Яблоня «хани крисп»: описание сорта и выращивание
Содержание:
Особенности посадки яблони
Чтобы высадка саженцев молодой яблони прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся места размещения культуры.
- Плодовое дерево относится к светолюбивым растениям, поэтому место для культивирования яблони должно быть выбрано с удаленностью от других культур, жилых или хозяйственных построек. Оптимальным расстоянием станет значение в три метра.
- Чтобы яблоня правильно развивалась и плодоносила, следует позаботиться о составе почвы на участке. Лучше всего гибрид растет в суглинке или супесчаном грунте.
- Немаловажным моментом является уровень залегания грунтовых вод. Высокое залегание (от полутора до двух метров) отрицательно скажется на морозоустойчивости культуры.
Важным вопросом, касающимся выращивания плодовой культуры, считается грамотный подбор саженца. В выборе молодой культуры правильнее придерживаться следующих рекомендаций:
самыми удачными в плане приживаемости и адаптации окажутся однолетние или двухлетние саженцы гибрида; при покупке посадочного материала необходимо обратить внимание на состояние веток и корневой системы гибрида – они должны быть гибкими и упругими, а также не содержать дефектов или механических повреждений. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже
Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже.
- Укоренение молодых яблонь данного сорта можно проводить в весеннее время или же осенью. Посадочные лунки для деревьев выкапываются осенью, если высадка также планируется в это время, подготовка ямы проводится минимум за четыре недели до планируемой даты работ.
- При посадке осенью необходимо постараться выполнить все работы до прихода первых заморозков, а если погодные условия не позволяют сделать этого, саженцы необходимо прикопать.
- Глубина ямы для яблони должна составлять около 70 сантиметров, при диаметре до 1 метра.
- В посадочную лунку необходимо внести питательный состав, оптимальной смесью в данном случае станет перегной, смешанный с суперфосфатом, древесной золой и сернистым калием.
- Деревце не должно содержать сухих либо подгнивших корешков, скелетные корни не должны быть слишком длинными, их стоит немного подрезать садовыми ножницами. Если корневая система стала слишком сухой, деревце перед посадкой на сутки замачивают в воде.
- Углубляя саженец в лунку, нужно расправить все корешки, после чего засыпать яблоню почвосмесью, утрамбовывая ее.
- Корневая шейка должна быть расположена над уровнем земли не менее чем на 8 сантиметров. Чрезмерное углубление отрицательно скажется на плодоношении, а высокое ее расположение может спровоцировать недостаток влаги в знойный период.
- После утрамбовки грунта яблоню нужно хорошо увлажнить. Для одного саженца понадобятся около 30 литров воды.
- Приствольный круг следует обложить слоем мульчи. Для этих целей подойдет сено, перегной или перепревший навоз.
От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов
Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание
Время и место
Яблони сорта Хани Крисп предпочтительно высаживать весной, до начала распускания почек на саженцах. В осеннюю пору посадочные работы проводят после того, как в саженцах замедлятся процессы сокодвижения. Растения с закрытой корневой системой можно садить в любое время, однако специалисты все же рекомендуют воздержаться от этой процедуры во время летнего зноя.
Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.
Подготовка почвы
Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:
- перегноя коровьего;
- древесной золы;
- сернокислого калия;
- суперфосфата.
Технология посадки
Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.
Яблоня Хани (Хоней) Крисп
Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.
Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.
Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.
Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:
- Скороплодность деревьев;
- Зимостойкость;
- Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
- Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
- Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
- Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.
Недостатки:
- Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
- Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.
Высота дерева
Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.
Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.
Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.
Ширина кроны
В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.
Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.
Урожайность
Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.
Яблоко Хани Крисп.
Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.
Морозоустойчивость
Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:
- После обильного плодоношения;
- Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
- Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
- От недостатка влаги в почве в засушливые годы.
Устойчивость к болезням
Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.
Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.
Поражение яблони мучнистой росой.
При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.
Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:
- Фундазол,
- Раек,
- Скор,
- Строби,
- Страж,
- Тиовит Джет.
Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:
Описание сорта Черный принц
Яблоки сорта очень красивые, темно-красные, почти до черноты, хорошо узнаваемые. Они крупные, привлекательные, обладают неповторимым вкусом и мощным ароматом, разносящимся на многие метры. Рекомендован сорт для интенсивных садов промышленного типа и крохотных садиков на придомовой территории.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, довольно толстая, но не твердая, эластичная, от механических повреждений яблоки защищает хорошо. Она зеленовато-желтой или зеленой окраски, которую трудно заметить, так как она покрыта сплошным плотным покровным румянцем более, чем на 95%. Он красного или темно-красного цвета, в период поспевания становится темно-бордовым или красно-черным. Подкожных точек очень много, он серовато-зеленые, мелкие, на поверхности хорошо просматриваются. Химический состав у профессионалов принято оценивать по следующим показателям:
- Сахар (фруктоза) –16.9%.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.8 грамма.
- Пектины (клетчатка) – 12.5%.
- P-активные вещества – 341 миллиграммов.
- Титруемые кислоты – 0.78%.
Мякоть плотная, хрустящая, откалывающаяся, колющая, приятной консистенции, мелкозернистая. Она имеет хорошо выраженный желтовато-кремовый, а иногда лимонный, оттенок. Вкус считается гармоничным, десертным, сбалансированным, он более сладкий, с хорошо ощутимой кислинкой в послевкусии. Профессионалы дают Черному принцу дегустационную оценку в 4.8 баллов из 5 возможных.
Яблоня Черный принц: характеристики
Крона и корневая система
Дерево относят к высокорослым, хотя на самом деле, чаще всего оно не вытягивается выше 4.5-5 метров. Если же его выращивать на карликовом подвое, как рекомендуют специалисты, то и вовсе может с трудом достигать 3.5-4. Крона у него компактная, средней загущенности или малозагущенная, ветки отходят от центрального проводника под углом, что близок к прямому. Они прямые, длинные, направлены кверху, покрыты гладкой корой серо-коричневого или серо-бурого цвета с незначительным опушением в некоторых местах.
Листья крупные, красивые, плотные и кожистые, нервация грубая. Они блестящие, глянцевые, короткозаостренные, с пильчатым и городчатым краем, на обратной стороне имеет войлочного типа опушку. Корневая система средней углубленности, разветвленная, в зависимости от использованного подвоя может быть стержневой или мочковатой, к поиску питательных веществ и влаги приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
Это триплоидный сорт, отличающийся высокой урожайностью, а главное, стабильностью плодоношения.
Тройной набор хромосом слегка затрудняет подбор опылителей, без которых получить высокие урожаи удастся едва ли. Высаживать деревья изначально нужно вперемежку с подходящими по срокам цветения, не дальше 40-50 метров от Черного принца.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Переносить холодную погоду и довольно суровые зимы Черный принц может довольно хорошо. Он выдерживает резкие скачки температур, постоянную смену оттепелей трескучими морозами, а температура до -22-25°С ему совершенно не страшна. Однако в первые годы жизни, пока деревце молодое и неокрепшее, ему потребуется качественное утепление и правильная подготовка к холодам.
Триплоиды имеют особенность – высокую стойкость к парше и другим грибковым болезням яблонь. Однако в годы очень сильных эпифитотий они все же могут поражаться. Хотя болеют в основном только листья, а плоды остаются съедобными, лучше вовремя провести профилактику и заодно обработать деревья инсектицидами от насекомых
Особенно опасны для сорта яблоневые клещи, уделите этому внимание
Никаких подвидов Черного принца не существует, как и колоновидной его формы. Если вам предлагают купить нечто подобное, лучше отказаться, это обман. Выращивать его лучше на карликовых и полукарликовых подвоях, тогда деревья будут более компактными, а плоды самыми крупными, хотя зимостойкость при этом слегка падает.
Рецепт повидла из яблок
Это традиционно простой рецепт густого, сладкого и очень вкусного повидла, которое можно сварить в домашних условиях. Повидло, приготовленное таким способом, станет отличной сладкой закуской к чаю или сочной, нежной добавкой к домашней ароматной выпечке.
Благодаря большому содержанию клетчатки в яблоках, сладкие блюда из них получаются низкокалорийными. На 100 грамм яблок выходит всего 48 калорий. Такой десерт станет отличным дополнением к вашему столу.
https://www.youtube.com/watch?v=_oA5oMRhKOA
Количество порций: 5
На 100 г повидла из яблок с апельсинами:
- калорийность — 142.2 ккал;
- белки — 0.4 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 35.2 г.
Ингредиенты
- яблоки — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 0.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Сердцевинки с семенами вырезать. Нарезать маленькими кубиками.
- Апельсин тщательно подготовить, вымыв под проточной водой. Разрезать апельсин пополам. Если есть косточки — вытащить. Вместе с кожурой пропустить фрукт через мясорубку.
- Положить измельченные ингредиенты в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара.Тушить на медленном огне 1 час. Если у вас нет плиты, подойдет духовка. Регулярно помешивать. Яблоки должны стать мягкими, нежными и обрести прозрачность с легким оттенком янтарного цвета, а фруктовый сироп тягучим.
- Остудить, разлить повидло яблочное на зиму по баночкам и закатать. По окончанию процесса перенести в прохладное место.
Такой десерт из яблок с корицей, изготовленный согласно технологическому процессу и всем требованиям, получается очень вкусным с пикантным тонким ароматом. Выпечка с яблочным повидлом с корицей станет незаменимым дополнением к чаепитию.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 40 минут
На 100 г повидла из яблок с корицей:
- калорийность — 92.9 ккал;
- белки — 0.4 г;
- жиры — 0.2 г;
- углеводы — 22.4 г.
Ингредиенты
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 3 стакана;
- корица молотая — 2 ч. л.;
- ускатный орех — половина ч. л.;
- дистиллированная вода — 1.5 л.
- Яблоки вымыть. Удалить все семена. Разрезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю и наливать воду постпенно, указанное в рецепте количество. Поставить на огонь.
- Фрукты вскипятить, сделать огонь тише и томить под закрытой крышкой еще 25-30 минут. Выключить огонь. Остудить.
- Сладкую заготовку взбить блендером или миксером так, чтобы получилось жидкое фруктовое пюре.
- Снова поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь. Добавить корицу (небольшая чайная ложка) перемешать, после этого добавляйте вторую. Добавляем мускатный орех, насыпаем сахар. Варим пока повидло полностью не станет густым, примерно 45 минут.Готовый десерт разложить по литровым стеклянным баночкам и закатать их на зиму.
Количество порций: 20
ПОДРОБНОСТИ: Варенье из моркови простой рецепт на зиму с фото и видео
Время приготовления: 50 минут
- калорийность — 177.6 ккал;
- белки — 0.3 г;
- жиры — 0;
- углеводы — 44.1.
Ингредиенты
- яблоки сорта «Белый налив» — 2 кг;
- абрикосы — 0.5 кг;
- сахар — 1.5 кг.
- Яблоки берите переспелые, очистите их от кожуры и косточек. Пропустить через мясорубку, а лучше через блендер. Должна получиться мелкая яблочная крошка.
- Абрикосы вымыть, вынуть косточки. Измельчить до состояния «кашицы» в блендере.Смешать два ингредиента в кастрюле. Поставить ее на огонь. После закипания варить 20 минут на маленьком огне.
- Добавить нужное количество сахара, сколько возьмет.
- Постоянно помешивая томить на маленьком огне сваривать еще 25-30 минут.
- Выключить газ. Оставить фруктовую смесь остывать. Разложить по баночкам, закатать райский вкус.
Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.
Ингредиенты:
- Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
- Один килограмм яблок;
- Одна столовая ложка корицы;
- Шестьсот грамм сахара.
Готовим:
- Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
- В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
- Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
- Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
- По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
- Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
- Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.
Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.
Описание яблони Хоней Крисп (Хани Крисп)
Плодоношение Хоней Крисп начинается на 4 год после высадки посадочного материала. Вернее, первые плоды могут появиться уже на 2 год, но их будет всего несколько штук, а может и не быть совсем. И только после 4 лет начинается настоящее плодоношение. В каждый последующий год количество плодов будет увеличиваться, и так будет продолжаться до тех пор, пока яблоня не вырастет окончательно. Если с молодой яблони собирают до 9 кг плодов, то взрослое дерево способно принести до 25 кг.
Цветет яблоня достаточно долго, чем, безусловно, радует садоводов, так как цветы ее тоже очень красивы. Окончательное созревание плодов начинает происходить в середине октября. Сорт самобесплоден, а это означает, что для его качественного развития необходимо присутствие сортов опылителей. В этом смысле очень хорошо подойдут сорта Румяный альпинист, Антоновка и другие яблони, плодоношение которых приходится на осенние месяцы.
Крона молодой яблони имеет овальную форму, впоследствии она несколько расширяется. Загущенность ветвей средняя, поэтому часто производить их обрезку не требуется. Взрослое дерево может достигать до трех метров в высоту. Такого роста оно достигает достаточно быстро. Побеги толстенькие, коричневого цвета. Плоды крепко сидят на коротких и сильных черешках, поэтому сильного осыпания не происходит
Это очень важно, так как яблоки Хонея по большей части идут на хранение, а упавшие плоды, как известно, долго пролежать не смогут. Листья зеленые, имеется несильный сизоватый отлив. Их размер мелкий
Их размер мелкий.
Плоды можно начинать есть уже в середине сентября. Но в эту пору их спелость является, скорее, технической, а настоящим вкусом яблочки наливаются только в начале ноября. Именно тогда их и рекомендуется употреблять в пищу. Если соблюдать все условия хранения, то эти яблочки вполне смогут пролежать до семи месяцев. Лучшее место хранения для них – холодильник. Яблоки транспортабельны, и их вполне можно перевозить на далекие расстояния. Это один из факторов, который послужил причиной того, что Хоней стали выращивать в промышленных масштабах.
Во время хранения яблоки необходимо перебирать. Хранятся они хорошо, но все же не исключено заражение подкожной пятнистостью. Это заболевание в конечном итоге может привести к загниванию плодов.
Урожайность и характеристика плодов
Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.
Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу
Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.
Посадка
Гибрид неприхотлив к посадке в любое время года. Сроки напрямую зависят от региона, в котором проводятся такие работы. Яблоня Хани Крисп нуждается в просторном земельном участке с хорошим освещением. Нельзя выбирать низины, где постоянно собирается застоявшаяся жидкость.
Подготовка выбранного земельного участка происходит так:
- готовят посадочную яму;
- перекапывают прилегающую к ней территорию;
- убирают сорняки;
- обогащают почву.
Вносить дополнительно жидкость не нужно. Посадка включает полив, но только после основных работ. Чтобы качество яблок не ухудшилось, сразу же садовод устанавливает дренаж. Оптимальная высота грунтовых вод, которые влияют на наличие дренажа, составляет 2,5 м.
Если источник воды расположен выше, может пострадать корневая система. Дополнительно устанавливают кол, который послужит надежной опорой для саженца.
Сроки
Яблони прививают дважды в год – это стандартное условие для любых фруктовых деревьев. Сорта Голд, Хани и другие похожие виды лучше сажать весной. Подходящее время – май. К этому моменту почвенный слой прогревается. Нужно успеть до цветения соседних культур, тогда саженец быстро приживется.
Посадка осенью проводится после сбора урожая. К этому времени очищают земельный участок от сорняков, мусора, старых растений. Отличаются мероприятия сроками подготовки посадочной ямы – до мая лунку удобряют с осени, а к сентябрю за 2 недели. Схемы высадки и приживаемость яблони одинаковые.
Технология посадки
Посадка проходит по стандартной схеме:
- габариты ямы выбирают под размеры корневища. Минимальная глубина составляет 50 см, а диаметр – не меньше метра;
- посадочная яма – это лунка, в которую помещают удобрение. Чтобы питательные вещества быстрее проникли в верхние слои почвы, их нужно оставить минимум на неделю. Можно накрыть лунку пленкой, чтобы защитить ее от попадания влаги. Спустя неделю яму перекапывают и снова оставляют на неделю;
- для подкормки используется органика. Это перегной или компост, разведенный с водой;
- саженец помещают в яму. Ориентиром служит место прививки – оно должно оставаться над почвенным слоем;
- аккуратно разравнивают корешки. Сверху насыпают слой свежей почвы;
- саженец обильно поливают 5-6 ведрами воды;
- посадочный материал привязывают к опоре.
Чтобы сделать дополнительную защиту, вокруг ствола образуют почвенный валик. Он удержит лишнюю влагу у корневой системы.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЯБЛОНИ ХОНЕЙ КРИСП
Деревья средней силы роста достигают высоты 3-4 м. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.
Сорт Хоней Крисп — скороплодный, яблони начинают плодоносить на 4-й год. Он устойчив к парше и практически не поражается возбудителями этой болезни, но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболевания. Стоит отметить, что указанная яблоня относится к группе морозостойких сортов.
Однако этот сорт имеет и некоторые недостатки.
Древесина у деревьев — хрупкая, что делает возможной опасность поломки в любом месте кроны. Вредят деревьям и солнечные ожоги. Необходимо обязательно прореживать завязи, иначе дерево перейдет на периодичность плодоношения. Плоды созревают не одновременно, что предполагает уборку в несколько приемов, причем первые яблоки более крупные и зрелые.
Хотя деревья имеют своего рода «иммунитет» против парши, они в большой степени восприимчивы к другим болезням: черному раку, бактериальному ожогу, мучнистой росе.
Но еще больше проблем доставляет хранение яблок.
В результате исследований, проведенных в Белорусском НИИ плодоводства, установлено, что для сохранности плодов важно не только создать оптимальную температуру и влажность воздуха, надо еще на стадии налива яблок в саду провести несколько предварительных кальциевых обработок. Но, кроме этого, на хранение можно закладывать только те плоды, которые достигли определенной степени зрелости, а это, конечно, усложняет процесс сбора урожая
Так что, по мнению ученых этого института, Хоней Крисп — очень проблемный сорт.
Думается, что увлекаться такими яблонями не стоит, однако можно привить 2-3 ветки на проверенные сорта.