Казахская белоголовая порода коров

Характеристика

Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.

Происхождение

Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.

Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.

Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.

Внешний вид

Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:

  • бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
  • широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
  • короткие конечности с развитым окороком;
  • спина ровная и представляет собой прямую линию;
  • шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
  • хорошо развита мускулатура.

Внешний вид этой породы

Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.

Продуктивность

В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:

  • Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
  • Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
  • Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.

Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.

И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.

Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.

Внешний вид

Белоголовые коровы обладают характерным внешним видом, а потому отличить их от остальных пород очень легко. Самой явной чертой является голова белого цвета. Чаще всего животные красной масти, в которой допускаются разнообразные оттенки. Но вот белая шерсть растет на голове, подгрудке и снизу живота, а хвост украшен белой кисточкой.

https://youtube.com/watch?v=3j5m0taylVw

Тело имеет характерное сложение для мясного типа, но при этом порода является мясо-молочной, на это указывают продуктивные показатели. Мышцы у животных прекрасно развиты, благодаря этому туловище похоже на бочку. Хорошо развитый подгрудок имеет сильный выступ, наиболее хорошо просматривается у быков. От калмыцких и казахских предков белоголовая порода унаследовала недлинные конечности, однако, это не считается изъяном. Обладай коровы длинными ногами, то у них непременно возникли бы трудности с передвижением из-за большого веса. Мышцы конечностей хорошо развиты, что придает животным устойчивость.

Белоголовый бык

Интересной особенностью обладает кожа у белоголовой породы. Это, в первую очередь, эластичность, которая позволяет коровам с легкостью набирать и сбрасывать массу по несколько раз в году. У подкожного слоя свое преимущество, которое заключается в хорошем развитии, позволяющем накапливать жир. При средней массе туши в 290 кг, на долю внутреннего жира приходится 35 кг.

Благополучно существовать в условиях низких температур белоголовые могут за счет жировых запасов. Также этому способствует шерстный покров. С наступлением лета он ничем не отличается от шерсти остальных молочных коров: недлинный, обладает блеском. Как только наступает зима, коровы линяют, в результате «переодеваются» в длинную шерсть, у некоторых представителей она может завиваться.

Описание породы

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота была выведена в Казахстане путём многолетних проб и ошибок. Для получения данной породы скрещивались Герефордские быки и самки местных пород (Калмыцкой и Казахской пород).

Эти породы были выбраны не просто так, ведь по своим характеристикам и генетическим признакам они очень схожи. Работа по выведению Казахской белоголовой началась в 30-х годах ХХ века, однако лишь в 50-х годах она была признана как новая порода.

В результате такой деятельности селекционеры получили сочное и вкусное мясо. Кроме этого, коровы обладают крепким телосложением и хорошей выносливостью.


Для выведения отбирались особи, в окраске которых преобладали красные оттенки, в результате рождались телята красного оттенка, однако голова, грудь, брюшко и ноги у них были белыми. Такая особенность легла в основу названия.

Знаете ли вы? Интересной особенностью Казахской белоголовой породы является смена волосяного покрова с изменением времён года. Ближе к зиме шерстяной покров становится более длинным и густым, что является дополнительной защитой в условиях суровой казахской зимы.

Эти коровы обладают рядом особенностей, которые присущи всем мясным породам:

  • крепкое и массивное тело, в котором хорошо просматриваются мускулы;
  • широкое, бочкообразное туловище;
  • сильные ноги, которые кажутся коротковатыми, однако при этом достаточно выносливыми;
  • крепкий скелет.

При разведении данной разновидности КРС необходимо чётко соблюдать правила ухода и кормления, только так можно сохранить высококачественные показатели этой породы.

Основные характеристики Казахской белоголовой породы коров:

Рога Крупные, посажены по разным сторонам головы
Голова Узкая
Шея Небольшая
Грудь Бочкообразная. У самцов хорошо просматривается плотный подгрудок
Корпус Крепкий, на нём хорошо просматривается прямая линия спины. Его длина составляет 152–156 см
Мышцы Хорошо развиты
Костяк Крепкий, но лёгкий
Конечности Короткие, однако очень мускулистые. Если замерить обхват в области пясти, то он составит от 19 до 21 см
Шерсть Короткая и гладкая в тёплое время года, с холодами вырастает длинная, густая и немного вьющаяся.
Масть Тёмно-красной расцветки, а голова грудь, конечности — белые. Могут также встречаться белые пятна на холке и в области крестца
Высота в холке Может достигать 120–132 см

Чем болеет белоголовый КРС

Все возможные заболевания делятся на несколько групп:

  • инфекционные;
  • инвазионные;
  • заболевания опорно-двигательной части;
  • заболевания органов размножения.

Лептоспироз – инфекция, которая поражает и человека. Если заболела беременная корова, она родит раньше положенных сроков мертвого теленка. Для телки болезнь может окончиться летальным исходом. Инфицирование возможно через воду, других больных. Специалисты диагностируют заболевание взятием анализа крови или мочи.

Заболевание легких, кишечника, центральной нервной системы называется катаральной горячкой. Заразность будет наблюдаться при одновременном выпасе крупных и мелких рогатых.

Некробактериоз появится, если скот содержат в нечищеных помещениях. Если заболевание не лечить, образуется язва. На начальных этапах лечения достаточно обрабатывания ран антисептиком.

Эймериоз – болезнь телят, которая сопровождается лихорадкой, снижением аппетита, угнетенным состояние. Если не лечить больное животное худеет, появляется жидкий болезненный стул. Кроме лечения, необходима профилактика помещений, которые нужно обработать раствором аммиака.

Раны и ушибы нередко наблюдаются у буренок, находящихся в свободном выгуле. Ветеринары осматривают животных, если раны глубокие, их зашивают, бинтуют. Обычные царапины обрабатываются зеленкой и йодом.

Самое распространенное заболевание рожавших коров – мастит. Болезнь проявляется при нарушении правил раздоя и из-за неправильного строения вымени. Заболевание лечится местными компрессами, массажами. Если патология тяжелая, внутрь вымени вводятся антибиотики. Молоко после таких уколов употреблять нельзя ни животным, ни людям.

Происхождение и экстерьер

В 30-е годы прошлого века в Казахстане впервые закипела селекционная работа, направленная на улучшение местного крупного рогатого скота. Для скрещиваний были отобраны жилистые калмыцкие и казахские коровы, способные прокормиться в летнюю сушь и выстоять под напором зимней пурги. Их покрывали мощными герефордскими быками – представителями одной из лучших мясных линий в мире.

Спустя два десятилетия была зарегистрирована новая порода, унаследовавшая от герефордов:

  • красивую красно-белую масть с обязательной белой головой, подгрудком, животом и нижней третью конечностей;
  • мощное пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой;
  • способность набирать до 1,5 кг живой массы на откорме;
  • склонность к образованию мраморного мяса.

Аборигенным матерям казахская белоголовая обязана исключительной выносливостью, нетребовательностью к кормам и спокойным отношением к холоду. Подобно диким копытным, к середине осени они обрастают более длинной и густой шерстью, а также слоем подкожного жира.

Убойный вес составляет 60-62 %, у полуторагодовалых кастрированных бычков – до 68 %. Молочная продуктивность породы низкая, около 1,5 л за лактацию, зато жирность молока доходит до 4,8 %.

Историческая справка о герефордской породе

Основные работы по выведению новой породы велись в XVIII веке в Англии. Проводя скрещивание многих животных, зоотехники пытались получить самую лучшую особь. Появилась она в Герефордширском графстве. Оттуда получила распространение в другие страны: Н. Зеландия. Австралия, США, Канада. Большая популяция этих коров отмечалась в Казахстане. Оттуда герефорды были завезены в Россию в первой половине XX века. Только это была обновлённая порода, которая имела название — порода казахская белоголовая. С тех пор герефордская порода коровы получили широкое территориальное распространение и заняли большую часть в выращивании крс на мясо.

Происхождение и распространенность казахской белоголовой

Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике

Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород

Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.

Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.

Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.

Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.

Широко распространены особи в Белоруссии.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды. Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Тонкости разведения

Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.

Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.

Теленок белоголовой породы

О достоинствах и недостатках:

Плюсы

Минусы

Неприхотливость в рационе

Туловище достаточно узкое, что препятствует полному развитию породного потенциала.

Желудок способен переварить грубую траву

Чрезмерное развитие материнского инстинкта. После отела корова может начать проявлять агрессию к обслуживающему персоналу.

Быстрый набор веса

Высокая адаптация к климату

Скороспелость молодняка. К 8-му месяцу телка набирает массу до 200 кг, а бычок — до 250 кг

Мясная продукция наивысшего качества, обладает сочностью и относится к мраморному сорту

Быстрая акклиматизация. Можно держать породу как в северных регионах, так и в южных

Использование шкур в кожевенной промышленности. Изготавливают эксклюзивные вещи

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Особенности содержания

Порода в целом считается экономной, подходит для начинающих животноводов. Заводчики оценивают животных как неприхотливых. Из особенностей содержания отмечается свободолюбивость скота, который плохо растет в тесных условиях содержания. Для выращивания животных этой породы используется беспривязный способ. В качестве места содержания может быть выбрано выгульная открытая площадка или просторное помещение.

В загоне должны отсутствовать сквозняки, присутствовать чистота.

Идеальные условия достигаются при помощи настила из соломенной подстилки, толщиной примерно 30 см. Ежедневно подсыпают новый слой, примерно 3 кг на одно животное. За стойловый период подстилка увеличится примерно до метра, поэтому для одной особи нужно предусмотреть около 5-7 кв. метров площади.

Выгульную площадку рекомендовано обустраивать с южной стороны коровника. Для прогулки одной корове необходимо около 8 кв. метров площади. При этом должно быть обустроено твердое покрытие. Если его нет, нужно увеличивать объемы площади до 25 кв. метров. Кормушки удобнее установить не внутри площадки, а по краям всего периметра. Такое искусственное пастбище может функционировать круглый год. Двери коровника при этом лучше оставлять открытыми, а закрывать буренок можно только в сильные морозы.

Особей зимой можно пасти и на естественном пастбище, но при условии оставшейся длинной травы. При ее отсутствии некоторые фермеры оставляют с осени валки скошенной травы и таким способом решают вопрос отсутствия выгульной площадки для содержания свободолюбивых буренок.

Рацион казахских белоголовых может состоять из следующего меню:

  • утро: вода, дробленка, сено;
  • вечер: солома, дробленая мука, вода.

На одно животное полагается около 5 литров дробленого зерна в сутки. При этом сухого сена должно быть вволю. Зимой нужно добавлять в корм концентраты. В качестве основного корма может выступать пшеничная или ячменная солома. В рационе может присутствовать до 60% грубых типов питания.

КРС считаются подходящими для разведения от +50 до -40 градусов. Беспривязное содержание коров сочетает в себе немного расходов и максимум пользы для КРС мясного варианта. Все стадо, в том числе молодых телят, находящихся на подсосе, можно содержать в одном месте под навесом или на открытой территории.

Преимущество метода:

  • экономия;
  • легкое обслуживание;
  • хорошая производительность;
  • хорошие показатели у телят.

Отрицательными свойствами является необходимость разделения рациона, согласно возрастным группам КРС:

  • молодые особи;
  • взрослые бычки и буренки;
  • дойные особи.

Нормы кормления для этих подгрупп различные, должны включать те или иные виды кормов. Например, кормление молодняка различают:

В первом случае теленка на несколько дней оставляют с матерью

Так как ему важно получить молозиво, которое закладывает основу иммунной системы. Способ позволяет набирать молодняку до 500 гр массы в день

Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления. Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины.

Питание взрослых особей состоит из сена, концентратов и белковых продуктов. Осенью и зимой особо питательными элементами будут кукуруза и подсолнух. Отелившейся буренке положены бобы, соя и кабачки.

Размножение и выращивание молодняка

Герефордские породы КРС выращивают ради мяса, поэтому на больших фермах и пастбищах коров не доят: все молоко, жирность которого 4%, идет на откорм молодняка. Хотя теленок рождается небольшим (28–30 кг), но к 9 месяцам он весит 300 кг, в полтора года — 400–480 кг. Подсосных телят отлучают от грудного вскармливания в 8 месяцев и формируют в группы по половому признаку.

Половая зрелость наступает рано. На протяжении 12 лет коровы способны приводить потомство ежегодно. Благодаря широкому крестцу роды проходят быстро, без осложнений. Выживаемость телят 95–100%

Не имеет значения место отела (дальний выгул или ферма) — корова окажет приплоду нужное внимание и заботу

Герефордскую белоголовую породу разводят в Казахстане, России (Поволжье, Оренбургская, Омская, Челябинская, Читинская области, Алтай), Монголии, Украине и Белоруссии. Казахские ученые продолжают селекционные работы по увеличению мясной продуктивности. Они осуществляются внутри породы и при скрещивании с американскими и канадскими герефордами.

К недостаткам казахской белоголовой относят потерю мраморности мяса, агрессивность коров, имеющих телят на вскармливании, и узкий скелет, что мешает потенциалу животного раскрыться полностью.

Добавить в Анти-Баннер

История и описание породы

Казахскую белоголовую породу коров вывели в середине прошлого века. Это мясная порода, неприхотливая к кормам и адаптированная к условиям степей Казахстана со скудной растительностью и резкими перепадами температуры. Отличительной чертой её является красный окрас, только голова, ноги, грудь и брюшина всегда белые.

Селекционерами использовались лучшие представители аборигенных коров Казахстана и Калмыкии для скрещивания с быками английской породы Герефорд. В результате получилась новая мясная порода, которая отличалась выносливостью, крепким телосложением, хорошей продуктивностью и была адаптирована к суровым условиям природы Казахстана.

Внешние признаки

Казахский крупный рогатый скот невысокий, с прекрасно развитыми мышцами, широкой грудью, на коротких и сильных ногах.

Главные внешние признаки казахской белоголовой породы:

  • вес — 450–550 кг;
  • высота в холке — 1,2–1,3 м;
  • объём груди — 1,9 м;
  • туловище — мускулистое, крупное, широкое, бочкообразное;
  • длина туловища — 1,5 м;
  • голова — небольшая;
  • шея — толстая, короткая;
  • ноги — сильные, короткие, широко расставленные;
  • масть — красная; голова, ноги, грудь, брюхо, вымя, кисточка хвоста — белые;
  • шерсть — летом короткая и гладкая, к зиме становится длинной и густой;
  • вымя — небольшое.

Мясные и молочные показатели

Казахская белоголовая является в основном породой мясного направления, ценится вкусным и полезным мясом, для этого и выращивается. Представителей мясо-молочной и молочной продуктивности выращивают в других условиях для получения молока. Ценность молока казахских коров заключается в высокой питательности и повышенной жирности. Молоко очень полезное, отличается особыми вкусовыми качествами.

Коровы мясной направленности:

  • надой молока в год — до 1,5 т;
  • вкус — приятный, мягкий;
  • жирность молока — от 3,8 % до 4,8 %.

Бурёнки смешанной мясо-молочной продуктивности дают больше молока — до 2,5 т в год, но для этого необходимы качественные, сочные корма. При особом кормлении и условиях содержания от казахских белоголовых молочной направленности можно получить надои до 6 т в год. Прекрасная мясная продуктивность — главное преимущество и особенность казахской породы. Быстрый набор веса и скороспелость позволяют получить качественное мясо по низкой себестоимости. В возрасте полтора года животное весит почти полтонны. А волы могут весить 900–1100 кг.

Характеристики мясной продуктивности:

  • убойный выход мяса — от 53 % до 65 % от веса туши;
  • мясо — высокого качества, сочное, мраморное, с небольшой прослойкой жира;
  • скороспелость — половая зрелость наступает в 10 месяцев;
  • набор веса — стремительный, от 1 до 1,5 кг в день

Достоинства и недостатки

У казахских белоголовых масса преимуществ по сравнению с другими породами. К главным достоинствам относятся:

  • способность адаптации к резким перепадам температур, выносливость в жаркую и холодную погоду;
  • устойчивость к болезням, прекрасный иммунитет;
  • работа пищеварительной системы, способной хорошо переваривать грубую траву из сухих степей, неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • превосходный вкус, полезность мяса и молока;
  • высокая жирность молока, мраморная, сочная говядина;
  • высокое качество шкуры.

Недостатки:

  • агрессивность после отёла, корова не подпускает никого к телёнку;
  • обязательное наличие просторных пастбищ.

Особенности холмогорской

Первые упоминания о холмогорских коровах встречаются в конце XVII века. Селекционеры из Архангельской области пытались вывести животное молочного направления с хорошими показателями надоев и жирности продукции. Они активно скрещивали местных буренок с представителями других видов. Но быки-производители не были адаптированы к холодным погодным условиям, у потомства после скрещивания снижался показатель жирности продукции. Поэтому на время такие эксперименты были прекращены. Примерно 40 лет назад холмогорских самок начали спаривать с голштинскими быками. Результатом стали новые породы, но показали продуктивности не улучшились, из-за чего от экспериментов вновь отказались.

Характеристиками породы являются:

  • плотное и мускулистое туловище;
  • кости широкие;
  • крестец приподнятый;
  • задняя часть широкая;
  • грудная клетка ровная;
  • вымя имеет небольшие размеры, оно пропорциональное, соски не выделяются, они маленькие по размеру;
  • передние и задние ноги длинные, кость плотная;
  • эпидермис эластичный, плотный;
  • в среднем, масса тела самок небольшая, по сравнению с другими видами — не более 480 килограммов, а вес быков не превышает 960 килограммов. Если обеспечить профессиональный подход к выращиванию и содержанию животных данной разновидности, можно увеличить количество мясной и молочной продукции;
  • средние показатели продуктивности –— около 3000 литров молока в течение года, при идеальных условиях содержания, сбалансированном и полноценном питании к этому показателю можно смело прибавить еще 2000 литров;
  • средние показатели жирности составляют около 3.7%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector