к. свежая брусника обладает горечью. Перемешать. Салат заправить уксусом, затем подсолнечным маслом.

Подавать, украсив зеленью.

/ИЗ ИНТЕРНЕТА/ : Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:
•Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
•Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами — это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
•Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.

В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.
•Высокое содержание клетчатки — это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры. Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.

В краснокочанной капусте намного больше витаминов и минеральных веществ, чем в других сортах
•Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
•Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
•Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.

Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть 🙂  Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

Буду рада, если поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей…

А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

фото@congerdesign

Боул с красной капустой, куриным филе и рисом

М.Вкус

Боулы прочно вошли уже в нашу жизнь, заменяя собой несколько блюд на обед или ужин. Представляют они собой миску, в которую красиво уложены разные ингредиенты. Получается и вкусно, и сытно, и разнообразно, и красиво – идеальный формат современной еды, которую хочется не только съесть, но и сфотографировать и выложить снимок в Инстаграм. Наша версия боула содержит в большом количестве и белки, и медленные углеводы, и полезные жиры. Идеальный вариант сытного обеда посреди тяжёлого рабочего дня.

  • 2 порции
  • 25 минут
  • 4 шага
  • Краснокочанная капуста 120 г
  • Рис отварной или на пару 300 г
  • Куриное филе 2 шт.
  • Отварной или консервированный нут 100 г
  • Авокадо спелое 1 шт.
  • Руккола горсть
  • Красный лук 0,25 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Чёрный кунжут 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Соевый соус 1 ч. л.

ШАГ 1

Капусту и лук мелко нашинкуйте, авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами, болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

ШАГ 2

Куриное филе обжарьте на электрогриле , например Tefal GC712D34 , или сковороде-гриль без масла, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте на кусочки.

  • Краснокочанная капуста 120 г
  • Рис отварной или на пару 300 г
  • Куриное филе 2 шт.
  • Отварной или консервированный нут 100 г
  • Авокадо спелое 1 шт.
  • Руккола горсть
  • Красный лук 0,25 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Чёрный кунжут 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Соевый соус 1 ч. л.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector