Как приготовить пюре из тыквы на зиму
Содержание:
- Тыква с яблоками на зиму
- Разнообразие рецептов
- Рецепты детских блюд
- Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
- Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму
- Маринованная тыква — рецепт пальчики оближешь
- Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
Тыква с яблоками на зиму
Такая заготовка особенно полезна для женщин, так как содержит токоферол, отвечающий за состояние кожи. Также лакомство насыщено витаминами А, Е, С, В, необходимыми для полноценного функционирования организма. Кроме того угощение отличается насыщенным цветом, сладким вкусом, ярким ароматом и легким приготовлением. А вот, чтобы добиться необходимых вкусовых качеств, нужно выбирать летние сорта овоща с оранжевой мякотью.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,4 кг
- Сахарный песок – 1,4 кг
- Яблоки – 0,6 кг
- Лимон – 2 шт.
Нарезанные продукты
Процесс заготовки следующий:
- Тыкву помыть, разрезать на крупные ломтики, почистить от корки, семян. Измельчить овощ небольшими кубиками.
- Цитрусы вымыть с содой, ошпарить кипятком, нарезать половинками колечек вместе со шкуркой. Один лимон пустить на сок.
- Яблоки очистить от кожуры, освободить от семенных коробок и «хвостиков», мелко порезать. Пересыпать плодовые ломтики в кастрюлю из нержавеющей стали, сбрызнуть соком лимона.
- В емкость с яблоками добавить тыкву и лимонные дольки. Перемешать заготовку деревянной ложкой, оставить на 5 часов на столе для выделения сока.
- Спустя указанное время перенести тару с овощно-фруктовой смесью на плиту. Довести содержимое, помешивая, до кипения, остудить. Повторить процедуру еще 5 раз.
- Готовность блюда проверить следующим образом: тыквенные кусочки должны стать прозрачными. После этого разложить полуфабрикат в горячем виде по заранее стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.
Разнообразие рецептов
Помимо вторых блюд в виде пюре и каш, удачного сочетания с мясными продуктами и варенья, вкусными получаются тыквенные напитки. Простотой в приготовлении и длительным хранением отличаются компоты из тыквы. Рецепты содержат различные ингредиенты, создающие неповторимые вкусовые ощущения.
Можно приготовить следующие виды полезного напитка:
- Тыквенный компот с гвоздикой.
- Компот с корицей.
- Напиток с имбирем, апельсином и персиком.
- Компот из тыквы с яблоками.
- Компот с лимоном.
- Напиток с добавлением уксуса.
Тыквенный компот с гвоздикой требует наличия 500 грамм овоща, 5 звездочек гвоздики, 200 грамм сахарного песка и один лимон. Для начала готовится сироп. Для этого нужно закипятить литр воды, положить в нее гвоздику и растворить сахар. В полученный сироп добавить кусочки тыквенной мякоти и кипятить 15 минут до прозрачности овоща. В конце приготовления выжать сок лимона. После остудить напиток, разлить в емкости и хранить в холодильнике.
В первую очередь следует подготовить сироп, засыпав в литр кипящей воды сахар, корицу и выжав сок лимона. Когда сахар растворится, тонкие ломтики тыквы без кожуры выложить в сироп и варить на медленном огне 15 минут. Далее, нужно остудить готовый продукт, разлить по баночкам и хранить в холодильнике.
Далее, добавить кубики тыквы без кожуры и варить на протяжении 10 минут. Затем выловить кусочки овоща и выложить на бумажное полотенце, дать им стечь и остыть. В это время отделить мякоть апельсинов от кожуры и пленки и мелко нарезать. Апельсиновую цедру и имбирь измельчить на мелкой терке, вместе с зеленым чаем выложить в емкость, залить стаканом крутого кипятка и дать настояться пять минут, накрыв крышкой. Затем мелкими ломтиками нарезать персик, залить их полученным ранее чайным настоем с имбирем и цедрой и оставить еще на пять минут. В конце добавить нарезанный апельсин и перемешать.
Для подачи на стол разлить готовый компот в пиалы, выложить сверху кусочки тыквы и посыпать фисташками. Следует помнить, что этот вид рецепта не предусматривает длительное хранение и заготовку на зиму.
Для тыквенного компота с яблоком необходимо подготовить 400 грамм мякоти тыквы, 600 г мякоти яблок, 300 г сахара и 2 л воды. Требуется очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, нарезать их кусочками шириной 1 см. Затем выложить их в емкость и залить кипятком. После этого добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Оставить на 3 часа, далее, опять закипятить и проварить еще 10 минут. После варки дать остыть. Далее, в подготовленные для закатывая банки разлить готовый напиток, закрыть их и перевернуть, накрыв теплым одеялом. Спустя сутки убрать банки в прохладное место для хранения до зимы.
Затем выловить кусочки и разложить их поровну в заранее простерилизованные баночки. Далее, вымыть лимоны и нарезать их полукольцами с цедрой, но освободив от косточек. Готовые дольки выложить на кусочки тыквы. После этого вскипятить 2 л воды, засыпать сахар и варить до полного его растворения. Полученный сироп разлить по банкам, закатать их, перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Через 24 часа убрать в прохладное место для хранения.
Напиток из тыквы с уксусом. Необходимо приготовить 1/3 стакана 6% уксуса, одну ч. л. лимонной кислоты, 400 грамм сахарного песка и 400 грамм тыквенной мякоти. Требуется нарезать овощ кубиками и выложить в емкость. Затем растворить в 0,5 литра воды лимонную кислоту и уксус, залить полученным раствором тыкву и оставить на сутки. После этого слить настой в отдельную кастрюлю, добавить в него сахарный песок, закипятить и варить 5 минут. Далее, следует в кипящий сироп добавить кусочки овоща и проварить еще 5 минут. Готовый напиток разлить по стерилизованным емкостям, закатать их и перевернуть, накрыв одеялом. Через сутки убрать заготовки в место для долгого хранения.
Необычный напиток
Это всего лишь малая часть советов, помогающих понять, как сварить компот из тыквы на зиму, рецептов для быстрого употребления. Они настолько разнообразны и порой содержат такой необычный набор продуктов, что любой гурман может найти для себя напиток с любимой изюминкой, а каждая хозяйка создать шедевр, который будет радовать и насыщать полезными элементами всю семью холодными зимними вечерами или освежать и придавать сил в жаркий летний день.
Рецепты детских блюд
По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.
С желтком
Приготовление:
- Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
- Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
- Взбить блендером.
- Добавить 3–5 капель растительного масла.
- Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.
С укропом
Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.
Приготовление:
- Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
- Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
- Смешать ингредиенты в однородную массу.
- Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.
С яблоком или грушей
Приготовление:
- Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
- Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
- Лишнюю воду аккуратно слить.
- Массу перетереть через сито или блендером.
С курагой
Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).
Приготовление:
- 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
- Перетереть через сито.
- Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.
Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.
С мясом
Приготовление:
- Отварить 50 г индейки или курятины.
- Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
- Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
- Добавить несколько капель растительного масла.
С рисом
Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.
Приготовление:
- 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Отварить рис до готовности в стакане воды.
- Остудить и перетереть через сито.
- Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
- Взбить массу блендером.
С кабачком
Приготовление:
- Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
- Слить лишнюю жидкость.
- Массу перетереть через сито.
- Добавить молоко или смесь.
Молочно-тыквенный суп
Приготовление:
- Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
- Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
- Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
- Добавить 3–5 капель растительного масла.
Запечённая тыква
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
- Запекать до мягкости.
- Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
- При необходимости влить молоко.
Манная каша с тыквой
Приготовление:
- 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
- Отварить в 100 мл воды.
- Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
- Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
- Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
- Взбить массу блендером.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- острый жгучий перец – 1/3 стручка;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- сливки – полстакана;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- молотый имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
- Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
- Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
- Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
- Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
- Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
- Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.
Узнайте, как приготовить тыквенный суп-пюре по другим рецептам.
Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.
На пол литровую банку пюре необходимо:
- банка сгущённого молока (200 грамм);
- чайная ложка лимонной кислоты без горки;
- пол кило свежей тыквы.
Технология
Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.
При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.
На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.
Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.
Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.
Компоненты:
- несколько лимонов среднего размера;
- тыква – около килограмма;
- сахарный песок – 900 грамм;
- корица, имбирь и анис по вкусу.
Технология
В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.
Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.
Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.
Тыквенное пюре придает выпечке особого красивого цвета и незабываемого вкуса. Поэтому в сезон тыквы старайтесь как можно больше заготовить пюре и приготовить цукатов. Подробнее в рецепте: «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях».
Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.
Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.
Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму
Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!
А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.
2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.
Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.
3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.
4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!
Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.
2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.
3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.
4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!
P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.
Маринованная тыква — рецепт пальчики оближешь
Бесподобный рецепт зимней заготовки, кисло-сладкий вкус кусочков любимого овоща придется по вкусу, уверена.
Возьмите:
- Тыква, немного недозрелая, очищенная – 3 кг.
- Вода – литр.
- Винный уксус – 1 литр.
- Лимон, цедра – 1 шт.
- Черный перец горошком – 20 шт.
- Сахар – 1.5 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Имбирь – возьмите по вкусу.
- Гвоздика – 10 шт.
Заготовка:
- Влейте в воду уксус, положите сахар, цедру лимона и пряности, вскипятите и дайте повариться примерно 15 минут.
- Положите в кастрюлю тыкву, нарезанную на кусочки, и поварите еще минут 20, пока куски не станут мягкими и блестящими. Снимите и оставьте на всю ночь.
- Утром кусочки из кастрюли разложите по банкам, а маринад вскипятите и немного поварите, чтобы он стал густым сиропом. Процедите его, охладите и залейте в банки. Теперь их нужно закатать и в погреб!
Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.
Технология процесса готовки
Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.
Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.
Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.