Характеристика груши сорта яковлевская

Посадка и уход

Посадка Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.
Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.
Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.
Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.
При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.
Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания

После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.

Полив Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

ВНИМАНИЕ: Если лето выдается засушливым и жарким, то поливают дерево чаще обычного.
Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива

Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.
Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.
После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.

Уход и обрезкаОшибочно считается, что процесс посадки самый главный.Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.
Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.
Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.
Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие обрезки у «Ники» дает быстрое оголение кроны и мелкие плоды.
Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.
Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.
Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.
Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.
Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Агротехника

Груша Пакхам

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.

Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.

Мульчирование

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Выращивание

При посадке важно не заглубить грушевый саженец в землю. Корневая шейка должна возвышаться над почвой сантиметров на 5

Корни при посадке расправляют, но ни в коем случае не подрезают. Подрезать можно лишь надземную часть растения.

Груша Яковлевская нуждается в опылителях, поскольку сорт частично самоплоден. На участке необходимо посадить деревья других сортов с такими же сроками цветения.

Сажая грушу, в яму вносят органику или суперфосфат, сернокислый калий и аммиачную селитру. При дальнейшем уходе за грушей подкормки выполняют в зависимости от почвы. Бедные (песчаные) земли подкармливают ежегодно, плодородные часто удобрять не стоит.

В первый год цветки обрывают практически все. Далее обрывают половину урожая в тот период, пока он еще зеленый. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды имели более крупный размер.

Полив дерева проводят еженедельно по ведру утром и вечером. Очень важен полив в период плодоношения. В это время на дереве происходит закладка почек для будущего года. Если не будет хватать влаги, урожай снизится и в этом, и в следующем году. Поливать заканчивают в августе, исключение составляют засушливые года.

Уход за грушей предполагает постоянное мульчирование приствольного круга конским перегнившим навозом. Перед наступлением зимы штамб укрывают материалом, пропускающим воздух и воду, чтобы защитить дерево во время зимы.

В качестве борьбы с грызунами используют специальные сетки. Можно также завязать ствол капроновыми колготками.

Важно рыхлить и пропалывать приствольный круг. Можно огородить его бордюрной лентой

Обрезка кроны помогает формировать будущий урожай и предотвращать появление заболеваний. Грушу следует обрезать ежегодно. Обычно это делают ранней весной до того, как распустятся почки. Ветки, которые ложатся на землю, обязательно убирают.

Из молодых веток оставляют только самые сильные, слабые и кривые обрезают. Всего за один раз следует удалить не более ¼ от всего объема веток. Если удалить больший объем, это будет громадным стрессом для дерева.

Читать так же: Когда сеять баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю: таблица

Обрезать дерево в осенний период специалисты крайне не рекомендуют.

Груша Яковлевская отзывы о себе собирает преимущественно положительные. Садоводы отмечают:

  • прекрасный вкус;
  • долгую лежкость плодов;
  • неподверженность заболеваниям;
  • высокую зимостойкость.

Груша хорошо перевозится, потребляется в свежем виде и идет на заготовки.

Владельцы отмечают некоторую прихотливость сорта и необходимость прореживания кроны для получения крупных фруктов. Но этот момент не испугает опытных садоводов, ведь процесс ухода за этим деревом имеет мало отличий от такового у других фруктовых деревьев.

Болезни и вредители

Сорт «Любимица Яковлева» не очень устойчив к болезням фруктовых культур (средняя устойчивость).

Устойчивые к основным заболеваниям сорта груши: Свердловчанка, Чудесница, Светлянка и Бере Боск.

В отдельные влажные и эпифитотийные годы, которые характеризуются быстрым и широким распространением инфекционных заболеваний на больших территориях, он может активно поражаться паршой.

Данная грибковая болезнь проявляется характерными бурыми и серо-черными пятнами, возникающими на листьях и грушевых плодах. Обычно возбудитель недуга, перезимовавший на побегах, атакует растение в период его цветения.

В итоге листья высыхают и массово опадают со всеми негативными для дерева последствиями, а зараженные плоды деформируются и перестают быть пригодными в пищу.

Большое значение для защиты груши от парши имеют профилактические мероприятия.

Но если заражение уже произошло, то грунт в саду и деревья следует периодически опрыскивать медным и железным купоросом, нитрафеном, олеокупритами, бордоской жидкостью.

Бордоской жидкостью, 400 г которой разбавляют в 10 л воды, опрыскивают дерево три раза за сезон – перед началом цветения, сразу после цветения и спустя 17-20 дней после окончания периода цветения.

«Любимица Яковлева» — сорт, требующий к себе внимания, правильного приложения знаний и труда, а также любви. При всех этих условиях она обязательно ответит человеку взаимностью.

Достоинства и недостатки сорта

  • Яковлевская обладает рядом достоинств, среди которых необходимо выделить:
  • высокая морозостойкость;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • развитый иммунитет, достаточно хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.

Хотя сорт сравнительно молод, но он уже достаточно изучен как профессионалами, так и садоводами любителями. В результате был обнаружен только один сколько-нибудь серьёзный недостаток: каждый год следует прореживать густую листву, для увеличения размеров груш. Однако, в сравнении с массой плюсов Яковлевской, такую особенность с трудом можно назвать существенным минусом.

Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева отличается очень высокой прочностью, именно по этой причине она является сырьём для производства мебели и музыкальных инструментов, которые веками не деформируются. Из этого материала делают линейки для профессиональных чертёжников и посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Вредители и болезни

Этот вид груши устойчив к большинству болезней, особенно к парше и этномоспоиозу. Однако может быть поражен ржавчиной. На листьях появляются светлые желтоватые пятна. Со временем становятся темно-оранжевого окраса. Пораженные ржавчиной плоды удаляют с веток. Если дерево поразила эта болезнь, то ранней весной оно опрыскивается 1-% раствором бордоской смеси.

Груша Яковлевская противостоит насекомым и вредителям. Но из-за некачественного ухода за растением его могут поразить вредители:

  1. Галловый клещ. Паразиты размером 0,1-0,3 мм. Они не дают растению полноценно развиваться, повреждают бутоны и плоды. Деревья, пораженные галловым клещом, плохо плодоносят, а почки и новые побеги редко появляются. Опавшие поврежденные листья нужно убирать и сжигать. Само растение весной опыляют с применением акарицидных средств.
  2. Тля. Эти насекомые высасывают соки с листьев. В итоге они скручиваются и становятся непригодными к фотосинтезу. Если стал заметным липкий налет, стоит обработать листья мыльным раствором. На 1 л воды нужно 100 мл жидкого мыла. Бороться с тлей можно другим народным средством. Подойдут отвар из чистотела или одуванчиков, картофельный настой.

Если болезнь определена, нужно сразу приступить к лечению и обязательно проводить профилактические меры. Для профилактики заболеваний опытные садоводы рекомендуют весной обрабатывать погоны побелкой и обильно удобрять.

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Уход за грушей: 4 правила

Груша — дерево неприхотливое в уходе, но для стабильно больших и вкусных урожаев, нужно придерживаться некоторых правил.

Обрезают ветви до момента распускания почек, но чтобы ночная температура воздуха не падала ниже ноля.

Формируют ярусную крону или по типу Пальметта:

  • Пальметта: каждый год срезают центральные ветки на 20–25 см и удаляют засохшие;
  • Ярусная: каждый год формируется новый ярус. Ветви подрезают, оставляя 50–60 см между ярусами. Каждый ярус состоит из 3-4 основных веток.

Все срезы на ветках обрабатывают медным купоросом, покрывают масляной краской

  • в первые 2 года жизни поливать саженцы нужно каждый день;
  • дальнейший полив — один раз в неделю в зависимости от погодных условий;
  • 50–60 л воды на одно дерево;
  • поливать лучше методом дождевания или по канавке, которую выкапывают округ ствола на расстоянии одного метра

  • один раз в 3 года вносят органические удобрения;
  • каждый год удобрять минеральными соединениями;
  • для увеличения урожая дерево опрыскивать весной;
  • приготовить раствор 3% суперфосфата или 1% раствор железного купороса

  • удалить мусор, сухие листья и ветки;
  • землю вокруг дерева вскопать;
  • приготовить смесь для покрытия ствола и скелетных веток;
  • взять 300 г медного купороса, 500 г глины и 2 кг извести;
  • ствол завернуть мешковиной, или спанбондом;
  • слои проложить лапником;
  • в суровые зимы приствольный круг можно дополнительно засыпать снегом

http://fermoved.ru/grusha/yakovlevskaya-opisanie-sorta.htmlhttp://dachamechty.ru/grusha/yakovlevskaya.htmlhttp://qlumba.com/sad/frukty/1527-grusha-yakovlevskaya

Нюансы посадки

Яковлевскую грушу можно сажать как весной, так и осенью. Весной саженцы высаживают после того, как установилась плюсовая температура воздуха. Грушу можно высаживать на любую почву, но, если грунт бедный, его следует удобрить при помощи навоза.

Выбор места

Груша плохо переносит пересадку, поэтому к выбору места необходимо подойти ответственно. Участок должен быть ровный, сухой, с плодородным грунтом, на него беспрепятственно должен попадать солнечный свет. Необходимо соблюдать дистанцию по отношению к жилым домам и постройкам. Расстояние должно быть не менее трех метров. Груша не любит затемнения, поэтому деревья следует сажать на расстоянии друг от друга. Место должно быть без сквозняков.

Подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать не на рынке, а в питомнике. На саженцах должна находиться наклейка с названием сорта, краткой информацией, а также информация о селекционере и рекомендации по посадке.

Посадка

При посадке дерева весной в грунте выкапывают котлован глубиной один метр, добавляют в него перегной. Расстояние между ямами делайте от трех до шести метров. Почва в яме должна оседать равномерно, не оставляйте стенки гладкими. Саженец погружают в землю спустя две-три недели. Поливают в первую неделю ежедневно, далее полив сокращается до раза в месяц. При осенней посадке дереву нужно предоставить укрытие для зимовки.

Сорт груши Яковлевская

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.

В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Фото: ВНИИГ и СПР им. Мичурина

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector