Как правильно выращивать укроп в открытом грунте?

Контейнерная посадка

Контейнеры или горшки для садика из пряных трав являются прекрасной альтернативой для садоводства на маленьких участках. Из них можно оформить прекрасные композиции и перемещать по мере необходимости.Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Для лаванды и розмарина выбирайте большие глубокие горшки. Подкормка сбалансированным удобрением регулярная в течение всего периода вегетации. Размещать контейнеры следует в солнечных теплых местах или в легкой полутени.

Почитаемый всеми укроп — однолетнее холодостойкое растение семейства зонтичных. Достаточно наприхотливое, не требует особого ухода, прекрасно размножается самосевом (семена проходят естественную стратификацию). Высевать укроп можно под зиму и весной. Оптимальная температура для появления всходов — 16-18 °С.

Переносит снижение температуры до 6 °С, а при более низкой повреждается морозом. Предпочитает достаточно влажные почвы, однако застой влаги переносит плохо.

Химический состав укропа

Укроп содержит два терапевтических компонента: монотерпены и флавоноиды. Монотерпены активируют ферменты в организме, а флавоноиды оказывают помощь в восстановлении, укреплении кровеносных сосудов.

Укроп содержит около 3% эфирного масла. Он обладает горьковатым, выразительным вкусом и ароматом. Его аромат напоминает тмин. Эфирное масло получают из растения путем экстракции зерен и зелени (но в зеленых частях травы его содержится намного меньше). Активные ингредиенты также включают:

  • белки;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины А, В, С и др.

Благодаря содержанию кальция растение благотворно воздействует на прочность костей. Это также хороший источник клетчатки, которая способствует надлежащей функции кишечника.

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Универсальный укроп

Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не отрастают боковые побеги. Однако при этом данные сорта укропа обладают достаточным количеством свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы наполнять ароматом ваши блюда круглый год.

К тому же универсальный укроп, как правило, неприхотлив.

Сорта универсального укропа

Амбрелла – среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для приготовления специй придется подождать около 90 дней. Растения порой достигают двухметровой высоты, а зонтик – 19 см. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью (до 3 кг на кв. м.).

Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29 – 45 дней после появления всходов. Отличается крупной розеткой высотой до 40 см. Предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.

Спанбонд – как правильно выбрать и использовать агроволокно
Выбираем подходящее агроволокно для защиты растений от мороза, града, насекомых, птиц и сорняков.

Данный сорт устойчив к появлению мучнистой росы и подходит для выращивания на сырых участках. Кибрай можно использовать в свежем виде, а также в сухом и замороженном.

Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для сбора на специи данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтик среднего размера вызревает в середине августа. Для того чтобы наслаждаться ароматной зеленью весь год, данный сорт укропа можно подсевать через каждые 10-15 дней.

Существуют также сорта укропа с голубоватым оттенком листьев, например, «Голубой иней». Особенность голубого укропа в том, что он значительно реже желтеет.

Как сеять универсальный укроп

Данные сорта укропа сеют так же, как и предыдущие, при этом стараясь избегать затененных мест, т. к в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и сверх меры побледнеть

Крайне важно своевременно поливать укроп, это позитивно влияет на его рост и ароматность

Если укроп желтеет, скорее всего, ему не хватает азота. При внесении в почву извести или золы, укроп может покраснеть.

Как собирать урожай укропа

При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно обращать внимание на инструкцию, которая обычно имеется на пакетике с семенами. Для того чтобы свежая зелень радовала вас весь сезон, некоторые сорта рекомендуется обрезать на высоте 25 см, оставив точку роста. Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев

А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день

Это позволяет спустя всего пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. А у других достаточно просто снимать с растения по несколько листочков в день.

Что бы ни думали иностранцы, большинство из нас выращивает укроп для разнообразных закаток и аппетитных солений, которые радуют близких всю зиму. Множество подобных рецептов вы найдете на нашем сайте:

Чем полезен укроп для организма

Известные полезные свойства укропа выражаются в нескольких направлениях благотворного воздействия:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное.

При использовании, лечебные свойства укропа приносят благоприятные результаты:

  • укрепляют и расширяют стенки сосудов;
  • приводят в норму обменные процессы;
  • избавляют от токсических веществ, шлаков;
  • устраняют метеоризм;
  • активизируют процесс лактации;
  • усиливают иммунитет;
  • регулируют уровень сахара;
  • устраняют дисбаланс в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снижают болевые проявления;
  • снимают спазмы;
  • стимулируют пищеварение;
  • нормализуют функции центральной нервной системы;
  • избавляют от бессонницы;
  • снижают вес.

Укроп используют при следующих патологических состояниях организма:

  • гипертония;
  • воспаление глаз;
  • аллергические проявления;
  • метеоризм;
  • простудные заболевания;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • появление судорог;
  • разнообразные кожные поражения: чесотка, язвы.

Как поможет женщинам

Укроп для женщин будет полезен в:

  • активизации умственной деятельности;
  • лечении цистита;
  • облегчении болевых ощущений во время месячных;
  • нормализации менструального цикла;
  • сохранении необходимой концентрации кальция в крови при наступлении менопаузы.

Укроп при грудном вскармливании помогает стимулировать лактацию, если принимать с утра по 100 мл. настоя. Растение оказывает благоприятное действие на эмоциональное состояние, успокаивая маму, возвращая хорошее настроение. Такое состояние передается младенцу, содействуя его развитию.

Свежая зелень, включаемая в состав масок, осветляет пигментацию, способствует удалению угрей, устраняет воспаление, сужает поры.

Для питательной и освежающей кожу маски:

  1. 1 ст. л. мелко нашинкованной укропной зелени размешать с 2 ст. л. густой свежей сметаны.
  2. Распределить по предварительно очищенному лицу, можно захватить шею и зону декольте.
  3. Через 20 мин. умыться теплой водой.

Делая витаминную омолаживающую маску:

  1. Соединяют взбитый белок с измельченным в блендере небольшим пучком зелени.
  2. Вводят пять капель сока лимона.
  3. Держат маску на лице 15-20 минут.

Невысокая калорийность укропа, составляющая 38 кКал/100 г, позволяет применять растение для похудения. Например, можно заменить ужин следующим коктейлем, хорошо сжигающим жир:

  1. Измельчить огурец и пучок укропной зелени.
  2. Влить 200 мл. кефира.
  3. Смешать коктейль с помощью блендера.

Чем полезен мужчинам

Укроп для мужчин рекомендован: поддерживает организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, ароматная зелень, регулярно включаемая в рацион, оказывает ряд важных профилактических и лечебных воздействий:

  • усиливает потенцию;
  • предотвращает дискомфортные ситуации из-за преждевременного семяизвержения;
  • благодаря спазмолитическим и сосудорасширяющим возможностям, обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию;
  • стимулирует половую активность;
  • снижает раздражительность, повышает работоспособность.

От простатита утром заваривают стаканом кипящей воды чайную ложку измельченных в кофемолке укропных семян. Через полтора часа выпивают натощак вместе с осадком. Курс продолжается неделю. В виде такого же настоя применяется укроп при цистите, устраняя воспаление и нормализуя функции мочевого пузыря.

Польза для детей

Если педиатр не выявил противопоказаний, можно давать укроп детям, поскольку отвары на основе растения обладают успокаивающими качествами, уменьшают проявления метеоризма.

Семена укропа для новорожденных используют, начиная с двухнедельного возраста. Обычно делают настой:

  1. Всыпают в 200 мл. кипятка 1 ч. л. сырья.
  2. Выдерживают под полотенцем час.
  3. Процеживают через двойную марлю.

Если используют порошок из семян, то время настаивания сокращается до 30 минут. Младенцам дают укроп от коликов перед кормлением по чайной ложке.

От метеоризма готовят отвар. Для этого кипятят 5 мин. 1 ч. л. семян в 0,5 л. воды. Остывший отвар процеживают. Дают по 1-2 ч. л. накануне кормления.

Вред зелени и семян укропа для организма человека

Одним из самых популярных ингредиентов салатов и основных блюд является укроп. А разве можно представить хрустящие консервированные огурчики, не запутанные в зонтиках пряной травы? И, тем не менее, вред укропа для здоровья может значительно превзойти его вкусовые качества и пользу. В каких ситуациях любимая многими пряность становится отравой?

Чем может быть вреден укроп?

Оздоровительные возможности укропа поистине уникальны, ведь в этой траве содержатся витамины А, Е, С, фолиевая кислота, минеральные соли и растительные жиры. Эти вещества способны:

  • улучшить пищеварение;
  • облегчить проявления повышенного артериального давления;
  • действовать успокаивающе на нервную систему;
  • стабилизировать работу печени;
  • усилить потенцию.

И, тем не менее, укроп может нести с собой и вред для здоровья. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, действуют угнетающе на нервную систему, поэтому при перевозбуждении есть укроп даже рекомендуется. А вот при плохом настроении блюда с, казалось бы, безобидной травой способны еще больше ухудшить состояние.

Какой вред от избыточного употребления укропа?

Систематическое и обильное поедание этого огородного продукта может сказаться на работе многих систем организма. В частности, негативно влияет зелень на:

  • зрительную функцию (переизбыток каротина приводит к тому, что организм начинает требовать его все больше, и, если эту потребность не удовлетворять, острота зрения снижается);
  • работу кишечника (укроп отлично стимулирует перистальтику, но в то же время вызывает привыкание, и без пряной травки кишечник перестает работать полноценно);
  • активность организма (комбинация витаминов и эфирных масел расслабляет тело).

Также укроп в любых количествах не рекомендован людям с нездоровыми почками. Зелень может способствовать обезвоживанию организма, особенно если пациент принимает мочегонные препараты.

Вред укропа для организма человека может проявиться и в виде аллергической реакции (например, зуда, крапивницы), если использовать зелень в качестве народных косметологических средств — масок, примочек

Кроме этого, с осторожностью следует вводить ее в рацион маленьких детей, так как зелень может вызвать расстройства ЖКТ малыша из-за содержания в траве клетчатки и жиров

Семена укропа: потенциальный вред

Отдельно следует остановиться на негативных свойствах семян укропа. Этот продукт довольно часто добавляется в различные блюда, поэтому его влияние на здоровье человека нельзя недооценивать. Основным негативным свойством семян растения считается их способность вызывать метеоризм.

Эфирные масла, которые придают пряный вкус и восхитительный аромат укропу, в семенах находятся в очень высокой концентрации. Поэтому людям, страдающим от аллергии, лучше воздержаться от употребления пряности в таком виде. Справедливости ради стоит отметить, что в зелени эта концентрация немного меньше, поэтому в умеренных количествах ее можно есть даже аллергикам.

Укроп при беременности: вред

У женщин в положении с укропом особые отношения. Дело в том, что эта трава богата витаминами, необходимыми для роста и развития будущего ребенка. Однако на поздних сроках преизбыток укропа может привести к досрочной родовой деятельности. Наши предки неслучайно использовали укропную водичку для того, чтобы ускорить процесс родов. Но эта опасность — не единственная при беременности. Зелень может вызывать также:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • обмороки;
  • сильное ухудшение зрения.

Многие будущие мамочки пьют укропный чай, чтобы облегчить симптомы токсикоза, но медики рекомендуют воздержаться от напитка во втором и третьем триместрах

Дело в том, что в этот период происходит формирование органов пищеварения плода, а укроп может негативно сказаться на важном процессе

Укроп, безусловно, очень полезный продукт, особенно в периоды авитаминоза. Однако употребление зелени и семян должно быть умеренным, чтобы не оказать медвежью услугу собственному организму. Ведь переизбыток витаминов и минеральных веществ может отрицательно сказаться на здоровье всех его систем. А при наличии противопоказаний от употребления укропа лучше и вовсе отказаться.

Биологические особенности укропа

Основной биологической особенностью укропа является его отношение к длине светового дня. Укроп – типичное растение длинного дня. При его продолжительности 10-14 часов формируется только вегетативная часть растений (нарастание листовой массы). В генетической памяти укропа зафиксировано, что удлинение светового дня свыше 14 часов является признаком завершения развития. Поэтому с превышением 14 часового дня растения ускоренно формируют генеративные органы (цветы, соцветия, плоды, семена).

Ранней весной и с наступлением осени, когда продолжительность светового периода колеблется в пределах 10-14 часов, наиболее оптимальный период для развития надземной вегетативной массы. Из-за продолжительного дня летом укроп может сразу уйти в цветение. Учтите это при посеве в поздние сроки ранних сортов с коротким вегетационным периодом.

Так как именно в свежей зелени содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, желательно на огороде создать конвейер получения урожаев свежего укропа. Достичь этого можно разными способами:

  • повторяя посев одного сорта через 10-12 дней,
  • регулируя получение свежей зелени посевом сортов разной скороспелости,
  • совмещая периодичность посева и сорта укропа.

Выращивание укропа с максимальной отдачей

Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая  технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов. 

Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая  густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному: 

  • срезают всю листовую розетку при достижении высоты 20-25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10-14 дней растение отросло;
  • постепенно убирают по 2-3 листа с каждого растения каждый день;
  • полностью выдергивают растение с корнем при достижении ими массы не менее 50 грамм.

Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет: 

  • экономно расходовать семена за счет уменьшения нормы высева и сокращения числа повторных посевов, так как при выращивании этих сортов для конвейерного поступления зелени возможность использования многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20-25 дней, что в 2 раза реже, чем при обычной технологии;
  • получать более высокий урожай зелени — 30-50 т/га, причем более качественной продукции, поскольку с увеличением возраста растений их ароматичность возрастает;
  • большая продолжительность уборки позволяет постепенно реализовывать продукцию по высокой цене, без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.

Итак, подведем итог: 

  • Ранние сорта укропа – Грибовский, Зонтик, Дальний, Гренадер лучше использовать для выращивания на специи и ранневесенних и подзимних посевов на зелень.

  • Среднеспелые сорта — Лесногородский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье можно выращивать как для получения зелени, так и для зонтиков на специи.

  • Позднеспелые сорта – Салют, Буян, Аллигатор, Амазон лучше подходят для длительного получения зелени.

Список полезных свойств

Комплексный состав витаминов и минералов, которые содержатся в укропе очень велик. Но основную роль играет всего несколько, так как процентное соотношение относительно других элементов внушительно.

Прежде всего, данное растение содержит огромное количество:

  • Витамин C является лидирующим элементов в витаминном комплексе — 100 мг. Или в процентном соотношение от нормы в 100 г продукта содержит 111%.
  • Бета-каротин занимает также лидирующее место среди витаминов — 4,5 мг. Что касается процентного соотношения нормы, то 100 г — это 90% макроэлемента бета-каротин.
  • Витамин A содержится в количестве 83,3%, если рассматривать массу нормы.
  • Витамин E находится на третьем месте — 1,7 мг. Макроэлемент содержится относительно нормы как 11,3%.

Приведенные выше макроэлементы содержатся в количестве более 1 мг. Все остальные это число не превышают, но тем не менее играют не последнюю роль в формировании полезных свойств укропа.

Основными среди микроэлементов являются:

Калий и кальций.

Их масса меньше 1 мг, но занимает основную нишу среди микроэлементов.

Фосфор, магний и натрий.

Процентное соотношение меньше чем у двух первых, но в совокупности эти вещества обладают целебными свойствами.

Железо, марганец, цинк, медь — масса занимает четверть от массы калия и кальция.

Совокупность витаминов и веществ составляет комплекс, который эффективно борется с многими заболеваниями, в том числе и хроническими.

Позднеспелые сорта укропа

Укроп «Аллигатор»

Среднепоздний сорт. Через 42-45 суток от возникновения всходов можно собирать урожай. Укроп «Аллигатор» — кустовой сорт, прекрасно подходящий для выращивания на зелень. Особенностью сорта является то, что он длительный период не выбрасывает зонтиков, поэтому срезать зелень можно не за пару приемов, как обычно, а за большее их количество. Лучшее время для посева в грунт семян этого сорта — конец апреля-начало мая. Для сорта характерна крупная розетка листьев, приподнятая над поверхностью почвы, от чего они часто остаются чистыми.

Листья укропа имеют зеленую окраску с сизоватым оттенком, весьма ароматные, очень вкусные. С одного растения можно собрать от 30 до 60 граммов зеленой массы, а если почвы питательные и агротехника превосходная, то можно собрать от 100 до 150 граммов зеленой массы. Растения невысокие, их высота колеблется от 14 до 25 сантиметров. Урожайность с квадратного метра может колебаться от полутора до двух с половиной килограммов.

Укроп «Узоры»

Сорт высокоурожаен. Прекрасно подходит для употребления свежим и для переработки. Среднепоздний сорт укропа (от первых всходов до уборки урожая проходит от 42 до 57 дней). Розетка листьев довольно крупная, слегка раскидистая. Сами листья — большие, заметно рассеченные. Укроп довольно высокий, нередко достигает метра. С одного растения можно собрать примерно полсотни граммов зелени. Сорт отличается высокой ароматностью, практически не болеет.

К несомненным достоинствам сорта «Узоры» следует отнести его урожайность и повышенную ароматичность. Оптимальная глубина заделки семян у этого сорта укропа чуть более сантиметра. Сорт лучше всего растет на супесчаных почвах, легких суглинках и хорошо окультуренных субстратах. Любит достаток влаги в почве и обилие света.

Укроп «Буян»

До сбора первой зеленой массы проходит обычно 60-75 дней. Сорт обладает сильнейшим укропным ароматом, листья отличаются необычайной сочностью, длительной лежкостью. Растение имеет кустовую форму. С одного куста на хорошей почве и при идеальном уходе можно собрать от 200 до 250 г зеленой массы. Листья темно-зеленой окраски с сизоватым налетом, заметен и восковой налет, что придает кусту некую декоративность.

Поскольку растения мощные, на квадратном метре лучше оставлять не более трех десятков растений. Сорт укропа «Буян» очень хорошо отзывается на дополнительный (к естественной влаге) полив. Зеленую массу можно собирать в несколько заходов.

Укроп «Аллигатор»Укроп «Узоры»

Укроп «Борей»

Укроп позднеспелого срока созревания, период от всходов до уборки на зелень 40-55 дней. Для сорта характерна сильная облиственность и высокая сила роста. Взрослое растение может достигать 140 сантиметров. Благодаря растянутому посеву сезон потребления свежей зелени можно растянуть почти на три месяца. Листы у сорта покрыты заметным восковым налетом. Интересная особенность сорта – даже на поздней стадии развития листья укропа почти не желтеют.

Укроп «Кибрай»

Распространен и хорошо известен. Несмотря на то, что относится к третьей группе, зеленую массу он также наращивает достаточно быстро. Уже через 30-40 дней можно собирать первые урожаи весьма ароматных листьев. Это кустовой укроп, у него весьма широкая и раскидистая розетка листьев, поэтому учтите, что слишком загущенные посадки стоит проредить, чтобы растения не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между растениями сорта «Кибрай» – два десятка сантиметров. Этот укроп стоек ко многим болезням. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов зелени.

Укроп «Салют»

Сразу стоит отметить особенность – листья этого сорта укропа не желтеют. От всходов до сбора первой зеленой массы проходит обычно 55-60 дней. Это кустовое растение, достигающее высоты 56 сантиметров. В розетке может быть до трех десятков листьев, расположенных вертикально. Листья крупные, имеют небольшой восковой налет и длинные черешки, достигающие 16 сантиметров. С одного растения можно собрать до 97 грамм зеленой массы. Еще одна особенность сорта – он практически не стрелкуется. Собирать зелень можно в два или три приема, что позволяет растянуть сезон потребления свежего укропа. С квадратного метра можно собрать до 2,8 килограмма зелени.

Укроп «Борей»Укроп «Кибрай»Укроп «Салют»

Мы представили самые лучшие и известные сорта укропа на сегодняшний день, выращиваемые ради получения зелени. В Госреестре указано, что они районированы для всех регионов России.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector