Виноград «молдова»: описание сорта, фото и отзывы

Особенности агротехники

Место для позднеспелого сорта нужно выбирать самое солнечное. Схема посадки винограда сорта Молдова — 4х5 м, при загущении лозы вытягиваются, ягоды мельчают. Хорошо бы Молдову посадить вдоль стены или высокого сплошного забора, с южной стороны, а ещё лучше выращивать его на беседке, пристроенной к дому. Порядок подготовки посадочной ямы зависит от структуры и состава почвы на вашем участке. Если это чернозём, то достаточно выкопать лунки по размеру корней саженцев и посадить. На бедных и тяжёлых глинистых грунтах копают ямы 1х1х1 м и заправляют их дерновой землёй, перемешанной с перегноем, компостом, торфом.

Видео: как сделать яму и посадить виноград

Если планируете на зиму кусты укрывать, то саженцы располагайте под углом, наклонив в сторону, куда будете укладывать лозы, и заглубите их до первого от корня побега. Хорошо полейте (10–20 л на куст) и замульчируйте почву.

Уход за Молдовой состоит из следующих этапов:

  • Поливы. Поливать виноград нужно раз в месяц (5–6 вёдер под куст), а в засушливую погоду — 2–3 раза. Молдова любит влагу, ягоды у неё не растрескиваются. Когда плоды достигнут своих размеров, примерно за неделю до начала окрашивания, поливы прекращайте.
  • Подкормки. Даже на чернозёме за 2–3 года куст заберёт все питательные вещества из прилегающего к корням кома. Далее нужны подкормки:
    • осенью под каждый куст внесите 200–300 г древесной золы и 10–15 кг перегноя;
    • весной, после подвязки лоз, сделайте жидкую подкорму из настоя коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), норма — 2 ведра под куст;
    • в период бутонизации под растение рассыпьте 200–300 г золы, прорыхлите и полейте;
    • в фазе роста ягод, когда они достигнут размера горошин, желательно сделать подкормку микроэлементами, подойдут: зола или готовые комплексные смеси для винограда (Чистый лист, Новоферт, Майстер-Агро и др.).
  • Защита от болезней. Не ждите, когда на листьях и ягодах появятся пятна грибниц со спорами, проведите 1–2 профилактических опрыскивания фунгицидами: Топаз, Скор, Микал, Квадрис и др. Первую весеннюю обработку можно сделать по только появившимся листочкам, а вторую через 10 дней, но не позже чем за 2 недели до начала цветения. Для здоровых кустов этого достаточно. Если есть признаки болезней, то опрыскайте ещё и по завязям размером с горошину. Осеннюю обработку проводят после сбора урожая, если на улице ещё держатся положительные температуры — не ниже +6… +10 ⁰C.
  • Формирование. При вертикальной или веерной подвязке, по словам виноградарей, побеги Молдовы все соки отдают «в небо, а не в грозди». Нужно как следует нагрузить куст, но при этом не переборщить. Есть опыт выращивания кустов в 4 рукава с длинными лозами — по 10–14 почек, с последующим удалением слабых побегов и пасынкованием. В сентябре на высоте 2.2 м делают чеканку. На каждом побеге оставляют по одной нижней грозди. Все владельцы Молдовы едины в одном мнении: этот виноград идеально себя ведёт в горизонтальной беседочной культуре с длинными рукавами. В этом случае плодоносящие побеги обвивают горизонтальные опоры и свободно свисают вниз. Созревание происходит на неделю раньше, чем в шпалерной форме. Однако с беседок виноград трудно снимать и укрывать.
  • Укрытие на зиму. В условиях Крыма, на юге Краснодарского края, в Грузии Молдову на зиму не укрывают. Если в вашем регионе бывают морозы ниже -20 ⁰C, то с наступлением холодов лозы нужно снять с опор, уложить на сухую подстилку и накрыть соломой или камышом.

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах этого сорта винограда, следует отметить, растения очень неприхотливы, урожайность высокая, а вкусовые качества просто превосходны. К тому же, виноград сам опыляется, поэтому дополнительных опылителей на участке сажать не нужно. У ягод замечательный товарный вид, их можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния.

Следует сказать и о том, что виноград устойчив к разным болезням и вредителям, а также к перепадам температуры. После проведения формирующей обрезки лоза очень быстро восстанавливается, поэтому садоводы также отмечают данное преимущество. А вот плоды по-настоящему универсальны. Из них можно приготовить варенье, джем, компот, сок и, конечно, замечательное вино. Плоды очень долго не осыпаются с веточек, поэтому собирать урожай вы можете тогда, когда у вас будет свободное время. За счет плотной кожуры и мякоти они не потеряют свой товарный вид, а насекомые их не буду трогать.

Если же говорить о недостатках сорта, то следует отметить то, что виноград следует нормировать. Под тяжестью плодов ветки могут сломаться, поэтому проводить обрезку нужно регулярно и следить за формированием завязи. Ещё нам будет нужно поговорить о том, что этот виноград часто болеет одним опасным заболеванием, а именно оидиумом. Поэтому растения необходимо будет по нескольку раз за лето обрабатывать. Ещё помните о том, что слишком передерживать плоды на ветках также не стоит. Со временем ягодки потеряют товарный вид, а хранить и транспортировать их будет нельзя. Поэтому всё нужно делать вовремя.

Подготовка сырья

Домашнее виноделие сегодня очень популярно, особенно в южных (виноградных) регионах. Ведь покупая алкоголь в магазине или на рынке, мы не можем гарантировать себе его качество. А вот приготовить вино в домашних условиях можно не только качественное, но и очень вкусное. Для этого необходимо знать основные нюансы и правила домашнего виноделия.

Из темно-синих ягодок сорта Молдова, как правило, получается очень красивый и насыщенный по вкусу напиток. Однако при работе с этими плодами виноделу придется немало постараться. Дело в том, что виноград Молдова отличается очень толстой шкуркой. Поэтому дробление ягод нужно осуществлять особенно тщательно.

Но прежде всего, собранные ягоды необходимо тщательно перебрать. Плоды вначале отделяются от стеблей и веточек, а затем — пересматриваются. Обнаружив даже самый маленький намек на гниль, ягоду следует отбросить. Если на ягодах есть пыль или грязь, ее нужно удалить механически. Однако мыть виноград перед давкой категорически нельзя.

Для приготовления домашнего вина вам обязательно понадобится:

  • 10 — литровый (или 20 — литровый, в зависимости от объема исходного сырья) баллон;
  • 3-литровые стеклянные бутыли;
  • резиновый сифон;
  • деревянная толкушка;
  • большая ложка для перемешивания сусла.

Характеристики и описание сорта

По названию можно догадаться об исторической родине сорта винограда, ведь он был выведен в Молдавии. Молдова — представитель селекции 60-70-х годов. Для получения винограда скрещивали зарубежные сорта Сейв Виллар и Гузаль Кара.  Ягоды имеют почти черную расцветку с фиолетовым отливом. На кожице присутствует восковой налет. Он защищает ягоду от повреждения, растрескивания. Внутри плода содержится бело-красная мякоть с 2-3 косточками. Мякоть сладкая, но имеет немного кислинки. Содержание сахаров составляет 17-18 %, кислотность находится на уровне 7-10 г/л. Все ягоды собраны в одну кисть, которая весит от 500 г до 1 кг. Сами ягодки не крупные, среднего размера, масса каждой не больше 6-7 г. Длина виноградинки — 2-3 см.

Молдову разводят в различных целях, так как сорт универсальный. Он подходит для продажи, для употребления в пищу. Ягоды используют для варки компотов и варенья. Благодаря сладости их можно сочетать с цитрусами и фруктами, вкус заготовки будет гармоничным. На винограде настаивают вино или крепкие напитки. Молдова признана высокоурожайным сортом. Плодоношение начинается со второго года посадки, затем увеличивается каждый год. Пик урожая приходится, когда растение достигает возраста 8-10 лет. С одного куста реально собрать до 150 кг ягод. В промышленном масштабе показатель урожайности составляет 150-200 центнеров ягод с гектара. Созревание ягод занимает 150-160 дней с момента набухания почек, сбор начинают не раньше середины сентября.

Молдова вырастает до 6 метров в высоту. Как всем виноградным сортам, ей нужна подвязка к шпалере или к другой опоре. Побегообразование активное, куст нужно формировать и обрезать лишние глазки. На урожайность обрезка влияет напрямую: чрезмерная загрузка куста или недогруз приводят к слабому плодоношению, снижению качества ягод. Сорт практически не болеет. Заболевания типа оидиума, филлоксеры, милдьи ему не страшны, так как к ним он имеет иммунитет. Чуть хуже воспринимает Молдова хлороз и фомопсис, случаи заражения есть.

Внимание!Обработка виноградника фунгицидами обязательна в весеннее и осеннее время.

Молдова изначально была районирована на южные регионы. Она идеально подходит для мягкого климата, ее выращивают в Сочи, Анапе, Крыму, Ростове-на-Дону и в Ростовской области, Краснодарском крае. Хотя у разновидности есть неплохая морозостойкость до -20 градусов, для посадки на севере страны сорт не подойдет.

К сильным качествам винограда относят:

  • легкость в разведении и уходе;
  • стабильную высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • вкусовые качества и товарный внешний вид;
  • иммунитет ко многим болезням.

Отрицательные черты у винограда тоже есть. Ввиду позднего созревания ягодам часто не хватает времени полностью вызреть до начала заморозков. Поэтому при посадке в Подмосковье вкус Молдовы может быть немного кислым.

Посадка

Посадка является начальным этапом процесса выхаживания данного сорта, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Важную роль тут будут играть многие фактор: от правильного обращения с черенком до подбора почвы, места и времени

Наличие дренажной системы является одним из главных пунктов, ведь виноград зачастую очень негативно влияет на влажность повышенной степени. Так же стоит обращать внимания на легкую почву богатой минералами.

Виноград «молдова» очень любит тепло и солнце, а вот на ветер реагирует довольно плохо. Потому основными рекомендациями являются

  • горизонтальная посадка
  • наличие поддержки (такого как козырьки или беседка)

Это так же поможет регулировать уровень густоты.

Главное помнить о том что главный фактор за которым нужно следить — это температура, как воздуха(при посадке черенка она должна быть максимально стабильной и не сильно отклоняться от 15 градусов) так и почвы (которая не должна пускаться ниже 10 градусов).

При посадке выбирают места, согласно этим требованиям:

  • участок, в котором будет производиться посадка, не должен находиться в низине.
  • в случаях, если грунтовые воды находятся не глубоко — насыпается холм из земли, но в идеале — выбирать место, где грунтовые воды располагаются глубоко.
  • место выбирается на юге сада, оно должно хорошо освещаться солнцем;
  • обязательное условие — питательная почва.

После посадки дает урожай 150 кг с куста

Виноград Молдавский — фото, посадка, уход:

table_pic_

Этап 1. Посадка

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. Молдову чаще высаживают весной, осенняя посадка для него нежелательна. Для получения первых сигналок в год посадки лучше высаживать саженцы с закрытой корневой системой приобретенных в специализированных магазинах или питомниках.

Шаг 2. Выбрать место для посадки не затененное, защищенное от ветра. Почву для посадки готовят с осени. На 1 м2 земли добавить 10 кг перегноя и стакан печной золы.

Шаг 3. Саженцы высаживать на расстоянии 200-300 см друг от друга. После посадки произвести обильный полив, под каждый корень вылить 3 ведра воды. Землю вокруг замульчировать соломой или опилками.

Шаг 4. Ветки подвязать под наклоном к земле, когда они подрастут, подвязку сделать выше для вытягивания лозы.

Шаг 5. У саженцев в первый год пасынки не удаляют, а со второго года слабые побеги обломать под самый корень. Удаленные побеги подойдут для размножения в следующем году

table_pic_ Этап 2. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге оставлять по 4-7 плодовых почек. После формирования грозди, нормировка проводят повторно, оставляя на каждом побеге не более 2 кистей. Формовку проводят весной и осенью, используя метод длинных рукавов.

Шаг 2. Учитывая высокорослость культуры и большую скорость разрастания подвязку лучше производить на беседки или арки. При таком расположении лозы урожайность становится выше.

Шаг 3. Слабо переносит перегрузку и недогрузку урожаем, что приводит к снижению качества ягод. На кустарнике всегда должно оставаться 4 рукава. Всю лишнюю зелень необходимо удалять

table_pic_ Этап 3. Внесение удобрений

Шаг 1. Самые популярные удобрения азот, фосфор и калий. Подкармливать виноград необходимо 4 раза за сезон, совмещая с поливами.

Шаг 2. Азотные удобрения вносятся только весной, остальные подкормки осуществляются калийными и фосфорными удобрениями. Раз в 3 года поздней осенью вносится органика

table_pic_ Этап 4. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

table_pic_ Этап 5. Размножение черенками

Шаг 1. Посадка осуществляется на собственный корень или привитый подвой.

Шаг 2. Срезанные черенки при весеннем прореживании кроны поставить в воду и дождаться образования белых корней. Высадить черенок в питательный грунт, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. Свежие посадки обильно полить для хорошего соприкосновения корней с землей

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -22 градусов, в остальных случаях нуждается в защите. После осенней обрезки необходимо снять лозу с подвязок. Уложить рукава в пучок и прижать к земле.

Шаг 2. В качестве укрывного материала подойдет геотекстиль, пленка или сено. Приствольный круг необходимо замульчировать древесной стружкой или торфом.

Шаг 3. Весной мульчу убрать от корней, освободить лозу от укрытия. При угрозе возвратных заморозков не торопиться подвязывать лозу к опорам, на ночь прикрывать ее от подмерзания лапником или геотекстилем

Отзывы садоводов говорят, что Молдова самое неприхотливое растение, не требующее сложной агротехнике. При благоприятных условиях и теплом климате поражает обилием  урожая

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка сырьяПодготовка сырья

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

ТараТара

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Этапы приготовленияЭтапы приготовления

Описание сорта

Виноград Молдова позднеспелый, поэтому и климат ему нужен соответствующий. Начинает созревать в сентябре, массовый сбор приходится на октябрь, но ягоды ещё месяц способны висеть на лозах и набираться сахаров. В зависимости от региона и погодных условий, период созревания может немного сдвигаться. Например, в Грузии первыми ягодами Молдовы лакомятся в третьей декаде августа.

Виноград Молдова на лозе

Виноград Молдова зреет осенью

Сорт отличается большой силой роста: листья крупные и округлые, лозы мощные. Каждый куст требует много места на участке, но это оправдано высокой урожайностью. Так, в условиях Краснодара с куста арочной формы, состоящего из четырёх рукавов, собирают около 300 гроздей средним весом 500–600 г. Это около 150–180 кг с одного растения! Такой урожайности Молдова достигает к 8-летнему возрасту.

Обильное плодоношение винограда Молдова

С 8-летнего куста Молдовы можно собрать до 170 кг винограда

Ягоды у Молдовы округлые, тёмно-фиолетовые, крупные, вес каждой — 4–6 г. Грозди конические, средней рыхлости, в длину вырастают до 30 см, максимальный вес при хорошем уходе — 800–1000 г. О вкусе в Госреестре сказано, что он простой и кисловатый. Однако виноградари утверждают, что полностью созревшая Молдова имеет насыщенный сладкий и многогранный вкус, достойный для применения в виноделии. Мякоть мясистая, выход сока — около 60%.

Преимущества и недостатки винограда Молдова (таблица)

Преимущества Недостатки
Морозостойкий (до -25 ⁰C), можно выращивать в неукрывной форме, быстро восстанавливается после подмерзания Из-за позднего срока созревания в большинстве регионов РФ не вызревает
Устойчив к серой гнили и милдью Необходима разреженная схема посадки
Обладает повышенной устойчивость к филлоксере Требует плодородных и хорошо обеспеченных влагой почв
Из-за позднего срока созревания не поражается осами При классической вертикальной подвязке однолетних побегов идёт сильное нарастание зелени в ущерб плодоношению
Ягоды отличаются красивым товарным видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью Необходимо грамотное нормирование: при перегрузе ягоды не вызревают, от недогруза побеги жируют
Высокоурожайный Дождливым летом и в регионах, где распространены грибковые заболевания, нужны профилактические опрыскивания от оидиума
Даёт плоды универсального назначения

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Наверняка, после того как мы рассказали вам о высокой урожайности сорта, вам сразу захотелось посадить такое растение у себя на участке, однако для того чтобы получить этот самый урожай, вам нужно будет придерживаться правил агротехники. Если вы будете грамотно ухаживать за виноградом, то вы сможете достичь прекрасных результатов. Поэтому внимательно изучите данный пункт статьи.

В первую очередь нужно определиться, как правильно сажать виноград. Именно от этого во многом зависит дальнейшая судьба растений. Сначала вам нужно выбрать правильное место. Почва на участке должна быть плодородная, хорошо структурированная. Перед посадкой растений желательно её удобрить минеральными или органическими подкормками.

Не сажайте виноград в заболоченном месте, так как из-за этого он очень часто поражается грибковыми заболеваниями, плохо развивается, а корневая система подгнивает. Сквозняки эта культура также не любит, поэтому лучше высаживать виноград в хорошо защищенном от ветра месте. Но не выбирайте участок в низине. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Лучше сажать виноград на южных склонах, хорошо освещенном месте. Защищайте растения от сквозняков, для того чтобы они хорошо развивались. Должна быть обязательно лёгкая и плодородная почва на участке.

Правильно выбирайте саженцы. Лучше всего купить растения в питомнике, который проверен временем. Перед покупкой внимательно осмотрите саженцы, на них не должно быть дефектов и повреждений

Обращайте внимание на корневую систему растений, она также должна быть хорошо развитой

Сажают виноград весной или осенью. Если в вашем регионе более суровые климатические условия, то лучше сажать растения именно весной, для того чтобы за лето виноград хорошо укоренился. Если у вас хватает тепла и света, то предпочтительнее проводить посадочные работы осенью, за зиму корневая система адаптируется к новым условиям, а ранней весной виноград начнет расти, а вы не потеряете драгоценного времени. Но помнить о том, что если вы будете сажать растения осенью, то не забудьте укрыть виноград перед зимовкой. Сделать это нужно обязательно, так как молодые саженцы очень зависимы от климатических условий. Как осенью, так и весной помните об одном простом правиле: сажать виноград в открытый грунт нельзя, если температура воздуха ниже 15 градусов. Не забывайте при посадке соблюдать дистанцию.

Если вы будете выращивать много сортов винограда, то знайте: расстояние между растениями не должно быть меньше 3 метров. Если вы посадите саженцы слишком плотно друг к другу, то не получите высокого урожая, плоды будут всегда мелкими, так как им будет не хватать питательных веществ, как бы хорошо вы не удобряли почву. Яма для посадки выкапывается заранее, желательно это делать не менее чем за месяц до предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, она должна быть примерно 50 на 50 см, глубиной до 90 см. Желательно положить компост или перегной на дно, а далее насыпать слой плодородной земли. Размещать саженец в посадочной яме нужно аккуратно, хорошо расправив корни растения. Затем в яму засыпают землю, саженцы поливают и уплотняют грунт. Желательно покрыть верхний слой почвы любым мульчирующим материалом, для того чтобы влага лучше сохранялось, а сорняки не росли. Неплохо сразу установить какую-либо опору для саженца, для того чтобы виноград хорошо рос. Вы можете соорудить и арку, будьте уверены, растения развиваются невероятно быстро.

3 Варианты высадки саженцев

Посадка винограда в домашних условиях проводится чубуком, который сажается на корневую систему или прививается к готовому растению.

Если саженец заглубляется непосредственно в почву, то предварительно он держится в воде до появления белых корешков. После этого выкапывается яма. На дно укладывается дренаж в виде гравия или битого кирпича. Потом идет саженец, который засыпается землей. Сверху производится полив.

Перед прививкой внизу черенка формируется клиновидный срез. Затем он на сутки помещается в воду, а после на несколько секунд в раствор Гумата. Основной ствол винограда очищается от грязи, на нем делается надрез, куда устанавливается черенок. Сверху наматывается прочная ткань для быстрого приживления. Рядом с кустом устанавливается опора, после чего место хорошо поливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector