Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Содержание:
- Ранние сорта цветной капусты
- Рецепт «Капуста в маринаде»:
- Как мы выбирали
- Позднеспелая капуста
- Популярные сорта капусты
- Хрустящая квашеная капуста
- Хрустящая квашеная капуста
- Маринованная капуста за сутки
- Сорта белокочанной капусты
- ТОП-6 вкусных рецептов засолки капусты на зиму, и как правильно выбрать кочаны
- Хрустящая капуста
Ранние сорта цветной капусты
Сразу необходимо уточнить, чем отличаются сорта и гибриды цветной капусты. Обычные сорта, обладая несколько меньшими показателями урожайности и устойчивости к факторам внешней среды, предоставляют возможность проведения последовательного селекционного отбора растений путем выращивания рассады от наиболее удачных экземпляров.
Гибриды, имеющие пометку «F» после наименования, имеют несколько более высокие потребительские характеристики, но при выращивании из семян новое поколение не наследует признаков материнского растения.
Отличием ранних сортов цветной капусты, помимо быстрого вызревания, является непродолжительный срок хранения собранного урожая без заморозки и меньшие размеры кочана по сравнению с болем поздними сортами.
Период вызревания ранних сортов цветной капусты в среднем составляет от 80 до 120 дней.
К их числу можно отнести сорт «Дачница». Период вегетации у нее составляет около 100 дней. Головка имеет округлую слегка приплюснутую форму и вес около одного килограмма. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде.
Сорт «Амфора» имеет кочан в виде множества головок светло — салатового цвета. Вес зрелой капусты составляет до 2 кг.
Сорт «Сугроб» отличается более высоким уровнем урожайности по сравнению с перечисленными выше. Период вызревания составляет до ста дней от момента появления всходов. Имеет округлые белые кочаны, обладающие высокой плотностью, весом около 1 кг. При хранении в свежем виде цвет обычно не меняет, но для увеличения продолжительности хранения урожай желательно заморозить. Данный сорт богат различными сахарами и аскорбиновой кислотой.
Сорта цветной капусты среднераннего срока созревания (имеющие период вегетации от 120 до 135 дней) обладают более продолжительным сроком хранения урожая без замораживания.
К ним можно отнести сорт «Пурпурная», имеющий слегка сплюснутые головки насыщенного фиолетового цвета средней массой около 1,5 кг. Отличается достаточно продолжительным сроком хранения, хорошей устойчивостью к болезням, обладает ценными диетическими свойствами.
Сорт цветной капусты коза дереза принадлежит к числу выведенных достаточно недавно. Отличительной особенностью является возможность выращивания урожая как в весенний, так и в летне-осенний периоды. Средний вес головок такой капусты составляет около 0,8 кг.
Рецепт «Капуста в маринаде»:
Нашинковать капусту.
Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок. (Иногда я добавляю клюкву или болгарский перец).
Хорошо перемешать.
Капусту переложить в 3 — х литровую банку. Приготовить маринад — к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 — 2 ст. л соли, 1,5 — 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.
Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.
Капусту я подавала к баранине с отварным картофелем. За ночь капуста взяла всё из маринада. Кислоты, сахара и соли было в самый раз! (Время на приготовление капусты брала её шинковку, маринад, укладку в банку и уборку мусора). Так как капуста очень полезная, её можно есть при диетах и во время поста, поэтому я решила поместить этот рецепт на конкурс.
Кто решит воспользоваться рецептом, начните с трёх литров. Чего — то не будет хватать в капусте или лишнее, в другой раз можно прибавить или убавить. Вкусы у всех разные. Приятного аппетита!!!
Польза белокочанной капустыБелокочанная капуста издавна применяется в медицине как уникальное и универсальное средство исцеления и профилактики многих заболеваний. Благодаря содержанию в ней почти полного набора витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, она остается незаменимым продуктом на нашем столе.Например витамины А, В необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов, С, В1, В2 способствуют улучшению циркуляции крови, усилению иммунитета, U служит профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Польза белокочанной капусты остается неизменной при квашении. Также её применяют и в косметологии. Если у вас сухая кожа и фабричные кремы и мази вызывают раздражение, попробуйте воспользоваться смягчающим действием этой дачной красавицы.Если учесть себестоимость косметического средства из вилка и баночки дорогой марки, то это народное средство, конечно, выигрывает не только в денежном отношении но и в результате косметической процедуры. Кожа после неё «выглядит на все сто». Маски из этого овоща обладают отбеливающим действием и применяются при борьбе с пигментными пятнами. Она хорошо увлажняет лицо, делая его нежным и бархатистым.Самую простую и полезную маску из капусты легко сделать в домашних условиях.Измельчите половину кочана и 1 морковь в мясорубке. Отожмите сок и в полученную кашицу положите ложку меда и йогурта. Массу нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.Польза белокочанной капусты состоит и в её очищающих организм свойствах. Сок капусты не только лечит язву двенадцатиперстной кишки, но и способствует снижению веса. Поэтому уплетать салатики (но конечно лучше без масла, соли и майонеза) можно не ограничивая себя.Одним из недостатков сока белокочанной капусты является образование газов. Появление газов вызвано тем, что его компоненты содержат вещества разлагающие остатки пищи скопившейся в кишечнике. Именно поэтому польза белокочанной капусты в её способности очищать организм, бороться с запорами. Если после употребления сока вы чувствуете дискомфорт, добавляйте в него чуть-чуть морковного сока.Но не стоит в питье и салаты добавлять соль. Безусловно, каждый продукт с ней становится вкуснее, но она вредна для организма и разрушает большинство полезных веществ.Полезна капуста и при хронических гастритах болезнях печени и селезенки. Употребляйте по 1-2 стакана теплого сока два раза в день перед едой. Старайтесь лечиться только свежим соком. Напиток простоявший в холодильнике более двух дней, теряет свои целебные свойства.Свежий сок капусты с сахаром можно использовать и как лекарство от кашля и сиплости голоса по одной чайной ложке 3-4 раза в день.При болезнях дыхательных путей пейте сок половины вилка с ложкой меда. При болях в горле полощите его им же наполовину разведенном водой.Если у вас рак желудка, малокровие или базедова болезнь принимайте по пол кружки питья 2 раза в день 1 час до еды. Продолжительность такой терапии — месяц.Капуста помогает при болях различных этиологий. Привяжите лист к больному месту и накройте теплой повязкой, недомогание в скором времени пройдет.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Как мы выбирали
Написание рейтинга стало возможным только после тщательного изучения отзывов садоводов-любителей и профессиональных агротехников. Изначально рассматривалось 30 кандидатов, но после анализа их характеристик и особенностей было оставлено 10 самых достойных сортов.
Для анализа брались такие параметры:
- Срок созревания — ранний, среднеспелый и поздний;
- Предназначение – для засолки и квашения, употребления в свежем виде, термической обработки;
- Урожайность – кол-во с 1 кв. м.;
- Требовательность к условиям выращивания – почва, погода, полив, подкормка и т. п.;
- Допустимый способ культивирования – рассадой или семенами сразу в открытый грунт;
- Процент всходов;
- Качество головок – насыщенность цвета, вкусовые характеристики, целостность листьев;
- Устойчивость к морозам и различным вредителям;
- Вес и размеры овоща;
- Товарный вид и транспортабельность;
- Состав – количество сахара, аскорбиновой кислоты и т. п.;
- Способ уборки – вручную или посредством специальной техники;
- Длительность хранения в подвале и оптимальные условия для этого;
- Устойчивость к растрескиванию;
- Цели выращивания – для себя или для продажи.
Также, пытаясь определиться, какие сорта капусты хороши, мы учитывали подходящие для выращивания регионы.
Лучшие сорта моркови
Позднеспелая капуста
Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.
Белоснежка
Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.
Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.
Московская поздняя
Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.
От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.
Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.
Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.
Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.
Валентина F1
От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Выбор сорта белокочанной капусты для выращивания зависит во многом от целей его применения. Для сохранения в свежем виде на протяжении всей зимы лучше выбрать поздний сорт. Для засолки и квашения годятся как сорта среднего срока созревания, так и поздние, но период хранения их будет существенно отличаться.
Предлагаем ознакомиться Как откачать воду из трубы на зиму
Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.
Отличительные особенности:
- имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
- хранятся до зимы или даже до весны;
- низкое содержание сахара;
- плотные вилки.
Агрессор
Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.
Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.
Валентина
Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.
Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.
Колобок
Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.
Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.
Московская
Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается
Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза
Популярные сорта капусты
Среднеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 75-80 дней.
Кочан — округлый, плотный, весом 2,5-3,5 кг. Не растрескивается, отличается устойчивостью к высоким температурам, хорошо переносит транспортировку. Используется в свежем виде и для переработки.
Июньская
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 62-67 дней.
Кочан — небольшой, компактный, круглый, с полу-приподнятыми листьями, весом 0,9-2,4 кг. Выращивается для использования в свежем виде.
Лика
Позднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 140-160 дней.
Кочан — округло-плоский, плотный, сочный, светло-зеленого цвета, вес — 1,8-4,4 кг. Имеет высокие вкусовые качества, устойчив к растрескиванию, транспортабелен, хорошо сохраняется. Используется в свежем виде и для переработки.
Парел F1
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 60 дней.
Кочан — плотный, округлый, вес — 1 кг. Выращивается для использования в свежем виде. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Возможна загущенная высадка.
Подарок
Среднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 110-130 дней.
Кочан — округлый или округло-плоский, зеленовато-белый, плотный, весом 2,6-4,5 кг. Подходит для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (до 4 месяцев).
Сюрприз F1
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 50-55 дней.
Кочан — округлый, плотный, вес — 0,9-1 кг. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Не растрескивается, выращивается для использования в свежем виде.
Эрма РЦ F1
Раннеспелый сорт, вегетационный период
от высадки рассады — 55 дней. Кочан — округлый, крупный, весом 1,5-2,5 кг. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Устойчив к слизням. Выращивается для использования в свежем виде.
Ярославна
Позднеспелый сорт, вегетационный период — 160-165 дней.
Кочан — округло-плоский, плотный, вес — 3,5-4,5 кг. Используется для употребления в свежем виде и переработки. Один из лучших сортов для квашения. Хорошо сохраняется.
Сорта капусты белокочанной бывают разного срока созревания: раннеспелые, среднего срока спелости и позднеспелые. Для стабильных урожаев капусты на своих огородах имеет смысл выращивать несколько ее сортов, отличающихся сроками созревания.
Расскажу вам о наиболее удачных сортах каждой группы, чтобы сориентировать вас в выборе.
Раннеспелые сорта:
Заря. Срок созревания составляет всего 40-45 дней! Средний вес кочана 1,5 кг, он средний по плотности. Этот сорт ранней капусты подходит для употребления в свежем виде.
Казачок. От момента пересадки до созревания проходит 45-55 дней. Кочан весит порядка 0,8-1,2 кг, по плотности средний. Сорт устойчив к заболеванию черная ножка и слабо подвержен другим заболеваниям.
Среднеспелые сорта:
Слава-1305. Период созревания данного сорта 80-90 дней от момента пересадки рассады. Кочаны крупные 2,4-4,5 кг, очень плотные. По урожайности один из лучших сортов.
С-12 Юбилейный. Созревают кочаны через 90-95 дней. Кочаны с высокой плотностью, в среднем весят 2,5-4 кг. Хранится капуста данного сорта до 5 месяцев и незаменима при квашении и приготовлении солянок, высшие баллы за вкусовые качества.
Позднеспелые сорта:
Тюркиз. На 115-125 день уже можно получить созревшие кочаны. Отличается очень плотными кочанами, которые не трескаются, длительным сроком хранения. Подходит для использования в свежем виде и при квашении.
Амагер. Срок созревания 120-125 дней. Кочаны получаются округло-сплюснутой формы, растрескивание данного сорта практически невозможно, кочаны отменной плотности весом 3,6 кг. При зимнем хранении вкусовые качества только улучшаются.
Конечно же, сортов капусты великое множество, но те сорта капусты белокочанной, что описаны выше, являются рекордсменами по срокам созревания каждый в своей группе
Советую обратить на них внимание при выборе посевного материала
Хрустящая квашеная капуста
Приготовление
- Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
- Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.
- Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
- Смешай капусту с морковью, но не мни.
- Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
- Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
- Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
- Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
- Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.
Приготовленная по нашим рецептам капуста содержит огромное количество витамина С, активизирует иммунную систему, чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Это еще один повод приготовить на зиму вкусную и хрустящую капустную закуску.
Эта пища позволяет улучшить процесс пищеварения и сбалансировать выработку желудочного сока
Редакция «Так Просто!» расскажет, почему так важно включать в рацион богатые ферментами продукты. Готовь и радуй своих близких вкусными и полезными блюдами
Хрустящая квашеная капуста
Продукты:
1. Капуста 2. Морковь
Как приготовить хрустящую квашеную капусту:
1. Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.
2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
3. В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок. Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь. Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты. Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.
4. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь. На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался. Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.
5. Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка…
Source: domkyhnya.ru
Маринованная капуста за сутки
Ингредиенты
- 2,5 кг белокочанной капусты
- 700 г моркови
- 4 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 1 л воды
- 70 г соли
- 100 г сахара
- 12 горошин перца
- 5 соцветий гвоздики
- 4 лавровых листа
Приготовление
- Нашинкуй капусту.
- Морковь натри на крупной терке, чеснок порежь пластинками.
- Смешай овощи и утрамбуй в кастрюлю.
- Вскипяти воду. Влей уксус, масло, добавь соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
- Дай маринаду немного остыть и залей им капусту.
- Поставь сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дай настояться 10 часов при комнатной температуре.
- Затем, по желанию, переложи капусту вместе с маринадом в трехлитровую банку. Дай настояться в холодильнике 12 часов.
Сорта белокочанной капусты
Трансфер F1
Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.
Июньская. Скороспелый сорт.
Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.
Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к растрескиванию.Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.
Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.
Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.
Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.
Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.
Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме
60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.
Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде
приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.
Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.
Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.
Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.
Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.
Позднеспелые сорта капусты.
Арос F1. Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.
Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.
Женева F1.Достигает технической спелости за 135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.
Тюркиз. Уборку кочанов производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.
naypont.ru
ТОП-6 вкусных рецептов засолки капусты на зиму, и как правильно выбрать кочаны
С наступлением осени начинается и засолка капусты на зиму. Эта традиция пришла к нам ещё с Древней Руси, когда капусту квасили целыми бочками и ели её на протяжении всей зимы. И это неудивительно, ведь капуста является тем овощем, который при квашении сохраняет все свои витамины и минеральные вещества. Поэтому для засолки капусты и было придумано огромное множество рецептов со всевозможными добавками и специями. Сегодня «МГ» с помощью советов бывалых хозяек научит правильно выбирать качественные кочаны и предложит интересные рецепты засолки капусты в домашних условиях с сайта attuale.ru.
Как правильно выбрать капусту для заготовки на зиму
Выбирать надо капусту только со свежими, не обобранными листочками.
Важно осмотреть кочан со всех сторон на предмет коричневых и черных участков, даже очень-очень мелких. Они первыми скажут о порче продукта гнилостными бактериями и грибками
Также надо обратить внимание, не «побиты» ли листы насекомыми. Желательно брать не слишком большой, но тяжелый кочан
Такой факт подтверждает его зрелость. Также стоит сдавить кочан обеими руками. Если он будет тугим, капуста набрала все необходимые соки и витамины. Когда же возникнет ощущение воздушности и объемности, значит, овощ срезали раньше положенного срока
Желательно брать не слишком большой, но тяжелый кочан. Такой факт подтверждает его зрелость. Также стоит сдавить кочан обеими руками. Если он будет тугим, капуста набрала все необходимые соки и витамины. Когда же возникнет ощущение воздушности и объемности, значит, овощ срезали раньше положенного срока.
Часто в пищу используют раннюю молодую капусту, которая не отличается особой полезностью и достаточно дорогая
Для неопытных хозяек важно знать, что такую капусту нельзя долго хранить и использовать для заготовок на зиму
В конце лета – начале осени на рынке появляются в продаже среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты. Исходя из названия, они представляют собой «золотую середину» между поздней и молодой капустой. Поэтому ее можно брать не для слишком длительного хранения и с целью создания как квашеного продукта, так и свежего салата.
Наиболее подходящими для длительного хранения и для всех видов консервирования являются поздние сорта капусты. Они характеризуются не только устойчивостью к холодам, но и отменными вкусовыми качествами, из-за чего ее экземпляры пригодны как для обработки, так и для употребления в свежем виде.
Кроме того, надо обращать внимание на ширину кочерыжки. Чем она шире, тем короче
Но все равно такой фактор полностью зависит от сорта капусты.
Классический рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
белокочанный вилок — 2 кг, небольшая сочная морковь — 2 шт., лавровый лист — 4 шт., соль — 20 г, горошины черного перца — 8 шт.
Готовим:
кочан ополаскиваем, удерживая за кочерыжку, чтобы вода не попадала внутрь овоща. Промокаем вилок салфетками (полотенцем), снимаем верхние листья, разрезаем на 8 частей.
Нарезаем капусту острым ножом или специальной шинковкой. Делаем это не слишком тонко, чтобы кусочки овоща не стали мягкими, не утратили хрустящие свойства. Длина полосок — до 3 см. Эти правила учитываем практически во всех способах засолки, маринования или квашения. Кочерыжку выбрасываем.
Нашинкованную капусту посыпаем солью и слегка надавливаем на кусочки овоща до появления капелек сока. Чтобы капуста оставалась белой и красивой, делаем это до соединения с морковкой.
Добавляем горошины перца, листики лавра, помещаем овощи в стерилизованную емкость, перемешиваем, немного утрамбовывая продукты. Накрываем заготовку марлей и оставляем на двое суток.
Прокалываем квашенную капусту деревянной палочкой до пяти раз в день, чтобы вышли пузырьки газа. По истечении указанного времени выставляем заготовку еще на трое суток в более прохладное помещение до 18 градусов. Для длительного хранения необходима температура от 0 до 2 градусов.
Капуста на зиму в банках
Ингредиенты:
белокочанный овощ — до 2,2 кг в расчете на 3-литровую банку, морковь — 2 шт., черный перец горошком и листики лавра — по 3 шт., соль и сахар — по 2 ст. л., бутилированная вода — 1,5 л.
Готовим:
для рассола кипятим воду с добавлением соли, горошин перца и листьев лавра, затем охлаждаем смесь до теплого состояния.
Подготовленную капусту шинкуем, смешиваем с натертой морковью, выкладываем в банку, чуть утрамбовываем, заливаем теплым рассолом, накрываем марлей.
Банку ставим в глубокую тарелку для собирания сока, выделяющегося в процессе брожения. Ожидаем 2—3 суток, периодически прокалывая капусту. Следим за уровнем рассола. Если его недостаточно, восполняем из накопленной жидкости. Готовый продукт переставляем из тепла в холодное место.
Хрустящая капуста
«Так Просто!» собрал десять проверенных в приготовлении рецептов хрустящей капусты, показавших отменные вкусовые качества. Приглашаем к просмотру и надеемся, что тебе они тоже понравятся.
Для приготовления лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой.
Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть. Клюква в рецепте поможет капусте дольше сохраняться хрустящей.