Кучинские куры

Содержание и выращивание

Цыплята породы Кучинской Юбилейной очень любят тепло, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и теплым.

До того, как у них появится ювенильное оперение, нужно поддерживать стабильную, высокую температуру, которая гораздо выше, чем в местах для выращивания простых яичных пород. В первую неделю показатели температурного режима желательно удерживать на отметке – 30С, в следующие десять дней температуру можно снизить на 3-5С, потом еще на 5С и к тому моменту, когда цыплятам исполнится месяц, ее нужно стабилизировать на уровне 20С.

При правильном кормлении цыплята растут быстро, как на дрожжах. Полноценным кормом в первые дни жизни для них являются белковые продукты с включением в них витаминных и минеральных добавок.

Вареное, порезанное мелко яйцо, пшенная каша, пшено, спустя неделю – творог, тертая морковь и зелень, в конце месяца – рыба отварная, картофель и крошки хлеба – составляют основной рацион подрастающих цыплят. С середины месяца в питание можно вводить различные крупы.

При добавлении в рацион новых продуктов у цыплят может легко возникнуть понос. Чтобы этого избежать, можно поить маленьких кур очень слабым раствором марганцовки.

Взрослых кур можно держать в деревянном помещении, в котором пол желательно устлать соломой. Желательно, чтобы в здании была вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха. В помещении можно поставить несколько ящиков, в которых будет находиться корм и гравий.

Взрослые курицы в течение нескольких дней могут обслуживать себя сами, а на выходных их можно лакомить вареной картошкой и пищевыми отходами с добавлением сушеной зелени и комбикорма. Кучинских Юбилейных кур нужно регулярно прогуливать – свежий воздух плодотворно сказывается на их состоянии.

Курицы очень любят свежую, зеленую травку и способны самостоятельно отыскать источник пропитания, если не ограничены стенами курятника. Поэтому эту породу очень выгодно содержать на крупных фермерских угодьях, где есть простор для свободного перемещения.

Кормление и содержание взрослых особей породы

Главное достоинство этой породы – быстрое привыкание к новым условиям, неприхотливость и выносливость в тяжелых климатических условиях.

Процесс кормления кур

Основу питания должна составлять зелень (зимой необходимо выпускать кур для поиска любимого лакомства, это положительно влияет на яйценоскость в холодное время).

Выгул кур на открытом воздухе

Также необходимо обеспечить птиц пищей богатой минералами и витаминами, различные комбикорма, зерно и т. д. Обязательно организовать поилку со свежей чистой водой. В холода чаще менять воду, предварительно нагрев ее.

Данная порода имеет склонность к ожирению, поэтому важно не перекармливать их. При наборе лишнего веса курица начинает плохо нестись

Таблица 1. Примерный суточный рацион для кур старше 3 мес.
Корм грамм, на одну особь породы
Зерно нескольких видов 80-90
Пшеничные отруби 10-15
Подсолнечный жмых 10-12

Особых условий для содержания птицы нет. Необходимо разместить их в довольно теплом и светлом помещении. При наличии достаточного света куры хорошо несутся.

В холодный период рекомендуется дополнительно утеплить и освещать помещение для увеличения светового дня до 12 часов. При таких условиях, даже зимой, сохраняется хорошая яйценоскость.

Необходимо следить за чистотой помещения, проводить побелку стен, менять регулярно подстилку.

Оборудованый курятник для кур

Гнезда лучше устраивать вдоль боковой стены на высоте около 60 см. Подстилать в них лучше солому.

Насесты устраивают у задней стены. Сколачивается насест из жердей 5-7 см толщиной, хорошо оструганных и достаточно гладких. Высота насеста составляет около 1 м.

Для того, что бы куры могли чистить перья и удалять паразитов им устраивают сухие «ванны» из смеси песка и золы.

Для профилактики заболеваний необходимо поддерживать в птичнике чистоту и проводить дезинфекцию помещения и инвентаря.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

Обязательно почитайте:

Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать

Разведение Кучинских кур

Для разведения на личном подворье Кучинских кур необходимо приобрести племенных особей, молодняк или инкубационное яйцо. Это в данный момент не представляет никаких сложностей, т. к. порода быстро стала распространенной по всей территории России. Кучинские курочки являются отличными наседками, они охотно выводят не только цыплят, но и молодняк других птиц.

Несушки Кучинской породы становятся отличными наседками

Вылупившиеся цыплята остро нуждаются в тепле, поэтому лучше всего их содержать в сухом, теплом и светлом помещении. Температуру в первые 10 дней жизни необходимо поддерживать на уровне 30°С, а далее постепенно снизить до 20°С.

Цыплятам для быстрого роста рекомендуется выдавать большое количество белковой пищи, минералов и витаминов.

При правильно организованном кормлении цыплята растут очень быстро. В первый месяц их кормят через каждые два часа, оставляя ночной перерыв не более 6-ти часов. В дальнейшем молодняк переводят на шестиразовое питание (через 3 часа), но в идеале пища должна всегда присутствовать в кормушках

Важно регулярно очищать кормушки от остатков, не допускать их закисания и застаивания, т. к

молодняк очень сильно подвержен кишечным расстройствам.

Отечественные селекционеры создали породу кур, которая является наиболее приспособленной к местным климатическим условиям. Но не только это сыграло роль для такого быстрого и повсеместного распространения птицы. Высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в выращивании позволили завоевать Кучинским курочкам сердца птицеводов любителей нашей страны.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Видео: Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве! 

Опубликовано: 13 апр. 2016 г. порода кур Кучинская юбилейная  Источник 3   Источник 2

Чем кормить

Кучинкам требуются рационы, обычные для кур мясо-яичного направления. При этом:

кормушки в холодный сезон следует наполнять трижды в день

Летом дневное кормление можно пропустить, так как птицы на выгуле потребляют достаточно червей и зелёной травы; объём потребляемой пищи важно контролировать. Кучинские куры славятся отменным аппетитом, но склонны к перееданию

Ожиревшие самки хуже несутся, а чтобы они похудели, корма с высоким содержанием белков и углеводов частично заменяют овощами и зеленью; скорлупа яиц будет прочной, если давать квочкам минеральные подкормки в виде мела и толчёной ракушки.

Помимо главного компонента питания – зерна, куры должны получать:

  • мясокостную и рыбную муку;
  • творог и молочную сыворотку;
  • мясную и рыбную обрезь, без костей;
  • морковь, капусту, кабачки и другие овощи, а также ботву.

Описание породы

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Внешний вид

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

Кучинская юбилейная порода

  1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

    Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

  2. Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение

Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным

Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Молодняк кучинских кур

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

Видео — Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Описание породы Кучинская юбилейная

Куры и петухи Кучинской породы имеют существенные отличия в описании внешнего вида.

Петух и куры породы Кучинская юбилейная

Петух и куры породы Кучинская юбилейная в Подмосковье    Источник1

Петушки имеют голову средней величины, которая украшена высоким листовидным прямостоячим гребешком. Гребень довольно толстый у основания, четко разделен на пять зубцов, передние немного короче задних. Клюв у представителей этой породы умеренно длинный, сильный, толстый, хорошо загнут вниз. Глаза круглые, большие, выпуклые. Сережки очень аккуратно закруглены внизу, умеренной длины, без характерных кожистых морщин и складок. Мочки ушей большие.

При помощи сильной гибкой шеи голова соединена с туловищем. Шея покрыта объемным воротником, почти закрывающим плечи птицы. Спина широкая и длинная, имеет небольшой наклон в сторону хвоста. Грудь широкая, глубокая, сильно скругленная. Крылья средние, крепкие, плотно прилегают к телу. Нижний край крыльев в сложенном состоянии расположен горизонтально. Ноги, голени и плюсны средней длины, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост у петухов этой породы средней величины, рулевые перья перекрывают друг друга, косицы длинные, большие, заходят за рулевые перья.

Красавцы петухи Кучинской породы

Куры породы Кучинская юбилейная имеют небольшой листовидный, хорошо развитый гребешок, утолщенный у основания и имеющий пять четко разделенных зубцов. Клюв у них сильный, загнутый вниз, глаза большие, выпуклые. Сережки средней длины, мочки ушей гладкие, округлые, плотно прижатые к голове. Слегка выгнутая шея соединяет средней величины голову и широкое и длинное, хорошо развитое тело. Хвост у птицы небольшой, малого размаха.

По окраске оперения существуют такие подвиды Кучинских кур как двойная очерченная и окаймленная.

Петухи этого подвида имеют ярко-рыжую блестящую голову, перья воротника черные с ярко рыжей каймой. Цвет как бы стекает по воротнику от золотистого в верхней части воротника до черного – внизу. Стержни пера – ярко рыжие. Хвост также делится на цветовые сегменты, имеющие рыжую окантовку. Рулевые перья – черные, косицы – черные с зеленым отливом, кроющие – интенсивно рыжие, ярко переливающиеся. Грудь – черная. На каждом перышке узкое овальное рыжее пятнышко вдоль стержня. Живот покрыт черно-серыми перьями, пух и подпушек также темного серого цвета. Ноги и плюсны – желтые.

Курочки этого подвида имеют светло рыжую голову. Каждое перышко на теле у женской особи должно иметь не менее двух окантовок. На шее опахало черного цвета, а стержни перьев и очерченности – рыжие. В остальном оперении преобладает рыжий цвет и черные очерченности.

Петухи этого подвида имеют яркую золотисто-гнедую голову. Каждое перышко на ней имеет черные продольные полоски вдоль стержня с обеих сторон, которые соединяются на конце в черное пятно. Шейный воротник черного цвета с золотисто-гнедой каймой наверху, книзу постепенно переходит в золотисто-гнедую расцветку. В хвосте преобладают черный (рулевые перья и косицы) и золотисто-коричневый (кроющие перья) цвета. Грудь, крылья, и живот золотисто-гнедые с четкой черной каймой на каждом пере. Ноги и плюсны – желтые. Пух и подпушек темно-серый.

Курочки этого подвида имеют золотистую светло-гнедую голову. Шейный воротник подобен петушиному. Остальное тело покрыто золотисто-гнедым оперением, каждое перышко которого имеет четкую черную кайму.

Следует добавить также, что, как и у любой другой породы, у этих курочек и петушков есть ряд существенных достоинств и недостатков.

Достоинства:

  1. эти птицы хорошо подходят для содержания, как на небольших подворьях, так и на огромных фабриках;
  2. суточные цыплята хорошо различимы в половом отношении;
  3. быстро набирают массу, дают высокий показатель выхода мяса;
  4. высокая выводимость цыплят;
  5. яйца крупные для такого направления;
  6. легко приспосабливаются к новым условиям содержания.

Недостатки:

  1. склонность к ожирению, особенно во второй и последующие годы жизни;
  2. во второй год яйцекладка снижается.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Марина, 32 года, Подмосковье.

Как только у нас с мужем появилась дача, сразу завели и курочек! Я об этом мечтала давно, с тех пор, как появился Алешка, наш сын. И вот, пару лет назад нам удалось купить шесть соток с домиком, и, конечно, я сразу задумалась о курах, даже не успела ничего посадить.

Боялась ли я? Нет, конечно! Во-первых, в детстве я часто гостила у бабушки в деревне, и всегда с удовольствием помогала ей по хозяйству, особенно – с курами. Во-вторых, я же не декоративную капризную птицу хотела завести!

Еще у бабушки на подворье я приметила самых ярких птиц на дворе – они как золотинки блестели на солнышке, и бабуля их часто так и называла – «мои золотые кучинские». Название породы я запомнила накрепко, потому что они стали и моими любимыми.

Когда пришла пора заводить свое хозяйство, сразу вспомнила о кучинской юбилейной породе.  Вот о них я и пишу свой отзыв.

Для проформы, конечно, нашла информацию: мясо-яичная порода, яйценоскость 160-180 штук, яйца не очень большие, розовато-коричневые. На фото — прямо как из моего детства!

Кур мы брали уже несушками у знакомого фермера. Покупка состоялась ранней весной и в нашем хозяйстве появились 5 дам и красавец-петух. Я специально отбирала птицу ярко-рыжую, блестящую на солнце, хотя знала, что кучинки бывают и более бледного окраса.

Мы разместили их в сарайчике, который муж буквально за пару дней привел в порядок и застелил опилками. В сарае сделали на небольшом возвышении два гнезда, насест. Муж провел электричество.

Еще на птичнике у знакомого присмотрелась, как он содержит кучинскую юбилейную: в больших вольерах по 7-10 несушек и одному петуху, с автоматическими кормушками и поилками. Конечно, у нас таких условий не было!

Но куры, на удивление, быстро приспособились, а так как к корму мы добавляли мел, ракушечник и витаминки, сразу начали баловать нас вкусными яйцами.

Конечно, не обошлось без переживаний. Весна выдалась холодная, и зелень долго не появлялась, ведь кучинки до 60% питания могут получать в виде рубленой зелени! Я так хотела попотчевать своих любимиц свежей травой, что когда появились первые зеленые ростки на огороде (конечно, это были сорняки), выпустила золотистую семейку подкормиться.

Вот тогда-то я и узнала, что кучинские куры отлично летают. Забор из сетки-рабицы между мной и соседями был примерно 1,7 метров. Мои курочки перелетели его с легкостью! Конечно, обошлось без серьезного вредительства, но мне пришлось беглянок ловить вместе с соседом.

Вечером с мужем мы обрезали по нескольку перьев с одного крыла у всех птичек. Особенно жалко было петю, но ничего не поделаешь! Со временем мы отгородили небольшой загончик, где они гуляли и летом и зимой, если не было сильных морозов.

К слову, я очень переживала, что придется зарубить всю веселую семейку, ведь возможности ездить на дачу зимой у нас не было. Как ни странно, помогли сами куры!

Они так исправно неслись, что мы не могли съесть все, хотя муж и сын полюбили на завтрак свежие яйца – с тугим оранжевым желтком и плотным белком!

Мы делились с соседом, который в благодарность предложил присматривать за кучинками зимой. Мы, конечно, очень обрадовались! Муж утеплил сарай, а я принялась заготавливать траву, чтобы добавлять в корм. Купили мы и дробленое зерно, и рыбий жир, а комбикорм решили привозить раз в два месяца.

Куры перезимовали отлично, но особенный сюрприз меня ждал на следующий год. Одна из моих красавиц принялась за насиживание! Мы тут же добавили еще одно гнездо, и через три недели нас ждал подарок – семь любопытных носиков выглядывали из-под наседки!

Я пока не решила, что буду делать с цыплятами, но, скорее всего, часть мы подарим нашему другу-соседу. А часть я оставлю себе, ведь такую неприхотливую и здоровую птицу еще поискать!

Как использовать кокосовый субстрат?

Мало кто знает, как правильно использовать этот продукт и сажать в него растения. Если вы выбрали субстрат в форме брикетов, их необходимо предварительно размочить. Делается это просто: материал кладут в глубокий контейнер и заливают теплой или горячей водой. В процессе работы, по мере впитывания, жидкость постепенно добавляют.

Субстрат начнет увеличиваться в размере и распадаться на части. Из брикета весом в 1 килограмм получится около 6 килограммов грунта, готового для посадки. Некоторые специалисты советуют после разбухания промыть продукт проточной водой высокой температуры. Для этого субстрат обволакивают марлей, также можно использовать капроновые изделия.

Увлаженный субстрат отправляют в контейнер, на дне которого устелен дренаж, после чего в него высаживают растение. Затем смесь нужно удобрить. Лучше всего для этого подойдут составы с содержанием азота. Также используют специальные комплексные составы, предназначенные для растений различных сортов.

Где выведены

Кучинская порода обязана своим названием одноимённому птицеводческому заводу на территории Московской области. Именно там более 40 лет проводилась селекционная работа над созданием высокопродуктивной птицы, адаптированной к климату умеренных широт. В 1990 г. был утвержден стандарт новой породы, после чего она получила официальный статус.

В создании Кучинской юбилейной были использованы лучшие представители:

  • Австралорпов и Белых Плимутроков;
  • Род-Айлендов и Нью-Немпширов;
  • Ливенской породы и Леггорнов.

Результат полностью оправдал ожидания биологов: они получили кур мясо-яичной линии, устойчивую к холодам, и простую в содержании.

Внешние особенности породы

Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Внешний вид кур

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Внешний вид петухов

Как отобрать яйца для инкубации

Существуют правила выбора яиц, позволяющие получать качественный выводок:

  1. Инкубационный материал должен быть средних габаритов, иметь правильную – не круглую или вытянутую — форму, без известковых наростов и признаков повреждения скорлупы.
  2. Яйца выбирают чистые. Единичные следы помёта можно снять вручную, но не смывать – после контакта с водой удаляется тонкая плёнка, покрывающая скорлупу. Без неё яйцо не пригодно как для естественной, так и для искусственной инкубации.
  3. Через несколько дней насиживания материал проверяют овоскопом. Яйца без зародыша сразу отбраковывают.

Отобранный материал хранят не более 10 суток в тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Особенности содержания и ухода

Порода приспособлена к климату всех регионов России. Кучинские куры легко переносят холод, жару, повышенную влажность. С удовольствием выходят на улицу даже в морозы.

Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу, обыкновенными поилками и кормушками.

Куры дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам. Не требуется раздельного содержания молодняка и взрослых особей.

Для обеспечения высокой яйценоскости 13-15 курам достаточно одного петуха.


Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу.

Кормление кучинских кур

Кучинские неприхотливы и к кормам. С весны по осень основную часть необходимых кормов (до 60% общей суточной нормы) они добывают на свободном выгуле.

Зимой обязательно добавлять к кормам любого типа (комбикорм, мешанки) зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Порода склонна к ожирению, что ведет к отказу от кладки яиц и различным заболеваниям

Важно не перекармливать птицу


В теплое время года Кучинские куры гуляют на улице и там же находят себе пищу.

Общий уход за Кучинской Юбилейной

Чтобы избежать инфекций, курятник содержат в чистоте. Птицу регулярно осматривают на наличие паразитов. Порода практически ничем не болеет и считается одной из самых устойчивых к различным вирусам.

Совет. В птичнике должна быть хорошая вентиляционная система.

Сезонная линька у Кучинской проходит быстро. На это время несушки делают перерыв и около месяца не откладывают яйца. После отдыха, как правило, количество и качество яиц увеличивается. За год с одной несушки получают около 200 яиц, средний вес яйца 60 г. После двух лет содержания птица снижает показатели и стадо необходимо обновлять.

Птица обладает устойчивостью к понижению температур

Среди достоинств кур–кучинок:

  • способность быстро привыкать к новым условиям;
  • морозостойкоть;
  • высокая яйценоскость;
  • развитый инстинкт самосохранения и высиживания;
  • нежное вкусное мясо.

Аналогами породы являются: Полтавская, Загорская Лососевая. Пернатые труженики Кучинской Юбилейной — участники многих Международных выставок и конкурсов. Селекционный отбор породы не закончен, продолжается работа над сохранностью и улучшению ее качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector