Сорт винограда чарли

Характеристики

Перед посадкой винограда изучают основные характеристики: устойчивость к засухе, морозам и болезням, урожайность, время плодоношения, показатели урожайности.

Сорт раннего плодоношения, первые грозди убирают в начале августа. Урожайность с 1 га – 138,8 ц. С куста снимают 15-20 кг плодов. Вкусовые качества оцениваются на 8,4 балла. Неспелый виноград имеет выраженный пасленовый привкус, который уходит по мере созревания. Спелые ягоды имеют десертный вкус и яркие фруктовые нотки.

Согласно описанию сорта, виноград Чарли имеет столовое назначение. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов и фруктовых ассорти. Грозди хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Главные преимущества винограда Чарли:

  • хороший товарный вид;
  • стойкость к растрескиванию;
  • стабильное плодоношение;
  • полное вызревание лозы;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

Недостатки сорта Чарли:

  • специфический вкус;
  • необходимость нормировать урожай.

Столовый гибридный вид «Чарли» относится к категории наиболее ранних сортов, которые востребованы в условиях подмосковного выращивая.

Кусты гибридной формы характеризуются средней степенью рослости. Стандартное время созревания может варьироваться от трёх до трёх с половиной месяцев. Растение выгодно отличается формированием очень красивых по внешним признакам гроздей, вес которых может варьироваться от 600 г до 1 кг. Цветки обоеполые.

Грозди длительное время могут висеть на лозе. Стабильная и длительная урожайность – характеристика, которая делает данный сорт весьма востребованным у виноградарей. Растение характеризуется высокой устойчивостью к повышенной влажности, а ягоды практически не подвержены гниению даже в очень дождливое лето.

Сортовая особенность винограда «Чарли» представлена его высокой степенью приспособления к внешним погодным условиям. Многими виноградарями по достоинству оценены его уровень акклиматизации, а также жизнеспособность и достойная урожайность даже в условиях нестабильного умеренного климата.

Кожица относительно тонкая и неощутимая при полном созревании ягод. Стандартные показатели сахаристости могут составлять порядка 17 или 19%. Определяемая кислотность ягод не превышает 8 г/л. Данная гибридная форма характеризуется формированием очень красивых и товарных гроздей, которые очень хорошо переносят все процессы транспортировки. Ягоды не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Сорт очень устойчив к грибкам, а также к морозам (до -24 градусов по Цельсию), но требует укрытия на зиму.

Устойчив и к весенним заморозкам. Сильных дождей боится.

Неплохую устойчивость к грибковым демонстрируют и Викинг, Кристалл и Потомок Ризамата.

Вызревает почти на всю длину прироста. Сахаристость Чарли — до 19%, кислотность — около 8 г/л. Чарли очень плодовит, урожая можно ждать даже от пасынков.

Поэтому для качественного и регулярного плодоношения необходимо нормирование. Норма на куст — 35 глазков. Обрезают на 6-8. Несмотря на свою «аскетичность», все же хорошо воспринимает дополнительный уход в виде поливов и удобрений.

Требуют нормирования и такие сорта, как Загадка Шарова, Надежда Аксайская и Джованни.

Виноград Чарли

Имеет повышенные показатели морозостойкости. Выдерживает температуру воздуха до -24 С. В теплых регионах не нуждается в укрывании. В средних и северных регионах укрывание рекомендуется.

Боится сильных дождей. При переувлажнении ягоды могут все же начать трескаться, хотя это им не свойственно.

Иммунитет на высоком уровне. Сорт показывает высокую устойчивость перед различными грибковыми заболеваниями. Почти не нуждается в опрыскивании химикатами.

Чарли имеет хорошие показатели урожайности. Урожай можно получить даже от пасынков.

Чтобы выжать из растения максимально сочные грозди, необходимо проводить нормирование. Для куста Чарли нормой считается 35-38 глазок. Обрезка осуществляется на 6-8 почек.

Сорт отлично реагирует на прикормки и мульчирование почвы.

Посадка

Агротехника выращивания гибрида достаточно проста. Основным условием при посадке является расстояние между ростками не менее 2,5 метров, так как взрослые кусты сильно разрастаются

Стоит обратить внимание на выбор саженцев. Они должны быть крепкими и жизнеспособными, с развитой корневой системой

Сроки посадки

Опытные фермеры рекомендуют высаживать ростки весной. Если поместить их в грунт до конца мая, то корни успеют окрепнуть, а растение приживется и не замерзнет. Летом лоза хуже укореняется. Основным условием для посадки является прогревание почвы не менее, чем до 10 градусов. В зависимости от региона, это происходит с конца апреля по май.

Место для посадки

Сорт винограда Гарольд непритязательный и может расти везде, но от этого может пострадать урожайность. Целесообразно выбирать южную или юго-западную сторону.


Участок для выращивания винограда Гарольд должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков

Для выращивания винограда предпочтительна почва с нейтральной кислотностью. Корням тяжело получать воздух и питательные вещества в глинистых составах. Почва должна быть легкой и хорошо пропускать влагу.

Чтобы корни не загнили, требуется делать дренаж при посадке. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2 метров. Если они находятся близко от поверхности, то надо сделать искусственное возвышение.

Виноград плохо переносит ветры и сквозняки, поэтому, при выборе места, для него надо отводить защищенный участок.

Выбор саженцев

Только качественный и жизнеспособный росток может дать здоровое растение

Отбирая саженцы для посадки, необходимо обратить внимание на ряд показателей:

  • крепких и здоровых корешков должно быть не менее 4;
  • корневая система не должна быть повреждена гнилостными заболеваниями;
  • лоза здорового растения имеет светло-коричневый оттенок по всей длине.

Покупать саженцы надо только у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При приобретении ростков на базаре можно получить другой сорт или лозу низкого качества.


Для посадки винограда необходимо выкапывать яму размером 80Х80Х80 см

Алгоритм посадки

Виноград Гарольд по своим характеристикам не особенно привередливый. Если учесть все особенности сорта при посадке, то можно получать хороший урожай каждый сезон.

  1. Ямы следует подготовить с осени, чтобы земля успела осесть.
  2. Размеры места должны быть большими, так как кусты сильно разрастаются. Яма копается глубиной и шириной по 80 сантиметров.
  3. В качестве дренажа на дно лунки выкладывается керамзит или мелкий гравер.
  4. Для удобрения надо смешать суперфосфат и калийную соль с почвой. Этот состав помещается на дренажную подушку.
  5. До верха лунка заполняется грунтом с органическими удобрениями. Сверху ее надо хорошо полить.
  6. Весной, перед посадкой, надо укоротить корешки, отрезав третью часть. Поместить саженец в стимулятор роста на сутки, а затем окунуть его в глиняную болтушку.
  7. Побеги также укорачиваются. Надо сохранить 5 глазков.
  8. Чтобы растение прижилось, надо убрать часть грунта из ямки, чтобы корни чувствовали себя свободно и не заворачивались. Росток надо поставить на пятку и засыпать землей.
  9. Обязательно рядом с ростком поставить подпорку и привязать его.
  10. По завершении посадки грунт надо уплотнить, чтобы убрать воздушные пузыри. Обязательно обильно полить каждую лунку. Объем жидкости должен быть не меньше 20 литров на каждый корень.

Не рекомендуется сильно перетягивать лозу при закреплении к подпорке. Надо оставлять ей расстояние для роста, поэтому нужно привязывать росток «восьмеркой».


После посадки саженца винограда необходим обильный полив

Описание винограда Чарли

Кусты этого сорта довольно высокие и крепкие. Лоза окрашена в бурый цвет, гибкая, мощная. Гроздь крупнее средней (до 800 г), вверху имеет цилиндрическую форму, книзу переходит в вытянутый конус. Умеренно плотная.

Грозди крупные, вес ягоды достигает десяти грамм. Цвет может варьироваться от черного до темно-синего. Крупные грозди способны продолжительное время сохраняться на лозе. Растение отличается устойчивостью к повышенной влажности, а плоды не подвержены гниению даже в самое дождливое лето. Кожица ягод тонкая и при полном созревании практически не ощущается на вкус.

Виноград Чарли имеет сахаристость не менее 19%, кислотность не более 8 г/л. Процент плодоносности — минимум 90%. Черенкование, как правило, проходит удачно, давая высокий процент укоренения и быструю адаптацию.

Обоеполыми цветками также могут похвастать Ромео, Гелиос и Тимур.

Умеренно плотная, к горошению не склонна. Ягода крупная, массой около 10 г, цвета от темно-синего до черного.

Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Мякоть мясистая, сочная, умеренно-сладкая с кислинкой и заметным пасленовым (или так называемым «помидорным» привкусом).

Урожайность. Виноград Чарли относят к гибридным. Урожай можно получить через 115 дней в первой воловине августа. Благодаря этому рекомендуют выращивать вид в регионах с коротким летом.

Важно!Кусты растения могут выносить немалую нагрузку, количество кистей на лозе достигает 7 штук! Для своевременного созревания ягод рекомендуется оставлять не более 2-3 гроздей. Лучше не жадничать, так как большое количество ягод не сможет обеспечить необходимый доступ солнечных лучей. Плодоносить растение будет даже в одиночестве, так как не нуждаются в опылителях

Плодоносить растение будет даже в одиночестве, так как не нуждаются в опылителях.

  • Морозостойкость. Несмотря на то, что вид устойчив к суровым морозам, на зиму он нуждается в специальном укрытии. Не пострадает vinograd и во время весенних заморозков, но ягоды необходимо беречь от дождя. Выращивать культуру может и начинающий, и опытный виноградарь, так как нет нужды в специализированной защите и химикатах. Растение выдерживает мороз до -25°С.
  • Параметры растения. Куст формирует мощные лозы, характеризующиеся вызреванием по всей длине. Грозди имеют форму конуса, крупные. Ягоды покрыты тонкой кожицей, которая почти не ощущается во время еды. Вес гроздей может варьироваться от 600 до 800 г. Масса одной виноградины достигает 7-10 г. Форма ягод овальная, мякоть плотная, сахаристость достигает 19-22%, кислотность — 7-4 г/л.
  • Обрезка. После обрезки виноградник быстро восстанавливается, то же самое касается повреждения морозом либо градом. Кроме того, растение отлично себя чувствует при транспортировке.

Виноград Чарли

Сорт Чарли среднерослый, выпускает светло-коричневые побеги. Листья средних размеров, пятилопастные, рассеченные, темно-зеленые, с небольшим опушением. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, массой 0,7-1 кг. Сорт рекомендован для выращивания в любых регионах России.

Подробное описание винограда сорта Чарли согласно фото и отзывам:

  • яйцевидная форма;
  • черно-синяя окраска;
  • масса 6-7 г;
  • бесцветный сок;
  • мясистая мякоть;
  • количество семян 2-3 шт.

Чарли – столовый раннеспелый сорт. Вегетационный период 105-115 дней. Собирать урожай можно уже ближе ко второй половине августа. Сегодня его почти невозможно увидеть на рынке. Многим он не нравится из-за присутствия характерного помидорного привкуса. Он исчезает при полном вызревании плода, но как показывает практика — не всегда. Основное назначение Чарли – приготовление наливок, вина, соков, десертов и т.д.

Ягоды устойчивы к переувлажнению, не трескаются, не осыпаются и имеют высокие показатели лежкости. Благодаря надежной оболочке транспортировка на большие расстояния для Чарли не проблема.

Опытные виноградари рекомендуют оставлять ягоды висеть до сентября. Это позволит плодам набрать больше сахара и избавиться от противного привкуса.

Куст раскидистый, сильнорослый. Лоза хорошо вызревает, мощная. Цветок обоеполый. Благодаря этому с опылением проблем нет, а ягоды защищены от горошения. Гроздь средних размеров. Обычно, ее масса составляет -800 грамм. Форма кисти цилиндрическая вверху, коническая снизу.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Стойкость винограда Чарли к милдью, мучнистой росе, оидиуму, серой гнили высоко оценена садоводами. Достаточно соблюдать стандартные методы агротехники и проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами широкого спектра действия до цветения, сразу после его окончания и после сборки урожая, чтобы обеспечить надежную защиту виноградника.

Чарли — это виноград для стола и не только. Его часто можно увидеть в продаже, поскольку хорошая транспортабельность и лежкость позволяют реализовывать его вплоть до конца сентября в свежем виде.

Уход за растением

Виноград Чарли не слишком прихотлив в уходе, однако своевременное выполнение минимальных правил агротехники позволит увеличить его урожайность. Рассмотрим детально каждый аспект.

Подвязка кустов

Подвязка виноградных лоз позволяет кустам развивать сильные плодоносные побеги

Чтобы лозы формировались правильным образом и не ломались под собственным весом, их нужно подвязать к шпалере. Это стандартная конструкция, состоящая из двух несущих опор (могут быть деревянные или металлические столбы) между которыми натягивается проволока. По мере роста виноградных лоз их аккуратно подвязывают, задавая правильную форму.

Подвязка производится таким образом:

  1. Для сооружения шпалеры нужно подготовить 2 столба толщиной 15–20 см, а также проволоку сечением 2–2,4 мм.
  2. Опоры следует установить на расстоянии 3 м друг от друга.
  3. Между ними на уровне 35–45 см от земли натягивается проволока в 3 ряда (с шагом 30 см).
  4. Подвязывать лозы начинают со второго года после посадки в весенний период (до начала распускания почек). Их фиксируют к проволоке при помощи тканых лоскутков или бечёвки.
  5. Лозы прикрепляют горизонтально или под наклоном 45°.

Обрезка

Обрезка производится трижды в сезон, максимально эффективно формируя куст

Своевременная обрезка винограда производится для повышения плодоносности побегов. Данная процедура позволяет прореживать куст, в результате чего он формирует крупные увесистые грозди. Виноград обрезают трижды в год:

Весной процедуру выполняют перед началом сокодвижения

Важно, чтобы среднесуточная температура зафиксировалась на уровне 5°С. В процессе нужно удалить все слабые или отмершие после зимы побеги.
Летом проводят санитарную обрезку

Это подразумевает устранение пасынков с побегов для лучшей вентиляции куста.
Осенью процедура выполняется в конце октября — начале ноября (нужно успеть до начала первых заморозков). Для сорта Чарли нагрузка составляет 30–35 глазков, поэтому первый раз лозы укорачивают на уровне 1–2 глазка. В результате чего на кусте сформируется до 30 глазков. Второй раз побеги укорачивают на уровне 6-го глазка, чтобы сохранить морозоустойчивые отводки. А третий раз обрезка выполняется выше 12-го глазка, формируя сильный здоровый куст.

Правила полива

Виноград Чарли хорошо отзывается на умеренный полив, который начинают со второй половины апреля и заканчивают в конце октября. Воду подают по определённому графику, заливая в кольцевые канавки глубиной 20 см. Их проделывают по диаметру посадочной ямы. Также допускается полив непосредственно под основание куста.

Таблица: схема и нормы полива

Время полива Расход воды
После первой обрезки 10–15 л на куст
Когда высота побегов достигнет 30 см
Перед образованием почек
По окончании цветения
При созревании ягод
После сбора урожая

Подкормка

Сорт Чарли хорошо отзывается на подкормку, угощая сладким обильным урожаем

Виноград быстро исчерпывает питательные элементы из почвы, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Удобрения вносят в канавки глубиной 35 см, которые проделывают на расстоянии 45–50 см от основания кустарника

При этом важно придерживаться графика, чтобы поглощение питательных веществ было максимально эффективно

Таблица: подкормка винограда

Время внесения Питательные элементы
Первая декада апреля 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помёта развести в 40 л воды и настоять в течение недели, затем 1 л этой смеси разбавить в 10 л воды. Расход — 10 л на куст
На этапе формирования завязей
После опадания цветков По 10 г аммиачной селитры на 1 м2
При созревании ягод На 10 л воды развести 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы. Расход — 5 л на куст
После сбора урожая По 5–7 кг сухого коровьего навоза под куст

Сорт Чарли способен выдерживать сильные морозы, однако культура комфортнее перенесёт зиму в укрытии. Для этого необходимо снять лозы со шпалеры, пригнуть к земле и прикопать сверху грунтом. Процедура выполняется в конце ноября, перед началом заморозков.

Выбор и заготовка посадочного материала

Хороший крепкий саженец создает предпосылки для роста сильной и мощной лозы. Приобретать его лучше с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых хозяйствах или питомниках, где есть сведения о сорте и условиях выращивания.

Осматривая кустик саженца, нужно обратить внимание на высоту побегов (50-60см) и на наличие 2-3 упругих корешков

Заготовка посадочного материала в домашних условиях

Процедура заготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов.

1 этап:

  • осенью на крепкой и развитой лозе, толщиной 8-10 мм и с междоузлиями в 10 см, удалить листья и пасынки;
  • нарезать с нее черенки длиной 50-60 см с 3-4 глазками;
  • смочить черенки в розовом растворе марганца, высушить и поместить в воду на 24 часа;
  • завернуть черенки в пленку и убрать в холодное место с t=0°- +2°С.

2 этап (конец февраля-начало марта):

  • опустить черенки в воду на 48 часов;
  • сделать надрезы острым инструментом выше верхнего глазка на 2 см и под нижним глазком на расстоянии 3-5 мм – этот прием способствует быстрому прорастанию;
  • после этого срезать нижнюю почку, а верхнюю опустить в расплавленный парафин (60°-70°С) и сразу же — в холодную воду (прием предохраняет о бактерий);
  • на коре, не задев древесину, сделать 4 надреза длиной 3 см.

3 этап (кильчевание до прорастания корней задерживает распускание глазков):

  • в нижней части черенок обвязать смоченной тканью и закрутить в пленку;
  • расположить саженец на подоконнике верхней частью к стеклу, а нижней – над батареей;
  • корешки появятся спустя 2 недели.

Информация!

Посадку рекомендуется проводить недели за три до заморозков (начало-середина октября) или весной после прогревания почвы.

Особенности гибрида

Сортовая особенность этого сорта проявляется быстрой акклиматизацией к самым неблагоприятным погодным условиям. Опытные виноградари по достоинству смогли оценить его жизнеспособность и высокую урожайность даже в условиях умеренного климата.

Сроки посадки

Лучшее время для посадок — конец октября или конец апреля

Важно выбрать момент, когда лоза уже приготовилась к зимнему покою и сбросила листву либо еще не тронулась в рост после зимовки. При начавшемся сокодвижении приживаемость посадочного материала резко снижается

Для этого сорта, как и для других, важны хорошая освещенность и укрытие от сильных ветров. На приусадебном участке ему стоит отвести место с южной стороны неподалеку от ограды. Если территория имеет уклон, то сажают по направлению с юга на север.

Заболоченные участки не подходят, так как переувлажнение приводит к загниванию корней. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — ниже 1,5 м. Помимо чернозема и суглинка, подойдет слабо-карбонатный и песчаный грунт.

Оптимальный посадочный материал — саженцы с закрытой корневой системой, представленные в питомниках. Подходящая длина побега — 50-60 см, а количество корней — не менее 2-3.

Купленные саженцы можно сразу высаживать, если яму под них глубиной 70-80 см предварительно подготовили и пролили. Процедура состоит из стандартных шагов:

  1. На дно ямы насыпают дренажный слой 10-15 см из битого кирпича.
  2. Почву для засыпки смешивают с 1 кг золы, 50-100 г суперфосфата, перегноем.
  3. За сутки до посадки в яму выливают ведро воды.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была заглублена всего на 2-3 см.
  5. Привязывают к опоре.
  6. Грунт засыпают в яму, уплотняют и поливают.
  7. Пристволовой круг мульчируют.

При посадке важно соблюдать дистанцию между рядами

Отличительной особенностью Чарли является способность лозы полностью вызревать к началу осени, а для районов, где лето короткое, этот факт немаловажен – вызревшая лоза хорошо перенесет зимовку.

Справка!

На кустах образуется много побегов. К пяти годам он может насчитывать их в количестве 30-40.

На одной лозе может сформироваться до 7 завязей, но такое количество может полностью не вызреть, поэтому рекомендуется оставлять не более 2-х кистей. Лоза крепкая, сможет выдержать и больше, но созревание сильно растянется по времени, а в случае прохладной погоды полностью вызреть ягода не успеет.

Листовая пластина имеет светло-зеленую окраску и слегка опушена. Для опыления не требуется наличия других растений на участке – цветы формируются обоеполые.

Сорт относится к среднеспелым разновидностям – вегетационный период длится 105-115 дней. Максимальное количество сахара (18-22%) плоды набирают за длительное время – насыщенная окраска ягод еще не свидетельствует о полной их спелости.

Уже на второй год на кусте может вызревать до нескольких кистей массой около 1 кг, а урожайность взрослого куста составляет 15-20 кг.

Как и другие сорта, Чарли подвержен воздействию грибковых и других инфекций, но для него характерно то, что своевременная профилактика может полностью исключить заражение.

Каждый сорт винограда имеет отличительные характеристики ягод, которые и являются основополагающими при выборе материала для посадки и выращивания. Для плодов Чарли характерны следующие особенности:

  • кисть имеет неправильную форму, чаще всего неправильно-коническую;
  • яйцевидные ягоды (5-9г) в грозди расположены неплотно – рыхлость средняя;
  • длина грозди 35-40см, вес – 700-900г;
  • окраска плотной шкурки темно-синяя;
  • плотная мякоть с 2-3 семечками очень сочная;
  • вкусовые характеристики оценены в 8,4 балла из 10 возможных, кислотность составляет 7-4г/л;
  • при транспортировке на большое расстояние плоды хорошо сохраняются;
  • вкусовые качества не теряются при длительном хранении;
  • употребление – столовый вид, пригодный для приготовления вин, консервирования.

На заметку!

У не полностью вызревших ягод присутствует привкус паслена, который при созревании исчезает. Есть мнение, что этот привкус зависит от состава почвы, на которой растет лоза.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Чарли» длится около 105-115 дней. Это относит форму к ранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах. «Антрацит» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала октября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный аромат черешни или сливы.

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 40 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 3-4 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Чарли» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года.

Тип цветения:

По характеру цветения «Чарли» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

«Чарли» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая. Однако по результатам испытаний многие фермерские хозяйства на Кубани стали культивировать «Антрацит» и получают 135-140 центнеров урожая с гектара.

Характеристика гроздей:

Грозди «Чарли» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя и высокая, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Антрацита» может достигать и 2,0-3,5 килограммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 25-26, а в ширину 22-23мм. Вес ягод 7-9 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускат с ароматом сливы или спелой черешни.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18-20%, содержание кислот – 6-8%. Дегустационная оценка – 8,4 балла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector