Особенности выращивания груш сорта «москвичка»
Содержание:
- Характеристики сорта
- Технология посадочных работ
- Описание
- Процесс высадки саженца
- История селекции и регион выведения
- Болезни и вредители
- Описание и характеристики сорта с фото
- Посадка и уход
- Сортовые характеристики
- Характеристика деревьев и плодов
- Подготовка саженцев и схема посадки
- История груши Москвичка
- Основные характеристики сорта
- Основные характеристики
Характеристики сорта
Описание груши Москвичка:
- среднерослое дерево штамбового типа;
- густая крона, в молодом возрасте имеет форму воронки, у взрослых растений – коническую форму;
- кора серого цвета;
- среднее побегообразование;
- изогнутые коричневые побеги;
- средние овальные листья, зазубренные по краям;
- эластичная изогнутая листовая пластина;
- чашевидные белые соцветия;
- соцветия включают 5-7 бутонов.
Плоды сорта Москвичка имеют следующие особенности:
- средний вес 120 г;
- широкогрушевидная форма;
- желтая кожица с зеленоватым оттенком;
- наличие точек на поверхности плодов;
- белая, плотная и сочная мякоть;
- в сердцевине мякоть гранулированная;
- редко наблюдается румянец;
- высокие вкусовые качества;
- выраженный аромат;
- кисло-сладкий вкус.
Созревание плодов груши Москвичка приходится на сентябрь. Плоды собирают при пожелтении кожицы. При нулевой температуре урожай хранится до 3 месяцев. В комнатных условиях плоды держат не более 2 недель.
Плоды сорта Москвичка срывают зелеными до наступления зрелости. Спелая груша не осыпается и сохраняет внешние свойства после созревания. Транспортабельность сорта средняя.
Плодоношение сорта Москвичка начинается на 3 год после высадки. Дерево ежегодно приносит урожай в количестве 35-40 кг.
Технология посадочных работ
Груша Москвичка будет стабильно давать хороший урожай только при соблюдении технологии посадки.
Сроки
Саженцы приобретают осенью, а высаживают в октябре или апреле-мае. Посаженные осенью деревья обычно не успевают достаточно хорошо прижиться и могут погибнуть зимой. Поэтому купленные саженцы лучше прикопать в саду или убрать в холодное место до весны. Весной высадка проводится до начала движения соков. При этом почва должна прогреться, а почки – набухнуть.
Выбор участка и подготовка ямы
Грушу желательно размещать на небольшой хорошо освещенной и защищенной от холодных ветров возвышенности. Не допускается сажать дерево на заболоченные и чрезмерно влажные участки с залегающими близко к поверхности подземными водами, иначе груша погибнет из-за выпревания корневой системы.
Для груши Москвичка подходят черноземные почвы с pH 4,2-6. Если почвы песчаные или супесчаные, необходимо выкопать под саженец большую яму объемом 1-1,5 м. куб., заполнить ее плодородным субстратом.
Описание и полная характеристика груши сорта памяти Яковлева, посадка и уход
Читать
Схемы и правила высадки деревца
Если растение планируется высаживать осенью, яму под него готовят за 2-3 недели. В случае весенней посадки яму выкапывают осенью. Ее глубина должна быть 70-80 см, а диаметр – 0,8-1 м. Если грунт тяжелый, на дне ямы устраивают слой дренажа в 10-15 см. Если почвы содержат много песка, дно ямы покрывают глиной для задерживания влаги.
В яму закладывают одинаковое количество чернозема, торфа, перегноя и песка, 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Сверху яму накрывают пленкой или рубероидом, чтобы не допустить потери полезных веществ.
Весной удаляют поврежденные и подсохшие корни саженца. Его помещают на 24 часа в раствор коровьего навоза или стимулятора роста корней.
В центре посадочной ямы выкапывают углубление. В 10-12 см от центра помещают опору высотой 1 м. В углублении формируют горку и размещают на ней саженец. При этом корневая шейка должна располагаться наверху горки, а корни расправляют по ее бокам. Углубление засыпают, утрамбовывая грунт.
Вокруг ямы делают приствольный круг из земли, насыпанной валиком. Ствол дерева подвязывают к опоре. Почву обильно поливают. Корневая шейка после оседания земли должна расположиться вровень с поверхностью грунта.
После впитывания воды грунт взрыхляют, мульчируют сеном, перегноем, соломой или перепревшими опилками. Центральный проводник подрезают до уровня 0,6-0,8 м, а ветки – наполовину.
Описание
Отзывы тех огородников, которые выбрали для посадки именно этот сорт, свидетельствуют, что они нисколько об этом не жалеют. Он был выведен в Тимирязевской сельхозакадемии. Груша «москвичка», описание, фото которой приведены ниже, созревает осенью. Она районирована преимущественно в Центральном регионе, в Волжском и Средневолжском округах. Это – среднего размера дерево, имеющее густую крону конической формы. Листья у данного сорта небольшие, овальные, с зазубринами по краям. Цветки белые, они имеют форму чаши. Листья сорта не имеют опушки, они гладкие и изогнутые по центру. В кистевых соцветиях насчитывается от пяти до семи цветков. Груша «москвичка», фото, отзывы о которой представлены в данной статье, имеет желто-зеленые плоды массой до ста тридцати грамм. У них сочная плотная мякоть и приятный сладковато-кислый вкус. Плоды достаточно долго хранятся, при этом они долго не теряют товарный вид. При температуре около ноля градусов они без потери свойств могут лежать до ста дней.
Процесс высадки саженца
Вне зависимости от выбранного времени для посадки, сам процесс производится следующим образом:
- сначала формируется посадочная лунка, размерами 80 см глубиной и 1 м шириной;
- далее, на дно лунки выкладывают слой 5 см битого красного кирпича, что будет служить в качестве дренажа для корневой системы, защищая её от застоя воды;
- потом на слой кирпича высыпают заранее подготовленную почву из плодородной земли, древесной золы, перепревшего перегноя и калийной подкормки;
- и завершающий этап подготовки ямы: полив двумя вёдрами воды.
Подготовив посадочную яму для груши, приступают к подготовке самого саженца. Его снова хорошенько осматривают и выполняют следующее:
- все сухие ветки подрезают, а места среза смазывают толчённым активированным углем;
- распустившиеся листики нужно оборвать;
- если корневая система подсушена, то её нужно замочить в стимуляторе роста на 10 часов.
Подготовив саженец, приступают к посадке:
сначала в центр посадочной лунки устанавливают деревянную рейку;
затем, осторожно к рейке устанавливают посадочный материал;
далее, равномерно расправляют корешки и засыпают росток землёй;
после этого обильно поливают ведром отстоянной воды и уплотняют слой земли;
заключительный этап: ствол груши подвязывают шпагатом и мульчируют.
Выполнив правильно все посадочные мероприятия, садоводу потребуется организовать правильный уход за москвичкой, который, кстати, абсолютно не сложен.
История селекции и регион выведения
Сорт был выведен в середине 30-х годов в ВСТИСП, г. Москва. Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Тонковетка» (Высокоурожайный русский древний сорт) и «Любимица Клаппа» (Неприхотливый в выращивании сорт с высокими вкусовыми качествами).
Справка. В организации ВСТИСП ведут свою деятельность лучшие ученые, кандидаты, профессоры, лауреаты государственных премий, знаменитые селекционеры и исследователи столицы. Здесь открыты лаборатории, научные отделы, в которых проводятся исследования новых селекционных форм и гибридизации плодово-ягодных культур.
Оригинатор сорта Ефимов Виктор Александрович.
В 1974 году сорт вошел в государственный реестр и был распространен по всей центральной части страны.
Сорт отлично приживается в Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Смоленской, Орловской областях.
А также на садовых участках Брянска, Калуге, Костроме, Туле, Твери, Рязани.
Отлично произрастает в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. С каждым годом охватывает новые территории.
В этих регионах себя также отлично проявляют сорта груши: Краснобокая, Елена, Верная, Виктория и Лада.
Болезни и вредители
Сорт Москвичка устойчив к парше и плодовой гнили, но другие заболевания могут представлять для него угрозу.
