Топ 10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Содержание:

Как сделать сок из трех или четырех апельсинов

Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:

  • Не более 5 минут времени;
  • Разделочная доска;
  • Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
  • Три-четыре апельсина;
  • 1/2 стакана охлаждённого кипятка.

Приготовление:

  1. О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
  2. Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
  3. Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
  4. Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
  5. Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований. Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Хранение

Несмотря на отсутствие уксуса и других консервантов, подобный сок хорошо хранится и в погребе, и в холодильнике, и даже при комнатной температуре (вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей). Срок хранения готового продукта – 12 месяцев. В течение этого времени необходимо периодически осматривать все баночки и выкидывать забродившие или негерметично закрытые.

Сок, приготовленный без использования соковыжималки – это вкусный продукт, который прекрасно будет храниться всю зиму. Его можно использовать не только как напиток, но и добавлять в качестве заправки в первые блюда или на его основе готовить томатные подливки ко вторым блюдам.

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить 18.7%

Замариновать 20.54%

Приготовить соус, кетчуп 26.94%

Заготовить сок, томатную пасту 20.74%

Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти 13.08%
Проголосовало: 1032

ПомидорыДата: 03.09.2020.

Как выжать сок из яблок без соковыжималки

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Сок из замороженных апельсинов Морозко

Напиток может быть сладким или кислым, но несомненно в нем должно быть оптимальное количество сахара. Именно в этом рецепте сахар не забивает неизбежную кислинку апельсина, а только немного дополняет вкус, чтобы фрукт не казался слишком кислым. Такая смесь будет приятна для всех.

Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов:

  1. Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
  2. Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
  3. В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
  4. Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
  5. Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
  6. Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
  7. Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
  8. Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
  9. Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.

Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.

Апельсин также превосходно подойдет для приготовления и других заготовок на зиму, будь то апельсиновое варенье или домашнего приготовления.

Способ приготовления

  1. Вымойте апельсины и лимон в холодной воде. Обдайте фрукты кипятком, затем уберите в морозилку на ночь. С утра за 5-10 минут до приготовления напитка, вытащите из морозильной камеры 3 апельсина и 1 лимон.
  2. Нарежьте оранжевые фрукты (вместе с кожурой) на небольшие кусочки, затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. 
  3. Аналогичным образом поступите с лимоном. 
  4. Измельченные фрукты засыпьте сахаром и влейте в кастрюлю 2 л воды. Перемешайте содержимое, затем оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. 
  5. Спустя ¼ часа кастрюлю с апельсиновым соком поставьте на плиту, зажгите средний огонь и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте помешивать. До кипения доводить не нужно. Как только сахарные кристаллики перестанут чувствоваться на дне и стенках посуды, снимайте кастрюлю с огня. 
  6. На следующем этапе приготовления бодрящего апельсинового сока понадобится небольшая кастрюля, дуршлаг и марля. Чтобы очистить напиток от жмыха, можно также использовать обычное сито. 
  7. Поставьте дуршлаг на кастрюлю. Постелите в него марлю. Лучше использовать сразу несколько слоев – около 2-3. 
  8. При помощи поварешки аккуратно переливайте апельсиновый сок со жмыхом в марлю. 
  9. Чистый напиток будет стекать в кастрюлю, а все лишнее останется в хлопчатобумажной ткани. Хорошенько выжмите кулек до последней капли. 
  10. Освободите марлю, переложив апельсиново-лимонный жмых в небольшую кастрюлю. 
  11. Повторите процедуру до тех пор, пока весь апельсиновый сок не будет процежен. 
  12. В итоге получилось: 700 г жмыха и 2,5 л апельсинового сока. Не выкидывайте апельсиново-лимонные остатки. Из них можно приготовить потрясающее варенье пятиминутку (рецепт можно посмотреть здесь). Лимонно-апельсиновый жмых может также стать отличной начинкой для пирожков, рулетов и пирогов. 
  13. В качестве заключительного этапа приготовления апельсинового сока, смешайте полученные 2,5 л напитка с оставшимися 1,5-2 л воды. Если вы любите менее выраженный вкус, количество жидкости в рецепте можно увеличить. В этом случае потребуется повысить количество сахара. 
  14. Готовый напиток разлейте по банкам. 
  15. Охладите домашний апельсиновый сок в холодильнике, затем наслаждайтесь потрясающим вкусом цитрусовых фруктов. 

Приятного аппетита!

Рейтинг:  

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

https://youtube.com/watch?v=t5onBnTIz2o

Как сделать апельсиновый сок?

Сок из апельсинов можно приготовить различными способами. Помимо популярного свежеотжатого фреша, существует классический вариант напитка для которого из килограмма апельсинов отжимают сок и разбавляют его сиропом, сваренным из 200 г сахара и литра воды. Полученный нектар прогревают на огне в течение 3 минут и разливают по банкам.

Натуральный апельсиновый сок следует готовить только из качественных и сочных цитрусовых. Они не должны иметь следов гниения или порчи и должны быть промыты под проточной водой.
Желающим получить сок апельсиновый с мякотью, следует разрезать цитрус пополам, достать мякоть ложкой и добавить ее непосредственно в напиток.
Сок, приготовленный на один раз, нужно употребить сразу или поставить в холодильник не более чем на 3 часа

Это очень важно, поскольку такие напитки быстро портятся и могут забродить при длительном хранении и действии высоких температур.

Общие требования к приготовлению сока из яблок

Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.

Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.

Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.

При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.

Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.

При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.

Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.

Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги

Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.

Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.

Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.

Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.

При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5—6 л сока (всё зависит от сочности яблок).

Способы приготовления сока из яблок без соковыжималки отличаются друг от друга степенью сложности. Об этом пойдёт речь ниже.

Преимущества использования электрического устройства

Современные электрические бытовые приборы, предназначенные для домашнего использования, позволяют существенно сэкономить время на переработке ягод. Для отжима кисло-сладкого сока может использоваться соковыжималка. Такой аппарат позволяет получить максимальный выход готового продукта за короткий промежуток времени. Приборы бывают электрические и ручные. Стоимость электрических соковыжималок выше, чем ручных, но и пропускная способность у них больше.

Альтернативным вариантом отжима является применение электрические соковарки. Внутри этого прибора плоды как бы пропариваются и отдают сок. Соковарки имеют большой размер, занимают много места при хранении. На получение сока из соковарки уходит больше времени чем из соковыжималки.

Приведем основные преимущества использования электрических приборов:

  • Не требуется физическая сила, процесс измельчения и отжима сырья происходит автоматически внутри прибора.
  • Наличие разных скоростей, насадок позволяет выбрать оптимальный режим измельчения и отжима.
  • Вручную нельзя так тщательно отжать сок, как на электрическом устройстве. Жмых выходит совсем сухим.
  • Срок службы приборов продолжительный. Однако в случае поломок деталей ремонт и обслуживание необходимо производить в сервисном центре.
  • Высокая пропускная способность. За небольшой промежуток времени можно переработать много сырья.

Очевидно, что существует несколько простых способов как без соковыжималки отжать сок из красной смородины. Выбрав один из них и сделав заготовки на зиму, вы обеспечите свою семью витаминным напитком в любое время года. Заготовленный сок также может использоваться в приготовлении соусов к мясным блюдам, желе, смузи, других десертов.

Как правильно пить апельсиновый сок?

Данный напиток принесет пользу только в том случае, если употреблять его правильно. Апельсиновый сок характеризуется кислой средой, поэтому пить его можно до, после или во время приема пищи. Ни в коем случае не натощак. Концентрированный напиток раздражает слизистые, может вызвать развитие или обострение гастрита.

Еще некоторые рекомендации:

  • пейте сразу после приготовления, поскольку из-за длительного хранения фреш теряет качество и портится;
  • если хотите получить только полезное из сока, не добавляйте в него сахар;
  • разбавляйте водой, так как концентрированный продукт тяжеловат для желудка.

Важно соблюдать меру при употреблении натурального апельсинового сока. Игнорирование нормы может повлечь вредные и опасные последствия для человека

Диетологи советуют выпивать не более 100 г сока в сутки детям от 3 до 7 лет, школьникам в возрасте до 15 лет не более 150 г напитка, взрослым – до 250 мл.

Приготовить апельсиновый сок в домашних условиях без соковыжималки возможно. Есть несколько способов, как это сделать: руками, блендером или кухонным комбайном, с использованием микроволновки. Приготовив апельсиновый фреш помните не только о пользе напитка, но и о соблюдении нормы потребления, ведь чрезмерное употребление чревато серьезными последствиями для здоровья.

АпельсиныДата: 08.09.2020.

Рисовое мороженое с апельсиновым соком

Категория:
Десерты Мороженое

Рисововое мороженое с апельсиновым соком и мятным сиропом. Готовила рисовое мороженное впервые, мне было очень интересно его попробовать. Результат превзошел все мои ожидания, мороженое получилось очень вкусным и освежающим! Я переживала, что получится просто замороженная рисовая каша, но при заморозке рис меняет структуру и даже вкус. Я решила не использовать блендер, чтобы рисинки чувствовались и делали мороженое более интересным. А чтобы придать более яркий вкус я добавила сладкий апельсин и мятный сироп, мне такое сочетание очень импонирует. В итоге получился очень полезный летний десерт, который наверняка понравится и деткам, и взрослым.

Шаги

Метод 1

Способ первый: вручную

  1. 1

    Размягчите апельсин. Плотно сожмите или покатайте его ладонью по столу, чтобы размягчить.

  2. 2

    Разрежьте апельсин пополам и удалите семена. Вы можете приобрести сорт апельсинов без косточек.

  3. 3

    Выжмите из апельсина сок. Возьмите половинку апельсина и тщательно выжмите из него все соки, используя простую соковыжималку.

  4. 4

    Добавьте мякоти. Выскребите апельсин ложечкой и добавьте мякоть непосредственно в сок, если вы используете ручную соковыжималку. Если вы предпочитаете чистый сок, то процедите его через сито перед употреблением.

  5. 5

    Пейте! Наслаждайтесь прохладным стаканом свежевыжатого, непастеризованного апельсинового сока, такого, каким его создала природа.

Метод 2

Способ второй: электрическая соковыжималка

1
Подготовьте апельсины. Очистите их и разрежьте на 4 части

Если апельсины маленькие (например, как мандарины), то их достаточно разделить пополам.

2
Пропустите апельсины через подающую трубу.
Не забудьте поставить емкость с другого конца для сбора сока!
Обратите внимание, что в некоторых соковыжималках есть возможность регулировки количества мякоти, которое должно попасть в сок. Поищите дополнительную информацию о соковыжималках в интернете.

Метод 3

Способ третий: блендер или кухонный комбайн

  1. 1

    Подготовьте апельсины. Очистите плоды и измельчите их на куски примерно по 3 см. Если в апельсинах есть косточки, то удалите их.

  2. 2

    Измельчите апельсины в режиме пульсации. Затем, включите постоянный режим, пока плоды не превратятся в кашицу.

  3. 3

    Попробуйте сок на вкус. Если он суховат, добавьте воды. Если недостаточно сладкий, то подсластите по своему вкусу.

  4. 4

    Снова включите блендер или кухонный комбайн. Ваша смесь должна быть абсолютно жидкой.

  5. 5

    Дайте соку настояться в течение нескольких минут и подавайте на стол!

Рецепт из 4 апельсинов

Вы будете удивлены, но наш рецепт подскажет, как всего из 4-х апельсинов сделать целых 9 литров сока, отличить который от магазинного на вкус, будет практически невозможно! Рецепт напитка достаточно прост и состоит из минимального набора простых и натуральных продуктов.

  • 9 литров питьевой воды (лучше очищенной или фильтрованной);
  • 4 спелых апельсина средних размеров;
  • 1 килограмм сахара;
  • 30 грамм лимонной кислоты.

Если все перечисленные продукты у вас имеются, можете смело приступать к приготовлению.

  1. Прокипятите и поставьте остывать 9 литров воды.
  2. Вымойте апельсины проточной водой, затем обдайте их кипятком. Делается это для того, чтобы снять с фруктов восковой налет, придающий плодам горечь.
  3. Чистые, без воскового налета апельсины хорошо просушите полотенцем и отправьте на некоторое время в морозильник. Находиться в морозильной камере фрукты должны не менее 2 часов. Можно оставить морозиться плоды на ночь, а утром приступить непосредственно к процессу приготовления.
  4. Извлеченные из морозилки апельсины порежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере.
  5. Залейте полученную массу тремя литрами воды, и дайте настояться в течение 10 минут.
  6. Процедите жидкость. Делать это лучше в несколько этапов: сначала через крупное сито или дуршлаг, а после через сложенную в два слоя марлю. На первом этапе удалятся из жидкости крупные частички, марля освободит сок от более мелких.
  7. В процеженный концентрат влейте оставшиеся 6 литров охлажденной воды, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Тщательно размешайте все и дайте немного настояться (около часа).
  8. Разлейте полученный апельсиновый сок в заранее подготовленные чистые банки или бутылки.
  9. Пейте на здоровье, и не забудьте угостить родных и близких!

Как видите, рецепт приготовления 9 литров сока из всего 4-х апельсинов достаточно прост. Приготовить его сможет даже далекий от кулинарии человек.

Приготовление яблочного сока с помощью блендера

  • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
  • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
  • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
  • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

Польза картофельного сока

Но вот сырой сок картофеля – это абсолютно другое, и он считается очень ценным средством – как для предупреждения, так же и для излечения разных болезней. Разумеется, применять сок картофеля намного удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно врачевать внешние и внутренние трудности, и очень прекрасно.

Кстати, не только альтернативная медицина, но и доктора советуют применять сок картофеля в виде противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно главное условие – сок в первую очередь обязан быть свежеприготовленным.

Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов.

Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку.

Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины.

Приготовление через сито

Процесс приготовления сока без соковыжималки прост и включает в себя несколько этапов:

Разрезать каждый помытый помидор пополам или на четвертинки. Даже, если овощ небольшого размера, его все равно необходимо разрезать. Таким образом лучше отделится сок и удастся сразу забраковать гнилые внутри плоды. Один такой экземпляр, хорошо выглядящий снаружи и гнилой или больной внутри, может испортить всю порцию заготовки. При желании, дольки помидоров можно пропустить через мясорубку, это ускорит готовность сока и сократить время варки.
Сложить все нарезанные дольки или измельченную смесь в глубокую эмалированную кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Если есть рассекатель пламени для плиты, то лучше использовать его. Воду добавлять не требуется.
Дождаться кипения и, регулярно помешивая, проварить массу еще в течение 15-20 минут

Важно хорошо перемешивать смесь, чтобы она не подгорала на дне кастрюли. Признак готовности – максимальное количество жидкости в кастрюле, полное отделение шкурки помидоров от мякоти и семян

Для плодов, измельченных мясорубкой, время варки сократится до 5-10 минут, так как масса изначально была однородной консистенции.
Выключить огонь и дождаться пока масса остынет до комнатной температуры. Использование горячего, кипящего сока опасно ожогами. Протереть смесь через сито, отделяя жмых из шкурки, семян и мякоти. Во время этой процедуры не следует слишком усердствовать, продавливая лишнюю мякоть через сито. Для плодов, измельченных мясорубкой, процеживание через сито выполняется по желанию.
Перелить процеженный сок обратно в кастрюлю, довести до интенсивного кипения и прогреть в течение 5-10 минут.
Разлить заготовку по чистым, заранее простерилизованным банкам, укупорить крышками, тару перевернуть и оставить до полного остывания. Накрывать заготовки не требуется.

Хороший рецепт4Так себе5

Апельсиновый сок из соковарки

Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector