Как мариновать грузди: рецепт с фото маринованных грибов и видео

Содержание:

Как приготовить грузди на зиму

Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.

Как почистить грибы

Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.

Вымачивание груздей

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

Рецепты маринада для грибов на зиму

Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:

  • сахара – 16 г;
  • воды – 1 л;
  • лаврового листа – 3 шт;
  • уксуса – 40 мл;
  • черного перца (горошек) – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Консервирование груздей

Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • груздей (черных/белых) – 5 кг;
  • крупной соли – 150 г;
  • зонтов укропа – 2-3 шт.;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • листьев смородины, вишни – по 10 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
  2. На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
  3. Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
  4. Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
  5. Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
  6. На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
  7. Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

Польза для организма

Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:

  • они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
  • помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
  • содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
  • препятствуют развитию анемии;
  • нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
  • улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.

Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Опытные грибники всегда с нетерпением ожидают начала сбора груздей. Заготовки из них по праву считаются деликатесными: пряно-пикантные, аппетитно хрустящие грибочки дополнят мясные блюда и послужат сытной пищей для тех, кто предпочитает постный стол. Их полезные качества ничуть не уступают вкусовым. Это единственный продукт не животного происхождения, содержащий незаменимый витамин D, по количеству белка грузди превосходят куриное мясо, а по калорийности — цельное молоко. Разнообразие рекомендаций, как замариновать грузди на зиму, позволяет приготовить вкуснейшие и даже изысканные закуски.

Чтобы консервация была вкусной и безопасной, грузди, как и все условно-съедобные грибы, нужно предварительно подготовить. Сначала их перебирают, внимательно следя, чтобы не оказалось несъедобных грибов, отбраковке подлежат также старые и червивые экземпляры. Оставшиеся отсортировывают по размерам шляпок. Самыми вкусными будут миниатюрные грибочки, их откладывают и готовят отдельно. На следующем этапе щёточкой с мягкой короткой щетиной очищают грузди от остатков почвы и мусора, затем ножом счищают верхний слой со шляпки. Перебрав и очистив грибы, приступают к их вымачиванию.

Ускорить процесс можно, если проварить грузди в солёной воде по 20 минут не менее трёх раз, промывая после каждого отваривания. Но имейте в виду, что после этого способа обработки маринованные грузди уже не будут такими хрустящими.

По окончании вымачивания грибы хорошо промывают в проточной воде и приступают к маринованию. Рецепты заготовок груздей на зиму достаточно разнообразны: от традиционного и довольно простого способа до более сложных вариантов, предусматривающих сочетание с грибами других компонентов, например, овощей. Экспериментируя, меняя состав маринада, можно выбрать из всего многообразия рекомендаций наиболее отвечающие личным вкусовым предпочтениям. Самые популярные и интересные рецепты, рассказывающие о том, как замариновывать грузди, стали классикой грибной кухни.

Засолка груздей горячим способом

Горячий вариант засола считается самым распространенным из всех методов консервации. Опытные домохозяйки знают, что таким образом можно долго хранить грибы и оставлять их на зимний сезон. При этом грузди не меняют своих вкусовых и полезных качеств, остаются крепкими, упругими при правильной их заготовке.

Классический способ засола включает следующие компоненты: воду, соль, черный и душистый перец, лавровый лист, укроп, гвоздику, чеснок, корень хрена, подсолнечное масло и сами грузди. Для большего аромата добавляют сухие листики вишни или смородины.

Независимо от применяемого рецепта засола, очищенные и промытые грибы предварительно отваривают.

С целью термообработки грузди выкладывают в эмалированную емкость или металлическую посуду из нержавеющей стали с кипящей подсоленной водой. Грибы во время варки должны плавать в кастрюле с водой, чтобы равномерно пройти процесс термической обработки. Иначе можно получить полусырую массу. Процесс отваривания длится 10-15 минут. Потом грузди перекладывают на дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.

Рецепты грибной засолки

Холодный способ соления

Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.

Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

Грузди соленые в банках

Понадобится:

  • груздей: 3 кг;
  • 15 зонтов укропа;
  • соли: 150 г;
  • 3 головки чеснока;
  • воды: 2 л;
  • подсолнечного масла: 75 мл.

Как готовить:

В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

Соленые грузди с чесноком и пряностями

Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Грибы грузди – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Соль – 45 г.
  • Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
  2. Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
  3. Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
  4. Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
  5. Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

Грузди с листочками малины и смородины

Ингредиенты:

  • Грузди 2 кг.
  • 90 г соли.
  • Листья малины и смородины – по 10 штук.
  • Веточки укропа – 3-5 шт.
  • Перец  горошек – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
  2. Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.

Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными  хрустящими грибочками.

Другие рецепты

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

Со специями и маслом

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

Черные

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

Жареные маринованные грузди

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

В томате

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

Классический (традиционный) рецепт маринования чёрных груздей

На зиму в банках можно приготовить чернушки, как с вымачиванием, так и без него. Классический рецепт является универсальным, поэтому подходит практически всем без исключения. Чтобы его воспроизвести, достаточно придерживаться поэтапной фото инструкции, включающей в свой мастер-класс фото и видео.

Продукты:

  • 3 кг свежих груздей;
  • 3 литра проточной воды (можно использовать минеральную без газа);
  • 75 г поваренной соли;
  • 6 листиков лаврушки (сушёной);
  • 7-8 горошин душистого чёрного перца;
  • соцветия гвоздики – по вкусу;
  • 35 мл уксусной эссенции 70%.

Пошаговое приготовление:

1) Если решено не вымачивать грибы, а отваривать их несколько раз, сливая каждый раз маринад, то стоит уделить особое внимание деталям. В глубокую кастрюлю залейте воду, добавьте немного соли, доведите до кипения, а после – выловите грибы с помощью шумовки, промойте, и отварите еще 2 раза так же

2) Четвёртое отваривание становится последним, заключительным. Отвар становится маринадом, если помимо грибов и воды в кастрюлю добавить такие компоненты, как: гвоздика, лавровый лист, перец и соль.

3) Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Лучше всего выбрать крутящиеся, – это позволит сохранить заготовку свежей и вкусной на более продолжительное время.

4) Перед тем, как выключить маринад с грибами, добавьте уксусную эссенцию.

5) Разлейте маринад с грибами по банками и закрутите крышками.

6) Хорошо остудите и поставьте на хранение в прохладное тёмное место.

Употреблять грибы по этому рецепту можно уже спустя неделю после закрытия.

Рецепты маринования груздей на зиму

Далее можно посмотреть и другие рецепты маринования черных груздей на зиму с различными раскладками продуктов и специй.

Рецепт первый.

  • Черные грузди- 1 кг
  • Лук — 350 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп — 50 г
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 г
  • Уксус столовый 9 % — 50 мл
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль, сахар

Отмоченные грузди промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и нарезать перьями или полукольцами. Чеснок и укроп измельчить (пару веточек оставить для украшения).

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на сильный огонь. Выложить в сотейник черный перец горошком и дать ему прогреться. Затем положить грибы и обжарить в раскаленном сотейнике (без масла!), постоянно мешая ложкой, чтобы не пригорели, пока грибы не начнут давать сок. Затем добавить соль, лавровый лист и продолжать перемешивать. Грибы отдадут максимум своей влаги и окажутся, словно в бульоне.

Добавить лук и готовить вместе 5-7 минут. После чего ввести столовый уксус, сахар по вкусу и томить еще 5-10 минут с добавлением чеснока и укропа. Попробовать на соль — будет лучше, если маринад окажется немного пересоленным. Добавить растительное масло, перемешать и оставить охлаждаться. Разложить по банкам и закатать. Так же такие грибы можно употреблять в пищу через 7 часов.

Рецепт второй.

Ингредиенты:

  • Черные грузди
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Уксус 9%
  • Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Вымочить грузди около трех суток, каждый день, меняя воду.

Грибы тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде,  не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку. Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт третий.

  • 400 г черных груздей
  • 400-500 г мелких огурцов
  • 5-6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100-120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5-6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Мелкие грибы почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт четвертый.

  • 1 кг черных грибов
  • 50 г соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 луковица
  • 70 мл уксусной эссенции
  • 15 горошин горького перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лаврового листа
  • мускатный орех

Грибы почистить, промыть в холодной воде, залить водой и оставить на трое суток, через три дня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками.

Затем положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и поставить на слабый огонь.

В выделившемся соке варить грибы, помешивая, 7 минут, добавить специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус.

Горячую смесь разложить по банкам и герметично укупорить крышками.

Посмотрите, как мариновать черные грузди на видео, где представлена вся технология, адаптированная для домашних условий.

В томатном соусе

Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.

Продукты:

  • грузди — 1 кг;
  • томатная паста — 190 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,25 л;
  • лавр — 1 лист;
  • соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
  • масло — 1/4 ст.л.

Порядок проведения работ:

Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток.  За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут

Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.

Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

Со свежими томатами и луком

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
  • соль каменная — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • эссенция — 30 мл.

Приступаем:

Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании

Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

https://youtube.com/watch?v=AU32F6Xtd6g

8 Соленые грузди в горячем рассоле

Продукты для приготовления закуски:

  • килограмм грибов;
  • пятьдесят грамм соли;
  • три зубчика чеснока;
  • лавровый лист, хрен свежий;
  • двадцать грамм семян укропа;
  • литр воды.

Подготавливаем грибочки, хорошо вымочив в воде. Отрезаем от ножек только шляпки, которые будут пригодны для рецепта. Чистим и нарезаем хрен и чесночок. В это время кипятим воду, кладем в нее соль и укроп, после опускаем в рассол грузди, варим половину часа, снимая регулярно пену.

Моем грибы под проточной водой после варки, перемешиваем с хреном и чесноком, заливаем рассолом и накрываем марлей, придавливаем гнетом для мариновки на несколько дней. После истечения отведенного времени раскладываем грибочки по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение в течение трех — четырех месяцев.

Подготовка грибов к засолке

Итак, вы вернулись домой с полным ведерком ароматных груздей. Хотелось бы быстренько закатать их в банки и отправить на лоджию или в погреб до зимы. Но некоторое время все-таки придется потратить, потому что грузди относятся к условно-съедобным грибам и содержат горький млечный сок. Их необходимо обязательно вымочить или отварить, после чего уже приступать к заготовке. Но давайте вернемся к ведерку и начнем с того, что грузди нужно тщательно перебрать, выбросить перезревшие и испорченные. Далее с помощью щетки для овощей или губки аккуратно очистить шляпки от мусора. Срезать ножки, они для засолки не нужны. Сложить грибы в большую кастрюлю, залить чистой прохладной водой и оставить на 30 минут. После этого воду необходимо слить, еще раз пройтись щеточкой, чтобы более тщательно очистить шляпки с обеих сторон. Теперь можно приступать к засолке. Самые популярные способы — холодный и горячий. Расскажем подробнее о каждом, чтобы вы смогли выбрать более рациональный.

Тонкости приготовления рассола

Для маринада ставят на газ кастрюлю с водой, добавляют соль и сухие специи. Массу варят около 2-3 минут. Горячий рассол не убирают с газа. В жидкость опускают термообработанные грибы и варят 10-15 минут. После этого воду с груздями откладывают в сторону, добавляют чеснок, корень хрена для хрусткости. Содержимое кастрюли накрывают тарелкой, а сверху ставят стеклянную банку в качестве гнета. Ждут, пока вся масса остынет.

После полного остывания рассол с содержимым отправляют на 5-7 дней в прохладное место (погреб, балкон, холодильник). Спустя указанное время переходят к следующему этапу засола. Грибы достают из жидкости, перекладывают в подготовленные банки и сверху заливают тем же маринадом, закрывают крышками и оставляют на зиму. Для удобства стеклянную тару выбирают небольших размеров. Подходят литровые банки, которые заранее стерилизуют кипятком или в микроволновой печи.

Во избежание контакта содержимого банок с воздухом, используют подсолнечное масло. Его наливают поверх всей массы в стеклянных емкостях. Так сохраняют вкусовые качества готового продукта.

9 Острые белые грибочки

Ингредиенты для рецепта:

  • пять килограммов белых грибов;
  • пятьдесят грамм соли на каждый литр;
  • двадцать пять грамм сахара на каждый литр;
  • пятнадцать грамм уксуса на каждый литр;
  • чесночные головки;
  • специи по вкусу.

Засолить грибы горячим способом означает обойтись без особенно тщательной и длительной их обработки. Требуется только замочить их в воде на трое суток, чтобы они были готовы к использованию. Далее грузди высыпают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляют соль и специи, кипятят в течение двадцати минут.

После в стерилизованные банки уложить грузди плотным слоем, чередуя каждый из них с чесноком, листьями ягод или фруктов. Налить маринад, закрыть крышками и убрать под теплое одеяло для остывания. Через пару дней грибы совсем остынут и их можно будет отправить в прохладное и темное место для дальнейшего хранения.

Данный способ приготовления не занимает много времени. При горячей засолке, в отличие от холодной, грузди хранятся намного дольше и надежнее в течение нескольких месяцев.

Как правильно подавать маринованные грузди

Грузди, как и любые маринованные грибы, традиционно принято подавать на стол с подсолнечным/оливковым маслом, свежим шинкованным полукольцами луком и зеленью.

Грузди с горчичным соусом

Продукты:

  • маринованные грузди,
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • молотый перец;
  • горчица.

Это блюдо понравится всем

Приготовление:

  1. Грибы промываем, если необходимо режем средними кусочками.
  2. Делаем заправку:
  3. Смешиваем горчицу, масло, перец. Количество составляющих берем по вкусу.
  4. Поливаем заготовку, перемешиваем. Подаем.

Грузди с морковкой

Продукты:

  • морковина;
  • маринованные грибы;
  • луковица.

На вкус достаточно необычно

Приготовление:

  1. Морковку чистим, моем, трем на крупную терку.
  2. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами.
  3. Грибы промываем, нарезаем соломкой.
  4. Все перемешиваем, по желанию солим, перчим, заправляем маслом.

Грузди с редькой

Продукты:

  • редька;
  • листья салата;
  • луковица;
  • грибы;
  • сахар;
  • уксусная кислота.

Приготовление:

  1. Редьку чистим, моем, трем на крупной терке, слегка притрушиваем сахаром.
  2. Луковицу очищаем, режем полукольцами, сбрызгиваем уксусной кислотой.
  3. Грузди промываем, нарезаем соломкой.
  4. На тарелку кладем листы салата, на них насыпаем грибы, сверху редьку, затем лук. Сбрызгиваем маслом, подаем на стол.

Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)

Для тех, кто не знает о чем сейчас пойдет речь, предлагаю рассмотреть вот это фото. На нем изображены грибы, которые сейчас мы и будем солить. Да, это белые грузди, есть еще черные, кстати способ приготовления у них такой же как и у белых. Есть еще мокрые и сухие, в данном случае перед вами мокрые.

Что ж, многие наверно, кто хотя б раз делал грибы сталкивался с проблемой того, почему они получаются мягкими, а хотелось бы, чтобы за зубах похрустывали. Видимо вы совершаете одну главную ошибку, вы их перевариваете, если заготавливаете на зиму при помощи горячего маринада. Чтобы этого не произошло, предлагаю вам сухой посол груздей. Именно он дает нужные свойства, а в составе ингредиентов будет зелень и специи, которые придадут им яркий аромат и подарят чудный вкус. Выходит потрясающе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для того, чтобы засолить грибы такие, как грузди, необходимо их хорошо вымочить в прохладной воде (первый раз 2-3 часа, чтобы потом отмыть грязь).

Итак, после вымачивания в тазике очистите их от грязи при помощи обычной губки или железной щетки. Есть, еще один секрет, как легко отмыть их от грязи, об этом я расскажу в следующем рецепте (подсказка, нужно добавить один секретный ингредиент, а вот какой ищите ответ ниже). Далее порежьте их кулинарным ножом, оставив только шляпки, которые измельчите. Уложите грибы шляпками вниз в ведерко или кастрюлю. Можно и не измельчать, а уложить их целыми шляпками.

2. Теперь, двигаемся дальше, как все готово положите на белые грузди гнет в виде обычной тарелки, которая их поможет зафиксировать и залейте водой. Не жалейте жидкости, она должны покрыть полностью все грибы.

3. Далее засолите грибы, для этого понадобится обычная поваренная соль, на 1 кг груздей берите 40 г соли, можно взять чуть больше, но потом придется при подаче вымыть их в воде.

Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.

4. Затем уложите слой груздей, после соленую массу, итак далее пока не израсходуете все компоненты. А чтобы грибы плотно прижимались друг к другу уталкивайте их немного друг к другу толкушкой, а сверху можно сделать из палочек распорку, крест накрест. Или поставьте какой-либо гнет. Банку прикройте марлей или тряпкой.

Таким образом, получится засолка груздей холодным способом. Есть еще горячий, но о нем поговорим чуть позже. Что ж, через сутки посмотрите что стало, должно выделиться много сока, и он должен закрывать все грибы, если это не произошло нужно увеличить гнет. После закройте их капроновой крышкой и отправьте в погреб или прохладное место на 40-45 дней, после этого их можно употреблять в пищу.

P.S Именно приготовленные таким способом грибы будут всегда хрусткими и ароматными, поскольку они не проходили термообработку, то есть этот рецепт без варки. Получатся вкусными, никтодаже  не спорит об этом, они просто обалденные! Но, если вы все же соберетесь их сначала отварить, то помните, золотое правило, следует варить их не больше 5-10 минут, иначе они получатся мягкими.

Засолка груздей холодным способом

Этот вид заготовки груздей на зиму требует много времени, но именно таким способом солили грибы еще наши прабабушки. Грибы получаются особенно хрустящими и вкусными. Раньше соленья заготавливали бочками, сейчас можно использовать привычные банки, и дополнительно понадобится кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Первым делом грибы нужно вымочить. Положите их в большую кастрюлю, добавьте соль (1 ч. л. на 1 кг грибов), залейте прохладной водой. Накройте тарелкой, которая чуть меньше диаметра емкости. Сверху поставьте груз, сначала можно использовать что-то не сильно тяжелое, чтобы грузди не поломались. Меняйте воду в кастрюле каждые 7 часов. На вымачивание грибов уйдет 2–4 дня. Чтобы понять, готовы ли они к дальнейшей обработке, разрежьте один гриб и попробуйте языком, есть ли горький привкус. Если горечь ушла, приступайте к следующему этапу.

Чтобы грузди получились вкусными и ароматными, не жалейте специй. Вам понадобятся чеснок, перец горошком, лавровый лист, сушеные семена укропа. Также можно добавить листья вишни или черной смородины, свежие зонтики укропа, листья хрена или корень, нарезанный пластинками. И, конечно же, будет нужна соль. Обычно добавляют 1–2 ст. л. на 1 кг груздей. Если вы не любите слишком соленый вкус, уменьшите количество.

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг
  • корень хрена — по вкусу
  • соль — 1–2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • семена укропа сушеные — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

1. На дно кастрюли насыпьте немного соли, положите пластинки корня хрена, семена укропа или зонтики, зубчики чеснока.

2. Выложите слой груздей, посыпьте их солью. Повторите несколько раз, пока не закончатся грибы. Сверху положите оставшиеся пряности.

3. Накройте грузди тарелкой и поставьте небольшой груз. Через день можно его увеличить.

4. Оставьте грибы при комнатной температуре на 2–3 дня. За это время они пустят сок, выделится молочная кислота и начнется брожение. На поверхности жидкости появятся пузырьки, это привычный процесс.

5. Когда пройдет указанное время, грузди можно разложить по банкам, залить рассолом из кастрюли и накрыть неплотно крышками. Ни в коем случае нельзя полностью закрывать банки, так как процесс брожения еще будет продолжаться.

6. Поставьте банки в холодильник или в погреб на 30–40 дней. За это время грибы должны полностью просолиться. Можно начинать их дегустировать или же оставить до зимы.

5 Соленые грибы в листьях капусты

Продукты для закуски:

  • пять килограммов грибов;
  • пять литров холодной воды;
  • треть килограмма соли;
  • одна головка чеснока;
  • сто грамм свежего укропа;
  • двадцать горошин перца;
  • двадцать листьев смородины или вишни;
  • десять капустных листьев.

Грибы вымочить в течение двух суток, каждый день меняя воду два раза. Растворить пятьдесят грамм соли в пяти литрах воды, засыпать грибы и оставить на десять часов. После промыть грузди, сменить воду и снова оставить на пять часов.

Просушить плоды. Порезать почищенный чеснок на три части. Помыть, мелко порубить укроп. Выложить грибы слоями, каждый из которых посыпая укропом, солью и чесноком, а также листьями ягод и капусты. Сверху установить гнет и убрать тару в холодный погреб или сарай для мариновки на два месяца.

Спустя указанное время закуску можно доставать и подавать к столу с маслом или уксусом.

7 Горячий способ соления грибов

Ингредиенты для приготовления вкусных грибов:

  • два килограмма основного продукта;
  • восемьдесят грамм соли;
  • два литра воды;
  • пять головок чеснока;
  • пять штук душистого перца горошком;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.

В большой емкости смешивают воду, специи и зелень. Жидкость подогревают на слабом огне до полного растворения соли, потом кладут вымоченные грибы и доводят до кипения. Варят в течение получаса, периодически удаляя пену с верхушки. В это время режут чеснок на три части, перемешивают его с груздями, которые уже были сняты с огня.

Грибы со специями и рассолом, где они варились, ставят под гнет или тяжелый груз на сутки, чтобы выделилось больше жидкости. Банки стерилизуют в духовой печи или на водяной бане в течение часа. По истечении 24 часов для настаивания груздей массу кипятят вместе с рассолом пять минут, после раскладывают их в тару, хорошо утрамбовывая, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Банкам с закуской нужно дать остыть под одеялом, потом убрать на длительное хранение в темное и прохладное место. Данный метод поможет сохранить грибочки в пригодном для употребления виде намного дольше, чем холодный способ засолки груздей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector