24 лучших сорта мускатной тыквы

Содержание:

Полезные свойства

Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был завезен только в XVIII веке. Овощ относится к полезным диетическим продуктам питания, почти состоит из воды, что составляет 90%, хотя мякоть тыквины плотная.

Эта тыква должна быть на каждом столе. Из нее можно готовить разнообразные блюда — каши, супы, кондитерские изделия. Ее тушат, запекают, варят, маринуют и сушат. Кроме этого, Мускатная тыква — это единственный вид тыквенных, который благодаря тонкой кожице приятно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

Овощ полезный. Спектр его ценных свойств поразителен, он:

  1. Улучшает зрение за счет наличия в ней каротина, лютеина и зеаксантина.
  2. Обладает мочегонным эффектом, очищая почки, мочевой пузырь от содержания в них токсинов и солей.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищая кровеносные сосуды, понижая давление, а также способствует выводу «плохого» холестерина.
  4. Является профилактикой опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт.
  5. Содержит клетчатку, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Имеет низкую калорийность: 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря ей можно избавиться от лишних килограммов.
  7. Способствует улучшению деятельности иммунной системы, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты.
  8. Замедляет старение организма, так как содержит калий и витамин К. Они защищают клетки от свободных радикалов, а также шлаков и токсинов, накопившихся в организме.
  9. Улучшает состояние зубов и суставов. Содержащийся кальций, укрепляет зубную эмаль и кости.
  10. Может улучшить состояние больного во время гриппа, так как содержащийся витамин С помогает быстрее избавиться от вирусов, восстановить больное горло.
  11. Этот продукт полезен беременным женщинам, так как практически не вызывает аллергии, снабжает организм только всем полезным, что будет способствовать полноценному развитию плода.

По содержанию мускатная тыква считается кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины А, В, С, РР, Е, а также микроэлементы — магний, калий, кальций, железо и другие.

Посадка тыквы в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Подходящая почва

Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют  и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.

Выращивание тыквы в теплице

Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.

До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.

Рассада тыквы. Высадка

Watch this video on YouTube

Правила высадки в открытую почву

Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.

Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.

Типы тыкв

В зависимости от типа тыквы определяется ее сорт, всего насчитывается 4 типа:

  • Мускатная – обладает сниженной морозоустойчивостью, но судя по статистическим народным данным является самой востребованной. Климатические условия вынуждают высадку данного типа только в виде рассады. Мускатная тыква имеет коричневые семена (возможно с желтоватым оттенком), плодовитое основание имеет пять граней, форма которых конусообразно расширяется ближе к плоду.
  • Крупноплодная – отличается легкостью хранения (не требует специфических условий). Семена приятные на вкус, форма растения – округлая, листья имеют почковидную форму. Растение имеет внушительные размеры и могут сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени.
  • Твердокорая – особенностью выступает быстрое созревание (к концу августа). Плоды такого типа тыкв не отличаются особыми размерами, но имеют приятные на вкус семена. При созревании тыква имеет характерный твердый покров (соответствует названию). Стебель может быть колючим, ножка держащая плод имеет форму борозды.
  • Декоративная тыква – плоды не всегда подходят для употребления, выполняет облагораживающую функцию. Лучшие сорта тыквы отличаются изысканностью своих форм, разнообразием размеров и цветовой гаммой. Данная декоративная тыква имеет следующие сорта – Корона, Гигантская Бутылка и Пестрая Лебедь.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.

Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:

  1. Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
  2. Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
  3. Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
  4. Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
  5. Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.

Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.

Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.

Интересно! Привлекательный оранжевый цвет мускатных сортов обусловлен большим содержанием каротина. Чем дольше культура хранится, тем цвет насыщеннее. Однако не стоит слишком долго хранить продукт, так как со временем количество витаминов в нем уменьшается.

Цветение розы

На первом этапе цветения, бутоны имеют светлый цвет с малиновыми краями. Затем цветок становится более ярким, а края лепестков все насыщеннее. Расцветший кустарник похож на розовое облако.

Виды и типы тыкв

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

  • кормовая;
  • столовая;
  • декоративная.

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Описание и характеристика мускатной тыквы

Тыква получила свое название благодаря мускатному запаху, исходящему от мякоти плодов. Ее не спутаешь с другими видами тыкв из-за плодоножки, по форме напоминающей пятигранник. Внешне плод напоминает грушу, цилиндр, овал, иногда бывает округлым.

Внешне плод напоминает грушу, цилиндр, овал, иногда бывает округлым

Сорта мускатных тыкв выделяются продолжительным периодом созревания (110–120 дней) и отсутствием кустовых форм.

Внешняя оболочка тыквы имеет желто-коричневатый оттенок. Размеры плода зависят от сорта и колеблются от среднего до крупного. Мякоть тыквы непосредственно после сбора урожая отличается бледностью, насыщенность и сладость приходят в процессе лежки. В народе культура получила название «зимняя».

Подходящий регион и климат

Мускатным тыквам требуется много времени для созревания. Посадка проводится в южных широтах, где лето наступает рано и длится до поздней осени. Для выращивания тыквы необходим теплый, умеренно влажный климат с достаточным количеством солнечных лучей.

Полезные свойства

Мускатные сорта обладают следующими качествами:

  • низкокалорийный продукт, активно применяющийся в диетотерапии;
  • тыква устраняет отечность благодаря мочегонным свойствам;
  • высокое содержание калия и магния повышает тонус сердечной мышцы, а каротин влияет на остроту зрения.

Полезные и лечебные свойства тыквы

Урожайность и применение плодов

Плоды мускатной тыквы готовы к уборке при затвердевании внешней оболочки, иногда ее цвет меняется. Выбирать стоит сухой, солнечный день и не затягивать до наступления заморозков. Перемерзшая кожура темнеет, загнивает и портится. Срезать рекомендуется острым ножом, сильнозагрязненные плоды протираются влажной тряпкой.

Хранят тыкву при комнатной температуре не более 3–12 месяцев, желательно в кладовках, погребах, сараях. Укладывать плоды стоит в коробки или деревянные полки, на бетонной поверхности кожура моментально испортится.

Фермеры рекомендуют обустраивать специализированные сараи с подогревом. Термостат будет систематически поддерживать оптимальную температуру.
Совет автора

Плоды мускатной тыквы готовы к уборке при затвердевании внешней оболочки
Преимущества:

  • наличие раннеспелых сортов;
  • стойкость к засухе;
  • простота опыления;
  • быстрое образование бутонов и завязей;
  • длительный период цветения и плодоношения.

Недостатки:

  • предрасположенность к грибковым заболеваниям;
  • требовательность к прореживанию;
  • затруднительное прорастание семян у некоторых сортов.

Декоративные шарики в саду и на огороде

Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.

Апельсинка

Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.

Baby Boo

Не менее привлекательны плоды — круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.

Sweet Dumpling

Мини-тыковки весят до 500 г. — они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.

Kleine Bicolor

Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.

Чалмовидная

По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis — представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:

  • звездчатые (тыква-корона);
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • мандариновые.

Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.

Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.

Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.

Характеристики сорта

Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при перепадах температур первыми погибают листья, чернеет ствол, и со временем растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта возможно только в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.

Для формирования крепкого ствола, крупных листьев и завязей необходимо следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.

Мускатной тыкве для полного созревания плодов необходимо более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В конце сентября вызревают тыквины массой 5 – 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают почти 4 кг спелых овощей.

Увесистые оранжевые овощи хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Крепкая кожура не дает трещин, поэтому тыквы хорошо лежат в сухом месте и ждут своей очереди для приготовления.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые устойчивы к типичным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.

Для профилактики не лишним будет позаботиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать свою популярность благодаря ряду достоинств:

  • высокой урожайности;
  • активному цветению;
  • устойчивости к различным заболеваниям;
  • транспортабельности;
  • прекрасным вкусовым качествам для приготовления различных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и пр.).

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, при выращивании растения важно учесть особенности сорта:

Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
Поздний срок созревания.
Активный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листья и тяжелые тыквины занимают достаточно большую поверхность почвы

Учитывая эту особенность, важно соблюдать соседство и не высаживать растения близко друг к другу.

Посадив такой овощ на дачном участке, можно получить не только богатый урожай, но и источник здоровья и молодости.

Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.

Как правильно ухаживать за культурой?

Чтобы тыква развивалась хорошо, ей нужно обеспечить качественный и полноценный уход.

Правила полива и необходимые удобрения

Перед образованием завязей тыкву необходимо поливать 1 раз в неделю. Затем переходят на другой режим – 1 раз в 1-2 недели. Вода должна быть теплой и отстоянной.

При использовании холодной жидкости есть риск распространения болезней. За пару недель до уборки урожая от полива лучше отказаться.

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву рекомендуется после каждого полива. Между рядами это нужно делать на большую глубину, возле растений – на меньшую

Немаловажное значение имеет своевременное удаление сорняков. Это особенно важно до начала активного развития тыквы

Опыление

В плохую погоду обычно нет насекомых, опыляющих растения. В такой ситуации процедуру проводят своими силами. Это рекомендуется делать с утра в прохладную погоду. Для этого нужно взять мужской цветок, убрать листья и тычинкой коснуться рыльца женского цветка. Переносить пыльцу разрешается мягкой кистью.

Формирование плетей

Тыква образует большое количество завязей, но не способна гарантировать им полноценное питание. Чтобы получить хороший урожай, достаточно оставить 2-3 плода. Также процесс формирования подразумевает соблюдение таких правил:

  • стебли нужно прищипнуть – это делают в 0,5 метра от завязи;
  • избавиться от лишних побегов;
  • расправить плети, присыпать их грунтом.

Эта манипуляция поможет растению сформировать новые корни. За счет этого оно будет получать дополнительное питание.

Лучшие сорта тыквы твердокорой

Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован)

50

(5 шт.)

Старый сорт тыквы раннего и среднераннего созревания. Растение дает короткие плети. Тыквина шарообразная, равномерно окрашена в желтый цвет, без пятен и полос, с гладкой не сегментированной поверхностью, массой 1 – 2 кг. Мякоть светло-желтая, сладковатая, нежная, среднесочная, тонкая. Кора шероховатая, тонкая. Для получения более крупных плодов рекомендуют нормировать, оставляя растению три плети с 1 – 2 завязями. Этот сорт тыквы отличается хорошей стрессоустйчивостью, его рекомендуют в отзывах огородники и фермеры с Уфы, Москвы и других регионов.

Основные плюсы:

  • яркий тыквенный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам

Минусы:

сложно найти подлинные семена

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Самая вкусная и урожайная из твердокорых тыкв. Без лишней сладости и сильного аромата. Ломтики приятны в сыром виде. В Подмосковье растет и вызревает отлично.

Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует)

50

(5 шт.)

Раннеспелый сорт тыквы. От всходов до созревания плодов проходит 90 – 100 дней. Образует длинные плети. Тыквина округлая, очень изящная, с ровной поверхностью, ярко-желтая, сверху как бы обсыпана крупной белой пудрой, на длинной плодоножке, массой 2 – 4 кг. Мякоть очень нежная, не волокнистая, ярко-желая, толстая, с приятной сладостью, без тыквенного запаха. Кора тонкая, зеленоватая. Основное использование в кулинарии — приготовление пирогов. Хороший сорт тыквы для летне-осеннего употребления.

Сорт успешно выращивают в Томской, Московской, Оренбургской областях, Пермском крае. Для получения более крупных плодов растение нормируют и прищипывают оставшиеся плети.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • продуктивность
  • высокая товарность и выравненность
  • холодоустойчивость

Минусы:

  • короткий период хранения
  • сложно найти семена

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Удивила нежной мякотью, в свежем виде кусается мягко, без хруста. Завязалось много и все одинаковых размера и формы, как на подбор.

Секреты выращивания

Выбор участка

Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.

При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны

Идеальная температура почвы — 15°

Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к

при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.

В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.

Подготовка почвы

  • Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
  • При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.

Подготовка семян

Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.

Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.

После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.

Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.

После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.

Техника посадки

Схема посадки зависит от сорта

Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:

  • семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
  • среднерослые — 80х80 см;
  • компактной формы — 50х50 см.

Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.

Размножение

Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.

Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.

Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.

Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.

Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector