Сорт винограда монарх

Особенности выращивания

«Монарх» — высокоустойчивый сорт создан для возделывания на всей территории России и стран бывшего СНГ.

Время посадки

Посадку саженцев «монарха» опытные виноградари рекомендуют производить весной при условии прогрева воздуха до +15ºС и выше, грунта до +10ºС и выше и отсутствии угрозы возвратных заморозков. А вот прививание на подвой можно производить не только весной, но и осенью.

Место и почва

«Монарх» любит свет, поэтому придется выделить ему самое освещенное место на приусадебном участке. Хорошо, если эта территория будет также защищена от сквозняков и подмывания грунтовыми водами. Идеально, если в качестве опоры будут выбраны стены домов и сооружения, расположенные с южной стороны: они и от порывов холодного ветра защитят, и помогут впоследствии дать нужное направление для роста мощного куста.

Главное условие для почвы – рыхлость и умеренная влажность. Если грунт на участке не соответствует выдвигаемым требованиям, то его целесообразно обогатить торфом, перегноем, компостом. О идеальной почве для винограда в отдельно статье.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от обычной. Рекомендуемые размеры для посадочной ямы – 90 см в диаметре и 80 см в глубине; между соседними кустами – не менее 1 м.

Полив и удобрение

«Монарх» не терпит избытка влаги, поэтому мероприятия по поливу должны производиться строго по графику: дважды до начала цветения, во время формирования завязи и в дальнейшем – по мере необходимости (определяется по верхнему слою грунта). Обычно за один полив под куст рекомендуется вылить 20 – 30 л воды.

Положительный эффект на будущий урожай окажет подкормка растения. После долгой зимы его следует подлить (внести вместе с водой) органическими или азотосодержащими удобрениями, а в момент формирования цветов — калием и фосфором.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 40 глазков. Обрезка выполняется в состоянии покоя винограда: на каждом уровне оставляется по 4 – 6 глазков. Не стоит забывать и об удалении после зимы поврежденных и подмерзших побегов, а во время завязывания плодов – лишних кистей. Летом придется удалять те листья, которые закрывают собой кисти от солнечного света.

Зимовка

Морозоустойчивый сорт нуждается в утеплении только в том случае, если зимой столбик термометра опускается ниже -25ºС. Это значит, что в южных регионах (Крым, Краснодарский край) растение можно не укрывать, а вот в регионах Средней полосы (в том числе и в Подмосковье) виноградарю придется потрудиться.

После осенней обрезки лозы снимаются со шпалеры, связываются между собой и укладываются на землю. Сверху их можно прикрыть агроволокном, сеном, перегноем, а можно также прикопать обычным грунтом.

Болезни и вредители

Несомненный плюс «монарха» – высокая устойчивость к поражению милдью и серой гнилью. А вот к оидиуму сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость, поэтому от возможности развития неприятных признаков не застрахован никто. Единственно правильное решение – профилактическая обработка кустов препаратами «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил» и т.д.

С филлоксерой помогут справиться инсектициды «Актеллик», «Золон», «Конфидор» и другие. А вот с птицами наиболее действенный метод борьбы — механический, предполагающий изоляцию кистей винограда мелкоячеистыми сетками. Все чаще на рынке стали появляться особые звуковые отпугиватели («Коршун-8» и «ВК-20»), которые также весьма эффективны в этой борьбе.

Хранение урожая

Достоинством сорта является отличные показатели транспортабельности: ягоды остаются на кисти, не осыпаются, сохраняя при этом отменный товарный вид.

Сбор урожая производится в конце лета. Созревшие гроздья срезаются секатором и аккуратно укладываются в один слой в деревянные ящики. Те кисти, которые планируется употреблять в свежем виде немного позже, можно оставить прямо на кустах: плоды данного сорта могут длительное время не осыпаться. Лучший вариант хранения – холодильник или подвал. Некоторые виноградари в подвале натягивают шпагат, на который и подвешивают грозди.

Регионы культивирования

Сорт рекомендован для возделывания практически на всей территории России: от юга до регионов с климатическими условиями, не всегда подходящими для сельскохозяйственных работ (Урал, Сибирь).

Описание сорта

Сорт Монарх относится к столовой разновидности, выведена селекция была ученым Павловским. Гроздья культуры крупные, хотя их масса редко превышает 1 кг. Расположение плодов среднеплотное, форма гронок коническая и цилиндроконическая.

Масса виноградинки составляет 15-30 г, визуально ягодки Монарх походи на маленькие сливы.

Мякоть очень вкусная и сочная, семян в одной ягоде не больше трех. Лоза вызревает быстро за счет высокого содержания сахара в соке. Период вегетации – от 120 до 130 дней (сорт относится к раннесредним). Урожайность составляет от 7 кг ягод с одного куста, и это очень хорошие показатели. Побеги разрастаются быстро, лоза вызревает примерно на треть от изначальной длины. Чтобы оптимизировать нагрузку на куст, желательно оставлять не больше 30 глазков.

Гибрид является самоопыляемым, лучше всего опыление происходит в затененных условиях. Ягоды ароматные, имеют мускатный привкус, грозди крупные, красивые. Преимущества сорта:

  1. Зрелые ягоды можно оставлять на кустах, так как они не осыпаются и не портятся.
  2. Вкус не зависит от перепадов температур и влажности.
  3. Виноградины имеют равную величину, эффекта горошения нет.
  4. Стойкость к большинству заболеваний хорошая, стойкость к негативным внешним факторам тоже.
  5. Черенки укореняются хорошо. О выращивании винограда из черенков читайте в этом материале.
  6. Лоза нормально переносит морозы вплоть до -25°C.

Есть у Монарха и недостаток – а именно склонность завязей к осыпанию. Также кусты очень любит мучнистая роса, и, если запустить ситуацию, то можно довести дело до потери урожая.

О мерах борьбы с мучнистой росой на красной смородине узнайте из этой статьи.

Сахаристость винограда Монарх составляет 16-18 г/100 мл, показатель кислотности ягод – 4-5 г/л. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз. Калорийность – 65 кКал на 100 г продукта. Регулярное употребление винограда полезно и женщинам, и мужчинам, поскольку плоды богаты витаминами, выводят токсины, замедляют процессы старения и нормализуют работу разных органов и систем организма. Главное не злоупотреблять, поскольку ягодки являются достаточно калорийными. Кроме того, они могут вызывать расстройство желудка. После еды рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы – кислотность плодов трудно назвать «здоровой» для эмали. Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта ссылка.

Оказывается, в косточках содержится больше витаминов и минералов, чем в самой мякоти. Но в больших количествах семена употреблять нельзя.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к подавляющему большинству заболеваний, свойственных винограду, встречаются единичные случаи следующих неприятностей.

Причиной этой болезни является грибок Gloeosporium ampellinum. Sacc. В первую очередь он поражает листья, на которых появляются светло-серые пятна, увеличивающиеся в размерах и приводящие к перфорации листовых пластинок.

Может повреждаться и сама лоза: сначала на ней образуются буроватые пятна, которые со временем проникают вглубь, затрагивая и центральную (древесную) часть стебля. Постепенно очаги поражения приобретают темно-кофейный оттенок с фиолетовым валиком по периферии, нередко приводящие к надлому лозы.

В далеко зашедшей стадии болезни поражаются и ягоды, которые деформируются, нарушается целостность их кожицы, появляются рваные ямки, обнажающие семена.

В качестве превентивных мер хорошие результаты показывают такие препараты, как «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил».

Фунгицидную обработку проводят в утренние и вечерние часы при отсутствии ветра. Также не следует допускать попадания растворов на рядом расположенные садовые культуры.

Если заболевание всё же случилось, то с высокой эффективностью можно применять микробиологические средства, в частности «Микосан» и «Гаупсин», одновременно оказывающие положительное действие на рост лозы. Также полезны и медесодержащие препараты: «Картоцид», «Абига-Пик» и «Полирам». Обработку проводят по достижении молодыми побегами 10 – 15-сантиметровой длины.Филлоксера.

Возбудителем этого заболевания является небольшая тля зеленовато-жёлтого цвета, едва заметная при визуальном осмотре. Встречается корневая и листовая (галловая) форма.

Для борьбы с первой применяют различные фумиганты, хотя в последнее время этот метод не используется, поскольку приводит к гибели куста.

Для искоренения листовой формы проводят опрыскивание надземной части растения «Актелликом», «Золоном», «Конфидором», «Митаком» и другие инсектицидными препаратами, которые применяют по инструкции. Обработку обычно производят троекратно: первый раз при появлении на побегах 1 – 2 листочков, второй – при наличии 12 – 14 и третий – при 18 – 22 листьях.

Птицы.

В период дозревания гроздей растения птицы нередко становятся посетителями виноградника, чтобы полакомиться сочными ягодами. Для защиты от пернатых развешивают различные яркие и блестящие отпугивающие предметы: ленты от кассетного магнитофона, CD-диски, ярко окрашенные игрушки, особенно со светоотражающим эффектом, однако со временем их эффективность снижается.

Более надёжным способом является механический, предполагающий изоляцию кистей винограда полипропиленовыми сетками с малой ячейкой. В последнее время входят в моду и звуковые отпугиватели, например, «Коршун-8» и «ВК-20».

Высокие гастрономические качества, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость и упрощённая агротехника выращивания сделали сорт «Монарх» желанным в саду каждого любителя-виноградаря.

К морозостойким сортам относятся также Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Правила ухода за виноградом

Кусты Монарха подвергаются средней или длинной обрезке. Фото: frukti-yagodi.ru

  1. При опылении Монарх имеет склонность к сбрасыванию завязей. Чтобы этого не происходило, и урожай был максимальным, лозы нужно обрезать. Делается это после распускания цвета, на стадии формирования плодов.

На кусте для плодоношения оставляется максимум почек — 40-60. То есть делается средняя обрезка побегов — на 6–8 глазков или длинная — на 10–12.

Поливать виноград нужно 1 раз в полмесяца. Фото: ydobreniam.ru

  1. Виноград влаголюбив, но не нуждается в частых поливах. Поить культуру нужно при ее высаживании, перед цветением и завязыванием ягод. В остальное время виноград поливается раз в 2–3 недели.

Для винограда лучше всего использовать комплексные удобрения. Фото: terragro.profilend.net

  1. Культура нуждается в периодической подкормке. Весной, для наращивания зеленой массы, она удобряется азотными составами (аммиачной селитрой, мочевиной, аммофосом). Летом, для лучшего завязывания плодов и повышения урожайности, растения подпитываются фосфорно-калийными смесями.

Осенью, чтобы виноград набрался сил для зимовки, он подкармливается комплексами из фосфора, калия, магния, бора, железа и кальция.

Бордосская смесь эффективно борется с болезнями садовых культур. Фото: sovets24.ru

  1. Чтобы защитить виноград от угрозы заболеваний, 2–4 раза за сезон он обрабатывается фунгицидом. Например, бордосской смесью.

Укрытый мульчой и пленкой, виноград переживет любую суровую зиму. Фото: sornyakov.net

  1. Монарх относится к холодоустойчивым сортам. Однако, на зиму его все-же нужно утеплять. Перед этим он обрезается. Затем его побеги пригибаются к земле, мульчируются сеном и укрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Лист у сорта крупный, округлый, пяти-, реже трехлопастной, слаборассеченный. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу имеет едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки неглубокие, открытые с параллельными сторонами и острым дном, нижние — едва намеченные, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с основанием средней ширины. Цветок у Монарха обоеполый, опыляется хорошо, но склонен к осыпанию завязи в неблагоприятные годы.

Грозди у сорта крупные, средней массой 600−1000 грамм, но из-за относительно небольшого количества очень крупных ягод в кисти визуально кажутся весьма компактными. Форма коническая или цилиндроконическая, плотность умеренная. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные. Ягоды выровненные, удлиненно-яйцевидной формы, выдающиеся по размеру. Их длина достигает 45 мм, диаметр — до 30 мм, весят в среднем 15−20 грамм, но на небольших гроздях, созревших на мощных побегах, могут достигать и 30 грамм. Мякоть винограда сочно-мясистая, в меру плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица средней толщины, хрустящая, съедаемая, желтой окраски с красноватым загаром на обращенной к солнцу стороне. Косточек 2−3 штуки, они не крупные, легко отделяются от мякоти, негативного влияния на дегустационную оценку не оказывают. Грозди Монарха после созревания долгое время могут оставаться на кустах, при нормальных погодных условиях не растрескиваются и не загнивают.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде

Сорт пользуется повышенным вниманием покупателей, у которых вызывает восторг гигантский размер ягод и привлекательная их окраска. Грозди отлично приспособлены к транспортировке на дальние расстояния, а также, будучи аккуратно собранными, хорошо сохраняются в прохладных и сухих помещениях

Срок созревания — ранне-средний. От распускания почек достаточно 120−130 дней до наступления съемной зрелости гроздей. На юге это примерно вторая половина августа, в средней полосе — начало сентября. Необходимая сумма активных температур составляет 2650−2750°С. Урожайность очень высокая, в госсортоиспытании Монарх показал феноменальный результат — 239,5 ц/га. С куста не проблема получить десять и более килограмм гроздей. Заявленная оригинатором морозостойкость достаточно высока — -23−25°С, однако в допуске к использованию гибрид указан как укрывной. Лоза вызревает обычно на 2/3 своей длины. Плодоносность побегов составляет от 60 до 75%, число гроздей на каждый плодоносный побег в среднем порядка 1,3. Содержание сахаров в ягоде на момент достижения съемной спелости — 17,3 г/100 куб. см, кислотность 6,1 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота гармоничное, общая дегустационная оценка винограда — 8,6 баллов.

Характеристика сорта

Гибридная форма «Монарх» была получена селекционером Е. Г. Павловским в результате проведенных работ с использованием родительской пары «Талисман» и «Кардинал» при участии смеси виноградной пыльцы. Форма относится к любительской селекции.

Биологическое описание

Период созревания ягод винограда данной гибридной формы занимает от 120 до 125 дней. Значительные по силе роста кусты сформированы достаточно хорошо вызревающей лозой. Стандартное вызревание побегов составляет 2/3 роста. Длина лозы достигает 1,3 м. Характерно быстрое и легкое укоренение черенков.

Виноград «Монарх» относится к категории самоопыляемых. Созревание ягод приходится на последнюю декаду августа. Полностью сформированные грозди имеют цилиндроконическую форму и достаточно крупные размеры. Средние показатели веса кисти составляют порядка 0,6 кг. При неукоснительном соблюдении агротехники вес виноградной грозди нередко достигает 1 кг.

Техническая характеристика

Ягоды товарного вида, выравненные по форме и очень крупные по размерам. Стандартные размеры их составляют 3,6 х 2,6 см, вес достигает 19 г. Форма яйцевидная, окрашивание янтарно-желтое, с приятным загаром на солнечной стороне.

Вкусовые качества винограда «Монарх» высокие. Сладкая и плотная мякоть ягод обладает приятным гармоничным вкусом, и легким мускатным послевкусием. Кожица относительно тонкая и полностью съедаемая. Количество семян не превышает 1-2 штук на ягоду. Созревшие кисти могут длительное время сохраняться на виноградных кустах с сохранением товарных качеств. Ягоды обладают высокими показателями по сахаронакоплению, не склонны к растрескиванию и гниению.

Достоинства и недостатки

Виноградари ценят сорт за значительное количество достоинств:

  • виноградные кисти характеризуются хорошим товарным видом;
  • ягоды имеют выравненную форму и неповторимый вкус;
  • гниение и горошение ягод не отмечается вне зависимости от погодных условий;
  • черенки отличаются очень высокими показателями укореняемости;
  • морозоустойчивость до -23-25ºС;
  • высокий уровень устойчивости к поражению милдью и серой плодовой гнилью.

Недостатки у гибридной формы винограда «Монарх» незначительные:

  • склонность к осыпанию завязей;
  • необходимость нормирования побегов на стадии формирования ягод.

Кроме того, лоза и ягоды винограда «Монарх» склонны к поражению мучной росой, что легко устраняется проведением профилактических опрыскиваний.

Характеристики винограда Монарх

Описание сорта

Строение культуры

  1. Кусты мощные, крепкие, сильнорослые. Без обрезки достигают высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, светло-зеленые, при вызревании становятся бледно-коричневыми. Среди них 65% плодоносов. Достигают длины 1,4 м.
  3. Темно-зеленые листы среднего размера (17×22 см), сердцевидные, пятилопастные, среднерассеченные.
  4. Цветы обоеполые, мелкие, многочисленные, белые или бледно-зеленые. Они собраны в густые метелки.
  5. Корневая система стрежневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м
Ягоды и грозди

  1. Плоды у формы винограда очень крупные. Их размеры: максимальная длина 3,9 см, диаметр — 2,7 см. Средний вес плодов 16–20 г. Некоторые ягоды тянут на 25–30 г. У плодов яйцевидная или овальная форма, иногда есть шейка на кончике.
  2. При техническом созревании плоды желтовато-зеленые. Полностью поспевшие ягоды янтарно-желтые. У долго висящих на лозе плодов появляется розоватый «загар».
  3. Плотные кисти среднего размера (длина до 15 см). У них конусообразная либо цилиндроконическая форма. Средняя масса гроздей 0,5–1 кг. В благоприятных условиях она может достигать 2 кг
Плодоношение

Срок созревания у Монарха средне-ранний. От момента распускания цвета до сбора урожая проходит 115–125 суток:

  • в начале июня происходит завязывание плодов;
  • грозди снимаются в начале/середине сентября

Урожайность

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с одного куста Монарха снимается 7–9 кг винограда. Такая урожайность считается средней

Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть у ягод Монарха немного слизистая, хрустящая, средней плотности, мясистая, очень сочная.
  2. Кожица тонкая и мягкая. При еде она почти не чувствуется.
  3. Внутри плодов расположены 1–2 мелкие косточки.
  4. Вкус ягод гармоничный, насыщенно-сладкий, практически без кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.
  5. Сахаристость ягод равна 17-19%, насыщенность органическими кислотами — 4–5 г/л.

Дегустационная оценка специалистов — 9,3 балла из 10

Предназначение

Монарх относится к столовым сортам винограда. Чаще всего его едят в свежем виде. Также из плодов можно делать:

  • вино;
  • варенье;
  • соки;
  • десерты;
  • выпечку и пр.
Устойчивость и районирование

  1. У Монарха хорошая морозостойкость. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -26 ºC.
  2. Культура влаголюбива. Без периодических поливов она склонна к осыпанию завязи.
  3. Монарх устойчив к милдью и серой гнили (уровень стойкости 3,5 балла из 5). Его кусты может поражать мучнистая роса (2 очка из 5).

Исходя из его характеристик, виноград Монарх рекомендован для высаживания во всех регионах России. На Севере культуру необходимо утепляь зимой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector