Сорт винограда гарольд
Содержание:
Особенности посадки
Классическим способом является посадка саженцев. Процесс не сложен, но перед тем как приступить к высадке, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
- высаживать можно весной либо осенью, однако, во избежание замерзания саженцев в условиях низких температур, предпочтение отдается весне;
- дождитесь постоянной температуры выше 15 градусов;
- яма для посадки выкапывается осенью, на ее дно укладывают дренажный слой, засыпают удобрениями и грунтом;
- размеры ямок 80 х 80 см, расстояние между ними следует выдерживать около 2.5 метров, этого будет достаточно для свободного развития сильнорослых кустов;
- после того, как земля осядет, в центр ямки вбивают колышек, на который будет привязываться по мере роста лоза;
- здоровый саженец предварительно вымачивают в воде для образования корешков;
- опускают в ямку таким образом, чтобы верхняя часть оставалась над землей;
- засыпают все грунтом и обильно поливают;
- чтобы защитить куст от наступления поздних заморозков, его аккуратно накрывают.
Растение не прихотливо к почвам, его можно высаживать на любом грунте, однако, рекомендуется выбрать солнечный, незатененный участок.
Что на реверсе медали
По имеющимся описаниям гибридная форма Гарольд состоит из сплошных достоинств, но, вероятно, и у этой медали есть обратная сторона. Судить об этом можно только сравнивая его с подобными сортами. Выберем для примера аналогичные Гарольду по наличию мускатного аромата и сроку созревания Жаворонок и Сверхранний красный мускат.
Таблица: характеристики сорта Гарольд в сравнении с подобными сортами
Параметр | Гарольд | Жаворонок | Сверхранний красный мускат |
Период созревания | 95–100 дней | 95–100 дней | 95–100 дней |
Сила роста кустов | сильнорослый | средняя или выше | среднерослый |
Вес гроздьев (средний) | 450–500 г | 400–500 г | 600 г |
Вес ягод (средний) | 5–6 г | 5–6 | 5 |
Содержание сахара | 19–20% | 19–20% | 15–20% |
Кислота в литре сока | 4–5 г | 5–6 г | 5–7 |
Вызревание побегов | хорошее | отличное | неплохое |
Необходимость нормирования | да | нет | нет |
Зимостойкость | -25 ºС | -23 ºС | -23 ºС |
Количество плодоносных побегов | 75–80% | 60–75% | 65% |
Устойчивость к заболеваниям | устойчив к серой гнили, милдью 3 балла, оидимуму 3,5 балла, | повышенная устойчивость к милдью и оидиуму | весьма устойчив к поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью |
Транспортабельность | да | да | да |
Конечно, это не научное исследование, а информация, собранная в интернете, но приведённые данные показывают, что Гарольд практически ни в чём не уступает подобным ему виноградам. Если и есть различия в характеристиках этих виноградов, то они не принципиальные.
Описание сорта
Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.
Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.
- Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
- Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
- Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.
Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.
На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.
Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.
Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом
Климатические характеристики
Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.
Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.
В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.
Характеристики плодоношения
Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.
При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.
Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.
Применение
Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.
Переносимость болезней
Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.
Размножение
Удобнее всего разводить сорт черенками. Их можно приготовить самостоятельно, но надо это сделать заблаговременно.
- При обрезке, надо найти хорошую лозу и отделить от нее часть. Ростки заворачивают в целлофановую пленку и помещают в нижнюю часть холодильника.
- Доставать саженцы надо в феврале. Их помещают в воду и ставят на солнечный подоконник.
- Необходимо дождаться появления корешков.
- В землю ростки помещаются, когда корневая система окрепнет.
В открытый грунт растение переносится, когда почва прогреется до 10 градусов на глубину 20 сантиметров. При наличии взрослых кустов, черенки лучше делать самостоятельно.
Виноград сорта Гарольд
Что говорят по поводу сорта Гарольд? Еще полвека назад считалось невозможным выращивать элитный виноград в северных регионах России и Украины. Селекционная наука добилась невозможного эффекта. Уже сейчас выведены сотни сортов, обладающих повышенной устойчивостью к климатическим условиям и не теряющие во вкусе и урожайности. К ним относится виноград Гарольд, уже получивший популярность среди виноградарей России.
Описание виноградного сорта
Виноград Гарольд относится к гибридным сортам. Был выведен в институте имени Потапенко на базе винограда Аркадия, Восторг и летний Мускат (описание материнских сортов вы найдете в интернете). В результате получили уникальный продукт, полюбившийся как профессиональным виноградарям, так и дачникам любителям России.
Как говорит официальное описание, сорт Гарольд относят к быстроспелым сортам. Техническое вызревание наступает через 95-100 дней после появления первых почек на лозах. Уже во второй декаде июля можно наслаждаться налитыми солнышком сладкими ягодами. Без потерь способны оставаться на кустах до середины сентября — не осыпается, не высыхает, не повреждается осами.
Описание характеристики ягод и кистей:
Виноградные кусты высокорослые, потому требуют формирования и обрезки. На растении формируется до 20% побегов, которые не дадут плодов. Остальные 80% плодоносные. Из-за склонности к перегрузке, в период цветения требуется регулировать количество соцветий. На одной лозе вызревает одна-две полноценных кисти. Коэффициент плодоношения — 1,5. С куста при правильной агротехнике опытные виноградари собирают 14-15 кг урожая.
К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность
Сорт Гарольд полюбился селекционерам, коллекционерам, фермерам и дачникам, за утонченный сбалансированный вкус. Сорт устойчив к распространенным виноградным болезням и вредителям: милдью, серая гниль, оидиум, осы. Даже молодые побеги переносят температуру до -25 градусов по Цельсию. Если же виноград выращивают в северных регионах, его укрывают на зиму.
Описание технологии посадки сорта Гарольд
Сорт Гарольд известен своей неприхотливостью к качеству грунта. Естественно, на плодоносной земле урожай вы получите обильней, чем на «пустом» песке.
От качества приобретенного саженца зависит то, как быстро будет развиваться куст винограда, насколько он будет здоров. Выбирать посадочный материал нужно внимательно. Покупать следует только такой, у которого отчетливо видны не менее четырех развитых длинных и толстых корешка, без повреждений и следов болезней. При сгибании растение хрустит и ломается, или на нем отчетливо различимы следы заболевания, здорового плодоносящего куста из него не вырастет.
По отзывам виноградарей посадка винограда саженцами более предпочтительная, нежели черенками
Кусты винограда этого сорта относятся к высокорослым. Потому посадочный материал размещают на расстоянии не меньше трех метров. Высаживать саженцы в открытый грунт можно весной и осенью, но только при температуре выше 15 градусов тепла. Перед высадкой саженец укорачивают до 5 глазков. За 48 часов до посадки растения опускают в воду со стимулятором роста.
Описание схемы посадки: лунки глубиной и диаметром в 80 см наполовину засыпаются смешанной плодородной почвой с компостом или перегноем (можно использовать торфяную землю), добавляют калийную соль и суперфосфаты. Саженец ставят «пяткой» и засыпают землей. Вокруг растения оставляют 5-сантиметровое углубление диаметром до полуметра для воды и последующего мульчирования.
Уход за виноградом Гарольд
Сорт Гарольд неприхотлив, но это не значит, что уход ему не требуется вовсе. Чтобы получить обильный урожай, требуется следовать правилам агротехники.
Характеристика сорта
Чтобы понять особенности любого сорта винограда, одного описания недостаточно. Необходимо знать характеристику. Садоводов интересует отношение растения к засухе, морозам, урожайность сорта, а также товарное качества ягод.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноград Гарольд – растение засухо- и морозоустойчивое, именно поэтому виноград рекомендован для выращивания в суровых условиях Сибири. Температуры до -25 градусов выносит стойко.
Виноград Гарольд, по отзывам садоводов Подмосковья, не нуждается в капитальном укрытии, достаточно накрыть посадки лапником. Что касаемо Сибири, то для сохранения лозы необходимо накрыть растения укрывным материалом.
Совет! В суровых сибирских условиях сорт винограда Гарольд рекомендуется сажать в траншеи для удобства укрытия на зиму.
Урожайность и плодоношение
Виноград сорта Гарольд раннеспелый. Ягоды созревают через 100 дней после формирования кисти. Как правило, это происходит в конце июля – начале августа, в зависимости от региона выращивания. Ягоды не осыпаются, не теряют товарного вида, вися на лозе до 3 недель.
С одного куста винограда за сезон собирают до 15 кг вкусных ягод с мускатным ароматом, если соблюдаются условия агротехники. На юге садоводы собирают урожай сорта Гарольд два раза, так как часть кистей сформируется на пасынках.
Неблагоприятные погодные условия практически не сказываются на урожайности, а вот несоблюдение правил ухода способны снизить количество кистей.
Внимание! Снижает урожайность винограда Гарольд перегрузка лозы, поэтому необходимо нормировать образование кистей
Область применения плодов
Назначение столового винограда сорта Гарольд универсальное. Ягоды вкусные в свежем виде и в переработках. Садоводы в домашних условиях изготавливают сок и компот. Вкусным получается и вино, обладающее мускатными нотками.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растения практически не болеют милдью, серой гнилью, оидиумом. Нестрашны винограду Гарольд осы, так как они не могут проколоть своим жалом плотную кожицу ягод.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то, что сорт Гарольд сравнительно молодой, он пользуется популярностью у садоводов Подмосковья и Сибири благодаря своим преимуществам:
ранним срокам созревания, что очень важно при коротком сибирском лете;
высокой урожайности даже при неблагоприятных климатических условиях;
устойчивости ко многим виноградным заболеваниям;
невозможности повреждения осами;
отличной транспортабельности и длительной лежкости;
сохранению ягод на лозе даже в случае перезревания;
отменным вкусовым качеством;
способностью формировать грозди средней плотности без горошения;
засухо- и морозоустойчивости.
Из недостатков винограда Гарольд в отзывах садоводы отмечают:
- высокое образование побегов, поэтому нужно их постоянно нормировать;
- необходимость укрытия гроздей сорта Гарольд от нашествия птиц.
Виноград Гарольд. Основные характеристики
Сорт винограда «Гарольд»
Гарольд – один из лучших сотов винограда. Данный сорт был получен благодаря скрещиванию таких сортов винограда как Аркадия и Восторг. Он был выведен селекционерами из города Новочеркасск и представляет собой немалую ценность, не в денежном эквиваленте, а как уникальный продукт.
Сегодня этот виноград можно встретить на садовых участках многих виноградарей. Главное достоинство данного сорта заключается в его очень раннем созревании. Первые ягоды можно попробовать уже в середине-конце июля. Более того, он может длительное время находиться на кустах, примерно, до середины сентября. При этом он не будет сохнуть, осыпаться и его не будут повреждать осы.
От момента, когда на растении появляются первые почки и до полного созревания кистей проходит где-то около 90-95 дней. Немногие ранние сорта могут похвастаться таким быстрым созреванием.
Размер ягод
Виноград дает очень хороший урожай. Кисти у него могут быть средними и большими. Выглядит очень аппетитно виноград Гарольд, фото не может передать всей красоты и аромата этого замечательного растения. В среднем вес кисти составляет 500-700 грамм. Складываются кисти из овальных ягод, которые могут располагаться по отношению друг к другу плотно или среднеплотно. Гарольд относится к белым сортам. При полном вызревании ягодки приобретают янтарно-желтый цвет. Если посмотреть через ягодку на солнце, кажется, что она светится. Данный сорт винограда считается очень урожайным. С одного куста можно собирать около 15 кг. Ягоды могут показаться некрупными. В среднем вес ягоды составляет 6-7 грамм, однако, для раннего винограда это отличный показатель. Сверху ягода покрыта плотной кожицей, однако она практически не чувствуется при употреблении ягод в свежем виде. Мякоть не слишком мясистая, зато она обладает достаточно выразительным, приятным мускатным ароматом, из-за которого этот сорт винограда часто используется для создания вина «Мускат».
Уход за виноградом Гарольд
Форма кисти
Виноград сорта Гарольд становится идеальным решением для посадки в холодных регионах, в том числе и в Сибири. Будучи свехранним он успевает вызреть даже за короткое лето. К тому же Гарольд является одним из самых морозостойких сортов винограда и стойко переносит морозы до -25 градусов. В теплых регионах, сажая сорт винограда Гарольд, можно даже не переживать о его укрытии. В местности с холодными зимами, лучше укрыть лозу на холодные месяцы.
У винограда Гарольд есть удивительное свойство – он способен давать двойной урожай, за счет плодоношения основных побегов и пасынков. Однако для получения подобного результата, с пасынков необходимо удалить практически все соцветия, оставив не более 20 штук. Стоит так же отметить, что виноград легко подвергается перегрузкам, а потому за растением необходимо тщательно следить и удалять лишнюю завязь.
Характеристики
По предварительным данным, сорт морозоустойчив — до -25-26 градусов. Ос, серой гнили, клещей, мучнистую росу (оидиум и милдью) также не боится. Побеги вызревают почти на всю длину.
Отличается богатым насыщенным вкусом с ненавязчивой мускатной нотой. Сорт Гарольд очень плодовит — дает до 15 кило ягод с куста.
К мускатным сортам относятся: Рута, Восторг Мускатный и Мускат Гамбургский.
Склонен к перегрузкам плодами, поэтому нуждается в нормировании побегами и соцветиями. Норма глазков — максимум 35 на куст.
К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность. Уровень сахара хороший — около 20%, кислотность — примерно 5 г/куб.дм. По отзывам некоторых фермеров, виноград Гарольд, боится весенних заморозков, в широтах с ощутимыми «минусами» требует обязательного укрытия. Нуждается в стандартном поливе — с апреля до октября.
Полезные свойства и сфера использования
Виноград “гарольд” содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печени | Предупреждает преждевременное старение клеток | Оказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие |
Помогает нормализовать артериальное давление | Улучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводов | Улучшает свойства памяти |
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клеток | Помогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системы | Способствует улучшению зрения |
Предотвращает наступление инсультов и инфарктов | Омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов | Повышает иммунитет |
Важно! Виноград следует употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахаров и имеют высокую калорийность — около 65 ккал на 100 гр плодов
Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.
История выведения
«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.
«Мускат летний» (на фото) – один из сортов, использованных в качестве родительских форм
В 2016 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.
В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.
Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:
Особенности ухода
- необходимо проводить весеннюю обрезку побегов на 4 — 6 глазков;
- периодически удалять лишние пасынки, чтобы обеспечить высокую урожайность;
- систематически поливать кусты от апреля до октября;
- мульчировать почву нужно для дополнительного удобрения, увлажнения верхнего слоя грунта и улучшения аэрации;
- время от времени проводят подкормку кустов минеральными удобрениями, чтобы обогатить растение необходимыми питательными веществами.
Рекомендуем прочитать: Виноград Кардинал описание сорта фото
При правильном уходе опытные садоводы собирают по два урожая в год. Он образуется на молодых пасынках винограда, для этого нужно правильно проводить обрезку, удаляя часть соцветий. Второй урожай, собираемый в конце августа, не так богат, как основной. Это не может ни радовать, особенно в случае, если основной был поврежден заморозками. Таким образом можно восполнить потери, и вознаградить усилия.
Исключительно положительные отзывы заслужил Гарольд, виноград с исключительным вкусом и интересным товарным видом. Несмотря на свою молодость и мало изученность, он прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных участках для личного пользования и в садах для промышленного назначения. Возможность изготавливать из его ягод мускатное вино, дает виноделам повод для экспериментов.
Описание сорта
Плоды созревают рано на 120-125 день. В условиях Харьковской области это конец августа.
Грозди достаточно крупные, 700-800 грамм, средней плотности. В отдельных случаях достигают 2,5кг.
Ягоды довольно большие, 3 см длинны, до 10 гр веса, округлая по форме, тёмно-синего цвета, почти черные, мякоть мясистая.
Вкус без выраженного оттенка с легким пряным привкусом.
Кусты сильные, высокие. Саженцы высаживаем через 2,5 м. (см. Посадка винограда)
Урожайность высокая. Черенки винограда имеют большой процент укоренения (см. Укоренение черенков винограда).
Начинает плодоношение, при соблюдении условий посадки, на 2 год.
Цветки функционально женские. Рядом необходим опылитель из видов винограда с обоеполыми цветками.
Сахаристость до 21%, с кислотностью 8.
Горошение не наблюдалось.
После дождя, когда ягода была практически спелой, не полопалась.
После созревания может длительное время висеть на кусте без потери вкуса и внешнего вида.
Селекция | Бурдака А.В. |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Талисман х Велика) |
Срок созревания | 120-125 дней |
Тип цветка | Женский |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 500-800 г. |
Вес ягоды | 7-10 г. |
Форма ягоды | Овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Темно-синый |
Устойчивость к болезням | Изучается |
Морозостойкость | -24°С |
Сахаристость | до 21% |
Кислотность | 6-8г/л. |
Товарность | Высокая |
Посадка, уход, обрезка
Как любой виноград, «Барон» любит солнечный свет и не любит холод и сырость.
По этим критериям и нужно выбирать место для посадки.
Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.
Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.
Этапы посадки:
- яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (см. Как ускорить плодоношение);
- вносим органические удобрения;
- если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.
К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость еще изучается, но заявлена каквысокая. Незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим три профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).
Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -24⁰. В условиях Харьковской области укрываем (см. Укрытие винограда на зиму.)
Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50 (см. Формирование и обрезка куста).
Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.
Уход
Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос (см. Защита винограда от ос и птиц).
Подкормка по схеме (см. Подкормка винограда).
Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года. Если собираемся размножать сорт, заготавливаем чубуки (см. Заготовка черенков винограда).
В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.
Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза.
Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов
Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию
Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний (см. Чем полезен виноград).
Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат (см. Хранение ягод винограда). Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.
Виноград культурный ‘Дойна’
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов | |
---|---|
Форма плодов | |
Цвет плодов | |
Зимостойкость | |
Декоративность растения и плодов | |
Размер цветков | |
Характеристика кисти | |
Отрыв ягоды/кисти | |
Размер ядра ореха | |
Румянец (покровная окраска) | |
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | |
Аромат плодов | |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) | |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) | |
Начало плодоношения после посадки | |
Срок созревания (плод/куст/яг) | |
Потребительская зрелость | |
Урожайность (плод/куст/яг) | |
Осыпаемость плодов | |
Ремонтантный | |
Самоопыляемый/самоплодный | |
Назначение плодов (плод/куст/яг) | |
Вкус плодов (плод/куст/яг) | |
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) | |
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) | |
Тип почвы (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) | |
Габитус (плод/куст/яг) | |
Форма роста | |
Густота кроны | |
Шипы, колючки | |
Витаминность (плод/куст/яг) | |
Лежкость плодов (плод/куст/яг) | |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Дойна’ — результат скрещивания сорта ‘Молдавский черный’ с гибридной формой № 35. Получен в Кишиневском сельскохозяйственном институте и Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1968 году. Авторы: Д.Д. Вередевеский , К.А. Войтович и И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.
Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).
Листья:
Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, массой 220 г., цилиндрической формы, плотная или очень плотная. Ножка не сильно длинная.
У представителей сорта ‘Дойна’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 не очень большими семенами. Кожица темно-фиолетова, со слабым восковым налетом, тонкая. Вкус простой, приятный.
Назначение ягод универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается
Устойчивость к болезням:
<?php related_posts(); ?>
Виноград культурный ‘Дойна’ относительно устойчив к болезням.