Как мариновать вкусные вешенки в домашних условиях?

Польза и вред вешенок

Гриб вешенка бывает очень крупного размера. Шляпка может вырасти до 17 см, иногда даже до 30 см. Внешне она напоминает раковину, а со временем становится плоской. Ее поверхность глянцевая от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная

Калорийность гриба составляет 35 килокалорий на 100 г, подходит для диетического питания. Он содержит витамины, минералы, особый вид клетчатки из хитина (у растений он из целлюлозы).

В вешенках содержится много аминокислот. Мицелий превращает нитраты, гербициды и пестициды в белок. Гриб полезен для укрепления иммунной, кровеносной системы, расщепляет жиры, выводит паразитов. Из-за наличия полисахаридов является противораковым средством. Рекомендовано употреблять после химиотерапии, а также воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, которые борются с онкологией.

Грибы нужно употреблять в меру. При переедании появляется тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, диарея.

Без вреда для здоровья грибы можно употреблять пару раз в неделю

Людям, страдающим болезнями печени и почек, есть грибы следует с осторожностью

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

  2. После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

  3. Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

  4. Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

  5. В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

  6. Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Маринованные вешанки

Кухонный инвентарь: кастрюля вместительная объемом от 4 л; две-три миски глубокие; столовые приборы (ножи и ложки); разделочная доска; шумовка; полотенца бумажные; прихватки.

Ингредиенты

Вешенки 1-2 кг
Уксус столовый 9% 70-75 мл
Вода очищенная 2 л
Песок сахарный 50-55 г
Соль поваренная 75-80 г
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый по вкусу
Гвоздика по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.

Как выбрать нужные ингредиенты

Чтобы блюдо порадовало вас и ваших близких, стоит внимательно присмотреться к грибам, которые вы выбираете для маринования. Самый главный индикатор свежести вешенок – нейтральный, слегка грибной аромат, более резкий запах свидетельствует о начавшемся процессе гниения

Также обязательно обратите внимание на шляпки, присутствие трещинок также свидетельствует о «старости» гриба.
Многие хозяйки делают ошибку, выбирая для приготовления блюда уксус, у которого истек срок годности. Стоит помнить, что свежесть уксуса крайне важна для получения по-настоящему вкусного маринада, так что лучше не пренебрегать этим пунктом и приобрести качественный продукт.

Предлагаемый к реализации рецепт допускает использование дополнительных пряностей вдобавок к стандартным

Вешенки прекрасно сочетаются с молотым белым перцем, сушеным розмарином, кориандром и майораном.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы в количестве 1-2 кг хорошенько промываем, полностью срезаем ножки. Оставляем вешенки на бумажных полотенцах, чтобы они подсохли.
  2. Очищенную воду в объеме 2 л выливаем в чистую кастрюлю, доводим жидкость до слабого кипения. Опускаем в кипяток подготовленные грибы по одному, интенсивность огня плиты доводим до минимального.
  3. Как только вода снова закипит, вы заметите появившуюся пенку. Удаляем ее при помощи шумовки, стараясь не повредить готовящиеся грибы.
  4. Позволив вареву покипеть примерно три минуты, всыпаем в кастрюлю поваренную соль в количестве 75-80 г, уксус в объеме 70-75 мл и несколько горошин черного перца.
  5. Спустя еще три минуты, добавляем гвоздику и душистый перец, слегка перемешиваем массу.
  6. Готовим грибы пять минут, всыпаем 50-55 г сахарного песка и выкладываем 2-3 лавровых листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу примерно четыре минуты, не перемешивая.
  7. Выключаем плиту и шумовкой перекладываем грибы в любую удобную вам емкость. Заливаем грибную массу маринадом, чтобы жидкость полностью покрывала вешенки.

После этого перемещаем емкость с грибами в холодильник или другое прохладное место. Спустя сутки закуску можно подавать к столу.

Видео рецепта приготовления маринованных вешенок

На ролике ниже представлен рецепт быстрого приготовления очень вкусных маринованных вешенок с уксусом.

https://www.youtube.com/watch?v=fwH94iO_yqoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованные вешенки быстрого приготовления. (https://www.youtube.com/watch?v=fwH94iO_yqo)

Пошаговые рецепты маринования

Грибы должны быть без повреждений и постороннего запаха. Вешенки хорошо сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лаврушкой, перцем, майораном.

Быстрое приготовление

Маринованные вешенки готовятся быстро и просто. По этому методу можно есть грибы на следующие сутки. Необходимы следующие компоненты:

  • килограмм вешенок;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • масло растительное;
  • лаврушка;
  • сушеный укроп;
  • гвоздика;
  • перец.

Грибы со специями вскипятить. Затем влить уксус, убавить огонь и готовить еще минут 30. Далее, убрать с плиты и дать остыть. После чего разложить в чистые банки, влить масло и закатать.

Есть и другой вариант приготовления, благодаря которому можно замариновать вешенки быстро и вкусно. Для готовки необходимо:

  • 0,5 кг грибов;
  • по ложке сахара и соли;
  • по 2 ст. л. 9% уксуса и подсолнечного масла;
  • полтора стакана воды;
  • 2 зубца чеснока;
  • лаврушка;
  • 3 горошка перца.

Поставить воду на огонь, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист, уксус, масло, раздавленный чеснок. Маринад вскипятить. Вешенки крупно порезать, закинуть в рассол и варить восемь минут с закрытой крышкой. Остудить, разлить по банкам. Можно употреблять сразу, подавая с кольцами лука.

Заготовка на зиму

Следующий очень вкусный рецепт маринованных вешенок позволяет сохранить грибы на длительный срок. Понадобятся компоненты:

  • килограмм грибов;
  • ложка сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 2 зубца чеснока;
  • лаврушка;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • гвоздика;
  • 5 горошин перца;
  • зонтики укропа.

Грибы порезать, вымыть, положить в тару, залить водой, добавить все специи. Вскипятить, затем добавить уксус и прокипятить еще полчаса. Далее, убрать с огня, разлить в стерилизованные банки. Добавить немного масла, закатать.

Другой вариант готовки — с лимоном. Есть можно сразу или закрыть на зиму. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • килограмм грибов;
  • сок ½ лимона;
  • ложка сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • гвоздика;
  • горошины перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • головка лука.

Грибы мелко порезать. Для маринада смешать воду, масло, соль, лимонный сок, измельченный чеснок. Вскипятить и положить гвоздику, горошком перец, вешенки. Варить пятнадцать минут, затем добавить полукольца лука и уксус. Все перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Можно приготовить заготовку без уксуса. Лимонный сок заменяют винным уксусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • масло растительное;
  • полторы ложки сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • перец;
  • сок лимона.

В сковородку налить масло, обжарить грибы до золотистости. Чеснок и укроп измельчить. Затем лимон обдать кипятком, обсушить, помять руками, разрезать на две части и выжать. К нему добавить специи и размешать. В банку выложить вешенки, укроп, чеснок, залить маринадом. Далее, тару закрыть, встряхнуть. Хранить в герметичной емкости не дольше 5 суток. Этим способом можно замариновать грибы вешенки в домашних условиях просто и быстро.

Эти рецепты с легкостью приготовит любая хозяйка. Такие грибы — это настоящий деликатес. Закуска удивит гостей и близких своим вкусом и ароматом.

Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном

Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.

Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Вода — 2 ст.;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чесночные дольки — 7 шт.;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Лук — 1 головка;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 7 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок.;
  • Лаврушка — 5 шт.

Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.

Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.

Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.

Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.

Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.

Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.

Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Правила готовки:

  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня. В грибной салат добавляют лук, оливковое масло

Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Полезная информация

Попробуйте приготовить удивительно аппетитный —салат с жареными шампиньонами и копченой курицей—, отличающийся запоминающимся вкусом и праздничным видом.
Также не пропустите восхитительный —суп из шампиньонов с картофелем—, который не оставит равнодушным тех, кто предпочитает здоровое малокалорийное питание.
Обратите самое пристальное внимание на простой и быстрый рецепт —салата с маринованными опятами—, славящегося незабываемым вкусом и удивляющей питательностью.
Потрясающе вкусный киш с курицей и грибами совершенно точно стоит затраченных на его приготовление усилий кулинара. Это необычное, но очень вкусное блюдо удовлетворит запросам самых привередливых членов вашей семьи.
Если вы еще не знаете, как готовить —сушеные грибы—, самое время заняться самообразованием

Уверяю вас, с рецептом этой знаменитой закуски сможет справиться даже начинающий кулинар.

Спасибо всем за внимание к рецепту! Очень жду отзывов о рецепте от комментаторов, а также их советов по улучшению рецептуры блюда. Если вы можете похвастаться ценными знаниями на тему приготовления маринованных вешенок, поделитесь ими, пожалуйста

Приятного всем аппетита и побольше приятных эмоций!

Вешенки с яблочным уксусом

Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • 5 шт. перца душистого горошком;
  • 1 кг 500 г вешенок;
  • 10 шт. перца черного;
  • 2 л 300 мл фильтрованной воды;
  • 2 листа лавра;
  • 45 г поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 45 г сахара-песка;
  • 150 мл яблочной кислоты.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, подрезать жесткие части ножек. Хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить с момента вскипания минут 5. Отвар процедить и перелить его в чистую кастрюлю.
  2. Охлажденный продукт порезать кубиками. Добавить в отвар специи. Влить масло. Маринад вскипятить, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
  3. Выложить в стеклянную емкость, прикрыть и охладить. Убрать закуску на сутки в холодильник.

Выбор грибов

Не все знают, что молодые грибочки содержат большее количество витаминов и других полезных веществ. Они лучше всего подойдут для маринования. К тому же небольшие по размеру грибы удобнее выкладывать в банки. Их можно собрать самостоятельно или купить в магазине. На прилавках представлен огромный выбор вешенок. Выбирайте только средние и маленькие по размеру. Шапочки у них должны быть окрашены в приятный серый оттенок, который слегка отдает желтизной. На фото ниже хорошо видно, какими должны быть качественные грибы.

На краях шляпки есть небольшие трещинки. Они не должны быть слишком заметными. Выбирайте только ровные и аккуратные грибочки. Также не подходят вешенки с желтыми пятнами. В месте надлома гриб должен быть белого цвета. Именно такие вешенки наиболее свежие и вкусные.

Также при выборе грибов для маринования следует обратить внимание на запах. Молодые вешенки имеют свежий грибной аромат

Если же запах резкий и неприятный, то они уже испортились и стали непригодными.

Обязательно обращайте внимание на ножку грибов. Самая вкусная и полезная часть вешенки – шляпка

Ножка обычно жесткая и не очень вкусная. Данная часть гриба практически не содержит ничего полезного. Поэтому качественные грибы обычно срезают под саму шляпку. Иногда производители оставляют коротенькую ножку, но ни в коем случае не всю. Далее вы увидите рецепты, в которых показано, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Правила готовки:

  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня. В грибной салат добавляют лук, оливковое масло

Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

Вешенки — безопасные грибы, искусственно выращенные на основе неживых остатков растительного происхождения. В дикой природе произрастают на омертвевших деревьях. Поскольку они являются вкусными и в приготовлении очень простыми, существует множество рецептов, рассказывающих, как правильно засолить вешенки. А дополнительные ингредиенты и специи украсят и без того вкусное блюдо.

Особенности засолки вешенок на зиму

Эти грибы стали очень популярны благодаря своей доступности и безопасности, а простота приготовления порадует даже неопытных хозяек. Главное при приготовлении — соблюсти пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Выбор и подготовка грибов

Подготовка занимает определенное время, но это важный этап технологии засолки:

  1. Грибы вымыть, перебрать, если есть порченные, удалить. Жесткие ножки также удаляются. Низ плодоножек срезать, на них, как правило, остается часть массы, на которой они росли.
  2. Разделить на отдельные грибочки.
  3. Проварить в подсоленой воде, что позволяет удалить накопленные токсичные вещества (если они есть), погубить микроорганизмы, находящиеся на поверхности грибов.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Засолить эти грибы можно, используя массу уже проверенных рецептов. Но ничто не мешает, используя классический вариант приготовления, разнообразить его новыми ингредиентами и придумать свой уникальный рецепт.

Классический рецепт

Проще всего посолить грибы по проверенному рецепту, особенно тем, кто занимается этим впервые. Для этого необходимо:

  • вешенки — 650 г;
  • вода — 320 мл;
  • соль — 45 г;
  • черный перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 35 мл;
  • листики смородины черной;
  • лист лавровый.
  1. Вешенки перебрать: отрезать низ ножек, вымыть и уложить в дуршлаг, дать стечь.
  2. В емкость налить жидкость, всыпать немного соли, закипятить и отварить вешенки около 5 минут. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Воду после отваривания вылить.
  4. Налить указанное количество жидкости для рассола, всыпать соль, сахар, листья смородины, лавра и проварить.
  5. Подготовить емкости и крышки: вымыть, простерилизовать.
  6. Положить на дно банки несколько горошин перца, выложить грибы, налить уксус (на литровую банку 35 мл), залить кипящим рассолом и плотно закрыть.

Если есть желание, можно усилить привкус и запах, добавив несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, душистый перец, кориандр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector