Груша памяти яковлева: читаем все нюансы
Содержание:
Характеристики
- Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 – 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
- по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним – созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
- урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения – более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
- по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;
- как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 – 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 – 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
- степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
- но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
- разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
- устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
- транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;
- проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0°С до -1°С и относительной влажности воздуха 94 – 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
- способ использования урожая – универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.
Описание характеристик дерева
Сорт груши памяти П.Н. Яковлева очень востребован, и его полная характеристика включает в себя описание внешнего вида, вкусовых характеристик и агротехнических нюансов выращивания. Некоторые более важны для садоводов, некоторые не имеют первостепенного значения.
Описание сорта груши памяти П.Н. Яковлева начнем со срока созревания плодов. Ведь это очень важная характеристика. От нее зависит в какое время можно получить урожай, и какие требования по уходу предъявляет сорт.
Сорт отличается тем, что не имеет проблем с пробудимостью почек и хорошо образовывает побеги. Серого цвета кора различается по структуре. На молодых побегах она гладкая и шелушащаяся на скелетных ветках и стволе.
Почки конические, слегка отогнутые. Листва темно-зеленая, яйцевидной формы, по краю имеет зубчики как у пилы. Черешки листочков длинные, до 2 см.
Цветки у груши памяти Яковлева белые, крупные, лепестки раздельные, без махровости, но очень красивые, что подтверждают фото.
А главным параметром в описании груши Яковлева остаются плоды.
Ведь они являются результатом всех усилий садоводов в течение сезона. Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Масса одного около 200 г. Цвет у зрелых плодов золотисто-желтый, напоминает налет загара, подкожных точек почти нет. Плодоножка не толстая, изогнутая, но длинная. Ее длина может достигать 4,5 см. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости полумаслянистая.
По отзывам плодоношение груши сорта памяти Яковлева начинается на 4-5 год после посадки саженца. А полный урожай садоводы получают с 7-летнего возраста дерева. Одна груша сорта Яковлева в этом возрасте дает боле 20 кг сочных плодов в сезон. В дальнейшем, по отзывам садоводов, урожайность груши Памяти Яковлева постоянно возрастает. Созревают плоды во второй половине сентября, на дереве способны висеть довольно долго не осыпаясь. Хранятся до 1,5 месяцев и отлично подходят для переработки. Поэтому дачники оставляют некоторое количество урожая для употребления в свежем виде, а из остальных плодов готовят ароматное варенье и компоты.
Правила посадки груши на участке
Стандартным сроком посадки груши считается ранняя весна. В этот период не начался рост и соковыдвижение растения, но земля уже прогревается
Важно уловить момент для посадки груши, который длится рано весной на протяжении 14 дней. Посадив саженцы груши, они приживутся, начнут расти, окрепнут, будут готовы к зимовке
Подготовка места и саженца груши
Участок для груши должен быть хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем, защищен от ветра. Рядом с местом посадки не должны расти крупномеры и высокорослые деревья. Желательно сажать грушу на пригорке. Не рекомендуется располагать саженцы в низине из-за скопления холодного воздуха и подземных течений.
Предварительно стоит удобрить почву. Эффективным будет внесение смеси с перегноем, известью, основными минеральными компонентами (суперфосфат, хлористый калий). При сильном закислении следует провести известкование.
При выборе саженца груши следует учитывать следующие моменты:
- Лучше покупать посадочный материал осенью, в это время разнообразие продукции гораздо больше. В плодопитомниках массовая выкопка груш происходит в начале – средине осени, нереализованный товар хранится до весеннего периода. В таком случае можно получить саженец груши плохого качества.
- О качественном саженце свидетельствует хорошо развитая корневая система, гладкая кора без признаков гнили, повреждений. Лучше отдать предпочтение однолетним или двулетним грушам. Взрослые деревья отличаются худшим приживанием, медленным ростом и плодоношением.
- Купив грушу осенью, его следует прикопать в грунт до начала марта – это поможет ему лучше сохраниться. Для этого вырывается продолговатая ямка, глубина которой составляет не более 30 см. Вначале сыпется песок, далее размещаются корни, верхушка при этом находится на краю ямки.
- Корневую систему удобряют смесью с коровяком и глиной. Затем корневища нужно засыпать двумя ведрами песка и залить 10 л воды. При наступлении морозов яму засыпают грунтом.
Соблюдаем расстояние
Сажая вышеупомянутые сорта груши группами, стоит помнить, что это высокомеры, достигающие до 15 м в высоту. Деревья должны располагаться друг от друга на расстоянии 5 м, при этом дистанция в рядах должна быть не менее 6,5 м. Если груши слаборослые, интервал составляет 3-3,5 м, между рядами – 4-4,5 м.
Сроки и алгоритм посадочных работ
Весна – оптимальное время для высадки саженцев груши. Иногда посадка может происходить осенью, в средине октября. Алгоритм работ следующий:
Вначале выкапывается яма глубиной 100-120 см, шириной 100 см.
Далее грушу нужно быстро посадить
Для груш важно постоянное место роста.
Первым делом нужно сделать глиняно-водную «ванну» для корневой системы.
После вмакивания в раствор, корни располагают в яме. На дне ямки формируется небольшой пригорок, куда устанавливают растение, аккуратно расправляя корневище.
Следующий этап – засыпание почвой
Шейку располагают на 5-6 см выше уровня земли.
Грунт в приствольной области уплотняют, поливают ведром воды, слегка утрамбовывают.
По истечении какого-то времени почву нужно покрыть органической мульчей – это предотвратит разрастание сорняков и пересыхание земли.
Груша «Любимица Яковлева»: описание сорта и фото
Сорт «Любимица Яковлева» отличается от других разновидностей грушевых следующими внешними и структурными параметрами:
- Дерево. Оценивается как сильнорослое. При этом до своих максимальных габаритов дерево при благоприятных условиях вырастает достаточно быстро. Штамб покрывает гладкая кора сероватого цвета.
- Крона, ветки. Верх дерева по мере взросления приобретает вид широкой пирамиды. Серые по окрасу ветки отходят от ствола почти под прямым углом. Облиственность кроны оценивается как средняя.
- Побеги. У несколько изогнутых, со слабой коленчатостью побегов отмечается темно-коричневый окрас. Среди плодоносящих образований преобладают копьеца и кольчатки.
- Листья. Средние по величине листья имеют форму продолговатого яйца. Цвет – зеленый и темно-зеленый. У среднеразмерных почек – заостренные кончики. Почки, как правило, прижаты к ветвям.
- Соцветия. Состоят из 7-10 отдельных цветков. Цветки белого окраса. Внешне очень привлекательны за счет отчетливой махровости своих лепестков.
- Плоды. В урожае данного сорта преобладают одномерные плоды выше средней величины (средний вес одной груши достигает 130-140 г). Форма классическая, грушевидная, расширенная. Кожный покров плода имеет матово-тусклую фактуру. Кожица средней плотности, гладкая на ощупь. Цвет спелого плода на момент снятия с дерева – желтый с зеленоватым оттенком, на отдельных участках кожи возможен легкий «загар». После «дозревания» плоды «Любимицы» приобретают золотистый оттенок. На груше заметно множество подкожных пятнышек. Для среднеплотной, кремового цвета мякоти характерна грануляция с крупными «каменистыми» клетками. Плоды удерживаются на длинных, несколько изогнутых плодоножках.
Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Любимица Яковлева» можно на фото ниже:
Описание
Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.
Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.
Особенности ухода
Соблюдая приведённые ниже правила ухода за деревьями, каждый начинающий садовод получит богатый урожай сладких груш сорта «памяти Яковлева».
Необходимый полив
Молодым и старым посадкам грушевых деревьев необходим регулярный еженедельный полив, который лучше проводить в канавку, выкопанную вокруг ствола. У старых груш делают 2-3 канавки. Количество воды при поливе — 2-3 ведра на каждое дерево.
Внесение удобрений
В первый год удобрения вносить не рекомендуется. В последующие годы деревьям необходимы подкормки фосфатно-калийными смесями, смешанными с органическими удобрениями. Такие смеси лучше вносить каждый год.
Первую подкормку лучше делать весной, когда дерево еще не начало цвести, совмещая её с обильным поливом (40-50 л). На следующем этапе удобрения вносят в период цветения, 3-й раз — после появления завязей.
Ежегодные весенние подкормки азотосодержащими удобрениями (мочевина и др.) помогут дереву лучше отцвести. В летние месяцы рекомендуется использовать органику, а осенью — калийно-фосфорные смеси.
Формирование кроны
Всю обрезку для груши данного сорта лучше проводить весной, до начала сокодвижения. При этом удаляют подмёрзшие и лишние побеги и тщательно обрабатывают места срезов садовым варом.
Уменьшить риск поражения болезнями и предотвратить перегрузку веток плодами помогут ежегодная санитарная и омолаживающая их подрезка, при которой одновременно делают формирование у груши кроны, удаляя вертикальные жирующие побеги (волчки). Следует учитывать, что дерево будет лучше плодоносить на горизонтально расположенных ветках.
Если дерево даёт плохой урожай, у молодых саженцев применяют укорачивание центрального побега. При этом обрезку делают на высоте 60-65 см, прямо над почкой. В следующем сезоне необходимо укоротить ствол и выросшие боковые ветки.
Профилактическая обработка
Чтобы избежать возможных заболеваний и нападения вредителей, специалисты рекомендуют в начале весны проводить опрыскивание с применением химпрепаратов («Карбофос», «Нитрафен») или биосредствами («Энтобактерин», «Дендробациллин» и др.). Некоторые садоводы в этих целях используют 1% раствор бордосской жидкости.
Хотя сорт относится к невосприимчивым к парше, для профилактики болезней опытные садоводы проводят опрыскивание водным раствором мочевины (50 г на ведро воды).
Также в целях профилактики болезней рекомендуется проводить осеннюю перекопку почвы и уборку опавшей листвы.
Подготовка к зимовке
Данный сорт относится к морозоустойчивым и прекрасно переносит температурные перепады в зимние месяцы. Чтобы подготовить деревце к зиме, достаточно замульчировать грунт органикой, а перед заморозками сделать влагозарядный полив или насыпать в приствольный круг побольше снега.
Однако в северных регионах для подстраховки от негативного воздействия сильных морозов рекомендуется укутывать поздней осенью стволы деревьев плотной тканью (мешковиной) или поролоном. Сверху поместить слой металлической сетки для защиты коры от зайцев и других грызунов.
Описание сорта
Сорт груши Памяти Яковлева пользуется славой одного из самых подходящих к среде обитания в средней полосе России. Отзывы садоводов об этом сорте самые лестные. Можно долго выбирать самые вкусные, красивые и сочные фрукты.
Сорт Памяти Яковлева – это эталон неприхотливости, зимостойкости и достойного вкуса. Сорт вполне способен расти сам по себе, и давать хороший урожай сладких груш. Но при достойном уходе объем урожая, размеры плодов значительно увеличиваются, а вкус улучшается.
Характеристика груши включает следующие составляющие:
- высокая зимостойкость;
- хорошая урожайность, в фазе максимальной урожайности в 7 лет можно снять 20 кг с одного растения;
- низкорослое растение с компактной и круглой кроной, достигающее в высоту 2 м;
- быстрорастущее и стремительно восстанавливающееся дерево;
- габариты допускают производить уплотнённую высадку;
- главные побеги размещены параллельно земле, именно такие ветви плодоносят;
- самоплодность, что делает сорт независимым от погодных условий;
- невосприимчивость к парше;
- скороплодность, плодоношение начинается на 4 год роста;
- плоды висят плотно и долго не осыпаются;
- груши универсального назначения;
- плоды умеренного размера весом около 125–180 г сладкого вкуса;
- длительно хранятся в холодных подвалах в течение 3 месяцев до декабря;
- транспортабельные.
Описание сорта можно начать с выигрышной формы и размера дерева. Красивая округлая форма кроны сформирована ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. В связи с этим не надо тратить время и силы на выпрямление ветвей, растущих под острым углом, что характерно для грушевых деревьев.
Груша раннеосеннего срока созревания, поспевают фрукты в начале сентября. Их конфигурация соответствует типичной грушевой широкой формы, у них гладкая и блестящая кожица.
Важно! Для полного раскрытия вкуса потреблять их следует через неделю после съёма. Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой
Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре
Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой. Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре.
Мякоть зрелой груши кремового цвета. При полной спелости цвет плода становится ярко-жёлтым с нежным оранжевым румянцем. Гладкие, блестящие плоды имеют товарный вид и отличаются хорошей транспортабельностью. Не пропустить созревание груш позволит появление аромат.
Сладкие плоды привлекают в сад большое количество ос, которые сильно досаждают садоводам и портят груши ещё на ветке. Бороться с ними проще всего, расставляя приманочные ловушки. В небольшие ёмкости наливают сладкую воду и развешивают их в кроне дерева. Начинать развешивать ловушку стоит заранее, до созревания фруктов. Ко времени полного созревания груш ос в саду уже не будет.
Сорт самоплоден, что позволяет высаживать его большими массивами в промышленных садах методом уплотнённой посадки. Однако опылители позволяют получить больший урожай. В этом качестве хороши Августовская роса и Лада.
Сорт районирован по Центральному, Центрально-чернозёмному и Средневолжскому районам страны. Он очень популярен и культивируется во многих питомниках страны.
Недостатки
Сорт Памяти Яковлева обладает небольшим количеством недостатков:
- при изобильном плодоношении появляется неоднородность в размере и форме плодов;
- неустойчив к засухе, требует обильного полива;
- с возрастом многие плоды приобретают некрасивую шишковатую форму и содержат каменистые клетки, что свойственно плодам сорта Оливье де Сэрр;
- из-за сладости плодов их очень любят осы, садоводом приходится бороться с их нашествием.
Описание плодов и их назначение
На внешне декоративных деревьях сорта наливаются плоды среднего размера и классической грушевидной формы. Средняя масса одной груши составляет около 120-150 грамм.
Вид у фруктов довольно аппетитный. Под глянцевой, равномерно окрашенной желтой кожицей, расположена сочная, умеренно маслянистая мякоть кремового цвета. Вкус плодов преимущественно сладкий, без терпкости, с едва уловимой кислинкой и приятным грушевым ароматом. Сердечко у груш небольшого размера с замкнутыми семенными камерами.
Сорт имеет универсальное назначение. Плоды хороши для употребления в натуральном виде и подходят для приготовления варенья, компотов, джемов и других различных фруктовых десертов, а также домашних вин и настоек.
Если посадить на участке две-три груши этого сорта, через 5-6 лет они станут хорошим источником дохода. Плоды товарного вида отлично продаются на сельскохозяйственных рынках, а подпорченные груши можно сдать на переработку.
Оcобенности выращивания
Почва и полив
Правильный выбор места и посадка имеют большое значение при выращивании груши памяти Яковлева. Она не прихотлива к почве, но предпочтение стоит отдавать легким, суглинистым почвам с залеганием грунтовых вод не выше 1,2-1,5 м. Посадку производят, как правило, ранней весной, редко в осенний период за 30-40 дней до наступления первых заморозков.
В первый год после высадки внесение удобрений не требуется, но поскольку груша памяти Яковлева не устойчива к засухе, необходимо несколько раз, с периодичностью в 20-25 дней обильно поливать деревце, а в засушливое жаркое лето поддерживать почву влажной, но не заболачивать. Если почвы глинистые, то при высаживании следует добавить речной песок, торф, компост или перегной смешанные в равных частях с черноземом. Это обеспечит хороший дренаж и поступление кислорода. Рекомендуется высаживать в междурядья растения, имеющие неглубокую корневую систему, такие как тыква, фасоль, горох, капуста. Это позволит сократить сорную растительность и держать прикорневую зону в чистоте, что также необходимо груше для полноценного развития.
Опылители и подкормка
Данный сорт может высаживаться один, однако рекомендуется для лучшего плодоношения соседство сортов Лада или Августовская груша, для перекрестного опыления. Под двухлетнее растение, а затем ежегодно необходимо вносить разнообразные подкормки – калийные соли, суперфосфаты и азотистые удобрения. Первую подкормку проводят до начала цветения совмещая с обильным полив в 3-5 ведер под каждое дерево. Затем непосредственно в период цветения и при появлении завязей диаметром 1,5-2,5 см процедуру повторяют.
Хотя дерево устойчиво ко многим болезням, следует проводить регулярную химическую обработку в начале весны. А также ежегодную омолаживающую обрезку, удаляя лишние или поврежденные ветви. Обрезку проводят до начала сокотечения весной, обрабатывая места среза садовым варом.
Описание и характеристика
Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.
Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной
Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.
Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго
Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.
Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.
Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи
Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.
К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.
Посадка и уход
Груша распространённого сорта Памяти Яковлева обычна в садах по всей России. Посадка груши обычно производится весной, так как в это время земля напитана влагой, а температура воздуха способствует быстрому развитию теплолюбивого растения.
Сажать грушу следует в заранее приготовленную ямку, которую следует делать не менее чем за месяц до высадки. Весной её можно подготовить только в осеннее время. Ведь весенняя высадка начинается сразу, как только оттает земля. Такая спешка необходима из-за раннего пробуждения растения. В середине апреля у груши уже начинают раскрываться почки, а посадить её следует в состоянии полного покоя.
Потребность в заблаговременной подготовке посадочной ямы состоит в том, что земля в ней должна осесть. Иначе посаженная груша будет втянута в землю, и корневая шейка окажется под землёй. В этом случае рост, развитие, плодоношение дерева сильно замедлятся. Дерево будет хилым и болезненным.
Размер посадочной ямки равен 60–70 см вглубь и 1 м в ширину. Если земля не плодородная, то поверхностный пласт грунта перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 2 вёдрами торфа, 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия.
Молодые растения выдерживают сутки в ведре с водой, затем корни макают в жидкую глину для лучшего прилипания к земле и высаживают на земляной бугорок. Сажать удобнее вдвоём, когда один удерживает грушу и трамбует землю, а второй подсыпает землю к корням.
При высадке корневая шейка возвышается над уровнем земли на 5–6 см. Деревце привязывают к невысокому колышку, расположенному с южной стороны саженца.
Сразу же грушу надо хорошо полить 2–3 вёдрами воды даже в дождливую погоду. Вода обеспечит равномерную осадку почвы и уберёт возможные пустоты в земле.
Посадка и уход груши Памяти Яковлева не отличается по агротехнике от других сортов. Разве что поливать её следует чаще других. Молодые саженцы вообще нуждаются в частом поливе, так как саженцы имеют хорошо развитые стержневые корни, а мочковых корней недостаточно.
Кроме полива, в первые годы следует заботиться о рыхлении приствольных кругов и содержании их в чистоте и без задернения. Мульчирование слоем 8–10 см позволит сократить частоту полива, не перекапывать землю возле груши и сдерживать развитие сорняков.
Формирующая обрезка этому сорту не требуется. Санитарную обрезку проводят ежегодно в марте, удаляя слабые веточки и укорачивая плодоносящие.
Не стоит забывать о ежегодном внесении удобрений. Под грушевым деревом можно разложить органическое удобрение в качестве мульчи. Навоз пополам с сеном раскладывают раз в 2–3 года, его присыпают землёй или сухой травой, чтобы мульча не пересохла.
Для перекрёстного опыления и повышения урожайности в саду стоит высадить сорта Лада или Августовская роса.
Чтобы груша не болела паршой, азот следует вносить очень ограниченно и только рано весной. Лучше всего рассыпать мочевину по снегу. А также стоит обработать дерево 5% раствором мочевины после сбора урожая.
В летний период при поливе вносятся калийные удобрения для стимуляции цветения и образования завязей. Фосфорные удобрения применяют после уборки урожая. Суперфосфат хорошо вносить в приствольный круг при осенней перекопке.
Первое опрыскивание дерева проводят в конце апреля для предотвращения появления вредителей. Обработку инсектицидом проводят до распускания почек и повторно при появлении цветочных бутонов. К раствору инсектицидов можно добавить комплексное удобрение, борную кислоту.