Особенности сорта груши памяти яковлева

Правильная посадка и забота

При проведении посадочных работ стоит помнить следующее:

Весеннее и осеннее время – лучшие периоды для высадки растений, потому что в эти периоды растения могут успешно адаптироваться к новому месту и им хватает сил и питательных веществ, чтобы пережить следующие периоды.
Ямки стоит делать до 65 см в глубину и до 100 см в ширину.
На дно отверстия лучше всего поместить немного удобрений минерального типа

Важно! При этом эти удобрения надо прикрыть почвой и только потом высаживать растения.
Не стоит высаживать растение рядом с кукурузой или подсолнечником.. Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем

Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:

Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем. Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:

Каждый год требуется выполнять обрезку, так как это позволит управлять разрастанием лиственной части и проспособствует тому, чтобы дерево лучше плодоносило

Важно! Март является наилучшим месяцем для обрезки кроны, так как от этого месяца у деревца будет достаточно времени, чтобы подготовиться к холодам.
В конце апреля следует опрыскивать дерево специальными препаратами (например, «Инта-вир»), они помогут воспрепятствовать возникновению многих вредных насекомых.
В майский месяц стоит сдабривать деревце, чтобы оно чувствовало себя лучше и активнее цвело (например, для этих целей подойдет кислота борного типа или азотосодержащие удобрения).
Летом нужно увеличивать частоту полива, в особенности если погода на улице очень жаркая. Важно! Увеличивать нужно именно частоту полива, а не только объем воды, которым вы поливаете

Увеличение одного лишь объема воды приведет к тому, что деревце получит переизбыток воды и даже может начать гнить.
В сентябре стоит покрасить стволовую часть суриком железного типа. Это также позволит защитить дерево от некоторых неприятных болезней, которые порой очень проблемно выводить.

Это основные моменты, которые стоит помнить при посадке и уходе за деревцем. Если вы будете придерживаться их, то обязательно получите себе здоровое, красивое и хорошо плодоносящее деревце.

  • http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-osennyaya-yakovleva.html
  • https://sornyakov.net/trees/grusha-osennyaya-yakovleva.html
  • https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/osennie-sorta-grush-opisanie-i-foto.html
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/grusha/pamyaty-yakovleva.html
  • https://fermoved.ru/grusha/osennyaya-yakovleva-opisanie-sorta.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/osennyaya-yakovleva-grusha.html
  • https://glav-dacha.ru/sort-grushi-osennyaya-yakovleva/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/osennyaya-yakovleva.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-osennaa-akovleva.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/osennie-sorta-grush
  • https://frukti-yagodi.ru/grusha-osennyaya-yakovleva/

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период. Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Выращивание и уход

Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.

Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.

Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.

Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.

Схема подкормок:

  1. Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
  2. Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
  3. В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
  4. Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
  5. Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.

В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.

Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.

Существуют и другие виды обрезки:

  • санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).

Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.

Общие требования к обрезке:

  1. Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
  2. Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
  3. После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.

Профилактика болезней

Сорт устойчив к болезням, слабо поражается паршой, но при затяжных дождях или в сильную засуху на дереве могут развиться вредоносные грибки или появиться насекомые-паразиты. Профилактическая обработка поможет предупредить развитие инфекций.

Таблица: болезни груши

Болезни Симптомы Меры профилактики Лечение
Филлостиктоз Возникновению грибка способствует тёплая дождливая погода. На листьях появляются бурые пятна.
  1. Убирать опавшую листву.
  2. Проводить внекорневые подкормки Унифлором-микро с добавлением иммуномодулятора Циркона.
  1. Обработать Райком (1,5 мл/10 л) при раскрывании почек и выдвижении бутонов.
  2. Опрыскать Фитолавином (20 мл/10 л) до и после цветения.
Мучнистая роса В засуху на листьях и побегах образуется белый мучнистый налёт. Крона становится кустистой, падает урожайность. Для полива использовать дождевание. При обособлении бутонов обработать Фундазолом (10 г/10 л), после цветения повторить.
Плодовая гниль На листьях появляются бурые пятна, плоды буреют и засыхают.
  1. Уничтожать растительные остатки.
  2. Прореживать посадки.
По зелёному конусу и перед выдвижением бутонов опрыскать Хорусом (3 г/10 л).
Септориоз Заражение происходит в тёплую влажную погоду. На листьях развиваются светлые пятна с тёмным окаймлением. Листва засыхает, побеги буреют.
  1. Избегать посадок груш в затенённых местах.
  2. Соблюдать режим полива.
  1. Проводить опрыскивание (до распускания почек) Нитрафеном (300 г/10 л).
  2. После опадения бутонов и съёма плодов обработать бордоской смесью (100 г/10 л).

Фотогалерея: болезни, которым подвержена груша

Таблица: вредители

Вредители Признаки Меры профилактики Как помочь
Галловый клещ Мелкий вредитель питается соком листвы, в результате на ней образуются вздутия. Повреждённые листья преждевременно усыхают, прекращается рост побегов.
  1. Собирать опавшую листву.
  2. Не сажать рядом рябину и боярышник, на которых часто селится это сосущее насекомое.
  1. До выдвижения бутона обработать 0,05%-м Кинмиксом, 0,1%-й Искрой.
  2. После опадения лепестков опрыскать 0,2%-м Актелликом, 0,2%-м Фуфаноном, Терселом (25 г/10 л), Конфидором 0,15%, 0,2%-м Кельтаном.
Тля Колонии тли, покрывая листья и ветки, высасывают из них соки, ослабляют дерево.
  1. Уничтожать опавшую листву, на которой оседает тля.
  2. Высаживать рядом с деревьями растения с резким запахом: календулу, мяту, лук, чеснок.
  1. Сжигать больные побеги.
  2. Опрыскать перед набуханием почек 0,05%-м Кинмиксом.
  3. Перед цветением обработать 3%-м Агровертином.
Грушевый цветоед Личинки повреждают бутоны, в результате они не раскрываются и опадают.
  1. Стряхивать жуков.
  2. Перекапывать почву
  3. Уничтожать падалицу.
Опрыскивать до цветения Акарином (3 мл/10 л), 0,2%-м Фуфаноном.
Плодожорка Гусеницы выедают мякоть плодов, что приводит к их преждевременному опаданию. Вредитель может уничтожить до 90% урожая.
  1. Осенью очищать штамбы от старой коры
  2. Перекапывать почву.
  3. Вылавливать гусениц в середине июня клеевыми поясами.
  1. Перед цветением обработать Матчем 050 ЕС (50 г/1 л).
  2. Опрыскать после сбора урожая 10%-м Бензофосфатом.

Фотогалерея: насекомые — вредители груши

Муха журчалка питается нектаром и пыльцой цветов, а личинки поедают тлю: за один день они могут съесть до 200 мелких вредителей

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Болезни и вредители

1. Плодовая гниль

Способы борьбы:

  • соберите зараженные плоды, висящие на дереве, и лежащие под деревом и сожгите их;
  • опрыскайте грушу бордосской жидкостью или хлорной медью
2. Ржавчина

Способы борьбы:

  • пораженные листья и фрукты соберите и сожгите;
  • обрабатывайте деревья профилактически весной и осенью коллоидной серой или бордосской жидкостью
3. Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • соберите облетевшую пораженную листву и сожгите;
  • дерево опрыскайте Фундазолом или Сульфитом;
  • проводите профилактические опрыскивания до цветения и сразу после его окончания

4. Сажистый грибок

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Способы борьбы:

  • опрыскайте дерево инсектицидами, так как грибок развивается на продуктах жизнедеятельности различных вредителей и, прежде всего, тли;
  • после этого опрыскайте грушу Фитовермом или медно-мыльным раствором
5. Цитоспороз

Способы борьбы:

  • вырежьте все пораженные части дерева острым ножом и сожгите;
  • раны обработайте медным купоросом или садовым варом;
  • осенью побелите ствол и основания скелетных ветвей известью

6. Грушевая медяница

Способы борьбы:

  • обработайте дерево Искрой или Агравертином;
  • при незначительном поражении воспользуйтесь проверенными народными рецептами: отваром тысячелистника, ромашки аптечной, одуванчика или табачной пыли
7.  Галловый клещ

Способы борьбы:

  • опрыскивайте профилактически дерево весной Акарицидом, 10% раствором коллоидной серы или Фуфаноном;
  • вторично обработайте грушу сразу после цветения;
  • третью обработку сделайте за 4 недели до сбора урожая.

Препараты чередуйте, чтобы не вызвать привыкания у вредителя

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Павел Яковлев продолжал эксперименты по культивированию дикорастущих деревьев, начатые еще Иваном Мичуриным. Его целью было создание сортов, подходящих для Северного, Уральского района и Сибири. Использование уссурийской груши, взятой в качестве родительного вида, дало возможность вырастить такие сортовые разновидности:

  • памяти Яковлева;
  • Осенняя Яковлева;
  • Любимица Яковлева.

Полная характеристика каждого вида будет приведена в таблице.

Характеристики Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
1. Кем зарегистрирован Всероссийским Научно-исследовательским Институтом генетики и селекции плодовых растений
2. Когда зарегистрирован 1985 1974 1965
3. В каких регионах выращивается В Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском В Центрально-Черноземном, Нижневолжском В Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском
4. Ботаническое описание дерева Дерево низкое, с высокой скоростью роста. Крона компактная, круглая, густая. Побеги образуются быстро. Для плодоношения подходят простые и сложные кольчатки Дерево высокое, растет быстро. Крона раскадистая, широкопирамидальная, редкая. Для плодоношения необходимы кольчатки и плодовые прутики Дерево высокое, крона сильнорастущая, широкопирамидальная, негустая. Для плодоношения подходят кольчатки и копьеца
5. Уровень урожайности Высокий Высокий, опыляется сортами вроде Августовской и Лады Частичный, опыляется Дюшесом
6. Скорость плодоношения Спустя 3-4 года после высадки Через 5 лет Спустя 5-6 лет
7. Устойчивость к морозам Высокая Средняя Высокая
8. Устойчивость к засухе Влаголюбивый вид Хорошо переносит жару Плохо переживает засуху
9. Устойчивость к болезням Высокая Низкая Низкая
10. Описание плодов Плоды широкогрушевидные, слаборебристые. Весят до 130 г. Шкурка светло-желтая, загар небольшой. Поверхность ровная, с редкими подкожными точками. Мякоть сочная, кисловатая. Аромат ярко выражен Форма округло-ромбическая, ребристая. Размер средний, вес – до 155 г. Цвет зеленый, загар небольшой. При готовности к употреблению окрас меняется на зелено-желтый, румянец желтеет, появляются крупные бурые подкожные точки. Мякоть отличается плотностью, сочностью. Вкус сладковато-кислый, с мускатным привкусом. Аромат слабоват Форма округло-ромбическая, широкогрушевидная. Размер средний, вес – до 195 г. Цвет зелено-желтый, румянец легкий. Шкурка плотная. Мякоть отличается грубостью, крупнозернистостью. Сочность средняя, вкус сладкий. Аромат слабоват
11. Срок плодоношения Ранней осенью Осенью Осенью
12. Цели использования Универсальные Универсальные Универсальные
13. Способность к транспортировке Высокая Высокая Низкая
14. Размеры урожая с одного дерева До 27 кг До 42 кг До 21 кг

Описание 10 лучших сортов колоновидной груши, посадка и уход

Читать

Сорт груши Осенняя Яковлева

Груша / 20.02.2016 /

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты <nobr>и т. д.</nobr>

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Особенности выращивания груши Осенняя Яковлева

При возделывании описываемого сорта в целом применяется обычная агротехника для груши. Есть нюансы, которые нужно учесть, но их совсем немного.

Посадка

У садовода будет меньше риска, если посадить грушу весной. В средней полосе при осенней посадке неукоренившийся саженец может вымерзнуть в зимний период. Условия произрастания обычные для груши: солнечное защищённое от сквозняков место, воздухо- и водопроницаемый плодородный грунт (суглинок, чернозём) с кислотностью pH 5,5–6, отсутствие залегающих выше 2 м грунтовых вод.

Мощные высокорослые деревья нуждаются в достаточной площади для полноценного развития, поэтому в рекомендованной схеме размещения (4–4,5х5–6 м) не стоит сокращать расстояние между ними — это главное, что нужно учесть при посадке. В посадочные ямы вносят органические (перегной или компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения. Сам процесс высадки саженца не имеет каких-либо особенностей.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней

Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Описание груши Осенняя Яковлева

В период первых испытаний сорт дал отличные результаты в средней полосе России. Он районирован по Нижне-Волжскому и Центрально-Черноземному регионам. Осеннюю Яковлева выращивают в Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. Редко, но все же разновидность встречается в Сибири.

Сорт скороплодный, первое цветение Осенней Яковлева наступает в пятилетнем возрасте. Период съемной зрелости груш приходится на вторую половину августа, на юге урожай можно снимать в начале месяца, а в условиях прохладного лета в сентябре. Созревание постепенное, сбор проводят в несколько приемов.

Характеристики дерева и плодов

Груша Осенняя Яковлева развивается стремительно, она вырастает до 15 метров высоту. Крона широкая, очень густая за счет многочисленных побегов и обильной облиственности. Форма хорошо кроны сначала вытянуто-округлая, со временем она немного поникает.

Срастание скелетных ветвей прочное. Побеги средние по толщине, изогнутые, коричневые. Заостренные кончики темно-зеленых, глянцевых листиков устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный, цветение и завязывание груш наблюдается на плодовых прутиках и кольчатках стеблей.

Груши весят около 130–150 грамм, редко до 250. Плоды широко-грушевидные или округло-ромбические, ребристые, при полном созревании зеленовато-желтые или изумрудные с легким розоватым румянцем. Шкурка мягкая со слабым восковым налетом и точечными бурыми вкраплениями. Мякоть маслянистая, плотная, сочная и нежная. Вкус сладкий, присутствуют нежные мускатные нотки и едва заметный цветочный аромат, терпкости или горечи нет.

Урожайность, использование и хранение

Разновидность частично самоплодная, опытные садоводы советуют высаживать рядом другие сорта, например, грушу Лада или Августовскую. Урожаи высокие и стабильные, в среднем с одного дерева собирают порядка 30–35 килограмм груш.

В использовании плоды универсальны, они подходят для сушки, приготовления десертов, джемов, варений, компотов, соков и алкогольных напитков. Свежие груши хранятся до двух с половиной месяцев, но только в прохладном помещении, для таких целей их обрывают немного недозревшими.

Особенности сорта, устойчивость к болезням

Морозостойкость в условиях снежных зим хорошая, Осенней Яковлева не страшны температуры до 30 градусов. Но молодому дереву, до первого цветения нужно организовывать укрытие. Жара и засуха никак не воздействуют на сорт. В годы с дождливым летом есть риск массового поражения плодов паршой, к остальным болезням и основным вредителям иммунитет отличный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector