Груша сорта дюшес: особенности посадки, выращивания и хранения урожая
Содержание:
- Дикий Московский Дюшес
- Описание и характеристика сорта с фото
- Характеристика и описание сорта
- Выращивание груши
- Особенности посадки
- Описание груши Дюшес летний
- История выведения сорта Вильямс или Дюшес летний
- Болезни и вредители
- Груша «Детская»: описание сорта и фото
- Описание сорта груши Дюшес
- Рецепт «Домашний лимонад «Дюшес»»:
- Посадка, выращивание уход
- Уход за грушей Дюшес летний
- Основные характеристики сорта
Дикий Московский Дюшес
Деревья этого сорта вырастают не выше 20 метров вверх. Листики груши имеют овальную скругленную форму и кожистую фактуру. Цветочки среднего размера – три с половиной сантиметра. Окрас – бело-розовый. Период цветения выпадает на май.
Такой дюшес является отличным медоносом.
Плоды зреют к осени. Их размеры колеблются в пределах 150 — 400 гр.
Урожай с одного дерева составляет 100-250 килограммов. Дерево живет до 80 лет и плодоносит раз в два года. Размножение происходит семенами.
Деревья этого сорта чаще всего можно встретить в Подмосковье. Также он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Европейской части России.
Описание и характеристика сорта с фото
Груша Дюшес бывает двух видов: летняя и зимняя. Каких-то существенных отличий, если не считать период созревания плодов, между этими сортами нет, но стоит узнать их описание и характеристики подробнее.
Летний Дюшес
Низкорослое дерево, высота которого не более 4 м. Дерево имеет широкую пирамидальную крону. Листья большие, овальные, на кончиках заостренные.
Цветы белые, хорошо выдерживают колебания температурных режимов. Соцветия состоят из 5-7 цветков среднего размера. Дюшес летний, зацветает поздно и долго цветет.
Плоды данного сорта начинаю созревать во второй декаде августа. Первый урожай можно ожидать уже через пять лет после посадки. Урожайность – до 200 кг с одного взрослого дерева. Плоды довольно крупные, продолговатой грушевидной формы, держатся на ветках до полного вызревания. Вес одной груши может достигать 200 граммов. Кожура тонкая, глянцевая и ароматная. В начале созревания, груши светло-зеленые, к концу созревания становятся желтыми с небольшими черными точками. Мякоть плодов желто-белого цвета, имеет легкий мускатный запах.
Собирают плоды, начиная со второй декады августа. Если груши собрать в положенный срок, они будут храниться около двух недель. В холодном помещении груши могут храниться до полутора месяцев. Сорт груши Дюшес, хорошо растет на плодородной и достаточно увлажненной почве. Данный сорт имеет низкую морозоустойчивость и плохо переносит засушливую погоду.
Зимний Дюшес
Высокое дерево, которое может вырасти до 20 метров. Растет довольно долго, имеет широкую пирамидальную крону. Листья имеют эллиптическую форму среднего размера.
Самым большим преимуществом данного сорта считается его морозоустойчивость. Хорошо растет на плодородных, защищенных от сквозняков почвах. Первые плоды, как правило, появляются на шестой год после высадки. Созревания сорта Дюшес зимний начинается в октябре и продолжается до декабря, при этом вкусовые качества плодов не меняются.
Плоды по размеру достаточно большие – в среднем 350-400 граммов. Но некоторые груши могут достигать веса более чем 500 граммов. По виду груши желтые с красным бочком, Кожица гладкая и блестящая. Обладают восхитительным ароматом и кисло-сладким вкусом. При правильном хранении (в холодильнике или погребе), груши могут сохраняться в отличном виде до середины весны, сохраняя все вкусовые качества.
Характеристика и описание сорта
Дерево груши этого сорта летний вырастает до 5-6 метров в высоту. Крона у дерева складывается густо из большого количества веток, для равномерного поспевания груш, крону разряжают каждый год. Помимо густой кроны, дерево распускает зеленые листья с острыми кончиками. Листья не опадают и продолжают висеть на ветках до самой осенней поры. Дерево груши выдерживает небольшие заморозки, поэтому допускается посадка в Подмосковье, а также в центральной части России. Для выращивания в более суровых условиях с холодной и продолжительной зимой «Дюшес» не подойдёт
Плодоношение начинается на пятый год выращивания в конце лета. Пик плодоношения приходится на начало или середину сентября. Плоды груши большие: весят более 180 граммов, чаще всего вес достигает 200 граммов. Вкус сладкий с большим содержанием сахара. Во вкусе нет горечи и терпкости, а также кислинки. В меру твердая мякоть имеет молочный цвет и много ароматного сока. Цвет груши зеленоватый, но присутствует красный налив. Плоды сорта «Дюшес летний» прекрасно подойдут для свежего потребления, но можно использовать их для консервирования и в кулинарии.
Сорт признается самобесплодным. Лучшими опылительными сортами для Дюшеса считаются Любимица Каппа, Пасс Крассан, Лесная красавица. С этими разновидностями у Дюшеса совпадает период цветения, поэтому опыление будет происходить интенсивно.
«Дюшес летний» практически не уязвим к грибковым и вирусным инфекциям типа парши и гнили. От нашествия насекомых и грызунов используют специальные препараты, а также ежегодно красят ствол дерева белой эмалированной краской.
Этот сорт имеет мерно положительных качеств, за которые его любят и с удовольствием выращивают на большинстве дачных участков, особенно на юге страны:
- Высокие вкусовые качества плодов, десертный вкус.
- Возможность хранения спелой груши до 2 месяцев.
- Неприхотливость в посадке и уходе.
- Устойчивость к заболеваниям, свойственным плодовым культурам.
- Большие и крупные груши.
К достоинствам также относят большую продолжительность жизни дерева — около 30-40 лет. В теплой климатической зоне и при соблюдении правильной техники агровыращивания груша Дюшес летний плодоносит ежегодно: не менее 300 килограммов с дерева.
Выращивание груши
Посадка и уход, которые требует груша Дюшес, не отличается особыми хитростями.
Посадка
Лучшее время для этой операции – весна. Однако груши уже в начале апреля распускают почки, после чего заниматься высадкой саженцев уже не стоит. Поэтому груши сажают рано весной в заранее подготовленные с осени посадочные ямы шириной 70 см и глубиной 1 метр.
Для подготовки посадочной ямы верхний слой почвы смешивают с 3 вёдрами органики, литровой банкой золы и стаканом суперфосфата. Земля в яме обязательно должна осесть, иначе корневая шейка груши будет затянута под землю, что помешает нормальному развитию дерева.
Для защищенности от ветра саженец привязывают к деревянному колышку, вбитому рядом. После высадки саженца его обильно поливают и мульчируют.
Полив
Обязательный полив грушевого дерева проводят перед цветением, в начале мая. Второй обязательный полив – во время созревания плодов, то есть через 2–3 недели после первого. Третий обязательный полив – осенью, после уборки урожая. Если же погода стоит жаркая, а дождей нет, то стоит поливать грушу чаще. Объем воды вычисляется просто – два ведра на каждый год жизни.
Мульчирование
Органическая мульча в приствольном круге позволяет дольше сохранить влагу и рыхлое состояние почвы, питает растение. Отзывы садоводов по применению мульчи самые положительные. Мульча защищает растение от холода в зимнее время и от жары в летнее.
Обрезка
Этой необходимой операцией садоводы часто пренебрегают из-за незнания правил обрезки. Груши лучше обрезать весной. Это не совсем зимостойкое растение и подвергать его дополнительному ослаблению при осенней обрезке не стоит. В годовалом возрасте у саженца укорачивается штамб на ¼ часть длины, а боковые побеги — на пять почек.
На второй год центральный проводник укорачивается на 25 см, а боковые веточки – на 10 см. Обрезание с целью формирования кроны продолжается до 5-летнего возраста. Дальше осуществляется санитарная и омолаживающая обрезка.
Защита от вредителей
Как и все плодовые растения, груша нуждается в защите от грибковых инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным или железным купоросом. От парши прекрасной защитой служит опрыскивание раствором мочевины.
Характеристики инсектицидов и фунгицидов, применяемых для защиты груши, можно узнать в инструкциях по их использованию и в интернет-статьях.
Укрытие
Груша — растение средней полосы и не нуждается в зимнем укрытии. Молодые растения укутывают в мешковину для сохранения от грызунов.
Подкормки
Первые год-два саженец питается теми удобрениями, которые внесены при посадке. Затем каждый год осенью требуются подкормки минеральными удобрениями. На 1 кв. м. рассыпают 30 гр суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия. Органические удобрения вносятся раз в три года, на 1 кв. м. высыпают 8–10 кг навоза или перегноя.
Сигнал о необходимости в подкормке подаёт само дерево. Если весенний прирост молодых веточек в начале лета менее 10 см, то дерево нуждается в питании. Отзывы садоводов, регулярно применяющих подкормки, говорят о существенном повышении урожайности.
Особенности посадки
Что бы дерево Дюшес выросло крепким необходимо соблюсти определённые требования к срокам посадки и выбору места.
Сроки и место
Предпочтительнее планировать посадку груши на весну, особенно при отсутствии уверенности, что саженец перезимует и укорениться. Впору средина апреля, пока не распустятся на деревце почки. При осенней высадке Дюшес сажают за 3 недели до промерзания грунта.
Требуется правильный выбор участка для посадки деревца. Оптимально подходит чернозем, можно сажать в любом грунте. Удерживает влагу на уровне корешков, обеспечивая подпитку саженца.
Почвогрунт необходимо порыхлить до посадки груши, чтобы удалить вредоносные микроорганизмы. У Дюшеса развитые корни: под запретом высадка вблизи строений. Пренебрежение мерой порождает деформацию корневой системы.
Выбор саженца
При выборе посадочного материала сорта Дюшес делают акцент на возраст (1-2 года) и рост саженца: 1.3–1.5 м. У такой груши интервал от бокового побега до корневой шейки равняется более 0.5 м, а число ветвей – 3–5 шт.
Длина корешков насаждения равняется 20–30 см. Осматривают молодое деревце на отсутствие механических повреждений, листвы (засохших или зеленых), корневой поросли. Для центрального побега характерна сформированность.
Посадка саженца
Габариты посадочной ямы равняются 1×1 м, глубина – 60 см. Почвогрунт заранее смешивают с перегноем (3 ведра на 1 лунку). Остальная смесь – грунт с огорода. Не помешают литровая банка золы. На дно помещают дренаж из кирпича, керамзита, гравия. Далее формируют горку из плодородной почвы, ставят сверху деревце. Корешки груши расправляют по возвышенности, засыпают почвой. Сильное заглубление корней – причина гибели растения. Отслеживают расположение над почвой корневой шейки на уровне 5 см.
Вблизи груши потребуется установка опорного колышка, чтобы подвязать грушу в форме восьмерки. В противном случае деревце не выдержит сильного ветра либо искривится. Высаживание Дюшеса сопровождается поливом, рекомендуется саженец замульчировать торфом, а рядом высадить грушу-опылитель. Как альтернативой пользуются прививкой. На деревце производят прививку от 2 до 5 сортов, чтобы увеличить урожайность.
Описание груши Дюшес летний
Характеристика груши Дюшес летний показывает насколько ценным является этот сорт и как выгодно заниматься его выращиванием.
- Деревья достаточно высокорослые, с густой и сильно облиственной кроной.
- Высота взрослого дерева может достигать 11-12 м.
- Размеры взрослого дерева во многом зависят от условий его выращивания и правильности осуществления обрезки.
- Форма кроны – широкопирамидальная.
- Поверхность коры всегда гладкая с серой окраской.
- Побеги достаточно толстые, кривообразные.
- Листья крупные, придолговатой формы.
Сорт является скороспелым, урожай начинает созревать в течении второй половины августа. Первое плодоношение идет на третий год выращивания. Сорт Дюшес летний отличается стабильно высокими урожаями. Зимостойкость деревьев характеризуется как относительно средняя.
Позднее цветение позволяет сорту гарантированно защищаться от возвратных весенних заморозков. Эта особенность обеспечивает сорту высокое количество цветоносов, а в дальнейшем и большой объем плодов.
Многих садововов интересует самоопыляемая или нет эта плодовая культура. Для получения высоких урожаев есть острая необходимость дополнительного опыления. Для этого, возле Дюшеса, высаживаются такие опылители как груши Лесная красавица, Любимица Каппа, Бере Арданпон.
Плоды имеют вытянутую форму со средним весом 180-200 г. Мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и нежным привкусом. Когда созревает полностью плод, мякоть приобретает желтую окраску и необыкновенную сочность. Для данного сорта даже переспевшие плоды отличаются повышенной неосыпаемостью.
Своевременно собранный урожай широко используется для приготовления различных джемов. Благодаря высоким вкусовым качествам плоды используются в пищу в свежем виде и пригодны для получения из них грушевого сока. Правильно собранные плоды в определенных условиях гарантированно сохраняются в свежем первоначальном виде на протяжении 30-35 суток.
История выведения сорта Вильямс или Дюшес летний
Сорт был выведен в конце 18 века в английском графстве Беркшир. В дальнейшем активно распространял данную грушу Ричард Вильямс, который и сделал новый сорт широко известным в Англии и за ее пределами и дал сорту свое имя. Считается, что основой для груши Дюшес (или Вильямс) был сорт Груша обыкновенная.
Фото груши Дюшес (Вильямс)
В конце первой четверти XIX века первые саженцы груши Вильямс появились во Франции, а с середины этого века данный сорт можно было встретить уже в большинстве европейских стран, в том числе и в России.
Существует несколько разновидностей данного сорта, однако самыми популярными являются Дюшес летний и зимний.
В данной статье будет рассказано про летнюю грушу Дюшес.
Сорт груши Дюшес летний рекомендован для выращивания в следующих российских регионах:
- Краснодарском крае;
- республике Дагестан;
- Адыгее;
- Северной Осетии;
- Кабардино-Балкарии;
- Карачаево-Черкесии;
- Ингушетии;
- Чеченской республике;
- Ставропольском крае;
- Ростовской и Калининградской областях.
Также эту грушу можно встретить в некоторых странах СНГ.
Болезни и вредители
В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов.
На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной.
Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса.
Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью.
Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения.
Обработку производят полупроцентным медным настоем хлорокиси или однопроцентной бордоским гексаном.
Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%).
Устойчивостью к парше обладают сорта: Нарядная Ефимова, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Скороспелка из Мичуринска и Январская.
Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек.
Лучше всего подойдет «Олеокуприт» или «Карбофос», растворяющийся в 10 литрах воды на 90 грамм. От личинок избавляются благодаря фосфорорганическим инсектицидам.
Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором.
Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием.
Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях.
Смотрите видео о посадке груши Дюшес.
https://www.youtube.com/watch?v=sgisWoknf-Q
Груша «Детская»: описание сорта и фото
Высота дерева — высокое, а также груша «Детская» отличаются долговечностью. Их крона пирамидальной формы состоит из немногочисленных, но мощных ветвей со множеством кольчаток; в них сконцентрировано плодоношение.
Побеги дерева прямые, толстые, светло-коричневого цвета. Тёмно-зелёные листья с мелкогородчатыми краями — гладкие, овальной формы.
Плоды средних размеров (около 80 г), грушевидной формы. Имеют жёлтую окраску, как основную, а покровная представляет собой розовато оранжевый румянец.
Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Детская» можно на фото ниже:
Описание сорта груши Дюшес
Дословно Дюшес переводится как «герцогиня». Груша Дюшес была выведена в Англии селекционером Виллером. Первое упоминание об этом виде относят к 1796 году. Распространилась по миру она быстро благодаря своим качествам, а затем появилось и много разновидностей.
Мякоть всегда нежная, сочная, вне зависимости от разновидности
Дюшес отличается универсальным применением и превосходными вкусовыми качествами плодов. Мякоть всегда нежная, сочная, вне зависимости от разновидности Дюшеса, с ярким, сладким послевкусием. Дегустаторы оценивают его в 4,8 бала по 5 бальной шкале.
Сок из этого типа груши обладает гипоаллергенными качествами. Это одна из причин, почему Дюшес используется в народной медицине. Из него делают полезное варенье, джем, а также настои на меде. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться в диетическом меню.
Рецепт «Домашний лимонад «Дюшес»»:
Грушу помыть и выдавить из нее сок. У меня получилось почти 1,5 литра грушевого фреша.
Грушевый фреш влить в глубокую кастрюлю и добавить сахар, варить на медленном огне 30 минут. Дать отстояться, лучше ночь. Либо до полного остывания.
Выдавить из лимонов сок.
Из 5 лимонов получилось 200 мл.
Грушевый сироп процедить через марлю. Смешать с лимонным соком и газированной водой. В итоге получилось 3 литра вкуснейшего, домашнего, ароматного и полезного лимонада.
Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины С, А, Д, Р, В1 и В2; микроэлементы калий, медь, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту.
Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме.
При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и облегчения состояния.
Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.
Беременным рекомендуют пить лимонад в первом триместре для облегчения токсикоза, однако следует учитывать, что чрезмерное его употребление (более 3-х литров в день) может вызвать отечность конечностей и изжогу.
В грушах содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая, хлорогеновая кислоты, пектины, каротин и дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза, углеводы, антибиотик арбутин, флавоноиды, витамины РР, С, В1, йод, калий, цинк, магний кремний, ванадий, кахетины, железо, бор (в сушёном виде, чего нет в других сухофруктах), ионы серебра, фолиевая кислота (по содержанию которой груша превосходит смородину), питательные волокна.
Современная медицина относится к этому фрукту также серьёзно, рекомендуя кушать варёные и печёные груши при бронхитах и туберкулёзе лёгких, отвар груши и свежие плоды – при цистите, мочекаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, заболеваниях печени и желчных путей (в этом случае полезны кислые и терпкие плоды, хотя они трудно усваиваются организмом; 2 груши, съеденные утром, успокоят боли при холецистите и гастрите, избавят от изжоги), сердечно-сосудистых заболеваниях, грушевый компот – при простатите и как профилактическое средство для мужчин после 40 лет, свежие груши и грушевый сок – для укрепления капилляров и при заболеваниях сахарным диабетом, так как нормализуют уровень сахара в крови.
Варенье из груш и печёные плоды помогут при кашле, груши во всех видах, но особенно свежие спелые плоды – от депрессии, их аромат повышает настроение и доктора советуют, находясь не в лучшем состоянии духа, есть не конфеты, а груши.
Свежие груши – для укрепления иммунитета, при ожирении и похудении, так как энергетическая ценность продукта небольшая (100 г груши содержат 246 ккал), в углеводы и пектины (вид растворимой клетчатки) помогают желудку хорошо работать, сжигают жиры, выводят тяжёлые металлы и токсины из организма, снижают уровень холестерина.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744
Посадка, выращивание уход
Груша данного сорта достаточно неприхотлива как в высадке, так и в дальнейшем уходе. Вырастить ее можно как из черенка, так и из семенного материала (более сложный вариант, который не подходит начинающим садоводам). Посадку растения следует наметить на весну, для груши надо выбрать тихий безветренный участок сада. Что можно привить на грушу узнайте по этой ссылке.
Дерево боится сквозняков.
Высаживать растение можно на любую почву, предварительно внеся в ямку для дерева удобрения. Дальнейший уход за грушей предусматривает ее регулярную обрезку полив, подкормку. Сбор урожая можно проводить в течение месяца после вызревания плодов.
Посадка
Высадка представленного сорта мало отличается от работы с другими грушами. Она имеет такие особенности:
- Сроки. Предпочтительно высаживать Дюшес в конце апреля. На зиму его не высаживают, так как молодые деревья могут не перенести заморозков.
- Технология и агротехника. Высаживают молодые груши в предварительно выкопанные ямки глубиной в метр и шириной в 70 см, на дно которых помещают кол для подвязки дерева. Корни саженца заворачивают в конус из смеси земли, торфа и компоста (свежий навоз использовать нельзя — он повредит корни), а затем помещают в ямку. Дерево подвязывают к колышку, после чего землю в приствольном круге обильно поливают.
- Из чего выращивать лучше. Начинающим садоводам лучше выращивать данный сорт из черенков. Они быстрее приживаются на грунте и не требуют сложного трудоемкого ухода.
- Расстояние между деревьями: 5-7 метров.
Про пересадку груши на новое место весной читайте здесь.
Уход
Чтобы дерево правильно развивалось и обильно плодоносило, ему нужно обеспечить регулярный полив, мульчирование почвы в приствольном круге, подкормку, обрезку, своевременный правильный сбор плодов, а также профилактическую защиту от вредителей и болезней.
Фруктовый сад или одиночные деревья также нужно ограждать небольшими заборчиками — эта мера позволит защитить их от грызунов.
Также чтобы защитить дерево от морозов и ветра, на зиму его нужно укрывать. Нижнюю часть дерева перед наступлением холодов обязательно нужно оборачивать бумагой либо хлопчатобумажной тканью.
Подкормки
В первый год после посадки груши не подкармливают, так как им хватает полезных веществ, внесенных в почву при высадке растения. Со второго года эту процедуру проводят три раза в год, используя для нее органические удобрения. На квадратный метр приствольного круга вносят 8 килограмм навоза. Также для подкормки деревьев используют органические удобрения: по 25 грамм селитры и суперфосфата, а также 30 грамм хлористого калия на квадратный метр площади. Их вносят раз в год.
Созревание плодов
В зависимости от подвида Дюшеса плоды его вызревают с августа по ноябрь. Спелые плоды имеют золотистый или красноватый цвет (у некоторых может быть один красноватый бок), а также насыщенный запах.
Зрелые груши рекомендуется аккуратно срезать с ветвей и складывать в деревянные или пластиковые емкости.
Примятые плоды рекомендуется сразу использовать для приготовления варенья или компота — лежать они не будут.
Хранение плодов
Плоды рекомендуется держать в крупных деревянных ящиках. При перевозке на дальние расстояния груши рекомендуется перекладывать опилками, бумагой или другим схожим материалом.
После сбора плоды хранятся в среднем 2 недели.
Если садовод хочет на время отложить продажу урожая, ему следует переместить спелые груши в холодное место — погреб, отдаленный участок сарая, в отсек холодильника для хранения фруктов и овощей. Это продлит их срок хранения до 6-7 недель.
Омоложение
Если груша стала хуже плодоносить, целесообразно провести омолаживающую обрезку. Сделать это нужно так:
- Сначала нужно удалить верхушку кроны вместе с побегами. Ее можно срезать на треть или наполовину.
- Далее следует убрать боковые пробеги, разросшиеся за пределы кроны. Удалению подлежат также все ветви, растущие по направлению к столбу дерева, расположенные под острым углом к стволу, перекрещивающиеся побеги.
- После этого все срезы нужно обработать садовым варом.
Подрезки
Обрезку груши сорта Дюшес нужно проводить раз в год в весеннее время (осенью можно только убрать сильно поврежденные ветки). В первый раз ее можно проводить уже через год после высаживания груши — в этот период нужно убрать боковые побеги, обрезав их над почками, а также укоротить ствол дерева на 1/4.
Все работы нужно проводить до начала движения сока по дереву.
В дальнейшем в рамках весенней обрезки нужно будет удалять слабые и поврежденные ветки, лишние волчки, а также корректировать форму кроны.
Уход за грушей Дюшес летний
Полив
Без своевременного полива в необходимом объеме, этот сорт развиваться нормально не может. Проведение поливов способствует образованию значительного количества плодов и быстрому развитию надземной части дерева и корневой системы. Поливать деревья необходимо не менее одного раза в неделю. При этом, норма должна составлять 30-40 л. на одно дерево. Все поливы нужно выполнять в вечернее время для уменьшения испарения воды. После завершения каждого полива желательно мульчировать почву для сохранения внесенной влаги в верхних почвенных горизонтах.
Подкормка
Первая подкормка выполняется ранней весной, до распускания почек. В это время нужно обеспечить деревья необходимым количеством азотных удобрений. В связи с этим готовится раствор аммиачной селитры из расчета 20 г. на 11-12 л. воды. Под каждое дерево льют 6-7 л. такого раствора.
После распускания листьев следует подкормить деревья раствором перебродившего помета. Для этого 1 л. перебродившего помета разбавляют в 12 л. воды. Полученный раствор льют под ствол дерева в объеме 7-8 л.
Перед началом цветения необходимо обеспечить деревья определенным объемом микроэлементов. Лучше всего для этого подходят жидкие удобрения содержащие комплекс гуминовых кислот (Энерген аква – 16 мл. на 12 л. воды, Вымпел – 13 мл. на 11 л. воды). Приготовленным раствором нужно провести опрыскивание листьев деревьев в вечернее время.
После образования плодов груша Дюшес летний нуждается в подкормке жидким коровяком, разведенным водой в соотношении 1: 12. Норма применения раствора – 5-6 л. на одно дерево.
После сбора урожая, для подготовки дерева к уходу в зиму, рекомендуется удобрить сорт раствором жидкого коровяка. Норма внесения удобрения – 6-7 л. на одно дерево.
Обрезка груши Дюшес летний
Обрезка груши проводится в три этапа.
- Первый этап осуществляется весной до распускания почек. В это время удаляются сильно поврежденные и подмороженные побеги.
- Второй этап выполняется по мере необходимости в течении летнего периода. Полностью удаляются поврежденные болезнями или вредителями ветви, а также молодые побеги, растущие в неправильном направлении.
- Третий этап совпадает с осенним процессом подготовки дерева к перезимовке. В это время укорачивают сильно развитые побеги.
Формирование кроны
К формировке кроны приступают сразу после посадки саженца. Для этого в первый год выращивания обрезают центральную точку роста саженца. В последующие годы происходит постепенная формировка скелетных ветвей, которые должны отходить от центрального проводника под углом в 45 градусов. Все молодые побеги, которые не соответствуют данному требованию должны своевременно удаляться.
Подготовка к зиме
Чтобы плодовое дерево нормально перезимовало и с приходом весны быстро пошло в рост необходимо осенью выполнить определенный комплекс подготовительных работ.
Со второй половины сентября регулярно проводится борьба с сорной растительностью в приствольном круге. Далее проводится несколько влагозарядковых поливов, в процессе которых берется по 40-60 л. воды на каждое дерево.
Проводится обрезка поврежденных ветвей и побегов. Ствол дерева следует обмотать несколькими слоями агроволокна, которые защитят кору дерева от повреждения зайцами в зимний период.
В случае обнаружения на скелетных ветвях и на молодых побегах грибковых заболеваний или вредителей нужно незамедлительно обработать пораженный участок соответствующими пестицидами.
В связи с недостаточной морозостойкостью сорта рекомендуется утеплить скелетные ветви при помощи агроволокна или рубероида. Приствольный круг желательно утеплить шифером или рубероидом. Использовать для этой цели солому или лузгу подсолнечника не желательно, так как в ней может завестись грызуны.
Основные характеристики сорта
Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.
Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.
Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.
Описание плода
Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.
Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.
К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.
Деревья-опылители
Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:
- Отрадненская;
- Любимица Яковлева;
- Нарядная Ефимова;
- Мраморная;
- Лада.
Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.
Урожайность
Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:
- плодовой гнили;
- бурой пятнистости;
- парше.
В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:
- спелые плоды – десертного типа;
- скороплодность сорта;
- плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность – достаточно высокая;
- даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
- превосходный товарный вид и вкусовые качества;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
- спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
- высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
- груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.
К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:
- самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
- устойчивость к холодам – средняя;
- практически не выдерживает период засухи.