Топ 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму
Содержание:
- Характеристика растения
- Рецепты народной медицины
- Как заготовить на зиму?
- Свекольные листья в кулинарии
- Ингредиенты для «Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками»:
- Польза свеклы для организма человека
- Чем полезна морковная ботва
- Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы
- Выраженные терапевтические эффекты
Характеристика растения
Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.
- Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
- Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
- Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
- Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
- Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.
В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.
Рецепты народной медицины
- Головная боль, мигрень. Листья размять, приложить к очагу боли на четверть часа.
- Конъюнктивит. Компресс из размятой ботвы держать на закрытых веках 10 минут.
- При запоре. Три столовых ложки мелко нарезанной ботвы залить 500 мл кипящей воды. Настаивать 40 минут. Принимать три раза в день до еды по 100-150 мл.
- Нормализация лимфотока, улучшение отхождение желчи. Столовая ложка травы на литр воды. Водяная баня 25 мин. Процедить. Держать в темном месте. Употреблять до еды по 100-150 мл.
- Мастит. Хорошо размятые листья прикладывать к уплотнениям, выдерживать до получаса.
- Оздоровление кожи лица и шеи. Тщательно разомните ботву, нанесите на кожу вне области глаз.
- Заболевания кожи, травмы. Массу листьев прикладывать к проблемным участкам.
- Мозоли, трещины на ступнях. Ботву размять ложкой до выделения сока. Смазать больные места, замотать бинтом на ночь.
- Свекольный сок из ботвы. Свежеотжатый сок выдержать 2-3 часа в холодильнике, убрать пену, смешать с соком моркови по вкусу. Сок очищает организм, стимулирует процессы обмена, усиливает память. стимулирует работу кроветворной системы. имеет ранозаживляющие свойства.
Приготовить ботву несложно — чаще всего ее используют в салатах. Она очень хорошо сочетается с листовым салатом, помидорами, огурцами и многими другими овощами.
Кроме употребления в пищу, у народной медицины есть рецепты, которые могут помочь справиться с некоторыми недугами:
- Запор — ботву мелко нарезают, и столовую ложку заливают стаканом кипятка. Оставляют на час, а затем пьют перед каждым приемом пищи.
- Мастит — листья хорошо разминают руками до тех пор, пока из нее не начнет выделяться сок. Затем ботву вместе с соком прикладывают к груди и фиксируют на полчаса.
- Мигрень — размятый лист свеклы прикладывают к вискам на 15 минут.
- Мозоли и трещины — соком смазывают проблемные места, и не смывая, оставляют на ночь.
- Угревая сыпь — из размятой ботвы делают маску, которая хорошо снимает раздражение, уменьшает количество высыпаний и устраняет следы от угрей.
Как заготовить на зиму?
Свекольная ботва на зиму готовится самыми разнообразными способами. Данное изделие рекомендуется подвергать квашению, маринации, сушке, заморозке и консервации. Подобные свекольные листья можно применять не только в кулинарии, но и в медицине. При этом следует знать, что для зимней заготовки необходимо брать исключительно молоденькие листочки с черешками.
Если вы хотите засушить ботву свекольную, то молоденькие листочки с черешками следует сначала меленько измельчить, а после под воздействием температуры шестьдесят градусов засушить измельченный продукт любым удобным для вас способом, будь то в духовом шкафчике, дегидраторе либо на свежем воздухе, но только в тенистом месте, поскольку сушить свекольные листочки под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.
Чтобы заморозить свекольную ботву, потребуется листочки с черешками хорошенько промыть под проточной водичкой, затем тщательно просушить, потом меленько нарезать, сложить в кулечки из полиэтилена и убрать в морозильный отсек. Замороженная свекольная ботва обязательно должна храниться при низком температурном режиме. Если вы один раз разморозили свекольные листочки, то повторную заморозку продукта делать не разрешается, иначе ботва утратит все свои полезные вещества.
Консервирование листьев свеклы также позволит сберечь в продукте массу витаминов и минеральных элементов. Для этого потребуется мытую и просушенную ботву нарезать соломкой, а потом полностью залить прохладной солоноватой водичкой. Состав необходимо поставить на плиту и довести до бурления. Когда масса закипит, варочный процесс должен продолжаться примерно минут пять. По завершении варки нарезанную свекольную ботву раскладывают по простерилизованным горячим стеклянным емкостям и герметично консервируют. Закатанные банки необходимо перевернуть крышкой вниз, обернуть теплым одеялом и дать постоять несколько часов, чтобы сырье охладилось. После этого заготовка обязательно должна находиться в прохладном помещении.
Если вы собираетесь заквасить свекольную ботву на зиму, то листочки резать не нужно, а также не следует применять уксус. Продукт требуется засолить и оставить на несколько суток в достаточно теплой комнате, чтобы произошла ферментация изделия. После этого квашеную свекольную ботву можно кушать как самостоятельное блюдо.
Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями по заготовке свекольных листиков на зиму, то в самый холодный период вы сможете обеспечить себя и своих близких колоссальным ресурсом лекарственных и питательных веществ.
Свекольные листья в кулинарии
Из вышесказанного следует, что необходимо включать свекольную ботву в рацион человека в виде добавок к салатам, супам, гарнирам, самостоятельных блюд.
Ботва свёклы может заменить капустные листья, когда варится борщ или готовятся голубцы. Её можно добавить к любому другому супу по вкусу, например, к гороховому или картофельному.
Более предпочтительно положить ботву в салаты из свежих овощей, листовые, овощные. Можно листья предварительно немного замариновать, тогда вкус салата будет пикантнее.
Никогда не лишним будет заварить немного свекольной ботвы горячей водой и выпивать настоявшуюся траву после остывания по нескольку глотков за день.
Причём делать это можно круглый год, так как свекольные листья прекрасно замораживаются и сушатся, а также консервируются.
Ингредиенты для «Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками»:
Борщ
-
Говядина
(на косточке)
—
700 г -
Свекла
(средняя)
—
3 шт -
Ботва
(свекольная, большой пучок)
—
1 пуч. -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(маленький)
—
1 вилок -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
(средний)
—
2 шт -
Картофель
(средний)
—
5 шт -
Помидор
(крупные)
—
2 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
—
2 ст. л. -
Томатная паста
(по вкусу)
—
2 ст. л. -
Уксус
—
2 ст. л. -
Перец черный
(по вкусу)
—
2 ч. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Вода
—
250 мл -
Сахар
—
2 ч. л. -
Соль
—
2 ч. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
7 г
Обмазка
-
Петрушка
—
1 пуч. -
Перец чили
—
0,5 шт -
Чеснок
—
5 зуб. -
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5111.4 ккал |
белки
250.1 г |
жиры
138.9 г |
углеводы
734.9 г |
Порции | |||
ккал511.1 ккал | белки25 г | жиры13.9 г | углеводы73.5 г |
100 г блюда | |||
ккал102.8 ккал | белки5 г | жиры2.8 г | углеводы14.8 г |
Рецепт «Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками»:
Подготовим овощи.
Сварим крепкий говяжий бульон.
Нарежем лук четвертинками колец.
Натрём морковь на крупной тёрке.
Нарежем помидорки дольками.
Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке «бернера», она тогда не разваривается и остаётся целенькой.
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
Затем добавляем сырую тёртую свеклу, жарим минут 5,
кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим,
вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.
Мяско из бульона вынимаем и режем.
В бульон кладём картошку, нарезанную кубиками, и варим до полуготовности.
Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.
А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.
Пока наш борщик настаивается, займёмся «Узелками».
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.
Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.
Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.
Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.
Противень присыпать мукой, уложить наши «Узелки» и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую до 180*С духовку и выпекать 15-20 минут.
Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.
Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.
Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные «Узелки»!
Приятного аппетита!
Польза свеклы для организма человека
Сырая свекла – это большая польза для организма, которую сложно переоценить. Поэтому ее рекомендуется включить в свой рацион, чтобы поддерживать его работу в нормальном состоянии.
Обратите внимание! Польза и вред свеклы для здоровья в первую очередь обусловлены ее богатым витаминно-минеральным комплексом. Он дополняется приятным вкусом овоща, благодаря чему его с удовольствием кушают и дети, и взрослые
Выделяют следующие полезные свойства свеклы:
- Участие в регуляции жирового обмена.
- Предупреждение набора лишнего веса.
- Улучшение работы печени и его защита от пагубного влияния агрессивных факторов.
- Нормализация артериального давления.
Наблюдается польза красной свеклы для щитовидной железы, так как овощ обогащен йодом. Поэтому его рекомендуют употреблять при дефиците этого вещества в организме.
Польза вареной свеклы
Отварная свекла более предпочтительна, чем сырая. Она употребляется в чистом виде или добавляется в различные блюда.
Интересно знать! Можно ли давать свеклу детям и взрослым после термической обработки? Сохранит ли она свои полезные свойства? На удивление, даже после приготовления большая часть ценных веществ сохраняются в овоще. К тому же в таком виде сам продукт намного лучше усваивается организмом.
Отварная, как и свежая свекла рекомендуется людям, у которых наблюдаются следующие патологические состояния:
- Импотенция.
- Гепатит.
- Запоры хронического типа.
- Дисбактериоз.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Зашлакованность организма.
- Депрессивные состояния.
- Ожирение.
- Анемия.
Также отмечается польза свеклы для мужчин и для женщин при гиповитаминозе.
Сколько варить свеклу до полной готовности
Часто люди спрашивают, можно ли есть свеклу сразу после варки и сколько нужно ее варить до полной готовности.
Нужно помнить! Время приготовления красной свеклы напрямую зависит от ее зрелости и размера.
Самые маленькие молодые корешки достигают полной готовности за 25 минут. Хотя стандартные плоды варят в течение 1-1,5 часа.
Проверить готовность свеклы помогает ее прокалывание ножом. Если он входит легко и мягко, значит, овощ полностью сварен.
Польза свекольного сока
Сок свеклы тоже полезен для здоровья человека. Это вкусный напиток, который имеет богатый витаминно-минеральный состав.
Польза сока свеклы заключается в таких моментах:
- Выведение из организма вредных соединений.
- Устранение воспалительных процессов.
- Улучшение работы печени и почек.
- Выведение камней из желчного пузыря и почек.
- Снижение артериального давления.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение сна.
Больше о пользе свекольного сока можно прочитать по этой ссылке.
Как пить сок свеклы
Вареная и сырая свекла используется для приготовления сока. Чтобы получить из него всю пользу, необходимо научиться правильно пить данный овощной напиток.
Для повышения пользы продукта рекомендуется в сок из свеклы добавить морковь, сельдерей или тыкву.
Настоятельно рекомендуется пить свекольный сок спустя 2 часа после его приготовления. Он обязательно должен настояться. После его употребляют за один раз всю порцию.
Важно! Свекла принесет вред, его пить ее сок сразу после приготовления. В этом случае он вызывает головную боль, тошноту и диарею
Польза свекольной ботвы
Особую ценность имеют листья свеклы. Поэтому не стоит спешить их сразу же выбрасывать после сбора урожая с грядки. Польза ботвы свеклы также зависит от ее состава.
Нужно помнить! Листья свеклы (в этом их польза) имеет более богатый состав, чем сам корнеплод.
Отмечается польза свежей свеклы и ее ботвы для людей, которые больны сахарным диабетом и сердечными расстройствами. Она способствует устранению запоров и нормализует работу щитовидной железы.
Ботва свеклы активно применяется в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
Чем полезна морковная ботва
Общая польза
Ценные витамины делают морковную ботву особенно полезной. Речь не идет про популярные вроде РР или С. Зелень содержит очень редкий витамин К – его хронический недостаток статистически фиксируется у более чем трети населения. Серьезный дефицит приводит к окостенению хрящей, ухудшению качества крови, отложению солей на стенках артерий из-за разбалансирования обменных процессов.
Еще более ценен селен – это незаменимый элемент, который содержится лишь в немногих продуктах. Он необходим для правильной работы селезенки, почек, печени, иммунной системы. Современные исследования показали, что достаток селена позволяет дать сильный ответ вирусным заболеваниям. На 30% снижается период активной фазы болезни. Значительно реже фиксируются средние и тяжелые течения патологии. Последние исследования по селену установили, что он также незаменим для правильной работы мужской половой системы.
Для женщин
- Еще древнегреческий врач Диоскорид назначал отвары из морковной ботвы при отечности ног, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
- Ботва некалорийна, поэтому ее активно добавляют в различные диеты. Можно готовить смузи, использовать в салатах и супах. Это огромный багаж необходимых витаминов и минералов, легких в усвоении для организма.
- Морковную ботву можно применять при цистите. Это существенно облегчит состояние. Обычно используется настой 1 к 1 с петрушкой.
- Полезна зелень и в косметологии. Она может насытить витаминами и минералами подкожные слои. Примочки используют при дерматитах, высыпаниях и псориазе. Морковная ботва входит в ряд масок омолаживающего и разглаживающего типа.
Для мужчин
Морковная ботва крайне важна для хорошей работы мужской репродуктивной системы. Большие исследования доказали связь хронического недостатка селена в организме и мужского бесплодия. Поэтому необходимо включать источники этого элемента в рацион. Ботва моркови – самый доступный и богатый из них.
Помимо этого, улучшается обмен веществ, качество крови. Зелень моркови – стабильный поставщик еще одного редкого элемента – витамина К. И он также крайне необходим любому мужчине, особенно если он ведет активную жизнь, много передвигается, бегает, занимается спортом.
При беременности
Беременным рекомендуется воздерживаться от употребления морковной ботвы. Несколько веточек в салате или супе ничего плохого не сделают. Но пить смузи и отвары целенаправленно и ежедневно не стоит.
Ботва содержит особые алкалоиды, которые в больших дозах могут сказываться на развитии плода. Еще один момент – натрий. Беременные особенно уязвимы к превышениям дозировки этого элемента, а он содержится везде, даже обычная соль — это хлорид натрия. Морковная ботва содержит довольно много натрия. При передозировке может обостриться токсикоз, возрастет нагрузка на и так перегруженные почки.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
При кормлении морковная ботва рекомендована, причем в довольно больших дозах. Витамины и минералы помогут давать насыщенное и полезное молоко. Селен будет поддерживать иммунитет, так что даже случайный грипп пройдет максимально легко и быстро, не приводя к перерывам в лактации.
Впрочем, некоторые предосторожности необходимы. Лучше неделю или две систематически употреблять морковную ботву, блюда из нее, чаи и отвары в малых дозах, при этом наблюдая за малышом
Если нет никаких проявлений аллергии, ухудшения состояния, то можно вернуться к обычной диете с нормальными дозами морковной ботвы.
Для детей
Употреблять в пищу крайне не рекомендуется до 14 лет. В ботве содержится много алкалоидов, которые не должны попадать в детский организм, они могут воздействовать на гормональный фон и развитие нервной системы. После первых признаков полового созревания деструктивные свойства морковных алкалоидов становятся неактивными.
Однако дети могут полоскать рот отварами и настоями. Еще с древности рекомендовалось жевать или прикладывать свежую ботву к деснам, когда выпадают молочные зубы. Также нет никаких ограничений на наружное применение, маски, компрессы.
При похудении
Морковная ботва – крайне диетический и при этом очень полезный продукт. 100 г зелени содержит всего 35 ккал, причем в основном в виде быстрых углеводов. Зато имеется масса полезных веществ, минералов и витаминов, особенно необходимых в период диеты, когда традиционные продукты-поставщики под запретом.
Зелень моркови включают в рацион как наполнение салатов и супов. Можно готовить вкусные и полезные смузи, сочетая ботву с другими растениями.
Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы
В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:
- замораживание,
- засаливание,
- сушка.
От насморка
Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:
- 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
- После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
- К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
- После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.
От цистита
Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:
- По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
- Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
- После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.
При геморрое
Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:
- Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
- Процедить отвар.
- Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.
При миоме матки
При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:
- 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
- Сырье заливают 500 мл горячей воды.
- Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
- После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.
При варикозе
При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:
- 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
- Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
- Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
- При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.
Замечание! Вместо настоя для изготовления компресса, можно использовать кашицу или распаренные кипятком ветки морковной ботвы.
При камнях в почках
В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев
Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:
- 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
- Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
- На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.
Ванна от аллергии
При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:
- 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
- В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
- Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
- Время принятия ванны составляет 20 минут.
Выраженные терапевтические эффекты
Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.
Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:
- очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
- укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
- укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
- снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
- повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.
Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:
- действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
- противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
- снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
- улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.
В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.
Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.
Компрессы при воспалениях
Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:
- головной боли;
- мастопатии;
- мастите;
- гинекологических воспалениях;
- ранах, ожогах;
- трещинах, сухости кожи;
- псориатических или экзематозных высыпаниях.
В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.
Средство для кишечника
Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.
Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.
Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.