Пять способов приготовления калины с сахаром на зиму
Содержание:
- Сухая и холодная заготовка
- Как правильно хранить заготовки
- Консервация калины с сахаром
- Полезный и простой рецепт калины на зиму
- Калина в косметологии
- Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
- Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
- Польза и вред ягоды
- Как заготовить калину на зиму
- Хозяйке на заметку
- Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
- Сушеные кисти калины на зиму
Сухая и холодная заготовка
Если же нет желания возиться и долго ждать результата, то можно подсушить ягоды в духовке. Для этого их моют и отделяют от плодоножек, раскладывают на противень и помещают в духовку, подвергая на несколько минут температуре в 60 градусов. Хранят высушенный продукт в тканевых натуральных мешочках, чтобы ягоды не залёживались, необходима постоянная циркуляция воздуха.
А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.
О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка
Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?
Способ заготовки: мармелад из калины.
Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:
- заморозить
- засушить
- перетереть с сахаром
- сделать варенье, джем, повидло
- сделать желе
- приготовить сироп или соус
Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:
- для еды
- как начинку для выпечки
- для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя
Замороженные ягоды калины.
У данного вида заготовки много преимуществ:
- сохраняется максимальная польза ягод
- не используются сахар и какие-либо другие консерванты
- удобно замораживать калину в порционных пакетиках
- заморозка избавляет ягодки от горечи
- способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий
Замороженная калина из магазина.
- На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
- Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
- Калину тщательно моют, удаляют веточки.
- Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
- Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
- Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.
ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу. Засушенную калину используют не так широко, как замороженную
Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:
Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:
- сушить ягоды в духовке
- использовать специальную сушилку для фруктов и ягод
- С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
- В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
- Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
- Если используется сушилка, ее следует просто включить.
Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.
Предлагаем ознакомиться Самые крупноплодные сорта озимого чеснока
Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.
Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.
- Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
- Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
- Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
- Косточки не отделяют.
- Смешивают калиновое пюре с сахаром.
- Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.
ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре
Как правильно хранить заготовки
Использовать плоды калины зимой можно и свежими. Для этого просто развешиваем веточки в прохладном темном месте. Есть еще один вариант – это хранить свежие плоды в холодильнике. Просто кладем кисти в сухой лоток, прикрываем его и держим в отделении для овощей в холодильнике до полугода.
Заморозка — это еще один способ хранить заготовки ягод зимой.Кстати, подготовленные таким образом, они вкуснее, чем свежее, так как в процессе заморозки теряют свой горький привкус. Заморозить калину довольно легко, для этого расфасовываем ее по лоткам или пакетам и держим в морозилке до года. На зимний период плоды можно засушить. Берем противень, застилаем его пергаментом, раскладываем ягоды и ставим в духовку сушиться при температуре 50 градусов. Дверцу духового шкафа оставляем слегка приоткрытой. Засушить калину можно и на открытом пространстве, главное выбрать место в тени. Храним высушенные ягоды в стеклянной таре или в тканевых мешочках.
А еще из калины можно сделать вкусные и питательные соки, варенье, морсы, компоты, желе и даже повидло. Ее можно перетереть не только с сахаром, но и с медом, и лимонной цедрой.
Консервация калины с сахаром
Заготовить лечебный продукт с сахаром можно в виде пюре, морса, сока. Полезным также считается древнерусский способ – моченая калина на зиму, рецепты которой сохранились до настоящего времени.
Рецепт калины моченой
Для приготовления использую вымытые плоды, очищенные от плодоножек.
Чтобы заготовить 1 кг ягод потребуются:
- 1 л воды;
- чайная ложка морской крупной соли;
- 200 г сахара.
Процесс консервации:
- для приготовления рассола воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, выключают через 2 минуты с момента закипания;
- чистую литровую банку заполняют подготовленными плодами, заливают остывшим рассолом;
- горлышко накрывают марлей и убирают в кладовую на 20 дней;
- моченую калину накрывают плотной крышкой и убирают в погреб для дальнейшего хранения.
Перетертая в пюре с сахаром
Данная рецептура трудоемкая, но в результате получается однородное сладкое пюре, которым можно накормить ребенка во время болезни или для профилактики.
На 1 кг плодов без плодоножек необходимо:
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка экстракта ванили (или ванилин на кончике ножа).
Консервация калины:
- чистые сухие ягоды измельчают с косточками в пюре при помощи блендера;
- массу перетирают ложкой через металлическое сито, отделяя жмых;
- на выходе получается примерно 700 мл пюре, которое тщательно смешивают с сахаром до однородного состояния;
- для запаха в конце добавляют ваниль;
- готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки с накручивающимися крышками, убирают на хранение в холодильник.
Заготовленная красная калина на зиму, рецепты которой приведены, поможет противостоять простуде, нормализовать давление, получить необходимую порцию витаминов для повышения иммунитета. Улучшить лечебные свойства консервации можно при помощи меда. Ложка калинового пюре и меда, добавленная в чай с лимоном, вылечит лучше таблеток. Будьте здоровы!
Семь рецептов калины красной на зиму — видео
В России очень почитают калину за ее целебные свойства. Кто-то выращивает растение с декоративной целью. Но настоящие ценители культуры используют ягоды в кулинарии – варят кисели и компоты, желе и варенье, добавляют в холодцы, давят вино. Плоды калины – отличное сырье для зимних заготовок.
Полезный и простой рецепт калины на зиму
Приготовление полезной калины с сахаром, рецептом которой мы сейчас поделимся, не потребует от вас много времени и усилий, зато вы сможете радоваться результату всю зиму. Для закатки вам понадобится 1 кг спелых ягод и 1–1,5 кг сахара. Совет: плоды калины довольно горькие и чтобы сделать горечь менее ощутимой, лучше срывать ягоды не в августе, а в октябре, после первых морозов.
Спелые ягоды для закатки
Приготовление:
- Сначала нужно убрать листья и веточки, оторвать ягодки. После этого тщательно промойте ягоды под водой. Следом сложите калину в емкость, обдайте кипятком и оставьте на 5–7 минут.
- Добавьте в емкость сахар и перемешайте ягоды. После бланшировки ягоды станут более мягкими, пустят сок, благодаря чему они тут же смешаются с сахаром.
- С помощью толкушки растирайте ягоды с сахаром. Спелые плоды растираются быстро и без труда. Если плоды калины еще не созрели, повесьте ветки на пару дней на балкон.
- Затем поставьте кастрюльку со смесью на плиту и доведите до кипения. Остудите ягодную смесь и процедите через чистую марлю, если хотите закрыть калину в виде сока или желе, либо оставьте с косточками и закройте так. После процеживания ягод смесь нужно перелить в стерилизованные банки (емкости должны быть сухими и теплыми).
Растирание ягод толокушкой
Для закатывания лучше использовать железные, а не пластмассовые крышки. Открытую баночку калины, протертой с сахаром, нужно хранить не более 90 дней.
Калина в косметологии
Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.
При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.
Маска для отбеливания кожи:
Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.
Маска против акне:
Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.
Ванночка для рук:
В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.
Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.
Калина — прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она так же снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт употреблять ее следует умеренно и с умом.
Перетертая калина, мед, облепиха — это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.
Какие ягоды использовать
Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.
Перед тем как купить или собрать калину ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.
- Калину нужно взвешивать только после того как вы ее промыли, перебрали и отделили от веточек.
- При работе с ягодой используем неокисляющийся инвентарь: ступка и емкость должны быть деревянными, стеклянными, керамическими или состоять из других подходящих материалов. Емкость для измельчения лучше выбирать высокую, так сок будет меньше разлетаться по кухне.
- Соотношение ягод и сахара 1:1, но при желании количество сахара можно немного увеличить.
- Можно приготовить калину без косточек. Для этого ее нужно размять и процедить через марлю. Добавить сахар с соотношении 1:2 — 1 часть сока и 2 части сахара, а дальше по рецепту.
- Если сахар полностью растворяется, то мы получаем варенье больше похожее на желе, правда с косточками, такую заготовку приятно кушать просто ложкой. Для того чтобы ускорить растворение сахара, можно оставить перетертую ягоду при комнатной температуре на некоторое время, 30-60 минут обычно достаточно. А можно ускорить процесс и размешивать заготовку до полного растворения сахара.
- Посуду в которой будет храниться варенье (банки и крышки) стерилизуем любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару, в духовке.
Даже если вы не фанат калины — эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.
Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.
Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!
Ингредиенты:
- Протертые ягоды в виде пюре – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.
Приготовление:
1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.
2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.
3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.
4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.
5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.
При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.
6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.
Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.
Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Ягоды, перетертые в пюре – полкило
- Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
Приготовление:
1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.
2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.
Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.
3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.
4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.
В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания
Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания
4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.
Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.
Это интересно: Черешня Ипуть — рассматриваем вместе
Польза и вред ягоды
- ангина;
- стоматит;
- проблемы с желудком и кишечником;
- отёчность;
- нарушение работы почек;
- болезни мочеполовой системы;
- сердечные сбои.
Однако, как в любой бочке мёда не обойтись без ложки дёгтя, так и калина полезна не всем. Не стоит есть эту ягоду и блюда из неё, если наблюдается:
- артрит;
- гипотония или очень низкое давление;
- повышенная сворачиваемость крови;
- тромбозы;
- подагра.
Будущим мамам врачи не советуют есть калину, если у них есть аллергическая реакция на эту ягоду.
- Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
- Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
- Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
- Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
- Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
- Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.
Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление
Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.
- Эти ягоды содержат витамин С, в количестве — в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
- Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
- Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.
- Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
- Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
- Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.
Как заготовить калину на зиму
Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.
Замороженная
Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:
- Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
- Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
- Отправьте на полку морозилки.
- Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
- Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
- Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.
Сушеная
Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:
- Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
- Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
- Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
- Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
- Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
- Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
- Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
- Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.
Хозяйке на заметку
1. Чтобы уберечь калину от птиц и собрать ее в оптимальное для заготовок время, нужно упрятать кисти ягод в марлевые коконы, подвязав их к веткам, как мешочки. Пернатые предпочитают поискать другие деревья, а не расклевывать ткань, в которой может запутаться клюв – для них это опасно.
2. На основе засахаренной калины готовят замечательную настойку, напоминающую умеренно сладкий, с легкой горчинкой ликер. Когда сахар превратится в розовато-коралловый сироп, надо взять 40 миллилитров этой жидкости, немного ягод (50–60 г) и поместить оба ингредиента в широкогорлую емкость с высококачественной водкой (700 мл). Подержать 60 суток в тепле под очень плотной крышкой, процедить. Отличный напиток выйдет, если вместо водки использовать джин, правда он получится довольно дорогим.
3. Запах калиновой заготовки видоизменяют с помощью корицы, можжевельника, гибискуса, ванили, солодки, лимонной цедры. Добавление в банку 10 мл концентрированной настойки мяты – способ ароматизации, доступный каждому отечественному дачнику. Мелисса тоже подходит.
4. Оригинальный рецепт заправки для зимних салатов из отваренной свеклы и белого лука: растопить засахарившийся калиновый сироп, капнуть в него немного любого цитрусового сока или бальзамического уксуса, выжать зубок чеснока, сдобрить базиликом.
Заготовки
Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.
И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.
Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!
Ингредиенты:
- 2 пучка ягод
- 2 стакана сахарного песка
Приготовление:
1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах. Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.
2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.
3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.
4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.
5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.
Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.
Сушеные кисти калины на зиму
Как на открытом воздухе, так и в домашних условиях можно сушить калину. В таком виде она может очень долго сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.
Возьмите кисти калины и аккуратно их промойте под холодной водой. Застелите пергамент для выпечки на противень и разложите на нём калину. Разогрейте духовку до 60 °С и поставьте сушиться ягоду. Дверцу оставьте слегка приоткрытой.
открытом воздухе выберите затенённое место и разложите кисти калины на тканевые салфетки либо свяжите в пучки и подвесьте.
Когда ягоды полностью высохнут, оборвите их и сложите в стеклянную посуду или тряпичные мешочки. Лучше хранить в сухом и проветриваемом помещении.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
591
раз ужепомогла
Калина протертая с сахаром.
Мне очень нравится как выглядит калина — ярко-красные, полные ягод гроздья, сияющие при солнечном свете. Всегда хотелось научиться использовать эту красоту в кулинарии. Я пробовала разные способы и наконец нашла рецепт, который стал моим фирменным. Родные с нетерпением ждут угощений, а я с радостью раздаю. В прошлом году муж наконец-то распробовал мою чудо калину и в этом году хлопотал, чтобы я заготовила побольше. Своего сада-огорода у нас нет, а этим добром нас щедро угощают.
Итак, как я это делаю:
1. Это первая партия
Кисти с ягодами промываю под проточной водой, даю стечь
2. Далее все ягоды обираю с кистей на противень.
3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.
4. Прогретую ягоду, пока она еще горячая, я протираю через обычное сито.
Получается вот такая масса
5. Протертую калину помещаю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю сахар в объеме 1:1 (можно чуть меньше сахара) и прогреваю до 70С (до первого «пыха»;). Постоянно помешиваю, чтобы ягода не пригорела.
6. Разливаю по баночкам и остужаю под одеялом. Храню в холодильнике.
Ягода получается почти как желе, с ложки не стекает, главное не жалеть сахара. Кушать можно просто как джем, можно добавлять в чай. Мы пьем в сезон простуд, когда болеем, заменяем таким образом чай с лимоном. Еще калина нормализует артериальное давление, особенно тем, у кого оно повышенное.
В целом процесс трудоемкий, занимает несколько часов, особенно обирание ягод и протирание ее через сито. В этом году я переработала 3 партии и у меня получилось 11 л.
На протяжении столетий калина заслужила к себе особое отношение. Она не только украшает, но и лечит, и приносит плоды для приготовления компотов, вин, наливок и сладостей. Ни для кого уже не секрет, что ягоды калины содержат в себе больше витамина С, чем лимон, поэтому сегодня мы узнаем, как сделать полезные заготовки из калины с сахаром на зиму без варки.