Типичные заболевания груши и методы борьбы — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы |
Ржавчина | Образование на внешней стороне листьев оранжевых или красных вздутий, напоминающих ржавчину. |
|
Мучнистая роса |
|
|
Цитоспороз | Засыхание коры, гибель ветвей. |
|
Белая пятнистость листьев (септориоз) | Образование на поверхности листьев пятен с бурой каймой. | Опрыскивание после появления пятен бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды, расход 3–4 л). |
Млечный блеск |
|
|
Мучнистая роса
Ржавчина на листьях груши
Септориоз груши
Цитоспороз груши
Насекомые-вредители и меры борьбы с ними — таблица
Вредители | Признаки | Методы борьбы |
Боярышница | Объеденные ветки. |
|
Грушевый клещ |
|
Обработка при распускании почек препаратом Аполло (4 мл на 10 л воды, расход 4 л), Вермитек (5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л). |
Грушевая медяница |
|
|
Грушевая плодожорка | Опадание недозревших плодов. |
|
Грушевая огнёвка | Прекращение развития плодов. | Применение препарата Актеллик (4 мо на 4 л воды, расход 3–4 л), Децис (1 г на 10 л воды, расход 3 л) в первой декаде мая, в начале июня и во второй декаде июля. |
Вредоносные насекомые на фото
Боярышница — гусеница и бабочка, питающаяся листьями, завязью и цветками груши
Грушевая медяница высасывает сок из груши
Грушевая огнёвка наносит вред плодам так же, как и плодожорка с тем отличием, что фрукты не опадают, а сохраняются на дереве до наступления следующего года
Грушевая плодожорка — гусеница, питающаяся содержимым семечек плодов груши
Грушевый клещ питается соком листьев
Описание и характеристики сорта с фото
Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.
Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.
Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.
Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.
Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.
Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.
Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.
Чтобы плоды могли храниться дольше следует их собрать до того как появятся первые признаки созревания, а кожура должна быть еще светло-зеленой. В помещении плоды на протяжении недели дозревают, при этом они становятся более сочными и вкусными, а после могут храниться примерно еще десять дней.
В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев. Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.
Посадка и уход
К составу почвы сорт нетребователен, но лучше расти будет на плодородных, рыхлых супесях или суглинках.
Место для «Лесной красавицы» подойдет солнечное и хорошо проветриваемое, с низким уровнем пролегания грунтовых вод. Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки и известкуют.
Высаживать деревце необходимо сразу на постоянное место. Можно осуществлять посадку весной (в мае) и осенью (в начале октября). Рядом одновременно надо высадить и сорта-опылители.
Груша «Лесная красавица» самоопыляется лишь частично. Для получения достойного урожая обязательно наличие рядом таких сортов опылителей, как Жозефина Мехельнская, Лимонка, Вильямс.
Готовят ямы для посадки заранее. Они должны быть глубиной не менее 1-1,2 м и шириной около 0,8 м.
На дно такой ямы выкладывают смесь из выкопанного грунта, 20 кг перегноя, 0,2 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и двух ведер крупного песка. Потом в яму заливают 30 л воды, перемешанной с 0,6 кг доломитовой муки, и оставляют настаиваться на неделю.
После этого в яме устанавливают колышек для подвязки, и помещают саженец. Его плотно присыпают грунтом, следя за тем, чтобы корневая шейка была на несколько см выше уровня земли.
Место вокруг саженца тщательно утрамбовывают и оставляют небольшую лунку.
После чего деревце свободно подвязывают к колышку, хорошо поливают и мульчируют почву сухим перегноем или мелкими опилками.
Далее следует уделить внимание поливу деревца. В первые несколько лет, до начала плодоношения его поливают не менее 5 раз в год, а потом полив сокращают до 2-3 раз
После каждого такого полива обязательно надо рыхлить и мульчировать почву.
Под корень молодые деревца поливать не стоит. Лучше на расстоянии 15-20 см от ствола выкопать небольшую круговую канавку, глубиной около 20 см, и заливать воду туда.
Удобрения начинают вносить на второй год после посадки.
Ранней весной используют азотные удобрения (3 ст. л. мочевины на 15 л воды), а в сентябре можно проводить калийно-фосфорную подкормку.
В период плодоношения удобрения вносятся чаще, около 3-4 раз в год. Первая подкормка проводится в начале мая, вторая – в начале цветения, третья – в период созревания и четвертая – после сбора плодов.
Можно применять и опрыскивание растения стимуляторами роста. Хорошо подойдет обработка дерева раствором древесной золы: 2 ст. на ведро кипятка (остудить и процедить).
При посадке саженца проводят первую формирующую обрезку. Для этого центральный ствол деревца укорачивают так, чтобы его верхушка была на 25 см выше кончиков основных ветвей, а сами эти ветви обрезают на 1/3 длины.
На второй год все основные ветви и ствол укорачивают на 15-20 см. В дальнейшем обрезку проводят ежегодно: весной и осенью.
Весной можно делать небольшую корректирующую обрезку для поддержания формы кроны, а осенью срезают старые, больные или поврежденные ветви.
Взрослым деревьям раз в 3 года проводят омолаживающую обрезку: удаляют засохшие ветки и загущающие крону побеги.
«Лесная красавица» очень морозоустойчива и в укутывании на зиму не нуждается
Важно надежно защитить ствол от повреждения зайцами и мышами. Для этого подойдет прочная капроновая ткань, обкрученная вокруг нижней части ствола
Немаловажным моментов в уходе за «Лесной красавицей» является защита от болезней. К сожалению, этот великолепный во всех отношениях сорт очень часто поражается паршой.
Сортовые характеристики
Сорт груши Москвичка был выведен в 80-е годы XX столетия. Способствовали появлению нового сорта селекционеры Потапов и Чижов из сельхозакадемии, носящей имя Тимирязева. Сорт получил название Москвичка неслучайно: изначально он появился для выращивания на территории Москвы и Московской области.
Вид отличается урожайностью, которая составляет до 40 кг плодов с дерева. Груши с этих деревьев созревают в начале осени. Их сбор обычно выпадает на период с сентября по конец октября.
Главное преимущество деревьев этого вида в том, что они не привередливы: завязываемость груш всегда остается высокой. На нее практически не влияют даже неблагоприятные условия в виде низких температур во время цветения.
Среди достоинств Московской груши выделяют такие:
- скороплодность;
- стабильность плодоношения груши;
- устойчивость к агрессивной среде;
- невероятный вкус, т. к. это десертный сорт;
- деревья не подвержены воздействию гнили, парши, пятнистости.
Недостатков у растения практически нет, к ним лишь можно отнести:
- не слишком высокую морозоустойчивость груши;
- среднюю степень стойкости к засухам;
- самобесплодность сорта.
Растение
Деревья сорта Москвичка не отличаются высоким ростом. Для них характерна густая крона, но среднеоблиственная. По форме она коническая. Серые ветки, листья зеленые, имеют овальную форму.
С приходом времени цветения на деревьях груши появляются соцветия белого цвета и чашевидной формы. Обычно цветение груши Москвички выпадает на середину лета и надолго не затягивается.
Плод
Фрукты на дереве начинают появляться не сразу. Это происходит на 4-5 году жизни растения. Размер груш — средний, от 100 до 150 г составляет вес одного плода. У груш тонкая, но довольно прочная кожица, которая имеет желто-зеленый цвет.
Мякоть фруктов белая и довольно мягкая. Содержание сахара в груше невысокое — не более 10% от массы плода.
Хранить груши нужно в холодильнике. При комнатной температуре груша сразу начнет портиться и не пролежит больше 2 недель.
Плоды Москвички довольно вкусные и ароматные. Они характеризуются сочностью и кисло-сладким вкусом. Благодаря ему фрукты едят не только в чистом виде. Их часто применяют для изготовления разнообразных сладостей вроде мармелада, цукатов, варенья и джемов.
Характеристика деревьев и плодов
Дерево у груши сорта Москвичка штамбовое, с ровным и прямым стволом. Боковых ветвей нет, густая крона может быть привита либо сформирована. Высота взрослой груши достигает 3,5 метра. Скелетные веточки направлены вертикально.
Листья у данного сорта обладают овальной формой, насыщенным зеленым окрасом и небольшими размерами. Они достаточно плотные, но при этом эластичные. Цветы чашевидные, небольшие, собраны в соцветия по 5 штук.
Плоды у Москвички средние, масса одного из них может достигать 130 грамм. Форма их широкая, классическая грушевидная. Во время технической спелости груши приобретают желто-зеленый окрас, становятся заметны подкожные точки коричневого цвета. Если плоды немного передержать на дереве, то на них появится легкий румянец. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, белая. Аромат сильный, классический.
Подготовка саженцев и схема посадки
Груша «москвичка», описание ухода за которым можно прочесть в данной статье, предполагает предварительную обработку посадочного материала. Перед помещением в землю следует за сутки замочить корни саженцев в обычной воде. Затем нужно внимательно обрезать все больные и дефектные ветки. После этого в центральной части ямы следует вбить колышек на глубине пятидесяти сантиметров, насыпать возле него холмик земли и установить в него саженец груши. Затем нужно тщательно равномерно расправить все корешки. После этого яма с саженцем засыпается землей без удобрения. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца осталась на пять-семь сантиметров выше грунта. Затем нужно аккуратно утрамбовать землю и влить в яму два-три ведра воды. Грунт вокруг саженца следует обязательно замульчировать перегноем. В самом конце нужно подвязать деревце к колышку. После посадки следует постоянно следить за тем, чтобы земля вокруг саженца практически не пересыхала. Не нужно забывать и о рыхлении почвы, осуществляя данный процесс на глубине до пятнадцати сантиметров. Еще один этап ухода за грушей данного сорта состоит в своевременном удалении сорняков вокруг деревца. Это помогает избегать болезней или вредителей.
- https://1001sort.ru/grusha-moskvichka.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusha-moskvichka.html
- https://glav-dacha.ru/skoroplodnyy-sort-grushi-moskvichka/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-moskvichka-posadka-opyliteli.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/moskvichka.html
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi.html
- https://www.syl.ru/article/331630/grusha-moskvichka-opisanie-foto-otzyivyi
- https://dachamechty.ru/grusha/moskvichka.html
История груши Москвичка
В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным. Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах. Груша Москвичка широко распространена в Московской области.
Основные характеристики сорта
Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.
Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.
Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.
Описание плода
Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.
Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.
Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.
К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.
Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.
Деревья-опылители
Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:
- Отрадненская;
- Любимица Яковлева;
- Нарядная Ефимова;
- Мраморная;
- Лада.
Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.
Урожайность
Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:
- плодовой гнили;
- бурой пятнистости;
- парше.
В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:
- спелые плоды – десертного типа;
- скороплодность сорта;
- плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность – достаточно высокая;
- даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
- превосходный товарный вид и вкусовые качества;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
- спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
- высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
- груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.
К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:
- самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
- устойчивость к холодам – средняя;
- практически не выдерживает период засухи.
Основные характеристики
Груша Отечественная представляет собой среднерослое дерево, высота которого достигает 3-5 м. Ствол прямой. Кора серо-коричневого цвета. У молодых деревьев она гладкая, а с возрастом покрывается морщинами. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 С. Ветвление среднее. Ежегодно отмечается стабильный прирост качественных побегов.
Крона широкопирамидальная, немного раскидистая. Не слишком загущена. Листья овальные и плотные. Сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу – матовые более светлого оттенка.
Цветение относительно позднее. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветия по 5-10 штук. Располагаются на цветоножках. Появляются с распусканием листвы. Цветение продолжается около 2-х недель в зависимости от погоды.
Обычно, груши зацветают в начале или середине мая (в зависимости от сорта и погодных условий). Чем позже распускаются цветы, тем больше вероятности, что их не затронут возвратные заморозки. В таком случае можно рассчитывать на хороший урожай, поскольку у дерева будет больше завязей.
Груша Отечественная является поздней (раннезимней). В условиях Крыма ее плоды поспевают к концу сентября – началу октября. Они формируются, в большей степени, на 2-3-летних побегах, плодовых прутиках и копьецах. Хорошо держаться на ветвях и не склонны к осыпанию.
Дерево характеризуется высокой зимостойкостью. Может выдерживать заморозки до -25…-30 С. Также наблюдается высокая устойчивость к различным видам «грушевых» заболеваний, таким как парша, термические и бактериологические ожоги листьев. В период хранения плоды также практически не подвергаются заражению функциональными болезнями.