Красная степная порода коров: рассматриваем вместе
Содержание:
- Содержание в зимний период
- Популярные породы коров
- Особенности разведения
- Характеристика красной степной породы коров
- Особенности содержания
- Выбираем место
- Подробное описание
- Характеристика красной степной породы коров
- Сколько нужно давать сливочного и растительного масел малышу
- Характеристика
- История разведения
- Разведение и уход за КРС
- Популярные виды в России и их характеристика
Содержание в зимний период
Когда на улице становится холодно, для коров требуется содержание в хлеву
В этот период важно позаботиться о наличии глубокой подстилки из соломы, в нее нужно добавлять некоторое количество сена. Зимой в хлеву животных держат без привязи
Температура воздуха в помещениях, где будут содержаться новорожденные телята, не должна понижаться ниже отметки в +12 градусов. Взрослые особи отлично выдерживают более низкие температуры до -20 градусов, но это негативно сказывается на их продуктивности. Рекомендуемая влажность в хлеву — 65-70%.
В хлеву может быть как индивидуальное, так и стадное содержание. В последнем случае необходимо только изолировать быков-осеменителей от коров и от телят. Если в стаде много телят, то их сортируют по возрастным группам: 6-9 месяцев, 1,- 1,5 года, 1,5-2 года.
Зимой помещения для телят оснащают глубокой несменяемой подстилкой. Ее делают из соломы и опилок. В глубокую подстилку желательно добавлять бактериальный препарат в целях угнетения патогенной микрофлоры и поддержания процессов полезного брожения.
Даже в загоне телята должны иметь возможность свободно передвигаться, это важно для их правильного развития. В том числе они должны некоторое время проводить на свежем воздухе
Для этого обустраивают специальные выгульные дворы для молодняка.
Телят не привязывают на зимнем выгуле, можно не делать поилки. Малотребовательными к воде являются быки, телочкам требуется больше жидкости и внимания. Выгуливать последних рекомендуется только в теплое время года. Движение и выгул важен для коров, если этот момент им обеспечен, то они будут легче телиться и у них не станет распухать вымя.
Популярные породы коров
Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:
- голландская;
- айрширская;
- голштинская;
- джерсейская;
- чёрно-пёстрая;
- ярославская;
- красная степная;
- костромская.
Голландская
Это самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. Голландская корова считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.
Айрширская
Эта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.
Корова айрширской породы давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.
Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?
Голштинская
Считается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.
Джерсейская
Этот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.
Чёрно-пёстрая
Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:
- Центральной России;
- Сибири;
- Урала.
Ярославская
Этот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.
Красная степная
Коровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.
Костромская
Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.
Особенности разведения
Коровы хорошо приспособлены к южным степным условиям, при этом отлично акклиматизируются в холодном климате Сибири и севера России. Это способствовало широкому распространению породы. Сейчас это 4-й по численности тип дойного стада.
В сравнении со многими молочными коровами красная степная имеет хорошую воспроизводственную характеристику. Это выражено высокой сохранностью молодняка – до 95% в обычных хозяйствах и свыше на племенных. Крепкая иммунная система обеспечивает легкое прохождение родовой деятельности и быстрое восстановление:
- редко наблюдается эндометрит;
- задержка последа нехарактерна;
- сервис период обычно не превышает 60 суток.
Красная порода показывает хорошие продуктивные показатели при любом типе содержания и выбранном рационе.
Выносливость данных животных делает их разведение перспективным в современных реалиях. У данной породы выявлена повышенная устойчивость к вирусу лейкоза, реже отмечается заражение и развитие онкологической формы.
В кормлении красный тип скота не привередлив, показывая хорошие удои на любом типе рациона и способе содержания. Несмотря на длительную селекцию в степных условиях, животные показывают хорошую расположенность к стойловому содержанию и машинному доению. Развитое вымя с высокой молокоотдачей (от 1,8 литров в минуту), а также хороший генетический потенциал способствуют дальнейшему развитию этой породы.
Характеристика красной степной породы коров
В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.
Это интересно
Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.
К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.
Особенности внешнего вида
Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.
Другие особенности вида представлены в таблице:
Часть тела | Особенности |
Вес | Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг |
Туловище | Угловатое, корпус длинный, узкая спина |
Конечности | Прямые, крепкие, но короткие |
Живот | Объемный |
Грудь | Узкая, с недостаточно развитым подгрудком |
Шея | Худая, со множеством складок, имеется грива |
Вымя | Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра |
Рога | Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед |
Позвоночник | Крепкий, но легкий |
Голова | Небольшая, изящная |
Рост | Средний, 128 см |
Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.
Сколько корова дает молока
Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.
Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.
За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:
- более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
- от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.
Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:
- Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
- Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
- Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
- Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.
Получение мяса
Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.
Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.
Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.
Особенности содержания
Им подходит кормовая смесь среднего и высокого качества, регулярное употребление степной травки дает хорошую продуктивность. Постоянно держать их на выпасе нельзя, морозы часто вызывают проблемы со здоровьем. Зимой они закрываются в сараях, греются. Коровы быстро привыкают к одиночному или стадному содержанию. Быки-осеменители выращиваются отдельно, кастрированные особи находятся в стаде.
С детства им полезно движение, телятам пойдут на пользу питательные смеси. Слишком сухой корм вызывает болезни задней части тела, плохо влияет на продуктивность.
Красная степная популярна благодаря своей внешности, другие породы дают больше молока. Селекция сегодня продолжается, выводятся более продуктивные виды. Средний удой – 3000-5000 л/год. 10000 л удается получить в идеальных условиях. В молоке присутствует много белка – от 3,2 до 3,6%, жирность низкая – 3,6-3,7%. Этот показатель увеличивается в зависимости от готового надоя.
При небольших размерах они дают много продукта. При стандартном откорме получается 50-55% мяса, показатель увеличивается при усиленном рационе.
Говядина сочная, имеет приятный вкус, состав кормовой базы влияет на жирность.
Выбираем место
Подробное описание
Крупнорогатые представители рода — это животные, голова у которых достаточно легкая, а форма ее иногда удлиненная. Грудь у особей неглубокая, плоская, редко — рыжая. И корова, и бык обладают узкой, слегка длинноватой шеей. Красную степную корову характеризует длинная и ровная спина, острая холка, мощная и подвижная поясница. Проблема породы — плохо развитый зад, что иногда приводит к появлению дефектов, например, вислозадости. Ноги у коров этого вида ровные и крепкие, поэтому они очень устойчивы на разных поверхностях и легко преодолевают препятствия.
Степная порода коров обладает развитым железистым выменем, которое вмещает большое количество молока. Окрас в основном красный, но иногда рождаются телята светло-красной и темно-красной палитры. Быки обычно темнее, нежели представительницы женской половины вида. Средний рост коров красной степной породы в холке составляет около 125-133 см. Многочисленные фото для более доступного знакомства с внешним видом описываемой особи можно найти в свободном доступе в интернете. Хороший повод выбрать особь крупного рогатого скота именно этой породы — высокоразвитая репродуктивная функция.
Телята у красношкурой рождаются не очень крупными и очень сильно зависят от матери. Их вес колеблется в рамках 24-33 кг. Но при правильном содержании уже через полгода малыш вырастает до 180 кг.
fermoved.ru
Характеристика красной степной породы коров
В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.
Это интересно
Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.
К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.
Особенности внешнего вида
Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.
Другие особенности вида представлены в таблице:
Часть тела | Особенности |
Вес | Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг |
Туловище | Угловатое, корпус длинный, узкая спина |
Конечности | Прямые, крепкие, но короткие |
Живот | Объемный |
Грудь | Узкая, с недостаточно развитым подгрудком |
Шея | Худая, со множеством складок, имеется грива |
Вымя | Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра |
Рога | Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед |
Позвоночник | Крепкий, но легкий |
Голова | Небольшая, изящная |
Рост | Средний, 128 см |
Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.
Сколько корова дает молока
Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.
Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.
За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:
- более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
- от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.
Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:
- Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
- Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
- Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
- Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.
Получение мяса
Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.
Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.
Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.
Сколько нужно давать сливочного и растительного масел малышу
Существуют специальные нормы детского питания, описывающие, какое количество сливочного или растительного продукта можно давать ребенку первого года жизни. Выглядят они следующим образом:
- Суточная норма для малышей, получающих искусственное питание — 1 г к 6 месяцам, 3-5 г по достижении 7 месяцев, 5 г в 8 месяцев.
- Дневная порция продукта для детей, пребывающих на естественном грудном вскармливании — по 1 г начиная с 8-ми месяцев.
Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г.
По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе должны постепенно увеличиваться. Детям от 1 до 3 лет норму сливочного или растительного продукта повышают до 6-10 г. После 3 лет ребенок должен получать 10-15 г каждый день. В этом возрасте сливочное маслице не только добавляют к сваренным кашам, другим блюдам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой.
Характеристика
Происхождение
Выведение породы уходит в далёкие 18-е века. Но первые плоды селекции появились в 19-ом веке. Зарегистрировали породу в 1923 году, и на тот момент разведение происходило только на территории СССР.
Так как имеющиеся на территории породы были низкоудойными, то и скрещивать нужно было с породой, у которой высокие показатели надоев. Животноводы имеют разные мнения о происхождении породы и предлагают несколько вариантов скрещивания:
- Смесь франконского скота со швейцарским;
- Смесь украинского скота с остфризсляндской породой, затем повторное скрещивание с ангельнской и другими иностранными породами;
- Помесь местных пород с завезёнными быками красных пород.
Внешний вид
Животные не зря считаются одной из лучших пород на территории России, Казахстана, Беларуси и Украины. Они обладают довольно хорошей характеристикой:
- При рождении бычки весят не более 40 кг, бурёнки же рождаются весом не более 30 кг;
- Вес быков достигает до 900 кг, вес коров не превышает 500 кг;
- Имеют довольно крепкое телосложение;
- Относятся к молочному типу продуктивности;
- Цвет шерсти всегда красный, разница может быть только в тонах. Пятна могут быть либо светлыми красно-коричневыми, либо тёмно-красными;
- Шея довольно узкая и длинная, имеет много складок;
- Очень часто у бурёнок наблюдается дефект вымени, оно неравномерное.
Как выглядит красная степная корова
Продуктивность
Для типа молочной продуктивности коровы очень даже хороши. Средний удой составляет примерно 3000- 4000 кг. Но в племенных хозяйствах бурёнки дают более хорошие показатели, ведь их удой составляет от 4000 до 5000 кг, с жирностью в 3,8-4%. Есть и бурёнки-рекордсменки, которые могут давать до 12.000 литров молока, а жирность такого молока достигает 5%.
Качество и количество надоя зависят от пастбищных условий и продолжительности пастбищного сезона. Бурёнки довольно плодовитые, только от одной коровы можно получить 3-4 приплода в течение 3-х лет.
Убойный выход коров не превышает 50%. Показатель может повыситься, если животное целенаправленно откармливать.
История разведения
Родиной данной породы считается Украина. Начиная с 18 века, порода постоянно совершенствовалась. Для этих целей брали и скрещивали изначально представителей Красной Остфрисландской, далее Вильстершской, а еще позднее — Ангельнской породы.
Результат селекции превзошел ожидания, новая порода дала выносливых животных с отличными удоями. Некоторые породы, материал особей которых брали на потомство, предназначались для тягловых работ и упряжки (к примеру, Серая степная). В последствии необходимость в такой эксплуатации животных отпала, но выносливость до сих пор ценится.
Таким образом в 19 веке повсеместно на Украине появилось существенное количество представителей Красной степной породы, в этот же период, а именно в 1923 году, ее официально зарегистрировали. Данная порода широко распространена не только на территории Украины, но также во многих южных областях России.
На сегодняшний день селекционная работа с этой породой не окончена, над этим все еще работают и выбирают для скрещивания особей с родственной генетикой, обменом веществ и особенно учитывается возможность использования коров для доильных аппаратов. Для этих целей сейчас берут быков-производителей самых разных пород и, скрещивая их с самками Красной степной породы, еще более повышают молочную продуктивность, улучшают телосложение и форму вымени.
Красная корова пасется в туманной степи
Красная степная порода получила свое название, в первую очередь, благодаря характерной окраске, а также области распространения преимущественно в степных регионах.
В России наиболее широко эта порода распространена в Поволжье, на Ставрополье и на Кубани, в Западной Сибири. Казахстан, Кавказ, Молдавия также оценили преимущества Красной степной породы и выращивают для себя молодняк.
Работу по выведению новых пород и выращиванию молодняка нельзя назвать легкой, она проходит в несколько этапов:
- Отбор наилучших особей других пород, которые обладают отличной продуктивностью, конституцией и подходящей мастью.
- Отъем телят от коров.
- Наблюдение за особенностями поведения молодняка, его выносливостью, способностью адаптироваться к климатическим условиям данного региона.
Бык красной степной породы
Разведение и уход за КРС
Для красностепных коров важно организовать режим ежедневного питания и питья – 3 раза. При создании нормальных условий корова телится каждый год
Чтобы развиваться правильно, самки должны отдыхать или запускаться. В это время прекращают доение коровы. Истощенным особям дают отдых как минимум 70 дней. У достаточно упитанных представительниц запуск продолжается до 2 месяцев.
Сокращение сроков сухостоя чревато:
- ухудшением самочувствия животного;
- снижением удоев;
- уменьшением содержания жира в молоке;
- мертворожденными телятами.
Временами это приводит к яловости коровы. Не разводят животных с неправильно сформированными долями вымени.
Отличительной особенностью породы считают скороспелость. Осеменение красностепной коровы осуществляют впервые в возрасте 15-19 месяцев. Пришедших в охоту телок постоянно контролируют и сразу же отгоняют на ферму, где проводят ручную случку либо искусственное осеменение. При наличии у самки дефектов производят подбор производителя без врожденных аномалий.
На заметку. При питании красного КРС воздерживаются от холодного и негодного корма. Красностепные коровы не требовательны к рациону. Употребляют остатки растительного происхождения: очистки овощей, хлеб.
Постоянно меняют подстил, отслеживают сухость.
При отеле требуется, чтобы помещение для коровы отличалось теплотой для избегания неприятных последствий для молодняка и мастита.
Степная корова нуждается в каждодневном выгуле на свежем воздухе. Годится загон во дворе для прогулок.
Содержат молодняк раздельно, в зависимости от возраста. Бычков и телят объединяют, выращивая в группе:
- от 6 до 9 месяцев;
- от 9 месяцев до 1 года;
- от года до полутора лет;
- от полутора до двух лет.
Внимание! Правильный уход и откорм животных позволяют телятам набирать вес 200 кг к 6 месяцам, к 12 месяцам – 300 кг
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.