Виноград велика

Вкусовые качества и урожайность винограда Велика

Сорт «Велика» относят к столовому типу винограда. Форма его грозди напоминает цилиндр и конус. Вес одной таковой может доходить до 1,5 кг. Ягоды крупные, удлиненные. Вес одной таковой 12–14 г. Их цвет синий, с бордовым оттенком. Вкусовые качества яркие. «Велика» очень сладкий и сочный. Описание его вкуса сложно сравнить с каким-то другим сортом, из скрещенных видов растений. Он больше схож со вкусом спелой черешни. Кожица у этих ягод твердая, а мякоть – сочная. Внутри каждой ягоды имеется одна косточка. По своей структуре, ягоды имеют сходство с родительским сортом винограда Болгар.

Ягоды Велики покрыты восковым налетом

На участках полевого типа, «Велика» отдает до 400 центнеров плодов с одного гектара земли. Этот сорт винограда стабилен в своем урожае. Редко когда можно заметить большой упадок численности собранных килограмм. Но правильный уход и холодный климат отразится скорее на размере кисти, чем на их количестве. Даже замещенные почки будут плодоносить. Еще одна важная черта этого сорта – стойкость к осадкам и солнечным лучам. Из-за своей структуры ягод, «Велика» отлично переносит даже самые дождливые и ветреные сезоны. Кожица на ягодах плотная и практически никогда не растрескивается от природных факторов. Морозы до 10–12 градусов переносит хорошо. На территории рождения сорта Велика, редко температура еще больше понижается.

Размеры ягод Велики

Сорт Велика имеет ряд преимуществ, к которым относят:

  • отличительные от остальных сортов вкусовые качества ягод;
  • высокая длительность хранения в прохладных местах;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к растрескиванию ягод;
  • непривлекательность для ос.

Именно из-за этих качеств, сорт «Велика» считают одним из самых лучших столовых сортов винограда. Но, занять первое место в этом рейтинге ему мешают недостатки. Вот их перечень:

  • быстрый рост кустов;
  • средняя стойкость к заболеваниям;
  • средняя морозостойкость.

Последний пункт из этого списка наиболее важен для виноградарей, желающих вырастить в своем саду это болгарский виноград. Из-за среднего показателя стойкости к морозам, посадить и поддерживать жизнь «Велика» в северных территориальных районах очень сложно. Этот виноград любит тепло и для таковых условий создан. Описание этих характеристик имеется во многих справочниках растениеводства. Каждый разбирающийся в своем деле виноградарь знает, что «Велика» – столовый виноград, предназначенный для выращивания в умеренных климатических условиях.

Укрытие на зиму Велики надо делать обязательно

Агротехнические особенности

Для получения большого количества гроздей хорошего качества виноградарь должен отнестись к уходу за Ливией со всей ответственностью. Небрежное отношение к сорту грозит не только потерей урожая текущего года, но и ослаблением самих растений, которые в результате могут погибнуть в зимний период.

В первую очередь требуется продумать и отработать схему защиты насаждений от болезней и вредителей. К таким вредоносными и повсеместно распространенными грибным болезням, как милдью и оидиум, данная разновидность винограда устойчива недостаточно, в связи с чем требует регулярной обработки фунгицидами на протяжении вегетации. К филлоксере неустойчива, из-за чего в корнесобственной культуре размножается лишь в регионах, свободных от этого почвенного вредителя. Укореняемость черенков при этом хорошая. Совместимость с распространенными подвоями также достаточно высока.

Формировать кусты этого сорта необходимо по укрывным или полуукрывным схемам. Лишь в районах с теплыми зимами возможно выращивание Ливии на высоком штамбе, но даже там не лишним будет предусмотреть облегченный укрываемый нижний ярус, в целях гарантии восстановления куста в случае гибели основной его части. Укрытия, в зависимости от интенсивности морозов зимой, могут быть различными по степени защиты виноградной лозы. Простейшим способом будет окучивание кустов винограда землей из междурядий. Такой вариант годится в регионах со стабильно высоким снежным покровом, служащим теплоизоляцией, однако опасен риском выпревания глазков в мокрой почве. Для более суровых условий лучше подойдут многослойные укрытия, в которых лоза сохраняется в толстом слое теплоизоляционного материала органического происхождения — листьев, соломы, хвойных веток или камыша. Хорошие результаты показывает и укрытие воздушно-сухим методом.

Кроме того, очень важно при выращивании Ливии следить за оптимальной нагрузкой куста побегами и урожаем. Мало того, что перегруженные кусты резко снижают качество гроздей, так еще и велика вероятность недостаточного вызревания лозы, что неминуемо отразится на и без того не самой высокой зимостойкости сорта

Рекомендуемая нагрузка составляет 35−45 почек на куст, однако не всегда стоит полагаться на стандартные рекомендации, а устанавливать нагрузку в зависимости от возраста и жизненной энергии конкретного растения. Длину обрезки можно выбирать самую разнообразную, ведь даже первые глазки у этого винограда вполне плодоносны.

Созревающие грозди не только не рекомендуют осветлять, но и наоборот, предлагают затенять для получения более интенсивной окраски ягод. По этой же причине Ливия лучше удается в относительно северных регионах, нежели на юге, где на жаре и солнце урожай быстро поспевает, так и не успев получить привлекательную розовую окраску, за которую любят этот виноград многие его поклонники.

Несмотря на все эти многочисленные нюансы, можно с уверенностью констатировать, что за годы с момента своего появления на свет Ливия состоялась как сорт не только на бумаге, но и была признана и искренне полюблена огромным числом виноградарей. Подобная популярность не рождается на пустом месте, а значит и определенные сложности в выращивании винограда с лихвой окупаются удовлетворением от полученного результата

А это и есть то самое главное, что важно для любой продуктивной сельскохозяйственной культуры

Как побороть филлоксеру?

  1. Уничтожить зараженные кусты.
  2. Сжечь листья, если они не полностью заражены вредителем.
  3. Изначально сажать виноград в почве, где преобладает песок.
  4. Залить кусты обильным количеством воды.
  5. Воспользоваться специальными препаратами: Фастаком, Актелликом и пр.

На втором месте по опасности идут осы. В период созревания урожая они опустошают ягодки путем высасывания мякоти, в результате чего остается только кожица. После такой «обработки» начинают слетать другие вредители, с которыми также необходимо бороться. Здесь вам помогут следующие методы:

  1. Сделать отравленную приманку. Для этого вам нужно наполнить очень сладкий продукт инсектицидами. Затем останется лишь разложить приманку рядом с виноградником.
  2. Отравить ос в улье. Это простой, но в то же время опасный способ, предполагающий впрыскивание отравы в улей после возвращения ос.

Хотите сделать стильную и модную мужскую прическу? Обратитесь за информацией на сайт barberhall.ru

Селекция и распространение

Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Справка. ВНИИВиВ – это научно-исследовательский институт. Учреждение объединяет ученых из разных стран мира: Германии, Индии, Латвии, Чехии, Молдавии, Болгарии, Украины, Белоруссии. Здесь внедряются научные разработки, проверки и исследования по сортоизучению винограда, виноделию и селекции. Институт охватывает спектр научно-практической инновации.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.

История создания сорта

Виноград «Велика» был создан путем инбридинга в 1987 году на экспериментальном винограднике института сельского хозяйства и семеноводства «Образцов чифлик» недалеко от болгарского города Русе. Автором данного гибрида стал селекционер Иван Тодоров. В качестве исходного материала использовался гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Болгар» и «Альфонс Лавалье».

Ботаническое описание «Велика» относится к среднеранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 132 дня. Сбор урожая начинается с периода созревания винограда. В обычные годы это вторая декада последнего летнего месяца (24 августа). Сорт также можно выращивать в полу-гористых районах с южной экспозицией и высотой до 400-500 м. Гибрид «Велика» не обладает устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает мороз не выше -15-18 градусов.

Устойчивость к болезням виноградной лозы очень низкая. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц. В связи с этим его лучше защищать, помещая в сетчатые мешочки с момента начала окрашивания ягод.

Выращивание винограда: советы новичкам

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях осенней обрезки винограда.

Третий

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Рост урожайности увеличивается с каждым годом в течение 8—9 лет плодоношения куста. После этого показатели урожайности постепенно снижаются до тех пор, пока куст не омолодят.

На третий год куст уже окреп, корневая система разрослась, и плодоношение будет в соответствии с показателями урожайности каждого сорта. В среднем урожай составит 15-20 кг с куста.

Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат.

Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.

Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Использование гиббереллина для данного сорта не желательно.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

Наследие В.Н.Крайнова

К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.

Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой. А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест. В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.

Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.

Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.

Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.

А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».

Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.

Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».

Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Как и для чего следует укрывать сорт винограда Молдова?

Укрывать растение необходимо от обмораживания древесины. Если вы высаживаете виноград в южных широтах, то укрывать этот сорт вовсе необязательно, достаточно будет простого мульчирования. Но при любых обстоятельствах лучше уделить кусту время, чем потерять его зимой.

Для создания укрытия после обрезки, куст следует полностью положить на землю и накрыть его сеном или полиэтиленовой пленкой. В любом случае, целесообразным будет укрытие хотя бы штамба виноградного куста.

Только посаженный черенок подлежит обязательному утеплению. Как правило, его полностью засыпают почвой, разместив около него небольшую емкость без дна.

Виноград молдова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector