Как правильно есть брокколи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья
Содержание:
- Применение капусты брокколи в лечебных целях
- Как употреблять брокколи?
- Вред и противопоказания брокколи для женщин
- Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?
- Диета на брокколи
- Полезные рецепты с пользой для организма
- Польза и вред брокколи. Чем полезна брокколи для женщин и грудничков
- Как вкусно приготовить брокколи: рецепты
- Полезные свойства брокколи
- Польза брокколи для женщин
- Выбор и хранение
- Брокколи: польза для женщин
Применение капусты брокколи в лечебных целях
Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:
- при гормональных сбоях;
- при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
- при сердечно-сосудистых недугах;
- при повышенном уровне холестерина;
- при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
- для укрепления ногтей и волос;
- для ухода за кожей;
- при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.
При гастрите
При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.
При подагре
В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.
При холецистите
При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.
При диабете
Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.
Брокколи против рака
Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.
Как употреблять брокколи?
Польза и вред брокколи для женщин в первую очередь обусловлено методом приготовления и употребления данного овоща. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в бутонах данной капусты. Проведя исследование, было доказано, что для усвоения организмом полезных элементов необходимо больше калорий и энергии, нежели извлекается из самого продукта.
Диетологи называют такой процесс отрицательной калорийностью, которая достаточно часто применяется в области диетологии. Особенно актуальной отрицательная калорийность является в тех случаях, когда не удается устранить лишний вес с помощью других способов.
Употреблять брокколи для похудения рекомендует все высококвалифицированные диетологи, так как это обусловлено не только низкой калорийностью употребляемых блюд, но и полезными свойствами продукта, в результате которых предотвращается развитие различных патологий желудочно-кишечного тракта. Однако для получения наибольшего максимума пользы, лучше употреблять этот овощ в определенном виде.
Самым полезным является употребление брокколи приготовленного на пару или же в большом количестве воды. При этом в процессе приготовления не стоит добавлять соль, сахар и различные специи. Отварная капуста — это отличный гарнир к жирному мясу или рыбе, который не только дополнит вкус, но и обогатит ваш организм множеством витаминов и минералов.
А вот отвар от брокколи лучше не использовать, кроме того, сырую капусту лучше не применять для приготовления бульонов для супов. Это связано с тем, что в данном виде овощей накапливается множество различных нитратов, которые с легкостью отдаются воде при варении. Поэтому отвар будет малополезным для здоровья женщины.
Что касается сочетания с другими продуктами, то лучше не употреблять брокколи совместно с жирными соусами, майонезом и даже сметаной, так как в результате этого значительно снижается польза данного овоща.
Употреблять в пищу брокколи можно и в сыром виде. Если же после употребления в сыром виде вы отметили появление дискомфорта в области желудка, то лучше все же отдать предпочтение отварному виду овоща. Во время приготовления не рекомендуется держать брокколи долго на пару или в воде, так как наиболее оптимальной длительностью для тепловой обработки брокколи является 7 минут.
Что касается жарки, то капусту не рекомендуется жарить в масле, даже если время такой термической обработки будет составлять одну-две минуты. Это связано с тем, что овощ будет впитывать в себя все имеющиеся в масле канцерогены. При этом польза от подобного блюда будет минимальной, а вред — сильно выраженным.
По сути, брокколи — это абсолютно универсальный продукт, польза которого извлекается практически в любом виде. Можно добавлять этот овощ в различные салаты, первые и вторые блюда, употреблять в качестве смузи, сочетая его с фруктами или же другими овощами.
Вред и противопоказания брокколи для женщин
Несмотря на множество полезных свойств и веществ, которым обладает брокколи, некоторым все же стоит отказаться от приема данного продукта в пищу. Так, диетологи не советуют употреблять такой сорт капусты тем, кто страдает от повышенной кислотности, а также сталкивается с различными патологиями поджелудочной железы.
К тому же нельзя употреблять этот плод в больших объемах и часто, даже при отсутствии каких-либо проблем с органами ЖКТ. В качестве противопоказания брокколи можно рассматривать также и наличие узлов на щитовидной железе. При употреблении данного плода, имеющиеся в составе компоненты могут негативным образом отразиться на концентрации гормонов в крови, в результате которых происходит регулировка обменных процессов в организме, что может спровоцировать не только увеличение веса, но и торможение роста, нарушение функциональности репродуктивной системы и более серьезные последствия.
При имеющейся аллергии, необходимо отказаться от употребления этого продукта, отдав предпочтение другим свежим овощам. В качестве аллергической реакции может возникнуть сыпь на теле, зуд и другие симптомы. При необходимости лучше обратиться за консультацией к аллергологу.
Противопоказания к употреблению брокколи:
- гастрит — острая форма, особенно это относится к тем пациентам, которые сталкиваются с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- метеоризм, склонность к вздутию живота и повышенному газообразованию;
- рефлюксная болезнь, в результате которой может регулярно появляться сильная изжога;
- наличие различных острых воспалительных процессов пищеварительной системы.
Имеющаяся в составе овоща клетчатка, негативным образом может сказаться на функциональности кишечника, повышая газообразование. Не забывайте и об индивидуальной непереносимости, при возникновении неприятной симптоматики лучше не употреблять в пищу этот сорт капусты.
Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?
Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.
По использованию в кулинарии
Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.
Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.
Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.
По химическому составу
Основные показатели хим.
Состава на 100 г |
Цветная капуста | Брокколи |
калий | 299 мг | 316 мг |
фосфор | 44 мг | 66 мг |
натрий | 30 мг | 47 мг |
кальций | 22 мг | 33 мг |
магний | 15 мг | 21 мг |
железо | 0,42 мг | 0,7 мг |
цинк | 0,27 мг | 0,4 мг |
Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.
Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.
Что полезнее, какова калорийность?
- Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
- Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
- Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
- Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
- Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.
Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.
- Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
- В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.
Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.
- Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
- У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
- Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
- В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.
При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Диета на брокколи
Диета на брокколи – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть быстро. Разные источники гласят, что, следуя этой диете, можно потерять от пяти до восьми килограммов за две недели. Так как брокколи – это очень полезный продукт, употребление его в пищу поможет не только похудеть, но и обогатить организм витаминами. В нашей статье вы сможете прочесть рекомендации, которые помогут вам быстро сбросить лишний вес при помощи брокколи.
Готовить овощи лучше всего на пару или же кушать в сыром виде. Жарить или запекать брокколи не рекомендуется. Период диеты составляет десять дней, неделя из которых приходится на основную фазу, а остальные три дня – на вспомогательную. Для достижения наилучшего результата желательно сочетать диету на брокколи с физическими нагрузками. Идеальный вариант – гимнастика или пилатес. Мы предлагаем вам взять на заметку таблицу, в которой можно увидеть перечень продуктов на каждый день. Обязательно придерживайтесь этих рекомендаций – и первые результаты станут заметны уже через неделю!
День диеты
Завтрак
Обед
Ужин
Первый-второй
Первый и второй дни диеты особенно тяжелые, так как в это время важно не сорваться. Пропускать завтрак нельзя ни в коем случае
Утром рекомендуется съедать двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи, до пятидесяти граммов ржаного хлеба и один стакан обезжиренного молока или йогурта.
На обед следует приготовить суп из куриного филе и выпить двести пятьдесят миллилитров бульона, а также съесть двести граммов вареной курицы. Все это следует заесть брокколи в количестве ста пятидесяти граммов.
Ужин должен состоять из следующих продуктов: двести пятьдесят граммов сырой брокколи и две сырые морковки небольшого размера. Капусту разрешается приправить чесноком, зеленым луком и небольшим количеством оливкового масла. Запивать ужин не рекомендуется.
Третий-четвертый
Сырая капуста брокколи с болгарским перцем, овощи можно приготовить на пару и приправить измельченным чесноком. Позволяется запить водой с лимонным соком, но не газированной.
Двести граммов вареного куриного филе или тунца, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи и два небольших томата.
Один болгарский перец и двести граммов свежей брокколи.
Пятый-шестой
Ветчина куриная или индюшиная в количестве ста пятидесяти граммов, сырая капуста брокколи (сто граммов) и один стакан обезжиренного домашнего йогурта.
Двести граммов сырой капусты брокколи, кусочек ржаного хлеба и сто граммов обезжиренного сыра.
Двести граммов вареной телятины или говядины, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи.
Седьмой-восьмой
Сотня граммов брокколи и два вареных куриных яйца, стакан нежирного молока или кефира.
Триста миллилитров нежирного супа из куриного филе, двести граммов сырой капусты брокколи и сто граммов вареного куриного мяса.
Один стакан свежевыжатого томатного сока и двести граммов капусты.
Девятый-десятый
Две средние моркови, стакан обезжиренного молока и сто пятьдесят граммов брокколи.
Двести граммов капусты, приготовленной на пару, двести граммов вареного куриного филе без соли и специй, кусочек ржаного хлеба.
Две картошки, вареные в мундирах, и двести граммов брокколи.
Обратите внимание, что выходить из этой диеты нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество принимаемой пищи и добавляя новые ингредиенты. Мучную, сладкую и жирную пищу следует употреблять в небольших количествах только спустя месяц после окончания диеты
Также следите за своим самочувствием: если почувствуете недомогание или во рту появится привкус ацетона, следует завершить диету.
При аллергии на данный продукт, а также язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите худеть при помощи такой диеты противопоказано.
Полезные рецепты с пользой для организма
- Яичные кексы можно приготовить на завтрак спортсменам, детям, беременным женщинам.
Благодаря брокколи и яйцам в них очень высокое содержание белка – строительного материала для мышц, благодаря сыру – кальция, необходимого для костей, зубов, сердечно-сосудистой системы, а благодаря брокколи и зеленому луку – витаминов.
- Итак, 6 яиц взбить венчиком или блендером.
- Одну-две головки брокколи отварить на пару (в пароварке или мультиварке).
- 100 г твердого сыра натереть на терке.
- Пучок зеленого лука накрошить.
Все перемешать (но только не блендером, а обычной ложкой), немного посолить, разлить по формочкам для кекса и запекать 10-15 минут.
- Запеканка с творогом и брокколи – тоже диетическое полезное блюдо, в котором много белка, кальция и витаминов.
Для него нужно смешать 200-250 г творога, 100-200 г брокколи, 2-3 яйца, немного зелени.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия и все перемешать.
Приготовить в пароварке или, посыпав тертым сыром, запечь в духовке до готовности.
- Любой салат (естественно, без майонеза, копченостей и разносолов), в который добавлен «секретный ингредиент», может стать профилактикой вирусных заболеваний и даже рака. Имя этому ингредиенту – проростки капусты брокколи.
Дело в том, что тот самый сульфорафан, которому брокколи обязана славе борца с онкозаболеваниями, сконцентрирован в семени растения. Интересно то¸ что по мере роста капусты больше его не становится. То есть его количество одинаково и в маленьком ростке, и во взрослом овоще.
Поэтому для профилактики раковых заболеваний можно употреблять в пищу проростки брокколи. Тем более, получить их совсем не сложно. Семена нужно завернуть во влажную марлю и подождать несколько дней, пока они прорастут. Подобно проросткам пшеницы, овса, сои их можно добавлять в салаты или другие блюда.
Брокколи – это не тот овощ, который можно есть через силу только ради его пользы.
При правильном приготовлении блюда из него не только чрезвычайно полезны, легкоусвояемы, но и очень вкусны.
Если их правильно готовить, то они сохранят в себе максимум пользы, станут ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, других веществ, в которых мы так нуждаемся. А если блюда из брокколи включать в рацион с детства, то они станут привычными и займут достойное место в рационе людей, которые хотят питаться не только вкусно, но и полезно.
Польза и вред брокколи. Чем полезна брокколи для женщин и грудничков
Брокколи является однолетней культурой, разновидностью цветной капусты, которая отличается от нее внешним видом, вкусом и составом. Название овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег, ветка. Брокколи принято считать «королевой капусты» благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств.
Химический состав брокколи
Эта капуста славится богатым составом витаминов и минералов.
Витамины: А (больше, чем в моркови), В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP, U.
Витамина С в брокколи содержится больше, чем в апельсине и лимоне.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Полезные свойства и польза брокколи для здоровья
- выводит лишние соли,
- очищает организм от токсинов,
- борется с язвами,
- лечение и профилактика рака,
- нормализует уровень инсулина,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- уменьшает уровень холестерина в крови,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от запора,
- облегчает работу печени,
- поддерживает водный баланс организма,
- благотворно воздействует на нервную систему,
- поднимает настроение,
- способствует похудению,
- способствует росту волос и ногтей,
- омолаживает кожу,
- продлевает молодость,
- улучшает зрение.
Чем полезна брокколи для женщин
В состав овоща входит индол-3-карбинол, который весьма полезен для женщин. Данный компонент предотвращает возникновение рака груди и матки, кроме того, не позволяет распространиться уже возникшей онкологии. Капуста весьма насыщена флавоноидом кемпферолом, понижающим вероятность появления рака яичников.
Очень полезно будет есть капусту беременным женщинам, так как она содержит в себе фолат, который отвечает за здоровое развитие нервной системы будущего малыша и защищает от повреждения нервных трубок. Также данное вещество необходимо женской половине, так как его дефицит приводит к депрессиям, а как показывает статистика, женщины в 2 раза чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Употребление брокколи облегчает протекание депрессивного состояния, и поднимает настроение.
Благодаря своему природному составу, растение продлевает молодость, а маски, в состав которых включен этот овощ улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой и приятной на ощупь.
Полезные свойства для грудничка
Считается, что прикорм для малышей лучше всего начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и железом. Капуста прекрасно подходит для этих целей.
Овощ способствует формированию крепкого организма у ребенка. Он закладывает отличный «фундамент» для его крепкого иммунитета, нервной системы и отличного зрения.
Для приготовления пюре стоит выбирать брокколи с темным окрасом, так как они содержат в себе больше пользы. Растение надо хорошенько помыть и вымочить в кипяченной воде, чтобы устранить все опасные вещества.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- заболевания поджелудочной железы.
Отвар, приготовленный из капусты, считается очень вредным, так как он содержит опасные для человека вещества — гуанин и аденин. Поэтому данный продукт не принято добавлять в овощные бульоны.
Также нельзя жарить капусту — теряются все полезные вещества и образуются канцерогены.
Омолаживающие маски для лица
Омолаживающая маска 1: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ст.л. мякоти авокадо + 2 ст.л. воды (можно миндального молока). Смешайте все компоненты маски при помощи блендера или кухонного комбайна. Нанесите смесь на лицо на 20 мин, затем смойте водой.
Омолаживающая маска 2: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ч.л. оливкового или миндального масла + 2 капли эфирного апельсинового или грейпфрутового масла. Нанесите на лицо на 20-25 мин, потом смойте теплой водой.
Рецепты
Продукт часто используют для приготовления различных блюд, особенно овощ пользуется популярностью среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. На нашем сайте «Бестужева лавка» есть очень интересные и простые, а главное полезные, рецепты, в состав которых входит это растение. Например:
- салат с орехами,
- салат с пшеницей и водорослями,
- «зеленый» суп,
- капустный суп.
Брокколи называют «королевой капусты» не зря. Она насыщена полезными веществами, оздоравливает организм и оказывает омолаживающий эффект.
Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как вкусно приготовить брокколи: рецепты
Вареная
Сварить брокколи очень просто. Для этого нужно тщательно промыть капусту и разобрать на соцветия. Вскипятить воду, добавить соль по вкусу и варить капусту до готовности около 7 мин.
В таком виде брокколи можно подавать в качестве гарнира, заправив оливковым маслом или посыпав тертым сыром. Если говорить о вкусе, то кому-то она нравится, кому-то нет, а вот, что касается сытности, то даже небольшой кусочек может утолить голод.
Тушеная
Потушить брокколи также просто, как и отварить. Для этого надобится 0,5 кг брокколи, полстакана сметаны и соль по вкусу. Подавать тушеную капусту рекомендуется в качестве гарнира, например, к мясу.
Для начала следует разобрать вымытую капусту на соцветия, положить на скороду и добавить немного воды, не более 100 мл, тушить на медленном огне около 5 мин. После этого добавить сметану и соль. Если кажется, что влаги сильно много, то просто не закрывать емкость крышкой и дать излишкам испариться.
При тушении брокколи главное – не дать ей стать «кашей» поэтому важно следить за приготовлением и соблюдать точно время
Запеченная брокколи
Чтобы запечь брокколи в духовке, понадобится чеснок, оливковое масло и специи. Для начала нужно разогреть духовку до 200°С. Затем нарезать брокколи и чеснок, и перемешать со специями. Смазать противень маслом и выложить равномерно по его поверхности ингредиенты. Запекать до образования коричневой корочки. Перед подачей можно посыпать сыром.
Жареная
Для приготовления понадобится:
- Брокколи.
- Панировочные сухари.
- Яйцо.
- Специи, соль по вкусу.
Как готовить:
- Сначала хорошо вымыть капусту и разделить на соцветия.
- Отварить брокколи в подсоленной воде практически до готовности.
- Разогреть сковороду, масло можно использовать растительное или оливковое.
- Окунуть брокколи сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Обжарить.
Подавать жареную брокколи можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Брокколи на пару
Приготовить брокколи можно на пару без пароварки. Для этого порезанную и вымытую капусту нужно поместить в посуду для микроволновки и накрыть крышкой, но не плотно, чтобы влага могла свободно выходить.
Так как мощность у микроволновых печей разная, необходимо периодически проверять готовность, однако процесс занимает не более 2 мин. Готовить нужно, пока капуста не стала мягкой, но сохраняла упругость. После готовности ее можно приправить солью и специями, подавать как отдельное блюдо или гарнир.
Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи
Как приготовить суп-пюре из брокколи
Чтобы приготовить суп-пюре с гренками из брокколи, понадобится:
- Капуста брокколи – 0,5 кг.
- Лук – 1 головка.
- Картофель – 2 шт., но можно больше или меньше, зависит от индивидуальных предпочтений.
- Багет.
- Специи по вкусу и сливки.
Как готовить:
- Сначала вымыть брокколи и разобрать на соцветия. Также можно положить их в подсоленную воду, чтобы избавиться от гусениц и других насекомых.
- Затем брокколи и картофель нарезать небольшими кусочками, залить 1 л воды и поставить на средний огонь, варить 10 мин.
- Лук обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- После этого его добавить к брокколи и картофелю, сделать пюре с помощью блендера.
- Чтобы приготовить гренки, багет нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле.
- Перед подачей супа добавить немного сливок.
Как замариновать брокколи
Чтобы замариновать капусту, понадобится:
- Брокколи.
- Уксус.
- Соль, специи.
- Подсолнечное масло.
- Чеснок.
Как мариновать:
- Для начала тщательно промыть 500 г капусты и разобрать на соцветия.
- Залить брокколи горячей (не кипятком) водой и дать постоять около 5 мин.
- Затем воду слить.
- Приготовить маринад. Для этого следует смешать 750 мл воды, черный перец, 100 мл подсолнечного масла, лавровый лист, 2 ст.л. сахара. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, варить в течение 5 мин., в конце добавить уксус (100 мл) и чеснок.
- Капусту залить горячим маринадом, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на день.
Полезные свойства брокколи
Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Включите в рацион продукт, если страдаете хроническими запорами.
Регулярное употребление соцветий овоща укрепляет защитные функции, улучшается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нормализует нервную систему.
Антиоксиданты в брокколи омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.
Кальций в капусте укрепляет зубы, кости, является профилактикой остеопороза. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.
Вещества в составе приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.
Польза брокколи для женщин
У брокколи специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства продукта компенсируют этот недостаток.
Регулярное употребление брокколи улучшает кожу, продлевает молодость. Витаминное масло из капусты широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы, ногти.
Диетический продукт способствует похудению. Брокколи входит в вегетарианские и постные блюда.
Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита.
Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.
Индолы (химические вещества) поддерживают гормональный баланс.
Польза брокколи для мужчин
В составе брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы. Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, убережет от онкологических заболеваний.
Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма. Химическое вещество сульфорафан в брокколи уничтожает бактерии, с которыми не справляются даже антибиотики.
Польза для детей
Польза капусты в детском рационе состоит:
В гипоаллергенности, кормите деток в любом возрасте.
Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
Витамин U в брокколи оказывает противоязвенное действие.
Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.
Включите брокколи в рацион деток с избыточным весом. Продукт быстро насыщает организм при минимуме калорий.
Польза при похудении
Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.
Аргументы:
- Количество затрачиваемой энергии на переработку продукта больше, чем его калорийность.
- Брокколи восстанавливает обмен веществ.
- Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
- Уровень белка в этом овоще приравнивается к уровню элемента в мясе.
- Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.
Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.
Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка. Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.
Польза и вред при беременности
Полезные вещества в брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности. Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.
Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные женщины подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ. Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.
Несмотря на положительную характеристику продукта, капуста может навредить беременной женщине.
Причиной отказа от употребления брокколи является:
- Индивидуальная непереносимость,
- Аллергическая реакция,
- Повышенная кислотность.
Польза брокколи для женщин
- Витамины — для здоровья кожи, зрения, роста костей, иммунная защита, сопротивление инфекциям, противоязвенный эффект.
- Клетчатка для кишечника и вывода вредных веществ из организма.
- Гипоаллергенность продукта, позволяющая питаться капустой в самом раннем возрасте.
- Фитонциды, защищающие от вирусных инфекций и ускоряющие выздоровление.
- Растительный белок — подходит для тех детей, которые не любят мясо.
- Ряд микроэлементов — для нервной системы, сердца, предупреждения анемии.
Регулярное употребление брокколи детьми, убережет от бронхита, нормализуется сон, улучшиться настроение и стрессоустойчивость. Пюре из капусты, отлично подходит для первого прикорма грудничков. Вводят примерно с 4 месяцев, начиная с половины чайной ложки, затем увеличивают дозу.
Капуста брокколи
Олеся, 32 года
Случилось так, что встретила свою старую знакомую подругу и она очень красиво выглядела, стала стройной. Хотя раньше была полной. Я у нее спросила, как она этого добилась. Она мне поведала, что «сидела» на отварной капусте брокколи. Заменяла ею все гарниры, кроме гречки и иногда даже мясо. Ведь в такой капусте много белка.
Недавно выявили онкологическое заболевание. Врач посоветовал помимо различных лекарств, включить в свой рацион питания овощи, к примеру, брокколи. В этой капусте содержится соединение сульфорафана. Это вещество является органическим и имеет растительное происхождение. Оно обладает ярко выраженными противораковыми и антибактериальными свойствами.
Владимир, 50 лет
Я с недавнего времени задался вопросом, что надо делать, чтоб не заболеть патологиями предстательной железы. Один знакомый пожилой врач порекомендовал мне употреблять чаще брокколи. В составе данной капусты есть элементы, с помощью которых уменьшается риск развития разных воспалительных болезней. Теперь я знаю точно, что если употреблять часто брокколи, то можно уберечь себя от патологий, которые появляются с возрастом у мужчин. Чувствую себя прекрасно и всем желаю того же.
Пюре из капусты допускается вводить в рацион уже с 6 месяца жизни. Но начинать следует с небольших доз, буквально с чайной ложки.
Выбор и хранение
На фото: капуста брокколи
Для того чтобы получить из продукта максимум полезных веществ, его необходимо грамотно выбирать:
- Головки должны быть плотными, а стебли твердыми. Наличие желтых почек на соцветиях говорит о перезрелости овоща. Оптимальный вариант — головка темно-зеленого оттенка.
- Не стесняйтесь понюхать брокколи — неприятный запах станет поводом для отказа от покупки.
- Максимальное количество бета-каротина в капусте с темной верхушкой, особенно если она немного фиолетовая.
- Ну, и конечно, гниль, вялость или несвежий вид неприемлемы для качественного продукта.
Не запрещено хранить капусту в целлофане — главное чтобы был свободный доступ к ней воздуха, чего можно добиться проткнув в пакете дырки.
Еще капуста (немытая) отлично сохраняет свои полезные свойства в герметичном контейнере.
Брокколи можно хранить и дольше, но для этого ее нужно заморозить — капуста разбирается на части и бланшируется в течение 3-х минут в кипящей воде. После горячая вода сливается, а продукт опускается в ледяную. Овощ сушится и раскладывается в пакеты для глубокой заморозки. В таком виде хранение увеличивается примерно до года, сохраняя практически все полезные элементы.
Рекомендую ознакомиться: 8 принципов рационального питания.
Брокколи: польза для женщин
Кроме массы перечисленных полезных свойств, капуста незаменима для женского организма и по другим причинам. Натуральный низкокалорийный продукт позитивно сказывается на фигуре и помогает продлить молодость. Это достигается благодаря высокому содержанию белка и аминокислот. Они ускоряют обменные процессы и стимулируют эвакуацию токсических и шлаковых накоплений. Также в продукте содержаться пищевые волокна, которые помогают расстаться с ненавистными килограммами.
В результате этого расщепляются жиры, и происходит похудение, устраняются проблемы со стулом, проходят метеоризм и вздутие. Присутствие в продукте фолиевой кислоты положительно влияет на репродуктивную способность женщины, повышает шанс зачатия
В период вынашивания малыша также очень важно есть брокколи, поскольку овощ положительно влияет не только на здоровье будущей мамы, но и ребенка. Ценные компоненты улучшают процесс формирования плода, предотвращают мутации клеток и другие патологии
Врачи рекомендуют, кушать капусту брокколи, еще только планируя зачатие.
Красавицам следует отдавать предпочтение капусте не только из-за ее низкой калорийности. Продукт помогает оставаться красивой и привлекательной женщине в любом возрасте. Благодаря наличию витаминов и микроэлементов волосы, ногти, кожа получают необходимые вещества, остаются здоровыми и красивыми. Особенно полезна капуста для волос: они становятся более густыми и послушными.