Что можно сделать из тыквы на зиму, как сохранить плод до нового урожая

Пелюстка без уксуса со свеклой на зиму

Недостаток такого рецепта – в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет основного консерванта, капуста готовится методом натурального квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л;
  • средний кочан капусты – 1 шт.;
  • свекла- 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Нарежьте кочан на маленькие лепестки.
  2. Нарежьте кружочками свеклу, чеснок и морковь.
  3. Сложите овощи в широкую емкость, перемешав и распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
  4. Растворите соль в холодной воде, дождитесь ее растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
  5. Пелюстка будет готова через 10 дней. После этого разложите ее в банки, перенесите на зимнее хранение. Оставьте немного салата в холодильнике на пробу.

Как сохранить тыкву в домашних условиях на зиму

Чтобы тыква хорошо хранилась, она должна успеть вызреть. Однако, давая ей подольше полежать на грядке, нельзя допустить попадание плодов под заморозки.

Когда следует убирать урожай

Все сорта тыкв делятся на крупноплодные, твёрдокорые и мускатные. Мускатная тыква считается самой вкусной, но созревает очень поздно, поэтому в средней полосе и более северных регионах её сажают относительно редко. Крупноплодные и твёрдокорые тыквы успевают вызреть почти везде. Если снять их раньше времени, гарантии долгой сохранности не будет. Определиться с готовностью плодов к сбору нетрудно: они должны иметь размер и окраску, характерную для данного сорта, а главное — плодоножка должна начать приобретать серую окраску и подсыхать.

Собирать урожай следует по мере подсыхания плодоножек

При сборе урожая на плодах обязательно надо оставлять фрагмент плодоножки длиной минимум 5–6 см: в противном случае срок хранения тыквы будет ограничен 1–2 месяцами. Плоды перед уборкой на хранение:

  • очищают от грязи;
  • подсушивают на солнце 1–2 дня;
  • внимательно осматривают на предмет отсутствия повреждений.

Тыквы с дефектами расходуют в первую очередь.

Обязателен ли погреб

Тыква без повреждений замечательно хранится в сухом погребе, но температура в нём не должна быть слишком низкой. И если для картошки или свёклы она должна составлять всего 1…4 оС, для тыквы этого маловато. Хорошо, если температура будет составлять 6…10 оС, а влажность воздуха не превышать 80%. Если такого погреба нет, лучше хранить урожай в квартире.

Тыквы хорошо хранятся в погребе, но там не должно быть слишком холодно

В качестве тары для хранения тыкв в погребе могут быть использованы любые деревянные ящики, но в принципе в них нет необходимости: плоды можно просто разложить на деревянных стеллажах, полках или даже на полу, только не на бетонном или покрытом линолеумом. Лучше на деревянную основу подложить несколько слоёв газет или немного соломы. Нельзя допускать, чтобы тыквы соприкасались между собой. Раскладывают их плодоножками вверх.

Периодическое проветривание погреба обязательно. Время от времени следует проводить ревизию, внимательно осматривая каждый плод. Если замечена даже минимальная гниль, тыквы извлекают из хранилища. Вырезав повреждённые места, плоды пускают в немедленную переработку.

Как хранить тыкву в квартире

Если есть утеплённый балкон, на котором можно поддерживать оптимальную температуру и влажность, можно тыквы хранить там. Если же показатели температуры и влажности воздуха то и дело скачут, этот вариант не годится: конденсат, выступающий на плодах при изменении климатических параметров, быстро приведёт их к загниванию.

Большинство сортов тыкв прекрасно хранятся в обычных условиях, при комнатной температуре. Их можно расположить в кладовке (это лучший выход, поскольку отсутствие освещённости удлиняет сроки хранения) или даже просто под кроватью

Важно, чтобы была удалённость от батареи отопления: она сильно сушит воздух. Если в квартире воздух постоянно сухой (влажность ниже 50%), надеяться на длительную сохранность тыкв не стоит

Для хранения тыквы в квартире всегда можно найти место

Я всегда держу урожай тыквы непосредственно в жилой комнате. Лежат они у меня под самым потолком, прямо на шкафу, где температура держится не ниже 25 оС. Несмотря на это, и крупноплодные, и мускатные тыквы хранятся минимум до весны, а часто — и до середины лета.

Если удобно использовать ящики, их можно расставить и в квартире, но необходимости в этом обычно нет

Важно почаще осматривать плоды: в квартире есть риск преждевременного засыхания. Начинающие портиться тыквы следует порезать, после чего их можно высушить или заморозить

Хранение тыквы не вызывает проблем: она боится лишь низкой температуры и экстремально высокой или низкой влажности. Совсем несложно хранить тыквы дома: правильно собранные и осмотренные на предмет отсутствия повреждений, они могут оставаться свежими долгое время.

Хранение тыквы на зиму

После отбора овощей, хорошо подготовленные плоды укладывают в помещение для хранения с оптимальными условиями, только так тыква будет сохранять свои полезные качества. Помещение должно быть сухим, темным с температурой до 10 градусов тепла с хорошей вентиляцией, и влажностью до 80 процентов, плоды не должны касаться друг друга. В качестве помещения для хранения используют подвалы, погреба, балконы, сараи, кладовку или холодильник. Чтобы обеспечить целостность овоща, необходимо поддерживать определенную температуру, не допускать попадания влаги или солнца. Температура должна превышать 3 градусов тепла, и не выше 10 градусов. Резкие изменения температуры оказывают негативное действие на овощ. Самым подходящим помещением для таких целей считается погреб или подвал, но всегда есть такая возможность хранения, поэтому допускается балкон в квартире, сухие сараи, кладовки и другие.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Рецепты

Тыкву замораживают сырой (четвертинки, ломтики, кубики, натертая на терке) или предварительно термически обработанной (тушеная, бланшированная или вареная), чаще всего измельченной до состояния пюре.

Замораживаем пюре:

  1. Режем овощ пополам, а потом на дольки, которые запекаем в духовке 180-200°С около часа.
  2. Металлической ложкой выскребаем запеченную мякоть и измельчаем. Сахар, соль и другие специи не добавляем.
  3. Когда тыква остынет перекладываем ложкой в порционные формы для замораживания.

Как заморозить тыкву на зиму кусочками? Замораживаем кубиками для хранения:

  • Нарезанную на кусочки одинакового размера тыкву раскладываем на плоской поверхности в один слой так, чтобы части не соприкасались друг с другом.
  • Помещаем на пару часов в морозильную камеру.
  • Подмороженные до твердого состояния овощные кубики ссыпаем в подготовленные полиэтиленовые пакеты.

Замораживают ли тыкву на зиму тертую, и как? Замораживаем тертую тыкву следующим образом:

  1. Очищаем овощ, нарезаем крупными брусками, а затем измельчаем их на терке.
  2. Фасуем ложкой в порционные пакеты.

  Такая тыква особенно подходит для выпечки.

Полезные советы:

  1. Блюда, поданные в тыкве, смотрятся очень эффектно.
  2. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке, можно предварительно посолить подготовленные куски тыквы и оставить на пару часов, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В блюда из тыквы полезно добавлять молоко и масло, способствующие лучшему усвоению жирорастворимого бета-каротина, которым богата тыква.

  Можно ли заморозить тыкву на зиму сырой? Вакуумная заморозка сырой тыквы в этом видео:

Тыква красива, вкусна и полезна. Отлично подходит для детского и диетического питания. В России этот завезенный из Америки овощ известен с XVI века, на 300 лет раньше картошки. И завоевал себе отличную репутацию.

Кстати, тыква прекрасно используется не только для приготовления блюд, но и в косметологии, как основа омолаживающих и тонизирующих масок для кожи лица и волос.

Если вы не знаете, что можно приготовить из замороженной тыквы, мы вам поможем. Мы подготовили для вас серию рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы: оладьи, блинчики, кексы, запеканки, первые блюда и соте, овощные и мясные рагу, каши и салаты, а также начинки для пирогов и разнообразные соусы.

Так что, запас, пусть и небольшой, этого замечательного овоща необходим в каждом доме.

Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму

Созревшая и обработанная тыква, как и яблоки, довольно стойкий продукт. Если создать благоприятный микроклимат и оградить плоды от света, храниться они будут долго без потери витаминов и полезных свойств. Существует 4 способа, как в домашних условиях в квартире хранить тыкву: в любой комнате, в холодильнике, на балконе, в кладовой.

При длительном хранении проверять внешний вид, качество закладки необходимо раз в месяц.

В квартире

Целые тыквы очень часто закатывают под кровать, при отсутствии иных мест для хранения. Плюсами такого способа считаются: отсутствие света, овощи никому не мешают. Минусы – в квартире тепло и сроки хранения сокращаются на 2-3 месяца. Крайне нежелательно размещение возле батарей, обогревателей, вблизи газовой плиты, иных источников тепла. Тыква быстро теряет влагу и усыхает.

Тыквы хранят в кладовой, если она в квартире есть. Складывают на полках или на полу, предварительно застелив поверхности бумагой.

На застекленном балконе хорошо хранится лук, морковь и остальные овощи, втом числе и бахчевые. Главное – разместить плоды на подложку и накрыть от света. Небольших заморозков до -2° запасы не боятся. А при серьезном понижении температуры закладку нужно укутать одеялом, старыми куртками, любым толстым материалом, не пропускающим морозный воздух.

В погребе

Сухой, проветриваемый подвал – идеальное место для сохранения тыквенных запасов. В погребе тыкву и морковь хранят целиком. Аккуратно раскладывают на расстоянии 3-5 см друг от друга. Если плоды будут соприкасаться, в случае заболевания хотя бы одного, заразятся все остальные и запас будет безнадежно испорчен.

Инструкция по хранению тыкв в погребе:

  • хорошо проветрить помещение;
  • удалить старые запасы, кроме консервированных заготовок;
  • очистить стеллажи, полки от мусора;
  • застелить поверхности сеном, соломой, тонкой древесной стружкой, бумагой;
  • складировать плоды вверх плодоножками на подготовленное место.

Как и при хранении капусты, нельзя держать плоды прямо на полу и вплотную к стене. В оттепель весной или при недостаточной вентиляции на кожуре образуется конденсат, который спровоцирует гниение запасов.

Хранение тыквы в разрезанном виде

Обязательна нетоксичная защита подвала от грызунов.

В холодильнике

Некоторые плоды достигают веса 8-12 кг. Использовать в пищу за один раз большие объемы невозможно. Потребуется холодильник, чтобы сохранить остаток разрезанной тыквы.

Сохранить разрезанную тыкву на зиму в домашних условиях можно нарезав и убрав ее в морозильную камеру.

Тыкву очищают от кожуры и внутренностей, режут кубиками, фасуют порциями в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку. Не рекомендуют замораживать продукт большими кусками. Иначе придется использовать весь объем, так как повторной заморозке овощи не подлежат. Они становятся водянистыми, теряют питательные свойства и витамины.

Если планируется резаные овощи использовать быстро, их заворачивают в фольгу и определяют на нижнюю полку холодильника. Желательно, чтобы тыква в холодильнике хранилась целыми секторами. Если ее заранее покрошить, полезные вещества быстро испарятся.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки. Их можно посушить и использовать как самостоятельную закуску, ингредиент для блюд и лечебных составов.

Условия хранения

Урожай может быть в разной форме переработки и использоваться для разных целей. В зависимости от этих факторов меняются и условия, и сроки хранения тыквы.

Тыква очень хорошо хранится целиком

Тыквенные семечки

Семена способны длительное время сохранять свои свойства – годность к выращиванию и всхожесть.

Чтобы использовать семечки на посадку в следующем сезоне, их вытаскивают из мякоти, но не моют, а просто просушивают и складывают в сухое затемненное место.

Зимой их можно хранить дома в дышащем материале – натуральной ткани либо бумаге.

Свежая тыква

Сохранить тыкву свежей в цельном виде можно при соблюдении ряда основных условий:

  • плод не должен иметь механических повреждений;
  • требуемая температура – от 3 до 15°С;
  • необходимая влажность – от 75% до 80%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Тыквенный сок

Свежий тыквенный сок на воздухе быстро окисляется, потому его нужно выпить как можно быстрее. Хранить его разрешено в холодильнике на протяжении 2-х дней.

Продлить срок годности тыквенного нектара позволяет термическая обработка. Существует 2 способа.

  • Пастеризация. Предусматривает добавление в сок сахара: 5 ст.л. на 1 л. Варят 5 мин на медленном огне при температуре до 90°С, не доводя до кипения. Разливают в стерилизованные емкости, плотно закрывают, в идеале – пользуются закатными крышками.
  • Без пастеризации. Чистый сок доводят до кипения и варят при температуре до 90°С на протяжении 10 мин. Разливают в стерилизованные банки с последующим герметичным закрыванием.

Хранится в прохладном месте до весны (около 6 месяцев).

Декоративный плод

Плоды для декора хорошо хранятся. В процессе работы через верхний разрез убирают от мякоть, пустую тыкву промывают и просушивают.

Однако если не соблюдать некоторые правила, даже декоративные элементы могут испортиться или утрать свой желтый цвет.

Поддержать первоначальный внешний вид изделия помогут:

  • отсутствие влажности;
  • уровень комнатной температуры от 10 до 30°С;
  • обработка мебельным либо косметическим лаком.

Тыквенное масло

Масло тыквенных семечек может долго храниться, т.к. при производстве оно проходит все стадии обработки.

Домашнее масло из тыквенных семечек разливают по стеклянным тарам необходимого объема. Не подходят для хранения пластиковые емкости.

Чтобы у продукта не пропала ценность и польза, хранить его стоит вдалеке от солнечных лучей, в затемненном месте, при температуре не выше 10°С.

Нельзя держать масло в морозилке. Лучше выбрать холодильник, или же поместить его в погреб или подвал.

Цукаты

Можно хранить тыкву в виде цукатов на протяжении года.

Нужно порезать овощ на маленькие кусочки, положить в стеклянную емкость, герметично ее закрыть и поставить в затемненное прохладнее место.

Нельзя держать продукт во влажной среде – цукаты начинают слипаться.

В холодильнике

Сохранить разрезанную тыкву в холодильнике получится совсем на короткий срок – до 14 дней.

Чтобы очищенные кусочки не подсыхали, некоторые хозяйки предварительно смазывают их растительным или оливковым маслом и заворачивают в фольгу.

Подсушиваем для дальнейшего хранения

В морозильной камере

В морозильной камере чаще хранят те овощи, которые были повреждены.

Перед тем, как заморозить, подпорченные фрагменты удаляют, саму тыкву чистят от кожуры и семян и нарезают.

Кусочки фасуют порционно, в расчете на одно приготовление, только потом закладывают в морозильник. Используют лотки, подносы либо полиэтиленовые пакеты.

Замораживать можно не только нарезанную тыкву. Некоторые хозяйки предпочитают ее убирать на зиму в виде пюре.

Какие бывают ошибки при хранении

Хитростей в сохранении запасов немного, но в них важно разобраться. Стоит учитывать такие моменты, чтобы не допускать ошибок:

  • нельзя наваливать плоды грудой один на другой;
  • испортятся все овощи, если регулярно их не перебирать и не проветривать помещение;
  • тыквы загниют, если замерзнут в погребе или на балконе;
  • не допускается переносить из холода в тепло, укладывать на свет.

Где вы храните тыкву?

В квартиреВ погребе

Правильно:

  • Отобраны спелые овощи, звонкие при постукивании;
  • Тыквы уложены на сухом поддоне;
  • Плоды укрыты плотной гигроскопичной тканью;
  • Влажность в помещении равна 70%.

Неправильно:

  • Тыквы лежат вплотную друг к другу;
  • Плодоножка обрезана по самое основание;
  • Не успели снять овощи с грядок до наступления холодов;
  • Каждый овощ завернут в полиэтилен.

Если в распоряжении хозяев имеется отдельное, прохладное помещение – сохранится такое количество заготовок, которого хватит не только для себя. Получится и родственников угостить. Главное, не нарушать режима хранения, не допускать ошибок. И возможность насладиться многообразием полезных блюд будет на всю зиму даже у начинающего огородника.

Подходить к процессу хранения можно и творчески. Большая, оранжевая тыква послужит красивой декорацией для дома или на улице.

Предыдущая
Овощи и фруктыСохранение моркови в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыХранение лука в домашних условиях

Хранение тыквы

Правила хранения тыквин:

  1. На хранение помещают только здоровые овощи, без видимых повреждений.
  2. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо вентилируемым, прохладным. Температура хранения +10…+13 градусов.
  3. Полки, на которых хранятся тыквы, должны быть окрашенными во избежание заражения овоща грибком.
  4. Тыквины не хранят вместе с фруктами, которые выделяют этилен (грушами, яблоками).
  5. Нельзя, чтобы овощ лежал насыпью и соприкасался с другими тыквенными культурами. Так повышается влажность, может начаться заражение грибками, бактериями.
  6. Хранить эту культуру можно дома, спрятав от света. Например, на балконе, укрывая при похолодании старой тканью. Убирать тыкву в помещение надо перед сильными заморозками, морозами.

Некоторые огородники проводят санацию тыквин, промывая их под проточной водой с моющим средством. После их оставляют для стекания воды, обтирают полотенцем и выносят на солнце.

До вечерней росы тыкву убирают в помещение (веранда, сени). Каждые 3 дня тыквины проверяют на наличие гнили. За три недели выбраковывается половина урожая, но оставшиеся культуры будут долго храниться. Главное – знать, когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2020 году. 

Тыква – кладезь витаминов и минералов. Тыквенные семечки используют как противоглистное средство. Мякоть содержит каротин, который поддерживает здоровье глаз. Тыква – незаменимый помощник в лечении болезней ЖКТ, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ хорош для рациона детей и беременных женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector