Виноград румба: описание, фото и отзывы

Особенности сорта

Чтобы Румба каждый год радовал богатым урожаем достаточно соблюдать некоторые правила посадки винограда и правильно ухаживать за ним. Описание основных моментов посадки представлено ниже:

Для посадки винограда подходит практически любая почва.

Высаживать саженцы следует на расстоянии 3 метра друг от друга, чтобы по мере роста они не мешали развитию лоз, так как корни данного сорта очень хорошо разрастаются и могут друг другу мешать в следствии снизится качество урожая в целом.

Куст Румбы довольно крупный

Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились, обратите внимание на то, чтобы у них были хорошо развиты корни и молодой побег. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной

Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной.

Обязательным условием является, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовой отметки, иначе побег погибнет.

  1. Перед посадкой корневище саженца необходимо замочить в растворе для усиления роста и укоротить корешки. Побег должен быть длиной 15 — 20 сантиметров с 4 — 5 глазками на нем.
  2. Высаживать подготовленный саженец нужно в яму размером 1/1 метр. Перед посадкой на дно следует насыпать удобрений.
  3. Закапывая саженец нужно слегка утрамбовать землю и оставить около 5 сантиметров сверху, чтобы было удобно поливать.
  4. Первый полив сразу следует совершить в размере трех ведер воды.
  5. Закончив поливать, подождите,когда вода впитается и взрыхлите почву, затем присыпьте оставленные 5 сантиметров мульчей.

Уход за виноградом

Посадив виноград за ним нужно правильно осуществлять уход. Описание главных методов ухода:

Полив. Румба, как и многие другие сорта винограда нуждается в достаточном количестве влаги. Полив винограда начинается с апреля и прекращается в октябре. Первый раз поливают после посадки черенка с побегом в количестве трех ведер. Затем, когда была произведена обрезка, примерно через пару недель. В период, когда куст входит в фазу вегетационного периода, он нуждается в поливе особенно. Перед тем, как он зацветет нужно его достаточно поливать, но когда он зацвел, полив не желателен, иначе цветки осыпятся. Следующий полив необходим, когда ягоды уже начинают набирать силу.

Завязь Румбы очень крупная

Последний раз виноград поливают после сбора урожая перед тем, как укрыть его на зиму.

Мульчирование. Для сохранения большей увлажненности почвы ее необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют сухую траву, опилки, еловые иголки а так же специальную органическую бумагу, ее можно купить в любом огородном магазине. Толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров. Обрезка. Чтобы куст регулярно приносил богатый урожай, его следует правильно обрезать.

Описание методов обрезки: молодой куст нужно обрезать ежегодно оставляя от 3 до 8 веток и на них до 20 гроздей. Взрослый же куст выдержит 45 глазков.

Нормирование урожая винограда Румба увеличивает размер гроздей и ягод

Подробное описание методов обрезки представлено в ампелографических книгах и статьях.

Удобрение. Виноград нуждается в удобрение почвы раз в три года.

Грозди Румбы на кусте в августе

Лучшим удобрением будет куриный помет, компост или перегной листьев и травы. Органические и минеральные удобрения следует вносить на глубину 50 сантиметров. Аммиачную селитру обязательно нужно внести после раскрытия кустов с зимы. Это усилит их рост. Калийную соль вносят перед зимнем укрытием растения, чтобы оно не пострадало от морозов.

Укрывание. Несмотря на то, что Румба морозоустойчивый сорт, в северных регионах, где достаточно морозные зимы, его необходимо укрывать на зиму. Перед укрытием лозы куста связывают и укладывают на землю, предварительно застеленную полиэтиленом. Это делается для того, чтобы лозы не гнили. На дуги натягивают пленку, которую не закрывают до конца, чтобы виноград мог дышать вплоть до наступления морозов.

Другой эффективный способ укрытия винограда — присыпать его землей.

Укрытие винограда на зиму

Защита от заболеваний. Виноград обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, но чтобы их предотвратить до цветения и после, куст обрабатывают фосфорсодержащими фунгицидами. Также данный сорт хорошо сопротивляется милдью и оидиуму.

Румба годится на изготовление сока и вина

Применение винограда

Румба обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и красив внешне, поэтому его чаще употребляют в сыром виде. Но и в виноделии он проявил себя, благодаря высокой сахаристости из него получаются великолепные домашние вина и соки.

Обрезка и удобрение

С наступлением весны может потребоваться обрезка и сокращение объема побегов. Это поможет снизить нагрузку на растение, а плоды получатся более крупными. Если пренебречь обрезкой, можно получить измельчение плодов на виноградных лозах.

На каждом небольшом кусте оставляют два десятка гроздьев, на сильных лозах – сорок пять. Все остальные побеги обрезают. Если процедура обрезки была выполнена грамотно, лоза способна вызреть на половину своей длины.

Обрезкой занимаются в период активного роста растения.

При выполнении ухаживающей обрезки важно помнить:

  • Лишние побеги, на которых нет гроздей, удаляют в течение всего сезона.
  • Стебли подрезают не более чем на 6-8 глазков.
  • Молодые побеги и лишние листья удаляют, чтобы они не закрывали от растения солнечный свет.

Обычно виноград удобряют куриным пометом или перегноем из листвы. Помогут также минеральные составы, обеспечивающие растение важными микроэлементами для роста и развития. Органикой подкармливают один раз в три года. Для внесения удобрения делают углубления около кустов.

Весной, после снятия укрытий, кусты подкармливают аммиачной селитрой. Перед появлением цветков применяют комплексные составы, содержащие калий, азот, суперфосфат.

Жидкие удобрения выполняют в сочетании с процедурами орошения. Как только началось цветение, необходимость в азоте отпадает. Перед наступлением зимы еще раз вносят калийные удобрения.

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Характеристика сорта

  1. Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
  2. Плодоносить начинает на 2–3-й год.
  3. Имеет хорошую совместимость с подвоями.
  4. Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
  5. Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
  6. Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
  7. Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
  8. Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.

Таблица: технические характеристики винограда Румба

Разновидность сорта Столовый
Цвет ягоды Розовый, фиолетовый
Форма ягоды Овальная
Форма листа Рассечён по центру
Форма грозди Цилиндроконическая
Масса грозди 1кг ± 200 г
Масса ягоды 8–10 г
Размеры ягод 32 х 24 мм
Содержание сахара 20–23%
Мин. температура -24°C
Время созревания 95–102 дня

Особенности ухода

Виноград «Румба» очень отзывчив на соблюдение всех мероприятий по уходу. Правильная агротехника позволяет увеличить урожайность и повысить товарное качество ягод.

Поливы и подкормки

Поливы кустов гф винограда «Румба» не должны быть чрезмерными. Первый и наиболее обильный полив производится непосредственно после посадки саженцев. Средний расход воды составляет примерно два ведра на каждый куст. Такой же по объёму полив выполняется после проведения обрезки кустов и на стадии активной вегетации.

При появлении на побегах пасоки поливы должны быть приостановлены практически полностью. Перед укрытием на зимний период и в начале вегетации производятся влагозарядковые поливы, которые стимулируют быструю адаптацию растения к смене погодных условий.

Подкормки комплексными удобрениями осуществляются не чаще одного раза в три года. Рекомендуется совмещать внесение жидких удобрений с оросительными мероприятиями. Кроме того, один раз в 2- 3 года требуется вносить под кусты органические удобрения. Оптимальным вариантом служит использование раствора птичьего помета, а также перегноя или компоста, которыми можно проводить мульчирование.

До цветения подкормки могут содержать такие компоненты, как:

  • суперфосфат,
  • калийная соль,
  • аммиачная селитра.

После отцветания виноградника азотные удобрения вносить не нужно. Перед укрытием на зимний период рекомендуется подкормить кусты калийной солью.

Обрезка и формирование

Виноград «Румба» формирует достаточно мощные кусты, что требует внимательного отношения к обрезке. Кроме того, растение данной гибридной формы склонно к перегрузке и измельчанию ягод. Поэтому стандартная оптимальная нагрузка на каждый виноградный куст не должна превышать 30-35 глазка.

Обрезку лозы плодоношения следует проводить на 8-10 глазков. При правильном формировании вызревание лозы превышает 2/3 её длины, что является очень высоким показателем для гф.

Агробиологические характеристики

Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет. Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей. Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается. Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги — удовлетворительно.

Грозди Румбы крупные, цилиндроконические, довольно плотные, массой в среднем 700−900 грамм. Вырастают и более крупные экземпляры, но некоторые виноградари жалуются, наоборот, на недостаточно массивные кисти. Очевидно сказываются особенности ухода. Гребненожка длинная — до 10 см, весьма изящная по виду, но в то же время достаточно крепкая. Ягоды овальные или яйцевидные, очень большого размера — до 32 мм в длину и 24 мм в диаметре, весом 8−10 и более грамм, выровненные по калибру. Окраска может быть различаться — от нежно-розовой до почти красной, и даже фиолетовой. Оттенок зависит от степени освещенности в процессе созревания и температуры воздуха в это время. Мякоть винограда плотная, мясисто-сочная, очень сладкая по вкусу — вплоть до приторности, обладает также приятным ароматом. Сок бесцветный, с характерной для многих «восторговских» потомков высокой степенью сахаристости (23 г/100 мл), и кислотностью в пределах 5−6 грамм/литр. Косточки в ягоде присутствуют, но сильного ухудшения дегустационных характеристик за собой не несут. Шкурка прочная, по некоторым оценкам даже грубоватая, долго не теряет терпкость в ходе созревания ягод, из-за чего может несколько портить общее впечатление о сорте. Но, благодаря этому же факту, грозди прекрасно висят на лозе очень долгий период времени, виноградины совершенно не повреждаются осами и другими вредителями, а также не растрескиваются даже после проливных дождей. Поверхность кожицы покрыта легким слоем воскового налета.

Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению. Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке. Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.

Съемная спелость наступает у винограда очень быстро — уже через 95−105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная — 2100−2200°С. На юге урожай готов к уборке уже в конце июля — начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно. В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.

Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки — обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона. Со взрослого куста собирают порядка 8−10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках. Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная

Единственное, на что стоит обратить внимание — необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме. Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.

Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Выращивание и уход за виноградом «Румба»

Чтобы быть уверенными в получении хорошего урожая, важно знать, как правильно производить посадку саженцев. Для винограда этого сорта нет особых рекомендаций по поводу почвы

Главное, что необходимо учитывать, это расстояние между кустами, которое не должно быть меньше трех метров. Лоза сильно разрастается, и ветви рядом стоящих растений переплетаются. Кисти будут цепляться друг за друга, а ягодки будут травмироваться, что приведет к последующей низкой урожайности

Для винограда этого сорта нет особых рекомендаций по поводу почвы. Главное, что необходимо учитывать, это расстояние между кустами, которое не должно быть меньше трех метров. Лоза сильно разрастается, и ветви рядом стоящих растений переплетаются. Кисти будут цепляться друг за друга, а ягодки будут травмироваться, что приведет к последующей низкой урожайности.

Хорошая морозоустойчивость обеспечивает возможность высаживать «Румбу» как весной, так и осенью. Единственное условие: во время процесса посадки, ночная температура не снижалась менее 0 С°. Иначе, еще слабая корневая система не сможет прорасти и укрепиться.

При высаживании виноградных саженцев на участке не должно возникнуть сложностей, если соблюдать определенные правила:

  • Перед высадкой, саженцы на пару дней помещают в питательный водный раствор, чтобы обогатить их полезными веществами.
  • Яма для саженца должна быть размером около метра (и в диаметре, ив глубину). На ее дно нужно выложить органические удобрения.
  • Расположив в яме саженец, нужно засыпать его землей, постоянно ее утрамбовывая.
  • Оставьте сантиметров пять свободного пространства до краев ямы. Это облегчит обильный полив после посадки (три ведра) и позволит аккуратно присыпать это пространство мульчей.

Чтобы виноградная лоза сорта «Румба» каждый год приносила большой урожай, нужно обеспечить растению хороший уход, тем более, это не составит никаких трудностей:

  • Полив производится по стандартной схеме. После посадки, такой же по объему полив нужно провести по завершению процесса обрезки. Во время вегетации и созревания ягод поливать растение крайне необходимо. А вот когда идее цветение, полив нужно прекратить.
  • Чтобы почва дольше оставалась влажной, нужно ее мульчировать. Для этого применяют сухие опилки и траву, хвойные иголки или специальный бумажный материал, который можно приобрести в магазинах.
  • Обязательно проводить регулярную обрезку.
  • Подкормка удобрениями, лучшим из которых является куриный помет, производится каждые три года. С наступлением весны, для активации роста вносят аммиачную селитру. А перед наступлением холодов кусты подкармливают калийной солью.
  • Устойчивый к вредителям и болезням, этот сорт все же нуждается в профилактике. Чтобы уберечь кусты, нужно опрыскивать их фунгицидами, регулярно пропалывать и не допускать слишком плотного зарастания, удалять старую кору.

Виноград сорта «Румба» является отличным вариантом для выращивая на участке. Всего нескольких кустов хватит, чтобы обеспечить хороший урожай сочных и ароматных ягод, которые своим отличным вкусом удивят самых искушенных гурманов.

Достоинства сорта

Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.

  • Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
  • Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
  • Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
  • Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
  • Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
  • Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
  • Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.

    Отличный сорт винограда, который можно смело рекомендовать для разведения на приусадебных участках.

Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.

Подробный список преимуществ винограда Румба достаточно велик:

  • раннее созревание урожая – в первых числах августа можно собирать спелые кисти;
  • сорт является самоопыляемым, на нем появляются цветки женского и мужского типа;
  • ягоды – крупные, сладкие;
  • красивый товарный вид больших цилиндрических гроздей;
  • хорошие вкусовые качества собранного урожая;
  • высокая урожайность;
  • побеги быстро растут и древеснеют;
  • высокая устойчивость к основным болезням и нашествиям вредителей;
  • обладают стойкостью к морозам (до -20°С);
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих основных качеств.
  • Полученное растение выгодно выделяется среди аналогичных:
  • отличается морозоустойчивостью;
  • имеет высокую урожайность;
  • устойчиво перед многими распространёнными болезнями;
  • сохраняет спелые кисти даже на кусте;
  • хорошо транспортируется;
  • зацветает обоеполыми цветами.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • часто в гроздях можно встретить мелкие ягоды (неоднородность кисти);
  • чтобы получить крупные ягоды, нужно часть гроздей вовремя удалять;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Знаете ли вы?Для изготовления одной бутылки вина нужно 600 ягод винограда.

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше.  Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград сорта Румба может быть рекомендован даже начинающим садоводам, поскольку уход за ним несложен. И посадка, и основные принципы ухода мало отличаются от посадки и выращивания других ранних столовых сортов. Румба — хороший сорт винограда, обладающий высокой морозостойкостью.

Идеальной почвой для выращивания винограда считается чернозём, богатый питательными веществами, но сорт может расти на любой почве. Это выгодно отличает его от многих других сортов винограда. Для посадки надо выбирать самый солнечный участок, закрытый от холодных ветров, особенно северного направления. Защитой от ветров могут служить высокий дом, сплошной забор, взрослые фруктовые деревья и т. п.

Румба может быть посажена черенком, это один из самых простых способов размножения, черенки приживаются идеально. При выборе уже готового саженца надо выбирать такой экземпляр, у которого хорошо развиты корни, тогда не будет проблем и с приживаемостью саженца. На юге виноград сажают и весной, и осенью, в средней полосе желательно делать это в апреле.

Предыдущим летом надо перекопать выбранный участок, внеся в него самые обычные удобрения, а осенью вырыть посадочную яму. Яму для этого винограда роют размерами не менее 80 х 80 см, а многие специалисты советуют увеличить до метра. На дно помещают слой дренажа (щебёнку или битый кирпич) и проводят туда толстую трубу для полива корней в первые несколько лет. Нижний слой в яме — хорошо удобренная плодородная почва, а над ней — почва без удобрений. Сажают виноград весной глубоко, но так, чтобы молодые корешки находились в чистой почве, там, где удобрения отсутствуют. На поверхности оставляют 1–2 почки, поливают, мульчируют.

Уход за Румбой состоит в поливах, подкормках, обрезке, профилактических опрыскиваниях. Среди этих мероприятий самое сложное — квалифицированная обрезка, остальные операции знакомы даже начинающему дачнику.

Поливы нужны нечасто, застой воды винограду только вредит. Наиболее важны поливы во время роста ягод, а за месяц до сбора урожая поливать не надо. Обычно требуется и подзимний полив, особенно если осень выдалась слишком сухая.

Подкармливать, в основном, надо золой: ежегодно вносить 1–2 литра под куст. Через год не помешает ранневесеннее удобрение перегноем, его зарывают в маленькие траншейки. Кроме того, необходимо проводить внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. До цветения и сразу после него нужно использовать слабые растворы минеральных комплексных удобрений, а потом из рецептуры исключают азот.

Сейчас легко можно выбрать любые удобрения специально для винограда

Румба имеет неплохую устойчивость к виноградным болезням, но желательно проводить профилактическое опрыскивание раствором железного купороса ранней весной. По зелёному конусу, то есть в момент начала раскрытия почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. Незадолго до цветения проводят обработку виноградника препаратом Ридомил Голд.

Весенняя обрезка Румбы опасна: очень рано начинается сокодвижение, поэтому весной надо удалить только явно погибшие участки лозы. Летом необходимо постоянно выламывать лишние зелёные побеги и пасынки, пока они молодые. Рекомендуется удалять и лишние грозди, оставляя не более двух на каждом побеге. Любой перегруз урожаем резко снижает качество ягод. Основная обрезка — осенняя, перед укрытием кустов на зиму. Сорт требует не слишком короткой обрезки побегов, на 6–8 глазков. На кусте оставляют не более 40 почек.

Грозди Румбы на кустах выглядят внушительно, но слишком много их оставлять нельзя: кусту может не хватить сил для их полного созревания

Румбу мало обгрызают осы и другие летающие насекомые, и борьба с ними не входит в круг забот, но в некоторых случаях вредители нападают и на этот сорт. Обычно бывает достаточным только удаления гнёзд, которые осы сооружают в винограднике.

Перед наступлением морозов куст надо снять с опор и на земле разложить побеги так, чтобы было удобно их накрыть. Закапывать в землю этот виноград даже в средней полосе нет необходимости. В регионах с не слишком сильными морозами используют лапник хвойных деревьев, в суровом климате можно добавить нетканые материалы или куски рубероида. Обязательно нужно разбросать под кустом и препараты для борьбы с грызунами.

Описание сорта

Виноград Румба относится к сортам столового назначения, имеющим хорошую перспективу. Отличается он ранними сроками своего созревания, которое позволяет получать урожай через 97-100 дней. В зависимости от климата, зрелость ягод приходится на начало августа.

Сам виноград обладает достаточно крепкими и стремительно растущими кустами. В среднем однолетняя лоза способна вырастать до 5 м. Само плодоношение начинается спустя два года после посадки лозы.

Грозди имеют цилиндроконическую форму и достаточно большие размеры. В среднем одна кисть может весить 900-1100 г. При соблюдении правил ухода за кустарниками, масса грозди может достигать до 1,5 кг.

Ягоды достаточно крупные, как и положено столовым сортам. Масса одной ягоды находится в пределах 8-10 г. Что касается формы, то она может быть как правильно овальная, так и яйцевидно-удлиненная. На этапе полного созревания ягоды имеют нежно-розовый оттенок и приятный сладкий вкус с легким сочетанием муската.

Мякоть винограда достаточно мясистая и сочная. Кожица имеет среднюю толщину и гладкую поверхность. Содержание сахара в виноградном соке достигает 20-22%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector