Виноград каталония описание сорта фото отзывы

Высадка растения

Отличным вариантом для высаживания винограда «каталония», фото которого имеются в этой статье, является плодородная и обогащенная различными минералами почва. Ее готовят из смеси перегноя, фосфорных удобрений, содержащих азотные и калийные примеси, и дерном. Затем выкапывают лунку в 1 кубический метр и опускают саженец корневой системой вниз. При этом следует погружать растение бережно и аккуратно, так как корни виноградной лозы очень хрупкие. Далее засыпают ее подготовленной смесовой землей на две трети и заливают водой для утрамбовывания, заполняя образовавшиеся в почве пустоты. После этого лунка с саженцем засыпается сухой землей до поверхности. Верхний слой почвы покрывается мульчей с целью сохранения влаги и уменьшения риска промерзания земли. Также этот способ помогает избежать разрастания сорной травы. На последнем этапе рекомендуется мульчировать поверхность почвы слоем сухой соломы вокруг саженца на расстоянии не менее полуметра и залить водой для предотвращения разлета сухих стеблей.

Сроки и правила посадочных работ

Оптимальное время для посадки Каталонии – октябрь, но к ней надо хорошо подготовиться. Черенки Каталонии перед этим замачивают на 24 ч в воде, потом обеззараживают слегка розоватым раствором марганцовки, чтобы не испортить корни. Обрезают слишком удлиненные корни.

Саженец ставят в яму, корни расправляют, засыпают аккуратно плодородной почвой, не доходя до уровня грунта, проливают. Потом снова засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают. Прикорневую зону мульчируют соломой или опилками. К черенку прикапывают крепкий колышек, к нему привязывают саженец, чтобы растущая лоза могла быть закреплена на опоре и не касалась земли.

Описание сорта винограда Северный Сладкий

Северный Сладкий – уникальный сорт. Его особенностью является очень высокая морозостойкость: лоза выдерживает без укрытий морозы до -30, подходит для выращивания в северных регионах. Можно не появиться на даче осенью и весной обнаружить, что с растением всё нормально, оно отлично себя чувствует.

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль. Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания. Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

Защита от вредителей

Для предотвращения наносимого вреда растению в почву вводится медный купорос с добавлением сульфата калия. В целях защиты винограда от вредоносной атаки гусениц необходимо опрыскать растение разведенной бордосской жидкостью. Данную процедуру следует проводить в весенний период при температуре от 12 градусов и выше.

При борьбе с грибками специалисты применяют акарициды и препараты, содержащие в составе серу. Также хорошо себя зарекомендовал «Триходермин» — раствор, имеющий в основе грибы, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Периодически цветущие растения опыляют тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит забывать о том, что культура может иметь такие заболевания, как антракноз, хлороз, бактериальный рак и бактериоз. Во избежание поражения растений грибками следует также проводить профилактические работы.

Виноград Бурака сорта Фердинанд

Этот чемпион среди гибридных видов по величине и размеру кистей, а также срока созревания, хорош для выращивания на индивидуальных садовых участках, благодаря неприхотливости в уходе и высоким урожаям.

Растения сильнорослые и очень мощные, отличаются равномерным стабильным плодоношением. Период вегетации составляет 115 дней. Ягодки — довольно крупные, синего цвета, овальной формы массой до 15 грамм с плотной кожицей. Вкус ягод этого столового сорта очень сочный, чрезвычайно гармоничный и нежный, независимо от плотной кожи.

Мощные гроздья имеют красивую коническую форму, все ровные как на подбор, массой до 1,2 килограмма.

Сорт довольно хорошо устойчив к болезням и вредителям, а также выдерживает сравнительно низкие температуры — от -23 до -24 градусов.

Все вышеперечисленные сорта Бурдака ещё слишком мало изучены, исследования этих гибридов проводятся и по сей день, поэтому рассказать точнее о всех их достоинствах и недостатках пока нет возможности, однако, это не помешает вам выбрать эти замечательные сорта для выращивания у себя на участках!

Удачи вам и успешных экспериментов!

Доступные опции

Артикул: V-102615

Колумбия, американский столово-технический сорт винограда позднего периода созревания. Родина – Северная Америка. Кусты выше среднего роста. Листья средние и крупные, пятилопастные, слаборассеченные, воронковидно-желобчатые, с загибающимися вверх краями, снизу среднеопушенные. Черешковая выемка сводчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические и цилиндро-конические, средией плотности. Ягоды выше среднего размера, округлые, темно-зеленые. Кожица плотная. Мякоть слизистая. Сок неокрашенный с изабельным вкусом. Урожайность 60-70 ц/га. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Кишинева составляет 193 дня при сумме активных температур 3000°С. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Колумбия устойчив к милдью и филлоксере, слабовосприимчив к серой гнили. Виноград используется для потребления в свежем виде и для приготовления десертных вин.

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

Посадка, выращивание и уход

Посадка

Прежде всего важно правильно подобрать место для высадки данного сорта. Каталония будет активно развиваться и расти, получая достаточное количество солнечного света и находясь в изоляции от сквозняков

Для высадки рекомендуется выбирать южную или северо-западную сторону.

Следующий пункт — правильный выбор почвы. Она должна быть рыхлой и плодородной

Также важной её характеристикой является водопропускная способность, которая будет способствовать предупреждению застоя влаги. Каталония хоть и имеет высокую устойчивость к грибковым инфекциям, но нуждается именно в таком виде почвы

Заготавливать посадочный материал стоит начать ещё осенью (примерно в октябре, но это зависит от климатических условий конкретно вашего региона).

В конце марта, если отсутствует угроза повторных заморозков, высаживают спящие осенние саженцы и прививают черенки, затем в период с мая по июнь высаживают уже подросшие саженцы, полученные в комнатных условиях, в почву. Период созревания длится 95-100 дней.

Важно также правильно произвести высадку саженцев. В подготовленную лунку (глубина и ширина по 0,8 м) на дно укладывают специальную, заранее подготовленную смесь почв

Для того чтобы её подготовить, смешивают 2-3 ведра перегноя, азотные, калийные и фосфорные удобрения, а также дёрновый грунт. Высыпьте эту смесь на дно лунки и засыпьте сверху огородной почвой.

Отберите саженцы с зелёными срезами и белыми корнями, выдержите 1-2 дня в воде и обеззаразьте раствором марганцовки.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Подходим к самому ответственному этапу: непосредственно посадке

Это нужно делать очень осторожно, потому что Каталония имеет очень хрупкую корневую систему. Возьмите подготовленный саженец и прикопайте его на 2/3

Затем влейте ведро поливной воды: это поспособствует утрамбовыванию почвы и заполнению пустот. Сверху засыпьте сухой грунт, оставляя углубление вокруг ствола, после чего полейте ещё двумя вёдрами воды.

В заключение стоит мульчировать почву для того, чтобы она могла более длительный период сохранять влагу. Также это способствует защите от различных сорняков.

Сбор и хранение урожая

Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий

Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая

Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.

Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры. Для хранения выбирают только созревшие, неповреждённые плоды. Каждую кисть осматривают и срезают негодные ягоды (подавленные, подгнившие). Затем гроздья помещают в ящик из дерева гребеножкой к верху. Плоды должны быть расположены на пару сантиметров ниже края тары для хранения.

После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.

Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.

Гроздья в свежем виде хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся.

Мускат летний является неприхотливым и высокоурожайным сортом столового белого винограда с мускатным вкусом. Его вкусовые качества могут меняться в зависимости от разных факторов, и при сборе урожая надо выбрать момент, когда они будут наилучшими.

Каталония виноград селекция Бурдака А.В.

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Каталония виноград селекция Бурдака А.В.

Сообщение Андрей Викторович » 31 окт 2015, 19:51

Сорт Каталония появился путем скрещивания винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии». Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм. Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину. Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу. Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью. Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Каталония — очень раннего срока созревания, 500-1000, ягода до 15 граммов, красно — фиолетовая, темная, вкус гармоничный. Форма Бурдака.

Вот и все что накопал. У кого есть более широкая информация?

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Посадка

Начало агротехники заключается в посадке. Первым делом следует выбрать место.

Примечательно, что оптимальное время для высадки Каталонии – октябрь , однако к высадке следует тщательно подготовиться.

Выбор саженцев

У саженца должен быть коричневатый стебель и развитые корешки.

Не подходят для высадки саженцы, на которых присутствуют какие-либо повреждения – сгибы, сломы, нарушения целостности или шелушение коры . Но также выбраковываются черенки с признаками заболеваний или имеющие нехарактерный для молодого растения цвет. В норме черенок светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Если саженец серой или бурой окраски – это старое растение, и для посадки не подходит.

Подготовка к посадке

  1. Перед высадкой черенок, как правило, замачивается на сутки в воде, далее обеззараживается раствором марганцовки. При обеззараживании нужно соблюдать слабую концентрацию раствора, чтобы не сжечь корневые отростки, поэтому раствор должен быть практически прозрачным, с лёгким розовым оттенком.

Замачиваем саженцы в воде.

Копаем лунку не менее полуметра в глубину.

Обрезаем у саженца слишком длинные корни.

Хорошенько проливаем лунку водой.

Следующий саженец размещаем с интервалом в 2–3 метра.

Уход за посадками состоит в полноценном внимании и заботе.

Обильный полив нужен во время вегетационного периода. Особым пунктом ухода выступает обрезка. Устраняются больные ветки – поражённые признаками заболеваний. Срезаются поломанные лозы, стебли, на которых шелушится кора, ветви, отличающиеся по цвету от основной массы, слабые и тонкие стебли.

Осенью производим формирующую обрезку.

Прикорм и удобрения

Причём до начала вегетации обычно применяют азотистые подкормки ввиду того, что азот активно принимает участие в формировании листьев, цветоносов, ягод. Эту подкормку необходимо строго контролировать во избежание передозировки.

На зиму виноград укрывается хворостом, лапником, деревянными щитами, гофрированным картоном, пленкой. Делаются снегосдерживающие конструкции.

Посадка и уход

Даже если вы впервые решились обзавестись заветной лозой, то посадка и уход Каталонии для вас не станет сложным испытанием, особенно если знать некоторые хитрости. Сорт винограда Каталония отличается высокой морозостойкостью, и хорошо переносит низкие температуры до -23 градусов. Для хорошего роста и урожая виноград нужно высаживать в место, где ему будет поступать много солнечного света. Сорт плохо переносит сквозняки, это также стоит учитывать при выборе места посадки. Каталонию сажают в октябре, но подготовка к этому процессу начинается гораздо раньше. Перед посадкой подготовленный побег 2-3 дня выдерживают в воде, а после обеззараживают марганцовым раствором.  Почвасмесь должна состоять из нескольких вёдер перегноя, а калийные, азотные и фосфорные удобрения смешивают с дерновой почвой. Подготовленную смесь засыпают на дно лунки глубиной и шириной по одному метру. Следует быть очень внимательным и осторожным при высадке, поскольку корневая система у будущей лозы еще очень хрупкая. После погружения в лунку саженец прикапывается на 2/3 и поливается водой. Это делается для того, чтобы убрать из почвы лишние пустоты. После засыпается сухим грунтом. На последнем этапе почву покрывают мульчей, благодаря чему сохраняется влаг, а и уменьшается промерзание почвы. Также это хороший способ защитить растение от появления сорняков. Самый лучший способ мульчирования винограда – это покрытие пятисантиметровым слоем соломы ближайшие полметра в радиусе вокруг саженца. Не стоит забывать полить и этот слой, чтобы солома не разлетелась.

Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.

  • Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
  • Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
  • Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.

Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.

Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям. Чтобы защитить грозди от вредоносного влияния гусениц, во второй половине апреля, когда температура воздуха достигает 12-15 градусов, виноград опрыскивают раствором бордоской жидкости. Нужно заметить, что этот сорт не подвержен сильной атаке вредителей в лице насекомых, из-за крепкой кожицы ягоды. Опасным для Каталонии является войлочный клещ. Он живет на обратной стороне листа, а его рацион состоит из сока растения. Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет слюну, что и является причиной появления на них пушистого налёта. Бороться с этим стоит акарицидами и серосодержащими препаратами. Виноград Каталония характеризуется хорошей болезнеустойчивостью. Ему не страшны такие болезни как:

  • милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
  • оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
  • серая гниль.

Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином. Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.

Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:

  • антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
  • хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.

Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.

Виноград Бурдака — Голицын

Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце. Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод. Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.

Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда. А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

СПРАВКА! Столовый виноград – вид винограда, выращенный для непосредственного употребления в пищу в свежем виде. Особые требования к сорту: ягоды должны иметь насыщенный спелый цвет, крупный размер, плотную консистенцию, хороший внешний вид.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:

Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.

Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

Удачной вам посадки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране. Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный». Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.

Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.

Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.

Вредители и борьба с ними

Вредоносные насекомые для винограда:

  • виноградный зудень – листья скручиваются и отпадают;
  • листовертка – переносит инфекции, съедает листья;
  • червец – поражает побеги и листья;
  • филлоксера – уничтожает листья, которые со временем отпадают;
  • паутинный клещ – желтеют листья и сохнут корни.

Для борьбы с вредителями выбирают препараты с акарицидными или серосодержащими веществами. Среди химических препаратов выделяют Фуфанон, Неорон или Актара. Против клещей также опрыскивают Актелликом или Тевит Джетом. Для борьбы с гусеницами листовертки обрабатывают Фозалоном, Амбушем, Сумицидином.

Виноград «Фердинанд»

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай. https://www.youtube.com/embed/aeEFEAYLZrk

Ув. Коллеги, немного опишу краткую характеристику по ГФ СИНДИ. В 2014 году заметил на сеянце на усике одну ягоду, очень длинную, тоненькую. Но мои наблюдения оказались пустые, после я их больше не видел, или воробьи унесли, или ещё что-то. Так мне и не удалось выяснить. В этом году зацепилось 4 ягоды мне стало как-кто и смешно, думаю, сколько будет ягод в 16 году. Но после того, как я пошёл сфотографировать их в этом году, их там так и не оказалось. Мне пришлось чуть ли не изо рта их вынимать у людей, так как он растет на 3 участке, где проживает мой старший брат, и очень часто использует виноград как закуску для спиртных напитков.

к были сорваны эти ягоды, которые недозрели. Судите сами, правильно или нет я дал информацию. Можно, я думаю, этого и не писать, но я уже не знаю как писать, чтоб поверили. Думаю в 16 году посмотреть, может удастся что-то сохранить и узнать вкус.

ГФ РОМАНО или (РОМИНА ) эта форма я думаю относится к ранним сортам, насыщеныый красный цвет, ягода первый год в пределах 8 — 12 гр, но думаю, что будет больше, так как лоза, на которой плодоносит сеянец, можно смело сказать тонкомер, да и и солнца не видит, да и условия там нет для винограда. Там было три грозди, две полноценных, но сильно пострадали от градобоя. Я не стал их фотографировать, просто страшно такое фоткать. А сфоткал как бы не полноценную гроздь, скажем так, фрагмент на усике. По вкусовым также ещё не понятно, одну ягоду попробовал, еще трава. Другую как бы даже приятный вкус, надо подождать ещё, может позже наберет вкус, а может и нет. Просто я наверное позже , если будет кому-то интересно, сообщу. Вот такая не очень хорошая характеристика, что было, то я и сообщил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector