Очень яркий и удивительно вкусный перец «лисичка» для заготовок, вкусных блюд и употребления в свежем виде

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Особенности агротехники

Сорт перца «Красный бык F1» выращивают рассадным методом. Семена на рассаду рекомендовано высевать в марте. Предварительно их следует прорастить, поместив во влажную среду (мокрую ткань, марлю) с температурой +25-+27 0 С. Семена проклевываются через 5-10 суток, после чего их высевают. Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, питательным. Для его создания можно смешать огородную землю с торфом, перегноем, опилками. При необходимости готовый почвенный состав можно приобрести в специализированном магазине. В качестве емкостей для культивирования растений могут выступать небольшие пластиковые либо торфяные горшочки.

После появления всходов, перцы следует поместить в менее теплую среду с температурой + 22-23 0 С. При этом рассада требовательна не только к температурному, но и световому режиму. Поэтому опытные огородники «подсвечивают» молодые растения лампами дневного света. Оптимальная продолжительность светового периода составляет 12 часов в сутки.

Полив молодых растений следует осуществлять регулярно, по мере высыхания грунта. Подкормку рекомендовано проводить каждые 2 недели. В качестве удобрения можно использовать специальные комплексные составы, содержащие азот и калий.

Выращивать перцы сорта «Красный бык» можно в открытом и защищенном грунте. При этом использование парника либо теплицы позволяет ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность культуры. Пикировать перцы в парник можно в начале мая, для открытого грунта лучшим временем для высаживания растений является начало июня. Возраст рассады на момент пикировки должен составлять 45-55 суток.

Кусты гибрида «Красный бык» сильнорослые, раскидистые. Их высота достигает 1 м. Поэтому, как только молодые растения прижились, их необходимо начать формировать, прищипнув макушку верхнего побега. В процессе роста на кусте удаляют мелкие пасынки, оставляя 5-6 основных плодоносящих ветвей.

Почву по периметру ствола следует периодически пропалывать и рыхлить. При этом обязательно нужно помнить, что корни перцев расположены в верхнем слое грунта на глубине 5 см от поверхности земли. Именно поэтому глубокого рыхления, которое может повредить корни, следует избегать. Мульчирование рыхлой почвы поможет предотвратить активный рост сорных трав и чрезмерное пересыхание грунта.

Массовое созревание перцев сорта «Красный бык» начинается через 110-125 суток от дня высевания семени на рассаду. При этом первые перцы можно попробовать на несколько недель раньше.

На каждом растении сорта «Красный бык» в период активного плодоношения может образовываться от 20 до 30 крупных перцев одновременно, поэтому куст необходимо обязательно подвязывать. Для этого можно использовать шпалеру.

Многочисленные положительные отзывы перец «Красный бык» получает от опытных земледельцев, которые почитают этот сорт не только из-за превосходного вкуса крупных плодов, но и высокой урожайности. Так в условиях открытого грунта с 1 м 2 можно получить 7-9 кг овощей. При выращивании в условиях парника либо теплицы этот показатель может быть увеличен до 12-15 кг/м 2 . Фото перца «Красный бык» и отзывы о нем можно видеть в приведенной статье.

Гибрид любим многими огородниками. Они же зачастую обмениваются опытом и отзывами о перце «Красный бык», выкладывают фото своего успешно выращенного урожая и снимают видео, на котором отображен процесс выращивания. Так, видеть реальный урожай перцев и услышать отзывы о нем «из первых уст» земледельца можно на видео:

Перец сорта «Красный бык» заслуживает особого внимания опытных земледельцев и начинающих огородников. Он дает возможность каждому из них получить богатый урожай вкусных, крупных перцев без особых усилий и специальных знаний. Урожай красных овощей этого гибрида станет не только вкусной пищей, но и натуральным источником витаминов и минералов. Высокая урожайность сорта позволяет лакомиться свежим овощем на протяжении всего лета и в зимний период в консервированном виде.

Особенности выращивания сорта

Чтобы урожай был богатым, необходимо следовать ряду простых правил, которые указаны ниже.

Сроки и подготовка семян

В зависимости от того, где будет расти перец, определяют сроки его посадки. Так, для выращивания на открытом грунте посев осуществляют в конце марта, для тепличных овощей — в середине февраля. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, замочив их на 20 минут, после чего высушивают.

Важно! Посев зёрен на рассаду осуществляют за 2

2,5 месяца до высадки в грунт.

Подготовка земли для рассады

Для хороших показателей прорастания всходов не достаточно посева зёрен в обычную почву.

Для этой цели следует подготовить специальную смесь или купить уже готовую состоящую из:

  1. Перегноя. Обогащает субстрат питательными веществами.
  2. Торфа. Делает почву более рыхлой и гарантирует её насыщение влагой.
  3. Речного песка. Придаёт грунту пористость.

Пропорции для приготовления своими руками:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Полученную почву необходимо полить питательным раствором, на 10 л воды вносят:

  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата;
  • 10 г карбамида.

Перед посевом почву необходимо обеззаразить путём полива раствором марганцовки в расчёте 3 г на 10 литров, либо выдерживанием в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.

Посев семян

Культура плохо переносит пикировку, для проращивания рассады рекомендуют отдавать предпочтение индивидуальным торфяным горшочкам. Небольшого диаметра — до 10 см, корневище развивается достаточно медленно, поэтому использовать большую посуду не имеет смысла.

Читайте подробнее об особенностях выращивания рассады перца в домашних условиях.Также готовят специальный субстрат, смешивая:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть земли;
  • 1 часть песка.

Обработанный материл помещают на глубину до 2,5 см. Накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

Высадив семена, почву поливают. Горшочки располагают в помещении с температурой на уровне +22°С

Освещение совершенно не важно, можно размещать и в темноте. После того как зёрна прорастут, температуру удерживают днём от +26 до +28°С, ночью — от +10 до +15°С

Поливают умеренно, не допуская пересыхания земного кома, для этого используют тёплую воду температурой до +30°С, иначе растение будет слабым.

Также важно избегать сквозняков, но не забывать о проветривании помещения. Регулярное опрыскивание благотворно повлияет на рост рассады

Появившиеся всходы требуют дополнительного освещения с 7 утра до 9 вечера. Перед высадкой молодые растения необходимо приучать к условиям внешней среды, для этого горшочки выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания.

Важно! Температура ниже +13°С губительна для перца. За весь период роста рассады ограничиваются тремя подкормками

За весь период роста рассады ограничиваются тремя подкормками.

Начинают цикл после появления пары листьев, для этого готовят раствор в расчёте на 1 л воды:

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 1 г калийсодержащих удобрений;
  • 3 г суперфосфата.

Спустя две недели процедуру повторяют, для этого используют удвоенную дозу вышеуказанного раствора. Последний раз вносят удобрения за 2 дня до высадки, на 1 л воды вносят 7 г калийных удобрений.

Высаживание рассады в почву

Перед высадкой рассады важно оценить землю, в которую переместятся проростки, она должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • пропускать воздух и воду;
  • насыщенна органическими удобрениями.

Перед посевом почву обязательно смачивают. Учитывая принципы севооборота, благодатной почвой для перца считается почва после огурцов, кабачков, капусты, моркови и лука. Территории, на которой взращивались паслёновые, лучше избегать, так как высока вероятность развития фитофтороза. Почву подготавливают заранее, за год до высадки вносят органику в расчёте 5 кг на 1 м², осенью же — калийные и фосфорные вещества, после чего глубоко перекапывают. За неделю до переноса рассады следует обеззаразить почву, обработав её раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды).

Узнайте также как бороться с болезнями рассады перца.

Перемещают проростки в землю на ту же глубину, на которой они были изначально, не оголяя корни и не прикапывая прикорневую шейку. Перец чувствителен к низким температурам, в том числе грунта, чтобы обезопасить его от замерзания, формируют грядки высотой 25–50 см на расстоянии 70 см, а между кустами делаем промежуток в 40 см

Овощ самоопыляется, поэтому важно сеять разные сорта максимально удалённо друг от друга, избегая смешивания их продуктивных качеств

Полезные качества

Перец «красный бык» содержит каротин и почти все витамины из группы В. В его плодах есть также эфирные масла, полезные сахара и азотистые вещества. Ученым удалось также обнаружить в сочных овощах калий с натрием, кальций, фосфор, железо, серу и кремний. Считается, что содержащиеся в «красном быке» витамин С и бета-каротин помогают предотвращению образования раковых клеток.

Фото этой овощной культуры – доказательство того, что это сладкий сорт. Многие сажают ее на своих огородах, основываясь на отзывах тех, кто уже хорошо знаком с этим перцем. Отличный вкусный сорт с сочными плодами, имеющими толстые стенки – вот как отзываются об этом растении отечественные садоводы. Крупный овощ, доходящий до ярко-красного цвета уже после сборки урожая, радует своим крупным размером и приличным весом.

Кусты этого сорта долго плодоносят и хорошо хранятся. Если следовать инструкции, то семена под рассаду прорастают уже на пятый день

«Красный бык» имеет отличный вкус, и хотя он завязывается позже раннеспелых подвидов и на кусте меньше плодов, чем у последних, однако он выигрывает по общему весу урожая с каждого куста, что немаловажно

В результате исследований, учёные пришли к выводу, что в состав перца «Красный бык» входят такие полезные для организма человека вещества, как:

  • большинство витаминов группы В (тиамин, фолиевая кислота и т. д.);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин; при взаимодействии с жирами превращается в витамин А);
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • азотистые вещества;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, ферум, сульфур, силиций, фосфор.

Кристина из Воронежа посадила семена «Красного быка» и поделилась с нами такой информацией, что практически все семена взошли. И хотя это не раннеспелый подвид, огородница успела собрать богатый урожай, который составил 8 кг с одного квадратного метра.

«Плоды сорта «Красный бык» действительно очень большие и сочные. Она рекомендует употреблять их в качестве витаминизированного продукта в составе салатов из свежих овощей».

«Перец «Красный бык» даёт огромные урожаи, употребить который за один сезон её семья не в силах, поэтому огородница запасается на зиму вкусной консервацией. Светлана жалуется, что плоды слишком большие и ей приходится разрезать перец, чтобы он влез в банку».

Женщина решила поделиться с нами своим рецептом маринованного перца.

  • перец «Красный бык» – 1 кг;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 3/4 стакана;
  • уксус – 1/2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 350 мл;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Перец «Красный бык» помыть, срезать плодоножку и очистить от семян.
  2. Каждый перчик разрезать на 4 — 6 частей.
  3. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, добавить соль, влить уксус и растительное масло. Довести смесь до кипения.
  4. Положить перец в кастрюлю и проварить 10 минут. Затем разложить перец по банкам.
  5. В каждую банку положить по 3 горошины душистого перца и одному лавровому листку. Влить маринад.
  6. Выход: 3 пол-литровые банки.

Как видите, перец «Красный бык» один из наилучших в плане хранения и урожайности. Он может конкурировать с самыми популярными сортами данного вида.

Выращивание рассады

Рассаду гибрида подготавливают в начале марта. Для этого заранее приобретают рассадные емкости и почву. В качестве емкостей используют торфяные таблетки, цветочные горшки, плотные полиэтиленовые пакеты. Перед высадкой тару тщательно промывают с содой и вытирают сухим чистым полотенцем. В качестве грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые магазинные смеси. В почву добавляют торф, перегной, компост или древесную золу.

Важно! По структуре выбирают рыхлую и легкую землю, чтобы корни получали кислород. Также в грунте не должно быть сорняков, мусора, личинок

Уход за рассадой складывается из нескольких процедур. В первую очередь это регулярный полив. Рекомендуется увлажнять почву с помощью пипетки, направляя воду прямо под корень. Это предотвратит появление грибков и опасных микробов. Через 15–20 дней с момента высадки перчики удобряют жидкой органикой (например, птичьим пометом). Для здорового развития рассаду помещают в теплое и солнечное место. При недостатке света используют фитолампы или люминесцентные приборы.

Как только у саженцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют (пересаживают в емкость побольше). Это неотъемлемый этап ухода, так как по мере роста кустикам требуется больше места, влаги и питательных веществ. Для пикировки требуются новые емкость и почва. Ростки аккуратно вынимают с помощью небольшой лопатки и помещают в тару. Вокруг стебель присыпают землей и обильно поливают.

О других сортах перца:

Особенности агротехники

Сорт перца «Красный бык F1» выращивают рассадным методом. Семена на рассаду рекомендовано высевать в марте. Предварительно их следует прорастить, поместив во влажную среду (мокрую ткань, марлю) с температурой +25-+27 0 С. Семена проклевываются через 5-10 суток, после чего их высевают. Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, питательным. Для его создания можно смешать огородную землю с торфом, перегноем, опилками. При необходимости готовый почвенный состав можно приобрести в специализированном магазине. В качестве емкостей для культивирования растений могут выступать небольшие пластиковые либо торфяные горшочки.

После появления всходов, перцы следует поместить в менее теплую среду с температурой + 22-23 0 С. При этом рассада требовательна не только к температурному, но и световому режиму. Поэтому опытные огородники «подсвечивают» молодые растения лампами дневного света. Оптимальная продолжительность светового периода составляет 12 часов в сутки.

Читать так же: Огурцы Теща и Зятек: описание сортов, отзывы, фото

Полив молодых растений следует осуществлять регулярно, по мере высыхания грунта. Подкормку рекомендовано проводить каждые 2 недели. В качестве удобрения можно использовать специальные комплексные составы, содержащие азот и калий.

Выращивать перцы сорта «Красный бык» можно в открытом и защищенном грунте. При этом использование парника либо теплицы позволяет ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность культуры. Пикировать перцы в парник можно в начале мая, для открытого грунта лучшим временем для высаживания растений является начало июня. Возраст рассады на момент пикировки должен составлять 45-55 суток.

Кусты гибрида «Красный бык» сильнорослые, раскидистые. Их высота достигает 1 м. Поэтому, как только молодые растения прижились, их необходимо начать формировать, прищипнув макушку верхнего побега. В процессе роста на кусте удаляют мелкие пасынки, оставляя 5-6 основных плодоносящих ветвей.

Почву по периметру ствола следует периодически пропалывать и рыхлить. При этом обязательно нужно помнить, что корни перцев расположены в верхнем слое грунта на глубине 5 см от поверхности земли. Именно поэтому глубокого рыхления, которое может повредить корни, следует избегать. Мульчирование рыхлой почвы поможет предотвратить активный рост сорных трав и чрезмерное пересыхание грунта.

Массовое созревание перцев сорта «Красный бык» начинается через 110-125 суток от дня высевания семени на рассаду. При этом первые перцы можно попробовать на несколько недель раньше.

На каждом растении сорта «Красный бык» в период активного плодоношения может образовываться от 20 до 30 крупных перцев одновременно, поэтому куст необходимо обязательно подвязывать. Для этого можно использовать шпалеру.

Многочисленные положительные отзывы перец «Красный бык» получает от опытных земледельцев, которые почитают этот сорт не только из-за превосходного вкуса крупных плодов, но и высокой урожайности. Так в условиях открытого грунта с 1 м 2 можно получить 7-9 кг овощей. При выращивании в условиях парника либо теплицы этот показатель может быть увеличен до 12-15 кг/м 2 . Фото перца «Красный бык» и отзывы о нем можно видеть в приведенной статье.

Гибрид любим многими огородниками. Они же зачастую обмениваются опытом и отзывами о перце «Красный бык», выкладывают фото своего успешно выращенного урожая и снимают видео, на котором отображен процесс выращивания. Так, видеть реальный урожай перцев и услышать отзывы о нем «из первых уст» земледельца можно на видео:

Перец сорта «Красный бык» заслуживает особого внимания опытных земледельцев и начинающих огородников. Он дает возможность каждому из них получить богатый урожай вкусных, крупных перцев без особых усилий и специальных знаний. Урожай красных овощей этого гибрида станет не только вкусной пищей, но и натуральным источником витаминов и минералов. Высокая урожайность сорта позволяет лакомиться свежим овощем на протяжении всего лета и в зимний период в консервированном виде.

Как ухаживать за посадками

Видео: Вася-Василек поспел и 28 перцев на Лисичке 26 июня.

Видео: Самый урожайный перец для открытого грунта и теплиц! Обзор сортов. Урожай 2020г.

Подкормка

Сорт Лисичка хорошо отзывается на подкормку. Без внесения удобрений плоды вырастут мелкими, с тонкими стенками. В качестве подкормки используют:

  • 2 ч. лож. Суперфосфата и 2 ч. лож. Карбамида, которые разбавляют в 10 литрах воды;
  • 2 ч. лож. Сульфата калия, которые необходимо разбавить в ведре воды;
  • литр древесной золы, которую разбавляют в ведре воды;
  • органические удобрения.

Первую подкормку рекомендуется проводить, когда растения начнут активно расти. Затем вносят удобрения во время цветения растений. В третий раз перцы подкармливают, когда начнут расти плоды. В последнем случае рекомендуется использовать калийные удобрения. Они придадут плодам сочность, вкус и аромат. Также они будут способствовать длительному хранению урожая.

Полив

Перцы любят влагу. Поэтому полив рекомендуется проводить два раза в неделю. Воду льют под корень. На каждое растение необходимо израсходовать до 2 литров воды. Она обязательно должна быть теплой.

Формирование куста

Перцы обязательно подвязывают, чтобы стебли не сломались во время плодоношения. Данный сорт также требует пасынкования. Это позволит хорошо развиваться плодам, а растения будут качественно проветриваться. Не будет происходить загнивания зеленой массы. Пасынкуют нижних три листа, а затем все ростки, которые появляются из пазух куста. Рекомендуется выращивать растения в 1-2 стебля. Поэтому секаторами необходимо удалить боковые, более слабые побеги. Обрезку проводят каждые 10 дней.

Характеристика сорта

Гибридные сорта соединяют в себе только самые лучшие характеристики родителей. Такое овощное растение, как болгарский перец, имеет огромное разнообразие сортов. Среди них можно отметить перец сорта Лисичка f1.

Плоды перца Лисичка имеют компактную конусовидную форму. Они не слишком крупные – 25-45 г, глянцевые, с мясистыми стенками (толщиной до 5-6 мм). В недозрелом виде плоды имеют зеленую окраску, в состоянии полной зрелости – оранжевую или красную. Отличительная особенность этого гибрида в том, что в его плодах практически нет семян.

Вкусовые качества у данного сорта отличные: перец ароматный, мякоть сладкая, сочная и хрустящая. Из-за своего компактного размера прекрасно подходит для цельноплодного консервирования.

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей

Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный

По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие

Описание сорта

Перец Лисичка F1 относится к числу официально проверенных сортов РФ с 2002 г. Гибрид разрешили высаживать на всей территории России, поскольку он подходит для парников, открытых грядок, теплиц.

Перец низкий, средняя высота кустика – 40 см. Листьев у гибрида умеренное количество, их формат – яйцевидный. Овощи расположены поникло.

Плодов одновременно формируется более 10 единиц. Вызревший перец небольшой, весом до 50 г. Его стенки толщиной от 4 до 7 мм. Длина овоща – 7 – 8 см. По форме он похож на неровный конус. Расцветка абсолютно спелого плода – насыщенно-оранжевая (как на фото), до биологической зрелости – светло-зеленая. Перец имеет мало семян, они находятся в 2-х отсеках.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 40-45 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 30х50 см
Вес, длина и форма плода 25 — 50 г, 7-8 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (100 – 120 дней), до 3,5 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица/на балконах, лоджиях
Болезни Средняя устойчивость к комплексу заболеваний
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Болезни и вредители

Перец сладкий Лисичка обладает хорошим иммунитетом. Но при неправильном уходе он может поразиться некоторыми заболеваниями и вредителями. Главные из них следующие:

  1. Бактериальный рак. При этом заболевании на листьях образуются темные пятна. Для лечения используют медьсодержащие препараты.
  2. Черная пятнистость. На листовых пластинах гибрида Лисичка Ф1 формируются сначала коричневые, затем черные пятна. Увеличиваясь в размере, они приводят к высыханию и опаданию листа. Лечат заболевание Фитоспорином.
  3. Фитоплазмоз. На пораженном болезнью растении листья скручиваются внутрь, овощи формируются неполноценные, не соответствующие описанию сорта. Зараженные кусты удаляют с участка.
  4. Фитофтороз. Поражаются сначала листья, затем и овощи. На них образуются коричневые пятна, способствующие гниению всего растения. При первых же признаках перцы обрабатывают противогрибковыми препаратами.
  5. Белокрылка. Маленькие насекомые вытягивают из листьев сок, ослабляя растения. Для избавления от вредителей используют инсектициды.

Важно! Для предотвращения появления многих болезней и вредителей соблюдают севооборот, и не высаживают перец после родственных ему культур семейства пасленовых

Вершинная гниль

На перце это заболевание проявляется не на вершине, как у помидоров, а на боковых поверхностях стручка. Сначала появляются наполненные жидкостью участки, позже эти участки увеличиваются, становятся черными/бурыми, кожистыми и сухими. Постепенно пораженная поверхность становится вогнутой. Участки могут быть размером до 8 см. Перцы, пораженные болезнью, созревают раньше срока и могут быть вторично инфицированны патогенными грибками.

Причины появления

Возникает болезнь при недостатке кальция в плодах. Растение не может обеспечить плоды достаточным количеством кальция при резких колебаниях влажности в почве (засуха/переувлажнение), при избытке в почве азота или при повреждении корней в процессе рыхления.

Предупреждение! Предотвращение вершинной гнили – одна из причин требований к осторожному рыхлению почвы под перцем, так как корневая система растения расположена очень близко к поверхности. Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%)

Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики

Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

  • Регулировка в теплицах температуры и влажности воздуха.
  • Регулярный полив, предотвращающий высыхание грунта, но без переувлажнения.
  • Опрыскивание растений нитратом кальция.

Выращивание и уход

Агротехника простая – поливы, подкормки (3 раза), рыхление.

В горшки на дно укладывают дренаж, затем насыпают 10-12 см питательного субстрата. Хорошо поливают, в течение недели после пересадки увлажнение не проводят. Подкармливают органикой и минералами до 4 раз за сезон.

Чтобы продлить жизнь куста, после последнего снятия урожая обрезаются побеги, пасынки. Культивация возможна как многолетника (до 5-6 лет).

Предлагаем ознакомиться Химическая формула и свойства пищевой соды

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Лисичка желтая – любимица хозяюшек, дачниц и огородниц. Как можно устоять перед красивым, сочным и вкусным перцем, к тому же витаминным и полезным! А если 2-3 горшка поставить в гостиную или кухню, интерьер помещения заиграет новыми солнечными красками.

Отзывы тех, кто выращивал 0″ {amp}gt; Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector