Как приготовить рядовку правильно и вкусно
Содержание:
- Отличия от ложных, несъедобных грибов
- Рядовка: описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка?
- Подготовка к маринованию
- Описание
- Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб
- Биологическая характеристика
- Преимущества рядовки серой
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Спатифиллум
- Рядовки ядовитые
- С чем можно спутать рядовку фиолетовую
- Особенности приготовления подтопольника
- Подготовка и приготовление грибов рядовки
Отличия от ложных, несъедобных грибов
Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.
Название вида | Отличительные признаки | Категория |
---|---|---|
Леписта лиловоногая (Синеножка) |
|
Условно-съедобные |
Леписта Фиалковая |
|
|
Лаковица Лиловая |
|
|
Паутинник Фиолетовый |
|
|
Паутинник Бело-фиолетовый |
|
Несъедобные |
Паутинник Козий |
|
|
Мицена Чистая |
|
У фиолетового съедобного плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.
Рядовка: описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка?
Шляпка
Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.
Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.
Автор фото: Вячеслав Степанов
Гименофор
Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.
Автор фото: James Lindsey
Ножка
Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками.
Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.
Автор фото: Татьяна Светлова
Споры и споровый порошок
Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.
Подготовка к маринованию
После сбора лесного урожая следует приступить к его подготовке. Важным фактором в мариновании является стерилизация тары, в которой будет храниться грибная масса. Правильная подготовка стеклянных банок – залог качественного маринада, который будет храниться длительное время.
В основном стерилизуют банки на пару. Для этого берут чистые емкости и горлышком вниз помещают их на железное сито, предварительно установленное над кипящей водой. Для литровых емкостей будет достаточно 10 минут над паром. Можно использовать и другой метод – стерилизация в духовке. В холодную духовку помещают банки горлышком вниз (обязательно на решетке). Выставляют температуру 150˚С и «жарят» в течение 15 минут.
После подготовки тары приступают к очистке лесных плодов. С них надо убрать грязь, листья и прочий мусор. Нижнюю часть ножки каждого плода обрезают, так как она не пригодна для употребления в пищу. После очистки ополаскивают рядовики в большом количестве проточной воды, после чего замачивают.
Время замачивания варьируется в зависимости от вида, и может длиться от трех часов до трех суток. Лиловоногая и фиолетовая рядовка содержат небольшое количество горечи, поэтому их замачивают на три часа.
Описание
Обычно шляпка достигает в диаметре 60-150 мм. Подушковидной формы, плосковыпуклой. Можно встретить гигантские экземпляры с диаметром до 250 мм. Шляпка не имеет шероховатостей и неровностей, приятна на ощупь. Преимущественно, светло-желтого цвета с фиолетовыми оттенками различной глубины.
Мясо отличается плотностью. толстая. С возрастом становится рыхлой. Цвет, обычно, серый с фиолетовым. Реже, встречаются грибы с серо-коричневой, серой или белой мякотью. Присутствует незначительный фруктовых запах. Привкус приятный, с сладкими нотками.
Грибной гименофор пластинчатый. Располагаются сегменты в свободном порядке и часто. Довольно широкие. Имеют светло-желтый или кремовый оттенок.
Ножка прямая с утолщением внизу. Длина может достигать 100 мм, толщина от 20 до 30 мм. Молодые ножки обычно покрыты хлопьевидными остатками покрывала, налицо волокнистость. С развитием поверхность становится более гладкой. Цвет ножки идентичен цвету шляпки, иногда присутствует голубизна. Этот оттенок и является основным определителем Рядовки Лиловой.
Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб
Полное описание и характеристика рядовки фиолетовой. Особенности произрастания и сбора. Полезные свойства, обработка и приготовление.Каждый грибник знает, как удивительно приятно возвращаться домой, с корзиной полной знакомой добычи.
Одним из таких привычных грибов является рядовка фиолетовая, или по-народному синюха. Он отличается своим необычным цветом и приятным вкусом.
Некоторые страны признали его несъедобным, но это только предосторожности (в сыром виде может вызывать расстройства желудка)
Описание
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — относится к семейству Рядовковых, роду Леписта. Иначе еще называют леписта голая, леписта фиолетовая или синичка. Этот условно-съедобный гриб получил простонародное название за свою лилово-синюю окраску.
- шляпка гриба достигает 5-20 см в диаметре. В процессе созревания меняет форму от полушаровидной (в виде булочки) до плоской с тонким загнутым краем. Цвет буро-фиолетовый, с возрастом осветляется от краев к центру. На ощупь шляпка упругая, мясистая и плотная, поверхность гладкая и влажная, местами блестит.
- мякоть сравнительно твердая, толстая, мраморно-сиренево-синяя. С возрастом выцветает. Имеет приятные вкус и запах.
- пластинки тонкие, частые, подвержены изменению цвета – от ярко-фиолетового до светло-лилового.
- ножка цилиндрической формы, в основании утолщена, высотой 4-10 см, диаметром 0,7-2,5 см. Поверхность волокнистая. В раннем возрасте фиолетового цвета, затем беловатая или бледно-лиловая.
Распространение
Фиолетовая рядовка очень непривередливый гриб. Его можно найти в разных местностях, но чаще предпочитает хвойные (реже смешанные) леса в умеренной зоне Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Соседствует с дымчатой говорушкой (Clitocybe nebularis). Растет парами, группами, иногда образует «ведьмины круги» на гниющем листовом опаде, на опавшей хвое.
Сезон роста плодовых тел – осень, с сентября до позднего ноября (до первых морозов).
Сходные виды и как отличить от них
Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».
Одним из них является несъедобный двойник — паутинник козий (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.
К условно-съедобным двойникам относятся:
- рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
- паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
- лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.
Как собирать
Наилучшим периодом сбора этого гриба называют сентябрь, хотя он плодоносит в течение нескольких месяцев, вплоть до первых заморозков. Его можно найти в канавах лесных дорог, в хвое, на дачных участках возле соломенных куч или компоста.
Важно знать, что рядовка фиолетовая подвержена антропогенным загрязнениям и впитывает множество тяжелых металлов (ртуть, медь, олово). Поэтому не следует собирать грибы в городских парках, рядом с промышленными объектами, фабриками, заводами
Первичная обработка и приготовление
В сыром виде употреблять рядовку фиолетовую не рекомендуется. Поэтому следует подвергнуть его очистке (помыть, снять загрязненные участки) и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отлично подходит для любых кулинарных манипуляций: от жарки до соления и маринования.
Своими вкусовыми качествами гриб превосходит многих собратьев. Конкретного способа приготовления рядовки фиолетовой нет. Как готовить каждый выбирает для себя
Пищевые качества, польза и вред
Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.
Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.
Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.
Содержание большого количества полезных веществ делают их универсальным средством для правильной работы желудочно-кишечной системы, повышают устойчивость иммунитета к инфекциям, предотвращают переутомления, усталость.
Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.
Биологическая характеристика
- Домен: Эукариоты
- Царство: Грибы
- Подцарство: Высшие грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Agaricomycotina
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикомицетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Рядовковые
- Род: Рядовка
Название грибы получили от способа произрастания: линиями, рядами. Иногда ряд закручивается в спираль или «ведьмино кольцо». Если набредете на него, то за несколько минут можно собрать не одно ведро
И обратите внимание — несколько ведер грибов, пригодных для варки, засолки и мариновки!
У рядовок много имен, народных и научных. Самые распространенные:
- Зеленушка;
- Мацутаке;
- Голубок;
- Мышата;
- Горькуша;
- Подтополевик…и т.д.
Среди множества рядовок есть весь набор:
- съедобных;
- условно-съедобных;
- несъедобных;
- ядовитых.
И хотя токсичных менее 2%, пригодны в пищу немногие. У большинства резкий неприятный запах, плохой вкус или жесткая текстура. Зато у оставшихся — нежная мякоть, приятный аромат и много-много пользы.
По описанию сложно отличить в лесу съедобный гриб от токсичного.
Описание родовых признаков
Размер | От 5 до 20 см |
Головка | Поверхность чаще цветная, реже — белая, волокнистая или чешуйчатая. У ювенильных экземпляров полусферическая или выпуклая, у зрелых – плоская с бугорчатым центром, зачастую более темным. Край – опущенный вниз, отогнутый вверх или волнистый. Достаточной толщины. |
Гименофор | Пластинки, прикрепленные к ножке. |
Ножка | Цилиндрическая, иногда булавовидная, плотная, с явно выраженными волокнами. Окрас – градиентный, редко – белый. Ножка после среза начинает «лохматиться», распадаясь на волокна. |
Покрывало (вольва) | Нет. Очень редко сохраняется в виде ободка под шапочкой. |
Мякоть | Преимущественно белая, может быть с оттенками (зеленоватая, сероватая), плотная. На срезе не темнеет. |
Запах | Мучнистый, от слабого аромата свежей муки до сильного и мерзкого с «негрибными» примесями: фруктовый, дустовый, тухлого мяса. |
Вкус | Слабый грибной, у взрослых грибов- с горчинкой. У несъедобных – едкий. |
Наличие млечного сока | нет |
Места произрастания | Хвойные или смешанные леса с песчаной легкой почвой, луга, парки, обочины дорог. |
Сроки созревания | Редко — ранняя весна, начало лета, чаще — поздняя осень (последние грибы в лесу перед заморозками). |
Рядовки настолько разнообразны, что общего у них мало:
- мясистая головка с утолщением в центре;
- плотная мякоть;
- отсутствие млечного сока на изломе;
- прикрепленные к ножке пластинки;
- толстенькая ножка, распадающаяся на волокна на срезе;
- характерный запах.
А в остальном они совершенно разные. И это – главная трудность в их выборе.
Опишем более подробно популярные виды.
Информация расположена в порядке убывания пищевой ценности.
Преимущества рядовки серой
Каковы несомненные преимущества рядовки серой?
- Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.
- Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.
- Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.
- У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.
- Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.
Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.
Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
- Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить
- Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба
- Гриб чага — фото и описание
- Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить
- Строчок осенний
Полезные свойства и ограничения к употреблению
- применяются в производстве антибиотиков и медикаментов для контроля гипогликемии;
- снижают уровень глюкозы;
- помогают бороться с грибковыми заболеваниями;
- стабилизируют работу ЖКТ;
- укрепляют иммунитет и защищают организм от инфекционных заболеваний;
- стабилизируют нервную систему;
- предотвращают переутомление и улучшают общее состояние здоровья.
Эти грибы отличает положительное влияние на организм, однако при некоторых условиях их нельзя употреблять в пищу. К таким относятся:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- серьезные заболевания желудка и ЖКТ;
- детский возраст.
В пищу также нельзя употреблять плоды, собранные возле дорог, промышленных объектов и в загрязнённых зонах. Плоды легко впитывают в себя токсичные вещества и становятся непригодными для употребления в пищу.
Грибы фиолетового цвета являются одними из самых необычных как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам. Несмотря на нестандартный окрас, большинство из них съедобно, а ядовитые схожие виды легко отличить по специфическому запаху.
Спатифиллум
Второе его название – “женское счастье”, и этим всё сказано. Девушки – обладательницы этого роскошного цветка неустанно развивают в себе лучшие душевные и внешние качества. В результате они становятся необычайно привлекательными для мужчин.
Спатифиллум помогает найти свою вторую половинку, придаёт взаимоотношениям любовь и гармонию, способствует в продолжении рода.
Рядовки ядовитые
Эти «грибочки» вызвали серьезные, к счастью, несмертельные отравления, задокументированные официально. Не экспериментируйте с ними!
К ним относятся рядовки:
- Коническая (остроконечная);
- Тигровая (леопардовая);
- Еловая;
- Жабья;
- Вонючая;
- Пятнистая;
- Опаленная (загорелая).
Заостренная (Tricholoma virgatum)
Синонимы:
- Мышиная;
- Полосатая;
- Жгуче-острая.
Головка | Сначала колокольчатая, потом выпуклая с острым «клювиком» в центре. Темно-серая, с почти черными полосками. |
Ножка | Длинная, тонкая, белая, ближе к земле желтая или розоватая, с заметными полосами. |
Запах | Слабый, прогорклой муки |
Мякоть | Плотная, белого цвета |
Тигровая или леопардовая (Tricholoma pardinum)
Головка | У юнивенильных экзепляров — шарообразная, у старых — плоскораспростертая, с бугром по центру и трещинами по всей поверхности. Покрыта грязно-белыми, сероватыми или черно-серыми хлопьями. На головке и на редких зеленоватых пластинках капельки влаги даже в сухую погоду. |
Ножка | Прямая, длинная, белая с переходом к светло-коричневому у корня. |
Запах | Ароматный грибной |
Мякоть | Мягкая, серая |
С чем можно спутать рядовку фиолетовую
На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.
Синеножка, или леписталиловоногая
Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.
Леписта фиалковая
Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.
Лиловая лаковица
Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.
Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.
Фиолетовый паутинник
Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.
Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.
Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто
Бело-фиолетовый паутинник
Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.
Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.
Козий паутинник
Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.
Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.
Чистая мицена
Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.
Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.
Особенности приготовления подтопольника
Каждый вид грибов имеет свои индивидуальные особенности приготовления. Чтобы блюда с подтопольниками получились отменными, следует придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций.
Сколько времени варить тополевки
Оптимальное время отваривания рядовок составляет 30 мин. За этот промежуток времени они становятся пригодными к употреблению в пищу, но не успевают развариться до кашеобразного состояния.
Грибы бросают в подсоленную воду и варят на медленном огне. Во время отваривания на поверхности образуется пенка. Ее необходимо постоянно снимать.
Отварные подтопольники отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их обязательно промывают под проточной водой.
Можно ли жарить грибы
Жарить рядовки можно всеми известными способами. Наиболее распространенными являются такие блюда:
- обжаренные до золотистой корочки подтопольники с луком;
- грибы, тушеные в сметане;
- песочники в яично-мучном кляре.
По вкусу жареные грибы напоминают куриное мясо.
Как мариновать песочники
Что бы ни говорили, а маринованные грибочки – знатный деликатес. Мало кто отказывается от такого блюда.
Рецептов маринованных песочников немало. Но все они сводятся к одному:
- Грибы отваривают повторно.
- Готовят маринад. На 1 ведро песочников идет примерно по ½ стакана сахара и соли, 1 стакан уксуса и 2 л воды. Специи выбирают по вкусу.
- В банки складывают грибы, заливают пустоты маринадом и закатывают.
На заметку!Пробовать маринованные рядовки можно спустя месяц после приготовления.
Как засолить тополевки на зиму
Солят подтопольники так же, как и другие грибные виды. Их выкладывают слоями в емкость для засола. Эти грибы рекомендуется укладывать шляпками вниз. Каждый грибной слой щедро пересыпают солью. На 1 кг подтопольников используют примерно 50 г соли. Последний слой накрывают смородиновыми листьями, так как они препятствуют появлению плесени.
Между грибными слоями можно дополнительно вводить специи. Чеснок, перец или их смесь – все зависит от предпочтений хозяйки. Соленье считается готовым по истечении 2 месяцев после приготовления.
Рядовку тополиную можно встретить на любой территории России. Этот гриб можно есть только после предварительного вымачивания и термической обработки
Важно помнить, что у подтопольника есть несколько двойников и некоторые из них ядовиты
Подготовка и приготовление грибов рядовки
Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:
- Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
- Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
- Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.
Как убрать горечь из грибов
Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю. Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут. После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.
Рецепт маринованных рядовок
Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.
Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:
- 1 литр воды;
- 1,5 стакана соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- несколько горошин перца.
Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.
Как солить фиолетовые рядовки
Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.
Для того чтобы засолить рядовки нужно:
- Подготовленные грибы.
- Листья хрена.
- Перец горошком.
- Соль.
Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.
Жареные синеножки
Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:
Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.
Рецепт запечённых в духовке синеножек
Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:
- Варёные рядовки 700 гр.
- Вермишель 200 гр.
- Сухари для панировки 2 ст. л.
- Сливочное масло 100 гр.
- Лук 2 шт.
- Сметана 150 гр.
- Яйца куриные 3 шт.
- Соль и перец по вкусу.
- Зелень.
Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут. Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.
Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.