Как дольше сохранить лимоны свежими?

Содержание:

Как хранить целые лимоны

Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут. 

Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.

Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту. 

Комнатные условия

Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:

  • комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
  • срок годности – две недели.

Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.

Правила хранения лимонов в холодильнике

Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.

  • Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
  • Помойте. Пусть обсохнут.
  • Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.

Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.

  • Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
  • Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.

Погреб или балкон

В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.

Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:

  • температура – около +5ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
  • срок годности – две недели.

Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.

Морозильная камера

Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.

Для правильной заморозки выполните следующие шаги:

  1. Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
  2. Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
  3. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  4. Срок годности: 4 месяца.

Хранение в банке с водой

Можно также хранить лимоны в банках с водой. Для этого:

  1. Лимоны складывают в ёмкость и заливают холодной чистой водой.
  2. Банки закрывают крышками (не стерилизуют) и помещают в холодильник.

Воду рекомендуется менять раз в 2 дня. Таким образом можно сохранять лимоны свежими до трёх недель.

Хранение в пластиковых контейнерах

Перед тем как закладывать лимоны в камеру, необходимо:

  1. Вымыть плоды с мылом и щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Тщательно высушить.
  3. Обернуть каждый лимон вощёной бумагой или обычным тетрадным листом.

Некоторые хозяйки предпочитают предварительно смазывать фрукты растительным маслом: оно удерживает влагу. Такой способ помогает сохранить свежесть до пяти недель.

Выбор и подготовка плодов

Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами

Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.

О качестве продукта скажут такие признаки:

  • равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
  • кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
  • продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
  • при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;

Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:

  • смазывают растительным маслом;
  • оборачивают пергаментной бумагой.

Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.

Хранение лимонов в соли

лимон в соли и перце

Существуют также способы по сохранению лимонов с использованием соли. По одному из рецептов фрукты моют и хорошо сушат. Из одного лимона выдавливают сок. Банку с солью на донышке, лавровым листом и некоторым количеством корицы заполняют нарезанными кружочками фруктами, заполняя ёмкость лимонным соком и досыпая ещё соли сверху.

При другом способе крепкие целые плоды помещают в стеклянную посуду, заливая очень солёной прохладной водой. Потом накрывают крышкой и ставят в холодное место. Фрукты хранятся несколько месяцев. Их можно подавать к разным блюдам, например, к мясу.

Польза лимонов

Цитрус занимает определенное место в питании и в укреплении здоровья человека. Лимоны являются очень полезными фруктами. Это незаменимое средство при болезни, а также в кулинарии. Это самый полезный и известный цитрус из всех. Его полезные свойства широки и давно используются человечеством. Вещества, входящие в состав фрукта делают его необходимым для человека. В лимоны входят органические кислоты. Это лимонная и яблочная кислота

Также важное значение имеют сахариды, витамины С, В, Р, А, а также пектин. При употреблении лимона в пищу можно еще и восполнить такие необходимые вещества, как кальций, соли калия, фосфор и магний

В кожуре лимона содержится эфирное масло. Оно обладает полезными свойствами и приятным ароматом.

Как правильно хранить на зиму

Для хранения плодов длительный период времени стоит подобрать подходящий метод.

Холодильник

Для хранения лимонов в холодильнике их допустимо убрать в овощной отсек холодильника. Для продолжительного хранения стоит воспользоваться такими способами:

  1. Завернуть фрукты в пергамент и убрать в холодильник. Каждые 1-2 недели плоды стоит перебирать. Это поможет своевременно обнаружить испорченные лимоны.
  2. Каждый лимон обработать подсолнечным маслом и убрать в овощной отдел холодильника. Таким способом удастся сохранить лимоны на 2-3 месяца.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду и залить прохладной водой. В этом виде удастся сохранить их свежесть на месяц. Однако воду рекомендуется ежедневно менять.

Погреб

Для хранения фруктов в погребе стоит воспользоваться такими методами:

Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики. Плоды стоит прокладывать зелеными ветками березы. Каждые 3 недели фрукты рекомендуется разворачивать и вытирать сухим полотенцем. Затем их снова оборачивают чистой бумагой. Испорченные плоды нужно вовремя убирать.
Обработать лимоны маслом без запаха и сложить на полки

Важно следить, чтобы цитрусы не соприкасались друг с другом. Благодаря этому удастся избежать распространения гнили.
Протереть фрукты насухо и поместить в медную тару

Поставить посуду на лед. Каждые 2 недели плоды следует вытаскивать и протирать от влаги, не касаясь их руками. Также стоит протирать стенки кастрюли и снова ставить ее на лед. Такие фрукты остаются свежими в течение 3 месяцев.
Завернуть каждый лимон в бумагу и положить в ящик, наполненный песком. Он должен быть сухим и чистым. Рекомендуется контролировать, чтобы фрукты не касались. Сверху плоды присыпают еще одним слоем песка.

Балкон

Если в холодильнике не хватает пространства для цитрусов, их разрешается сложить в деревянные ящики и вынести на балкон. Это помогает сохранить свежесть фруктов в течение 3-4 месяцев.

Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Вымыть плоды при помощи щетки и тщательно просушить их.
  2. Завернуть каждый лимон в пергамент.
  3. Наполнить емкость опилками. Также подойдет сухой песок.
  4. Сложить лимоны слоями, каждый из которых пересыпать наполнителем. Поверх слоя фруктов должно быть минимум 5 сантиметров песка.
  5. Поставить ящик на балкон, укрыв его от солнечных лучей.

В темной кладовой или шкафу

Прекрасным местом для плодов считается темная кладовка или шкаф. Чтобы фрукты оставались свежими, их стоит обработать подсолнечным маслом и сложить в удобную посуду, после чего поставить в темное место.

Заморозка лимонов

Замороженный лимонный сок можно добавлять в другие напитки для придания им свежести, пикантного вкуса или просто как лед для охлаждения. С этой же целью применяются и замороженные лимонные дольки. Кроме того, их можно использовать для украшения блюд.

Для приготовления стружки плоды необходимо поместить в морозилку на 5-6 часов, затем натереть на терке. Тереть желательно быстро, чтобы стружка не растаяла и не склеилась. Готовый продукт следует поместить в морозилку и использовать по мере надобности. Лимонная стружка применяется при выпечке для добавления в тесто или крем.

Как хранить свежие плоды?

При покупке лимонов нужно уметь правильно их выбирать. Фрукты должны быть спелыми, твердыми и не иметь повреждений. Если плод мягкий, то это говорит о том, что он был подморожен.

Хранить лимоны в домашних условиях желательно при температуре от +6 до +8 градусов, следовательно, их следует держать в холодильнике или в погребе. В таких условиях цитрусы хорошо сохранятся в течение нескольких месяцев. При более низкой температуре плоды портятся. Чтобы продлить срок хранения, лимоны следует завернуть в папиросную бумагу или газету, но ни в коем случае не в полиэтилен, иначе они начнут гнить.

Существует ряд способов хранения свежих лимонов:

  1. Песок. Этот способ подходит, если нет возможности держать плоды в холодильнике. Для дезинфекции песок сначала необходимо прокалить, чтобы уничтожить бактерии. Затем насыпать на дно большой емкости (ящика или контейнера) слоем толщиной в три сантиметра. Каждый лимон нужно хорошо вымыть, высушить и завернуть в тонкую бумагу. После этого обернутые плоды следует выложить на песок, а потом засыпать сверху песком еще на три сантиметра. Ящик нужно плотно закрыть и поставить в прохладное место.
  2. Воск. Данный способ подходит для очень длительного хранения. Его недостатком является то, что это обходится дорого. Плоды следует обработать восковой бумагой или чистым воском, затем сложить в емкость и плотно закрыть. Для длительного хранения желательно держать в холодильнике или в погребе.
  3. Вакуум. Существуют специальные устройства для хранения продуктов в вакууме, но есть они далеко не у всех. Можно обеспечить вакуум и в домашних условиях народным способом. Лимоны нужно сложить в стеклянную банку до половины и туда же поставить свечку, которую следует зажечь. Банку необходимо плотно закрыть и подождать, пока свечка погаснет. Если она погасла, то воздух в банке закончился и плоды оказались в вакууме. В таких условиях они будут храниться очень долго.
  4. Вода. Для того чтобы сохранить надолго свежесть лимонов, можно воспользоваться простой водой. Плоды необходимо положить в банку с чистой водой и закрыть крышкой. Воду следует менять раз в 2 дня.
  5. Соль. Хорошо помытые и просушенные фрукты надо порезать дольками и выжать из них сок. В банку следует насыпать соль, положить лавровый лист и добавить корицу. После этого туда нужно сложить дольки лимона и залить их сверху соком. Если лимоны заготавливаются для приготовления каких-нибудь соусов или для подачи к мясным блюдам, то их нужно залить соленой водой и держать в крепко закупоренной посуде в холодильнике.

Где растет?

Где растет лимон

Лимон был окультурен уже давно – в XII ст., и произошло это в странах Юго-Восточной Азии. В дикой природе растение с тех самых пор не произрастает. В садовых условиях ее выращивают в регионах с субтропическими климатическими условиями.

Сегодня, при при правильном подходе посадить и вырастить лимон из косточки можно дома, у себя на подоконнике.

Основными экспортерами этих цитрусовых фруктов являются такие страны:

  • Бразилия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Турция;
  • Иран;
  • Испания;
  • США;
  • Италия.

При наличии благоприятных условий выращивания у плодовой культуры вегетационный период длится в течение всего года. В продолжение темы о том, где растут лимоны, в субтропическом климате стран СНГ, где его культивируют в Закавказье, Крыму и Средней Азии, растение начинает цвести в весенний период. Вегетация его имеет продолжительность порядка 180-200 дней при температуре 10 градусов C и выше.

Одной из особенностей культуры является то, что она теплолюбива. Она все время растет, в связи с чем не переносит морозы. Из-за резких заморозков она способна погибнуть. При этом и чересчур высокие температуры растение переносит плохо.

Несмотря на привередливость в отношении температуры окружающей среды, в отношении почвы дерево считается неприхотливым. Оно способно произрастать в черной, песчаной, суглинистой земле.

Выращивают культуру и как комнатное растение, служащее не только декоративным элементом, но и источником вкусных, сочных плодов.

Watch this video on YouTube

Как сохранять лимоны при комнатной температуре?

Главное, что необходимо знать, что этот фрукт можно держать в комнатных условиях относительно недолго. В том случае, если лимоны здоровые и свежие, их можно хранить до нескольких недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, цитрусы можно обмазать небольшим количеством растительного масла.

Как и многие другие продукты, этот фрукт не любит повышенную влажность, которая может привести к гниению. По той же причине эти цитрусы не рекомендуется сохранять в закрытых пакетах. Прямое попадание на плоды дневного света также не способствует длительности хранения. Но чаще всего мы замечаем, что у лимона высыхает кожура. Не все знают, что исправить это можно, если фрукт окунуть в горячую воду на пару минут.

Калорийность картошки с мясом

Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например,калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г.

Как можно хранить лимон

Хранение разрезанных и целых лимонов сильно различается. Если еще не определено то, как именно будет использоваться продукт, лучше выбрать хранение целого плода.

В целом виде

Самые простые способы хранения целых лимонов:

  1. Втереть в кожицу масло, положить плод в темное место.
  2. Натереть кожицу воском с помощью щеточки, тем самым ограничив доступ кислорода.
  3. В большую посуду насыпать песок, поместить туда фрукт. Заменить песок можно опилками, однако лимоны нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Перед использованием продукт необходимо тщательно промыть.

Разрезанный цитрус

Разрезанный на тонкие дольки или кусочки другой формы фрукт подойдет не каждой хозяйке. Из-за различий в методах хранения и наличия других продуктов, которые используются в процессе, необходимо определить заранее, для чего именно в будущем будет использоваться лимон.

Сроки хранения

Сколько времени будет храниться лимон, зависит от времени сбора урожая, степени его зрелости, условий хранения и других показателей.

Для длительного хранения правильно выбирать зеленые, то есть недозрелые, фрукты, так как их кожица толще. От выбора места хранения зависит скоростью дозревания.

В комнатных условиях

Срок годности при хранении дома составляет около 2 недель. Кроме уже перечисленных способов продления этого срока, существует еще один.

При отсутствии кислорода плод начнет гнить не скоро, поэтому достаточно поместить фрукт в упаковку и высосать воздух, создав вакуум. Это сложно выполнить в домашних условиях, однако метод эффективен.

В холодильнике

При хранении плодов в холодильной камере обращают внимание на важные аспекты:

  1. Располагать продукт следует отдельно от остальных, причем желательно в специальном отсеке.
  2. Пергаментная бумага поможет при отсутствии возможности отдельного хранения.
  3. Холодильник обеспечит более длительное хранение (2-3 месяца).
  4. Хранение в морозилке повлияет негативно на качество продукта, в том числе на его вкус.

Подготовка к зиме

Срок хранения замороженных лимонов

Лимоны пролежат в морозилке до года. Но специалисты не рекомендуют хранить больше 6 месяцев. Далее полезные вещества разрушаются, погибают, продукт принесет меньше пользы. Ледяные кубики желательно употребить в течение трех месяцев. Дольше всего хранится перекрученный с сахаром фрукт. Песок выступает консервантом. Заготовка отлично пролежит до года. Обязательное условие хранения лимонов — постоянная температура ниже —15 градусов.

Подходящая тара:

  • пищевая пленка;
  • вакуумные мешки;
  • плотные пакеты;
  • контейнеры.

Не подходит:

  • стеклянная банка;
  • тонкие пакетики;
  • открытые емкости.

После замораживания в формах для льда, силиконовых емкостях заготовку нужно переложить в течение часа. Обычно перекидывают в полиэтиленовый пакет, контейнеры

Важно делать это быстро, не давая продукту подтаять. Иначе кусочки слипнутся

Заморозить можно практически все части лимона. Под исключение попадают лишь косточки. Они в пищу не используются из-за специфического вкуса. Хотя полезные вещества в семенах также присутствуют.

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать имбирь в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать белокочанную капусту

Лучшие способы долгосрочного хранения лимонов дома

Чтобы ответить на вопрос о том, как сохранить лимоны на длительное время, в первую очередь определим параметры хранения. Существуют способы, предполагающие продолжительное хранение при комнатной температуре, а также в охлажденном и замороженном виде.

Еще один немаловажный момент – планируется разрезать плод или нет. Практически для каждого способа есть методика, обеспечивающая сохранность продукта. Разберем их более подробно.

При комнатной температуре

Комнатная температура – не лучший вариант для длительного хранения лимонов. Этот способ больше подойдет для того, чтобы плод не терял своей свежести, пока не будет съеден. Чтобы сохранить его в течение 7-14 дней, соблюдайте следующие правила:

  1. Температура не должна падать ниже 18ºC и превышать 24ºC.
  2. На плод не должны падать прямые солнечные лучи. Для хранения не подойдут подоконник и кухонный стол.
  3. Воздух вокруг плода не должен быть чересчур сухим (так он станет сморщенным и утратит сочность) или влажным (это создаст условия для развития плесени и бактерий).

Если при хранении корка высохла, вернуть свежесть поможет горячая вода. Достаточно подержать в ней плод 1-2 минуты.

В погребе или подвале

Для хранения большого количества плодов хорошее место – погреб или подвал. Температура в этом помещении постоянно находится в районе 5°C, прямых солнечных лучей нет. Главное, чтобы влажность не была слишком большой (не более 60%).

Чтобы сохранить плоды в течение месяца, их укладывают следующим образом:

  1. В качестве тары берут коробки из картона или (лучше) деревянные ящики.
  2. На дно каждого ящика насыпают 3-4 см чистого песка. Его предварительно нужно прокалить в духовке или печке.
  3. Каждый плод оборачивают пергаментной бумагой.

Подушку из песка можно и не насыпать, но тогда не удастся сохранить цитрусы дольше, чем на 2-3 недели.

Как сохранить целый плод в холодильнике

В холодильник цитрусы укладывают, предварительно разложив по бумажным пакетам или завернув в пергаментную бумагу. Оптимальная температура – от 6 до 8°C. Она создается в ящике для овощей (в нижней части холодильника, подальше от морозильной камеры). В холодильнике срок хранения лимона достигает пяти недель.

Замороженный лимон

Для тех, кто ищет, как сохранить лимоны на зиму, лучший способ – заморозка. Целые плоды укладывают в пакеты с застежками и помещают в морозильную камеру. При -18°C они будут храниться 3-4 месяца, не теряя полезных свойств. Единственное ограничение – размороженный плод нельзя класть в морозилку повторно.

Нарезанный цитрус

Разрезанный плод быстрее теряет влагу, что сокращает срок хранения. Его кладут в специальную лимонницу либо помещают на блюдце срезом вниз и затягивают полиэтиленовой пленкой. В качестве консерванта на блюдце можно насыпать соль или сахар (в зависимости от того, как плод будет использоваться в дальнейшем).

Как правильно хранить цедру

Лимонная цедра – отличная добавка для выпечки. Чтобы запасти ее на долгое время, плоды очищают острым ножом, стараясь не задевать горького нижнего слоя (белого цвета и губчатой структуры). Цедру насыпают в герметичные пакеты. Ее хранят в морозильнике до полугода или до двух недель – в холодильной камере.

Хранение лимона без кожуры

Лимон, лишенный кожуры, вне холодильника засыхает очень быстро. Чтобы он не пропал в течение 1-2 недель, положите плод в банку из стекла и плотно закройте крышкой. Подойдет и контейнер из пластика. Емкость поставьте в холодильник и храните при температуре от 2 до 4ºC.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
  2. Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
  3. Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
  4. Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
  5. Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.

    Заготовка из лимонов с солью

  6. Закройте крышкой и уберите на месяц в сухое, темное, прохладное место. Храните в холодильнике.
  7. Перед употреблением промывайте лимоны.

Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Срок годности лимонов

Интересно, но в зависимости от страны произрастания срок годности цитрусов разнится. Собирают фрукты в любой сезон, однако больший срок хранения у цитруса, собранного зимой. Почему?

Зимой снижается спрос на лимоны – люди предпочитают покупать другие цитрусовые – мандарины, апельсины, грейпфруты. Поэтому лимоны успевают дозреть, так как их не срывают слишком рано. Такие плоды и хранятся дольше, и обладают более ценными пищевыми качествами.

Зимний лимон намного лучше переносит транспортировку, так как имеет более плотную кожуру. К тому же такие фрукты практически не впитывают в себя посторонние запахи и меньше подвержены гнили.

Обычно для стран, в которых вообще не растут цитрусовые, привозят недозревшие плоды. В пути, на складах и даже в магазинах лимоны постепенно дозревают и приобретают характерный желтый цвет и специфический аромат. Полностью созревшие цитрусовые очень плохо переносят дорогу. Обычно лимоны зеленого цвета хранятся до нескольких месяцев.

Недозревшие лимоны зеленого цвета хорошо хранятся при температуре около +7. По мере созревания температуру в хранилище следует повысить до +15. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-85%.

Нельзя допускать появления царапин на кожуре, так как даже небольшие повреждения целостности плодов быстро приводят к их порче. Плоды даже не рекомендуется трясти в коробках.

Хранение целых лимонов в домашних условиях

Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.

Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.

Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.

Как сохранить целые лимоны в холодильнике

  1. Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
  2. Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
  3. Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
  4. Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.

Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.

Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

  1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
  2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
  3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
  4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
  5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
  6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
  7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.

Заключение

Цитрусовые запрещено есть, если они лежали больше 4 месяцев в морозилке или холодильнике и 15 суток в комнатных условиях: на их поверхности появляется грибок и гниль.

Если съесть несвежий лимон, есть риск отравиться. Признаком непригодности фрукта является наличие на поверхности неестественных пятен зеленого и белого цвета.

Сочные лимоны нравятся всем – кто-то добавляет ломтики лимона в чай, а кто-то готовит с ними чудесную выпечку. Не отстает от кулинаров и народная медицина – лимоны активно используются для исцеления от самых разнообразных недугов. Особенно хорошо эти кислые фрукты помогают при простуде

Чтобы сохранить лимоны в квартирных условиях, важно соблюдать ряд нехитрых правил

Как хранить?

Лимоны в квартирных условиях можно хранить несколькими способами. Чаще всего их помещают в общую камеру холодильника, пересыпают сахаром либо песком или даже раскладывают по баночкам с водой. Еще одним не менее распространенным вариантом хранения считается хранение в восковой бумаге либо в воске.

Лимоны в холодильнике

Перед тем, как отправить цитрусовые в холодильник, каждый фрукт желательно завернуть в бумагу – это необходимо для того, чтобы бумага впитывала все излишки влаги. Впрочем, можно поступить и по-другому: смазать лимонную кожицу растительным маслом и сложить все фрукты в полиэтиленовый пакет.

Чтобы лимоны хранились дольше, важно проследить за тем, чтобы температура в холодильнике не превышала шести градусов – тогда лимоны будут оставаться свежими на протяжении двух месяцев, а то и больше. Некоторые хозяюшки умудряются хранить лимончики и в заполненных водой баночках, правда, воду в баночках в данном случае следует менять ежедневно

Разрезанный лимон

Слишком долго сохранить разрезанный лимон не удастся, так как он будет постепенно засыхать. А вот притормозить процесс его усыхания вполне возможно. Для этого разрезанный сочный фрукт укладывают срезом на чистую тарелочку, а сверху накрывают стаканом.

Лимоны с сахаром

Консервация нарезанных лимонов с сахаром – пожалуй, один из самых надежных способов сохранить эти сочные фрукты как можно дольше. Можно просто очистить лимоны от кожицы, а можно нарезать их тоненькими ломтиками.

Нарезают фрукты исключительно остро заточенным ножом, а толщина ломтиков при этом должна быть минимальной (не превышающей 5 мм). Как только все цитрусовые будут нарезаны, ломтики начинают укладывать в баночки слоями, перемежая каждый фруктовый слой со слоем сахара. Самым первым слоем на донышке баночки при этом должен быть сахарный слой. Что касается пропорции, то она должна быть равна 1:1, то есть на каждый килограмм лимонов берется аналогичное количество сахара. Уложенные в баночки лимонные ломтики рекомендуется на протяжении семи дней оставить постоять при комнатной температуре – сахар за это время должен целиком раствориться. После этого фрукты перемещают в холодильник – там они без труда сохраняются около полугода. А в холодное время года вполне допустимо разместить баночки с лимонами и на балконе, правда, температура воздуха на улице в данном случае не должна опускаться ниже нуля градусов.

Хранение в воске

Данный способ хранения, конечно, обойдется недешево, зато он отличается невероятной надежностью. Растопленный на водяной бане воск с помощью кисточки наносят на каждый фрукт тоненьким слоем. Когда воск застынет, лимоны перекладывают в контейнеры либо в ящички.

А если удалось найти восковую бумагу, то в нее заворачивают каждый фрукт по отдельности, после чего укладывают лимоны в предназначенные для хранения емкости. Кстати, все емкости при таком способе хранения должны быть хорошо вентилируемыми.

Храним лимоны в песке

Песок, предназначенный для хранения лимонов, обязательно должен быть хорошо высушенным и абсолютно чистым. Просушить песок можно как на солнышке, так и в духовом шкафу либо в печке. Кроме того, необходимо заранее подготовить и контейнеры либо ящички. На их донышки сначала засыпают песок (слой которого при этом должен составлять около трех-четырех сантиметров), а сверху выкладывают обернутые пергаментной бумагой лимоны. Затем слой фруктов опять засыпают таким же слоем песка. Данные действия повторяют до тех пор, пока емкости не будут заполнены до самого верха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector